- 10 советов настоящим друзьям, которые позволят сохранить их дружбу навсегда
- Настоящая дружба
- Крепкая дружба
- Бескорыстная дружба
- Урок внеклассного чтения по литературе «Лучший способ сохранить своих друзей — не предавать их» по рассказу Е.Носова «Трудный хлеб», 5 класс
- Лучший способ сохранить своих друзей — не предавать их.
- Китайские мудрецы утверждают: на спине спят святые, на животе — грешницы, на правом боку- царицы, на левом — мудрые женщины… Уже неделю ворочаюсь — не могу определится…;)
- Больше, чем просто фото
- ему 73 года, а чего добился ты?
- В англоязычных странах есть традиция: 29 февраля женщина может сделать предложение мужчине, и он не имеет права отказаться
- Тренируйся с теми, кто сильнее. Люби того, кого нельзя. Не сдавайся там, где сдаются другие.
- СТРАННЫЕ СМСКИ
- Замуж надо выходить по — молодости, по-глупости, по большой любви или по залёту. Потому, что повзрослеешь, поумнеешь и поймёшь, что идеальных людей нет, а не идеальный тебе не нужен.
- Девушки, будьте красивыми. Чтобы СВОЙ гордился. ЧУЖОЙ хотел. БЫВШИЙ кусал локти.
- Лето покажет, кто пресс качал, а кто — дверку от холодильника!
- Когда не хочешь, то имеешь. Имеешь Это, не ценя. Когда теряешь, понимаешь — Без Этого уже нельзя. Очнувшись поздно, ты жалеешь. Жалеешь, что не замечал. Цени же, что сейчас имеешь, Люби, пока не потерял.
- Сон — как раз единственный отрезок времени, когда мы свободны. Во сне мы позволяем нашим мыслям делать, что им хочется.
- Не бойтесь кого-то потерять. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан вам судьбой.
- Меня поражают люди, способные предать, а потом вести себя так будто это ты их предал.
- Мужчины странные существа: любят стерв, а живут с мышками, восхищаются девушками в мини, а своих девушек кутают в одеяла, спят с распутными, но ищут девственниц, любят, но изменяют. И после этого вы говорите, что мы, женщины, странные?
- Если бы меня спросили:»Чего ты хочешь больше всего на свете?» Я бы ответил: «Верните тех, кого забрали небеса».
10 советов настоящим друзьям, которые позволят сохранить их дружбу навсегда
У вас есть друзья или хотя бы один друг? Тогда вы очень счастливый человек. И пусть вам кажется, что иметь друзей – это абсолютно естественно; на самом деле это далеко не так. Иначе откуда бы взялись люди, у которых нет друзей вовсе?
Дружба оказывает огромное влияние на наше здоровье и благополучие. Друг с радостью поделится своей радостью с вами, или предложит свою поддержку и помощь в самые сложные и неприятные мгновения жизни.
Дружба – это то, что спасает нас от одиночества и дает шанс почувствовать себя востребованным и нужным на этой планете даже в том случае, если вы не обзавелись семьей. Однако не стоит думать, что выстраивать дружеские отношения легко.
Необходимо понять важность дружбы в своей жизни; оценить свои возможности и силы, которые могут потребоваться от вас для того, чтобы развивать и питать вашу дружбу. Предлагаем вашему вниманию десять простых, но очень важных советов, которые помогут стать настоящим другом.
Настоящая дружба
Будьте рядом в печали и в радости
Трудные времена – это неизбежная часть нашей жизни. Мы растем, благодаря нашему хорошему и плохому жизненному опыту. И мы благодарны, когда в сложные моменты нашей жизни рядом оказывается тот, кто готов нас поддержать.
Не всегда бывает просто справляться и со сложными жизненными моментами, которые возникают в отношениях между друзьями. Однако, если вы способны пройти и через эти испытания, ваша дружба станет крепче и глубже. Не отказывайтесь от своих друзей и их поддержки!
Быть честным до конца – это, наверное, одна из самых тяжелых частей процесса, называемого дружбой. Люди далеко не всегда хотя слышать правду о себе или своих поступках. Но это именно то, чего следует ждать от настоящего друга.
Надо называть вещи своими именами – даже если это дается с трудом. Потому что не так важно, как именно отреагирует ваш друг в данный момент – но если он настоящий друг, то такой человек должен оценить тот факт, что вы честны по отношению к нему.
Воодушевляйте своего друга
Ободрение и воодушевление – это одни из важнейших моментов, которые помогут вам стать настоящим другом и видеть возле себя таких друзей. Неважно, насколько у вас паршивое настроение – настоящий друг всегда даст понять, что вы особенный и что все будет ОК.
Настоящий друг всегда поддержит вас на вашем пути, дав вам силы осознать, что вы сможете преодолеть этот путь. Настоящий друг никогда не прекратит поддерживать и воодушевлять вас, даже если вы достигли цели; скорее, он поможет найти следующую цель!
Надо не только брать, но и давать
Как и в любых других отношениях (к примеру, деловых или любовных), невозможно только постоянно брать. Чтобы стать хорошим другом, необходимо научиться давать своему другу то, в чем он нуждается (свое время, правдивое слово, оказывать другую поддержку).
Кроме того, вы также должны научиться принимать то, что ваш друг дает вам взамен. Не стоит требовать слишком многого, намекая на то, что вы дали больше. Но стоит соблюдать баланс в этих вещах, чтобы показать, что вы уважаете друга и цените его внимание.
Пересиливайте себя иногда
Время от времени в отношениях между друзьями у кого-то может возникать ощущение, что им пользуются. Это неприятный момент. Но не рубите с плеча! Даже если и так, сделайте над собой усилие для того, чтобы оставаться друзьями так долго, насколько это возможно.
Возможно, сейчас у вашей дружбы такой период, когда вы можете дать больше своему другу. Возможно, через некоторое время вы поменяетесь ролями. Поверьте, это самое малое, что вы можете сделать, а посему всегда оставайтесь на связи – настоящий друг так и поступит.
Крепкая дружба
Уважайте то, что отличает вас друг от друга
Нет сомнений, что самые лучшие взаимоотношения строятся на взаимном интересе. Однако быть хорошим другом – это значит уважать ту границу, где ваши взаимные интересы заканчиваются. Чтобы сохранить дружеские отношения, надо научиться вовремя распознавать эту границу.
На самом деле, самые крепкие отношения завязываются между теми людьми, которые немного отличаются друг друга в плане некоторых интересов. Стоит уважать эти отличия (даже кардинальные), так как они помогают друзьям развиваться и дополнять друг друга.
Не принимайте дружбу, как должное
Совершенно неважно, как долго вы дружите. Также не имеет никакого значения, насколько крепкой вы считаете свою дружбу. Никогда не стоит принимать такие отношения, как что-то само собой разумеющееся, доставшееся вам абсолютно даром.
История знает огромное количество случаев, когда самые крепкие дружеские отношения разваливались по самым незначительным причинам. Не позволяйте себе недооценивать дружбу, так она – это настоящая ценность и ваше богатство, которое следует беречь.
Когда люди начинают осуждать друг друга, тогда заканчивается настоящая дружба. Конечно, как и говорилось ранее, настоящие друзья вольны (более того – даже должны) говорить правду друг другу, иначе и быть не может.
Однако не стоит путать искренность с желанием осудить своего друга за какой-то поступок или высказанное слово. Избегайте также сравнений – и особенно упаси вас бог высказаться в таком ключе, что кто-то дружит лучше! Будьте мудрее.
Бескорыстная дружба
Стремитесь фокусироваться на позитивных вещах
И снова возвращаемся к тому, что настоящие друзья должны стараться говорить друг другу правду. Дело в том, что находить недостатки и указывать на них – проще всего. Однако секрет настоящей дружбы заключается в том, чтобы выискивать положительные моменты и поощрять их.
Неважно, насколько много негатива может выплескивать ваш друг в минуты дурного настроения! Зато крайне важно перенаправить его в позитивное русло. Кто, как не лучший друг, знает, как сделать это наиболее эффективно и наименее безболезненно?
Будьте другом самому себе!
То, как вы относитесь к самому себе, также очень важный момент. Чтобы стать хорошим другом кому-то, вы должны прежде стать хорошим другом себе! Основа вашего отношения к другим людям – это то, как вы относитесь к самому себе!
Не поддавайтесь депрессии, старайтесь пестовать в себе позитивные эмоции, любите себя, в конце концов; и тогда вселенная откроет перед вами свои объятия, подарив вам такого друга, которого вы заслуживаете на самом деле!
Источник
Урок внеклассного чтения по литературе «Лучший способ сохранить своих друзей — не предавать их» по рассказу Е.Носова «Трудный хлеб», 5 класс
Тема: «Лучший способ сохранить своих друзей — не предавать их». По рассказу Е.Носова «Трудный хлеб».
Цели: 1.Обучить сравнительно – сопоставительному анализу текста,
формировать умение сопоставлять близкие по теме
произведения в соответствии с поставленной проблемой;
2. Развитие речевых навыков на уроке;
3. Воспитание любви к природе, животным, к труду; формирование таких нравственных качеств, как милосердие, внимание, забота о ближних; обратить внимание учеников еще на одну проблему; важно оказывать помощь таким образом, чтобы тот, кому помогают, смог, несмотря на свои физические недостатки, сохранить чувство собственного достоинства и реализовать себя.
Дидактическое пространство урока: выставка произведений Е. Носова, иллюстрации по рассказу, газета со статьей «О книгах и героях Е.Носова».
На доске записано Е.Носов «Трудный хлеб».
Эпиграф к уроку: Лучший способ сохранить своих друзей — не предавать их.
Вступительное слово учителя.
Мы не раз, ребята, говорили с вами о том, что писатели (впрочем, как и любые другие творческие люди) часто обращают наше внимание на то, чему просто не придаем значения в повседневной жизни. Им, как никому другому, дан особый дар – умение всматриваться, вслушиваться, проникать в тайные причины поступков, высвечивать то, что остается незамеченными другими. Это нам сегодня предстоит подтвердить на примере рассказа Е.Носова «Трудный хлеб», который вы должны были прочитать дома. Но когда я готовилась к уроку, я вспомнила, что у меня есть выписанный отрывок из газеты «Известие» за 08.09.1997 год. Этот отрывок потряс меня до глубины души. Я хочу сейчас вам его прочитать.
Чтение фрагмента газетной статьи учителем.
«В собачьей практике тоже бывает полное служебное несоответствие. Случается это реже, чем у людей, собаки более ответственны.
Небольшую экспедицию из Москвы на Алтай в охотничьем хозяйстве приняли очень радушно и гостеприимно. Хозяйка дома, остановились гости, метала из печи на стол разные охотничьи яства, одновременно рассказывая про свой дом, быт и житье.
— Вот этот пушистый коврик …мы его очень любим. Правда, красивый. Это у нас была собака-лайка Ролик, очень тоже любимая, это память о ней. Ласковая была до невозможности, право как пуделек. Представляете, на лося не пошла, пожалела. Пришлось мужу ее пристрелить.
— А что делать? – посетовал охотник. Я не могу содержать тунеядца, хоть он и ласковый. У меня работа, мне помощник нужен».
Ребята мне хочется узнать ваше отношение к поступку охотника.
— Какие чувства, мысли появились у вас после того, как вы услышали отрывок?
— Охотник поступил неправильно по отношению к своей любимой собаке.
— Как вы думаете, почему я начала урок с чтения этой статьи, хотя тема нашего урока Е. Носов «Трудный хлеб»?
— В этом отрывке из газетной статьи и рассказе имеются общие моменты: говорится об охотниках и их собаках. Обе собаки не были безупречными помощниками своих хозяев.
— Оба охотника вынуждены были решать для себя проблему: что делать с собакой, от которой на охоте мало проку. Одинаково ли охотники относятся к своим собакам? Зачитайте примеры из текста.
— Охотник из газетной статьи не любил свою собаку, а охотник из рассказа уважал Чанга как своего друга и помощника.
— Как относится собака к своему хозяину? Найдите в тексте.
— «Чанг одобрительно замахал обрубком хвоста». «Спаниель благодарно чиркнул по песку обрубком хвоста, понял, что его похвалили». «Чанг бодро вскочил и побежала хозяином». Собака предана хозяину.
— А что еще говорит автор о собаке и как он к ней относится? Прочитайте в тексте.
— В его глазах не было ничего странного. Светло-карие внимательные, умные глаза опытной охотничьей собаки.
— Ощущалось ли со стороны, что собака была слепа?
— Нет, она только на первый взгляд казалась новичком на охоте.
— Давал ли охотник почувствовать собаке, что она теперь неполноценный помощник своего хозяина?
— Нет. Хозяин спокойно давал уточняющие команды, подбадривал собаку похвалой.
— Как могла сложиться судьба Чанга, окажись он у другого хозяина?
— Его могли также убить, как это сделал охотник из газетной статьи, а также могли выкинуть собаку на улицу.
А теперь мы ответим на вопрос-задание №1 на стр. 92 ваших учебников. Первые три упрощённые высказывания. Последнее предположение более глубокое и подтверждает настоящую дружбу.
— Почему рассказчик не жалел убитую птицу, после того, как узнал историю Чанга? — Он вник в суть этой собаки, в этот труд тяжёлый.
— В каких словах рассказа выражается его главная мысль? Зачитайте.
— Читают отрывок на стр.91 ( от слов – А не лучше ли вам… Бывайте здоровы!)
— Как вы понимаете смысл названия рассказа «Трудный хлеб»?
— Собака трудным, четным способом зарабатывала себе на «хлеб».
— Важно ли какой «хлеб» есть: трудный честно заработанный, или легкий, не требующий от вас никакой отдачи?
— Важно, что как «хлеб», заработанный честным трудом ешь с гордостью, а легкий «хлеб» не имеет для вас никакой ценности.
Итак, ребята, можно сделать следующий вывод нашего урока: помощь бывает разная. Одно дело помочь в чем-то повседневном, привычном: помочь маме донести сумки до дома, вынести ведро, убрать квартиру, другое – оказать помощь тому, кто остро в ней нуждается. И в такой ситуации бывает важным не только помочь человеку, но и подумать о том, не унизительна ли для него наша помощь, не задевает ли она его гордости и достоинства.
5. На доске записан эпиграф. Подходит ли он к теме нашего урока.
6. К уроку некоторыми учащимися были нарисованы иллюстрации. Сейчас проведём защиту иллюстраций. Какой момент из рассказа вы изобразили? Почему выбрали именно этот момент, чем он вас заинтересовал?
7. Мы с вами выполнили 1 этап домашнего задания, а сейчас перейдём ко 2 этапу. Он состоит из трёх заданий разной сложности. В зависимости от того, какое задание вы выполните, будет зависеть ваша оценка.
8. Обзор литературы.
Сегодня на уроке мы познакомились с одним из рассказов писателя. Но если вы заинтересовались произведениями этого автора, то вы можете обратиться к газете, прочитать о жизни и творчестве Е.Носова, а также для вас работает выставка книг этого автора.
9. Комментирование оценок.
Вопросы к уроку внеклассного чтения Е.Носов «Трудный хлеб».
Как относится собака к своему хозяину?
А что ещё говорит автор о собаке и как он к ней относится?
Ощущалось ли со стороны, что собака была слепа?
4. Давал ли охотник почувствовать собаке, что она теперь неполноценный помощник своего хозяина?
5. Как могла сложиться судьба Чанга, окажись он у другого хозяина?
6. Ответ на вопрос-задание №1 на стр.92. выбери правильное высказывание. Обоснуй свой выбор.
7. Почему рассказчик не жалел убитую птицу, после того, как узнал историю Чанга?
8. В каких словах рассказа выражается его главная мысль?
9. Как вы понимаете смысл названия рассказа «Трудный хлеб»?
10. Важно ли какой «хлеб» есть: трудный честно заработанный, или легкий, не требующий от вас никакой отдачи?
Источник
Лучший способ сохранить своих друзей — не предавать их.
Китайские мудрецы утверждают: на спине спят святые, на животе — грешницы, на правом боку- царицы, на левом — мудрые женщины… Уже неделю ворочаюсь — не могу определится…;)
Больше, чем просто фото
ему 73 года, а чего добился ты?
В англоязычных странах есть традиция: 29 февраля женщина может сделать предложение мужчине, и он не имеет права отказаться
Тренируйся с теми, кто сильнее. Люби того, кого нельзя. Не сдавайся там, где сдаются другие.
СТРАННЫЕ СМСКИ
1. «Леша, у нас родилась девочка! Спасибо тебе большое. Пока, Серега».
2. «Папа, позвони домой. Не могу найти опилки от хомяка».
3. «Я нахожусь на кладбище у бабушки Шуры, сегодня 5-летие смерти. Скоро приеду. Привезу много вкусного. Целую, мама».
4. «Это Сергей Юрьевич, сын Андрея».
5. «Максим, спасибо тебе и папе, что были на могилке у бабушки. Целую, бабушка
6. «Андрюша, мы купили шикарный намордник, приезжай».
7. «Купи туалетной бумаги и что-нибудь попить».
8. «Дорогой, я не уехала на дачу, потому что мне не открутить руль».
9. «Жора, ты жив? Меня терзают смутные сомнения».
10.
«Миша, это мама. У меня к тебе большая просьба, забери у Ильи
противогаз, он может в нем пойти купаться и утонуть. Это мне сказал
Валера. Позвони мне и выброси его по дороге».
11. «Катя, приходил разгневанный спаренный сосед по поводу неработающего телефона».
12. «Ты что, опять снял штаны и не слышишь пейджера?»
13. «Я даже сесть не могу. Спасибо за прекрасный праздник. Света».
14. «Коля, я жду тебя у заднего прохода.»
15. Приходите пешком. Поедем на мне.
16. Кассовый аппарат сломан. Чек пищит и не лезет. Лариса.
17. Милый, забери срочно Машеньку из детского сада. Приезжай, будем варить холодец!
18. «Милая я спускаюсь, меня не целуй, я с женой»
19. Лена, забери у бабушки в красной сумке КЛЮЧИ ОТ БЕНЗОПИЛЫ.
20. «Купи ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ и езжай домой СРОЧНО. «
21. Привези колбасу, яйца, туалетную бумагу, шампунь и что-нибудь на десерт.
22. Валера, отбей мне что-нибудь. Маша.
23. Дорогой, по дороге домой купи одну сосиску, у нас сегодня гости. Дорогая.
24. Матом тебя прошу, приезжай скорее!
Замуж надо выходить по — молодости, по-глупости, по большой любви или по залёту. Потому, что повзрослеешь, поумнеешь и поймёшь, что идеальных людей нет, а не идеальный тебе не нужен.
Девушки, будьте красивыми. Чтобы СВОЙ гордился. ЧУЖОЙ хотел. БЫВШИЙ кусал локти.
Лето покажет, кто пресс качал, а кто — дверку от холодильника!
Когда не хочешь, то имеешь. Имеешь Это, не ценя. Когда теряешь, понимаешь — Без Этого уже нельзя. Очнувшись поздно, ты жалеешь. Жалеешь, что не замечал. Цени же, что сейчас имеешь, Люби, пока не потерял.
Сон — как раз единственный отрезок времени, когда мы свободны. Во сне мы позволяем нашим мыслям делать, что им хочется.
Не бойтесь кого-то потерять. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан вам судьбой.
Меня поражают люди, способные предать, а потом вести себя так будто это ты их предал.
Мужчины странные существа: любят стерв, а живут с мышками, восхищаются девушками в мини, а своих девушек кутают в одеяла, спят с распутными, но ищут девственниц, любят, но изменяют. И после этого вы говорите, что мы, женщины, странные?
Если бы меня спросили:»Чего ты хочешь больше всего на свете?» Я бы ответил: «Верните тех, кого забрали небеса».
Источник