- Как быстро собрать облепиху: все способы
- Способы сбора облепихи
- Сбор облепихи вручную
- Промышленные приспособления для сбора облепихи
- Подручные средства для быстрого сбора облепихи
- Собираем облепиху рогаткой — видео
- «Кобра» для сбора облепихи — видео
- Сбор облепихи перчаткой — видео
- Как и когда собирать урожай облепихи: способы и приспособления
- Как определить, что можно собирать урожай облепихи: сроки созревания в Подмосковье, на Урале и в Сибири
- Методы, приспособления, инструменты и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки
- Как правильно хранить
Как быстро собрать облепиху: все способы
Облепиха пользуется большой популярностью благодаря многочисленным полезным свойствам плодов. Однако сбор облепихи представляет определённые трудности из-за обилия шипов на ветках и лёгкой повреждаемости ягод. Поэтому собирать желанные ягоды нужно, используя проверенные методы. Они могут быть как быстрые, так и не очень, но в любом случае позволяют облегчить процесс.
Способы сбора облепихи
Обычно облепиху собирают в сентябре-октябре. Лучше всего проводить сбор сразу после первых заморозков.
Собирать ягоды облепихи можно вручную или с помощью различных приспособлений. При любом методе сбора нужно проявлять осторожность, чтобы не испортить ягоды и не повредить дерево.
Сбор облепихи вручную
При ручном сборе нужно в первую очередь подумать о защите своей кожи и одежды — сок облепихи раздражает кожу и оставляет пятна на одежде. Поэтому перед началом сбора нужно надеть фартук и резиновые перчатки.
Способов ручного сбора не так уж много:
- сбор ягод с веток пальцами;
- срезание плодовых веток;
- сбор урожая в виде сока;
- стряхивание ягод.
Первый вариант — самый трудоёмкий, требующий большой аккуратности. Ягоды легко можно помять, и для получения целых ягод требуется много времени. Тем не менее опытные сборщики вполне успешно справляются с этой задачей за относительно короткие сроки. Этот способ, кроме того, меньше всего наносит вреда дереву. Для ускорения процесса сбора посуду лучше подвесить себе на шею.
Обычный ручной сбор, хотя и трудоёмок, но надёжен
Для уменьшения повреждения ягод можно срезать их ножом, лезвием или ножницами.
Хотелось бы знать способ сбора облепихи. А стоять на стремянке с маникюрными ножницами, честно говоря, утомляет… Да и урожай в этом году хороший :)) Как бы усовершенствовать процесс?
Лада
http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898
у нас соседка по даче внизу под деревом раскрывает зонт и ножничками режет ягоды. Очень удобно.
irfom
http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898
я всегда ручками, ручками собираю. (ножницами со стремянки — это круто :). Ветку пригнула — и вперед. И хотя колется иногда, но собирать облепиху мне нравится много больше, чем, например, смородину, или клубнику
Nika
http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898
Срезание плодовых веток секатором или садовым ножом позволяет осуществить съём ягод в другом месте. Срезанные ветки помещают в морозильник, после чего ягоды легко отделяются от плодоножек. Трудоёмкость этого способа ненамного меньше, чем первого. К тому же неумеренная обрезка может повредить дереву. Специалисты советуют за один раз обрезать только 1/4 всех плодовых веточек (остальной урожай собирают вручную), оставляя 5-сантиметровые пеньки. Оставленные пеньки дают обильный прирост, который через 2–3 года начинает активно плодоносить.
Облепиху, вернее сказать -ветки с облепихой собираю сентябрь конец, начало октября. Режу ветки секатором не длиннее 25 см. Ветки выбираю с большим количеством ягод. Потом все это перемещаем домой. Дома маникюрными ножницами режу вместе с плодоножкой от ветки ягоды в ведро.
Remember
https://krainamaystriv.com/threads/23868/
мы ветки срезали и перед телевизором вечерами маникюрными ножницами уже ягоды отрезали… После какого-то оччень урожайного года больше облепиху не собираем:)) Ну её… Пусть птички витаминов набираются…
Утро
http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898
У облепихи ежегодно отмирает часть плодоносящих веточек. При некотором опыте их достаточно легко определить и срезать только их, а остальное оставлять птичкам
Василий Тор
http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898
Если целью сбора ягод является изготовление сока, можно воспользоваться третьим способом — собирать сразу сок. Для этой цели под ветки подставляют таз или другую тару, затем рукой (в резиновой перчатке!) проводят по ветке, раздавливая ягоды. Правда, перед сбором желательно провести душевание дерева чистой водой.
Стряхивание ягод проводят после сильных заморозков. Подмороженные ягоды легко осыпаются с веток, если просто потрясти дерево или постучать по стволу и ветвям крепкой палкой.
как из детства помню, собирали таким образом — после первого заморозка расстилали под деревом простыню и лупили по нему дубиной — ягоды осыпались практически полностью
Nikas
http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898
Промышленные приспособления для сбора облепихи
Промышленных приспособлений для сбора облепихи не так уж много. Сейчас в больших хозяйствах всё большее распространение получает механизированный сбор с помощью комбайнов.
Комбайны позволяют сократить время сбора облепихи
Те, кому комбайн не по карману, могут использовать средства попроще. К ним относятся щипцы и совки-ягодосборники.
Щипцы можно приобрести в магазине. Они позволяют собирать ягодки целыми и не наносят ущерба дереву. Но сбор превращается в длительный и кропотливый труд, требующий немалого терпения. Рекомендуется тем, у кого растёт только один небольшой куст облепихи.
Щипцы позволяют аккуратно отщипнуть каждую ягодку
Совки-ягодосборники также продаются в магазинах. Они бывают металлические, пластиковые и деревянные. Ягоды собираются рабочим «гребнём». Этот инструмент ускоряет сбор, но часть ягод неизменно травмируется.
Совки позволяют собирать не только облепиху, но и другие мелкие ягоды
Подручные средства для быстрого сбора облепихи
Существует множество самодельных приспособлений, призванных упростить сбор облепихи.
Наиболее популярной является трубка с полиэтиленовым пакетом. Трубка изготавливается из жести (длина 10 см, диаметр горловины около 1 см), к концу её крепится пакет. Устройство подносят к плодоножкам и срезают краем трубки ягоды, которые ссыпаются в пакет.
Многие пользуются пружинными скребками (сгибается из стальной проволоки диаметром 3 мм). Скребком захватывают ветвь и сдирают ягоды в подставленную тару. Собрать можно много, но ягоды повреждаются очень сильно.
Скребок ускоряет сбор, но травмирует ягоды
Легко изготавливается такой инструмент, как рогатка с натянутой на концах леской или проволокой. Рогаткой с нажимом проводят по ветке, срезая ягоды. За день можно собрать до 20 кг ягод. Недостаток способа — сильное повреждение почек, а иногда и коры.
Собираем облепиху рогаткой — видео
Большой популярностью пользуется проволочная петля на ручке («кобра»). Работает она так же как и рогатка.
«Кобра» для сбора облепихи — видео
Вместо рогатки и «кобры» можно использовать шпильки для волос, редкий гребень и обычные вилки (нужно немного согнуть зубцы). Этими инструментами захватывают ветку и резким движением сверху вниз сдирают ягоды. Конечно, часть ягод будет повреждена.
Некоторые садоводы собирают облепиху пылесосом, к которому прикреплён чистый мешок. Если ягоды прочно держатся на ветке, края трубки можно слегка заточить.
Ещё одним приспособлением является перчатка-гребень. Её изготовление несколько трудоёмко, а достоинства и недостатки аналогичны рогатке и «кобре».
Сбор облепихи перчаткой — видео
Множество приспособлений позволяет облегчить сбор облепихи. Но использовать инструменты нужно грамотно и осторожно, чтобы не повредить ветки.
Источник
Как и когда собирать урожай облепихи: способы и приспособления
Облепиха – растение уникальное. Это и полезнейший продукт питания, и лекарство, которым лечат всё, начиная от ожогов кожи и заканчивая сердечными заболеваниями. Чтобы забыть, что такое авитаминоз, человеку достаточно съедать 100 г этой ягоды в день.
Но, несмотря на всю ценность облепихи, мало кто решается на самостоятельный сбор ягод. Всё потому, что этот процесс очень трудоемкий и требующий значительных временных затрат. Но это только для тех, кто не знает, как правильно это делать.
Из данной статьи вы узнаете, какие существуют правила сбора облепихи, а также какие приспособления смогут упростить этот нелёгкий труд.
Как определить, что можно собирать урожай облепихи: сроки созревания в Подмосковье, на Урале и в Сибири
После созревания ягоды облепихи приобретают оранжевый окрас. При этом они так плотно насажены на ветки, что напоминают початки кукурузы.
Именно это и затрудняет процесс сбора урожая. Поэтому важно знать, в какой период ягоды обрываются проще всего.
Чтобы правильно определиться со сроками сбора, нужно сразу решить, что вы будете делать с ягодами.
Если вы планируете употреблять облепиху в свежем виде, либо приготовить из неё компот или варенье, то снять ягоду будет легче в самом начале созревания.
Несмотря на то, что созревшая облепиха ещё очень долго будет держаться на ветках, со временем она будет становиться всё мягче. Сорвать такую ягоду, не повредив нежной кожицы, практически невозможно.
Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев. В это время в ягоде наибольшая концентрация витамина С, и её лучше употребить в свежем виде.
Если же вы собираетесь приготовить облепиховое масло или сок, то лучше подождите несколько недель, и приступайте к сбору в середине осени. К этому времени ягода хорошо нальётся соком, и вы получите гораздо больше продукта с одного дерева.
Как и у всех плодовых растений, сроки созревания ягоды не могут быть строго фиксированы. Всё зависит от погодных условий. Если весенняя оттепель началась рано, то и поспевать облепиха может начать на пару недель раньше положенного срока.
Под деревьями расстилают полиэтилен и начинают обстукивать палкой ствол и крупные ветви. Замерзшие ягоды осыпаются на землю, оставаясь при этом целыми.
Можно применить этот способ и не дожидаясь зимнего периода, просто срежьте ягоды вместе с небольшими веточками и поместите их дома в морозильную камеру на сутки. Когда ягоды замерзнут, вы без проблем отделите их от ветвей.
Обрывая ягоду вместе с ветвями, нужно проявлять максимальную осторожность. Очень легко навредить дереву, если вы будете обламывать ветки, а не аккуратно срезать секатором.
Облепиховое дерево, обычно, всё усыпано ягодами. Но, при применении данного метода нельзя обрезать слишком много ветвей, иначе, в следующем году растение может остаться без урожая.
Это не единственный способ облегчить сбор облепихи, их достаточно много. Трудоёмкость этого процесса заставляет людей проявлять смекалку и изобретать необычные приспособления и инструменты, чтобы обобрать ягоду.
Методы, приспособления, инструменты и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки
Существуют следующие способы заготовки урожая облепихи:
• Обрывание ягод руками. Самый незатейливый способ, но при этом очень трудозатратный и не всегда эффективный. Дело в том, что мягкая кожица легко отрывается от плодоножки, ягода при этом трескается, а сок вытекает прямо вам на руки.
• Срезание ягод щипцами или маникюрными ножничками. Такой способ сохранит ягоды целыми, но требует не меньших затрат времени, чем обрывание руками.
• Срезание ягод вместе с ветками. Подробнее об этом уже говорилось выше. Не самый гуманный метод по отношению к растению.
• Получение облепихового сока прямо с дерева. Достаточно оригинальный способ, но, если вашей целью является облепиховый сок, то он значительно облегчит ваш труд. Поставьте тару для сока под ветку дерева и медленно проведите по ней рукой от основания до кончика, при этом раздавливая ягоды. Таким образом, за час труда можно получить до 4 литров облепихового сока.
Если вы собираете облепиху в большом количестве, то ручные способы вам не подойдут. Вам пригодятся приспособления и приборы для сбора ягоды:
• «Кобра». Самое популярное народное изобретение. Чтобы его изготовить, понадобится небольшой кусочек дерева, из него будет сделана ручка, и тонкая проволока из стали. Делаем из проволоки петлю, таким образом, чтобы она по очертаниям напоминала фитиль горящей свечи. При помощи шила присоединяем петельку к деревянной ручке. Сбоку это приспособление будет похоже на змею. С его помощью можно легко и быстро добывать ягоды, срезая их плодоножки. Приспособление позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева.
• Скребок. Для изготовления данного приспособления нам понадобится стальная проволока, покрытая алюминиевой оболочкой, длиной примерно 50 см. В середине отрезка проволоки нужно сделать один завиток, по типу пружины. Для этого можно сделать один оборот проволоки вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы скребка нужно выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Таким приспособлением можно прижимать веточку и счищать с неё ягоды, продвигая скребок вниз.
• Рогатка со струной из лески. Придерживайте ветку одной рукой, а второй срезайте с неё ягоды с помощью этого самодельного приспособления.
• «Трубочка» — ещё одно эффективное устройство очистить дерево от созревшей ягоды. Чтобы сделать его самостоятельно, возьмите жестяную банку, и из вырезанной из неё заготовки скрутите трубку около 100 мм в длину и диаметром, превышающим ягоды облепихи примерно на 4 мм. Обмотайте изолентой получившуюся трубочку, оставляя немного места по краям, и прикрепите снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Способ применения этого устройства очень прост – поднесите его к плодоножке верхней частью и слегка надавите. Срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке, нисколько не повредившись.
Но собрать урожай – это только полдела. Будет обидно, если ваш труд пропадет даром, и ягоды не удастся сохранить. Поэтому рассмотрим способы, которыми можно сохранить ягоду на длительное время.
Легкий способ сбора облепихи:
Как правильно хранить
Больше всего пользы приносят ягоды, которые не подвергались термической обработке. Именно с таких способов хранения мы и начнем.
Срезанные ветви облепихи можно сохранить до весны. Для этого нужно развесить их в прохладном помещении, температура воздуха которого не поднимается выше 0 градусов.
Важно чтобы там было сухо, избыточная влажность сразу спровоцирует процессы гниения.
Заморозка. Промытую ягоду нужно разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру. Благодаря быстрой заморозке, ягода сохранит максимум своих полезных веществ.
Облепиха, засыпанная сахаром. Способ также позволяет сохранить ягоду в свежем виде до самой весны. Переберите облепиху и разложите её на полотенце для просушки. После чего перемешайте ягоду с сахаром и разложите по стерилизованным банкам.
Количество сахара должно быть равно массе ягод. Хранить заготовку можно только в холодильнике. Её очень удобно использовать для быстрого приготовления компота или морса зимой.
Протертая ягода. Для этого способа лучше подходят хорошо поспевшие, сочные плоды. Переберите облепиху после сбора, хорошо промойте и дайте ей немного подсохнуть. Затем смешайте с сахарным песком в равных пропорциях и потолките деревянным пестиком.
Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся смесь разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и спустите в погреб, либо поставьте в холодильник.
Хранение облепихи в воде. Не самый известный способ, тем не менее, достаточно эффективный. Залейте свежие ягоды остуженной прокипяченной водой и поставьте в холодильник.
Облепиховый сок – это не только кладезь питательных веществ, но и продукт с низкой калорийностью (52 ккал на 100 г). Заготовить его достаточно просто, для этого пропустите облепиху через соковыжималку и разлейте по банкам.
Банки обязательно поставьте на стерилизацию. Закатанный сок разместите в холодильнике или подвале. По желанию, в него можно добавлять сахар, мед, либо другие ягоды и фрукты.
Высокая температура хоть и уничтожит часть питательных компонентов, но все равно натуральные домашние сладости к чаю будут полезнее, чем конфеты и печенье из магазина.
Природа создала для нас множество продуктов-лекарств, которые не только радуют нас своим вкусом, но и исцеляют наше тело. Облепиху смело можно отнести к таким природным подаркам.
Теперь вас не должны пугать сложности сбора этой ягоды, в ближайший сезон можно смело отправляться в лес, чтобы запастись полезным продуктом, и, применяя эффективные способы хранения, заготовить облепихи на целый год.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник