Лучший способ сбережения денег 2021

РЭУ
АНАЛИТИКА

Три способа сохранить и приумножить деньги в 2021 году (12.01.2021)

Где и в чем лучше хранить средства во время коронакризиса? Как минимум три популярных и доступных варианта инвестиций есть у россиян в новом году. Какие плюсы и минусы у каждого? Давайте разберемся.

Банковский депозит. Самый популярный способ инвестиций у россиян — по-прежнему банковский депозит. Основное его преимущество в том, что счета банковских вкладчиков полностью покрываются страховой защитой в рамках системы страхования вкладов в размере 1,4 млн руб. Однако вводимый с 2021 года налог НДФЛ 13% на доходы с розничных вкладов свыше 1 млн руб. не стимулирует инвестиции граждан в банковские депозиты. Особенно в условиях рекордно низких ставок.

Банковские продукты с инвестиционной точки зрения проигрывают альтернативным площадкам — финансовым, брокерским, инвестиционным, страховым компаниям. Полагаю, в 2021 году россияне станут чаще пользоваться услугами новых финансово-технологических компаний. Для обслуживания своих инвестиционных интересов клиенты банков все активнее будут обращаться к российским и зарубежным брокерским компаниям и к инвестиционным маркетплейсам.

Иностранная валюта. Второй по популярности инвестиционный актив у граждан России — иностранная валюта, чаще всего доллары США. Долгосрочные инвестиции в доллары оправданы тем, что мы неоднократно наблюдали резкую и обвальную девальвацию рубля по отношению к резервным мировым валютам. Периоды же сильного укрепления рубля мы видели реже, они длятся короткий отрезок времени и менее значительны по своему объему.

При благоприятном развитии событий в 2021 году возможно дальнейшее укрепление российской валюты до значений 70–72 рубля за доллар и 84–85 рублей за евро. Это реально при снижении показателей заболеваемости COVID-19 и продолжении тренда улучшения макроэкономических показателей и конъюнктуры мирового товарного рынка.

Среди возможных позитивных факторов для дальнейшего укрепления рубля можно выделить рост цен нефтяного рынка, ослабление пандемии и усиление государственной финансовой поддержки населения, малого бизнеса и пострадавших отраслей экономики. В 2021 году ожидается рост рыночных значений в России относительно текущих фондовых котировок при сохранении (а также без явного ухудшения) макроэкономической ситуации, что может способствовать укреплению рубля.

Однако ухудшение эпидемиологической ситуации в стране и мире, эскалация геополитической напряженности могут спровоцировать отток капитала из фондового рынка России. Подобное развитие событий может вызвать рост курса доллара и евро на фоне угрозы замедления мировой экономики. Вероятность серьезных санкций против России также сохраняется, что будет оказывать дальнейшее давление на курс рубля.

В случае нарастания негативных тенденций (вследствие санкционного давления на Россию администрации Байдена, несогласованности действий стран ОПЕК и падения цен на нефть и металлы) нельзя исключить девальвационный возврат курса национальной валюты к рубежам 79–80 за доллар и 92–94 за евро.

Таким образом, в 2021 году рубль может оставаться высоковолатильной валютой. Только тем, у кого есть время и желание отслеживать тенденции движения валютных пар и кто готов принять соответствующий уровень риска, можно рекомендовать осуществлять спекуляции с долларом. Полагаю, в 2021 году мы будем наблюдать многократную коррекцию курса американской валюты.

Акции и облигации. Третье место по популярности у россиян занимают фондовые инструменты. Несмотря на высокую волатильность как на российском финансовом рынке, так и на иностранных площадках, граждане России активно наращивают свои активы на фондовом рынке, в инвестиционных домах, у брокеров и доверительных управляющих.

Отмена льготного налогообложения банковских вкладов с 2021 года, ожидание дальнейшего снижения ключевой ставки Банком России для стимулирования экономического роста, существующие и планируемые правительством дополнительные налоговые преференции инвестиций граждан через индивидуальные инвестиционные счета мотивируют население к дальнейшему размещению семейного капитала на фондовом рынке.

При этом следует предостеречь граждан, вполне оправданно обращающихся на фондовый рынок для защиты сбережений от инфляции и удовлетворения спроса на повышенную доходность, от излишне агрессивных инвестиционных настроений в период текущего коронакризиса и возможного нарастания кризисных явлений в 2021 году. И российский фондовый рынок, и иностранные площадки демонстрируют перегрев, который не соответствует состоянию российской и мировой экономики. Рост неопределенности и настороженности на внутреннем и мировом рынке может в любой момент повлечь за собой отток капитала, что может спровоцировать обвал фондовых котировок. А в периоды пессимистических настроений в обществе это происходит особенно резко.

Читайте также:  Способ приготовления гнезд с фаршем

Тем не менее именно фонды могут стать одним из самых популярных у россиян вариантов для вложения и приращения сбережений в новом году. Но многое будет зависеть от грамотности инвестиций.

Подробнее о тонкостях, подводных камнях и перспективах фондовых инструментов в 2021 году — в следующем материале «РЭУ Аналитики».

Диана Степанова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова

Источник

Курс доллара и евро
сейчас и на завтра

Аналитики рассказали, в чем лучше хранить сбережения в 2021 году. Стоит часть денег хранить в рублях для текущих трат, часть — в разных валютах. Смысла в банковских депозитах практически нет.

В течение прошлого года люди с особым рвением опустошали банковские счета, переводя свои сбережения в кеш. По данным ЦБ, объем наличных в обращении на 1 января 2021 года составил рекордные 13,4 трлн рублей. Это сопоставимо, на секундочку, с объемом Фонда национального благосостояния России (ФНБ) — 13,5 трлн рублей. Население ушло в наличность из-за повышенной тревожности за свои сбережения: коронавирусный кризис спровоцировал рост недоверия к банкам. Люди всерьез опасаются полномасштабного финансового обвала и предпочитают держать деньги под подушкой, да и рухнувшие ставки по депозитам россиян явно не устроили. Эксперты дали совет, как хранить сбережения.

Массовый уход в наличность — это традиционная реакция наших граждан в периоды кризисов, когда растет недоверие к банкам и увеличиваются опасения финансового кризиса. «В 2020 году главной причиной таких действий со стороны россиян стали именно карантинные ограничения — наши граждане запасались наличностью, чтобы как можно меньше посещать банковские отделения или банкоматы. Ну и снижение процентов по депозитам также стало причиной, почему россияне начали забирать деньги», — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Действительно, в период весеннего локдауна 2020 года основной причиной опустошения банковских счетов было поддержание платежеспобности граждан, оставшихся без доходов, за счет имеющихся сбережений. С марта по май денежный объем наличных в обращении вырос на 15,8%, это самая высокая динамика прироста за последние 20 лет.

Но как только локдаун закончился и у людей вновь появились доходы, причины роста доли наличности поменялись. Теперь снимать деньги их вынуждала падающая процентная ставка по депозитам (в апреле 2020 года 4,83% годовых, а в декабре около 3,2%) с одновременным ростом инфляции (3,1% в апреле, 5,1% в декабре).

Помимо прочего само государство сделало максимум для того, чтобы увеличить объем хождения наличных денег, выдвинув требования максимальной прозрачности к банковским операциям и требуя доказательств «чистоты» денежных средств, говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

«Мало кому понравится, когда так безапелляционно залезают в карман проверить, что там и откуда. Люди снимают деньги с карт и тратят так же, как и тратили раньше, но делают это без внимательного взгляда «большого брата», — подчеркивает эксперт. — Кроме того, на фоне пандемии и колоссальных сложностей с рынком труда потребность в финансах постоянно увеличивается, ведь цены как росли, так и растут. С этим тоже может быть связано увеличение объема наличных денег — люди тратят сбережения».

По мнению эксперта, на запасах из персональной «кубышки» далеко не уедешь: хотя бы потому, что они не бесконечные. Аналитики советуют или пересмотреть структуру расходов, урезая те траты, с которыми сейчас можно попрощаться без потери комфорта и удобства, или переоценить доходы — может быть, пришло время что-то менять.

«Скорее всего, людям нужно время для того, чтобы привыкнуть к вниманию государства к своему кошельку, и спустя год-полтора россияне вернутся к онлайн-платежам», — рассуждает Бодрова.

Между тем рекомендации по структуре сбережений для тех, у кого они еще остались, сохраняются без изменений: часть денег хранить в рублях для текущих трат, часть — в разных валютах. Смысла в банковских депозитах при текущем размере процентной ставки практически нет, но финансовый рынок дает массу других вариантов для тех, кто может позволить деньгам работать на себя.

«На текущий момент представляется, что лучшими для сбережения своих накоплений будет группа защитных инструментов. Это иностранная валюта (доллар США, евро, швейцарский франк), а также краткосрочные инструменты с фиксированной доходностью (гособлигации, желательно номинированные не в рублях)», — говорит старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.

Источник

Куда инвестировать в 2021 году: 5 перспективных вариантов

Вариант 1: недвижимость

Читайте также:  Цифровой способ формирования ssb

Cамый очевидный и надежный вариант — недвижимое имущество. По данным опроса «Ромир», более половины россиян (52%) предпочли бы вложить свободные деньги в недвижимость или землю. Людям психологически проще расставаться с деньгами, когда взамен они получают что-то твердое и осязаемое, что потом можно сдать, перепродать, заложить или использовать для собственных нужд.

Позитивные моменты:

  • риск потери капитала полностью почти отсутствует — если не считать случаев мошенничества или физического разрушения;
  • если локация выбрана удачно, то можно самостоятельно выбирать арендаторов и поднимать ставку;
  • можно заработать на росте стоимости, заходя на ранних стадиях строительства;
  • можно сократить расходы по налогу с аренды за счет регистрации ИП на упрощенке или на патенте;
  • можно воспользоваться льготной ипотекой, покупая дом в новостройке;
  • оформление сделки за счет материнского капитала, чтобы получить имущественный вычет для покупки и обслуживания квартиры.

Но есть и минусы, главный — это не пассивный доход. Если вы хотите системно инвестировать в недвижимость, то становитесь предпринимателем. И тогда нуждаетесь в надежной управляющей компании, каких на рынке мало. Есть и другие минусы:

  • риск, что квартиросъемщики не заплатят, а квартира не будет приносить доход;
  • порог входа достаточно высок — не у всех есть несколько миллионов на квартиру;
  • дополнительные расходы на содержание недвижимости (затраты на риелтора/брокера, регистрацию, оценку, ремонт, налоги, коммунальные платежи);
  • если сдавать жилье в аренду, то в большинстве случаев доходность будет меньше депозита в пересчете на вложенное;
  • рублевая недвижимость часто теряет в стоимости, и доходность по ней получается даже ниже депозита;
  • заработок ограничен и, как правило, находится в коридоре 5–10% годовых, что не ведет к приумножению капитала, а лишь помогает его сохранить.

Что касается рынка нежилой недвижимости, то он сильно упал за 2020 год. Согласно исследованию Knight Frank, доля офисного сегмента снизилась на 25%, торговая недвижимость — 79%, гостиничная — 67%. При этом инвестиции в складские активы выросли до ₽41,3 млрд, что больше годовых результатов за всю историю. Это легко можно обосновать тем, что логистические и складские объекты стали неотъемлемой частью развития рынка e-commerce.

В России этот вид инвестирования только набирает популярность. По итогам марта 2021 года число частных инвесторов на Мосбирже достигло более 11 млн. При этом активно торгующих на бирже граждан гораздо меньше: около 1,2–1,3 млн человек, что составляет буквально 2–3% работающего населения страны. Это крайне низкий показатель.

Начать инвестировать можно и с нескольких тысяч рублей. Для новичков фондовый рынок и его инструменты представляются чем-то очень сложным, но это не так.

Сначала необходимо открыть счет у брокера. Большинство российских банков сейчас имеют брокерские лицензии — достаточно позвонить или скачать приложение. Далее инвестор переводит деньги со своего банковского счета на брокерский, баланс которого он видит в своем приложении, и все — можно инвестировать.

Часто начинающим инвесторам предлагают отдать деньги в доверительное управление. Однако они могут управлять своим портфелем самостоятельно и делать это достаточно успешно. Самая эффективная стратегия — это покупка акций в долгосрок. Достаточно выбрать от 7 до 15 бумаг сильных компаний (в идеале — в бизнесе которых вы разбираетесь или чьей продукцией пользуетесь, понимая, что она качественная), а потом держать их акции. Это каждый способен сделать самостоятельно, без управляющего.

Наиболее популярные инструменты — акции и облигации. Облигация — это долговая ценная бумага. Она дает право держателю на получение купона, который выплачивается ежеквартально. И в конце срока гасится тело облигационного займа. Акции выпускаются акционерным обществом и закрепляют права владельца на получение определенного процента от прибыли компании. Как правило, от 25% до 50% прибыли компании уходят на дивиденды.

Акции доходнее, но они волатильны — их цена может существенно меняться в зависимости от настроений рынка и финансовых показателей компании.

Рекомендую держать в портфеле количество облигаций, равное вашему возрасту в процентном соотношении. Если вам 35 лет, то 35% средств можно держать в облигациях, остальное в акциях. Крупные компании платят по облигациям 7–8%, российский рынок акций растет в среднем на 9–10%, а самые талантливые инвесторы получают 20–30% ежегодно.

Кризисы — отличное время для покупки акций и получения сверхдоходности. Известен пример российской пенсионерки — Ларисы Морозовой. В 2008 году, когда в России был кризис, она купила акции российских компаний. Теперь Лариса получает двузначные и трехзначные дивидендные доходности, а также ведет вебинары в Школе Московской биржи.

Читайте также:  Переместительный способ сложения векторов

Когда рынок растет и акции беспрерывно дорожают, то стоит задуматься об их продаже, наращивании подушки безопасности. Главное правило — лучше инвестировать регулярно по чуть-чуть, чем вовсе не делать этого.

Вариант 3: частные компании/бизнес

По данным международной аналитической компании Preqin, рынок прямых (внебиржевых) инвестиций дает доходность в полтора-два раза выше, чем фондовый рынок. У этого инструмента есть нюансы.

Риски: на публичный рынок, как правило, выходят уже зрелые крупные компании. Их денежные потоки более-менее стабильны и прогнозируемы, внутренние процессы хорошо отстроены. Им присвоены кредитные рейтинги, которые позволяют кредитоваться без залогов под невысокий процент.

В малом и среднем бизнесе ничего этого нет. Если говорить про совсем ранние стадии, которые называются pre-seed (есть только идея) и seed (есть первые продажи, но пока компания убыточна), то здесь «смертность» компаний составляет 90% и более.

Если у компании стадия развития «Раунд А», то фирма, как правило, работает в плюс. Ее бизнес-модель доказана, но при этом она еще не масштабировалась. Проект еще имеет кратный потенциал роста, пусть не в 10 тыс. раз, как на стадии pre-seed, но в 10–20–50 и даже 100 раз вырасти вполне может.

Ликвидность: в прямых инвестициях продажа связана с самостоятельным поиском покупателя, сложными переговорами, подключением корпоративных юристов. Эта проблема отчасти решается частными брокерами и площадками по продаже готового бизнеса и долей в них. Сейчас некоторые компании создают чаты инвесторов в Telegram для того, чтобы организовать внутреннюю биржу, соединяющую потенциальных покупателей акций и продавцов. Такая механика не может обеспечить сопоставимую ликвидность. Но например, у Dodo Pizza в Telegram-чате более 2500 инвесторов, и можно приобретать или продавать пакет даже на $1 млн.

Срок инвестирования: прямые инвестиции — это минимум три года. В 2017 году я инвестировал в Dodo Pizza ₽13,2 млн. Тогда одна акция компании стоила 1300$. Сейчас сделки на вторичном рынке совершаются в коридоре от $3500 до $4000 за одну акцию. А пакет моей компании оценивается более чем в ₽30 млн.

Активное владение: если профессионально заниматься прямыми инвестициями, то необходимо гораздо более глубокое погружение в суть бизнеса. Для компании это очевидный плюс — они приобретают не только инвестора, но и амбассадоров бренда.

При этом нужно тщательно подбирать инвесторов. А тем, в свою очередь, не стоит иметь неправильные ожидания. Стоит осознавать все риски и понимать, что это бизнес и никаких гарантий здесь нет и быть не может.

Как инструмент хранения денег золото может быть выгодно только на долгосрочную перспективу. С 1979 по 2019 год драгметалл рос в среднем на 3–3,5% в год. При этом всегда возможно временное снижение цен, от чего есть риск уйти в минус.

Отдельно хочется отметить отсутствие системы страхования вкладов. Если банк, в котором у вас лежит золото, обанкротится, то все ваши активы пропадут. Подобные операции лучше доверять надежным банкам, чья устойчивость и стабильность выгодны не только вкладчикам, но и государству.

С сентября 2020-го по март 2021-го количество жителей России, пришедших на Московскую биржу, выросло более чем в полтора раза. При этом набирает популярность участие в первичных размещениях (IPO), которые могут дать высокую доходность. Например, сервис Airbnb вышел на IPO в декабре 2020-го, и уже через три месяца его акции выросли на 188%.

Но в процессе, когда частная компания становится публичной, есть свои подводные камни.

Аллокация: если спрос превышает предложение, то вложить всю планируемую сумму невозможно. Брокеры распределяют акции пропорционально между всеми инвесторами. Например, если вы хотите вложить миллион, то вам могут одобрить только 10 тыс. И дальше вы уже ищете, куда разместить оставшуюся сумму.

Локап-период: это заранее заданный период времени (обычно три месяца) после IPO, когда держатели не могут продать акции компании. Его используют, чтобы спекулянты не обвалили цену бумаг. За время локап-периода цена может измениться: например, Facebook вышел на IPO в мае 2012-го, а через три месяца его акции упали в два раза.

Стартапы: на IPO могут выйти совсем молодые компании без выручки. Вкладываться в них крайне рискованно, так как сложно спрогнозировать потенциал акций. Например, фитнес-стартап Peloton вышел на IPO в 2019 году. Акции компании упали сразу же, так как руководство неправильно оценило стоимость компании, и только в 2020 году бумаги начали расти.

Источник

Оцените статью
Разные способы