Лучший способ путешествовать по россии

Путешествие по России: как сократить бюджет

Путешествие по России это всегда особенный опыт и незабываемое приключение. То, что есть у нас, не встретишь ни за какой границей. Прошлым летом я проехал всю Россию от одного края до другого сначала автостопом, а потом вернулся по транссибирской магистрали обратно. Этим летом я планирую повторить этот маршрут, но уже на самолетах. А пока я хочу поделиться с вами практическими секретами экономии в путешествиях по России.

Подготовка к путешествию

Начнем с подготовки к путешествию. Вне зависимости куда вы собираетесь поехать: в Сочи, на Байкал или в Калининград, первое что необходимо сделать это установить несколько мобильных приложений, которые помогут правильно экономить в вашей поездке. Во-первых, установите 2Gis и скачайте карты всех городов, которые будете проезжать по пути. Вы удивитесь сколько туристов я встречал на своем пути, которые не знают на каком автобусе им доехать до интересной достопримечательности или где недорогие столовые в незнакомом городе. А ведь в 2Gis указан даже средний чек по заведениям питания.

Во-вторых, установите специализированные приложения (HostelWorld, AirBnb, Couchsurfing, Flump, Groupon), которые помогут вам экономить. Более подробно о них мы поговорим дальше в тексте статьи. В-третьих, перейдите на тариф без роуминга по России и желательно с безлимитным интернетом по всей стране. Такие тарифы есть у каждого оператора большой тройки.

Путешествие по России: где ночевать?

Если вы переживаете что значительными тратами для вашего путешествия будут ночевки в городах, то я с вами соглашусь. Я тоже при виде цен на гостиницы начинающиеся от 3000 рублей за ночь чуть не отказался от поездки. Нет, конечно есть хостелы по 300 рублей за ночь (современные общежития, где в комнате с вами еще от 4 до 12 человек), но это не всем комфортный способ провести ночь. Где же в России средний ценовой сегмент? Он оказался за жильем посуточно. Именно там можно снять квартиру по 800-1200 рублей за ночь, со всеми удобствами. Подобные варианты можно найти и через сервис AirBnb, где посуточно сдают свои квартиры сами собственники жилья. Или прямо на этой станице используя агрегатор поиска апартаментов:

Опять же, во многих хостелах есть двухместные номера примерно за такую же стоимость как и квартиры посуточно, что выходит значительно дешевле гостиничных цен, а по комфорту нисколько им не уступает.

Если же вы компанейский человек или молодая семейная пара, то легко сможете найти бесплатное жилье через сервис гостеприимства Couchsurfing. В 90% случаев вы найдете не только бесплатное жилье, но и экскурсию от местного жителя и как показывает моя практика — хорошего друга на всю жизнь.

Путешествие по России: где поесть?

Хорошо, с ночевкой мы определились, где же теперь покушать? Ведь спится лучше всего на сытый желудок 🙂 Безусловно, я не расскажу сейчас по «мишленовские» рестораны, ведь мы с вами не хотим оставить весь бюджет на поездку в одном из таких ресторанов?

Поэтому моя практика в поездках по России сложилась таким образом: утром я завтракал в столовых (как при институтах, так и в отдельных заведениях, которые помогает найти 2Gis), обедал в любом заведении где есть бизнес-ланч (предпочтения отдавал заведениям с высокой оценкой в приложении Flump), а ужинал используя купоны из сервиса Groupon (сет суши с 50% скидкой очень сытный и вкусный:). Либо иногда вечером я готовил ужин самостоятельно, покупая продукты в супермаркете.

Читайте также:  Простейшие способы черенкования роз

Путешествие по России: достопримечательности

Теперь когда у нас есть крыша над головой и мы сыты — самое время смотреть город и его окрестности. Но ведь новый город нам совсем не знаком, что же делать в таком случае? Я набирал в поиске Google следующую фразу «Красноярск за 1 день» и спустя несколько минут я уже знал основные достопримечательности и интересные места куда я могу сходить в ближайшие несколько дней. Как тут сэкономить? Если у вас нет излишней стеснительности, то во многие музей и парки можно входить там, где люди выходят. Зачастую там нет никого из охраны и можно посетить музеи/выставки бесплатно. Если же наглости у вас не так много, то знайте что у каждого музея есть бесплатные дни посещений.

Путешествие по России: на своей машине

Теперь, когда мы посмотрели Красноярск, самое время двигаться дальше. Я передвигался между городами и на машине, и на поезде, и даже автостопом. Поэтому я расскажу какие есть способы сэкономить в каждом из вариантом передвижения. Начну пожалуй с передвижения на своей машине. Знайте, что чем больше вы уезжаете на восток страны, тем дороже будет бензин. Поэтому если вы решили доехать до Владивостока, то запасайтесь пластиковыми канистрами, которые лучше заправлять еще в начале своего путешествия, а использовать ближе к концу поездки. Мы использовали канистры общим объемом в 200 литров, которые размещали в багажнике. И конечно пользуйтесь программами лояльности автозаправок, но помните что восточнее Байкала вы вряд-ли найдете заправки Газпромнефти, ведь их будет замещать Роснефть.

Путешествие по России: на поездах

Если же машины у вас нет, а путешествовать хочется, то выбор у нас останавливается на поездах. И чтобы сэкономить на билетах действуют следующие правила: покупать билеты сильно заранее, тогда цена на купе будет на 200 рублей выше цены билета в плацкартном вагоне. Если же поездка уже совсем скоро, то покупайте билеты в «удачный вторник», который устраивает сам РЖД еженедельно. На короткие расстояния (меньше 8-9 часов) я всегда отказывался от белья и если поезд шел в ночь, то просто спал в спальнике. Используйте это только если вам комфортен такой способ. Кстати по поводу купе — выбирайте всегда места 37/38, ведь это места в купе всего для двух человек. Что же касается программы Ржд-Бонус, то участвовать в ней нет никакого смысла. Я проехав от Владивостока до Москвы на поездах смог накопить лишь на бесплатный билет в купе до Казани.

Путешествие по России: автостопом

Если же денег совсем в обрез, а до Байкала добраться ой как хочется, то я рекомендую попробовать передвигаться автостопом между городами. Средняя скорость передвижения 600-700 км за световой день. Ради эксперимента я положил в карман 3000 рублей и решил максимально долго проехать на них используя только автостоп и палатку. Не знаю поверите вы или нет, но когда я добрался до Владивостока деньги у меня еще оставались 🙂 Вот мои советы для путешествия автостопом по России.

Будьте открыты людям

Еще один совет по экономии я могу вам дать из своего опыта, который появился после того, как я проехал 9600 км по дорогам России и посетил 28 городов: знакомьтесь с людьми и делитесь своими планами с ними. Приехав например в Красноярск, я познакомился с девушкой в купе, и поделился что хотел бы съездить на Красноярские столбы и к ГЭС, на что девушка ответила что через два дня у нее выходной и она с радостью свозит меня до ГЭС потому что сама туда давно собиралась. Мир будет открыт вам, если и вы будете открыты миру, как бы по сектантски это сейчас не звучало.

Используйте кобрендинговые карты

Я всегда даю совет в чем хранить свои деньги в заграничных поездках и на вопрос целесообразности долларов или евро всегда отвечаю что следует брать с собой пластиковую карточку, а уже на ней хранить деньги. В путешествии по России я тоже рекомендую вам совершать максимальное количество покупок (и даже в столовых) по карте. Но не по простой карте, а карте с кэшбеком (возвратом % за покупки) или кобрендинговую карту (в партнерстве с другой компанией) например авиакомпании S7. В таком случае когда вы вернетесь из своего путешествия по России у вас будет хватать миль совершить полет за границу на море. Приятный подарок? 🙂

Читайте также:  Способы обеспечения уплаты таможенных платежей курсовая

Зарабатывайте в путешествии по России

И напоследок я хочу дать вам совет, не столько по экономии, сколько по возможности заработать в путешествии. Проводите мастер-классы или тематические встречи в городах ваших путешествий, чтобы немного заработать и отбить скажем дорогу до этого города. Вспомните что вы умеете, вспомните свои хобби и возможно вы сможете провести мастер-класс по вязанию, фотосъемке или по тому, как путешествовать дешево, как это делал я. Либо вы можете организовать встречу «коллег» татуировщиков/художников/визажистов.

Путешествуйте по нашей огромной стране, она красива и интересна, и если про Азию уже всё написано в интернете, то в разных уголках нашей страны вам придется самостоятельно открывать для себя Россию. И поверьте мне, она того стоит.

Источник

Бюджетное путешествие: 8 советов как сэкономить

Объехать за 80 дней вокруг света или посетить все красивые места только в своей области – любую поездку можно сделать интересной и запоминающейся. И в каждое путешествие лучше отправляться в компании друзей, коллег, родственников или случайных попутчиков-единомышленников. С ними можно сделать много красивых фотографий, разделить не только впечатления, но также расходы.

Доступные и безопасные поездки

Россия – огромная страна с множеством знаменитых мест и достопримечательностей, которые известны только местным жителям. Нужно приготовить солидную сумму денег, чтобы увидеть как можно больше всего интересного за одну поездку? Это миф, который успешно развенчан тысячами туристов, которые сделали ставку на совместные поездки и экономные путешествия.

На протяжении нескольких лет любители внутреннего туризма значительно экономят, объединяясь с коллегами по интересам. И 2021 год не стал исключением – люди отказываются от пакетных услуг в пользу более доступного и захватывающего самостоятельного отдыха, необычных экскурсий, экстремальных вылазок.

Разумная экономия или 8 способов снизить расходы на путешествия по России

Каждая поездка начинается не с посадки в автомобиль или в самолет, а с планирования и составления плана отдыха или маршрута путешествия. Итак, начинаем планировать с учетом 10 лайфхаков экономии во время путешествий.

Транспорт и проезд. Удобнее всего путешествовать автомобилем, так как не нужно подстраиваться под расписание автобуса или самолета, ожидать часами посадку на свой рейс или ночевать на автовокзалах. Но стоит учесть, что оплата топлива (бензин, дизельное топливо) – это около 20% всех расходов на поездку.

Если не удалось договориться с друзьями или знакомыми, то есть шанс найти надежных попутчиков и единомышленников с помощью сервиса едем.рф. Благодаря простому поиску с указанием места или требований к транспорту можно выбрать несколько вариантов безопасной, удобной по времени и доступной по стоимости поездки.

Жилье. Чтобы отпуск прошел интересно и комфортно, подберите заранее квартиру, отель с удобными и недорогими номерами. По приезду в город не очень захочется искать арендодателей, объезжать незнакомые районы и оценивать жилье. Гораздо проще, безопасней и выгодней арендовать номер, квартиру, комнату в доме или место в хостеле (можно подобрать комнату для 1-2 человек) с помощью проверенных приложений для телефона или ноутбука.

Живем бесплатно. Самые смелые туристы могут воспользоваться вариантом бесплатного проживания у местных жителей по программе коучсерфинг. Для коммуникабельных путешественников с разнообразными интересами это не составит особого труда.

Домашняя еда даже не дома. Хотя говорят, что не пищей единой сыт человек, но все же без качественной, вкусной и, главное, безопасной еды сложно представить комфортный отдых. В арендованных квартирах, комнатах или хостелах оборудованы удобные кухни со всей необходимой посудой и холодильником. Поэтому всегда можно приготовить еду не только для себя, но также для друзей или попутчиков-единомышленников.

Читайте также:  Способы алмазного бурения скважин

Вкусно, безопасно и доступно. Нет кухни или желания готовить? Не беда, в любом городе или поселке есть кафе, бистро, столовые с качественной и вкусной едой. Поинтересуйтесь у местных, куда они предпочитают сходить на обед или где купить еду с собой. Во время бюджетных путешествий не стоит покупать еду в туристических местах, так как цены будут на порядок выше, чем в заведениях буквально в нескольких кварталах.

Бесплатные карты, путеводители, приложения – это альтернатива дорогостоящим, пусть и увлекательно повествующим экскурсоводам. Заранее продумав маршрут и выбрав самые интересные места, можно увидеть все достопримечательности города без риска заблудиться. И если возникли какие-то сложности с передвижением – всегда можно попросить у местных жителей или туристов подсказать дорогу. Это безопасно и абсолютно бесплатно.

Средства передвижения во время поездки. Практически все достопримечательности можно увидеть во время пешеходной или велопрогулки или воспользовавшись сервисами совместных поездок. Да, есть такие места, куда можно добраться только на джипах, квадроциклах или мощных грузовиках. Но это скорее исключение, чем правило.

Развлечения. Любой отдых должен быть насыщенным не только созерцанием достопримечательностей, но также посещением мест, которые интересны людям вашего возраста. Да, во время бюджетной поездки стоит экономить, но посещение музея или галереи, выставки или театральной премьеры, открытия нового клуба или выступления известного музыканта всегда оправданы. Даже в том случае, если вход платный и стоимость билета/приглашения не самая низкая. Любая плата в таких случаях окупается фейерверком эмоций и незабываемыми воспоминаниями.

Плюс или минус: достоинства и недостатки совместных поездок

В каждом регионе России можно найти то место, которое становится настоящим открытием. И чтобы таких открытий было как можно больше, стоит продумывать бюджетные путешествия. И такие поездки очень часто становятся познавательными, интересными и незабываемыми вместе со случайными попутчиками, с которыми познакомились во время недорогих поездок.

В 2021 году все чаще делают выбор в пользу совместных поездок. Такие путешествия имеют ряд достоинств:

Это дешево. Практически все основные расходы (проезд, проживание, питание, экскурсии) можно разделить поровну.

Это удобно. Можно не беспокоиться о сохранности вещей на пляже или при посещении магазина – компаньон присмотрят за ними. Всегда можно узнать что-то новое, интересное и полезное для себя.

Это незабываемо. После совместных поездок всегда будет много качественных фотографий. Не селфи, которые являются атрибутом одиноких туристов, а полноценные фото, на которых вы и окружающая вас красота.

Это полезно. Бюджетные совместные поездки – это своеобразный нетворкинг. Можно завести новые знакомства и приобрести полезные связи, которые могут пригодиться в карьере, личной жизни.

На что стоит обратить внимание, чтобы избежать неприятных моментов в путешествии:

Рекомендуем согласовывать все этапы поездки и пеших экскурсий, чтобы не остаться самому без транспорта и компании в чужом городе.

Будьте терпимее – при таком формате путешествий приходится подстраиваться под ритм жизни и привычки попутчиков. И такие привычки могут не всегда совпадать с вашими пожеланиями.

Стоит помнить о том, что совместные поездки не дадут вам чувства полной самостоятельности и независимости. Такую свободу можно приобрести только в одиночном путешествии, которое не всегда будет бюджетным.

Планируя бюджетную поездку по России, важно грамотно и четко продумать весь маршрут, выбрать наиболее безопасные и удобные варианты перемещения оптимальным для вас видом транспорта. Даже с минимальными расходами можно увидеть вулканы Камчатки, Байкал и Сиваш, горы Кавказа и Урала, необычные достопримечательности таежных поселков, с комфортом отдохнуть на морском побережье Крыма или Ставропольского края и приобрести массу полезных знакомств.

Источник

Оцените статью
Разные способы