Лучший способ приготовления скумбрии

Содержание
  1. Как приготовить скумбрию: 15 рецептов, которые заставят вас влюбиться в эту рыбу
  2. Скумбрия на гриле, сковороде или мангале
  3. Шашлык и такос из скумбрии
  4. Скумбрия запеченная
  5. Скумбрия маринованная
  6. Скумбрия копченая
  7. Блюда из скумбрии
  8. Полезные материалы
  9. Скумбрия — варианты:
  10. Ингредиенты
  11. Ингредиенты
  12. Ингредиенты
  13. Ингредиенты
  14. Блюда из скумбрии
  15. Рулет из скумбрии 4.6 16
  16. Рийет из скумбрии 4.8 10
  17. Скумбрия в вине 4.4 9
  18. Скумбрия по-норвежски 4.4 8
  19. Закуска «Проглоти язык» 4.2 8
  20. Скумбрия, фаршированная овощами 5.0 7
  21. Рисовые шарики с рыбой 5.0 7
  22. Пряная скумбрия 4.4 7
  23. Холодная закуска из скумбрии 5.0 7
  24. Скумбрия «Сливочная неженка» 4.3 7
  25. Праздничное канапе «Мимоза» 5.0 6
  26. Рыба под соусом с овощами 4.0 6
  27. Пирог с рыбой и луком в горчичном соусе 5.0 5
  28. Салат «Мимоза» классический слоеный 4.4 5
  29. Скумбрия в духовке с сыром 4.7 5
  30. Скумбрия холодного копчения в коптильне 3.4 5
  31. Засолка скумбрии в рассоле кусочками 3.6 5
  32. Запеченная скумбрия с орехово-сырной начинкой 4.1 5
  33. Салат из соленой скумбрии 4.9 5
  34. Скумбрия кусочками в духовке 3.7 5
  35. Скумбрия, тушеная в томате 4.2 4
  36. Скумбрия запечённая с баклажанами 5.0 4
  37. Запеченная скумбрия «Краски осени» 5.0 4
  38. Ботвинья по старорусскому рецепту 4.6 4
  39. Пирог с рыбными консервами 4.2 4
  40. Салат с рыбой горячего копчения и картофелем 4.1 4
  41. Скумбрия быстрого посола 4.1 3
  42. Скумбрия по-корейски 4.1 3
  43. Скумбрия, запеченная лодочкой 4.5 3
  44. Скумбрия в луковой шелухе 4.2 3
  45. Скумбрия на овощной подушке 5.0 3
  46. Скумбрия с апельсинами запеченная 4.2 3
  47. Соленая скумбрия 5.0 2
  48. Маринад для скумбрии 5.0 2
  49. ПП скумбрия запеченная в духовке 5.0 2
  50. Суп из консервы скумбрии 4.6 2
  51. Пирог со скумбрией 4.3 2
  52. Шашлык из скумбрии на мангале 3.7 2
  53. Кулебяка с рыбой и рисом 3.7 2
  54. Пирог со скумбрией из обалденного теста 3.8 1

Как приготовить скумбрию: 15 рецептов, которые заставят вас влюбиться в эту рыбу

Готовить скумбрию стоит хотя бы потому, что, как говорится в известном анекдоте, «это красиво» — раскраска у черноморской ставриды роскошная, манит переливами серебристой упитанной спинки. А во-вторых, — полезно. По питательной ценности белок этой рыбы не уступает мясному, но не содержит вредных насыщенных жиров.

В скумбрии, как в любой жирной рыбе, в изобилии присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость, питают мозг и вообще служат «строительным материалом» для клеток. И, что важно, по количеству полезных жирных кислот скумбрия вполне может тягаться с лососем и стерлядью, а стоит — в разы дешевле.

Скумбрия на гриле, сковороде или мангале

Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, — важная часть черноморской кухни. Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом, получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно — просто оливковое масло, немного соли и перца. Разве что потом лимон на рыбку выжать. Впрочем, можно обойтись и без лимона — подав жареную скумбрию с яблочным пюре, которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич — балык экмек, стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором. В Стамбуле сэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора, но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного.

Скумбрия на гриле с летним винегретом

Шашлык и такос из скумбрии

Шашлык из скумбрии готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале. Рыбу предварительно маринуем с луком и помидорами, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов. Помидоры отлично отбивают специфический запах, которым скумбрия иногда грешит. А кусочки рыбы с плотной мякотью хорошо держатся на шпажках или шампурах.

Шашлык из скумбрии

А если что-нибудь от шашлыка останется (в чем мы лично сомневаемся) давайте превратим шашлык в такос. Традиционное мексиканское блюдо в готовят с самыми разными начинками. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего — овощной сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера. В ней Джейми добавляет к скумбрии целый букет специй: паприку, зиру, лук, острый перец. В сумме получается «обалденно-незабываемый» (по словам самого Оливера) деликатес.

Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера

Скумбрия запеченная

Вот, например, отличный рецепт на скорую руку, из того, что есть в холодильнике — скумбрия, запеченная в фольге с начинкой их тертого сыра, яиц и зелени. Еще одно блюдо «на каждый день» — скумбрия в укропно-томатном соусе. Летом, когда все его ингредиенты — помидоры, лук, упроп, можно найти на грядки, такое такой роскошный обед обойдется вам с сущие копейки .

Читайте также:  Все животные по способу питания являются автотрофами

Другой интересный способ использовать дачные дары — нафаршировать скумбрию смородиной. Смородина выступит в роли и соуса, и начинки, придав рыбе незабываемый вкус и аромат. Если же сочетание рыбы с ягодами кажется вам слишком уж необычным, попробуйте более традиционный способ приготовления — скумбрию по-болгарски. Здесь мы добавляем к рыбе грибы, помидоры, овощную зажарку, такое блюдо понравится и взрослым, и детям и не напугает их свой новизной. Или приправьте запеченную рыбку йогуртом или мацони, как обычно делают в морских ресторанах. Все элементарно — горячая рыба, холодный соус с зеленью, а в сумме — такое свежее ощущение, будто рыбу только что поймали и поджарили прямо на берегу.

Скумбрия в йогуртовом соусе

А в том, чтобы быстро накормить большую семью, нет равных скумбрии по-деревенски. Основной принцип — все взять и свалить на противень. Практически, каша из топора. Подойдут любые овощи, что есть под рукой. Нет кабачков? Используйте цукини, тыкву или баклажаны. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы (со скумбрией божественно сочетаются лисички), а набор специй целиком зависитот вашего вкуса. Экспериментируйте!

Скумбрия по-деревенски

Скумбрия маринованная

Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари. В переводе с грузинского киндзмари — «уксус с кинзой». Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде скумбрия киндзмари получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.

Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту

Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде. Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой, придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!

Скумбрия в чайном маринаде

Скумбрия копченая

Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом. И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней — этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет. Из копченой на чае скумбрии получается гениальная закуска под любые спиртные напитки. Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука. А можно пустить копченую рыбу на салат — например,с картошкой или с рисом.

Скумбрия, копченная на чае

Источник

Блюда из скумбрии

Скумбрия — это жирный сорт морской рыбы, которая содержит множество полезных витаминов, минералов и жирных омега кислот. Филе этой рыбы довольно нежное и мягкое. Кроме всего прочего, оно очень вкусное и высоко ценится всеми кулинарами мира. Эту рыбу стоит покупать в свежемороженом или свежем виде, в данном случае она не теряет своих ценных качеств.

Из скумбрии готовят разнообразные блюда: супы, жарят, пекут в духовом шкафу и на грили, засаливают, маринуют и коптят. Помимо того что эта рыба просто вкусная, она еще и полезна для здоровья благодаря большому содержанию жиров и других полезных веществ. Мы рекомендуем Вам обратить внимание на рецепты приготовления блюд из скумбрии представленные ниже.

Полезные материалы

Скумбрия — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить скумбрию?
Рецептов в подборке: 107 шт.

Ингредиенты

Скумбрия (700 грамм): 2 шт;

Лавровый лист: 1 шт;

Гвоздика: 3-4 соцветия;

Кориандр: 1 чайная ложка;

Базилик сушеный: 1 чайная ложка;

Соль: 2 столовые ложки;

Сахар: 1 столовая ложка;

Ингредиенты

Рыба морская (скумбрия) – 500 г

Мука пшеничная в/с – 2 ст.л.

Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.

Можжевельник (ягоды) – 3-4 шт.

Перец чёрный – 5 горошин

Тмин (семена) – 1 ч.л.

Чеснок – 3-4 дольки

Ингредиенты

Скумбрия свежемороженая — 3 шт

Луковая шелуха — 2 горсти

Чай чёрный — 2 ст.л

Ингредиенты

Скумбрия — 1 штука;

Картофель — 2-3 штуки;

Лук — 0,5 головки;

Морковь — 0,5 штуки;

Рис (или перловка) — 0,3-0,5 стакана;

Вода — 1,5-2 литра;

Специи — по вкусу;

Томатная паста, аджика, паста том ям — по желанию;

Источник

Блюда из скумбрии

Рулет из скумбрии 4.6 16

Очень вкусная закуска — рулет из скумбрии. Многие находят скумбрию слишком жирной и пахучей, но рыба, приготовленная по этому рецепту, придется по вкусу даже привередам и гурманам. . далее

Читайте также:  Укажите способ образования наречия во всю приставочный суффиксальный приставочно суффиксальный

Рийет из скумбрии 4.8 10

Рийет иногда риллет (фр. rillettes) — это разновидность паштета с грубыми различимыми волокнами, обычно используют как намазку к обычному или тостовому хлебу. . далее

Скумбрия в вине 4.4 9

Скумбрия, запеченная с овощами — это всегда вкусно, полезно и красочно! Отличное блюдо, чтобы поднять себе настроение на ужин. Предлагаю приготовить «взрослый вариант» запеченной рыбы — с вином! . далее

Скумбрия по-норвежски 4.4 8

Нежная рыбка в сливочном соусе с зеленью будет идеальным дуэтом к рису или картофелю! Отличный выбор для романтического ужина или уютного семейного праздника. . далее

Закуска «Проглоти язык» 4.2 8

Очень легкая в приготовлении и очень вкусная закуска! Хранится в холодильнике не более суток. Подавайте с любой свежей зеленью. Итак, давайте посмотрим, как приготовить закуску «Проглоти язык»! . далее

Скумбрия, фаршированная овощами 5.0 7

Предлагаю рецепт очень ароматного и вкусного блюда из скумбрии. Овощи для рыбы могут быть разными, я обычно добавляю сезонные летом, замороженные — зимой. . далее

Рисовые шарики с рыбой 5.0 7

Рисовые шарики с рыбой — отличная закуска, которую можно подать как в теплом, так и в холодном виде. . далее

Пряная скумбрия 4.4 7

Всем, кто любит рыбные блюда, рассказываю, как приготовить пряную скумбрию. Удачный состав пряностей и запеченная скумбрия получается вкусной и ароматной. Заходите, угощаю! . далее

Холодная закуска из скумбрии 5.0 7

Замечательная закуска из скумбрии с отварными яйцами и маринованными огурцами отлично подойдет к столу в будни и праздники. . далее

Скумбрия «Сливочная неженка» 4.3 7

Скумбрия, фаршированная овощами и грибами, запекается со сливками под сырной корочкой. Такое рыбное блюдо украсит любой праздничный стол. А готовится рыбка просто и быстро! Угощайтесь на здоровье! . далее

Праздничное канапе «Мимоза» 5.0 6

Существует множество интересных рецептов салата «Мимоза» к праздничному столу. Отличие этого салата — использование не консервы, а запечённой рыбы! И подача-праздничная, нарядная, в виде канапе. . далее

Рыба под соусом с овощами 4.0 6

Хочу поделиться с вами по-настоящему уникальным рецептом, как приготовить рыбу под соусом с овощами. Уверена, так рыбу вы еще не готовили, поэтому предлагаю не медлить, а приступать к приготовлению! . далее

Пирог с рыбой и луком в горчичном соусе 5.0 5

Этот пирог из двух видов рыбы (свежей и копченой) с успехом заменить полноценный обед. Рыба в пикантном горчичном соусе, накрытая шапочкой хрустящего слоёного теста. Непременно советую приготовить! . далее

Салат «Мимоза» классический слоеный 4.4 5

Салат «Мимоза» я готовлю в разных вариантах уже больше 10 лет. Но самым вкусным, ярким и насыщенным, как мне кажется, получается классический вариант этого салата. Попробуйте и вы этот вариант. . далее

Скумбрия в духовке с сыром 4.7 5

Скумбрия — очень вкусная рыба в любом виде: копченом, консервированном, запеченном. Хочу предложить вам рецепт, как приготовить скумбрию в духовке с сыром. Повторяйте за мной! . далее

Скумбрия холодного копчения в коптильне 3.4 5

Без копченостей сложно представить праздничное застолье. Особенно если речь идет о копченой скумбрии. Отличный способ приготовить её в домашних условиях – закоптить методом холодного копчения. . далее

Засолка скумбрии в рассоле кусочками 3.6 5

Засолить скумбрию в рассоле легко и быстро, а вкус порадует всю семью. В отличии от покупной, скумбрию собственного приготовления вы можете приготовить так, как любит ваша семья. . далее

Запеченная скумбрия с орехово-сырной начинкой 4.1 5

Сегодня делюсь отличным вариантом, как бюджетную и доступную рыбку скумбрию можно приготовить, чтобы получилось вкусно, полезно, а блюдо подошло даже к праздничному столу. Обязательно попробуйте! . далее

Салат из соленой скумбрии 4.9 5

Скумбрия — очень питательная и полезная рыбка. Я часто солю ее сама, мариную, делаю с ней салаты и прочее. Сегодня я хочу поделиться простым и вкусным салатом из соленой скумбрии, смотрите! . далее

Скумбрия кусочками в духовке 3.7 5

Приготовить вкусно скумбрию кусочками в духовке не так уж и легко. Рыба это вкусная, но нужно иметь к ней подход. Данный сорт рыбы имеет костный хребет. Кости крупные, но при запекании хребет удалите. . далее

Скумбрия, тушеная в томате 4.2 4

Ароматное рыбное блюдо из скумбрии и овощей. Дополнить его можно любым гарниром, будь-то картофельное пюре или паста, каши. Все легко, вкусно и доступно. Смотрите рецепт! . далее

Скумбрия запечённая с баклажанами 5.0 4

Хотите приготовить вкусный ужин? Тогда этот рецепт для вас! Вкуснейшая скумбрия с овощами точно порадует ваших близких. Попробуйте! . далее

Запеченная скумбрия «Краски осени» 5.0 4

Запеченная скумбрия с помидорами и лимоном на овощной подушке получается ароматной, сочной и вкусной. Это яркое блюдо украсит и повседневный, и праздничный стол. А приготовить его просто и легко! . далее

Читайте также:  Периодонтит зуба способы лечения

Ботвинья по старорусскому рецепту 4.6 4

Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Для праздничного варианта добавляли рыбу и мясо раков. . далее

Пирог с рыбными консервами 4.2 4

Это идея недорогого, простого в приготовлении и очень сытного блюда для всей семьи. Весьма удачный вариант, как сделать пирог с рыбной консервой и картофелем в придачу. Очень вкусно! . далее

Салат с рыбой горячего копчения и картофелем 4.1 4

Очень вкусный и сытный салат, который можно отнести к классическим, беспроигрышным сочетаниям продуктов. Вполне можно сделать для разнообразия блюд и на праздничный стол. . далее

Скумбрия быстрого посола 4.1 3

Домашняя скумбрия быстрого посола всегда получается вкуснее. Попробовав несколько раз засолить рыбу, вы найдете свое идеальное соотношение соли и специй. А я пока предлагаю свой вариант. . далее

Скумбрия по-корейски 4.1 3

Вкусная острая закуска из сырой рыбы — один из вариантов приготовления известного блюда по мотивам корейской кухни. Вкусно, недорого, очень легко готовится и быстро съедается. Ценится мужчинами! . далее

Скумбрия, запеченная лодочкой 4.5 3

Вкусное, сочное и ароматное блюдо из скумбрии — для тех, кто любит рыбу. Рыба, запеченная таким образом, получается очень вкусной, выглядит очень красиво и достойна украсить собою праздничный стол. . далее

Скумбрия в луковой шелухе 4.2 3

Это очень интересный и при этом довольно простой рецепт скумбрии в луковой шелухе, при помощи которого вы сможете приготовить рыбу, по вкусу похожую на скумбрию холодного копчения. Начнем! . далее

Скумбрия на овощной подушке 5.0 3

Скумбрия, приготовленная в духовке, получается не только полезной, но и вкусной. Овощи дают приятный аромат и сочность готовому блюду. Так же, удобно готовить основное блюдо и гарнир одновременно. . далее

Скумбрия с апельсинами запеченная 4.2 3

Всем любителям рыбы такая скумбрия должна понравиться. Нежная белая мякоть рыбы с ароматом апельсина, хурмы и чеснока. . далее

Соленая скумбрия 5.0 2

Нет, пожалуй, ни одного русского человека, который не любил бы соления. Сегодня я расскажу вам, как приготовить соленую скумбрию в домашних условиях и без вреда для здоровья. . далее

Маринад для скумбрии 5.0 2

Рыбные блюда обязательно должны быть в рационе каждого человека. Расскажу простой рецепт, как приготовить маринад для скумбрии. . далее

ПП скумбрия запеченная в духовке 5.0 2

Сейчас очень много говорится и пишется о правильно питании (ПП), поэтому я решила предложить свой рецепт скумбрии запеченной в духовке, приготовленной по принципам здорового питания. . далее

Суп из консервы скумбрии 4.6 2

Его можно назвать «быстрым» супом, так как приготовление занимает минимум времени. В качестве основного ингредиента можно использовать любые рыбные консервы, в данном случае используем скумбрию. . далее

Пирог со скумбрией 4.3 2

Пирог со скумбрией — еще одно мое фирменное блюдо. Люди, попробовав его у меня в гостях, на некоторое время превращаются в самых счастливых людей на планете 🙂 . далее

Шашлык из скумбрии на мангале 3.7 2

Хочу предложить вам приготовить вкуснейший шашлык из скумбрии на мангале. Рыбка получается удивительно ароматной, пикантной и буквально тает во рту. Это отличная альтернатива привычному мясу! . далее

Кулебяка с рыбой и рисом 3.7 2

Кулебяка с рыбой и рисом — отличная домашняя выпечка, которую можно подать на закуску, к любому первому блюду, а также и с чаем. Она по сути универсальна. . далее

Пирог со скумбрией из обалденного теста 3.8 1

Если вы любите радовать себя и близких разнообразной несладкой выпечкой, тогда пополнить свою коллекцию любимых рецептов предлагаю этим потрясающим вариантом пирога с рыбной начинкой. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Лучшие рецепты из скумбрии сможет приготовить любая хозяйка. Что вкусного приготовить из скумбрии? Самый распространенный рецепт – соление. Малосоленая скумбрия уже давно является неотъемлемой частью любого праздничного стола. Она доступна большинству населения, содержит в себе большое количество питательных веществ и поэтому готовить ее следует как можно чаще. Сама по себе рыба готовится достаточно быстро, что немаловажно. Приготовление скумбрии в домашних условиях возможно и на ресторанном уровне. Скумбрию можно запечь в духовке, в пароварке, либо просто поджарить на сковородке с овощами. Существует большое количество незатейливых экспресс-рецептов. Например, простой рецепт скумбрии под майонезом в духовке. Скумбрия получается нежной и сочной в микроволновой печи и готовится всего десять минут. Рыбу можно и засолить, но до готовности необходимо будет подождать несколько дней.

Источник

Оцените статью
Разные способы