Лучший способ приготовления еды

6 самых полезных способов приготовления пищи

Правильное питание, считаем мы, начинается с выбора правильных продуктов: низкокалорийных, нежирных и пр. Но почему-то забываем о том, что не менее важно их правильно готовить: ведь даже куриная грудка, обжаренная в масле, будет опасна для фигуры так же, как и кусок торта. Какие методы приготовления пищи выбрать тем, кто снижает вес? Рассказываем вместе с диетологом.

Жарение специалисты по питанию не жалуют: в основном из-за использования масла или животного жира, которые «виновны» не только в увеличении калорийности блюда. «Если масло подвергается термической обработке дольше 4 минут, то жиры переходят в формулу трансжиров, опасную для сердечно-сосудистой системы. Регулярное использование таких «жареных» жиров приводит к раннему склеротированию сосудов, прежде всего головного мозга», — говорит Римма Мойсенко, врач-диетолог, руководитель Центра эстетической медицины «Риммарита».

Кстати, тушение тоже не самый полезный способ готовки. Длительное воздействие высоких температур разрушает структуру волокон, и продукты теряют свои полезные свойства. «Углеводы овощей и крахмалосодержащих продуктов распадаются до глюкозы и поднимают гликемический индекс продукта. Это особенно невыгодно тем, кто страдает лишним весом с нарушением углеводного обмена. Крупы, подвергшиеся тушению, также разрушаются до глюкозы. Чем это чревато? Тем, что чувство насыщения после их употребления довольно быстро вас покинет», — объясняет диетолог.

Хотите сохранить стройность? Выбирайте правильные методы приготовления пищи.

1. Отваривание

Сваренные продукты быстро и легко усваиваются организмом, что позволяет нам получать все полезные микроэлементы. Кроме того, отваривание исключает использование масла, что делает пищу менее калорийной.

Однако есть и в отваривании свои нюансы. Например, большинство продуктов при варке разваливаются, становятся менее хрусткими, теряют насыщенный вкус. «Кроме того, если готовить так продукты животного происхождения, то в первый бульон на фоне высокой температуры варки могут выходить все токсические элементы и соли металлов, содержащиеся в мясе. Поэтому первый бульон после закипания важно сливать, и готовить основное блюдо уже на вторичном бульоне», — советует Римма Мойсенко.

Полезные советы. Варите овощи? Делайте это при закрытой крышке с максимальной температурой и минимальным количеством воды, которое лишь слегка покрывает продукты. «Так вы минимизируете освобождение витаминов и микроэлементов и выведение их в воду. Варить овощи лучше до полуготовности, дабы сохранить их пищевую ценность и не повысить гликемический индекс», — объясняет врач-диетолог.

Что касается супов-пюре, то овощи для них также не стоит разваривать. Лучше обработайте полужесткие продукты блендером — чтобы сохранить витамины и клетчатку.

Готовите крупы? Учтите вот что: при варке из некоторых злаковых культур в бульон переходят витамины группы В, поэтому не стоит заливать их большим количеством воды. Добавьте в кастрюлю совсем немного жидкости, чтобы, после того как крупа в ней разбухнет, вам не пришлось сливать излишки бульона.

2. Приготовление на пару

Этот способ — один из самых удачных для сохранения пищевой ценности как мяса, так и овощей. «Во-первых, продукты готовятся без масла, а во-вторых, они получаются сочными, и при этом малокалорийными, легко усваиваются и не содержат никаких раздражителей. Такая пища идеальна для тех, кто хочет похудеть — она быстро насыщает и не вызывает повышенного аппетита», — объясняет диетолог.

Однако вкус у таких блюд, как правило, получается пресным, а это нравится далеко не всем. К тому же довольно рискованно готовить на пару крупные куски мяса — они могут не пропариться целиком, что довольно опасно для здоровья.

Читайте также:  Осуществление субъективных гражданских прав понятие способы пределы

Полезные советы. «Разбавить» пресноватый вкус блюда можно, добавив пряные травы и чеснок.

3. Запекание

Запекание позволяет сохранить форму, текстуру, цвет, вкус и качество продукта. К тому же этот метод приготовления пищи не требует много внимания: поставили в духовку курицу с овощами и ушли заниматься другими делами.

Однако продукты, содержащие скрытые жиры, при запекании свою пользу для худеющих утрачивают. «Даже постное мясо в этом случае выделяет достаточно большое количество жиров. Поэтому запекание животных жиров не подходит той категории людей, которые снижают вес и имеют тяжелые заболевания ЖКТ», — рассказывает диетолог. А вот овощи, напротив, при запекании сохраняют полезную пищевую ценность.

Полезные советы. Идеальный вариант для этого способа готовки — корнеплоды: в духовке они сохраняют свою структуру, а под воздействием сухого жара сахара в них карамелизуются и придают блюду оригинальный сладкий привкус. Не верите? Сравните вкус отварной и запеченной свеклы.

А вот использование рукава для запекания эксперты не одобряют. Пластик, из которого он сделан, при высоких температурах способен выделять в пищу токсичные вещества. Фольга в этом смысле — более безопасный вариант.

4. Приготовление на гриле

«Этот метод позволяет нам готовить без масла. Правда, полезность продукта будет зависеть от того, какой именно гриль вы использовали — электрический, аэрогриль и пр.», — говорит диетолог. Так, например, электрические модели позволяют готовить более полезную пищу в отличие от тех случаев, когда мы запекаем что-то на открытом огне: та же жидкость для розжига выделяет в продукты питания разные химические композиции. И жир, стекающий через аппарат, быстро утилизируется, не образуя повторного канцерогенного дыма.

Однако готовить мясо на открытом огне довольно опасно — оно может не прожариться до конца, что повышает риск получить инфекционное заболевание.

Полезные советы. Очень важно соблюдать правила приготовления, при котором гриль не позволяет продукту обугливаться и сохраняет все внутренние соки. «Для этого выбирается высота от костра, время приготовления и скорость поворота продукта вокруг своей оси. Аэрогриль учитывает эти параметры и позволяет безошибочно приготовить здоровые продукты, по сравнению с приготовленными на гриле на свежем воздухе», — советует специалист.

5. Жарение на сухой сковороде

Сковородки с тефлоновым покрытием дают возможность обжаривать продукты без масла. А это, как уже понятно, — минимум калорий и никаких трансжиров.

Однако давно доказано, что такие сковородки при регулярном воздействии высоких температур через несколько лет работы начинают выделять канцерогенные вещества, проникающие в пищу. Чем больше на посуде царапин — тем больше канцерогенов попадает в продукт.

Полезные советы. По мнению диетолога, безопасными в этом смысле являются чугунные сковородки. А если при жарении продукт выделяет соки, то лучше использовать пергаментную бумагу: постелите ее на сковородку, а сверху уложите овощи или мясо — этот прием поможет избежать обугливания пищи.

Впрочем, обойтись без масла можно и другим способом: нагрейте сковородку на очень медленном огне, всыпьте туда измельченный лук и, подсолив, перемешайте. Томите овощ на медленном огне 10—12 минут — за это время он даст довольно много сока, который и заменит масло. После добавьте остальные ингредиенты.

6. «Су вид» (Sous Vide)

Это приготовление продуктов в вакууме при низкой температуре (47—80 градусов) в течение продолжительного времени. «Если продукт готовится при условии наличия вакуума, то он действительно не теряет во время термической обработки своей пищевой ценности ни на один процент», — рассказывает диетолог.

Читайте также:  Лучший способ вязания шарфа

Однако главный недостаток такого способа заключается в том, что продукты готовятся очень медленно и в специальном оборудовании, которое, как правило, есть лишь в особых ресторанах, специализирующихся на «су вид».

Полезные советы. Вариацию «су вид» можно попробовать и дома. Безопаснее всего экспериментировать с рыбой: небольшой кусочек лосося положите в пакет Ziploc или любой другой — плотный и с клапаном сверху. Добавьте в него немного соли, специй и трав по вкусу, 1 ч.л. масла. Затем постепенно опускайте его в емкость с теплой проточной водой застежкой вверх — воздух из пакета постепенно поднимется вверх, выпустить его оттуда можно руками. Закройте клапан и оставьте пакет в емкости с проточной водой на 50—70 минут. Готовность блюда можете определить по внешнему виду — рыба должна стать нежно-розового цвета.

Статья оказалась полезной? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!

Источник

Какой метод приготовления пищи является лучшим

Каким образом нужно готовить пищу, чтобы сохранить в ней все нужное и полезное? А вы знали, что учёные считают момент начала приготовления мяса нашими предками отправной точкой быстрой эволюцией нашего головного мозга? Что вроде до этого мы были и мельче и не такими умными. Но научившись готовить продукты животного происхождения, что сделало белок более доступным для нашего организма, мы запустили новое звено эволюции.

Какие методы приготовления пищи существуют?

Давайте разберём как разнообразное приготовление пищи влияет на сохранение полезных веществ и образование новых, не таких полезных субстанций.

Гриль и приготовление на открытом огне

Пожалуй, наиболее вкусный и ароматный способ приготовления пищи. И как оказалось самый вредный. Чрезмерно высокая температура ведёт к формированию токсических соединений:

Это вещество известно своим токсическим воздействием на фертильность и нервную систему.

Они формируются, когда аминокислоты и креатинин в мышечных волокнах мяса вступают в реакцию при высокой температуре. Может приводить к генным мутациям и образованию раковых опухолей. Именно эти частицы винят за то, что красное мясо может увеличивать риск развития рака.

Полициклические ароматические гидрокарбонаты

Главным источником этих веществ являются каши и овощи и в том числе мясо, приготовленное на гриле или на открытом огне. ПАГ могут вызывать рак, болезни сердечно-сосудистой системы и внутриутробные мутации.

Конечные продукты гликации

Или протеин и жиры, которые прошли процесс гликации, то есть связались с молекулами глюкозы как результат взаимодействия с сахаром. Они знамениты тем, что являются одними из создателей оксидативного повреждения и ускоряют процесс старения организма. Но стоит учитывать, что достаточно большое количество этих частиц также синтезирует наше тело и этот уровень намного выше чем то, что мы получаем из пищи. Но все равно стоит обратить внимание на то, что КПГ, которые присутствуют в пище, перегружают наш организм и могут полностью истощить наш запас антиоксидантов, привести к инсулинорезистентности, атеросклерозу, болезни почек.

Выпекание или приготовление пищи в духовке или жаровом шкафу

Если готовить пищу таким образом то это сохранит большинство витаминов, минералов и антиоксидантов при условии поддержания не высокой температуры. Этот способ тоже приводит к образованию вредных вышеупомянутых частиц, но в намного меньшим количестве, чем, например, приготовление пищи на гриле.

Обжаривание

Или приготовление пищи при высокой температуре с применением жира. Хорошо сохраняет витамины группы В и С. Но в результате образуется большое количество вредных веществ.

Приготовление пищи без масла

В это входит, например, варка или тушение. Одним из «минусов» этого способа приготовления является потеря витаминов и некоторых минералов. Но если, например, вы готовите суп или бульон — это уже не проблема, так как все полезные вещества остаются в них.

Читайте также:  Пчеловодство щавелевая кислота способ ее применения

Приготовление пищи на пару

Или метод приготовления пищи, который подразумевает под собой доведение воды до кипения и приготовления под исходящим от воды паром. То есть пища не соприкасается с водой. Этот метод сохраняет большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Одним из «минусов» — это то, что не используется никакой жир, необходимый для усвоения жирорастворимых витаминов.

Приготовление под давлением или очень медленная томление

Приготовление пищи под давлением — это использования высокой температуры на короткий период времени. Все нутриенты будут попадать в воду, в которой пища непосредственно готовится. То же самое касается и длительного томления. Эти методы вызывают минимальное образование вредных веществ и хорошо сохраняют полезность пищи.

Как лучше готовить пищу?

Мясо и его производные

Приготовление мяса и других протеинов значительно улучшает их переваривание и усвоение. Учёные верят, что энергетическая ценность и белок из приготовленного мяса это и есть из-за чего человеческий мозг достиг нынешних размеров. Приготовление протеина значительно увеличивает его биодоступность. Например приготовленное яйцо на 180% переваривается и усваивается лучше сырого.

Сохранность витаминов группы В напрямую зависит от метода приготовления и температуры. Запекание для них — лучший вариант.

Минералы — Марганец, Медь, Железо, Цинк достаточно устойчивы при любом способе приготовления.

Как можно максимально снизить образование вредных веществ при приготовлении мяса?

Нужно мариновать мясо! Богатые антиоксидантами продукты — вино, уксус, цитрусовые, мёд, специи, травы помогают предотвращать образование токсичных соединений.

Одно из исследований в Китае установило, что замаринованное в богатом антиоксидантами чае мясо уменьшило содержание Гетероциклических аминов на 75% при средней температуре и на 46% при высокой!

С другой стороны — сахар, соевый соус, нестабильные масла наоборот увеличивают образование канцерогенов.

Самое главное, что нас должно заботить при нагревании и приготовлении любого жира — это его стабильность. Потому что когда мы употребляем окисленные жиры, они инкорпорируются в наши клеточные мембраны, вызывают воспаление и процесса атеросклероза. Самые нестабильные к окислению жиры — это полиненасыщенные. То есть, многими любимое подсолнечное масло. Поэтому всегда для приготовления пищи выбирайте только стабильные масла: животный жир типа сала, топленное масло/гхи, кокосовое масло.

Овощи

Тут дела обстоят сложнее. Так как все овощи разные и их нельзя рассматривать как единое целое. Но точно известно, что варение убивает самое большое количество витамина С. Если вы хотите сохранить антиоксиданты, то для вас самое лучшее — это готовить овощи на пару. А вот овощи, приготовленные на гриле, также образуют вредные вещества, поэтому не забывайте их тоже предварительно мариновать.

Заключение

Не существует полностью идеального метода приготовления пищи. Их надо совмещать! Нужно мариновать мясо и стараться готовить его на невысокой температуре. Овощи лучше всего отваривать (если для супа) или готовить на пару и тогда употреблять с каким-нибудь полезным жиром.

Конечно нельзя забывать и о необработанных сырых продуктах, особенно это касается овощей. Но стоит понимать, что сыроедение — то есть исключение приготовленной пищи часто перегружает наш организм так как многие овощи очень тяжело перевариваются, а некоторые даже содержат антинутриенты. Все хорошо в меру.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Источник

Оцените статью
Разные способы