- Какой способ приготовления кофе выбрать?
- 6 способов приготовить кофе дома
- 18 методов заваривания кофе: все о способах заварки кофе
- Заваривание под давлением
- 1. Эспрессо-машина
- Чего ожидать
- 2. Мока
- Чего ожидать
- 3. Аэропресс
- Чего ожидать
- Заваривание замачиванием
- 4. Френч-пресс
- Чего ожидать
- 5. Soft Brew
- Чего ожидать
- 6. Сифон (габет)
- Чего ожидать
- Капельное заваривание и фильтр-кофе
- 7. Перколятор
- Чего ожидать
- 8. Кемекс
- Чего ожидать
- 9. Харио V60
- Чего ожидать
- 10. Калита
- Чего ожидать
- 11. Вьетнамский фильтр
- Чего ожидать
- 12. Мелитта
- Чего ожидать
- 13. The Bee House
- Чего ожидать
- 14. The Clever Dripper
- Чего ожидать
- 15. Колд брю
- Чего ожидать
- 16. Нитро брю кофе
- Чего ожидать
- Заваривание кипячением
- 17. Ковбойский кофе
- Чего ожидать
- 18. Кофе по-турецки
- Чего ожидать
- Попробуйте наш кофе
- Кофе «Эспрессо»
- Кофе «Чанчамайо»
- Кофе «Сантос»
Какой способ приготовления кофе выбрать?
Какой способ приготовления кофе выбрать: советы от лучших бариста
«Пока не выпью кофе, я не человек» — фраза, которую говорит каждый пятый житель планеты. То, каким человеком вы будете сегодня, зависит от качества напитка. Способ заваривания, правильные ингредиенты и их пропорции влияют на вкус, аромат и консистенцию приготовленного кофе.
Так считает большинство.
Так думаем и мы. Точнее, так, но не совсем. Приготовление кофе — это искусство, и у каждого направления есть своя аудитория. Выбирать способ заваривания надо с учетом стиля жизни, ценностей и даже образа мысли.
Эту идею мы взяли за основу статьи. Добавили рекомендации от лучших российских бариста и зарубежных коллег. В результате получили подробный и уникальный гайд, как выбрать способ заваривания кофе.
Кофе в турке: синтез традиций и современности
Логично, что наш путеводитель открывает турецкий способ приготовления кофейного напитка, ведь в Турции его полюбили еще в XV веке. Главный секрет кофе по-турецки — мельчайший помол. Зерна надо молоть в пыль: если порошок распределить подушечками пальцев, кофейные частицы должны заполнить крошечные линии на отпечатках кожи. Это мельче, чем для приготовления эспрессо. Можно купить готовый порошок, но лучше сделать помол самостоятельно.
Советами по приготовлению кофе делится Сергей Блинников — победитель мирового чемпионата Cezve/Ibrik, который прошел в Греции в 2019 году.
На одну порцию понадобится:
8,5 г кофе (примерно одна чайная ложка с горкой + 1/2 чайной ложки);
70 мл воды (температура 50 °C);
Джезва объемом 80-90 мл;
Раскаленный до 300 °С песок.
Засыпьте кофе в джезву, залейте водой и сразу поставьте на песок. Тщательно перемешайте. Через 1,5 минуты перелейте в классическую турецкую чашку. Спустя 3 минуты напиток можно пить.
Терпкий крепкий кофе с плотной консистенцией. Напиток раскрывает весь потенциал кофейных зерен.
А как делают на родине турецкого кофе?
Двукратный чемпион турецких бариста Нисан Агджа предлагает варить напиток в турке на среднем огне. Как только начнет образовываться темная пена, снимите турку с огня и чайной ложкой переложите пену в чашку. Поставьте емкость обратно. После повторного закипания, перелейте половину в чашку. В последний раз поставьте кофе на огонь на 15-20 сек, когда снова закипит, долейте в чашку. Подают напиток со стаканом чистой воды, чтобы смыть частицы кофе с неба.
Вместе с кофе-порошком в турку можно добавить сахар или пряности, например, кардамон.
Кому рекомендуем способ
Какой бы способ вы ни выбрали, важно понимать, что приготовление кофе в джезве — это ритуал, который требует сноровки и времени. Его нельзя делать второпях, упускать какой-либо из этапов, быть невнимательным к пропорциям.
Технология подходит для людей, которые привыкли контролировать свою жизнь, любят стабильность и основательность. Ежедневное заваривание кофе по-турецкий — это символ надежности и спокойствия окружающего мира. Если ваше утро начинается с ритуала, день пройдет как запланировано.
Приготовление кофе во френч-пресс: когда дорога каждая минута
Французы и итальянцы до сих пор не решили, кому принадлежит заслуга в изобретении френч-пресса. Французский мастер по металлу изобрел в 1852 году поршневой прибор, который стал прообразом современных кофейников с поршнем, а итальянцы запатентовали сам френч-пресс, но намного позже, лишь в 1928 году.
Не будем присоединяться к спору, а послушаем Майкла Аллена Смита , который больше 20 лет изучает кофе и способы его приготовления.
Помол должен быть крупным. Чем грубее, тем лучше и тем дольше его надо заваривать.
Этапы приготовления кофе во френч-прессе:
Определитесь с дозировкой. Если исходить из веса помола, пропорции должны быть 15,5 г воды на грамм кофе. Если из объема — 1 столовая ложка кофе на 118 мл воды.
Подогрейте воду. Как только она закипит, подождите 30 секунд, чтобы ее температура снизилась до 93 °C.
Медленно наливайте воду во френч-пресс. Не торопитесь, чтобы помол не слипся и не собрался на поверхности. Если это произошло, размешайте деревянной палочкой. Металлические ложки лучше не использовать, они могут повлиять на вкус напитка.
Установите поршень френч-пресса в верхнем положении, не давите на него.
Кофе заваривается 2,5-6 минут. Время зависит от грубости помола и личных предпочтений.
По истечении срока медленно и равномерно надавите на поршень. Должно появится легкое сопротивление. Если оно сильное, используйте более крупный помол. Если его вообще нет — меньший.
Чтобы первый и последний глоток кофе были одинаково прекрасны, не выливайте весь напиток из графина. Оставьте на дне примерно 0,5-1 см.
Особенность френч-пресса в его «некапризности». Пропорции кофе и воды можно менять, время заваривания тоже. Экспериментируйте и выбирайте подходящий, но учтите, что спустя 10 минут напиток начнет горчить.
Мягкий, слегка сладковатый кофе с очень ярким насыщенным ароматом.
Кому рекомендуем способ
Технология проста и оперативна, поэтому подходит людям, которым некогда тратить время на бытовые хлопоты. Не страшно, если немного ошибетесь в пропорциях или времени заваривания: френч-пресс снисходителен к тем, кто не слишком щепетилен.
Так как кофе получается мягким, этот способ предпочитают чувствительные и возвышенные натуры, ценящие эстетику, романтику и очарование мира. «Просто и красиво» — девиз кофеманов, выбирающих заваривание во френч-прессе.
Кофе в пуровере: неторопливость кофейной церемонии
Отправимся в Японию, где изобретены самые популярные воронки для приготовления кофе в пуроверах — V-60. В отличие от европейцев, японцы не умеют делать, чтобы было просто, и даже обыденным вещам придают ореол церемониальности. Это же касается и приготовления кофе.
Если хотите заваривать кофе в пуровере, потребуются специальный чайник, дриппер (воронка), бумажные фильтры, чашка или кофейник и, конечно же, кофе. Оптимально брать средний помол. При крупном напиток получится водянистый, а при мелком — терпкий.
Предлагаем технологию приготовления кофе в пуровере V-60 от мастеров Российской ассоциации бариста :
Положите фильтр в дриппер и смочите горячей водой, чтобы бумага вобрала в себя жидкость, а емкости нагрелись. Слейте воду.
Засыпьте в дриппер кофе. На 18 гр потребуется 250 мл воды, подогретой до 90-93 °C.
Залейте первые 50 мл воды. Двигайтесь по кругу, чтобы она равномерно распределилась. Не позволяйте струе касаться стенок воронки.
На поверхность начнет выходить углекислый газ и появятся пузыри. Размешайте кофе, чтобы высвободить молекулы газа.
Через 30 секунд круговыми движениями вылейте 50 мл.
Еще через полминуты залейте оставшиеся 150 мл.
Время с момента, когда в воронку попала первая капля воды до того, как уберете воронку, варьируется от 3,5 до 5 минут.
Когда вода уйдет, обратите внимание, сколько частиц останется на стенках. Если много, они перестали завариваться. В следующий раз надо аккуратнее и медленнее заливать воду.
Вы можете пробовать разную скорость выливания воды и изменять время между интервалами заливки. Эти переменные влияют на вкус напитка, экспериментируя, вы приготовите идеальную для себя чашку кофе.
Японцы не склонны к самостоятельным экспериментам, поэтому им нужны однозначные данные. Единственный чемпион-бариста среди японцев в соревнованиях мирового уровня Хиденори Идзаки предлагает первую порцию воды лить со скоростью 3-4 мл в секунду с высоты 5 см. Это займет примерно минуту. Вторую часть — со скоростью 5-7 мл в секунду. Параметры заливания оставшегося объема мастер не уточняет.
Каждый интервал японский бариста рекомендует 3 раза встряхивать дриппер, не отрывая его от кофейника. Так вода равномернее распределится.
Ароматный кофе средней консистенции без горечи.
Кому рекомендуем способ
Если вы склонны к размышлениям, созерцанию и глубокой философии, лучшего способа заваривания кофе не найти. По мнению японцев, технология не только помогает приготовить вкусный напиток, но и лечит душу, учит медитации, дает возможность успокоиться и привести в стабильное состояние нервную систему. Вы можете заваривать кофе по-японски, если часто пребываете в некоторой меланхолии и ностальгии или просто хотите притормозить и оказаться в моменте здесь и сейчас.
Кофе, сваренный в эспрессо-машине: доверьтесь инженерии
У многих есть стереотип, что если кофе варит кофемашина, он априори должен быть вкусным. Человеческий фактор исключен, никаких измерений воды в миллилитрах в секунду. Но на деле это не так.
Мы не будем описывать способы приготовления кофе в эспрессо-машинах, так как у каждого производителя свои рецепты идеального эспрессо. Но без ваших навыков вкусный кофе не получится.
Профи ассоциации бариста указывают, что важно правильно темперовать кофе и аккуратно пользоваться холдером, ориентироваться не на время приготовления, которое устанавливают в кофе-машинах, а на вес помола для конкретной порции. Незначительные отклонения в граммах меняют вкусовые качества напитка.
Кофе настолько капризен, что даже современная техника не способна создать безупречный рецепт и исключить погрешности. Однако если вы готовите его для себя, быстро овладеете нужными навыками и добьетесь сбалансированного вкуса.
Сильный плотный кофе без горечи и кислых нот.
Кому рекомендуем способ
Любителям классического эспрессо, а также различных его вариаций с добавлением молока. Кофемашина позволяет экспериментировать и искать новые вкусы. Это выбор креативных, нестандартных личностей, которые экономят время и доверяют технологиям. С процесса заваривания кофе акцент смещается на рецептуру и результат.
В поисках подходящего для себя способа приготовления кофе вы можете изучить сотни технологий, накупить множество приборов и жить в постоянном эксперименте. Мы же предлагаем пойти более простым путем. Вы только что узнали самые популярные методы заваривания кофейного напитка, насколько они кропотливы и трудоемки. Теперь оглянитесь на свою жизнь: какая она по ритму, скорости и предпочтениям. Оценили? Выберете технологию в соответствии с вашими характером и стилем. Пусть приготовление кофе станет не рутиной, а жизненным актом, который помогает делать каждый новый день приятным и счастливым. я
Источник
6 способов приготовить кофе дома
-=Реклама. Пост оплачен=-
Продолжаем разговоры про кофе. Я вам уже рассказывал про то, как кофе обжаривают и как правильно выбирать кофе в магазине. Показывал свою кофе-машину и учил делать эспрессо. Сегодня поговорим про альтернативные способы заваривания кофе. Не все могут позволить держать дома профессиональную кофе-машину, а вот хороший кофе может позволить себе каждый. Альтернатива, это не компромисс. Некоторые вообще эспрессо и напитки на его основе не признают.
Как вы знаете, я большой ценитель кофе. Без чашечки ароматного эспрессо не начинается мой день. Готовить кофе меня учил лучший кофевар Москвы (он называет себя иностранным словом бариста), Арсений Кузнецов, действующий бариста — чемпион Москвы, шеф-бариста и тренер Traveler’s Coffee. Итак, что можно приготовить дома, если у вас нет кофемашины?
Какой кофе будем готовить? Сегодня возьмем кофе сорта Эфиопия Иргачиф, он растет на высоте 1900 м над уровнем моря.
В нем мы почувствуем оттенки цитрусовых, лимона и бергамота, цветочную сладость и послевкусие абрикосовой косточки. Вкус этого кофе формировался за счет микроклимата, который был на плантации, за счет разновидности — это арабика. Разновидность этой арабики характерна только для Эфиопии. Некоторые называют ее «эфиопское наследие».
Это specialty кофе, особенный сорт, к производству которого прикладывается много усилий на всех этапах, начиная с уходом за деревом и заканчивая ручной обработкой зерен. Каждый сорт кофе обладает своим особенным вкусом.
Для дома главное брать кофе у проверенного поставщика, а не в супермаркете, так как лучшие свои вкусо-ароматические качества он проявляет на третью неделю после обжарки для эспрессо и на вторую неделю для остальных способов и сохраняет их в течение месяца, максимум – полутора. В супермаркетах же время оборота товаров – 3 месяца. Главное – увидеть на пакете дату обжарки. Многие производители указывают только срок годности – 3 года – но это абсолютно никак не связано с хорошим кофе.
Также сегодня нам понадобятся
— секундомер
— точные весы
— горячая вода.
У Арсения есть специальный чайник с длинным носиком, который равномерно распределяет кипяток. Но можно обойтись и обычным.
Вода тоже важна для приготовления хорошего кофе. Нельзя использовать слишком мягкую воду и слишком жесткую. Если дома нет фильтра и качество водопроводной воды не устраивает, надо найти под себя хорошую бутилированную воду.
— кофемолка. Кофемолки бывают ручные, лопастные, жерновые, где можно выставить помол для каждого способа заваривания. У нас промышленная кофемолка, которая ставится в кофейне или в магазине, чтобы молоть большое количество зерна.
Кофе будем варить 6-ю разными способами и смотреть, как каждый из них раскрывает разные нюансы вкуса. Кофе везде черный. По желанию можно добавить молока, но профессионалы не рекомендуют это делать: так теряется оригинальный вкус сорта.
Важно понимать, что каждый может выбирать для себя рецепт сам. Указанные в этом посте соотношения – приблизительные, то, что нравится мне. Все зависит от сорта кофе, его свежести, помола – очень много нюансов.
Для пуровера берем 17 грамм кофе и воду 91-94 градуса 240 мл.
Помол – крупная соль. Первое – мы смачиваем бумажный фильтр, чтобы он не передал кофе свой вкус, и одновременно прогреваем посуду.
Источник
18 методов заваривания кофе: все о способах заварки кофе
Отзывов покупателей: 58, Рейтинг статьи: 0.0
Если бы 10 лет назад вас спросили, какой кофе вы хотите, скорее всего, вы бы ответили «эспрессо» или «американо»? Сегодня со всеми новыми и прогрессивными методами заваривания нам становится сложно сделать выбор в пользу чего-то одного. Пуровер? Аэропресс? Харио?
Вы можете молиться на френч-пресс, но как же вы узнаете, что он лучший, не попробовав все способы? Давайте рассмотрим их все! Мы расскажем о всех способах заварки кофе. Вы также можете перейти к нужному разделу из содержания ниже:
Заваривание под давлением
Когда мы говорим о заваривании под давлением, в голову может прийти слово «Эспрессо» , но, на самом деле, существует намного больше способов заварки, чем просто используя кофемашину.
При таком заваривании вода пропускается через молотый кофе под высоким давлением, поэтому время приготовления значительно сокращается. Вкус кофе получается интенсивнее, чем при других видах заваривания.
Давайте рассмотрим три самых популярных способа заваривания под давлением: эспрессо машина, мока и аэропресс.
1. Эспрессо-машина
Любой, кто знает хоть что-то о кофе, знаком с этой кофемашиной: она поддерживает нашу бодрость еще с далекого 1901 года.
Хотя сейчас можно приобрести эспрессо-машины на любой вкус с дополнительными функциями и возможностями, нужно помнить, что главная ее функция по-прежнему должна выполняться на высоте: варить эспрессо.
Они дорогие? И да, и нет. Все зависит от ваших пожеланий и возможностей.
Чего ожидать
Время (от зерна до готового кофе): Зависит от машины. Оборудование, использующееся в коммерческих целях, может прогреваться 15-40 минут, в то время как эспрессо-машины для домашнего использования прогреются за 3 минуты. Далее для всех машин стандартное время заваривания 20-30 секунд.
Тип помола: Вам нужен мелкий (fine) .
Совет: Чтобы проверить, подходит ли вам помол, положите немного молотого кофе на пальцы и поводите ими. Кофе должен собираться комками у вас на пальцах. Слишком крупный помол не будет собираться, а слишком мелкий сильно слипнется.
Вкус: Шот эспрессо, заваренный правильно, имеет сильный, четкий и полный вкус и не должен горчить.
Наличие навыков: Тоже зависит от эспрессо-машины. Какие-то машины приготовят отличный шот почти автоматически, а другие потребуют серьезной базы навыков и знаний.
Кому подойдет: Если вы любите молочные напитки (например, латте) или если вы любите быстро выпить кофе и взбодриться. Эспрессо-машины уникальны — ни одно другое автоматическое оборудование не может повторить вкус ее шота эспрессо.
Кому не подойдет: Если вы любите тонкие, легкие вкусы, не хотите тратить большие суммы на покупку кофемашины или у вас нет для нее места.
Достоинства:
Большой выбор при различных ценовых категориях
Концентрированный, терпкий кофе
Недостатки:
Дешевые кофемашины не дадут идеального результата
Занимает много места
И немного бытового момента: тяжело мыть 🙁
2. Мока
Если вам не хочется покупать дорогостоящее оборудование, но хочется кофе, завариваемого под давлением, то мока (или гейзерная кофеварка) — это то, что нужно. Магия моки — в 3-х ступенчатом процессе приготовления. Принцип работы гейзерной кофеварки следующий: вода внизу закипает, пар вызывает давление, которое проталкивает воду вверх сквозь молотый кофе.
Будет ли получившийся кофе похож на шот из эспрессо-машины? Если вы сделаете все правильно (особых навыков не требуется), то у вас получится сладко-горький и терпкий вкус. Чем лучше мока, тем выше качество.
Чего ожидать
Время: Очень быстро. Как только вы нагрели воду, процесс заварки продлится не более 5 минут (немного дольше, если у вас индукционная плита). По этой причине мока хорошо подходит тем, кто спешит по утрам.
Тип помола: Это сложная часть. Вам понадобится более крупный помол, чем для эспрессо-машины, но мельче, чем для капельных кофеварок. Если вкус все равно вас не удовлетворяет, то придется заваривать методом проб и ошибок: начинать с более крупного и постепенно делать мельче, пока текстура и вкус не станут наиболее приятными для вас.
Совет: Если заварка слишком слабая/водянистая, то помол слишком крупный, и экстракция не была полной. Слишком горький кофе — помол слишком мелкий.
Вкус: Не совсем шот эспрессо, но очень близок. Получится сильный и терпкий напиток.
Наличие навыков: Вам не нужно быть бариста, чтобы приготовить кофе в моке: как только вы подберете правильный помол, все значительно упростится. Набираете воды, нагреваете и следите за процессом.
Кому подойдет: Вы не хотите тратить много, нужно что-то переносное, но вы не фанат легких вкусов в кофе.
Кому не подойдет: Вам не нравится вкус и текстура шота эспрессо. Получающийся напиток имеет терпкий вкус. Если это не для вас, то приглядитесь к другим способам.
Достоинства:
Недостатки:
Некоторые считают, что кофе на вкус, как 15 лет назад (низкокачественный)
Риск ошибиться с типом помола и не завершить экстракцию или переварить
3. Аэропресс
Аэропресс можно назвать культом в путешествующем кофейном сообществе, а сам он больше напоминает научный прибор, чем аппарат для заваривания кофе. Его можно назвать одним из лучших изобретений в кофейном мире.
Все просто: правильная температура воды, нужный уровень давления, подходящий тип помола, и качественный напиток у вас в руках! Кстати, это один из самых быстрых способов заваривания.
Это простое оборудование, состоящее из трех частей, претендует на первенство в гонке за популярностью наравне с кемексом .
Чего ожидать
Время: Есть несколько способов приготовления кофе в аэропрессе, но если вы спешите, то можете сделать это всего за 1 минуту после того, как вода достигнет оптимальной температуры.
Тип помола: Вас это может удивить, но тип помола не принципиален. Вы будете получать разный вкус при разном типе помола. При этом, конечно, есть рекомендации по типу помола, но это скорее лучшие практики, чем четкие правила.
Вкус: Прекрасный вкус и цвет напитка. Более «чистый» вкус, чем при заваривании мокой или френч-прессом. Если описывать четырьмя словами, то: мягкий, богатый, чистый и быстрый.
Наличие навыков: Не требуются, очень прост в использовании.
Кому подойдет: Путешественникам и тем, кто хотят быстрый, чистый и вкусный кофе.
Кому не подойдет: Сложно сказать, потому что аэропресс выигрывает по всем параметрам. Единственное, не подойдет тем, кто не хочет использовать бумажные фильтры по разным причинам.
Достоинства:
Недостатки:
За раз можно приготовить только две чашки кофе: потребуется время для приготовления кофе на несколько персон
Заваривание замачиванием
Заваривание таким способом является фундаментальным и самым старым. Кратко говоря, вы просто смешиваете молотый кофе с горячей водой, происходит заваривание. Затем вы оставляете заваренный кофе и выбрасываете кофейную гущу.
Звучит просто. Однако в заварке есть тонкая грань между «чересчур» и «недостаточно»: слишком рано завершить заварку — и получится слабый вкус, слишком поздно — и ваш кофе будет слишком горьким. Есть и хорошие новости: научиться не так уж и сложно, и в результате вы получите прекрасную заварку.
Самый распространенный метод заваривания замачиванием — это френч-пресс. Мы также расскажем о Soft Brew и сифоне.
4. Френч-пресс
Френч-пресс — это неофициальный талисман домашнего кофе. Так заваривали кофе еще в XX веке, а сам френч-пресс имеет массу поклонников среди тех, кто пьет кофе дома. Почему?
Он прост в использовании, его можно взять с собой, и получается вполне неплохой кофе. Если вы используете френч-пресс, убедитесь, что вы подобрали правильный тип помола, потому что это самая частая ошибка при заваривании во френч-прессе.
Кстати, с помощью френч-пресса можно приготовить колд брю.
Чего ожидать
Время: Не очень быстро. С момента кипения воды до полной заварки кофе пройдет примерно 10 минут. От вас потребуется внимание к процессу.
Тип помола: Только крупный помол (coarse) . Слишком мелкий помол приведет к тому, что частички кофе не будут фильтроваться и будут попадать уже в заваренный кофе. Кофе станет слишком крепким и будет горчить.
Вкус: Кофе во френч-прессе получается мягкий и ароматный. Правда, внизу будет собираться осадок, поэтому не стоит допивать кофе до последней капли.
Наличие навыков: Не требуются, все очень просто. А вот приготовить идеальный кофе будет уже сложнее, но при четком следовании инструкциям должно получаться хорошо.
Кому подойдет: Вам нравится уникальный вкус кофе, заваренного во френч-прессе, если собралась большая компания или у вас в семье все пьют кофе.
Кому не подойдет: Частым путешественникам не подойдет френч-пресс из стекла.
Достоинства:
Прост в использовании
Возможность заварить несколько чашек кофе за один раз
Недостатки:
Трудно «отточить» процесс заварки
5. Soft Brew
Относительно недавнее изобретение (2010 год). Soft Brew некоторые характеризуют как «примитивное, но современное» устройство. Также можно сравнить с френч-прессом, только Soft Brew более прост в использовании.
Как пользоваться: наполните стальной фильтр молотым кофе, залейте кипятком, оставьте на 4-8 минут и подавайте. Принцип такой же, как и при заварке чая.
Вся прелесть Soft Brew в фильтре: огромное число крошечных отверстий, через которые в напиток не просочится даже самый мелкий помол.
Чего ожидать
Время: 4-8 минут с начала заваривания.
Тип помола: Подойдет любой! Простор для экспериментов.
Вкус: Похож на френч-пресс. Специальный фильтр предусмотрен для заварки мелкого помола, который раскрывается глубоким вкусом и насыщенным телом. Как во френч-прессе, только чище.
Наличие навыков: Не требуется. Вы сможете приготовить отличный кофе с закрытыми глазами. Soft Brew разрабатывался именно для этого.
Кому подойдет: Вы не готовы прилагать слишком много усилий для заварки хорошей чашечки кофе, но цените качество напитка.
Кому не подойдет: Вам нравится экспериментировать с приготовлением кофе и подходить к этому творчески. Если это про вас, то Soft Brew вам быстро наскучит.
Достоинства:
Безумно прост в использовании
Продается в разных размерах
Недостатки:
Частями керамический, поэтому не создан для путешествий
6. Сифон (габет)
Приготовление кофе в сифоне само по себе уникально. Это непростой способ приготовления кофе, он требует больших усилий, поэтому вряд ли вы будете использовать его каждый день. Сифон для варки кофе — это целое искусство.
Кто-то считает, что в сифоне получается лучший кофе, другие же наоборот говорят, что это скорее «картинный», «нартюрмортный» способ заваривания, подходящий для «кофейного шоу» перед своими друзьями.
Чего ожидать
Время: Около 10 минут. Кстати, мыть сифон — сущая морока.
Тип помола: Средний или крупный, примерно такой же, как и для френч-пресса.
Вкус: Очень чистый и насыщенный, если все было сделано правильно. Поскольку кофе заваривается только в стекле, он будет одним из самых чистых по сравнению с напитком, заваренным всеми остальными способами.
Наличие навыков: Нужна сноровка и точное следование инструкции. Если вы химик, то проблем не возникнет 🙂
Кому подойдет: Вы ярый кофеман и хотите попробовать что-то экстремальное.
Кому не подойдет: Вы любите быстрый и простой в приготовлении кофе. Сифон вы возненавидите.
Достоинства:
Если используется правильно, то получается самый вкусный кофе, по мнению многих экспертов
Ваши друзья будут считать вас настоящим кофейным гуру
Недостатки:
Это продвинутый метод заваривания. Будьте готовы к тому, что будут ошибки
Очень хрупкий, с собой никуда не взять
Если вы просто хотите кофе, то это устройство станет вашей головной болью
Капельное заваривание и фильтр-кофе
Фильтр-кофе и капельные методы приготовления сейчас на пике популярности с ростом интереса к альтернативным способам заваривания кофе. Мы рассмотрим пуроверы, колд брю и все, что между ними.
Процесс заваривания довольно прямолинеен: заливайте водой молотый кофе, находящийся в фильтре того или иного вида. Вода просачивается вниз, и в результате получается чистый, легкий кофе.
«Меньше да лучше» — главный девиз капельного метода заваривания. Большинство устройств этого способа небольшие по размеру, переносные, недорогие и подходят для заваривания небольших порций вкусного кофе.
Перколятор, кемекс, харио V60, калита, Melitta, вьетнамский кофе, Beehouse, колд брю — все это методы капельного заваривания.
7. Перколятор
В перколяторе нет ничего нового или необычного для мира кофе. Чаще всего используют в недорогих кафе, так что качественный кофе таким способом не заварится.
В кофейном сообществе многие не любят этот способ заваривания, потому что он «пренебрегает зерном». В перколяторе заваренный кофе кипятится несколько раз, что ведет к чрезмерной экстракции и горечи.
Чего ожидать
Время: Вода будет проходить через фильтр примерно 10 минут, но результат вряд ли вас сильно обрадует. Можно попробовать заваривать только 3-4 минуты, чтобы получить вкус получше.
Тип помола: Крупный. Использование мелкого помола буквально разрушит и так, честно сказать, не самый качественный кофе.
Вкус: Ничего особенного. Если вы будете использовать крупный помол и заваривать не больше 4 минут, его можно будет пить, но с предвкушением просыпаться утром вы не будете.
Наличие навыков: Не требуются. Просто добавьте кофе, воду и включите перколятор.
Кому подойдет: Вам неважно, каков будет ваш кофе на вкус. Это быстро и просто.
Кому не подойдет: Всем, кто ценит уникальные характеристики зерна.
Достоинства:
Быстрый и простой
Наполняет дом тем самым приятным ароматом кофе
Недостатки:
Не самый лучший метод заваривания кофе: горько и горячо
Нужно часто чистить, чтобы был вкус и не образовывалась пригарь
8. Кемекс
Когда вы впервые увидели кемекс , вы могли подумать, что это ваза. У такого внешнего вида есть причина: он делает превосходный кофе и делает это стильно 🙂
Самое главное преимущество кемекса в его емкости: вы с легкостью сделаете 3 или 4 чашки кофе за раз. Как и остальные капельные методы заваривания, кемекс непрост. Это не примитивное насыпание молотого кофе в фильтр и заливание водой. Придется попрактиковаться, чтобы знать подходящий тип помола, температуру воды, количество кофе. Но как только вы научитесь, вы влюбитесь в кемекс.
Чего ожидать
Время: Быстро: 3,5 минуты.
Тип помола: Экспериментируйте, чтобы понять, как вам нравится больше. В идеале помол должен быть между средним и крупным, ближе к среднему.
Вкус: Фильтры для кемекса на 30% толще, чем фильтры для других капельных методов, что означает более богатый вкус. Что-то вроде френч-пресса, но без осадка.
Наличие навыков: Испортить кофе, заваренный в кемексе можно множеством способов. Вам нужна будет практика.
Кому подойдет: Вам нравятся пуроверы и вы часто готовите кофе на нескольких человек сразу.
Кому не подойдет: Если вам нужно приготовить кофе на одного или двоих или если вы часто путешествуете с кофе.
Достоинства:
Делает 3-4 чашки за раз
Заваривает насыщенный и ароматный кофе
Самый стильный способ заваривания кофе
Недостатки:
Высока вероятность недостаточной или слишком сильной экстракции
Слишком много для 1-2 человек
9. Харио V60
При первом взгляде многие недооценивают харио по сравнению с другими пуроверами. А, на самом деле, это простой и при этом отличный способ заваривания кофе: он небольшой и легкий, поэтому его можно взять с собой куда угодно, и кофе получается качественный.
Да, он выглядит просто, но инновационность его заключается в уникальной конусообразной системе: внизу харио большое отверстие, а по бокам — спиральные ребра.
Как и со всеми пуроверами, для харио есть своя техника заваривания кофе, но после нескольких раз у вас начнет получаться.
Чего ожидать
Время: Примерно так же, как и с кемексом: 3,5 минуты.
Тип помола: Средний помол (medium-fine) подойдет.
Вкус: Ароматный кофе без горечи.
Наличие навыков: Процесс незамысловатый, но нужно понимать, что могут быть ошибки при наливании воды. Преимущество в том, что вы можете экспериментировать с напитком и получать разный вкус.
Кому подойдет: Если вы часто в пути, и не хотите пить растворимый кофе. V60 очень легкий, поэтому не станет большим грузом в вашей дорожной сумке. Также хорош для тех, кто хочет быстрый капельный кофе утром.
Кому не подойдет: Если вы из тех, кто хочет просто нажать на кнопку и получить кофе.
Достоинства:
Делает качественный кофе быстро
Очень легко чистить
Недостатки:
Требует специальных фильтров, которые не всегда легко найти
10. Калита
Калита — это самый главный конкурент харио V60. Калита также имеет конусообразную форму, но менее острую, в противоположность харио, что означает более длительную заварку и меньшую вероятность ошибки.
Она быстро завоевывает популярность, потому что проста в использовании и подходит на каждый день, поскольку стабильно заваривает хороший кофе.
Чего ожидать
Время: Трехминутный процесс.
Тип помола: Мелкий помол.
Вкус: Богатый, чистый кофе, как и в большинстве пуроверах.
Наличие навыков: Почти не требуются, калита менее требовательна, чем кемекс. Главное не спешить при заваривании.
Кому подойдет: Вам нравятся пуроверы, и вы хотите что-то небольшое и легкое в использовании.
Кому не подойдет: Вы хотите больше контроля над процессом. Тогда харио V60 — ваш выбор.
Достоинства:
Заваривает качественный кофе быстро
Очень легко чистить
Недостатки:
Также, как и кемекс, требует специальных фильтров, которые не всегда просто найти
11. Вьетнамский фильтр
Вьетнамский фильтр — простой метод заваривания, который потребует 4-5 минут вашего времени. В противоположность фильтрам выше, этот метод не требует особых умений: просто залейте водой и ждите.
За что его любят? За то, что в нем получается отменный холодный кофе.
Чего ожидать
Время: 4-5 минут, и кофе готов.
Тип помола: Крупный — чуть мельче, чем для френч-пресса.
Вкус: Отличительный — не такой терпкий, как эспрессо, но более мягкий и чистый, чем френч-пресс. Отсутствие бумажных фильтров обеспечивает наличие масел, также как и во френч-прессе.
Наличие навыков: Просто следуйте инструкциям и у вас сразу все получится. Здесь все гораздо проще, чем с другими фильтрами.
Кому подойдет: Вы хотите устройство, которое приготовит вам одну чашку кофе и не более и при этом не потребует от вас особых навыков. А если вы фанат вьетнамского кофе, вам точно понадобится вьетнамский фильтр.
Кому не подойдет: Поскольку заваривает только одну чашку, он не подойдет для покупки в офис или на большую семью.
Достоинства:
Легко заваривать кофе
Идеален для одной чашки
Легкий, переносной и долговечный
Недостатки:
Заваривает одну чашку за раз
Отсутствие бумажного фильтра означает наличие небольшого осадка, особенно если помол мелкий
12. Мелитта
Мелитта — один из самых удобных вариантов. Отлично подходит для путешественников. Это простое пластиковое устройство конусовидной формы, с помощью которого можно быстро заварить кофе. Кофе будет не такого высокого качества, как сваренный в других фильтрах, но преимущество мелитты в низкой цене и портативности.
Чего ожидать
Время: 4-5 минут.
Тип помола: Средний помол (Medium fine) подойдет.
Вкус: Не такой впечатляющий, как при заварке другим капельным методом, но все равно лучше, чем у растворимого кофе.
Наличие навыков: Не требуются, все просто.
Кому подойдет: Путешественникам.
Кому не подойдет: Вам нравится глубокий вкус, получающийся в фильтре. Мелитта вам не очень понравится.
Достоинства:
Легкая и переносная
Быстро и просто чистится
Недостатки:
Заваривает одну чашку за раз
13. The Bee House
The Bee House — это японский пуровер, который привлекает к себе все больше внимания. Скорее всего, потому что его легко использовать, получается неплохой кофе, и он выглядит стильно (керамика разных цветов).
Научиться варить кофе в Bee House будет проще, чем в харио или калите: заварка занимает больше времени, и подойдет даже крупный помол. Качественный кофе обеспечен, даже если вы допустили ошибку на каком-то из этапов приготовления.
Чего ожидать
Время: Примерно 3-3,5 минуты.
Тип помола: Как и для мелитты, средний помол (Medium fine).
Вкус: Чистый вкус, как в остальных фильтрах, но из-за того, что заваривание происходит дольше, вкус будет более насыщенный. Получается сладковатый вкус.
Наличие навыков: Немного практики, и вы быстро научитесь варить кофе с Bee House.
Кому подойдет: Вам важен вкус кофе и внешний вид устройства для заварки.
Кому не подойдет: Путешественникам, керамика разобьется.
Достоинства:
Стандартные фильтры, их легко найти
Сделан из керамики: держит тепло дольше, чем пластик
Недостатки:
Хрупкий, нужно быть осторожным
14. The Clever Dripper
Выглядит как еще один пуровер, но, если присмотреться внимательно, то можно заметить, что в Clever Dripper также используется и замачивание. Отличительной чертой устройства является клапан, который предотвращает попадание кофе в чашку без вашего желания.
Как использовать: как и обычно, положите фильтр, насыпьте молотый кофе и залейте водой. Оставьте завариваться на необходимое вам время. Когда кофе будет готов, поместите Clever Dripper на чашку. Это активирует клапан, и кофе начнет литься в вашу чашку.
Почему стоит использовать: вы получаете больше контроля над заваркой, что означает разнообразие получающихся вкусов.
Чего ожидать
Время: Зависит от вас. 3-4 минуты минимум.
Тип помола: Средний или мелкий помол будут идеальны, но, поскольку вы можете контролировать время заваривания, вы можете поэкспериментировать и с помолом.
Вкус: Кто-то любит получающийся кофе, и говорит, что это сочетание френч-пресса и капельного метода без присущих им недостатков. Другие же считают, что кофе получается средний. Мы считаем, что получается отличный вкус, как и во многих пуроверах.
Наличие навыков: Следуйте инструкции и контролируйте время, и будет получаться яркий напиток.
Кому подойдет: Вам нравятся пуроверы, и вы хотите попробовать что-то новое.
Кому не подойдет: Вам нравятся более изысканные способы заварки, например, кемекс. В таком случае, Clever Dripper вас не впечатлит.
Достоинства:
Легко использовать и мыть
Подходит для путешествий
Недостатки:
Несмотря на то что Clever Dripper сделан из пластика, он выглядит не очень дорого и хрупко
Не самый красивый в вашем арсенале
15. Колд брю
Колд-брю — один из самых популярных методов заваривания кофе сегодня. И нет, здесь речь пойдет не об айс кофе .
Кратко говоря, колд брю заваривается медленной холодной фильтрацией водой через молотый кофе. Процесс занимает 10 часов и более!
Это тот же самый горячий кофе, только холодный? Нет. Как только напиток будет готов, вы будете вознаграждены за ваше терпение интенсивным, уникальным кофе с очень мягким финишем: ни кислинки, ни горечи. Также нет необходимости в «улучшении» молоком или сиропами, вы будете чувствовать настоящий вкус напитка.
Важным плюсом колд брю является срок хранения: кофе будет свежим до двух недель.
Чего ожидать
Время: 10-24 часа. Запаситесь терпением 🙂
Тип помола: Крупный (Coarse).
Вкус: Сильный и интенсивный вкус без горечи. Чувствуются все оттенки сорта. И вишенка на торте — очень мягкое послевкусие.
Наличие навыков: Необходимо просто подобрать правильный тип помола .
Кому подойдет: Вы живете в жаркой стране или сейчас лето 🙂 Это также отличный вариант для тех, кто чувствует себя на пике сразу после кофе, но потом запас сил стремительно идет вниз. Колд брю наполнит вас энергией без резкого падения сил потом. Вы будете бодры, но при этом спокойны.
Кому не подойдет: Если вы нетерпеливы, потому что колд брю очень медленный.
Достоинства:
Уникальный вкус без горечи
Не провоцирует резкий скачок бодрости
Можно хранить до двух недель в холодильнике
Недостатки:
Требует времени и терпения
16. Нитро брю кофе
Нитро брю кофе — это «младший брат» колд брю кофе. Различие в том, что в колд брю добавляется азот, который по-особенному меняет вкус и текстуру напитка. В результате получается пенистый колд брю, немного сладкий и похожий на пинту пива.
Правда, найти устройство для приготовления нитро брю будет непросто.
Чего ожидать
Время: Если вы хотите приготовить его самостоятельно, то сначала нужно приготовить колд брю, что займет 10-24 часов. Как только колд брю готов и система для приготовления нитро брю установлена, вы сможете начать добавление азота.
Тип помола: Как и в колд брю: крупный (Coarse).
Вкус: Пенистый, легкий, кремовый напиток, который выглядит как пиво. Высокое содержание кофеина в колд брю в комбинации с азотом (который ускоряет поглощение кофеина в крови) означает серьезную дозу энергии.
Наличие навыков: Настройка системы приготовления и совершенствование заварки будет непростым.
Кому подойдет: Если вам нравится колд брю.
Кому не подойдет: Вам нравится горячий кофе.
Достоинства:
Большая доза энергии
Легкий, кремовый и освежающий
Не нужно добавлять молоко или сахар: не такой вредный, как многие кофейные напитки
Недостатки:
Непросто приготовить самостоятельно: требует вложений в оборудование и времени
Заваривание кипячением
Обязательны ли все эти кофейные уловки?
Конечно! Они делают процесс приготовления кофе увлекательным и привносят разнообразие. Однако долгое время существовал только один способ заваривания, самый простой и прямолинейный: заваривать кофе кипятком.
Все, что вам нужно, это молотый кофе, вода и огонь, зачем усложнять себе жизнь? Если у вас дома нет ничего для приготовления кофе, вы можете быть спокойны, потому что вы все еще можете приготовить неплохую чашку кофе.
Рассмотрим ковбойский метод и кофе по-турецки.
17. Ковбойский кофе
Старейший метод заваривания кофе; он старомоден, но работает. И он не требовательный: вам не нужны оборудование и особые навыки. Обычно используется на кемпингах и пикниках, где людям не до кофейных излишеств, и все, что есть в наличии, — это огонь и сковорода.
Налейте воды в чайник, вскипятите, насыпьте молотый кофе, снимите с огня и оставьте завариваться на несколько минут. Как только гуща осядет, вы можете наливать кофе.
Чего ожидать
Время: Как только вода вскипятится, потребуется 4-5 минут для заваривания. Еще пара минут, чтобы гуща осела.
Тип помола: Средний помол (Medium coarse) подойдет лучше всего. Главное, не использовать мелкий помол, иначе вы будете пить мутный, с осадком напиток.
Вкус: Очень разный в зависимости от времени, помола и всех остальных факторов. Тем не менее, все равно лучше, чем растворимый кофе. Конечно, в кофейнях вы его не найдете.
Наличие навыков: Вы умеете варить крупы? Если да, то вы готовы к кофе по-ковбойски.
Кому подойдет: Если у вас недостаточно средств и мотивации для покупки специального оборудования.
Кому не подойдет: Ковбойский кофе — немного нескладный способ приготовления кофе. Если вас это пугает, то берите на пикник воронку.
Достоинства:
Вам не нужно наличие оборудования, вы можете сварить кофе по-ковбойски почти везде
Вы почувствуете себя героем фильма о Диком Западе
Недостатки:
Ничего особенного во вкусе
Очень вероятно, что кофе будет переваренный
18. Кофе по-турецки
С XIV века в Османской Империи (ныне Турция) крепкий кофе пользовался большой популярностью. Так, кофе приготовленный в турке, впоследствии стал пользоваться спросом и по всему миру.
Приготовление кофе в турке кажется простым, но, как и со многими методами заваривания, вам потребуется сноровка. Вам понадобится сама турка, вода и очень мелкий помол кофе. Вам нужно будет вскипятить воду на медленном огне 2-3 раза. По итогу будет кофе, который вы либо полюбите, либо возненавидите: сильный и неповторимый вкус с плотной пеной.
Чего ожидать
Время: 3-4 минуты на чашку. Это быстро.
Тип помола: Самый мелкий помол, почти как порошок.
Вкус: Ароматный кофе с терпким и плотным вкусом. Если вам нравится крепкий черный кофе, то кофе по-турецки вам понравится.
Наличие навыков: Особых навыков не требуется, нужно просто приноровиться.
Кому подойдет: Вам нравится черный и крепкий кофе. Отличный способ взбодриться с утра.
Кому не подойдет: Вам нравится чистый вкус, как в пуроверах и капельных методах.
Достоинства:
Быстро и просто
Уникальный, сильный вкус и аромат
Не требует оборудования
Недостатки:
Можно переварить и сжечь кофе
Не сработает с индукционными плитами, только на огне
На дне чашки остается осадок
Надеемся этот материал оказался полезным, и вы выбрали то, что вам по душе, или решили переключиться на что-то новое. Поскольку изобретаются все новые и новые способы заваривания кофе, список будет обновляться.
Попробуйте наш кофе
Кофе «Эспрессо»
Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара.
Кофе «Чанчамайо»
Насыщенный и крепкий кофе с хлебными нотами в аромате.
Кофе «Сантос»
В аромате преобладают специи и какао. Мягкий орехово-шоколадный вкус оттеняется небольшой кислинкой в конце.
Источник