Лучший способ предсказать будущее это придумать его

15 цитат Алана Кея, создателя объектно-ориентированного программирования

1. «Будущее не стелется перед нами, как дорога. Это что-то, что мы выбираем сами, и до тех пор, пока мы не нарушаем какие-нибудь законы Вселенной, мы можем заставить его работать так, как мы хотим».

2. «Лучший способ предсказать будущее — изобрести его».

3. «Смена перспективы по ценности равна 80 очкам IQ».

4. «Технологии — это всё, чего не было, когда ты родился».

5. «Те, кто серьёзно относятся к разработке софта, делают своё «железо».

6. «Интернет был сделан так хорошо, что многие думают о нём как о натуральном ресурсе вроде Тихого океана, а не как о чём-то, что сделано человеком. Когда в последний раз технология такого масштаба работала без ошибок? В сравнении с этим веб — это шутка. Веб делали любители».

7. «LISP — величайший язык программирования из когда-либо созданных».

8. «До меня наконец дошло, что полстраницы кода внизу тринадцатой страницы пособия по LISP 1.5 — это LISP, написанный сам на себе. Для разработки софта это как уравнения Максвелла — для физики».

9. «Я придумал термин «объектно-ориентированный», и я уверяю вас, что не имел в виду C++».

10. «Я жалею, что придумал термин «объекты» много лет назад, потому что он заставляет людей концентрироваться на мелких идеях. По-настоящему большая идея — это сообщения».

11. «Благодаря математическому образованию я понял, что каждый объект может иметь несколько ассоциированных с ним алгебр, возможно, даже целые семейства, и они могут быть очень-очень полезны».

12. «Ключ к тому, чтобы делать большие и расширяющиеся системы, заключается в том, чтобы придумывать, как модули будут общаться друг с другом, а не заботиться об их внутренних свойствах и поведении».

13. «Я думал об объектах как о живых клетках или как об отдельных компьютерах в сети, которые обмениваются сообщениями».

14. «Одна из ключевых идей — делать системы, которые бы продолжали работать во время тестирования и, в особенности, во время внесения изменений. Даже большие изменения должны быть инкрементарными и тратить не больше секунды перед вступлением в силу».

15. «Я думаю, что единственный тип науки, на который может походить программирование, — это наука строительства мостов. Кто-то строит мосты, а другие разбирают их, выдвигают более совершенные теории, и таким образом строительство продолжается».

Также читайте о системе STEPS, которую Алан Кей разрабатывает последние восемь лет.

Источник

Лучший способ предсказать будущее это придумать его

ЦИТАТА

Похожие:

Самое важное в общении — услышать то, что не было сказано.

Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый легкий и путь опыта — это путь самый горький.

Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это самый легкий, и путь опыта — это самый горький.

Жизнь — это путь. У кого-то это путь до булочной и обратно, у кого-то — кругосветное путешествие.

Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить.

Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить.

Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить.

Лучший способ помочь мужчине достичь большего — это не делать никаких попыток изменить его.

Лучший подарок — это объятие: всем подходит по размеру и никто не возражает, если вы его вернете.

Ральф Уолдо Эмерсон

Будущее — это не то, куда мы идем, а то, что мы создаем. Дороги следует не искать, а строить. Сам процесс строительства меняет как самого творца, так и его судьбу.

Будущее — это не то, куда мы идем, а то, что мы создаем. Дороги следует не искать, а строить. Сам процесс строительства меняет как самого творца, так и его судьбу.

Читайте также:  Способы заражения исполняемых файлов

Ваше будущее будет таким, каким вы его сделаете. Определите прямо сейчас, каким вы его хотите видеть.

Брак — это попытка создать нечто прочное и долговременное из случайного эпизода.

Предсказать можно все, кроме будущего.

Источник

Лучший способ предсказать будущее — это создать его. 12 причин почему

«Лучший способ предсказать будущее — это создать его». Эта цитата приписывается как Аврааму Линкольну, так же и Питеру Друкеру, двум людям, известными своими словами мудрости и уроками, которе учат жить.

С помощью силы воли можно увидеть будущее, делая его таким, как вам нужно. Создать своё будущее самому бывает непросто, но действовать стоит, иначе вашей жизнью будут управлять другие. Будет ли следующий год, годом когда вы предсказываете свое будущее, создавая его?

Вот 12 причин, почему это изречение можно считать вечной мудростью:

  1. «Жизнь — неизведанное. Лучший способ узнать, что грядет, – это быть её активным участником ». – Orakyl.com
  2. «Важно сделать будущее осмысленным: значимый друг или значимый день», – Далай-лама
  3. «Мы все еще хозяева нашей судьбы. Рациональное мышление, даже с помощью любых мыслимых электронных компьютеров, не может предсказать будущее ». – Деннис Габор, « Изобретая будущее »
  4. «Предприниматели всегда действуют не зная будущего. С начала, они:
    • Определяются, чего они хотят
    • Делают небольшой шаг к тому, чтобы сделать это реальностью,
    • Делают выводы из того, что они узнали из этого шага
    • Применяют свой опыт в своём следующем шаге, другими словами: действуют. Учатся. Планируют. Снова повторяют.» – Forbes
  5. «Не в звездах держится наша судьба, а в нас самих». – Уильям Шекспир
  6. «Не волнуйтесь о том, что кто-то еще собирается делать» – Алан Кей, Apple
  7. «Сегодняшние лидеры создают будущее, а не просто пытаются его предсказать. Они:
    • Раскрывают потенциал через расширение прав и возможностей
    • Отходят от прямого мышления
    • Экспериментируют, экспериментируют, экспериментируют…
    • Находят свой уникальный стиль ». – Мирослай Тибернаус, вице-президент Barroso Comission и Европейский комиссар по предпринимательству
  8. «Когда сталкиваешься с проблемой, попробуй решить ее. За день до того, когда это решение станет прорывом, открытием». – Питер Диамандус, председатель и соучредитель Университета Сингулярности
  9. «Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее», В.Г. Белинский
  10. «Изменение неизбежно, и можно либо произвести желаемое изменение самостоятельно, либо подчиниться результатам чужого изменения. Другими словами, будьте лидером, а не последователем.”- Народная мудрость
  11. «Какая польза от бега, когда мы не на правильном пути?» – немецкая пословица
  12. «Единственный реальный способ получить представление о том, что произойдет, – это создать свое будущее », – Дженнин Джейкобс.

Эти перспективы научили вас чему-то новому? Будет ли следующий год годом, когда вы предсказываете свое будущее, создавая его?

Источник

Лучший способ предсказать будущее —это изобрести его. Алан Кэй

Отрывок из книги Андрея Курпатова — «Четвертая мировая война». Источник: https://snob.ru/entry/167256

В этой главе мы рассмотрим скорое будущее, которое нам обещает главный пророк современных технологий — Рэй Курцвейл.

Рэй Курцвейл — личность, без преувеличения, легендарная. С победами на поприще информатики его поздравляли президенты США — Линдон Джонсон (Рею было тогда 20 лет от роду) и Билл Клинтон, вручивший Курцвейлу в 1999 году информационного Нобеля — National Medal of Technology.

Курцвейл создал первый музыкальный синтезатор, первый планшетный сканер, первую читающую машину для слепых, первым научил компьютеры распознавать человеческую речь. И это только некоторые из его личных достижений, не считая работы на Google, IBM и т. д.

Сейчас Курцвейл работает техническим директором Google, где возглавляет все работы по искусственному интеллекту. А в качестве хобби создает помощника, «способного отвечать на наши вопросы еще до того, как вы их сформулируете». Нет, я не шучу. Это цитата.

Впрочем, Рэй Курцвейл, конечно, более известен широкой общественности как футуролог. В книге «Эпоха духовных машин» он сформулировал «закон ускоряющейся отдачи», который позволяет ему с удивительной точностью предсказывать — буквально по годам — достижения в области развития компьютерных технологий и искусственного интеллекта.

Да будет так!

Я придумал закон ускоряющейся отдачи,
чтобы правильно рассчитывать время
в моих собственных технологических проектах:
чтобы я мог начинать их за несколько лет
до того, как они станут осуществимыми.
Рэй Курцвейл

Согласно закону ускоряющейся отдачи, развитие технологий происходит экспоненциально: чем мощнее становится та или иная технология, тем большее ускорение в своем развитии она приобретает.

«За семь лет проект “Геном человека” собрал один процент генома, — рассказывает Курцвейл. — Мейнстримовые критики заявляли: “Я же говорил, что ничего не получится. За семь лет — один процент, значит, на весь геном уйдет 700 лет”. Моя реакция была другой: “Ого, мы уже сделали один процент? Мы почти закончили!” Дело в том, что один процент — это всего семь удвоений до ста процентов. Удвоение происходит каждый год. И действительно, проект закончили уже через семь лет. То же самое произошло со стоимостью: первый геном стоил миллиард долларов, а сейчас эта процедура стоит всего 1000 долларов».

Читайте также:  Способ изъятия следа транспортного средства

Чтобы представить себе, о чем говорит Курцвейл, вспомните знаменитую притчу о создателе шахматной игры — бедном мудреце и математике Сета.

Шахматы так впечатлили индусского царя Шерама, что он решил беспримерно наградить Сета.

— Я настолько богат, что могу исполнить любое твое самое смелое желание, — сказал царь мудрецу Сету. — Назови награду, и ты получишь ее.

— Велика доброта твоя, повелитель, — ответил мудрец. — Выдай мне за первую клетку шахматной доски одно пшеничное зерно.

— Одно пшеничное зерно? — изумился царь.

— Да, повелитель. За вторую клетку прикажи выдать два зерна, за третью — четыре, за четвертую — восемь, за пятую — шестнадцать, за шестую — тридцать два.

— Довольно, — с раздражением прервал его царь. — Ты получишь свои зерна за все 64 клетки доски, согласно твоему желанию: за каждую вдвое больше против предыдущей. Но знай, что просьба твоя недостойна моей щедрости. Ступай! Слуги вынесут тебе твой мешок с пшеницей.

Сета улыбнулся, покинул дворец и стал дожидаться последствий своей просьбы у ворот. А развязку этой истории вы все, конечно, знаете.

Экспоненциальный рост, о котором говорит Курцвейл в своем законе ускоряющейся отдачи, для нас контринтуитивен: мы не привыкли так думать, а потому и не можем представить себе его последствий

Да, наше мышление, по самой сути своей, линейное — мы привыкли наблюдать постепенное приращение чего бы то ни было: вода в реке или в море поднимается или убывает медленно, растения, животные и даже наши дети растут год за годом и по чуть-чуть, так же незаметно меняются климат, отношения между людьми и т. д. , и т. п. Все постепенно.

Вот почему экспоненциальный рост, о котором говорит Курцвейл в своем законе ускоряющейся отдачи, для нас контринтуитивен: мы не привыкли так думать, а потому и не можем представить себе его последствий.

Царь Шерам решил, что мудрец Сета попросил у него мешок пшеницы, не больше. Но такова реальность экспоненциального роста: если соблюсти последовательность, о которой просил мудрец, то к 64-й клетке количество зерна на доске будет в 1800 раз превышать ежегодный современный мировой урожай пшеницы.

То есть Сета попросил у наивного царя весь урожай пшеницы, собранный за всю историю человечества до настоящего момента, а общая масса этого зерна равнялась бы 1200 миллиардам тонн.

В своих прогнозах мы основываемся на опыте тех технологических трансформаций, которые произошли за последние десятилетия. Пережитый опыт диктует нам и наши представления о будущем — таковы особенности мышления человека, его, так скажем, интуиции.

Да, произошел существенный скачок в развитии технологий — мы все это признаем. «Но что еще может случиться, чтобы удивить нас? — рассуждаем мы по-стариковски. — Нет, мы уже все видели…»

Но взгляните на эти два графика: на первом — мы с вами, вместе с тем самым индусским царем Шерамом, а на втором — экспоненциальная кривая технологического прогресса и те самые миллиарды тонн зерна, которые причитаются мудрецу Сете и о которых нас предупреждает Рэй Курцвейл.

Иллюстрация: Издательство «Капитал»

Во многом именно благодаря изобретению закона ускоряющейся отдачи Билл Гейтс назвал Рэя Курцвейла «лучшим из тех, кого я знаю, в предсказании будущего искусственного интеллекта».

По оценкам независимых экспертов (уж не знаю, как именно они это измеряли), 86 % прогнозов Рэя Курцвейла «сбывались с высокой точностью».

И действительно, даже если закрыть глаза на эти проценты, прогнозы Курцвейла сбываются как по волшебству — телефоны с bluetooth, синхронный компьютерный перевод, Siri, 3D-видео и очки с дополненной реальностью, суперкомпьютер IBM Watson, машины без водителей и т. д. , и т. п.

Ничего личного, просто факты

В 1990 году Рэй Курцвейл предсказал, что компьютер победит лучшего игрока по шахматам в 1998 году. Он ошибся: суперкомпьютер Deep Blue компании IBM обыграл Гарри Каспарова на год раньше — в 1997-м.

Тогда же — в 1990-м — Курцвейл высказал предположение, что в 2010 году компьютеры смогут отвечать на вопросы, имея беспроводной доступ к информации. Это, как вы понимаете, тоже случилось чуть раньше.

А вот с экзоскелетами, например, великий прогнозист слегка поторопился. Он был уверен, что они позволят людям с инвалидностью ходить уже в начале 2000-х, что произошло чуть позже и не повсеместно. Впрочем, соответствующие технологии действительно созданы и активно используются (в частности, компанией Ekso Bionics).

Спустя десять лет — на пороге нынешнего тысячелетия — Курцвейл тоже сделал несколько чрезвычайно смелых прогнозов. Так, например, он обещал, что к 2009 году компьютер будет воспринимать голосовые команды. Случилось это не в 2009-м, но кто из нас не общался с Siri, ОК Google или Алисой?

Читайте также:  Домашние способы от поноса

В том же 2009 году Курцвейл ожидал появления очков, стекла которых будут оснащены дисплеями, воспроизводящими эффект дополненной реальности. Вроде бы и тут ошибся — прототипы Google Glass появились только в 2011-м. Но и эти экраны, и технология дополненной реальности появились даже до 2009 года. Так что все ОК.

Если кому-то кажется, что стабилизация уже наступила, — не обольщайтесь

В 2005 году Курцвейл предсказал, что к 2010 году появится возможность осуществлять языковые переводы с одного языка на другой в режиме реального времени. Skype Translate Microsoft, Google Translate и другие технологии справились с этой задачей. Некоторые же приложения, как, например, Word Lens, и вовсе могут переводить слова на изображении с вашей камеры.

Помню, когда ко мне в гости в интеллектуальный кластер «Игры разума» приехал главный художник Google, автор культового романа «Поколение X» Дуглас Коупленд, с которым у нас перед этим состоялась заочная дискуссия о будущем искусственного интеллекта, это приложение только вышло. И они с куратором его выставки как малые дети бегали по нашим зданиям, прикладывая свои iPhone к указателям, и радовались эффектам — на экране то же видеоизображение, а текст меняется на английский.

В 2010 году Курцвейл обещал, что к 2019-му «провода и кабели для персональных и периферийных устройств любой сферы уйдут в прошлое». Что ж, взгляните на наушники iPhoneX, беспроводные зарядные устройства для Samsung Galaxy S6 (Wireless Charging Pad) или CotaWirelessPower — универсальную колонку для зарядки электроприборов с диаметром действия больше 10 метров.

Вам не кажется, что Курцвейл даже как-то запаздывает со своими прогнозами.

Фото: Mondadori Portfolio via Getty Images

Кривая закона ускоряющейся отдачи Рэя Курцвейла предполагает наличие трех последовательных фаз:

  • первая — медленный рост (ранняя фаза экспоненциального роста);
  • вторая — быстрый рост (взрывная фаза, когда кривая стремительно взметается вверх);
  • третья — фаза стабилизации, когда формируется принципиально новая технологическая парадигма.

И если кому-то кажется, что стабилизация уже наступила, — не обольщайтесь. Вот что обещает нам Рэй Курцвейл на ближайшие десятилетия.

Считается, что вычислительная мощность нашего мозга равняется примерно десяти терабайтам — это очень-очень много, и стоимость такого компьютера сейчас, как вы понимаете, почти космическая.

Но посмотрите на свой телефон: аналогичную вычислительную мощность в 1960-х вы могли бы купить лишь за триллион долларов, а в начале 80-х прошлого века — за миллиарды долларов. Но вряд ли сейчас ваш телефон стоит дороже тысячи, правда? Впрочем, его начинка, поверьте, куда дешевле — вы переплачиваете за программное обеспечение и бренд.

В 2013 году группе немецких и японских исследователей удалось симулировать одну секунду активности одного процента мозга человека, правда, за 40 минут и на кластере из 82 944 процессоров

Теперь внимание: по расчетам Курцвейла, десять терабайтов — мощность, равная мощности нашего мозга, — обойдутся нам в 2020 году всего в одну тысячу долларов. Проще говоря, к этому моменту персональные компьютеры не только достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом, но будут общедоступны.

В 2011 году журнал Science опубликовал статью Мартина Хильберта из Университета Южной Калифорнии, где он писал следующее: «Люди всего мира могут осуществить 6,4х1018 операций в секунду на обычных компьютерах образца 2007 года, что сравнимо с максимальным количеством нервных импульсов, возникающих в одном человеческом мозге за секунду».

Самый быстрый суперкомпьютер в этом же 2011 году обладал мощностью 10,51 петафлопс (10,5 квадриллионов операций в секунду — то есть, как минимум, на две степени меньше, чем требуется для воспроизводства мощности, соответствующей человеческому мозгу).

В 2013 году группе немецких и японских исследователей удалось симулировать одну секунду активности одного процента мозга человека, правда, за 40 минут и на кластере из 82 944 процессоров.

В 2018 году был представлен американский суперкомпьютер Summit, производительность которого, по заверениям создателей, приближается к 3,3 экзаопсам, а это три с лишним квинтиллиона операций в секунду — то есть те самые «миллиарды миллиардов», о которых говорил Мартин Хилберт, рассчитывая мощность человеческого мозга.

Теперь представим, что мы перешагнули 2020 год и вошли в будущее, стоящее у нас на пороге. Итак, чем же ознаменуются для нас ближайшие десятилетия?

Проект «Геном человека» (The Human Genome Project, HGP) — это научно-исследовательский проект по расшифровке последовательности нуклеотидов, составляющих ДНК (порядка 25 тыс. генов). Проект был начат в 1990 году под руководством нобелевского лауреата Джеймса Уотсона, а также Национальной организации здравоохранения США, и стал одной из крупнейших международных научных коллабораций.

Источник

Оцените статью
Разные способы