Лучший способ очистки селедки

Содержание
  1. Как быстро почистить селедку от костей: 6 способов, проверенных годами
  2. 1. Классический способ
  3. 2. Чистим селедку от костей: быстрый способ северян
  4. 3. Чистка с помощью полиэтиленового пакета
  5. 4. Способ, который займет 2 минуты
  6. 5. Чистка от обратного: отделяем филе от кости правильно
  7. 6. Метод продавливания
  8. Как быстро и качественно почистить селёдку от костей и шкуры
  9. Почему лучше чистить селёдку самому
  10. Подробности
  11. Особенности и секреты селедки и способ очищения ее от костей
  12. Как быстро и качественно почистить селедку
  13. Первый способ почистить селедку — классический
  14. Второй способ как почистить селедку в домашних условиях — массаж
  15. Третий способ — как почистить селедку за хвост
  16. Заключение
  17. Как почистить селедку быстро и без костей
  18. Что это за рыба и чем она полезна?
  19. Какую селедку выбрать?
  20. Различные способы очистки селедки
  21. Классический
  22. Для шубы
  23. Продавливание
  24. Одним движением
  25. Подготовка рабочего места
  26. Разделочная доска
  27. Нож и пинцет
  28. Защита рук и одежды
  29. Подготовка рыбы
  30. Промывание
  31. Потрошение
  32. Как правильно удалить голову рыбы?
  33. Удаление плавников
  34. Как правильно чистить селедку?
  35. Как снять кожу?
  36. Как удалить кости?
  37. Как удалять мелкие косточки?
  38. Способы чистки соленой селедки
  39. Традиционный
  40. Как почистить селедку быстро одним движением держа рыбу за хвост?
  41. Читайте также:

Как быстро почистить селедку от костей: 6 способов, проверенных годами

Lisa.ru делится самыми простыми и быстрыми способами, как очистить рыбу от костей, кожи и внутренностей.

Классический способ
Быстрый метод северян
С помощью полиэтиленового пакета
Очищение за 2 минуты
Чистка от обратного: отделяем филе от костей
Метод продавливания
Общие рекомендации и лайфхаки

Селедка — полезная и вкусная рыба. Она богата аминокислотами, а также важными для женского здоровья жирными кислотами Омега-3, которые помогают поддерживать баланс во многих системах организма. Эту рыбу охотно используют и в сложных блюдах, а если нужно приготовить быстрый и сытный обед или ужин, нет ничего лучше соленой сельди с картофельным пюре. Надо лишь знать, как разделать селедку от костей на филе.

1. Классический способ

  1. Возьми тушку, аккуратно перережь хребет острым ножом у основания головы.
  2. После этого потяни голову на себя так, чтобы она легко отделилась от туловища, а за ней потянулась большая часть внутренностей.
  3. Острым ножом распори брюхо, вытащи из него рыбные молоки и мешочек с икрой.
  4. Легкими движениями лезвием ножа соскреби черную пленку и оставшиеся внутренности, которые не отделились вместе с головой. Отрежь хвост и все плавники.
  5. После этого сделай продольный разрез, двигаясь ножом вдоль хребта, чтобы разрезать кожу и мясо. Поддень и аккуратно сними кожу.
  6. Через брюхо нащупай хребет и отдели его сначала от одной половины тушки, а затем от другой.

На разделочной доске останутся две ровные половинки тушки. Их необходимо еще раз тщательно осмотреть с внутренней стороны на предмет мелких косточек и при необходимости удалить их.

Если ты задумываешься о том, как почистить селедку от костей для «шубы», то лучше всего использовать именно этот способ, так как он позволяет получить максимально ровные кусочки филе.

2. Чистим селедку от костей: быстрый способ северян

  1. Большим ножом или острыми кухонными ножницами отрежь у рыбы голову и хвост.
  2. Сделай продольный разрез вдоль хребта, а также отрежь низ брюшка.
  3. Вытащи все внутренности, сними кожу, двигаясь при этом от головы по направлению к хвосту.
  4. При помощи больших пальцев обеих рук отдели мясо от скелета, медленно и аккуратно продвигаясь вдоль хребта.

3. Чистка с помощью полиэтиленового пакета

Как быстро почистить селедку от костей, когда время сильно ограничено?

  1. Сделай продольный разрез вдоль брюшка и выпотроши из тушки все внутренности, а также не забудь снять черные пленки с внутренних стенок брюшной полости.
  2. После этого положи рыбу в полиэтиленовый пакет, закрой его и отбей тушки широкой стороной кухонного ножа. Сильные удары делать не стоит, но и похлопывания не дадут нужно результата, поэтому движения должны быть умеренной силы, но при этом достаточно уверенными.
  3. Достань сельдь из пакета, отруби голову и хвост, удали плавники.

После таких манипуляций хребет и мелкие косточки будут очень легко отделяться от филе.

4. Способ, который займет 2 минуты

Часто в попытках очистить сельдь мы тратим слишком много времени, при этом на мясе все равно остается множество мелких косточек. Как избежать этого и действительно очистить рыбу за считанные минуты, смотри в следующем видео:

5. Чистка от обратного: отделяем филе от кости правильно

В некоторых случаях удобно не отдирать кости от мяса, а сделать все наоборот.

  1. Необходимо сначала выпотрошить рыбу, удалив внутренности, голову и плавники. Также с тушки необходимо снять кожу. Хвост лучше оставить.
  2. Далее сельдь кладется на ровную разделочную поверхность, мясо надрезается у основания хвоста и слегка отделяется.
  3. Прижми одной рукой хребет с хвостом к рабочей поверхности и начинай оттягивать мясо, постепенно отделяя его от кости.
  4. То же самое повтори со второй половиной.

6. Метод продавливания

Рассказываем, как убрать кости из селедки, если у тебя нет ножниц и ножа.

  1. Выпотроши рыбу, убрав внутренности, плавники и кожу, а затем промой ее под струей проточной воды.
  2. Возьми сельдь в руку таким образом, чтобы большой палец оказался сверху спинки, а все остальные внутри.
  3. Сжав пальцы, выдавливающим движением отдели одну половину филе от костей, а потом вторую.

Такой способ отлично подходит для свежей рыбы, поэтому может пригодиться рыбакам, которые хотят сразу же попробовать свежевыловленный улов.

Источник

Как быстро и качественно почистить селёдку от костей и шкуры

Из атлантической сельди готовят вкуснейшие блюда. Однако, чтобы сделать из неё салат или просто подать на стол кусочками, сначала её нужно почистить от кожи и косточек.

Существует несколько простых и ценных советов, чтобы быстро почистить селёдку от костей.

Я недавно узнал, как жена быстро и просто чистит селёдку от костей и шкуры на праздничный стол и решил поделиться этим с читателями этой статьи.

Почему лучше чистить селёдку самому

Перед тем, как сделать выбор, купить целую тушку или разделанное филе, большинство хозяек выберут второй вариант. К примеру, если для салата «селедка под шубой» нужна сельдь без косточек, с ней не хочется долго возиться. К

онечно, такой вариант неплох, но при желании приготовить вкусные и качественные блюда, то лучше сначала узнать причины, по которым лучше приобрести целую рыбину и почистить её самому:

  1. Свежесть целой тушки можно проверить, просто посмотрев ей в глаза.
  2. А вот недобросовестные производители нередко делают филе из испорченной рыбы.
  3. Мелкие косточки нередко удаляют с помощью химических составов, от чего они просто растворяются.
  4. Покупка целой сельди выйдет дешевле.
Читайте также:  Народный способ избавление от перхоти

Подробности

Особенности и секреты селедки и способ очищения ее от костей

После покупки селёдки для её мелкой нарезки в салат или для простой подачи, многие женщины сталкиваются с неприятностью, а именно замечают то, что рыба имеет большое количество маленьких косточек. Помимо этого, некоторые даже не могут снять её кожицу, потому что она скользит.

СПРАВКА! Однако процесс разделки сельди можно сильно облегчить.

Существует простой приём, с помощью которого намного легче очистить рыбу от костей.

  1. Рыбу нужно промыть и уложить на разделочную доску. Доску следует заранее застелить пищевой пленкой. Теперь нужно сделать надрез на брюхе.
  2. Затем следует отрезать сельди голову и распотрошить её, достав внутренности. Если в рыбине есть икра, то ее можно вытащить и съесть.
  3. Селедку нужно не забыть очистить от черной пленки с помощью ножа.
  4. После этих действий можно почистить рыбу с помощью способа, проверенного годами. Для этого нужно взять рыбу за хвост, разделить его на 2 части и крепко держать.
  5. Филе следует быстро перекинуть через хвост. После этого нужно растянуть скелет с позвоночником в разные стороны. Все кости должны остаться на скелете, а в ваших руках будет только филе.
  6. Возле спинного плавника сверху нужно убрать небольшой кусочек мяса, в котором очень много косточек. С обоих кусочков филе снизу следует отрезать примерно по сантиметру, потому что там много мелких косточек, которые сложно удалить.
  7. Будет проще очистить кожицу, если проводить эту процедуру от головы к хвосту — сверху вниз.

Секреты. По поводу вопроса, как профессионально и быстро почистить от костей селёдку одним движением, тушку нужно сначала привести в идеальное состояние, избавив её от кожи и остатков чёрной пленки.

Как быстро и качественно почистить селедку

  1. Чтобы маленькие косточки легче вытягивались, сначала следует постучать селедкой об стол, а затем начинать потрошить ее.
  2. Будет намного легче почистить селедку от костей, если предварительно отрезать жабры, а потом уже убирать позвоночник.
  3. Чтобы полностью избавиться от черной пленки, следует промыть рыбу под струей проточной воды.
  4. Чтобы проще убрать кожицу, нужно сделать надрез наверху, где вы отрезали голову.
  5. Можно аккуратно чистить селедку на филе, если убрать ее скользкость с помощью бумажного полотенца.
  6. Во время чистки сельди, у вас должен быть острый нож, а также пинцет.

СПРАВКА! Если гости неожиданно сообщили, что уже в пути к вам, то сейчас самое время узнать, как быстро почистить селедочку. Ниже представлены самые быстрые и интересные способы разделки рыбы.

Подготовительный этап. Сначала нужно подготовить емкость или пакетик для отходов, а также разделочную доску и острый нож, после чего можно начинать разделку. Чтобы вам было удобнее, руки лучше защитить латексными или полиэтиленовыми перчатками. Рыбу следует сначала сполоснуть под струей проточной воды.

Первый способ почистить селедку — классический

Нужно поставить нож под первым плавником под углом 45 градусов и сделать разрез под жабрами, после чего удалить голову.

Теперь ножницами нужно срезать верхнюю часть брюшка. Можно, конечно, сделать это и ножом, но ножницами край среза получается более ровным.

С помощью ножа убираем из сельди все внутренности. По желанию можно оставить икру или молоки. Теперь ножницами отрезать хвостовой плавник.

После этого нужно повернуть селедку спиной и сделать продольный разрез. Его нужно сделать неглубоко, чтобы кожа только слегка надрезалась. Теперь нужно вырезать спинной плавник.

После этого нужно положить тушку головой к себе и поддеть край кожи. Ее нужно поддеть вверх, чтобы между кожей и мясом влез палец. С помощью пальцев нужно отделить кожу от туловища, снимая её целым полотном, направляясь от головы к хвосту. Аналогично нужно проделать и с другой стороны.

Для извлечения хребта, нужно завести пальцы в разрез на спине и провести ими несколько раз вдоль, чтобы мясо отделилось от кости. Со стороны головы начинаем тянуть филе, снимая с хребта одну его часть.

Для удаления кости со второго филе, нужно поддеть кость в хвостовой части и потянуть ее по направлению к голове.

СПРАВКА! Если после такой очистки на мясе остались косточки, то их следует вынимать пинцетом.

Второй способ как почистить селедку в домашних условиях — массаж

С тушки нужно срезать голову, разрезать ее вдоль брюшка и вытащить все внутренности. Теперь нужно обернуть тушку в бумажные полотенца, чтобы во время следующего этапа во все стороны не полетели брызги. Следующий этап заключается в том, что нужно отбить рыбину об доску с каждой стороны по 3 раза. Этот процесс называется массажем, который необходим, чтобы кости отошли от мякоти легко. После этого убираем бумажное полотенце и кладем тушку на разделочную доску спиной вверх. Теперь нужно провести вдоль спины, прижимая рыбу к доске и надавливая на нее.

Затем нужно перевернуть рыбину брюхом вверх и поддеть отделившийся хребет в области хвостового плавника и вытащить его.

В этом методе после вытаскивания костей мякоть не разделится на 2 филе, потому что продолжает держаться на коже. Зато кожу можно легко убрать с помощью всего одного движения сразу с двух половин. Делается это пальцами, как и в предыдущем способе. Сначала отделяют шкуру ножом в области верхней части, а затем заводят под нее пальцы и тянут к хвосту.

СПРАВКА! Осталось только проверить готовое филе на наличие костей, и если они есть, то убрать их пинцетом.

Третий способ — как почистить селедку за хвост

Чтобы начать разделывать рыбу этим способом, нужно сначала избавить тушку от головы, внутренностей и кожи. Здесь важно, чтобы хвост остался на месте. Его нужно разрезать посередине с помощью острого ножа.

Теперь нужно взяться за края хвоста и перекинуть рыбу через него по кругу. Теперь нужно тянуть хвост в противоположные стороны, не выпуская края из рук.

При этом рыба разделится на 2 части — спиною и брюшного. Если продолжать медленно тянуть, то можно получить 3 кусочка — хребет с мякотью и 2 филированных брюшка. Нижнюю часть тушки можно убирать, так как она уже полностью готова. А с верхней части нужно убрать хребет, получив еще 2 филе.

СПРАВКА! Из такой селедочки можно быстро и просто сделать вкусную рыбную нарезку, украсив ее лимоном, зеленью и сбрызнув маслом. Или же можно сделать бутерброды к приходу гостей.

Заключение

Чтобы получить максимально качественное рыбное филе, необходимо знать, как правильно почистить селедку. Для этого нужно следовать простым советам и аккуратно действовать во время очистки.

Читайте также:  Способ получения хлора растворов или расплавов его

Источник

Как почистить селедку быстро и без костей

Опытные хозяйки знают, как чистить селедку, чтобы в филе не оставалось острых костей. Это простые способы, которые позволяют использовать полезную и вкусную рыбу для приготовления разных блюд. Но начинающим кулинарам процесс разделывания сельди представляется сложным и утомительным занятием, а удаление мелких косточек – невыполнимой задачей. Из-за этого многие отказывают себе в удовольствии угоститься маринованной селедочкой или салатом “под шубой”.

Что это за рыба и чем она полезна?

Семейство сельдевых рыб многочисленно, хотя промысловым значением обладают только отдельные виды. На прилавки российских магазинов поставляют тихоокеанскую и атлантическую сельдь, после долгого перерыва снова появилась некрупная иваси. Кроме них, часто можно встретить норвежскую селедку, а также кильку и салаку.

Особенность сельди состоит в том, что это жирная рыба. По содержанию полезного жира она приравнивается к дорогим сортам лососевых, а стоит в несколько раз дешевле. Рыбий жир содержит большое количество ненасыщенных кислот (омега-3, омега-6 и пр.) и считается полезным для сердечно-сосудистой системы.

Кроме ненасыщенных кислот, жир является источником витамина D, которого особенно не хватает в зимний период. Поступление витамина D в организм важно для детей и беременных, т. к. он участвует в кальциевом обмене и способствует правильному формированию скелета и зубов, нормальному функционированию почек. В состав морской рыбы входят и ценные для организма микроэлементы: калий, магний, йод, селен и т. п. По содержанию белка мясо сельди сравнимо с говядиной, но усваивается легче и полнее.

Сельдь полезна не всем. Если существуют ограничения на прием жирной пищи, то любые блюда из свежей, соленой или копченой рыбы нужно исключить из рациона. Калорийность селедки зависит от времени вылова и вида, но в среднем составляет около 200 ккал/100 г.

Какую селедку выбрать?

При покупке свежей сельди обратите внимание на ее жабры: они должны быть темно-красными, без налета и слизи. Глаза рыбы выпуклые, чистые и прозрачные. Надавливая на бок свежей сельди, можно ощутить упругость ее мышц. На тушке не должно оставаться вдавленного участка от нажатия. Запах приятный, рыбный.

Свежемороженая сельдь хорошего качества равномерно покрыта чешуей, на ее боках нет желтоватых пятен и потеков. Потерев ее пальцем, понюхайте его: запах должен быть слабым и приятным, характерным для морской рыбы. Если сельдь покрыта комками кровянистого льда, неприятно пахнет, то ее уже неоднократно размораживали и она может быть испорчена.

Соленую селедку выбирают по цвету глаз: у хорошей малосольной рыбки они красные и выпуклые. Пересоленная рыбка отличается мутноватым голубым оттенком глаз. Если рыба в вакуумной упаковке, рассол должен быть прозрачным, красно-оранжевого оттенка. Мутная жидкость свидетельствует о порче продукта. Нежелательно покупать рыбу с поврежденной кожей или брюшком, с желто-ржавыми пятнами на коже, т. к. она имеет неприятный запах прогорклости.

Различные способы очистки селедки

Разделать селедку перед приготовлением блюд несложно, но делать это нужно правильно. Тогда удастся затратить минимум времени на удаление мелких острых косточек. Они прикреплены к позвоночнику и при квалифицированной очистке полностью вытягиваются из мяса. Остается только убрать плавники и снять кожу. Большинство способов разделки подразумевают использование самых простых приспособлений: ножа и разделочной доски.

Классический

На филе иногда оставляют кожу, предварительно очистив ее от чешуи. Роговые пластинки легко снимаются, если неразделанную рыбу слегка поскоблить ножом против роста чешуек. Чистить начинают от головы, постепенно продвигаясь к хвосту. Но чаще всего кожу снимают во время разделки вместе с чешуей.

При применении классического способа удается получить красивые филейчики, которые удобно нарезать и для салата, и к маринованию или приготовлению рыбных блюд. Способ заключается в удалении головы, хвоста и плавников, а также всех крупных и мелких костей и шкуры.

Для шубы

Любимый всеми новогодний салат из сельди под шубой из овощей требует особой разделки. При очистке важно удалить максимальное количество мелких косточек, которые способны испортить ощущения от блюда, застревая в зубах или царапая горло. Каждая хозяйка применяет свой особый способ. Наиболее подходящие и быстрые методы очистки – это классический и продавливание.

Продавливание

При продавливании нарушается структура нежного мяса, и для подачи филе в нарезке этот способ применяют редко. Но для форшмака или шубы, а также для приготовления блюд с измельченной соленой рыбой он подходит лучше всего. Продавливание выполняют двумя способами:

  1. После очистки от внутренностей и кожи тушку сжимают пальцами: большой давит на спинку, остальные помещаются в брюшке и прижимают хребет к большому. Передвигаясь от головы к хвосту, мясо отделяют от косточек, которые остаются на позвоночнике.
  2. Можно поступить иначе и после удаления головы и внутренностей уложить тушку в пакет или пленку, постучать ей об стол (можно слегка отбить рукояткой ножа). Затем рыбу разворачивают, кладут вниз брюшком, разведя его половинки в стороны, и нажимают ладонью на спинку. При этом все кости остаются на хребте. Остается только перевернуть раздавленную тушку и удалить его вместе с массой мелких костей.

Одним движением

Это тоже простой способ, но при его применении часть косточек отрывается и остается в мясе. После разделки тушки таким способом нужно проверить, нет ли ребер и удалить их отдельно.

После того как удалена голова и внутренности, сделать надрез у хвоста под углом к позвоночнику. Подхватить полученный свободный кусочек мяса пальцами и медленно потянуть вверх. Половинка филе снимается с костей и хозяйке остается повторить такое же движение со второй частью селедки.

Подготовка рабочего места

Чтобы быстро почистить сельдь и не испачкать все вокруг ее жиром, имеющим сильный и неприятный для многих запах, нужно заранее приготовить все необходимое для работы. Неопытные хозяйки могут застелить часть стола полиэтиленовой пленкой, чтобы сократить себе время на уборку после работы. Набор инструментов и сопутствующих материалов невелик и включает простую кухонную утварь.

Читайте также:  Способ применения крема клотримазол мужчине

Разделочная доска

Для чистки рыбы лучше иметь отдельную доску: даже после тщательного мытья она может сохранять характерный запах. Выбирать лучше пластиковые изделия. Они не впитывают жир, легко моются любыми средствами для посуды и не повреждаются острыми ножами. Деревянную доску после каждой разделки сельди придется скоблить и тщательно промывать.

Удобнее всего такая доска, на которой тушка помещается целиком. Так меньше испачкается стол. Желательно купить доску с желобком по контуру: при чистке и разделке соленой сельди с нее не скатится рассол, оставшийся на тушках.

Нож и пинцет

Эти инструменты потребуются для разделки рыбы и удаления оставшихся мелких костей. Пинцет не является необходимым предметом, т. к. при аккуратном съеме филе в нем почти не остается косточек. Убрать их можно при помощи того же ножа, которым резали сельдь. Но наличие пинцета делает работу удобнее.

Защита рук и одежды

На руки лучше всего надеть перчатки с шершавой поверхностью (резиновые, полиэтиленовые). Они не только защитят руки от стойкого аромата рыбы, но и позволят избежать травмирования кожи мелкими острыми костями. Кроме перчаток приготовьте бумажные полотенца или салфетки, чтобы вытереть руки или нож, убрать капли рассола со стола и т. п.

Для защиты платья от случайных брызг стоит надеть фартук, прикрывающий и подол, и грудь. Рукава можно закатать до локтей.

Подготовка рыбы

Свежемороженую селедку перед обработкой желательно полностью разморозить. Если внутри тушки останутся замерзшие участки, мелкие кости оторвутся от хребта, и их придется долго вынимать.

Соленая сельдь в предварительной подготовке не нуждается. Ее можно слегка промокнуть бумажным полотенцем, чтобы шкурку было проще снять.

Промывание

Перед чисткой сырую рыбу моют редко, но для удаления случайных загрязнений можно ополоснуть ее в холодной воде. На коже сельди почти нет слизи, которая мешает при очистке других видов рыб, а чешуя скорее всего будет снята со шкурой.

Потрошение

Чтобы быстро выпотрошить сырую или соленую селедку, делают надрез вокруг головы, перерезая позвоночник. Медленно потянув за голову, удается вытащить почти все внутренности. В брюшке после этого остаются только икра или молоки.

Положить обезглавленную сельдь на доску и одним движением ножа отрезать тонкую полоску от брюха, захватывая 2 брюшных плавничка. Эту часть в пищу не употребляют, т. к. она содержит множество плоских мелких костей, которые трудно убрать. Из вскрытого таким способом брюха достать остатки внутренностей и ножом снять черную пленку с ребер. Промыть рыбу внутри.

Как правильно удалить голову рыбы?

Удаляя голову, надрез делают по краю жаберных крышек, перпендикулярно продольной оси туловища. При удалении головы вместе с ней отрезают 2 грудных плавника, растущих по обе стороны тушки. Отсечь голову можно как указано выше, вынимая вместе с ней потроха, или просто отделить от туловища.

Удаление плавников

После того как отделена голова и тушка выпотрошена правильно, на ней остаются 2 плавника, подлежащие удалению: на спине и под хвостом. Хвостовой плавник убирают вместе с позвоночником, а 2 маленьких легко вынуть следующим способом:

  • ножом сделать надрезы вдоль спины и от брюха до хвоста;
  • потянуть за внешнюю часть плавника и вынуть кости.

Как правильно чистить селедку?

Когда тушка обезглавлена, выпотрошена и от нее отделили плавники, остается только снять кожу и отделить мясо от хребта и косточек. Для этого придумано множество способов, которые позволяют быстро разделать на филе нужное количество сельди.

Как снять кожу?

Разделывать рыбу для “шубы” и закусок из измельченной сельди нужно с обязательным удалением кожи. Только после этого ее удастся мелко порезать ножом на аккуратные кубики. Чтобы справиться с задачей быстро и без усилий, возьмите тушку в руку хвостом от себя.

Приподнимите край кожи возле проведенного вдоль спины разреза. Ухватитесь за него пальцами и равномерно тяните в сторону хвоста. Шкура снимается целиком со всей половины туловища. Переверните тушку и снимите кожу с другой стороны.

Как удалить кости?

Удерживая тушку в руке, большим пальцем проведите в направлении хвоста, отделяя мякоть от хребта. После этого рыбу нужно очистить от костей, снимая мясо с ребер. С оставшейся половинки аккуратно снимают хребет с ребрами.

Как удалять мелкие косточки?

Определить наличие мелких костей можно визуально или проведя ножом от хвоста к голове. Остатки ребер обнаруживаются при движении ножа от средней линии к краю брюха. Вынуть косточки можно пинцетом или специальными кухонными щипчиками, подхватывая и выдергивая их по одной. Но удобнее всего поступить иначе:

  • сразу несколько реберных костей приподнять на лезвие ножа;
  • прижать их большим пальцем;
  • выдернуть сразу все подхваченные кости.

Так же поступают и с оторвавшимися от хребта мелкими косточками на средней линии филея.

Способы чистки соленой селедки

Правильно разделать без костей соленую селедку можно теми же способами. Чаще всего применяют классический, он пригоден для получения филе в нарезку и в салаты или закуски, для бутербродов и изготовления домашних пресервов.

Традиционный

Почистить быстро и без костей можно по уже описанной технологии:

  • отсечь голову и вынуть внутренности;
  • вскрыть брюхо и вычистить внутри;
  • удалить плавнички и снять шкуру;
  • отделить мясо от костей и зачистить филе от их остатков.

После этого филе нарезают ровными кусочками или наискось и оформляют нарезку. При приготовлении пресервов в подготовленное филе добавляют масло, уксус и приправы по вкусу.

Как почистить селедку быстро одним движением держа рыбу за хвост?

Необычный, но быстрый способ почистить селедку от костей одним движением заключается в простом действии. После потрошения и удаления кожи возьмите рыбу за хвостовой плавник и разделите его пополам до мяса. Крепко удерживая перья, крутаните тушку в воздухе в направлении к себе, а затем разведите руки в стороны, разделяя тушку на 2 половинки: спинку и брюхо.

При этом все ребра останутся прикрепленными к хребту. Вторую часть легко отделить от позвоночника, т. к. в спинке нет мелких косточек. Из такого филе можно сделать шубу и рулеты-рольмопсы, но для нарезки лучше выбрать другой способ.

Читайте также:

Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…

Со временем загрязняется любое ковровое покрытие. Это негативно сказывается на его внешнем виде и долговечности.…

Источник

Оцените статью
Разные способы