Лучший способ маринования курицы

Содержание
  1. Как замариновать курицу, чтобы она была вкусной и сочной: лучшие рассолы для разных способов приготовления
  2. Как работает маринад
  3. Виды маринадов
  4. Как засолить курицу: классический рассол для маринования
  5. Маринуем курицу для жарки
  6. Маринование курицы для приготовления на гриле
  7. Маринад для приготовления в духовке или копчения
  8. Время маринования
  9. Несколько советов и хитростей
  10. Маринад для курицы — 10 вкусных рецептов для духовки
  11. Вкусный маринад для запекания курицы в духовке целиком
  12. Маринад для курицы с соевым соусом для запекания в духовке
  13. Ароматный и очень вкусный маринад для курицы с медом и соевым соусом
  14. Как приготовить маринад для курицы гриль в домашних условиях?
  15. Маринад для сочной и мягкой курицы с горчицей
  16. Пошаговый рецепт приготовления маринада для курицы с майонезом
  17. Как приготовить чесночный маринад для сочной и мягкой курицы в духовке?
  18. Вкусный маринад для запекания курицы с хрустящей корочкой
  19. Простой и вкусный маринад с уксусом для сочной курицы в духовке
  20. Как приготовить вкусный маринад для запекания курицы в рукаве?

Как замариновать курицу, чтобы она была вкусной и сочной: лучшие рассолы для разных способов приготовления

Даже самая качественная и дорогая тушка курицы получится невкусной, если ее неправильно приготовить. Мясо курицы не такое сочное, как свинина или говядина. Чтобы курица при запекании в духовке, жарке на сковороде или гриле не получилась сухой, при ее приготовлении стоит использовать особые приемы. Самым простым способом обеспечить сочность готовой курицы является ее замачивание в маринаде.

Как работает маринад

Маринуют курицу перед жаркой, запеканием или тушением обычно только в праздники. Но опытные хозяйки рекомендуют использовать такой способ подготовки тушки и в будние дни. Замаринованная предварительно курица действительно получается гораздо более сочной и ароматной. Но почему же так происходит? Почему маринад улучшает вкус готовой курицы?

Готовиться маринады могут по-разному. Входящие в их состав специи делают мясо более ароматным и улучшают его вкус. Основным же ингредиентом маринадов, позволяющим сделать мясо курицы сочным, является соль. Соль удерживает в мясе влагу, расщепляя белки. В результате в процессе приготовления курица меньше уменьшается в объеме и никогда не получается сухой.

Виды маринадов

Мариновать курицу можно как во влажном маринаде, так и с использованием сухого. В первом случае маринад представляет собой особый соус, в котором курица замачивается определенное время. Сухой маринад — это сухая смесь специй, соли и приправ, которой курицу натирают по всей поверхности.

Влажные маринады имеют то преимущество, что делают мясо курицы более сочным, чем сухие. Ведь, кроме соли, в них содержится еще и влага, пропитывающая мясо тушки. Плюсом же сухих маринадов является то, что они придают готовой курице более интенсивный аромат и более интенсивно пропитывают вкусом специй само мясо.

Как засолить курицу: классический рассол для маринования

Как же приготовить самый простой маринад для курицы? Считается, что наилучшим способом подготовки курицы к запеканию, тушению или жарке является использование очень жидкого маринада-рассола со специями. Приготавливается такой маринад следующим образом:

налейте в кастрюлю 3,5-4 литра воды;насыпьте в воду 1 ¼ ст. соли;добавьте в рассол немного сахара (это обеспечит золотистый цвет кожицы курицы после приготовления);добавьте специи и травы — лавровый лист, чеснок, розмарин или любые другие.

Сахар при приготовлении рассола можно заменять на любой другой подсластитель, к примеру мед. Как только все ингредиенты будут добавлены в маринад, тщательно все перемешайте. Далее:

поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь;дождитесь закипания рассола;снимите кастрюлю с плиты и оставьте на столе до полного остывания.

Мариновать курицу в горячем или даже просто теплом растворе нельзя. Это может привести к заражению тушки вредными микроорганизмами.

В готовый остывший рассол опустите размороженную тушку курицы. Накройте кастрюлю полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на срок от 12 часов до 2 суток. Замариновавшуюся курицу оботрите полотенцем и готовьте так, как это было запланировано.

Маринуем курицу для жарки

Для жарки курицу лучше всего мариновать в пахте. Налейте пахту в глубокую миску и добавьте в нее соль по вкусу. Также добавьте в миску немного перца и любимых специй. Замаринуйте курицу, погрузив ее в рассол на несколько часов.

Читайте также:  Национализм способы достижения цели

Маринование курицы для приготовления на гриле

Мариновать курицу перед приготовлением на гриле нужно обязательно. Жарка на гриле предполагает то, что мясо будет подвергаться воздействию очень высокой температуры. На сильном же огне курица обычно получается очень сухой.

Чтобы такого не произошло, перед приготовлением тушку можно замариновать в соусе на основе водного раствора пива. Добавьте в воду пива в пропорции 1 к 1 или 1 к 2. Насыпьте в рассол соль и сахар. Добавьте к маринаду тмин, кориандр, корицу и чеснок. Оставьте курицу мариноваться на несколько часов.

Маринад для приготовления в духовке или копчения

В данном случае курицу лучше всего мариновать в классическом рассоле, рецепт которого был описан выше. Для запекания в духовке или копчения тушку можно замариновать и сухим способом. Смешайте в миске соль со специями. Обязательно используйте чеснок. Хорошенько натрите курицу смесью, заверните в пленку и оставьте мариноваться в холодильнике.

Время маринования

Как уже упоминалось выше, целую курицу в маринаде перед приготовлением обычно держат от 12 часов до 2 дней. Время же маринования частей курицы может быть разным. К примеру, крылышки обычно маринуют так же, как и целую тушку, то есть от 12 часов до 2 суток. Грудки же оставляют в рассоле не более чем на 4-6 часов. Если продержать грудки в маринаде дольше, они станут очень солеными и слишком сильно пропитаются запахом специй.

Несколько советов и хитростей

Напоследок дадим пару пару советов о том, как нужно мариновать курицу:

Ни в коем случае нельзя использовать приготовленный маринад повторно. Это может привести к заражению мяса болезнетворными бактериями.Чтобы кожица у приготовленной курицы получилась более хрустящей, в сухие маринады любого вида можно добавлять немного пищевой соды. Сода расщепляет белки и, смешиваясь с соком курицы, образует крошечные пузырьки. Именно из-за этих пузырьков кожа курицы при запекании или жарке на гриле и получается хрустящей.

Маринование позволяет приготовить более вкусную курицу. Если вы хотите порадовать своих близких, начинайте готовить курицу минимум за несколько часов до подачи. Правильно приготовленный маринад обеспечит вам полный успех в запекании, копчении или жарке куриного мяса.

Источник

Маринад для курицы — 10 вкусных рецептов для духовки

Легкая 5 мин. 8 порц.

Для яркой и ароматной курицы в духовке необходим маринад, который добавит ей особый вкус. Есть много вариантов для приготовления подобного продукта: острые, пряные, кисло-сладкие, чесночные. Оцените 10 оригинальных идей с подробным описанием кулинарного процесса.

Вкусный маринад для запекания курицы в духовке целиком

Ароматный маринад с яркими специями легко приготовить в домашних условиях. Такая заготовка подходит для выпекания курицы целиком. Готовое блюдо выйдет румяным и хрустящим.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Чеснок сушеный 30 гр.
  • Куркума ½ ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Соль 1 ч.л.

Маринад для курицы с соевым соусом для запекания в духовке

Простой в приготовлении и яркий по вкусу маринад – на основе соевого соуса. Такая кулинарная заготовка идеально подходит для обжарки или выпекания сочной и румяной курицы. Продукт отлично пропитывает мясо и делает его мягким и нежным.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем необходимое количество соевого соуса и переливаем его в небольшую тарелку.

Шаг 2. Руками выжимаем из лимона немного свежего сока. Следим, чтобы в жидкость не попали косточки.

Шаг 3. Отправляем лимонный сок в тарелку с соевым соусом. Сюда же вливаем и растительное масло.

Шаг 4. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, продавливаем их в заготовку, используя специальный пресс.

Шаг 5. Тщательно вымешиваем ароматный соевый маринад и используем его для приготовления курицы.

Читайте также:  Каким способом можно увеличить скорость беспорядочного движения молекул воздуха внутри мяча

Ароматный и очень вкусный маринад для курицы с медом и соевым соусом

Яркий и ароматный маринад для куриного мяса можно приготовить из соевого соуса и меда. Вкус выйдет в меру острым и сладким, готовое блюдо порадует золотистой хрустящей корочкой.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 120 мл.
  • Мед – 120 гр.
  • Горчица – 20 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соевый соус выливаем в небольшую глубокую тарелку.

Шаг 2. Мед прогреваем на паровой бане и сразу же переливаем в соевый соус. Если продукт изначально был жидким, то процедуру с нагреванием можно пропустить.

Шаг 3. Размешиваем продукты, пока мед полностью не растворится в соусе. Сюда же добавляем немного горчицы.

Шаг 4. Очищаем зубчик чеснока и продавливаем его в тарелку с содержимым.

Шаг 5. Добавляем по вкусу соль, но можно обойтись и без нее, так как соевый соус даем необходимый соленый вкус.

Шаг 6. Размешиваем готовый маринад и используем по назначению! Такого количества ароматного продукта хватит на один килограмм курицы.

Как приготовить маринад для курицы гриль в домашних условиях?

Ароматная и сочная курица гриль идеально подходит для званых ужинов. Чтобы блюдо вышло максимально вкусным и ярким, приготовьте для него подходящий маринад. Берите на заметку простой кулинарный рецепт.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Уксус яблочный – 0,5 ч.л.
  • Сок лимонный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим продукты для приготовления маринада. Определяем нужное количество специй.

Шаг 2. Сухие ингредиенты погружаем в небольшую глубокую тарелку и тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Сюда же добавляем соевый соус, сок лимона, яблочный уксус и растительное масло.

Шаг 4. Перемешиваем массу до однородного состояния. Жидкие продукты должны хорошо прокраситься специями.

Шаг 5. Ароматный маринад для приготовления курицы гриль готов. Используйте его в дальнейшем кулинарном процессе.

Маринад для сочной и мягкой курицы с горчицей

Горчичные маринады придают готовому мясу яркую хрустящую корочку. Заготовка отлично подходит для приготовления курицы. Домашнее блюдо выйдет в меру пикантным и сочным изнутри.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Горчица – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В небольшую глубокую посуду выкладываем две ложки горчицы. Можно использовать зерновую или классическую. Дополняем продукт лимонным соком.

Шаг 2. Далее вливаем в заготовку нужное количество соевого соуса. Хорошенько перемешиваем.

Шаг 3. Дополняем массу растительным маслом. Дополнительных специй не потребуется, смесь и так выйдет достаточно пикантной.

Шаг 4. Ложкой тщательно вымешиваем содержимое. Все ингредиенты должны равномерно распределиться между собой.

Шаг 5. Ароматный и в меру острый маринад для курицы готов. Используйте его для вашего домашнего блюда.

Пошаговый рецепт приготовления маринада для курицы с майонезом

Один из самых простых в приготовлении и ярких по вкусу маринадов получается на основе майонеза. Ароматная масса идеально подходит для курицы. Готовое мясо выйдет хрустящим и золотистым.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Майонез – 150 гр.
  • Аджика – 2 ч.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сок лимонный – 0,5 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем луковицы от шелухи. Одну режем тонкими полукольцами, другую – небольшими кусочками.

Шаг 2. В чашу блендера погружаем кусочки репчатого лука, майонез и аджику.

Шаг 3. Перемалываем продукты в чаше, после убираем нож и добавляем соль с сухими специями. Размешиваем ложкой.

Шаг 4. Далее опускаем в массу тонкие полукольца репчатого лука.

Шаг 5. Кусочки куриного мяса накрываем готовым майонезным маринадом. Сюда же добавляем измельченную петрушку.

Шаг 6. Размешиваем заготовку и маринуем курицу нужное время.

Читайте также:  Межпозвоночная грыжа что это способы лечения

Как приготовить чесночный маринад для сочной и мягкой курицы в духовке?

Получить пикантный и невероятно ароматный маринад для мяса можно из чеснока и других ярких специй. Такой вариант идеально подойдет для приготовления курицы. Готовое блюдо выйдет хрустящим и с приятным золотистым оттенком.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 шт.
  • Масло горчичное – 150 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Головку чеснока полностью очищаем от шелухи. Разделяем продукт на зубчики.

м2. Каждый зубчик старательно измельчаем ножом. Можно использовать пресс. Молотый ингредиент выкладываем в глубокую тарелку.

Шаг 3. Заливаем чесночную массу указанным количеством горчичного масла. Размешиваем содержимое.

Шаг 4. Сюда же добавляем по чайной ложке черного и красного перца.

Шаг 5. Тщательно вымешиваем ароматную чесночную смесь и используем ее для обмазывания курицы. Готово!

Вкусный маринад для запекания курицы с хрустящей корочкой

Яркий маринад для образования хрустящей корочки на курице можно приготовить из сливочного масла и ароматных специй. Оцените оригинальную идею для ваших семейных или праздничных ужинов.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Из половинки лимона снимаем немного цедры при помощи терки. Также можно отжать одну чайную ложку сока.

Шаг 2. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их ножом.

Шаг 3. Сливочное масло разламываем на кусочки и растапливаем до жидкого состояния любым удобным способом.

Шаг 4. В сливочную массу погружаем цедру, сок, измельченный чеснок, соль и молотые перцы. Тщательно вымешиваем продукты.

Шаг 5. Маринуем курицу в приготовленном сливочном маринаде и после обжариваем ее до золотистого румянца.

Простой и вкусный маринад с уксусом для сочной курицы в духовке

Пикантный и невероятно ароматный маринад можно получить из уксуса и специй. Такой вариант подойдет не только для домашних блюд из курицы, но и для шашлыка. Оцените яркий по вкусу продукт.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Уксус столовый – 3 ст.л.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Горчица сухая – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем необходимое количество столового уксуса и размешиваем его с холодной водой.

Шаг 2. Переливаем уксусную смесь в удобную посуду и посыпаем ее солью, черным молотым перцем и сухой горчицей. Размешиваем до однородности.

Шаг 3. Очищаем репчатый лук от шелухи, а после измельчаем его ножом.

Шаг 4. Погружаем мелко порезанный лук в уксус со специями.

Шаг 5. Вливаем в массу две ложки растительного масла. Старательно вымешиваем продукты и используем для маринования курицы.

Как приготовить вкусный маринад для запекания курицы в рукаве?

Чтобы домашняя курица в рукаве вышла максимально сочной и яркой по вкусу, приготовьте к ней ароматный маринад. Возьмите на заметку оригинальную кулинарную идею для вашего мясного блюда.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Кетчуп – 100 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Уксус столовый – 20 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный молотый – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим нужное количество всех ингредиентов по списку. Столовый уксус можно сразу размешать с небольшим количеством холодной воды.

Шаг 2. Смешиваем соль со всеми ингредиентами до однородности.

Шаг 3. Из апельсина снимаем цедру при помощи мелкой терки. Выжимаем немного сока. Будет достаточно 1-2 столовых ложки.

Шаг 4. В глубокой тарелке соединяем кетчуп с цедрой, апельсиновым соком, уксусом и сухими специями.

Шаг 5. Тщательно вымешиваем маринад и используем его для выпекания курицы в рукаве. Готово!

Источник

Оцените статью
Разные способы