Лучший способ лечения ковида

Как вылечить COVID-19 дома и не проспать гипоксию. Подробная инструкция от врача-реаниматолога

Минский врач-реаниматолог Андрей Витушко написал исчерпывающий мануал о лечении коронавируса дома, способах диагностики и скрытых опасностях, подстерегающих заболевших.

Количество пациентов с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции в Беларуси перевалило за 125000 (данные на 23 ноября 2020 года), и темпы прироста выявленных случаев стремительно растут. Хорошая новость в том, что большинство пациентов (до 80%) переносят инфекцию в лёгкой форме, не требуют госпитализации и лечатся дома. Однако COVID-19 имеет свои особенности, на которые необходимо обращать внимание при лечении на дому, чтобы не пропустить ухудшения состояния.

Допустим, вы заболели, но чувствуете себя удовлетворительно, по своим причинам не хотите обращаться к доктору и остаётесь дома или обратились к доктору и вас оставили болеть дома. Как нужно действовать, чтобы не навредить себе? Врач Андрей Витушко на Talon.by составил для вас максимально подробную инструкцию.

Я заболел. Это COVID или нет?

Как известно, большинство симптомов новой коронавирусной инфекции характерны не только для неё, но и для других респираторных вирусных инфекций, а их выраженность варьируется.

Наиболее часто встречается общая слабость, повышение температуры, сухой кашель и дискомфорт в грудной клетке или затруднение дыхания, COVID-19 может протекать подобно гриппу с высокой (более 38,5) температурой с ознобом, головной болью и болью в мышцах. Реже встречаются насморк, головная боль и боль в горле, а также расстройства пищеварения с тошнотой, рвотой и диареей.

Своеобразной «визитной карточкой» новой инфекции можно считать потерю обоняния, которая развивается в первые дни болезни (а также потерю вкуса), однако точно не известно, насколько часто встречаются эти симптомы.

Ещё одним характерным (но не таким уникальным, поскольку бывает, например, и при гриппе) проявлением COVID-19 является затруднение дыхания, которое если развивается, то начинается обычно на 4–8-й день болезни.

Специалисты американских CDC (Centers for Disease Control and Prevention — фактически американский Минздрав) считают, что если у пациента есть кашель, одышка или комбинация двух из следующих симптомов: лихорадка, озноб, кашель, затруднение дыхания, потеря обоняния и/или вкуса, боль в горле, боль в мышцах, головная боль, то в теперешней эпидситуации это может быть проявлениями новой коронавирусной инфекции.

Важно отметить, что продолжительность симптомов COVID-19 значительно дольше, чем привычной простуды или гриппа (от 10–14 дней при лёгком течении болезни до нескольких недель в тяжёлых ситуациях).

Симптомы есть, как подтвердить диагноз?

Чтобы подтвердить или опровергнуть ваши подозрения на коронавирус, следует обратиться к вашему участковому врачу. Доктор оценит симптомы и, если необходимо, назначит обследование на COVID-19 — мазок из зева, чтобы выявить частицы вируса на слизистой методом ПЦР.

Понятно, что, чем более выражены симптомы, тем чаще бывает положительным тест. Также число положительных результатов возрастает при исследовании нижних отделов дыхательной системы (в лёгкие пациента вводят некоторое количество воды и берут эти смывы на обследование), что логично, поскольку обследование проводится в больнице, куда попадают пациенты с более тяжёлыми формами инфекции.

Настаивать на тесте смысла немного. Ваш тест, скорее всего, будет готов не скоро.

При лёгком течении заболевания его результат не повлияет на тактику лечения и может быть полезным разве что для определения того, насколько пациент должен соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразить окружающих. Однако если сейчас у кого-либо есть похожие симптомы, то ему есть смысл соблюдать противоэпидемические меры, такие же как для пациентов с подтверждённым COVID-19.

Немаловажна и ограниченность ресурсов, неизбежно возникающая в ситуации эпидемии, когда тест может быть нужнее другому человеку с более тяжёлым течением заболевания или медработникам, которые оказывают помощь пациентам и которым важно знать, не заразились ли они.

Ладно, подозрение или диагноз поставили, а лечиться-то где?

Правильный ответ — в изоляции. Изоляция — самая важная мера для предотвращения распространения инфекции. Изолироваться можно дома или в лечебном учреждении. Место для изоляции определяет врач (это закреплено в рекомендациях Министерства здравоохранения Беларуси).

Решение принимается на основании клинической картины — понятно, что если вам субъективно становится хуже, трудно дышать, есть боль в грудной клетке, вы не можете встать с постели и прочее, то лечиться вам лучше в больнице.

Также в расчёт принимают возраст пациента (людям старше 55 лет лучше госпитализироваться), медицинскую историю пациента (хронические заболевания лёгких, сердца, почек, диабет, онкология или иммунодефицит (например, если человек проходит курс химиотерапии опухоли), а также социальные факторы: есть ли кому ухаживать за пациентом, в сельской ли местности он живёт, как быстро к нему приедет скорая и прочее.

Читайте также:  Фертика весна лето способ применения

Лечимся дома — как?

Коронавирусная инфекция в амбулаторных условиях требует исключительно поддерживающей терапии. Что это значит? Это значит, что пока нет доказанных медикаментов, которые воздействуют на сам вирус. Исследования ведутся постоянно, есть предварительные кандидаты на эту роль, однако достаточной информации по эффективности и безопасности этих препаратов пока нет.

Поэтому, как и при любой ОРВИ, при COVID-19 самое важное — это помочь организму справиться с болезнью самостоятельно — снизить слишком высокую температуру (более 38,5 ℃), дать достаточно воды и энергии для обмена веществ и синтеза факторов защиты. Звучит просто, но на практике это не так.

Как уже отмечалось, симптомы COVID-19 могут длиться в два раза дольше, чем при других ОРВИ — представьте, что у вас температура держится не 3–5 дней, как обычно, а 10–14. В таких условиях выдерживать ритм эффективного самостоятельного лечения бывает достаточно сложно.

Например, трудно бывает уследить за достаточным количеством выпиваемой жидкости (минимум 2 литра в день, лучше воды, избегать чая и кофе, которые стимулируют мочеотделение).

Очень непросто заставить себя есть, чтобы получать энергию, когда ты не чувствуешь запаха и вкуса пищи, в результате некоторым пациентам всё-таки требуется госпитализация и приезжают они в больницу обезвоженными и обессиленными, что не улучшает их прогноз.

Поэтому кушать нужно, даже если не хочется — в приоритете легко усваиваемая калорийная еда, вроде каш, кисломолочных продуктов, рыбы, фруктов и овощей.

Самое простое в лечении COVID-19 дома — это, пожалуй, снижение температуры, препарат первой линии для этого — парацетамол.

Если у вас есть затруднение дыхания, то рекомендуется больше времени проводить на животе (т.н. prone position), подложив валики под грудную клетку и таз, чтобы содержимое брюшной полости не оказывало давление на диафрагму и не мешало насыщению воздухом и кровью лёгких.

Когда в больницу — как не пропустить?

Начнём с того, что если вы лечитесь дома, то с вами ежедневно будет связываться врач или его помощник. Не выключайте, пожалуйста, телефон.

Наиболее неприятным симптомом новой коронавирусной инфекции является затруднение дыхания — это ощущение нехватки воздуха, чувство, что ты не можешь вдохнуть достаточно. Этот симптом появляется обычно на 5–8-й день болезни, как раз когда пациент обычно привыкает к повышенной температуре и другим проявлениям.

Частота нарушения дыхания колеблется в разных популяциях пациентов: от 19% в Китае до почти 43% в США. Дыхание надо отслеживать, поскольку поражение лёгких до критического состояния, когда не обойтись без искусственной вентиляции, может развиваться всего за 2,5–3 дня.

Не менее четырех раз в день оценивают субъективную тяжесть дыхания (можно себе самому придумать пятибалльную шкалу: от 1 — «дыхание свободное», до 5 — «не могу дышать совсем») в покое и после небольшой нагрузки (например, 10 шагов по комнате), а также частоту дыхания в покое и после нагрузки (не должна быть больше 22–25 раз в минуту).

Ухудшение этих показателей — особенно ухудшение дыхания в покое, а также появление/усиление чувства дискомфорта в грудной клетке — это показание для того, чтобы хотя бы обсудить эту ситуацию с медработником во время вашего ежедневного телефонного общения или же для того, чтобы обращаться в скорую помощь.

Также можно ориентироваться на то, насколько вам тяжелее или легче разговаривать после того, как у вас появилось затруднение дыхания. Если же из-за одышки вам стало трудно выполнять обычную домашнюю работу (например, готовить еду) или же вы не можете говорить предложениями и выполнять элементарные гигиенические процедуры, то необходимо немедленно звонить в скорую.

Тихая гипоксия — что такое, как понять?

Ещё одной неприятной особенностью COVID-19 является так называется «тихая гипоксия» — феномен, когда в поражённых коронавирусом лёгких нарушается поступление кислорода, которое остаётся незамеченным пациентом. Дыхание человека — это два независимых процесса, которые происходят в лёгких — поступление кислорода и выведение углекислого газа. Дело в том, что организм человека остро реагирует на изменение уровня углекислоты в крови путём повышения частоты и глубины дыхания и т.д., а реакция на снижение кислорода в крови не такая выраженная (это помогает нам, например, адаптироваться к условиям высокогорья).

Однако кислородное голодание наносит вред всему организму, ухудшая прогноз у таких пациентов (влияет на развитие почечной недостаточности, например).

Прицельный мониторинг обеспечения кислородом организма возможен с помощью пульсоксиметра.

Типичный пульсоксиметр — это такой небольшой прибор, который надевается на палец пациента и показывает насыщение крови кислородом (сатурацию) и частоту пульса. Норма сатурации — 95% и выше при дыхании воздухом.

Оценивать нужно не менее четырех раз в день в покое на два разных пальцах, которые должны быть тёплыми (на холодных конечностях возможны погрешности измерения). Если сатурация устойчиво меньше 94% — нужно обращаться в скорую.

Пульсоксиметрия — не идеальный метод в первую очередь потому, что есть обоснованные претензии к качеству пульсоксиметров, которые предлагаются на рынке, и поэтому эти данные нужно оценивать в комплексе с другими симптомами (выраженность одышки, частота пульса, артериальное давление и прочее).

Читайте также:  Способы финансирования дефицита государственного долга

Но в любом случае ухудшение симптомов коронавирусной инфекции — это как раз тот случай, где лучше перестраховаться. Отдельно нужно подчеркнуть, что мобильные приложения для смартфонов, которые называют себя пульсоксиметрами, не работают и не должны использоваться.

А что если пульсоксиметра нет?

Не страшно. Пульсоксиметрия — вспомогательный метод. Самое важное — это мониторинг и оценка физиологических показателей, которые помогают оценить выраженность кислородного голодания и общее состояние организма.

Уровень сознания — как показатель адекватности функционирования мозга. Если вам кажется, что вы перестали понимать, где вы находитесь, какое сейчас время дня, вам трудно вспомнить элементарные вещи, а при попытках подняться с кровати темнеет в глазах и появляется ощущения неминуемой потери сознания — это повод поговорить об этом с медработником во время вашего ежедневного созвона, а если эти проявления ухудшаются — звоните в скорую. Если вы болеете один (а так и надо болеть COVID-19), то полезно попросить кого-либо из близких регулярно, дважды в день, звонить вам и разговаривать с вами на простые темы, оценивая адекватность ваших ответов.

Работа сердечно-сосудистой системы. Оценивается по двум параметрам: частоте пульса и величине артериального давления, которые также меряются хотя бы 2–4 раза в день.

а) Пульс не должен быть меньше 50 и больше 90 ударов в минуту (это не касается тех людей, у кого до коронавируса пульс был 50 или более 90 — для них справедлив критерий «плюс 20–30% к тому, что было»).

б) Артериальное давление (чтобы его мерять, нужен тонометр) не должно быть более 140/90 или «верхнее» давление (систолическое) не должно быть менее 100 мм рт. ст. Грозным симптомом является появление болей за грудиной или в области сердца — это может быть признак кислородного голодания сердца. В этой ситуации надо сразу звонить в скорую.

Работа мочевыделительной системы. Тут всё просто — моча должна быть минимум каждые 6 часов (четыре раза в сутки). Если она при этом интенсивно жёлтая (концентрированная) — значит, вы пьёте мало жидкости. Если мочеиспускание реже, чем каждые 6 часов — то вы однозначно пьёте мало жидкости. Если пить больше не получается или это не помогает — надо звонить в скорую.

Общий вид. Обращать внимание на бледность кожи и синеватый колорит ногтей, носа и носогубного треугольника (показательные картинки здесь). Признак очень субъективный, однако в комплексе с другими (частота дыхания, пульса и особенно сатурация) даёт ценную информацию, что надо срочно обращаться в скорую, поскольку организм терпит кислородное голодание.

Температура тела. Лихорадка более 38,5 ℃ в течение более 5 дней или лихорадка с ухудшением состояния пациента — повод звонить в скорую.

В интернете доступны множество т.н. трекеров симптомов — сайтов, которые помогут вам определиться, надо ли с вашими симптомами ехать в больницу — например, вот и вот. Приведенные ссылки англоязычные (Google Translate вам в помощь) и предназначены для жителей Канады и США, но могут быть полезными и для жителей других стран.

Таким образом, лечение COVID-19 на дому возможно. Нужно больше пить, не забывать есть, а также оценивать уровень сознания, мерять температуру тела, частоту пульса, дыхания, артериальное давление, частоту мочеиспусканий. При ухудшении состояния обязательно сообщать врачу, который может прописать и дополнительные лекарства, если есть бактериальные осложнения.

При этом пациент должен минимально контактировать с людьми и домашними животными, а при контакте с ними — надевать маску. Как должен быть организован быт, можно почитать в памятке Министерства здравоохранения.

Источник

Лучший способ лечения ковида

Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?

Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

– Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?

– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.

– На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?

– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.

Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.

Читайте также:  Простой способ проверить что ты кому то нужен

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.

Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.

– Как часто нужно принимать пищу?

– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.

Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.

– Нужны ли перекусы?

– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.

– Какие напитки лучше употреблять?

– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.

– Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?

– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.

– Как быстро можно восполнить их дефицит?

– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.

– Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?

– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.

– То есть она не помогает быстрее поправиться?

– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.

– Перечислите, пожалуйста, эти правила.

– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.

Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.

Источник

Оцените статью
Разные способы