Обучение детей чтению
Методика Сергея Полякова
В этой статье я, Сергей Поляков, хочу кратко рассказать о том, как научить ребенка читать в раннем возрасте. Подробно с моей методикой можно ознакомиться на этом сайте в разделе МЕТОДИКИ.
Некоторые родители опасаются, что раннее обучение может переутомлять ребенка, вредить его здоровью и даже, как они считают, «отнимать у него детство». «Всему свое время, – говорят они. – Пойдет в школу, там всему и научится». Верно, всему свое время. Но кто сказал, что начинать учиться читать, считать, отличать времена года, дни недели, ориентироваться во времени суток нужно не раньше шести-семи лет? Учить ребенка нужно тогда, когда ему это интересно, а не после того, как этот интерес у него угас. Ведь не ждем же мы каких-то установленных сроков, чтобы начать учить малыша говорить. Другое дело, что нельзя учить ребенка насильно, преодолевая его нежелание. Обучение должно вызывать интерес ребенка, пробуждать его любопытство. Обучать малышей надо в игре, по специально разработанным игровым методикам. Это касается и обучения чтению. Как известно, мозг подрастающего ребенка растет вместе с ним, но, в отличие от прочих органов, к шести-семи годам почти окончательно сформировывается. И от того, насколько активно стимулировался мозг подрастающего малыша, зависят умственные способности будущего взрослого человека. Раннее обучение чтению – не единственный способ стимулировать растущий мозг ребенка, но по сравнению с другими способами он обладает тем преимуществом, что, научившись читать, ребенок дальше, в процессе самостоятельного чтения, уже развивается сам, даже без помощи взрослых, лишь удовлетворяя свою любознательность. Ребенок, прочитавший до школы две-три сотни книжек, заметно опережает в развитии своих сверстников, только начинающих читать. Но важнее всего не это, а то, что этот интеллект, приобретенный в раннем возрасте, остается с ним на всю жизнь.
Весь процесс обучения ребенка чтению, от изучения букв до чтения детских книжек, я условно разбил на 7 ступенек. Для того чтобы сделать обучение интересным и увлекательным, я провожу занятия в игровой форме и на каждой из ступенек ставлю перед ребенком только такие задачи, которые не превышают его возможностей на этом этапе. В результате ребенок продвигается от ступеньки к ступеньке легко и незаметно для себя.
Весь материал мною представлен в максимально доступном виде, так чтобы им могли воспользоваться не только специалисты, но и все, кто им заинтересуется: родители, бабушки, гувернантки, няни, воспитатели, словом, все желающие учить читать детей возрастом от двух-трех-четырех лет. С этой целью всю программу обучения я изложил в виде 70 уроков (70 – приблизительное количество; многим детям бывает достаточно 50-60 уроков), а содержание каждого урока расписал пошагово и подробно, с детальным описанием каждой обучающей игры. Кроме того, уроки сопровождаются короткими видеозаписями, сделанными непосредственно во время занятий с малышами в процессе обучения. Посмотрев последовательные видеофрагменты всех уроков, вы как будто поприсутствуете на них и легко сможете повторить все это и со своими детьми. Вы можете также показывать эти «мультики» своему ребенку. Они, безусловно, вызовут у него интерес и желание повторить то, что делают другие детки. Покажите ему, для начала, как читает маленькая Катя, которой здесь нет еще и трех лет.
Обучение чтению начинается с изучения букв. Благодаря тому, что обучение проводится с помощью оригинальных игр этой методики, дети запоминают все буквы быстро, прочно и с удовольствием. Достаточно сказать, что уже после 5-ти уроков они твердо знают все десять гласных и часть согласных.
А итогом 1-й и 2-й ступенек обучения (уроки 1-18) является не только знание ребенком всех букв, но и хорошее узнавание складов*, а также начало чтения по складам.
*Здесь необходимо пояснить, что такое склад. Склад, в отличие от слога, всегда состоит не более чем из двух букв и представляет собой сочетание согласной с последующей гласной либо отдельную согласную или гласную (например, — з ме я — три склада, но два слога). По складам учились читать наши предки. Этот способ обучения был хорошо известен по сведениям XIII — XVIII веков, он существовал в XIX и даже в начале XX века.
Для изучения букв и складов я разработал оригинальные пособия, так называемые «домики для букв» (подробное описание и эскизы имеются в Приложениях к 1-й ступеньке). Применение «домиков» и разработанной для них последовательной серии игр заметно облегчает обучение детей чтению и позволяет доводить знание детьми складов до такой степени, что они воспринимают склад целиком, как букву. Это заметно упрощает чтение по складам во время дальнейшего обучения.
На 3-й ступеньке обучения (уроки 19-30) дети учатся свободно читать слова любой сложности, правда, пока еще по складам. Начинают они с чтения простейших двухскладовых слов, типа РЫ БА, ГУ СЬ, Ю ЛА, а заканчивают сложными, такими как КА С Т РЮ ЛЯ, ВЕ Р Б ЛЮ Д и даже Э ЛЕ К Т РИ ЧЕ С Т ВО.
В моей методике чтение по складам является лишь отправной точкой, начальной стадией процесса обучения детей чтению. Научившись читать по складам, ребенок еще не в состоянии самостоятельно прочитать и понять рассказик, сказку или хотя бы более-менее сложное предложение. Кому-то может показаться удивительным, но ребенок, уже хорошо читающий по складам, все еще не понимает, что такое слово, что такое предложение. И то, и другое для него – лишь цепочка складов. Удержать в памяти такую цепочку для него нелегко, особенно, если предложение длинное. Поэтому смысл прочитанного доходит до ребенка не всегда, а зачастую – не полностью. Вот почему обучение чтению нельзя заканчивать, едва научив малыша читать словечки по складам («пока и этого хватит, остальному в школе научат»).
Умение сложить слово из складов, безусловно, развивает ребенка. Но чтобы увлечь его чтением, нужно научить его читать и понимать книжки, получать от чтения удовольствие. Только так можно пристрастить ребенка к книжкам в раннем возрасте. И тогда в дальнейшей жизни (а такие наблюдения мной уже накоплены) чтение станет для него не утомительным, а любимым занятием.
Способ чтения по складам я использую лишь до конца 3-й ступеньки. Последующие занятия помогают ребенку избавиться от привычки дробить слова на склады и перейти к чтению по слогам, а затем и к слитному прочтению слов. Если этого не сделать вовремя, то такая привычка укоренится и будет замедлять чтение и затруднять восприятие.
О том, как осуществить этот переход быстро и эффективно, по возможности не утомительно для ребенка, с использованием элементов игры и состязательности, рассказывается на уроках 31-42 4-й ступеньки обучения.
Я не считал бы свою задачу выполненной, если бы научил ребенка лишь читать слова, пусть даже достаточно свободно. Конечно, родителям приятно, когда ребенок радует их, читая на улице вывески, а дома – заголовки книжек. Но основная цель этой методики – научить ребенка самостоятельно читать книжки и получать удовольствие от прочитанного. Пусть лучше сейчас родители жалуются на то, что приходится отбирать книжку у их малыша, чтобы отправить его спать, чем через несколько лет на то, что никак не могут заставить своего школьника читать. Ведь далеко не все дети, научившись читать слова, потом сами, без помощи взрослых, увлекаются чтением книжек. Обычно для этого приходится потрудиться и преподавателю и родителям. Этапами на этом пути являются 5-я, 6-я и 7-я ступеньки обучения.
На 5-й ступеньке (уроки 43-45) дети с помощью занимательной игры учатся читать предложения, на 6-й (уроки 46-54) – читать и пересказывать специально написанные мною четыре упрощенные учебные книжки, а на последней, 7-й (уроки 55-70), – 16 моих книжек для самостоятельного чтения (все 20 книг можно скачать с этого сайта, причем почти половину из них бесплатно). На этом обучение чтению по моей методике можно считать законченным.
А после этого родителям остается лишь поддерживать у ребенка любовь к чтению, постоянно снабжая его увлекательной детской литературой, чтобы интерес к книжкам был у него не меньшим, чем к просмотру телепередач и к компьютерным играм. И тогда, поверьте моему многолетнему опыту, – вашему ребенку в будущем обеспечены лидирующие места везде, где бы он ни учился: в школе, гимназии, лицее, университете.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ! — KНИЖНЫЕ СЕРИИ 1 (очень важное) (50)
- ! — KНИЖНЫЕ СЕРИИ 2 (очень важное) (17)
- ! — БИБЛИОТЕКА (подборки книг по темам) (472)
- —— КОРАБЛИК + Нефёдова,Узорова (1)
- —— Игротека речевых игр (16)
- —— Папка дошкольника + Я учусь (50)
- —— Т Ткаченко+О Жукова Упражнения для подготовк (5)
- —— Школа для дошколят + Вся дошкольная программ (40)
- ——Грамматика в картинках, Грамматическая тетра (43)
- ——30 занятий для развития ребёнка + Умный малыш (31)
- ——Искусство рисования и живописи (11)
- ——КАНИКУЛЫ С ПОЛЬЗОЙ (41)
- ——Лото — все выпуски + Готов ли ребёнок к школе (13)
- ——Мастерилка +Играем и учимся (40)
- ——Новогодние поделки (34)
- ——Самые нужные игры + (27)
- ——Солнечные ступеньки (35)
- ——Шевелёв Математика все сборники+Умникам и умн (46)
- ——Экспресс-курсы + Развивающие занятия (39)
- ! ЗАНЯТИЯ С РОДИТЕЛЯМИ (46)
- !! ИНТЕЛЛЕКТА развитие (10)
- . ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ (291)
- дидактические игры 1 (49)
- игры-ходилки (1)
- карточки по лексическим темам (33)
- кроссворды, головоломки,ребусы (36)
- лото 1 (49)
- лото 2 (50)
- лото 3 (2)
- настольные игры (18)
- таблицы,шпаргалки,плакаты (26)
- шахматы обучение (23)
- . ИГРЫ РАЗВИВАЮЩИЕ и ОБУЧАЮЩИЕ (302)
- развитие памяти (42)
- внимание (40)
- воображения (3)
- игры на праздники (1)
- коммуникативность (6)
- логического мышления 1 (45)
- логического мышления 2 (29)
- логопедические игры (6)
- мелкой моторики (16)
- на развитие дыхания (5)
- обучающие игры (11)
- ориентировка в пространстве (12)
- пальчиковые (12)
- подвижные игры (15)
- развивающие (40)
- речевые игры по дороге в школу и дет\сад (39)
- сезонные игры (зима, весна, лето, осень) (5)
- семейные (1)
- сюжетно-ролевые игры (6)
- . ПЛАНИРОВАНИЕ и МЕТОДИКИ занятий (12)
- + — ПОДГОТОВКА_ К_ШКОЛЕ + энциклопедии, словари 1 (47)
- + — ПОДГОТОВКА_ К_ШКОЛЕ + энциклопедии, словари 2 (2)
- + — _Д_О_Ш_К_О_Л_Ь_Н_А_Я___П_Р_О_Г_Р_А_М_М_А (7)
- +дошк\прог АППЛИКАЦИЯ (4)
- +дошк\прог ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК (4)
- +дошк\прог ЛЕПКА (2)
- +дошк\прог МАТЕМАТИКА (50)
- дискалькулия (1)
- +дошк\прог МАТЕМАТИКА 2 (50)
- +дошк\прог ОКРУЖАЮЩИЙ МИР (27)
- +дошк\прог ПИСЬМО (67)
- графомоторика (31)
- прописи детские (34)
- разное (3)
- +дошк\прог РЕЧЬ (141)
- игры со словами 1 (43)
- развитие речи (23)
- словарный запас 1 (сущ, прил, глагол (48)
- словарный запас 2 (сущ, прил, глагол (22)
- +дошк\прог РЕЧЬ 2 (12)
- разное (1)
- +дошк\прог РИСОВАНИЕ (50)
- +дошк\прог РИСОВАНИЕ 2 (4)
- +дошк\прог ЧТЕНИЕ (50)
- разное ДЛЯ ЧТЕНИЯ (11)
- +дошк\прог ЧТЕНИЕ 2 (69)
- грамматический строй речи (14)
- разное (30)
- слоговой, звуковой анализ слова (26)
- +дош\прог МАТЕМАТИКА 3 (3)
- +Н_А_Ч_А_Л_Ь_Н_А_Я_____Ш_К_О_Л_А_ (388)
- все предметы (матем, русск, ин\яз, окр\мир) (29)
- дисграфия, письмо (37)
- иностранный язык (21)
- математика (50)
- математика 2 (52)
- окружающий мир (8)
- развитие речи (25)
- разное (5)
- рисование (32)
- рисование 2 (3)
- русский язык (51)
- русский язык 2 (24)
- скорочтение (37)
- учебники (15)
- чтение (18)
- +ФОНЕМАТИКА (31)
- .-развитие фонематического слуха (22)
- .-развитие слухового внимания (3)
- .-развитие слуховой памяти (2)
- .-фонематическое восприятие (9)
- —ДЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ и РАЗВЛЕЧЕНИЯ (15)
- . ——ПОДЕЛКИ (191)
- аппликация (3)
- из бумаги (16)
- из пластилина, солёного теста (13)
- из природного материала (18)
- к Новому году (51)
- к Новому году 2 (51)
- к Новому году 3 (26)
- к празднику (4)
- конфетные букеты (4)
- рукоделие разное (3)
- . ——ПОСОБИЯ своими руками (20)
- . УСКОРЕННОЕ РАЗВИТИЕ ребёнка (269)
- .. закрытое (Д.Д.Д0 (19)
- .развитие речи (40)
- .развитие речи\лексические темы (54)
- .развитие речи\материалы к ЛЕКСИЧЕСКИМ темам (12)
- артикуляционная гимнастика (24)
- биоэнергопластика (8)
- диз-рия (2)
- дыхательная гимнастика (9)
- кинезиология (48)
- логопедический массаж (12)
- постановка и автоматизация звуков 1 (49)
- постановка и автоматизация звуков 2 (5)
- эйдетика (3)
- ..ЧТО ДОЛЖЕН У МЕТЬ РЕБЁЁНОК (по возрастам) (83)
- тесты для 1 — 3 лет (9)
- тесты для 4 лет (13)
- тесты для 5 лет (11)
- тесты для 6 лет (14)
- тесты для 7 лет (16)
- .МНЕМОТЕХНИКА, МНЕМОТАБЛИЦЫ (27)
- . РАЗВИВАЮЩИЕ КАРТОЧКИ (КАРТИНКИ) (10)
- карточки Домана (7)
- ВАЖНОЕ 1 (50)
- ВАЖНОЕ 2 (50)
- ВАЖНОЕ 3 (50)
- ВАЖНОЕ 4 (34)
- ВРЕМЕННЫЕ ПОНЯТИЯ (ил-ции, стихи, игры и т.д.) (73)
- весна (2)
- время определяем (8)
- время суток (11)
- все времена года (38)
- дни недели (12)
- зима (7)
- лето (3)
- осень (1)
- распорядок дня (14)
- ГДЕ ОТДОХНУТЬ С Д_Е_Т_Ь_М_И (0)
- ГЛЕБУ (31)
- ЗДОРОВЬЕ детей (5)
- КНИЖНЫЕ СЕРИИ 2 (9)
- КНИЖНЫЕ СЕРИИ 4 (10)
- КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР (22)
- настольный театр (15)
- пальчиковый театр (1)
- театр теней (2)
- театральная деятельность (1)
- тканевый, лепка (4)
- фланелеграфовый (4)
- КУЛИНАРНОЕ (55)
- МЕТОДИКА РАННЕГО РАЗВИТИЯ (6)
- МУЗЫКАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ (34)
- ОБЪЯВЛЕНИЯ (51)
- ОДЕЖДА, ПРИЧЁСКИ для детей (60)
- вяжем детям (7)
- для кукол (9)
- журнал Andrea кретив (17)
- карнавальные костюмы (6)
- одежда для внуков (3)
- причёски для внуков (3)
- рукоделие (6)
- шьём детям (10)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (1)
- ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ, этикет (5)
- ПСИХОЛОГИЯ детская (68)
- нейропсихология (10)
- часть 1 (36)
- часть 2 (22)
- РАСКРАСКИ (22)
- азбука, алфавит (3)
- обучающие, тематические раскраски (14)
- раскраски тематические (дикие,домаш. живот, птицы (2)
- раскраски-прописи (графомоторика) (4)
- САЙТЫ ДЕТСКОЙ ТЕМАТИКИ (71)
- онлайн обучение (11)
- СКАЗКИ, РАССКАЗЫ, ЗАГАДКИ (17)
- аудио, видео, флеш (4)
- мультики, диафильмы (2)
- печатные (12)
- СТИХИ, ЗАГАДКИ, СКОРОГОВОРКИ (42)
- приёмы для запоминания (12)
- УМНЫЕ КНИЖКИ (49)
- УМНЫЕ КНИЖКИ 4 (32)
- УРОКИ ХОРОШИХ МАНЕР (7)
- ю- КОМП (45)
- Любаша Каргина (15)
- разное (13)
- Ю-РАЗНОЕ (23)
- Я — (закрытое) для с-ний (16)
- Я — tata-stern (4)
- Я — рамочки (40)
- Я-ДНЕВНИКИ О ДЕТЯХ (30)
- Я-ДРУГИЕ ЗАКЛАДКИ (41)
- Я-хлам (26)
- ___РАСПЕЧАТАТЬ (70)
- Pаспечатать из вКОНТАКТЕ (37)
- ___РАСПЕЧАТАТЬ НЕМЕДЛЕННО. (40)
- ___РАССМОТРЕТЬ (41)
- ___СЕРИЯ СООБЩЕНИЙ (26)
- ___СКАЧАТЬ (13)
- ___ССЫЛКИ с ПАНЕЛИ (48)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Лучший способ изучения букв и обучения чтению. Игровая методика Сергея Полякова по изучению согласных
Игровая методика изучения согласных
Для того чтобы приступить к изучению букв, обозначающих согласные звуки (в дальнейшем для простоты я буду называть их просто «согласными»), вам совершенно необязательно дожидаться, пока ваш ребенок выучит все гласные. Изучение согласных может начинаться одновременно с изучением гласных на тех же пяти уроках.
Для начала выпишите или напечатайте все 10 пока еще неизвестных ему гласных в два столбца таблицы:
в левый красным цветом А О У Ы Э
в правый синим цветом Я Ё Ю И Е
Скажите ребенку, что крупные красные буквы — это понарошку большие братья, а меньшие синие буквы — это маленькие братики. И те, и другие любят петь песенки.
Большие братья (красные буквы) поют стра-а-а-шными голосами, потому что они такие большие и притворяются страшными. Пропойте низким голосом А, О, У, Ы, Э так, как предлагал в первоначальном варианте своей методики выдающийся педагог-новатор Н. А. Зайцев. Не тратя понапрасну время на различные «попевки», я выбрал простейшую мелодию, соответствующую соль-фа-ми-ре-до.
А маленькие братики (синие буквы) поют то-о-о-ненькими голосочками, потому что они такие маленькие. Пропойте высоким голосом Я, Ё, Ю, И, Е (та же мелодия соль-фа-ми-ре-до, но на одну-две октавы выше). Пропевая, показывайте каждую букву пальцем.
Вы можете петь эти две песенки со своим ребенком по несколько раз в день уже после Урока № 1 до тех пор, пока ребенок не начнет их петь самостоятельно. Но ни в коем случае при этом не спрашивайте ребенка, где какая буква, ведь он только что приступил к изучению гласных с помощью стишка А-Я, О-Ё и пока не должен их знать. Не спрашивайте его это даже в том случае, если какие-то из гласных он уже знал раньше. Эти песенки не для изучения гласных, дети пока должны просто запомнить их на слух.
Вы можете спросить: «А зачем мы должны пропевать гласные, ведь мы же хотим учить согласные, а гласные мы и так уже начали учить другим способом?»
Сейчас вы все поймете. Эти песенки — лишь переходной этап к следующим песенкам, с помощью которых ваш ребенок и выучит согласные. К Уроку № 2 приготовьте шесть таблиц, аналогичных той, что была на Уроке № 1. Только теперь таблицы состоят из шести строк: в верхних строках размещены согласные, твердые — красные и мягкие — синие, а в остальных строках перед каждой гласной приписана согласная, и эти сочетания образуют короткие открытые слоги, или склады.
Таблицы можно написать или напечатать на плотной бумаге.
Б БЬ
БА БЯ
БО БЁ
БУ БЮ
БЫ БИ
БЭ БЕ
В ВЬ
ВА ВЯ
ВО ВЁ
ВУ ВЮ
ВЫ ВИ
ВЭ ВЕ
Г ГЬ
ГА ГЯ
ГО ГЁ
ГУ ГЮ
ГЫ ГИ
ГЭ ГЕ
Д ДЬ
ДА ДЯ
ДО ДЁ
ДУ ДЮ
ДЫ ДИ
ДЭ ДЕ
З ЗЬ
ЗА ЗЯ
ЗО ЗЁ
ЗУ ЗЮ
ЗЫ ЗИ
ЗЭ ЗЕ
Л ЛЬ
ЛА ЛЯ
ЛО ЛЁ
ЛУ ЛЮ
ЛЫ ЛИ
ЛЭ ЛЕ
Теперь вместе с ребенком вы сначала пропеваете песенки гласных, а вслед за ними точно так же песенки в шести таблицах: низкими голосами — песенки больших красных братьев и высокими — маленьких синих братиков.
Каждую песню предваряйте четким произношением согласных в верхних строках. Учите ребенка произносить согласные чистыми звуками, чтобы после согласных звуков не слышались гласные Ы и И, и прежде всего научитесь этому сами. Имейте в виду, что если ребенок привыкнет говорить Ды, Сы вместо чистых звуков Д, С, то и читать он будут впоследствии ло ды ка вместо ло д ка, сы ту л вместо с ту л. Если звук БЬ он будут произносить, как Би, то при чтении сам не сможет понять, где го лу бь, а где го лу би. И тогда его придется долго переучивать.
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник