Лучший способ для иммунитета

Здоровое питание и укрепление иммунитета

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;

цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Читайте также:  Самый лучший способ накачать ягодицы

Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.

Зерновые и зернобобовые

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Источник

Как повысить иммунитет. Рекомендации врачей

В последние полтора года поддержание сильного иммунитета стало как никогда актуальным. Людей пугает новый плохо изученный Уханьский вирус, и они стремятся защитить себя всеми возможными средствами — от имбиря до голодания. Давайте спросим врачей медцентра «Здоровье», как на самом деле поддержать и укрепить иммунитет.

Читайте также:  Способы защиты от краж

Начнем с того, что иммунитет — это не заурядная система, где можно просто щелкнуть тумблером для активации. Никакие волшебные напитки, и продукты питания не способны оказать на иммунитет существенного влияния. Это все маркетинг! И более того, препараты для повышения иммунной защиты тоже относятся к малоэффективным средствам и работают больше за счет эффекта плацебо. Но как же тогда защитить себя и поддержать организм?

Защита организма и иммунной системы

Как говорится, любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, поэтому обратите внимание на профилактику:

  • Не допускайте резких перепадов температуры — не перегревайте и не переохлаждайте организм. Одевайтесь по погоде, не купайтесь в холодном море и не окунайтесь в прорубь без подготовки.
  • Всегда помните о гигиене — мойте руки после прогулки и посещения общественных мест, тщательно промывайте овощи и фрукты.
  • Не принимайте антибиотики и другие препараты без назначения врача. Антибиотики оказывают существенное влияние на состояние кишечной флоры, которая является основной нашей иммунной защиты.
  • Откажитесь от вредных привычек. Об этом сказано и написано много раз, но мы не устаем повторять: курение и употребление алкоголя значительно снижает иммунитет и ухудшает состояние организма. * Плохо работающие легкие и ЖКТ — это отличная мишень для вирусов и бактерий.

Как укрепить иммунитет

Укрепить иммунитет раз и навсегда невозможно. Его можно поддерживать в тонусе, постоянно оказывая на него положительное воздействие, поэтому рекомендации, которые вы прочитаете дальше — это то, что должно стать вашим образом жизни.

1. Закаливание. Помните советские акции с призывом к закалке? Эта рекомендация актуальна по сей день. Главное в вопросе закаливание — стабильность и постепенность. Начните с проветривания квартиры: открывайте окна в течение дня, спите с окнами, поставленными на режим «Проветривание», чтобы температура в комнате составляла 18–20*С. Больше гуляйте на свежем воздухе в разное время суток. Постепенно вводите водные процедуры: начните с обтирания влажным полотенцем, вставайте ступнями на прохладное полотенце на несколько минут, после введите контрастный душ, а когда ваша нервная, иммунная и системы будут готовы — добавьте обливания холодной водой. Главное, не торопитесь! Не нужно геройствовать и сразу прыгать в ледяную воду. Организм должен привыкать к новым процедурам.

2. Активность. Регулярная физическая активность не просто улучшает физическую форму, она оказывает влияние на организм в целом. Выбирайте те виды активности, которые вам нравятся: прогулки, танцы, плавание, бег, тренажерный зал, гимнастика. Физнагрузки должны быть ежедневными и умеренными. Наша цель — не золото на олимпийских играх, а здоровье, поэтому спокойно и постепенно вводите тренировки в ваше расписание. Даже если вы гуляете каждый вечер и делаете получасовую зарядку по утрам — это уже прекрасное начало!

3. Пробиотики и пребиотики. Микробиом — основа нашего иммунитета. Бактерии, населяющие нашу кожу, органы ЖКТ и слизистые — это экосистема, помогающая нам жить на этой планете и бороться с патогенами. Но микробиом нуждается в нашей поддержке, а именно в достаточном питании для поддержания качественного или количественного разнообразия.

Читайте также:  Какие способы сбережения денежных средств вы знаете технология 8 класс ответы

Если вы снова засобирались в аптеку, то это неверный шаг. Лучшие пробиотики — это кисломолочные и ферментированные продукты (натуральные йогурты, кефир, творог, соевый соус, квашеная капуста, капуста ), лучшие пребиотики — это растительные продукты (овощи, фрукты, зелень, ягоды, орехи). Чем более разнообразным будет ваш рацион, тем комфортнее себя будет чувствовать ваш микробиом, и тем сильнее будет ваш иммунитет.

4. Проверка дефицитов и лечение заболеваний. К сожалению, хронические заболевания не проходят бесследно для организма. Так, например, болезни ЖКТ могут препятствовать усвоению макро- и микронутриентов из пищи, а хронические инфекционные заболевания (ринит, тонзиллит) снижают общий иммунный ответ организма.

Мы рекомендуем раз в год проводить организма: проходить врачей, сдавать анализы на ряд показателей — биохимический и клинический анализы крови, анализы на дефицит витаминов и микроэлементов. В нашей полосе чаще всего встречается дефицит витаминов группы В, витаминов D и Е, железа и йода.

Своевременное лечение заболеваний и восполнение дефицитов позволяет поддерживать иммунную систему в тонусе.

Проверить организм и сдать анализы вы можете в сети московских медцентров «Здоровье». У нас работают профессионалы медицины, а собственная лаборатория позволяет быстро оценивать состояние здоровья пациентов. Запишитесь на прием к терапевту для проверки состояния организма.

Что не поможет укрепить иммунитет

Вокруг иммунитета ходит много мифов. Сегодня у всех есть доступ в интернет, и найти информацию очень легко, но какого качества будет эта информация — большой вопрос.

Мы можем с уверенностью сказать, что никакой отдельный продукт питания не способен повлиять на состояние иммунитета. Мед, имбирь, лимон, чеснок и куркума — это, безусловно, прекрасное дополнение к вашему рациону, но не нужно возлагать на них больших надежд. Это просто еда.

То же касается и воды. Сейчас в тридорога продается щелочная, чесночная, черная, серебряная вода, которой приписываются чудодейственные свойства. Не стоит верить в обещания маркетологов. ничем существенно не отличается от обычной. Просто пейте достаточное количество чистой воды в течение дня, и это уже будет полезно для организма.

БАДы и — еще одно повальное увлечение последних лет, но, увы, и они не смогут изменить состояние вашего иммунитета. Скорее опустошат ваш кошелек. Если вам очень нравится псиллиум или спирулина, то вы, конечно, можете употреблять их в пищу, только чуда не случится. Точно так же, как от янтарной кислоты, и комплексов.

Ну, и, конечно, стоит отдельно упомянуть голодание. Голодание — это не панацея! Даже более того, голодание без консультации с врачом может привести к печальным последствиям, особенно у пациентов с хроническими заболеваниями. Кратковременный отказ от еды действительно может быть полезен для иммунной системы — речь идет о голодании в течение суток, не более. Если же вы начитались постов в инстаграме, и спешите на неделю лишить себя пищи, то ваш организм может отреагировать самым непредсказуемым образом.

Берегите себя и не доверяйте сомнительным рекомендациям!

Источник

Оцените статью
Разные способы