Лучшие способы восстановить здоровье

20 способов быть здоровым

В этой статье вы найдете список полезных привычек, касающихся питания, сна и отдыха, физической активности, медицинских обследований. Не обязательно внедрять их все и сразу. Достаточно постепенно добавлять их в свой образ жизни, и уже через пару месяцев вы заметите, что чувствуете себя намного лучше.

Многие люди полагают, что здоровый образ жизни — это постоянные ограничения и дискомфорт. На самом деле существует множество способов быть здоровым без кардинальных изменений в жизни! Даже если следовать им лишь частично, самочувствие и настроение станут намного лучше.

Как влияет образ жизни на здоровье?

Многие проблемы со здоровьем требуют определённого образа жизни. Пациенты гастроэнтеролога понимают, почему им нельзя фастфуд, а люди с больными бронхами, скорее всего, бросят курить после постановки диагноза. К сожалению, многие наши привычки могут усугубить имеющиеся болезни. И если о вреде жирной пищи, алкоголя или табака знают все, то недостаток сна, постоянные стрессы или малоподвижный образ жизни часто кажутся незначительными проблемами.

Несбалансированная еда влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм: недостаток даже одного из витаминов может привести к серьёзным болезням. Вред этилового спирта и никотина для человеческого тела уже давно доказан: они отрицательно влияют на пищеварительную, дыхательную, кровеносную и нервную систему. Недостаток отдыха снижает иммунитет, способствует ухудшению памяти и рассеянности внимания, усугубляет имеющиеся болезни.

Напротив, людям с подтверждёнными диагнозами часто стоит лишь сменить образ жизни, и их болезни станут проявляться намного меньше. Часто чтобы быть здоровым нужно лишь правильно сбалансированно питаться, включить в режим дня небольшую физическую нагрузку на свежем воздухе, потреблять больше жидкости, спать по 7-8 часов и избегать стрессов.

Источник

Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Читайте также:  Какие основные способы резки труб

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Читайте также:  Выращивание изумрудов гидротермальным способом

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Источник

Пути восстановления и сохранения здоровья

Последние исследования под эгидой Всемирной организации здравоохранения показывают рост заболеваемости и смертности практически во всех регионах земного шара. Более того, оказалось, в мире происходит то, что медики называют «снижением качества человечества»: увеличение частоты врождённых уродств, рождение умственно отсталых детей, рост числа хронических заболеваний, онкопатологии и так далее. Наша республика не исключение. К тому же в стране возникла кризисная демографическая ситуация: устойчивое превышение числа умерших над числом родившихся, снижение уровня рождаемости, сокращение продолжительности жизни. Особенно пугает сверхсмертность населения трудоспособного возраста, и в первую очередь — мужчин. Одной из причин этого страшного процесса является большое количество хронических вялотекущих заболеваний и полиморбидность (сочетание нескольких заболеваний у одного человека). Во многом эти явления обусловлены тем, что профилактическая медицина до сих пор у нас носила декларативный характер. Практика показывает о недостаточной подготовке практикующих врачей в вопросах диетологии, нутрициологии и фитотерапии, психотерапии. А ведь именно такие методики имеют первостепенное значение для профилактики широкой гаммы заболеваний. И именно своевременная профилактика способна повысить качество жизни и уровень здоровья — и взрослых, и детей.

Человеческому организму свойственно постоянно обновляться, при этом изнашивание основных структур в организме и их замена новыми компонентами и клетками происходит буквально каждую минуту. На протяжении пяти лет происходит полное обновление 95 % человеческого организма. При этом конечный результат находится в непосредственной зависимости от качества используемых человеком материалов в виде пищи для строительства своего организма. Поэтому при недостатке питательных веществ, которые нужны для восстановления новых клеток в организме возникают проблемы в виде нарушений функциональной жизнедеятельности, привычно называемые нами болезнями.

Сегодня практически каждый человек на нашей планете живёт в состоянии так называемого «нутриентного дефицита», то есть недостаточного количества веществ, абсолютно необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций. К этим веществам относятся углеводы, жиры, белки, минеральные элементы и витамины, которые, по «замыслу природы», должны входить в состав нашей пищи. Не забываем, что организм человека напоминает большую биохимическую лабораторию с множеством различных биохимических процессов. Нормальное протекание последних зависит от наличия всех составляющих, т.е. основных пищевых ингредиентов. Но люди так долго и так старательно природу «переделывали», что большинство нутриентов из продуктов питания либо исчезли, либо находятся в них в количестве совершенно недостаточном.

Читайте также:  Как изменить способ открытия файла по умолчанию

Поэтому одним из главных способов восстановления здоровья становится именно восполнение нутриентного дефицита. Кроме того, человеку жизненно необходимы настройка иммунитета, балансировка гормональной системы, стимулирование процессов саморегуляции, очищение организма, поддержка антиоксидантной системы и многое-многое другое. Полезные свойства питательных веществ и лекарственных трав известны людям испокон веку. Ещё две с половиной тысячи лет назад Гиппократ сказал: «Наша пища должна быть лечебным средством, а наши лекарства должны быть пищевыми веществами». Мольер в XVII веке выразился с французским изяществом: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Сейчас, в век информационных технологий, научно доказано, что 35% раковых заболеваний негенетического происхождения можно предупредить с помощью правильного питания, а при многих хронических заболеваниях внутренних органов и систем — эта цифра гораздо выше. К сожалению, мы наблюдаем крайне негативные тенденции в формировании пищевого рациона нашего населения. Исследования показали, что в настоящее время произошло снижение потребления жизненно важных пищевых ингредиентов. В нашем обществе настоящей пищей по-прежнему считаются в основном мясо, картофель и макароны, хотя сегодня даже школьнику известно, что белки, жиры и углеводы — это далеко не все составляющие здорового рациона. Есть ещё эссенциальные микроэлементы: витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты — в общем, каждому желающему оздоровить и укрепить свой организм посредством действительно грамотного питания нынче впору садиться за многотомные руководства. Минздрав СССР ещё в 1991 году вынужден был официально констатировать, что гиповитаминозы в нашей стране носят круглогодичный характер и охватывают все регионы. Сегодня ситуация ещё более ухудшилась. Не лучше и ситуация с обеспеченностью организма макро- и микроэлементами с пищей: большинство населения получает недостаточно кальция, калия, магния, железа, не говоря уже о таких не менее важных для организма микроэлементах, как хром, марганец, медь, йод, селен и другие. Анализ успешного решения проблемы оздоровления населения в постиндустриальный период в Западной Европе, США, Канаде, Японии и других странах так называемого «золотого миллиарда» показывает, что состояние здоровья населения может быть значительно улучшено не только путём реализации дорогостоящих программ восстановления экологически здоровой среды обитания. Оно может быть ещё более улучшено путём внедрения принципов научно обоснованного питания, позволяющего через рационально подобранные пищевые продукты и специальные БАД, созданные на основе лекарственных растений, насытить организм наиболее важными и нужными «хорошими» молекулами, предупредить множество болезней, повысить качество лечения развившихся заболеваний. Применение качественных БАД — это путь к профилактике, здоровью, активному долголетию. Весь мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует, что наиболее эффективным и экономически доступным способом кардинального улучшения обеспеченности населения микронутриентами является регулярное включение в рацион специализированных пищевых продуктов, обогащенных этими ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.

В настоящее время производство БАД во всех странах мира стало одним из наиболее активно развивающихся секторов экономики. Если в России активно покупают БАД не более 3% населения, то в США — 80%, Японии — 90%. В США потребление БАД в 2000 году оценивалось суммой 53 млрд. долл., Европе — 22 млрд., Японии — 9 млрд. Российский рынок БАД оценивается суммой от 1,2-1,6 млрд. долл. в год. В Белоруссии такие исследования не проводились, но предполагается, что данная цифра намного ниже.

Встаёт вопрос: «А не проще ли откорректировать своё питание?» — Конечно, это правильный путь. Хорошо, если человек придерживается разнообразного сбалансированного питания. Но мы постоянно отступаем от правил. Самая драматическая ситуация складывается с овощами и фруктами. Мы не съедаем в сутки положенные 400 — 500 граммов, не считая картофеля. Недостаточно потребляется и молочных, мясных, морепродуктов. Все это — носители микронутриентов. А по содержанию последних современные продукты существенно уступают потребляемым даже в 20 веке, имея ввиду ухудшение состояния почвы, на которой выращиваются наши продукты. Сейчас имеется достаточное количество публикаций о видах, классификации, содержании, показаниях к назначению БАДов (последнее в журнале «Мир медицины», №8 2011г., к.м.н., доцента заведующей кафедры общей гигиены БГМУ Н.Л.Бацуковой). Осталось только разобраться во всём этом многообразии. Но цена достойная – улучшение своего здоровья и здоровья своих пациентов.

Мы рассмотрели один из аспектов сохранения здоровья. Ни в коей мере не умаляя значение сбалансированного питания, крайне важны и необходимы в этом плане психофизиологическое равновесие и физическая активность. Но это предмет уже следующего разговора.

Л.А.Бобрук, зав. кабинетом ФЗОЖ УЗ «НЦГБ»

Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)

Канцелярия
(+375 214) 50-15-39 (факс)

Источник

Оцените статью
Разные способы