- Сила простых решений: как перестать прятаться от трудностей
- Способы решения сложных проблем на работе (и не только)
- На сколько этапов можно разбить процесс решения проблемы?
- Креативные способы решения проблем
- Психологические советы по решению проблем
- Отталкивайтесь от опыта
- Помехи для репродуктивного мышления
- Другие инструменты для решения проблем
- Начните использовать эти методики прямо сейчас
Сила простых решений: как перестать прятаться от трудностей
Почему мы ищем сложные пути там, где это не нужно
Сложные решения — это не героизм, а попытка спрятаться от реальных трудностей. В этом уверен предприниматель и писатель Нэт Грин. В книге «Хватит гадать! Девять стратегий для решения любых проблем» он объясняет, почему мы не доверяем простым шагам, и как приучить к ним себя и коллег.
«Нэт, ты не понимаешь, эта штука себе на уме!» Не могу вспомнить, сколько раз мне приходилось слышать подобные заявления за все те годы, что я занимаюсь решением проблем. Когда люди наделяют неодушевленные предметы, машины и системы человеческими свойствами, это означает, что они спасовали и простого (или вообще какого бы то ни было) решения проблемы, по их мнению, не существует.
Похожие слова я слышал о людях («С ним совершенно невозможно договориться» или «У меня нет к этому способностей») и о проблемах со здоровьем («Просто у меня слишком требовательный организм»). Превращая проблему в загадку, вы подтверждаете, что не можете применить к ней рациональный подход. Вы как бы говорите: потенциальное решение, видимо, слишком сложное, поэтому давайте не будем ломать голову над проблемой и просто притерпимся к ней. Вполне очевидно, что подобный ход мыслей ведет к провалу.
Люди мифологизируют сложные проблемы, потому что находят в этом утешение. Если проблема становится фантастическим гигантом, мы можем сказать себе, что справиться с ней нам мешают ее необычайные особенности, а не отсутствие навыков. Хорошие специалисты по решению проблем верят в то, что у любой сложной проблемы есть простое решение и они сумеют отыскать его с помощью тщательного разбора ситуации. Эта уверенность побуждает их ответственно браться за дело — им не приходит в голову прятаться от проблемы.
Что происходит, когда вы верите в сложное решение
Сложные решения легко придумать, но они, как правило, обходятся недешево.
На одном химическом предприятии, с которым мы работали, была очистная установка, предназначенная для разделения опасного побочного продукта химического производства на две инертные составляющие. Спустя несколько лет работы эта установка очищала уже менее 50% химического вещества — со всем остальным нужно было разбираться как-то иначе. Предприятие решило данный вопрос следующим образом: платило приличные деньги другой компании, которая вывозила побочный продукт на свою территорию и там самостоятельно очищала его.
Когда к этой ситуации привлекли хороших специалистов по решению проблем, они взялись за поиск ее непосредственной первопричины. Они неустанно изучали детали проблемы, разбирались в основах и наконец, измерив силу потока воздуха, проходящего через критическую точку сепаратора, обнаружили, что он слишком слабый.
После этого сняли нагнетательную трубу и, тщательно осмотрев ее, обнаружили, что она забита ржавчиной, образовавшейся из-за влажности, и потому пропускает мало воздуха (который играл важную роль в процессе очистки). Специалисты прочистили трубу, установили на входе влагопоглотитель, и оборудование снова заработало. Когда решение проблемы было найдено, организация поняла, что его осуществление гораздо более выгодно для нее с финансовой точки зрения, чем обходной путь с отправкой вещества на переработку в другое место.
Что происходит, когда вы верите в простое решение
Если вы верите в простое решение, вы ведете себя по- другому. Во-первых, вы стремитесь устранить проблему, а не обойти ее, ведь вы можете представить себе будущее, в котором эта проблема полностью, экономно и просто решена. Во-вторых, вы не станете соглашаться на сложные решения. Если вы знаете, что ваша термоупаковочная машина рвет полиэтиленовую пленку, потому что нормально работать ей мешает такая простая вещь, как потерявшийся болт, вы вряд ли сочтете это серьезным поводом для покупки новой машины взамен старой.
Однажды я консультировал компанию, которая производила пластиковые тубы для косметики класса люкс. Тубы изготавливали на одной машине, а затем переносили на штифты, соединенные длинными вращающимися цепями, чтобы они остыли на воздухе. Следующим этапом процесса была печать на тубе соответствующего рисунка. Для этого тубу сбрасывали со штифта в вакуумный коллектор, который втягивал ее и отправлял на принтер.
Проблема заключалась в том, что тубы иногда промахивались мимо коллектора и отлетали, потому что штифты не всегда стояли прямо, а цепь могла двигаться несинхронно. Я помню бедного механика, который еженедельно тратил массу времени на выпрямление штифтов, чтобы тубы попадали куда нужно. Штифты сгибались, потому что периодически что-то в машине шло не так. Сотрудники много спорили о том, как можно заставить штифты всегда оставаться абсолютно прямыми, но это казалось недостижимым. Кое-кто считал, что нужно менять систему целиком, но постепенно всеми овладело смирение: большинство поверили в то, что нынешнее решение (механик, тратящий много времени на неблагодарный труд) — неотъемлемая часть производственного процесса.
Тщательно изучив проблему и выявив критические переменные, я смог найти постоянное решение, для реализации которого потребовалось всего полчаса. Мы установили большое ограждение, чтобы тубы, пролетающие мимо коллектора, отскакивали обратно и все же попадали на место. Просто и элегантно. Механики были счастливы.
Предвижу некоторый скептицизм с вашей стороны: «А что, если простого решения не существует?» Давайте поразмышляем о том, что это может значить. В состоянии ли мы понять законы физики, химии или биологии, от которых зависит происходящее? Конечно. Способны ли мы, даже зная первопричину проблемы, прийти к сложному решению? Вероятно, да. Однако отсутствие понимания точно не приведет нас к более простому решению.
Пока вы не верите в простое решение, вы вряд ли найдете его, независимо от того, существует оно или нет. Но как правило, оно существует.
Честь и хвала простым решения
Простые решения во многих ситуациях могут быть приняты в штыки — люди думают, что их наличие свидетельствует о простоте проблемы, и если они все-таки существуют, значит, кто-то оплошал. Представьте, что вы приходите в зал заседаний компании, производящей туалетную бумагу, и говорите: «Все наши проблемы на производстве создавал один незакрепленный болт!» Или заходите в кабинет директора химического завода и заявляете: «Можно было не тратить столько денег на переработку химических отходов в сторонней компании — требовалось просто поменять одну ржавую трубу!» Вряд ли эти слова будут приняты с восторгом.
После того как решение найдено, по-настоящему хорошие специалисты не забывают подчеркнуть всю ценность процесса решения проблемы и ее сложность. Люди непосвященные могут посчитать простое решение плохим вариантом, поэтому обязательно разъясните им, каким путем вы пришли к успеху.
Специалистов, работающих с клиентами из сферы бизнеса, я учу сообщать о своих выводах следующим образом. Во-первых, надо представить данные, которые доказывают, что проблема действительно решена. В конце концов, это самое главное, и жестоко заставлять людей гадать, пока вы рассказываете подробности. Затем сообщите по порядку, с самого начала, обо всех предпринятых шагах и раскройте выбранный способ решения проблемы. На сладкое оставьте найденное простое решение.
Жизнь становится лучше, когда вы уверены в том, что можете решить любую проблему. Когда же вы точно знаете, что способны сделать это элегантно и просто, мир вокруг меняется. Если вы докопались до первопричины и уже нашли оптимальное решение, воплотить его будет несложно: поскольку оно будет экономным и привлекательным, вы легко убедите свою компанию или свою семью в том, что именно оно даст искомый результат.
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
Источник
Способы решения сложных проблем на работе (и не только)
Решение комплексных проблем может быть сложным, но не обязательно должно быть мучительным. Для этого нужны лишь правильный образ мыслей и отлаженный процесс. К счастью, есть множество техник, помогающих разрешить любые проблемы, с которыми вы можете столкнуться на работе.
Когда перед вами встает сложная задача, с чего вам начать? И какие методики решения проблем вы можете использовать прямо сейчас?
В сегодняшнем посте вы найдете несколько советов и техник решения сложных задач, которые позволят вам решить любую проблему с уверенностью профессионала.
На сколько этапов можно разбить процесс решения проблемы?
В основе своей решение проблем — это процесс, состоящий из четырех этапов. Вы, возможно, даже помните эти этапы из азов научного метода.
- Сначала нужно определить проблему. В чем ее причина? Как вы поняли, что она вообще существует?
- Затем вы определяете возможные варианты решения проблемы. Какие идеи приходят вам в голову?
- Затем нужно оценить варианты решения и выбрать из них самый удачный. Какой вариант подходит лучше всего? Какой самый простой? Какому отдать предпочтение?
- Наконец, примените выбранный вариант. Решил ли он проблему? Стоит ли попробовать другой путь?
При применении методов решения проблем некоторые вариации этих четырех этапов всегда будут служить вам фундаментом.
Вывод: прежде чем решать проблему, постарайтесь полностью ее понять.
Креативные способы решения проблем
Задействуйте творческую жилку! Вы, вероятно, ждали, что здесь будет список нестандартных решений для мозгового штурма. Не совсем.
На самом деле креативное решение проблем (creative problem solving, CPS) — это формальный процесс, описанный Сидни Парнсом (Sidney Parnes) и Алексом Фейкни Осборном (Alex Faickney Osborn), которого считают отцом традиционной «мозговой атаки».
Сформулированный ими процесс творческого решения проблем делает акцент на нескольких моментах:
- Разделите формирование идей и их оценку. Когда вы устраиваете мозговой штурм, выделите время на то, чтобы зафиксировать все идеи. Генерируйте как можно больше идей. Не оценивайте и не расставляйте по ценности, пока не закончите мозговой штурм.
- Оценка все испортит. Ничто не действует на поток творческих идей более губительно, чем их оценка. Подождите до окончания штурма, прежде чем начать судить.
- Переформулируйте проблемы в вопросы. Побудить группу к творческим решениям будет проще, если проблема предстанет в форме вопроса, предполагающего нестандартный ответ.
- «Да и» поможет развить идею. Вот одно из основных правил импровизации: любую идею можно загубить словом «но» (например, «но я думаю, что лучше. »). Избегайте его любой ценой. Вместо этого дополните сказанное ранее, начав со слов «да, и», чтобы команда продолжала генерировать и развивать идеи.
Вывод: при мозговом штурме начните генерацию идей, задавая вопросы и опираясь на уже существующие задумки. Все оценки и суждения можно будет вынести позже.
Психологические советы по решению проблем
Если взглянуть на историю методик решения проблем в психологии, мы найдем множество интересных идей, которые вполне могут оказаться полезными.
Отталкивайтесь от опыта
В 1911 году американский психолог Эдвард Торндайк (Edward Thorndike) наблюдал, как кошки пытаются выбраться из клетки, в которую он их поместил. На основании этого эксперимента Торндайк разработал свой закон эффекта, который состоит в следующем: если вы добились успеха путем проб и ошибок, то при возникновении той же проблемы вы с большей вероятностью будете совершать действия, которые привели вас к успеху в первый раз.
Вывод: прошлый опыт может пролить свет на проблему, которая стоит перед вами сейчас. Вспоминайте. Исследуйте.
Помехи для репродуктивного мышления
Идеи Торндайка подхватили и развили сторонники гештальт-психологии, которые заявили, что проблемы можно решать с помощью репродуктивного мышления. Оно не имеет отношения к сексу — его смысл заключается в том, что воспроизведение предыдущего опыта может помочь в решении текущей проблемы.
Гештальт-психология интересна тем, как ее приверженцы рассматривают помехи для решения проблем. Вот две из них:
1. Не зациклились ли вы? Это значит, что вы застряли на решении, которое хорошо сработало в прошлом, но не имеет отношения к текущей проблеме. Может, вы так зациклились на методике или идее, что используете их, даже если они не работают? Как пела принцесса Эльза, «Отпусти и забудь!»
2. Думаете ли вы об альтернативах? Есть когнитивное искажение, которое называется функциональная фиксированность. Оно может загубить весь ваш креатив, заставив вас видеть только традиционные функции объекта.
Например, если вам нужно отрезать кусок бумаги, а у вас есть только линейка, функциональная фиксированность не позволит вам отвлечься от мысли, что линейкой можно только измерять предметы. (Хотя линейкой можно прогладить сложенный лист, так что его будет проще разорвать пополам.)
Вывод: не ищите стандартных решений! И под стандартом мы понимаем прошлый опыт, за который вы цепляетесь, или любые предвзятые представления о том, как следует использовать данный инструмент.
Другие инструменты для решения проблем
Модель продуктивного мышления Тима Херсона (Tim Hurson)
В книге «Думай лучше» (Think Better) писатель и гуру креативного мышления Тим Херсон предложил 6-этапную модель творческого разрешения проблем. Этапы модели продуктивного мышления таковы:
1. Спросите: «Что происходит?» Определите проблему, ее влияние на компанию, а затем — ваше видение будущего.
2. Спросите: «Что значит успех?» Определите, как должно сработать решение, какие ресурсы для него нужны, каков его масштаб и какие ценности оно поддерживает.
3. Спросите: «В чем вопрос?» Составьте полный список вопросов, ответы на которые решат проблему.
4. Найдите ответы. Ответьте на вопросы из 3-го этапа.
5. Сформулируйте решение. Оцените ценные идеи по критериям из 2-го этапа. Выберите решение.
6. Подберите ресурсы. Определите, какие сотрудники и ресурсы нужны для выполнения решения.
Составьте диаграмму Исикавы для анализа причин
Самая важная часть определения проблемы — это изучить возможную причину ее возникновения. Вам придется задать себе примерно такие вопросы: где и когда это происходит? Как это происходит? С кем это происходит? Почему это происходит?
Добраться до первопричины можно с помощью диаграммы Исикавы (которую также называют диаграммой причинно-следственных связей и диаграммой рыбьей кости).
В правой части диаграммы мы располагаем последствие, используя его в качестве формулировки проблемы. Затем мы перечисляем слева все возможные причины, сгруппировав их в более крупные категории. Получившаяся в итоге диаграмма напоминает рыбий скелет.
Для поиска решения используйте аналогииЁЁ
Аналогии — еще один полезный инструмент. «Мышление по аналогии» использует информацию из одной области для решения проблемы в другой. Суть заключается в том, что мы находим способ решить текущую проблему, используя для этого решение другой проблемы. Но будьте внимательны! Новичкам работать с аналогиями непросто, к ним нужно привыкнуть.
Пример: у врача есть пациент с неоперабельной опухолью. Чтобы убрать опухоль, врач может использовать лучевую терапию, но она уничтожит и здоровые ткани.
Двое исследователей, Гик и Холиок, отметили, что людям было гораздо проще решить, что делать врачу, если перед этим они читали историю о генерале, которому необходимо захватить королевскую крепость, но при этом постараться избежать мин, которые сдетонируют, если по улицам пройдет большая армия. Генерал посылает небольшие отряды солдат по разным улицам, так что армия собирается возле крепости в одно время и штурмует ее всей мощью.
Задайте 12 вопросов «что еще?»
В книге «Архитектура изобилия» Ленидра Дж. Кэрролл описывает методику решения проблем, состоящую из вопросов и ответов.
Если вкратце, то при возникновении проблемы задайте себе вопрос относительно нее и найдите 12 вариантов решения проблемы (12 «что еще?»). Далее можно взять один из этих вариантов, превратить его в вопрос и придумать еще 12 «что еще». И повторять, пока решение не будет полностью готово и его можно будет доставать из духовки.
Начните использовать эти методики прямо сейчас
Надеемся, что эти методы покажутся вам полезными, и ваше воображение примется фонтанировать вариантами решений различных проблем.
Если так и случится, то у вас есть четыре утверждения, которыми вы можете воспользоваться, столкнувшись с очередной проблемой:
- Не начинайте с попыток решить проблему. Сначала постарайтесь понять ее причину.
- Задавайте вопросы — они помогут найти варианты решения проблемы.
- Вспомните, как были решены предыдущие проблемы — это может помочь решить текущую.
- Прежде чем пытаться решить проблему, избавьтесь от предвзятых рассуждений и прошлого опыта.
Источник