- Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях
- Как выбрать способ чистки сковороды
- 3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри
- Народные методы против нагара на сковороде
- Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком
- Кока-колой
- Горчичным порошком
- Чистка и кипячение в соленом растворе
- Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды
- Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей
- Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии
- Рекомендации специалистов
- Видео: простые советы по очистке сковороды с антипригарным покрытием
- Как очистить сковороду от нагара?
- Профилактика нагара
- Как очистить от нагара тефлоновую сковороду
- Способ 1 – Лимонная кислота
- Способ 2 — Сода
- Способ 3 — Яблоко
- Очищаем от нагара керамическую сковороду
- Способ 1 – Вода и лимонная кислота
- Способ 2 — Спирт
- Как очистить от нагара чугунную сковороду
- Способ 1 – Порошок и сода
- Способ 2 – Хозяйственное мыло
- Способ 3 – Прокаливание на огне
- Чистим от нагара алюминиевую сковороду
- Способ 1 – Соль и уксус
- Способ 2 — Кипячение
- Способ 3 – Паяльная лампа
Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях
Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.
Как выбрать способ чистки сковороды
Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.
В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.
3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри
Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).
- Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
- Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
- Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
- Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.
Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.
Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.
Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.
Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.
Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.
Народные методы против нагара на сковороде
В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.
Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.
Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком
Способ предполагает использование с разными подходами.
- Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
- Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
- Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.
Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.
Кока-колой
Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.
Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.
Горчичным порошком
В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.
Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.
Чистка и кипячение в соленом растворе
Очищение солью подходит почти для любой посуды.
- Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
- Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
- Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.
К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.
Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды
- Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
- Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.
Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).
Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей
Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.
- На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
- Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
- Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
- Кухонную утварь промывают и протирают.
Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии
Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.
- «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
- «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
- «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
- «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
- «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.
Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.
Рекомендации специалистов
Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.
- Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
- Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
- Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
- Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
- Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
- Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.
Видео: простые советы по очистке сковороды с антипригарным покрытием
Источник
Как очистить сковороду от нагара?
Несмотря на то, что с каждым годом на кухнях появляются все более универсальные, многофункциональные бытовые приборы, сковородка остается незаменимой составляющей кухонной утвари. Многие процессы приготовления яств без нее просто немыслимы, поэтому очень важно осуществлять правильный уход за посудой, чтобы она прослужила как можно дольше. При этом важно учитывать материал изделия – к чугунным и алюминиевым сковородам можно применять более жесткие меры, ну а тефлоновые и керамические потребуют деликатного ухода. В нашей статье мы расскажем о том, какими способами можно эффективно избавиться от различных загрязнений, нагара и ржавчины на разных типах сковородок.
Профилактика нагара
Самый лучший способ сохранять сковороду в чистом состоянии, независимо от того, из какого материала она сделана, – это регулярно мыть ее после каждого приготовления пищи под горячей проточной водой, используя губку, щетку или тряпку. Но, чего греха таить, не всегда даже на такую простую процедуру находится время. В итоге, спустя некоторое время, мы с грустью смотрим на обросшую нагаром сковороду или страдаем от постоянного пригорания пищи.
Чтобы сберечь любимую сковородку от столь печальной участи, достаточно хотя бы время от времени проводить несложные профилактические процедуры. Например, прокалить сковороду в духовом шкафу. Для этого необходимо обильно посыпать дно солью и поставить посуду в духовку, дождаться, когда соль приобретет песочно-коричневый оттенок. Далее нужно немного подождать, пока соль остынет, и ею же почистить поверхность дна.
Последний этап – смазываем сковороду растительным маслом и снова ненадолго ставим в духовой шкаф. Получится самое настоящее антипригарное покрытие, которое исключит возможность подгорания пищи. В профилактике образования слоя нагара внутри сковороды можно использовать обычную пищевую соду: ею посыпают дно, добавляют воду и ставят посуду на огонь. Смеси нужно дать немного покипеть, а затем содовый раствор сливают и ополаскивают посуду.
Как очистить от нагара тефлоновую сковороду
Особенностью современных тефлоновых сковородок, которые в последнее время пользуются немалой популярностью, является антипригарное покрытие, поэтому у многих создается впечатление, что нагар им не страшен. На самом деле, если не осуществлять должный уход за посудой, он вполне может проявиться как снаружи, так и внутри. Для устранения советуем воспользоваться одним из нескольких приведенных ниже способов.
Способ 1 – Лимонная кислота
Лучшим средством для выведения жирного слоя является лимонная кислота. Нужно в сковородку налить воды и всыпать один пакет кислоты, поставить на огонь и довести до кипения. Когда раствор начнет бурлить – выключите его и оставьте остывать. За это время кислота сделает свою очищающую работу, останется лишь хорошенько ополоснуть посуду.
Способ 2 — Сода
Бережно очистить антипригарную поверхность можно и с помощью соды. Этот способ схож с предыдущим: в сковороду наливаем воду, добавляем соду (3–5 ст. ложек), доводим до кипения. Затем также ждем, когда вода полностью остынет, и споласкиваем.
Способ 3 — Яблоко
Довольно необычный способ подразумевает чистку посуды яблоком (понадобится одно большое или пару средних). Фрукт необходимо очистить от кожуры и мелко нарезать мякоть, чтобы образовался сок. Кашицу наносим на дно сковороды, равномерно распределяем и оставляем минут на 15–20. Затем мягкой губкой удаляем яблочную массу и споласкиваем уже чистенькую сковородку.
Очищаем от нагара керамическую сковороду
Керамические сковородки признаны одними из наиболее удобных благодаря своему легкому весу и покрытию. Пища в них пригорает довольно редко, но все же неприятности случаются, и избавляться от них нужно достаточно деликатными методами. Покрытие негативно реагирует на применение агрессивных химических средств, поэтому в их выборе необходимо быть щепетильным.
Способ 1 – Вода и лимонная кислота
Если в керамической сковородке пригорела пища, что случается крайне редко, не нужно пытаться устранить ее с помощью лопатки или другого приспособления – таким образом Вы можете нанести непоправимый вред поверхности. Сковороду нужно просто залить водой и оставить на небольшом огне на 15 минут. Как правило, после такой процедуры любые загрязнения и подгорелости легко снимаются мягкой губкой. Если это не помогло – можно добавить лимонной кислоты, но ни в коем случае нельзя применять соду.
Способ 2 — Спирт
Хорошим помощником в чистке керамической сковороды может стать спирт, который с легкостью удаляет неприглядные темные пятна. Необходимо взять мягкую губку или ватный диск, смочить спиртом и потереть загрязненные участки поверхности сковороды. Если Вам не удалось мгновенно избавится от них, приложите проспиртованную ткань к пятну и подождите 5–10 минут – оно обязательно исчезнет.
Как очистить от нагара чугунную сковороду
Хотя чугунные предметы кухонной утвари постепенно уступают место более современным материалам, подобные сковороды встречаются еще в арсенале многих хозяюшек – кому-то они достались от бабушек, а кто-то приобретает их по сегодняшний день, отдавая должное долговечности материала. Как бы там ни было, но вопрос чистки чугунной сковороды не теряет актуальности, поэтому мы собрали несколько дельных советов, которые помогут в этом нелегком деле.
Способ 1 – Порошок и сода
Данный способ предполагает полную чистку чугунной сковородки с внешней и внутренней стороны с использованием самых доступных средств. Для начала Вам необходимо отыскать достаточно глубокую и широкую емкость (ведро, кастрюлю), куда поместится сковорода. Набираем в нее воду, ставим на огонь, засыпаем стиральный порошок (5 ст. ложек) и пищевую соду (1/2 стакана), перемешиваем. Порошок можно заменить натертой половиной куска хозяйственного мыла. К полученному раствору добавляем канцелярский клей и укладываем сковороду. После закипания посуда должна томиться на небольшом огне около двух часов. В процессе нагар будет постепенно отставать. По истечении указанного времени сковороду нужно достать из емкости и почистить металлической щеткой.
Способ 2 – Хозяйственное мыло
Если Вас беспокоит нагар внутри сковороды – от него легко избавиться с помощью обычного хозяйственного мыла. Необходимо измельчить половину куска мыла на терке и полученную крошку высыпать на дно сковородки. Заливаем все водой и ставим на огонь. После закипания сковородка должна простоять на среднем огне около сорока минут, после чего ее снимают с огня, дают остыть. Смесь нужно слить, а сковороду помыть обычным моющим средством.
Способ 3 – Прокаливание на огне
Для тех, кто проживает в частном секторе или имеет дачный участок, предлагаем воспользоваться самым примитивным, но достаточно эффективным способом очистки чугунной сковородки от жира – прокаливанием на огне. В данном случае наиболее сложным моментом станет разведение костра и поддержание его горения на протяжении долгого времени, поэтому дровами нужно запастись заранее. Дальше все просто – сковородку нужно установить в костер и ждать, пока нагар сам начнет отпадать. Важно обратить внимание на то, чтобы материал ручки не плавился и не возгорался.
В квартирных условиях подобную процедуру теоретически можно заменить прокаливанием под действием высокого температурного режима в духовке, но нужно будет позаботиться о качественной вентиляции – ведь жирный нагар будет плавиться и дымиться. Поэтому лучше отдать предпочтение более щадящим способам, рассмотренным выше.
Чистим от нагара алюминиевую сковороду
Алюминиевые сковородки имеют долгий срок эксплуатации, они легки и идеально подходят для быстрого подогрева пищи. Однако в процессе приготовления достаточно часто пища подгорает, поэтому уход за сковородой должен быть систематическим.
Способ 1 – Соль и уксус
Внутреннюю сторону алюминиевой сковороды можно очистить с помощью самой обычной соли и уксуса. Нужно взять небольшую емкость и смешать в ней оба компонента до образования пасты. Наносим получившийся состав на поверхность и чистим жесткой губкой или щеткой. Нагар и ржавчина таким образом счищаются довольно быстро, и сковородка выглядит как новая.
Способ 2 — Кипячение
Также как и в случае с чугунной поверхностью, здесь придет на помощь кипячение посудины в ведре. Наполняем большую емкость (10-литровое ведро) водой и всыпаем туда следующие компоненты: полкило соды, натертый кусок хозяйственного мыла, несколько бутылочек силикатного клея. Всю эту массу ставим на огонь и укладываем сковородку. Как правило, нагар начнет отставать через 30–40 минут, однако для надежности можно подержать подольше. После такого купания посуду нужно хорошенько промыть щеткой под проточной водой.
Способ 3 – Паяльная лампа
Данный способ предусматривает привлечение к работе по всесторонней очистке сковороды паяльной лампы и мужской силы. Все довольно просто – пламя лампы необходимо направить на посудину и подержать некоторое время. Как правило, для устранения налета хватает 5–7 минут, но время будет зависеть от степени загрязненности. Стоит учесть, что подобное мероприятие нельзя проводить в замкнутом помещении и вблизи легковоспламеняющихся предметов.
В заключение хотелось бы отметить, что для любой сковороды, несмотря на то, из какого материала она изготовлена, можно подобрать специальное моющее средство. С помощью различных растворов и паст легко поддерживать посуду в надлежащем состоянии, чтобы не омрачать впоследствии свое свободное время чисткой кухонной утвари.
Источник