- Как очистить самогон: лучшие методы
- Почему появляется неприятный запах у самогона?
- Методы очищения
- Видео по теме, как очистить самогон разными способами
- Как очистить самогон молоком (делается после 2, 3 перегонки)
- Методика очистки молоком, без перегонки
- Применяем подсолнечное масло
- Очистка самогона куриными яйцами (+ видео)
- Очистка хлебом
- Очищаем самогон заморозкой
- Очистка активированным углем
- Применяем марганцовку
- Очистка с помощью дубовой древесины
- Как очистить самогон сахаром
- Чистка и облагораживание самогона
- Другие методы борьбы с запахом
- Рецепт с корнем фиалки
- Быстрая очистка самогона золой и солью
- 10 проверенных способов очистить самогон от сивушных масел
- Полезные советы и рекомендации
- Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях
- Пастеризованное молоко
- Яичный белок
- Активированный или древесный уголь
- Марганцовка
- Вымораживание сивушных масел
- Пищевая сода
- Растительное масло
- Фильтр для воды
- Ржаной хлеб
- Фруктово-овощной микс
Как очистить самогон: лучшие методы
Сейчас очень много появилось винокуров, так как это занятие не затратное и творческое. Особенно сейчас, когда алкоголь дорожает с неимоверной скоростью, самогоноварение набирает обороты. Давайте узнаем подробнее, как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях молоком, марганцовкой, активированным углем, золой, солью, ведь мало сварить напиток, его нужно довести до нужного состояния. Если самогон содержит сивушные масла, имеет неприятный запах, его не только противно употреблять, но и опасно. Полезные лайфхаки для любителей домашних алкогольных напитков.
Когда самогон делается самостоятельно, то можно быть уверенным в высочайшем качестве, потому что добавляется только проверенное сырье, да и спиртное любит варку с любовью, что абсолютно отсутствует в промышленности. Также играет роль и технологическая составляющая: необходимо соблюдать пропорции и последовательность этапов самогоноварения. Ключевым шагом является облагораживание напитка, и удаление «аромата» сивушных масел, ведь в пищу нужно употреблять чистый продукт.
Изначально давайте посмотрим видео от Саныча, как правильно гнать самогон: конкретно о второй перегонке. Все просто и доступно.
Почему появляется неприятный запах у самогона?
Перед тем как разбираться, как очистить самогон от запаха, стоит установить первопричины, почему он появляется? Причины зловонного аромата самогона:
- Неправильный температурный режим при перегонке, очень высокая температура.
- Недостаточно чистый самогонный аппарат.
- Плохая очистка браги.
- Присутствие сивушных примесей, буро-желтого оттенка, с противным запахом, могут нанести серьезный урон здоровью и привести к летальному исходу.
Во время перегонки используется брага, состоящая из сахара, дрожжей, воды, но потом появляются и другие элементы: этиловый спирт, метиловый спирт. Ради первого процесс и затевается, а вот его метиловый собрат имеет в составе муравьиную кислоту, альдегид — вещества эти ядовиты и опасны для человека.
Достаточно одной из вышеперечисленных причин, чтобы самогон из вкусного питья, которым можно наслаждаться долгое время, превратился в противное пойло с ужасным запахом.
Посмотрите еще полезные советы, как очистить кастрюлю от пригоревшей еды разными способами.
Методы очищения
Ответ прост, нужно применить методы очищения, используемые в самогоноварении. Перечислим самые известные методики, как очистить самогон от сивушных масел и запаха, а затем остановимся на каждом отдельно. Основные методы очищения самогона:
- Очищение сахаром.
- Очистка самогона содой.
- Молочная чистка.
- Чистим напиток яичным белком.
- Очищение самогона древесным углем.
- Черный хлеб, как очиститель.
- Применяем подсолнечное масло.
- Очищение золой и солью.
- Придание аромата спиртному, очищаем лимонными кормами, в домашних условиях.
- Морозим спиртное(выморозка).
- Удаляем запах дубовой корой.
- Чистим марганцовкой.
- Иные методы борьбы с запахом.
Видео по теме, как очистить самогон разными способами
Некоторым больше нравиться наглядно посмотреть видео, чем читать текст. Поэтому смотрим ролик по очистке алкоголя в домашних условиях.
Как очистить самогон молоком (делается после 2, 3 перегонки)
На 20 л спиртного берем 200 мл молока, с жирностью не больше чем 1, 5 процента, тогда процесс пойдет как нужно.
- Залить в самогон молоко.
- Хорошо встряхнуть.
- Плотно закрыть крышкой.
- Поставить на неделю в темноту, с температурой 20 градусов. Каждый день взбалтывать (5 дней). 2-ое суток муть будет оседать.
- Пропустить через ватные фильтры.
Можно чистить и сухим молоком, так легче получить нежирный продукт, главное сделать его согласно инструкции на упаковке. Если нет осадка, то брызнуть пару капель лимонного сока, или лимонной кислоты, он мгновенно появится.
Методика очистки молоком, без перегонки
В 10 литров напитка (45 градусов), залить 100 грамм обезжиренного молока, или сухого, но тогда надо развести водой пораньше, и подождать, пока оно остынет и настоится.
- Смешать все до однородного раствора.
- Поставить на 7 суток в темноту, при комнатной температуре.
- Первые пять суток обязательно помешивать, чтобы молоко среагировало и падало в осадок.
- Слить спиртное и отфильтровать ватным фильтром, можно добавить несколько таблеток активированного угля.
- Очищение содой: наилучший способ очистить самогон от сивушных масел
- 10 грамм соды растворить в 100 мл фильтрованной воды (пропорции на литр спиртного).
- Соединить с самогоном, хорошо встряхнуть, и закрыть крышкой.
- Дать смеси отстояться, от получаса до 45 минут.
- Основательно взболтать.
- На 14 часов поставить в темноту.
- Удалить муть.
- Отфильтровать, перегнать.
- Дегустировать.
Применяем подсолнечное масло
Эта метода хороша всем, но муть всплывает на поверхность, и нужно сливать через воронку, иначе избавиться от сивушных включений не получится, масло брать рафинированное, не пахнущее.
- Взять 20 мл. масла/литр спиртного.
- Все смешать в банке, и хорошенько тряхнуть.
- Дать «передохнуть» 5 минут.
- Повторно взболтать.
- Поставить в прохладное место на 24 часа.
- Отфильтровать, слить алкоголь.
- Пробовать.
Очистка самогона куриными яйцами (+ видео)
На пол-литра алкоголя взять 1 яичный белок, добавить 50 мл воды, взбить миксером, не до пены. Влить полученную смесь в тару с алкоголем. Отправить на неделю в темный и прохладный уголок, встряхивая раз в 12 часов, до финального дня, тогда встряхивать не надо, дать осадку накопиться. Слить и отфильтровать питье.
Видео по теме от Георгия Кавказова — просто и конкретно.
Очистка хлебом
Очищаем с использованием черного хлеба, после поведения процедуры у алкоголя исчезает неприятный запах и появляется прозрачность.
- Купить черный ржаной свежий хлеб, нужно 100 гр./литр самогонки.
- Обрезать корочку, оставить только мякиш.
- Измельчить в крошку.
- Соединить с алкоголем, насыпать крошки в бутылку.
- Отправить плотно закупоренную бутылку, «отдыхать» на 2-3 суток.
- Удалить хлебные продукты.
Очищаем самогон заморозкой
Очень простой и эффективный метод, если вы ищете, как очистить самогон быстро и легко.
- Перелить алкоголь в большую кастрюлю.
- Погрузить в морозилку на 4-5 часов.
- Аккуратно слить спиртное, все плохое превратится в лед.
Очистка активированным углем
Очищение спиртного древесным, активированным углем, широко применяется в самогоноварении, отлично избавляет от сивушных масел и запаха.
- Взять 50 грамм древесного угля на литр самогона.
- Забросить в банку.
- Дать отстояться от 2 до 14 дней, не забывать раз в день встряхивать.
- Пропустить через марлю.
- Все готово.
- Методика с активированным углем в таблетках
- Купить упаковку активированного угля, из расчёта три таблетки на 3 литра.
- Засыпать измельченные таблетки в спиртное, через воронку.
- Поставить на 14 суток в темноту, каждый день перемешивать, поднимая уголь со дна.
- Отфильтровать через марлю.
- Безбоязненно употреблять.
Применяем марганцовку
В З литра напитка добавить пол чайной ложки марганцовки. Смешать. Отстоять 2 часа. Аккуратно слить, чтобы не попал осадок.
Методика хорошо удаляет резкий запах, и убивает ядовитые компоненты.
Читать еще: как выбрать микроволновку, на что обратить внимание, как не переплатить за ненужные функции.
Очистка с помощью дубовой древесины
Способ не только помогает избавиться от резкого запаха самогона, но и существенно улучшает вкусовые характеристики алкоголя.
- Добавить в емкость с напитком 10 грамм измельченной коры дуба/л.
- Смешать.
- Отстоять десять дней.
- Отфильтровать.
Самогон готов к употреблению.
Теперь рассмотрим методы комплексного действия, избавляющие от вредных примесей, оказывающие положительное влияние на вкус напитка, придающие аромат и очищающие от едкого запаха.
Как очистить самогон сахаром
Разбавить дистиллят до необходимой крепости (40 градусов). Настоять на активированном угле 5 дней, чтобы «ушли» самые опасные примеси.
- Размолоть кусковой сахар в кофемолке (1 столовая ложка на литр). Отделить в стакан часть напитка и постепенно добавлять сахар.
- Снять пробу (очень важно какой-будет вкус, надо зафиксировать количество составляющих).
- Рассчитать нужное количество сахарной пудры: здесь можно варьировать, в зависимости от желаемого результата.
- Внести в самогон. Если перестарались — дополнить чистым дистиллятом, либо повторно перегнать.
- Плотно закупорить емкость и отнести ее в темный укромный уголок. Спустя неделю вытащить и отфильтровать процеживанием.
Быстрый способ очистки сахаром
- Взять 3 литра самогона и 9 столовых ложек сахара. Все смешать в эмалированной кастрюле.
- Разогреть до 70 градусов, непрерывно помешивая. Остудить раствор. Обязательно пропустить через фильтр.
Чистка и облагораживание самогона
Придаем аромат спиртному, очищаем лимонными корками в домашних условиях.
- Помыть фрукты.
- Очистить цедру.
- Измельчить корочки и добавить в банку с напитком (можно не измельчать).
- Отстаивать 2 недели.
Этот процесс положительно скажется на запахе и уменьшит крепость. Фрукты можно использовать разные: апельсины, мандарины, грейпфруты, добавить имбирь.
Другие методы борьбы с запахом
Рассмотрим иные методы борьбы с неприятным запахом натуральными составляющими.
Самый эффективный способ борьбы с запахом, это добавление чая, душистого перца, лаврового листа, молотого черного кофе, ванили, корицы. Предварительно важно сделать чистку, пропорции определяются индивидуально
Рецепт с корнем фиалки
Купить в аптечном пункте корень фиалки. Добавить к алкоголю 100г./3л.
Настоять 12 суток. Процедить. Готово.
Еще один рецепт как облагородить и почистить напиток
2. Дрожжи: сто грамм прессованных либо 18 г. сухих.
3. Сделать сахарно-водный раствор.
4. Внести дрожжи, дождаться их «активации»
5. Закрыть тару на гидрозатвор.
6. Дать побродить недельку.
7. Слить спиртное.
Быстрая очистка самогона золой и солью
Солевая чистка алкоголя с добавлением золы – быстрый и эффективный метод народных умельцев.
- Взять 10 литров браги, 400 грамм золы.
- Добавить 0,5 части соли на часть золы.
- Отстаивать раствор до полного выпадения осадка.
- Процедить через вату.
- Еще раз перегнать.
Теперь вам известно множество рецептов, как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях различными методами, осталось только выбрать свой и действовать. При желании варианты можно смешивать, например, добавить лимонные корки и имбирь, или почистить золой с солью, а затем подсластить напиток сахаром, можно добавить ягоды. Хороший вариант борьбы с запахом и сивушными маслами — пахучие специи, травы, а также аптечные препараты на травяной основе. Главное — не переборщить. Самогоноварение познается только на практике.
Источник
10 проверенных способов очистить самогон от сивушных масел
Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях . Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.
Полезные советы и рекомендации
Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел — обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.
Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.
Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.
Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях
Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.
Пастеризованное молоко
Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.
Процесс очистки, следующий.
- Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
- Перемешайте состав и закройте крышкой.
- Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
- Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.
В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.
Яичный белок
Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.
- Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
- Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
- Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
- Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
- Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.
Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.
Активированный или древесный уголь
[adinserter name=»в контенете после 5 абзаца»]
Самый быстрый способ очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях — использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.
Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.
Марганцовка
Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.
Вымораживание сивушных масел
Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.
Пищевая сода
Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.
Растительное масло
Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.
На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.
Фильтр для воды
Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.
Ржаной хлеб
В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.
Фруктово-овощной микс
Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.
Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у яблока вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.
Среди представленных вариантов несложно выбрать подходящий. Но напомним ещё раз, что больший результат дает комбинированный подход к очистке и тогда на выходе получится чистейший алкогольный напиток.
Источник