Лоскутное шитье способ пицца

В чём прелесть лоскутного шитья в технике «Пицца»

Рано или поздно у каждой старательной рукодельницы собирается огромное количество ненужных обрезков из ткани, которым сложно найти применение. В таких случаях приходит на помощь лоскутное шитье для начинающих в технике «Пицца».

ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Все прекрасно знают, как делать пиццу: раскатываем тесто, хаотично выкладываем колбаску, овощи, зелень и напоследок посыпаем сверху сыром. Точно так же устроена и техника лоскутного шитья с названием, созвучным этому итальянскому блюду.

    Для начала нам понадобится дублерин, флизелин или любая другая клеевая поверхность. Вырезаем из выбранного материала кусок нужной формы.

Затем выкладываем на дублерин всевозможные мелкие обрезки тканей по всему периметру. На этом этапе мы формируем будущий узор изделия. Можно подбирать лоскутки по цвету либо случайным образом размещать их на клеевой поверхности. При желании выложи к ним пайетки, перышки или другие декоративные материалы. Так результат будет только ярче и интереснее.

Проделав вышесказанное, накрываем заготовку слоем органзы, тюли, декоративной сетки или любой другой прозрачной тканью на твой выбор.

После берем влажную марлю, размещаем ее поверх будущего изделия и тщательно прижимаем горячим утюгом, фиксируя все слои.

Убираем марлю и уплотняем наше полотно. Прокладываем синтепон на обратной стороне изделия. Под самый низ кладем еще один слой из любой крепкой ткани . Всё это закрепляем булавками, чтобы во время прошивки тюль не скользила.

Далее простегиваем нашу «пиццу» на швейной машинке. Можно использовать любые строчки и менять направление в зависимости от того, какой узор ты хочешь получить.

При необходимости подрезаем края. Наше лоскутное полотно готово! С помощью него можно создать всё, начиная с покрывал, наволочек и заканчивая кошельками, косметичками и даже сумочками.

Результат впечатляет, не так ли? Но главное — это отличный способ с пользой избавиться от ненужных остатков тканей. Бери на заметку этот прием, чтобы в будущем знать, как креативно использовать то, что большинство людей просто выбрасывает. Давай волю фантазии и смело создавай прекрасное своими руками. Удачи!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Описание техники лоскутного шитья «пицца» и мастер-класс для начинающих рукодельниц

Лоскутное шитье – замечательный способ декорирования текстильных изделий и украшения интерьера. Существует масса разновидностей этой техники, и одна из самых простых – «пицца». Это удивительный способ соединения хаотично расположенных обрезков ткани с основой. Все слои импровизированной «пиццы» простегиваются. В итоге получаются необычные изделия, одно из которых никогда не бывает похоже на другое.

Что понадобится?

Набор инструментов для лоскутного шитья стандартный: ножницы, игла, булавки, нитки, швейная машинка, утюг. Материалы для шитья:

  • Лоскутки и всевозможные обрезки ткани любой формы и размера. Подойдет кружево, деним, хлопок, шерсть, шнурки, толстые вязальные нити.
  • Основа для изделия – клеевой флизелин.
  • Органза или сетка. При этом можно использовать как бесцветную прозрачную ткань, так и тонированную.

Алгоритм действий для начинающих

Такая техника – идеальный способ освоить лоскутное шитье начинающим. Мастер-класс поможет новичкам сделать первые шаги к грядущим шедеврам. Для начала стоит попробовать изготовить простой мотив круглой или прямоугольной формы. Готовую работу можно оформить в рамку, чтобы сделать панно на стену, сшить из нее чехол для табурета, декоративную наволочку для подушки.

Подготовка материалов

Подготовить выкройку по размеру будущей заготовки. Для этого вырезать из бумаги (газеты) круг или прямоугольник. Оптимально сделать квадрат со стороной 70 см или окружность с радиусом 40 см. Далее действовать по следующему алгоритму:

  • Наложив выкройку на клеевой флизелин, обвести ее карандашом и вырезать основу.
  • Аналогично сделать заготовку из органзы, добавив для припусков по периметру выкройки по 2 см.
  • Подготовить обрезки – куски ткани разного размера. Цвет и форму подобрать по собственному усмотрению. Можно попробовать добиться определенного рисунка, либо попытаться сделать градиент (плавный переход цвета из одного оттенка в другой).

Изготовление «пиццы» из лоскутков

Положить перед собой основу «пиццы» и заполнить всю ее площадь лоскутками. Выкладывать их слегка внахлест, иначе между ними в процессе работы образуются просветы. Плотность раскладки любая, важно лишь, чтобы она была равномерной.

Накрываем, утюжим, прошиваем

Накрыть полностью заполненную основу органзой. Затем зафиксировать обрезки булавками. Сначала закрепить лоскуты по краям изделия, потом в центре.

Нагреть утюг до 100–120°С и осторожно прогладить заготовку с обеих сторон. Чтобы лоскутки не сдвигались, важно утюжить не спеша, продвигаясь от центра к краям. Флизелин зафиксирует обрезки, после чего можно будет приступать к следующему шагу.

Склеенные флизелином лоскутки надо прострочить – это заключительный этап работы. Простегивание «пиццы» не только поможет окончательно зафиксировать обрезки, но и украсит, придав изделию особый шарм и фактуру. Можно Прошить все слои ромбиком или выбрать какой-либо узор:

Сумка в технике «пицца»

  • Ромб. По всей площади проложить параллельные строчки на расстоянии 4–5 см. Важно, чтобы линии были расположены под небольшим углом. Затем простегать работу крест-накрест так, чтобы образовались ячейки-ромбы.
  • Фантазийный узор. Можно придумать рисунок – орнамент или какой-либо мотив. Для этого необходимо нанести эскиз на поверхность заготовки карандашом или портновским мелком. После прошить работу по рисунку, установив в машинке длину стежка 3–4 мм. Окончив работу, вынуть булавки, обрезать лишние нитки, подровнять края изделия.

Что можно сделать из рукотворной ткани и как ухаживать за изделиями?

После окончания всех описанных работ получится плотная и фактурная узорная ткань. Использовать ее можно в различных целях. Опытные мастерицы из полученного материала могут сшить предмет одежды – жилет, пиджак, или использовать ткань для декорирования вещи – сделать воротник, манжеты на платье.

Лоскутное шитье применяют для украшения интерьера. Отлично смотрятся такие изделия в спальне – в качестве покрывала на кровать, штор, коврика. Еще проще сшить чехол для подушки. Для этого нужно сделать две заготовки: одну по размерам подушки, вторую больше, с учетом подворота. Важно учесть припуски на швы и увеличить заготовку, добавив по 2 см с каждой стороны.

Готовые изделия, выполненные в технике «пицца», можно стирать в стиральной машине – лучше в режиме деликатной стирке, используя чехол. Сушить их можно так же, как и другие вещи, затем утюжить при среднем нагреве утюга.

Источник

Техники пицца и смальта в пэчворке. Отличия и сходство.

В-основном, в лоскутном шитье знают технику пицца. Когда я сшила свое панно «Город» к проекту «Между Европой и Азией» я впервые услышала о технике смальта, хотя была в в полной уверенности, что творила я его, как пиццу . Оказалось, что их действительно часто путают, потому что техники чем-то похожи между собой.

Читайте также:  Примеры диспозиций по способу изложения

Чтобы больше не путаться, давайте потихоньку разберемся, в чем же они похожи и чем отличаются друг от друга

На первый взгляд схожесть обеих лоскутных техник очевидна. Смальта и пицца — в принципе, как родные сестры.

И в той, и другой при создании текстильного полотна отдельные лоскутки не сшиваются друг с другом. Как правило, в этих техниках используются небольшие кусочки ткани и даже очень крохотные, которые и пришить-то сложно.

Накладываются на основу эти маленькие лоскутики ткани, накрываются прозрачной органзой или мелкой сеткой и сверху все это простегивается.

В чем же тогда отличия? А отличия кроются уже в названиях.

Как мы готовим пиццу?

На лепешку из теста хаотично раскладываем колбасу, зелень, помидоры, все то, что есть в доме, засыпаем сыром и в духовку

Также делаем пиццу и в пэворке. На ткань-основу художественно разбрасываем разноцветные обрезки, накрываем прозрачной тканью, как сыром в пицце, прикалываем булавками или прометываем все, чтобы ничего не развалилось. Дальше простегиваем и наша лоскутная пицца готова. И уже из нее шьем, например, такие вот косметички

Смальту же знают, в-основном, в мозаичном искусстве. Смальта — очень необычный и старинный материал, который использовали еще для создания древних фресок. Грубо говоря, так называют кусочки разных форм, похожих на цветное стекло, из которых составляют какую-то композицию, орнаменты, красивые узоры, при этом каждый кусочек приклеивается.

Что из себя представляет текстильная смальта? Она похожа на мозаику, здесь выкладываем рисунок, но только вместо стекла мы используем разноцветные кусочки ткани.

И еще, мозаику мы обычно приклеиваем, чтобы кусочки стекла крепче держались. Также в технике лоскутной смальты кусочки ткани приклеиваются на основу. С помощью этой техники создаются фактурные поверхности, а изобразительные возможности схожи с живописью.

Технология выполнения смальты такая: нарезаются ровные, одинаковые или используются маленькие лоскутики в произвольной форме и согласно рисунка накладываются на клеевой флизелин, паутинку или текстильный клей, утюжком приутюживаются, а затем свободной стежкой вся эта красота закрепляется.

Резюмируем. Рисунок у пиццы более беспорядочен, а в смальте выкладывается рисунок. Смальту можно смело назвать мозаикой, тканевой живописью или рисованием тканью.

Но некоторые смальту иногда и конфетти называют. С детства помним, конфетти -это очень маленькие разноцветные кружочки, которые вылетают при выстреле хлопушек. Так и в пэчворке получается. Отличие в очень маленьких размерах лоскуточков. Очень часто конфетти используют для создания картин, пейзажей, здесь вместо прозрачной ткани используют специальную мелкую черную сетку, стегают мононитью, чтобы ее не было видно, а еще клей часто заменяют клеящим порошком.

Еще есть техника — каучинг. Это когда используются различные шнуры, нити, тесьма, кружево, а еще водорастворимый флизелин или овалон. В этой тенике используют разноцветные нитки, которыми создают некий рисунок, сразу пристрачивая их к основе или сверху прикрывают водорастворимыми основами и тогда уже производят стежку

Но все это очень условно, особенно сейчас, когда часто применяют смешанные техники, чтобы достичь чего-то нового, более интересного, объемного. фактурного. Возможно правы некоторые мастера лоскутного шитья, что все эти техники, термины возникают, чтобы преподать свои авторские техники и избежать нарушения чьих-то авторских прав.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2553)
  • Блюда «по — КОРЕЙСКИ» (76)
  • Буженина, грудинка, ветчина, мясн. рулеты, колбаса (88)
  • Бутербродики, канапе (51)
  • Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (283)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (198)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (62)
  • Гарнир (44)
  • Голубцы (16)
  • Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (88)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (36)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (246)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (40)
  • Готовим с ГРИБАМИ (75)
  • Готовим в КАЗАНЕ, на ГРИЛЕ, на КОСТРЕ (9)
  • Для ПИКНИКА (122)
  • Еда в горшочках (35)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (79)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (86)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (28)
  • Золотая рыбка (123)
  • Засолим рыбку (73)
  • Запеканка (34)
  • Зелень (10)
  • Из сыра. (36)
  • Готовим из тостового и чёрствого хлеба (27)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (45)
  • Коптим продукты (27)
  • Крупы. Каши (23)
  • Курочка-ряба (232)
  • в ЛАВАШе (77)
  • Меню на неделю (8)
  • Морепродукты (13)
  • Мясо и фарш (312)
  • Напитки (71)
  • Овощи (166)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (19)
  • Салаты и закуски (408)
  • Сало (47)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (69)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (104)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (54)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (42)
  • Украшаем блюда, карвинг (66)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (78)
  • Холодец, Заливное (8)
  • Хранение продуктов (36)
  • = В Ы П Е Ч К А = (439)
  • ТЕСТО (122)
  • Из СЛОЁНОГО теста (49)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (35)
  • Пироги (94)
  • Пирожки (88)
  • Пицца (35)
  • Самса (10)
  • И кое-что ещё . (120)
  • СОВЕТЫ для выпечки (36)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2746)
  • ТЕСТО (98)
  • Идеальный бисквит (19)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (75)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (153)
  • Из СЛОЁНОГО теста (94)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (66)
  • КРЕМы для украшения выпечки (43)
  • ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (30)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (11)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (596)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (41)
  • Шарлотки, Пироги с фруктами и ягодами (237)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (94)
  • Булочки, Слойки, Круассаны, Трубочки (254)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (162)
  • Манники, Творожники, Сметанники (57)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (148)
  • Печенье, Пряники, Безе(Меренга), Коржики (320)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (78)
  • Рулеты, Штрудели (100)
  • Сочни (7)
  • Сырники (15)
  • Блины, оладушки и панкейки (69)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (16)
  • Жарим во фритюре (40)
  • Без ВЫПЕЧКИ (343)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (71)
  • Десерт (конфеты, батончики, пудинг и т.д) (181)
  • Десерт (сладости, морожное, йогурты и т.д.) (142)
  • Вафли и Хрустящие трубочки (7)
  • Творим из ТВОРОГА (183)
  • Сборник рецептов (39)
  • Кондитерский инвентарь (15)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (304)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (33)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (73)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (37)
  • Из фруктов и ягод (107)
  • Супчики и Салатики на зиму (8)
  • Зелень (5)
  • Грибочки на зиму (27)
  • = К У Х Н Я = (232)
  • ПОСУДА (применение и уход) (56)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (73)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (24)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (36)
  • Пригодится на КУХНЕ (53)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (1003)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (18)
  • Декупаж и декор (300)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (17)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (95)
  • Завяжем платок и галстук (27)
  • Интерьер (107)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (32)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (40)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (68)
  • Умная уборка (87)
  • ХИМ.чистка на дому (95)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (112)
  • = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (171)
  • Домоводство (78)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (50)
  • Разное (48)
  • Пригодится в пути (4)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (763)
  • Швейная машинка: уход, детали, неисправности (10)
  • СОВЕТЫ для швеи (130)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (38)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (127)
  • Платья, халаты и т.д. (104)
  • Брюки (шорты), юбки (63)
  • Нижнее бельё и Купальники (25)
  • И кое-что ещё. (14)
  • Мелкий ремонт одежды (25)
  • Переделка из старых вещей (79)
  • Постельное бельё (56)
  • Шторы (пошив, коллекции) (115)
  • Сумки и кошельки (47)
  • Советы для ДАМ (111)
  • Из остатков ткани (40)
  • ПЭЧВОРК — Лоскутное шитье (62)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1687)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (74)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (181)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (91)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (278)
  • Инструменты, приспособления для рассады и сада (62)
  • Парники, теплицы, грядки (175)
  • Полив (75)
  • Полезные советы для сада и огорода (66)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (193)
  • ТОМАТЫ: Рассадный период (76)
  • ТОМАТЫ: Уход в теплице и ОГ (328)
  • ОГУРЦЫ: Рассадный период (28)
  • ОГУРЦЫ: Выращивание в ОГ и Теплице (240)
  • Лук и Чеснок (124)
  • Ягодка (152)
  • Ягодные кустарники (125)
  • Плодовый сад (128)
  • Зелень (11)
  • Бобовые и Другие овощи (10)
  • Бахча (42)
  • Капуста (25)
  • Картофель и Корнеплоды (98)
  • Компост (23)
  • Газон (7)
  • Грибы (5)
  • Хранение овощей и фруктов (35)
  • = Ц В Е Т Ы = (890)
  • Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (118)
  • Однолетники (49)
  • Двухлетние садовые цветы (13)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (92)
  • Луковичные многолетники (59)
  • Лилии (22)
  • Пионы (26)
  • Флоксы (15)
  • Розы (144)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (46)
  • Ампельные цветы (135)
  • Петунии (160)
  • Эустома (12)
  • Фуксии (25)
  • Пеларгония (Герань) (35)
  • Кустарники в саду (8)
  • Общие советы цветоводам (60)
  • Высаживаем цветы в кашпо, на клумбу (16)
  • Полив и Подкормка цветов (98)
  • Кашпо, горшочки . (41)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (70)
  • = М А С Т Е Р А М = (490)
  • Делаем сами для дома и дачи (186)
  • Делаем мебель (91)
  • Переделка и декор старой мебели (36)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (24)
  • Ремонт сделаем сами (86)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (10)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (60)
  • Электрик (14)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (679)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (101)
  • Болят ноги . (51)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (11)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (33)
  • Красота — страшная сила (114)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (36)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (50)
  • Позвоночник, шея и суставы (135)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда? Да . но это НЕ БЕДА! (58)
  • Советы ДОКТОРА (14)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (143)
  • Таблетки и мази (60)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (153)
  • Общие Советы (87)
  • Для Школьника (70)
  • = Д Е Т Я М = (133)
  • Играем и развиваемся (76)
  • Мультики и фильмы (61)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1031)
  • Русь, Россия, русский язык (13)
  • Оnline (кино и не только. ) (141)
  • ВАУ (WoW) . (9)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (349)
  • КРАСОТА (263)
  • Музыка, песни (95)
  • СУПЕР — танцы (60)
  • Хотите — верьте, хотите. (86)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (109)
  • «с Кодами» (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (70)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)
Читайте также:  100 способов поднять настроение

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ПЭЧВОРК для новичков: Техники «ПИЦЦА» и «КРЕЙЗИ»

Суббота, 27 Февраля 2021 г. 08:11 + в цитатник

Сегодня показательные мастер-классы, которые подробно покажут технику выполнения блоков «Пицца» и «Крейзи» для лоскутного шитья.

Техника «КРЕЙЗИ»

Crazy Patchwork в переводе с английского означает сумасшедший лоскуток. Характерной особенностью этого вида лоскутного шитья является использование фигур произвольной формы, часто неправильной, а также кривых полос и нестандартных аппликаций.

Швы маскируются вышивкой, тесьмой, лентами или кружевом. Кроме этого, изделия часто украшаются бисером, бусинами, металлическими подвесками, пуговицами и т. п. В технике Крэйзи-пэчворк могут быть выполнены подушки и покрывала, сумочки, декоративные панно и одежда.

У меня как раз остались остатки ткани, которые уже не пригодны для «обычного» пэчворка и крейзи — прекрасный способ употребить их в дело.

Техника исполнения крейзи пэчворка, как и любого другого стиля имеет свои тонкости:

1. Внешний вид готового полотна будет лучше, если возьмём ткани, приблизительно схожие по фактуре.

2. Выравнивать край блока будем после его сшивания.

3. В принципе, стиль крейзи пэчворк – схем не предполагает, ведь здесь не рисунок диктует подбор материала, а наоборот. Но многие предпочитают во всем придерживаться определенного порядка. Но ведь единственное правило крейзи стиля — никаких правил!

Мастер — класс

Возьмите лоскут ткани любой формы.

Пришьём к нему другой лоскут предварительно сложив их вместе лицевыми сторонами и сколов булавками. Отутюжьте шов с изнаночной, а затем с лицевой стороны.

Далее пришиваем лоскуты против часовой стрелки. Ткань будем брать на свое усмотрение. Данный блок будет состоять из кусочков ткани разных цветов, которые остались после других работ, поэтому их форма и размеры совершенно разные. Это блок учебный и нам простительно сейчас.

Швы в крейзи пэчворк у каждого лоскутка такие же, как в и классическом пэчворке: складываем лоскуты лицевыми сторонами, скалываем, делаем строчку по булавкам, отутюживаем швы и отрезаем лишнюю ткань.

Пришью ещё две полоски против часовой стрелки вокруг первого лоскута. И так делаем по кругу.

Дальше пришиваю ещё одну полоску ткани. Чтобы равномерно пришивать остальные лоскуты, хорошо конечно выбрать в качестве центрального элемента пятиугольник из двух первых лоскутков. Следующие лоскуты пришиваются относительно его сторон, чтобы полотно увеличивалось равномерно, а не в какую-либо одну сторону. Это в теории , на практике будем сшивать из того что есть. На то они и сумасшедшие лоскутки. Но стремимся к правильной геометрической фигуре.

Для этого выровняйте края блока параллельно сторонам центрального пятиугольника.

Читайте также:  Полуоткрытый способ ингаляционного наркоза

И так повторяем по кругу против часовой стрелки. Делаем ещё ряд.

Каждый раз отрезаю излишки ткани так, чтобы продолжить линию, идущую от предыдущих полос. Я беру лоскутки разной формы, в том числе и треугольники.

Форма блока изменилась. Можно продолжить пришивать лоскуты и дальше в том же направлении, а можно его поменять и начать пришивать по часовой стрелке.

Кроме полос и треугольников, можно использовать оставшиеся от других изделий уже сшитые фрагменты.

Таким образом, вы изменили и форму блока, и направление шитья, но при этом блок равномерно увеличивается вокруг первого лоскутка. То есть схемы пришивания как будто и нет, но все же существуют нюансы, которые нужно учитывать. Например, каждый раз надо выравнивать края и убирать излишки ткани, чтобы следующий лоскут можно было пришить к ровному краю полотна.

Идеален крейзи пэчворк и для начинающих, т.к. в подборе цветовой палитры для крейзи-блока правил тоже как будто и нет: цвета можно брать в любом количестве и чередовать их в любой последовательности. Но при этом надо помнить правило пэчворка: цвета могут чередоваться в блоке, но одинаковые не должны соприкасаться.

Пришивать круги вокруг первого лоскута можно сколь угодно долго, в зависимости от того, какой вам нужен конечный размер.

Крэйзи блок можно использовать как аппликацию для панно, подушки, сумки. Так как в крейзи нет правил и шаблонов, то его шьют, когда есть много остатков ткани разной величины. Из нескольких крэйзи блоков можно собирать большие покрывала и скатерти.

Техника «ПИЦЦА»

Полотно, сшитое в технике «пицца», получается плотным и довольно фактурным, его можно использовать для изготовления интерьерных подушек, наволочек, кухонных прихваток, одеял, а также косметичек и пляжных сумок.

Нам понадобятся:

Ткань — основу шитья составляет сатин, бязь, фетр или хлопок. Можно также использовать трикотаж или клеевой трикотаж в том случае, если вы планируете наносить куски материи в один слой.

Лоскуты — они могут бы иметь одинаковые оттенки или быть контрастными, могут быть крупными квадратами или маленькими полосками, допускается использование уголков, кружочков, шестиугольников и треугольников.

Клей для ткани — лучше всего использовать сухой порошкообразный состав. Он необходим для того, чтобы мелкие фрагменты полотна при прокручивании не сбивались и не терялся принтер, особенно актуально это в том случае, если вы планируете использовать многослойное нанесение.

Для закрепления картины потребуется ткань для верха — это может быть сетка, шифон, органза или гипюр. Материал должен быть однотонным.

Для отделки уже готового изделия необходимо использовать кружева, тесьму или ленту.

Ну и, конечно, потребуется стандартные инструменты, которые используются при шитье любого типа — это нитки, иголки, швейная машинка, булавки, ножницы, а также мел-карандаш для ткани и длинная линейка.

Мастер — класс

Остановимся подробнее на особенностях лоскутной техники «пицца» на примере трех типовых изделий. Мастер-класс по изготовлению кухонной прихватки предполагает несколько простых шагов:

Материал основы раскладывают на твердой горизонтальной поверхности, чтобы с ним было удобно работать.

Мелком прорисовывают квадрат, круг, треугольник или шестиугольник. Если у вас нет под рукой необходимых шаблонов, то всегда можно воспользоваться подручными средствами — к примеру, крышкой от кастрюли, пяльцами или старым коробом.

Если в качестве основы вы взяли клеевой трикотаж, то можно сразу же начинать прикреплять лоскуты. Если нет — то для первого слоя желательно присыпать основу клеевым порошком для того, чтобы было максимально удобно работать, и только после этого приправлять «пиццу» заготовленными лоскутками ткани. Очень стильно смотрятся сочные, насыщенные оттенки, они дают эффектный контраст — именно поэтому опытные мастерицы обычно начинают работу с формирования слоя лоскутов красного, зеленого и коричневого цвета.

По сути, такое сочетание напоминает ту же самую пиццу, только на материи.

Начинают работу с выкладывания крупных лоскутов, все получившиеся пробелы заполняет более мелкими.

Когда основная творческая часть будет завершена, заготовку следует прогладить, предварительно положив на неё лист пергамента — под действием повышения температуры клеевой состав активизируется и скрепит лоскуты между собой.

Если вы планируете сделать ещё несколько слоев, то порядок работ будет таким же — нанести порошок и закрепить фрагменты ткани. Может показаться странным, но после всех манипуляций половина работы будет уже сделана. Вам останется только покрыть заготовку органзой или сеткой, зафиксировать английскими булавками по материалу, чтобы избежать перекосов и прострочить на машинке.

Для простегивания пиццы лучше всего использовать декоративные строчки, прошивать изделие следует через каждые 1,5-2 см.

По подготовленному контуру простеганное изделие обрезают и пришивают окантовку.

Для декора интерьера можно изготовить панно, его стоит немного усложнить, добавив к составу синтепон. Для основы лучше всего взять хлопчатобумажную ткань. Лоскуты могут быть самыми разными — флористическими, этническими или однотонными. Пригодятся узоры, вырезанные из любой старой ненужной вещи, например, майки шторы или постельного белья — желательно, чтобы они были крупными, так как это значительно облегчит всю дальнейшую работу. Дополнительно для изготовления панно потребуется мягкий фатин или органза любого светлого оттенка. Для декора используют бусинки, стеклярус, бисер или шерстяные нитки. Пошагово вся схема работ выглядит следующим образом.

Хлопковую основу раскладывают на деревянной или пластиковой поверхности. На ней равномерным слоем распределяют синтепон и покрывают ещё одним слоем хлопчатобумажной ткани. Кстати, в качестве основы можно использовать даже старые кухонные полотенца, при этом рисунок на них не имеет абсолютно никакого значения.

На получившуюся заготовку выкладывают крупные лоскуты ткани — их можно распределить по оттенкам либо вовсе не придерживаться никакого порядка. Очень стильно смотрится добавление ярких цветовых акцентов. Словом, вы можете попробовать любой вариант, который будет соответствовать общему цветовому решению вашего интерьера.

Образовавшиеся свободные места покрывают мелкой стружкой небольших лоскутов. На этом этапе можно добавить немного креатива: вырезанные заранее узоры раскладывают на лоскутной основе таким образом, чтобы получилось стильное панно.

Когда вся композиция будет готова, ее укрывают шифоном либо тонким фатином, закрепляют узоры по периметру булавками и прошивают. Сначала прострачивают узор, а потом и всё остальное изделие. Строчку лучше использовать волнообразную — в этом случае готовые изделия будут смотреться более эстетично.

Если шов получится недостаточно ровным и в каких-то местах будут заметны огрехи — не стоит огорчаться, всё это можно исправить на стадии декорирования. Любые изъяны всегда можно замаскировать пайетками, бисером или бусинками. В результате вы не только исправите недочеты, связанные с нехваткой мастерства, но и добавите своему панно объемности, блеска и индивидуального шика.

По окончании всех работ края прошивают плотным кружевом либо лентой. Смотрится панно как настоящее произведение искусства, способное украсить любую квартиру, сделать её неповторимой и внести в жилище самобытную атмосферу.

ПРЕКРАССНЫЕ МАСТЕР — КЛАССЫ .

Ваша ЛЮБАША БОДЯ

Процитировано 7 раз
Понравилось: 6 пользователям

Источник

Оцените статью
Разные способы