- Мука льняная
- Что такое лен
- Ботаническое описание
- Краткая историческая справка
- Полезные свойства семян льна
- Ненасыщенные жирные кислоты
- Клетчатка
- Линганы
- Фитоэстрогены
- Протеины
- Что нужно знать о льняной муке
- Как использовать продукт
- Что такое глютен и есть ли он в льняной муке
- Льняная мука для похудения: состав, принцип действия и лучшие рецепты
- Польза льняной муки
- Правила употребления
- Рецепты
- Семена льна с кефиром
- Льняная мука с кефиром
- Вода с льняной мукой
- Аперитив от отеков
- Кефир с маслом льна
- Льняная каша
- Льняные оладьи
- Противопоказания и возможный вред
- Каких результатов можно ждать?
Мука льняная
Модные тенденции вывели популярность здорового питания на новый уровень. Следить за собственным рационом, заниматься регулярными физическими нагрузками и просто здорово выглядеть – новый тренд, которому многие хотят и пытаются соответствовать. Мода повлияла на все сферы нашей жизни, в том числе и на одну из важнейших ее составляющих – пищу.
Прилавки небольших ларьков и миллионных сетей гипермаркетов заполняют товары с надписью «эко», «органический», «безглютеновый». Подсолнечное масло заменили на кокосовое, какао на кэроб, семена подсолнечника на тыквенные, а пшеничную муку на льняную. Остановимся на последнем взаимозаменяемом варианте. Чем же так хороша льняная мука, как и для чего ее можно использовать, и действительно ли она так полезна, как нас заверяют производители?
Что такое лен
Это растение из семейства льновые. Насчитывается около 100 разновидностей растения, но самый важный (с промышленной точки зрения) вид – лен обыкновенный. В народе его называют прядильным растением. Это однолетняя безволосковая трава, которая достигает 60 сантиметров в длину.
В странах с теплым климатом (к примеру, Индия) лен растет быстрее и выше, по сравнению с умеренной климатической зоной.
Небесные цветы лена – герои народного творчества и современной популярной культуры. Растение используется для изготовления одежды, производства пищевых продуктов и даже подкормки скота.
Ботаническое описание
Листья у однолетнего растения цельные, узколанцетные, располагаются поочередно вдоль стебла, реже – противоположно ему. Ветвится лен исключительно в верхней части (в соцветиях). Цветок принимает строго пятимерную форму. Собирается кверху в виде ложного зонтика. Чашелистик заострен, увенчан мелкими ресничками. Лепестки окрашены в небесный серо-голубой оттенок, реже встречаются глубокие оттенки серого и белый. Помимо пяти развитых тычинок, растение формирует пять дополнительных недоразвитых лепестков. Их форма похожа на нить или зубчики. Плодник (головка льна) похож на слегка вытянутый шар. В нем формируются правильные коричневые маслянистые семена с глянцевым оттенком.
Краткая историческая справка
Возделывание льна началось еще с незапамятных времен. Историкам все еще сложно определить «отправную точку» растения. Выращивание происходило на огромных территориальных плоскостях. Родиной принято считать страны восточного Средиземноморья. Климат Западной Персии, Анталии и Закавказья отлично подошел для нормального роста и развития растения. Агрономы указывают на то, что в «неугодной» земле лен моментально дичает, перестает давать привычное количество урожая и медленно загнивает.
Полезные свойства семян льна
Муку получают из перетертых семечек, поэтому их польза «переходит» к производимому продукту. Состав льняных семечек богат полезными жирными кислотами Омега-3, клетчаткой, линганами, фитоэстрогенами и витаминами. Рассмотрим каждый пункт детальнее.
Ненасыщенные жирные кислоты
О пользе Омега-3 знает каждый школьник. Именно ненасыщенные жиры просто необходимы человеческому организму для здорового, качественного и эффективного функционирования. «Омеги» делают сосуды более эластичными, снижают уровень холестерина, стабилизируют кровоснабжение мозга, чем провоцируют повышение общего уровня активности.
Особе внимание на льняную муку необходимо обратить при нарушениях зрения, ощутимой слабости мышечного корсета, чрезмерном выпадении волос и ухудшении состояния кожи. Полезные жирные кислоты помогут организму быстрее справиться с причиной неприятных симптомов, но это не отменяет похода к профильному доктору.
Клетчатка
Клетчатка – это грубая часть растений, которую человеческий организм не способен переварить и усвоить. Именно это свойство и определяет общую пользу компонента. Клетчатка снижает скорость расщепления и, соответственно, попадания в кровь отдельных пищевых компонентов. Так происходит регуляция уровня сахара в крови и предотвращение резких скачков этих показателей.
Грубая часть растений способна снижать уровень холестерина, чем оберегает сердце и сосуды от различных патологий. Нутрициологи отмечают, что клетчатка начинает действовать сразу же после попадания в организм. Нормализация стула, улучшение аппетита, отмена болезненных ощущений в брюшной полости наступают уже в первые несколько дней после введения компонента в рацион.
Клетчатка способствует длительному насыщению организма. Чем дольше человек чувствует сытость, тем меньше соблазн съесть шоколад или лишнюю порцию любимого блюда, что снижает риск набора лишних сантиметров.
Компонент нормализует микрофлору организма, лечит внутренние воспаления и улучшает состояние кожи. Акне/постакне/сыпь различного характера напрямую зависят от состояния внутренних органов. Попробуйте заменить пшеничную муку льняной и уже через некоторое время заметите не только уменьшение покраснений, но и уменьшение талии, нормализацию стула и необъяснимый прилив энергии.
Клетчатка снижает риск развития рака кишечника и груди за счет нормализации микрофлоры, которая воздействует на гормональный фон.
Линганы
Линганы – группа фенольных соединений, которая характеризуется растительным происхождением. Это мощные иммуномодуляторы, которые повышают защитную функцию иммунной системы. Линганы особенно важны для организма в осенне-зимний период, когда потребность в дополнительной «подпитке» повышается в разы.
В 100 граммах льняных семечек содержится 300 000 микрограмм линганов.
Фитоэстрогены
Фитоэстрогены – природные нестероидные растительные соединения. Это компоненты, которые регулируют гормональный фон. За счет фитоэстрогенов можно предотвратить риск развития патологий мочеполовой системы, избежать проблем репродуктивного характера.
Воздействие фитоэстрогенов на репродуктивную функцию было подтверждено исследованиями университета Куин в Белфасте (Северная Ирландия). Недостаток компонентов приводит к серьезным гормональным нарушениям в зрелом возрасте, чреват бесплодием и развитием рака. Современная медицина ставит под сомнение адекватность полученных данных и проводит дополнительные исследования по изучению воздействия фитоэстрогенов.
Протеины
Льняные семечки опережают популярные семена чиа по концентрации протеина и полезных жирных кислот. Протеин отвечает не только за насыщение, но и за нормальную работу мышечной системы, укрепление мышечного корсета и набор качественной массы тела.
Диетологи рекомендуют добавлять льняную муку в смузи, кашу или выпечку, чтобы повысить общую питательную ценность блюда. Увеличение калоража, при этом, будет минимальным, а вот польза пищевого приема значительно повысится.
Что нужно знать о льняной муке
Главная особенность продукта – специфическая техника производства. Муку производят уже после того, как из семян отжимают масло. Что это значит? Из семян убирают лишний жир в виде масла, но полезный витаминный и нутриентный состав, при этом, сохраняется на прежних местах. Потребитель получает максимальную концентрацию питательных веществ в их “обезжиренном варианте”, что положительно скажется и на здоровье, и на культуре потребления.
За счет витаминов, нутриентов, ненасыщенных жирных кислот, мука обладает чередой полезных свойств. Лен оказывает локальное обезболивающее действие на организм. Полезные компоненты из муки (в обработанном виде) сканируют внутреннюю среду брюшной полости, находят пораженные участки и помогают телу быстрее справиться с повреждением. Происходит блокировка болевого сигнала, ускорение регенерации и поддержка общей производительности организма, несмотря на наличие травм и повреждений.
Мука особенно полезна при заболеваниях кожного покрова, почек и мочевого пузыря. Продукт обладает общеукрепляющим действием и, при рациональном потреблении, действительно может заменить горсть медикаментозных средств.
Как использовать продукт
Кулинарные свойства льняной муки практически ничем не отличаются от любой другой перемолотой культуры. Главное различие – компонентный/химический состав и воздействие на человеческий организм.
Используйте муку для приготовления:
- хлеба;
- панировки;
- бисквитов;
- хлебобулочных изделий;
- каш;
- смузи;
- овощных/рыбных/мясных салатов;
- десертов;
- первых и вторых блюд.
Вкус льняной муки будет слегка отличаться от традиционной пшеничной. Он более насыщенный и яркий. Обработанные льняные семечки отличаются немного горьким вкусом с приятным злаковым послевкусием. Подобная вкусовая палитра будет отлично оттенять сладость в десертах или дополнит мясное, рыбное, овощное блюдо.
Экспериментируйте и соединяйте несколько вариантов муки. К примеру, одно из самых удачных сочетаний: ячменная+кукурузная+льняная. Трехкомпонентная мука особенно хороша для быстрых, но питательных блюд вроде овощных кишей или открытых заливных пирогов. Льняная мука имеет свойство впитывать большое количество жидкостей. Поэтому будьте готовы к тому, что в тесто придется влить чуть больше масла и воды, чем планировалось. Как только тесто «возьмет» необходимое количество жидкостей, сразу же примет необходимую консистенцию, структуру и вкус.
Кулинарный совет: льняная мука отлично справляется с ролью натурального загустителя.
Что такое глютен и есть ли он в льняной муке
Адепты здорового питания бьют в колокола о вреде глютена и уличают производителей в повсеместном добавлении этого небезопасного компонента. Клейковина находится в составе зерен, поэтому мука, каши и другие продукты считаются «зараженными». Чем же опасен глютен и стоит ли отказываться от льняной муки, каши и семечек?
Глютен – это клейковина, особенный белок, который входит в состав злаковых зерен. Само понятие существует достаточно давно, но проблема клейковины получила всемирную огласку только 5 лет назад.
Чем опасен растительный компонент?
- Целиакия. Это аутоиммунное генетическое заболевание. Встречается в 1 случае из 500 (в некоторых странах показатель сокращается до 1:100), что является довольно высоким показателем. При целиакии запрещено употреблять глютен, поскольку он ухудшает качество жизни носителя. Целиакия – медицинский диагноз. Если ваш лечащий доктор все еще не сообщил вам подобной новости, то переживать незачем (и бояться глютена тоже).
- В мире существует очень малый процент людей, у которых развита аллергия на глютен. Это самая обычная форма аллергии, которая может развиться на что угодно: хоть на клейковину, хоть на апельсины. Чтобы обнаружить аллергию достаточно сдать анализ крови.
- Современный человек склонен к вторичной (приобретенной) чувствительности к глютену. Неприятные симптомы проявляются после того, как продукт, содержащий клейковину, был съеден. Подобный пищевой прием чреват головной болью, хронической усталостью и даже госпитализацией.
Ни одна из форм непереносимости глютена не поддается медицинской коррекции. Единственный выход – соблюдать жесткую диету до конца жизни.
Кажется, что абсолютно здоровым людям нечего бояться клейковины и можно спокойно употреблять производные злаковых. Но это не так. Современные производители добавляют глютен всюду (даже в колбасу), чтобы увеличить срок реализации продукта и улучшить его товарные характеристики. Если раньше человечество потребляло несколько миллиграмм растительного глютена (из муки, каш и семян), то сегодня этот показатель исчисляется килограммами.
Переизбыток клейковины чреват снижением работоспособности, проблемами с кожей/акне, депрессивными состояниями, ухудшением функциональности нервной системы, частыми головными болями.
Чтобы избежать неприятных последствий лучше отказаться от прямых носителей клейковины (пшеница, рожь и ячмень) в пользу gluten-free продуктов. В льняных семенах, каше и муке нет клейковины. Поэтому льняные продукты абсолютно безопасны для здоровья.
Обращайте внимание на состав и упаковку. Даже изначально чистая льняная мука может быть искусственно обогащена глютеном.
Помимо отсутствия глютена у льняной муки есть еще несколько очевидных плюсов: отсутствие прямых противопоказаний, низкая стоимость и минимальный расход. Совершенствуйте свои пищевые привычки и будьте здоровы!
Источник
Льняная мука для похудения: состав, принцип действия и лучшие рецепты
Время на чтение: 10 минут
Все продукты на основе льна полезны для пищеварительной системы человека и здоровья всего организма, поэтому часто включаются в рацион худеющих. Помимо богатого состава и большого количества необходимых для здоровых обменных процессов микроэлементов и жиров они быстро насыщают и обладают приятными вкусовыми характеристиками. Достоинством продуктов льна считается доступность: их можно купить по низкой цене в любом магазине продуктов питания или в аптеке.
Польза льняной муки
Льняные семечки, из которых получают муку (этот продукт также называют шротом), имеют богатый состав. Главные его компоненты — клетчатка и полезные жиры. Попадая в пищеварительный тракт, они способствуют качественному очищению кишечника от шлаков и токсинов. Клетчатка абсорбирует и выводит их, а жирные кислоты облегчают процесс пищеварения и предотвращают запоры.
Благодаря этому человек, принимающий льняную муку, семена или масло, очищает пищеварительную систему. Это полезно для похудения, так как:
- вследствие выхода шлаков удается сбросить до 2 кг в месяц без дополнительных действий;
- в результате очистки кишечника нормализуется микрофлора, что положительно влияет на скорость работы органов ЖКТ и усвоение пищи;
- благодаря богатому органическому составу минимизируются риски авитаминозов и сбоев метаболизма в результате дефицита необходимых микроэлементов.
Кроме того, продукты льна имеют достаточно приятный вкус, и их легко употреблять.
Подробнее о других полезных свойствах льняной муки можно узнать, детально рассмотрев ее состав:
Компонент | Польза |
Витамин А |
|
Витамины группы В |
|
Данные вещества называют «витаминами красоты», поскольку они повышают упругость кожи, крепость волос и ногтей. Ухоженная кожа предельно важна для здорового похудения — она способна быстро адаптироваться под новые объемы тела, не образуя растяжек
- Предотвращает старение кожи, повышая ее эластичность;
- участвует почти во всех химических процессах организма
- Является строительным материалом для мышечных волокон;
- долго переваривается, благодаря чему обеспечивает продолжительное ощущение сытости
- Защищают клетки организма, предотвращая их разрушение свободными радикалами;
- способствую восстановлению физического и психического здоровья после стрессов, курения, употребления алкоголя и наркотиков;
- снижают вероятность заболевания язвенными болезнями;
- укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма инфекциям и бактериям;
- способствуют снижению холестерина в сосудах
- Снижают уровень холестерина, нормализуют артериальное давление, ускоряют кровоток;
- препятствуют старению кожи;
- ускоряют обмен веществ;
- замедляют распад суставных волокон;
- укрепляют и восстанавливают нервную систему
- Необходим для формирования и крепости костной ткани;
- принимает участие в усвоении кальция, калия, витамина С;
- укрепляет нервную систему
- Укрепляет иммунитет;
- необходим для полноценного роста.
Цинк гораздо лучше усваивается, если попадает в организм одновременно с аминокислотами, а льняная мука богата ими
- Участвует в процессе кроветворения;
- укрепляет иммунную систему
- В комплексе с натрием регулирует водно-натриевый баланс;
- улучшает работу головного мозга;
- необходим для полноценного функционирования мягких тканей
- Предотвращает утечку жидкостей из кровеносных сосудов;
- помогает полезным веществам попадать в клетки
- Снижает уровень холестерина в сосудах;
- способствует восстановлению нервной системы;
- налаживает здоровый сон;
- уменьшает утомляемость;
- улучшает состояния волос
- Повышает настроение;
- повышает секрецию гемоглобина
- Благоприятно влияет на гормональную систему;
- повышает защитные функции организма;
- способствует выводу токсических веществ;
- улучшает состояние кожи, волос
Комплексное действие всех составляющих льняной муки и остальных продуктов льна благоприятно сказывается на половой функции, в частности для женщин. Их часто рекомендуют принимать в климактерический период для нормализации нестабильного гормонального фона.
Правила употребления
Чтобы похудеть без вреда для здоровья, нужно соблюдать простые правила употребления льняной муки:
Правило | Объяснение |
Пить воду | Льняная мука, очищая организм, способствует выводу из него не только токсических соединений, но и воды. Чтобы избежать обезвоживания и дополнительно ускорить метаболизм, нужно употреблять не менее 2 л жидкости ежедневно |
Принимать льняное масло утром, семена — в течение дня, муку — на ночь | |
Принимать лен регулярно | Разовый прием льняной муки не позволит стать стройной, но поможет очистить кишечник. Чтобы сбросить вес, применять ее нужно ежедневно в течение минимум 14 дней. Для сброса и поддержания веса продукт можно употреблять постоянно, но не обязательно каждый день и в больших дозировках |
Есть перед едой для снижения аппетита | Эффективный метод снижения аппетита — съедать 1 столовую ложку льняной муки, запивая водой, за 40 минут до еды |
Соблюдать дозировку | Начинать принимать льняную муку следует с 10 г, что примерно равняется 1 ч. л. Постепенно дозу следует увеличивать до 60 г максимум. Рекомендуется разделить ее на 2-3 приема и добавлять в различные напитки и блюда, чтобы процесс очищения проходил в течение всего дня |
Рецепты
Употреблять льняную муку и другие продукты льна для похудения можно в чистом виде, но не всем людям они приходятся по вкусу. Существует множество рецептов блюд с этими компонентами. Они просты и не требуют значительных затрат времени.
Семена льна с кефиром
Этот напиток рекомендуется употреблять ежедневно не только во время похудения, но и при соблюдении здорового образа жизни и правильного питания.
- кефир — 200 мл;
- семена льна — 20 г;
- семена чиа — 10 г;
- подсластитель — по вкусу.
- Растворить подсластитель в кефире.
- Смешать семена чиа и льна.
- Залить сладким кефиром, дать постоять 30-60 минут.
Льняная мука с кефиром
Альтернативным напитком является кефир с льняной мукой. Пить его нужно ежедневно в дни похудения и несколько раз в неделю в качестве перекусов для поддержания стабильного веса.
- льняная мука — 20 г;
- овсяные отруби — 10 г;
- кефир — 1 стакан;
- подсластитель — по вкусу.
Все ингредиенты нужно смешать и дать настояться в течение получаса.
Вода с льняной мукой
Вода с льняной мукой — специфический, но действенный для очищения и избавления от лишнего веса напиток. Употреблять его рекомендуется, чередуя с кисломолочными напитками, по стакану в день.
- льняная мука — 20 г;
- вода — 1 стакан;
- подсластитель — по желанию.
Нужно взбить блендером воду и муку до образования пены, добавить сахарозаменитель, дать настояться и выпить до приема пищи.
Аперитив от отеков
Аперитив от отеков, несмотря на название, утоляет голод, вместо того чтобы усиливать аппетит, а также выводит лишнюю жидкость из организма. Особенно актуален для женщин в преддверии критических дней — именно в эти дни многие склонны к отекам.
Готовить аперитив можно из воды, йогурта, кефира, сыворотки и других кисломолочных напитков.
- любой кисломолочный напиток — 200 мл;
- семена льна или льняная мука — 20 г.
Ингредиенты нужно смешать и дать набухнуть.
Кефир с маслом льна
Его можно пить по одному стакану во время похудения в качестве очищающего перекуса во второй половине дня. Еще один способ применения при соблюдении диетического рациона — в виде соуса к салатам, мясным блюдам.
- кефир жирностью до 2% — 200 мл;
- льняное масло — 30 мл;
- зелень, соль — по желанию.
Чтобы приготовить напиток, нужно смешать все компоненты и сразу же употребить.
Льняная каша
Льняную кашу считают органической пищей, поскольку для ее приготовления не требуется термическая обработка. Есть ее рекомендуется 2-3 раза в неделю, если дополнительно употребляются напитки из продуктов льна.
- семена льна или льняная мука — 100 г;
- вода — 160 г;
- финики — 40 г;
- любые орехи — 40 г;
- ягоды и фрукты — по желанию.
- Если для каши используются семена льна — залить их водой, чтобы ее уровень был выше семечек на несколько миллиметров. Оставить на ночь в холодном месте.
- Утром взбивать семена блендером до тех пор, пока не образуется пена. Если используется льняная мука — залить ее водой и сразу взбить.
- Отдельно измельчить в блендере до однородности орехи и финики.
- Соединить обе массы.
Для приготовления можно не использовать финики или любые сладкие фрукты — тогда блюдо получится не сладким, и его можно есть с мясом и рыбой.
Льняные оладьи
Льняные оладьи станут здоровым и полезным завтраком для всей семьи. Их рекомендуется есть 2-3 раза в неделю.
- овсяные отруби — 60 г;
- льняная мука — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 130 мл;
- разрыхлитель — 3 г;
- подсластитель — по вкусу.
- Смешать отруби, муку, подсластитель и разрыхлитель.
- Яйцо взбить с кефиром.
- Залить сухую смесь кефирной массой, дать набухнуть 15 минут.
- Выпекать оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.
Противопоказания и возможный вред
Прежде чем готовить напиток или блюдо из льняной муки, нужно удостовериться, что у человека нет противопоказаний к употреблению этого продукта, таких как:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания печени, для лечения которых применяются диеты с резким ограничением жиров;
- камни в почках (слабительный эффект льна может негативно сказаться на их положении и усложнить течение заболевания).
На упаковке продукта производители часто указывают, что противопоказаний к применению нет. Это касается здоровых людей. Те, кто страдает какими-либо заболеваниями, перед похудением с помощью льняной муки должны проконсультироваться с врачом.
При употреблении слишком больших доз льняной муки и резком их увеличении могут возникать следующие побочные эффекты:
- тошнота и полное отсутствие аппетита;
- диарея;
- вздутие живота;
- болезненные колики.
Каких результатов можно ждать?
Хоть продукты льна и эффективны для похудения и оздоровления, они, подобно другим пищевым добавкам, являются вспомогательным, а не основным средством снижения веса.
Согласно отзывам потребителей, не соблюдая специальных диет и спортивного режима, за 2 недели ежедневного употребления льняной муки в количестве от 10 до 60 г можно потерять до 3-4 кг. Если после похудения продолжить питаться неправильно, вес вернется.
При соблюдении диетического рациона за этот же промежуток времени реально потерять до 5 кг, и результат сохранится, если продолжить питаться правильно.
Первые результаты появятся уже спустя сутки в виде более частого стула и потери до 1,5 кг.
Источник