- Литье дроби: описание процесса, необходимые материалы и приспособления, фото
- Знакомство с процедурой
- О расходном сырье
- Первый способ
- В чем суть метода?
- О сортировке
- Рекомендации специалистов
- Изготовление дробинок с помощью мазута
- Литье с помощью горячей воды и поролона
- О шлифовке
- Меры предосторожности
- Литье охотничьей дроби в домашних условиях
- ликбез от дилетанта estimata
- вторник, 5 декабря 2017 г.
- Изготовление дроби
- Вариант 1 изготовления дроби
- Вариант 2 изготовления дроби
- Вариант 3 изготовления дроби
- Вариант 4 изготовления дроби
- Вариант 5 изготовления дроби (крупной, способ Килинского)
- Вариант 6 изготовления дроби (мелкой, способ Чернышовым)
- Вариант 7 изготовления дроби (мелкой, способ Шиловых)
Литье дроби: описание процесса, необходимые материалы и приспособления, фото
- 9 Октября, 2018
- Оружие и патроны
- Иван Гресько
На прилавках специализированных магазинов вниманию охотников представлен широкий ассортимент дроби. Данная продукция нумеруется, и у покупателей не должно возникать трудностей при выборе. Тем не менее, судя по отзывам потребителей, имеют место и задержки с поставками дроби. В таком случае охотнику придется довольствоваться тем, что есть в наличии. Некоторые занимаются литьем дроби в домашних условиях. Если кустарное производство выполняется по всем правилам, то свинцовые изделия получаются не хуже фирменных. Информацию о том, как произвести литье дроби своими руками в домашних условиях, вы найдете в данной статье.
Знакомство с процедурой
Домашнее литье дроби осуществляется посредством источника тепла, металлической тонкостенной продолговатой коробки, в которой плавят свинец, подставки с отбойником и емкости, наполненной водой. В нее будет осуществляться подача дробинок и дальнейшее их охлаждение.
О расходном сырье
Ввиду того что свинец, добытый из кабеля, намного мягче, тем, кто решил заняться литьем дроби, опытные мастера рекомендуют добавлять более жесткий – аккумуляторный.
Последний представлен в виде пластин. Чтобы извлечь свинец для литья дроби, нужно аккуратно разобрать аккумулятор. Затем следует на некоторое время пластинки оставить на открытом воздухе, чтобы они просохли от кислоты.
После этого их обколачивают отверткой или напильником. Задача данной процедуры – убрать ненужные окислы. В конечном итоге должна получиться свинцовая решетка. О том, как лить дробь в домашних условиях, далее.
Первый способ
Литье дроби выполняется следующим образом. В тонкостенной коробке пробивают очень маленькое отверстие. Данный процесс можно облегчить при помощи напильника – достаточно с тары сточить часть металла. Отверстие должно получиться максимально маленьким. В таком случае процедура будет протекать гораздо легче. Далее следует взять подставку с отбойником и установить так, чтобы дистанция от нее к отверстию в коробке была в пределах 1-1,5 см.
В качестве емкости для охлаждения свинца подойдет заполненная водой литровая банка. Дистанция между ней и отбойником — до 2 см. В продолговатую коробку загружаются 100-граммовые свинцовые кусочки. После включается нагревательный прибор. По мере плавления металла по коробу легко постукивают. Капли расплавленного свинца должны падать прямо на ткань, которая натянута на отбойнике. Важно, чтобы материя всегда оставалась мокрой.
В чем суть метода?
В момент соприкосновения расплавленного свинца с влажной тканью происходит испарение воды, образование пара, посредством которого капля подбрасывается вверх. В результате осуществляется ее частичное охлаждение. Окончательно затвердевание состоится уже в воде в приемной таре, в которой дробь приобретает шарообразную форму.
О сортировке
Судя по многочисленным отзывам, нередко дробинки получаются различных размеров. Обусловлено это тем, что в процессе литья дроби не всегда удается выдержать постоянную температуру и уровень расплавленного металла в коробе. В связи с этим в конце работы дробинки тщательно сортируют. Отделить деформированные изделия будет удобно при помощи гладкой и широкой доски. Ее необходимо расположить под наклоном. Далее на ее поверхность начинают сыпать дробь. Если свинцовая продукция без изъяна, то она скатится, деформированная останется. Затем начинают сортировать шарообразные дробинки. Чтобы они не отличались друг от друга размером, можно изготовить специальное сито из консервной банки. Лучше всего сделать несколько таких сит с ячейками разных диаметров.
Рекомендации специалистов
Как утверждают опытные мастера, важно не допустить перегрева свинца. В противном случае дробь получится бракованной. По мере плавления кусочки в короб следует загружать с противоположной стороны от отверстия. Если их класть рядом, то уже растопленный свинец начнет резко охлаждаться, что нежелательно. Не рекомендуется класть в короб большие порции, поскольку это приведет к повышению уровня растопленного металла, в результате чего вытекание из отверстия станет интенсивнее, а это также нежелательно, так как температура металла снизится. Готовая дробь в приемном сосуде не должна накапливаться. Данная рекомендация обусловлена тем, что свинец ближе к поверхности воды затвердевает не сразу. В итоге форма дробинок будет напоминать лепешку.
Изготовление дробинок с помощью мазута
Как утверждают специалисты, в данном случае отбойник не понадобится. Работать придется только с обычным ведром и плоской консервной банкой. Вначале в ней следует пробить несколько небольших одинаковых отверстий. Делать их нужно одним и тем же предметом. В таком случае размеры дробинок будут одинаковые. Нужно, чтобы отверстия получились с торчащими внутрь заусенцами. Такая конструкция предотвратит произвольное вытекание расплавленного металла. В ведро сначала вливают воду, затем — мазут. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы жидкости не смешались друг с другом. Расстояние от банки до поверхности с мазутом не должно превышать 15 мм.
Свинец плавят в отдельном коробе. Затем его начинают лить в банку с отверстиями. Чтобы свинец мог отрываться, по банке слегка постукивают. Чтобы расплавленный металл не застывал, мазут следует поджечь. Именно в слое мазута происходит обкатка дробинок, которые далее, опустившись в воду, окончательно застывают. Судя по отзывам, свинцовые изделия получаются с небольшими хвостиками. Поэтому после литья дробинки тщательно обсушиваются и обкатываются.
Литье с помощью горячей воды и поролона
В данном случае в приемную емкость заливают воду, которую предварительно нагревают до ста градусов. В качестве такой тары используют обычное ведро, миску или кастрюлю. Ввиду того что в таком температурном режиме расплавленный свинец достигает дна не затвердевшим, имеется риск, что дробинки начнут сминаться. Поэтому домашние умельцы выстилают днище ведра тонким поролоном. В итоге свинец, попав в емкость с горячей водой, на дно опускается мягко, не деформируясь.
Дробинки могут в приемной емкости сплавляться друг с другом. Это произойдет, если они будут с консервной банки падать последовательно. Специалисты рекомендуют лить свинец круговым движением. Расстояние от емкости с расплавленным металлом до приемника должно составить не менее 50 см. Судя по отзывам, с помощью этого способа в домашних условиях получается неплохая дробь шаровидной формы.
О шлифовке
Независимо от того, какой способ литья был выбран, свинцовая дробь обязательно подвергается заключительной процедуре, которая представлена шлифовкой. Для этого мастеру понадобятся графитовый порошок и стеклянная банка или бутылка. Порошок добывают из обычного карандаша. Шлифуется дробь просто.
Достаточно в емкость засыпать полученные методом литья уже готовые свинцовые изделия. Туда же нужно всыпать сточенный стержень карандаша. Далее бутылку следует плотно закрыть и выполнить утряску. Как утверждают опытные мастера, одним стержнем можно обработать до 8 кг дробовой продукции. Самодельные дробинки, прошедшие процедуру шлифовки, практически не отличаются от заводских.
Меры предосторожности
Поскольку свинец является очень токсичным материалом, его вместе со всеми принадлежностями для литья дроби обязательно нужно хранить в твердой закрывающейся таре. Также дробь можно завернуть в полиэтилен. Свинец и продукцию из него в жилом помещении держать нельзя. Лучше, если это будут сарай, гараж или балкон.
Источник
Литье охотничьей дроби в домашних условиях
Очень часто доводится слышать жалобы на слишком дорогие боеприпасы, которые не по карману подавляющему большинству сельских охотников. Учитывая это, много людей интересуется технологией производства дроби, которую можно было бы применить в домашних условиях.
Действительно, сегодня многим охотникам недоступны большинство охотничьих боеприпасов, которые выставлены на прилавках оружейных магазинов. Учитывая специфику охоты на пернатых, что требует большого количества патронов (за эти выходные мы с отцом расстреляли более 100 патронов), это стало большой проблемой, поскольку даже при домашнем снаряжении боеприпасов охоты стало сильно бить по семейному бюджету.
Львиная доля цены патрона при самостоятельном снаряжении приходится на долю дроби, а она в магазинах сегодня стоит, как и боеприпасы, дорого. Вот и приходится нашим охотникам искать различные способы удешевления патронов путем домашнего изготовления не только последних, но и дроби. Это, конечно, сказывается на их качестве, но для охотничьей души лучше уж стрелять такими зарядами, чем не стрелять вообще.
Наверное, наши охотники знают немало способов литья охотничьей дроби, но я опишу тот, которым когда-то пользовался отец — охотник с более чем пятидесятилетним стажем, и я ему в этом помогал.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
ликбез от дилетанта estimata
Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.
вторник, 5 декабря 2017 г.
Изготовление дроби
Вариант 1 изготовления дроби
Необходима эл.плитка или можно использовать газовую переносную плитку.
На плитке небольшая две ёмкости для расплавки свинца желательно использовать две обрезанные банки из под пороха «Сокол» метал более подходящий. Ёмкость которой лью дробь так же банка из под пороха но обрезанна на четверть это уже проверенно в ней просверливается или на крайний случай пробивается иголкой, чем крупнее отверстие тем крупнее дробь но конечно до разумных приделов, подойдёт игла от швейной машинки. С внутренней стороны убрать заусеници напильником или надфилем это как удобно. Далее нужно ведро любое от 5 до
10литров, доска,должна выступать из ведра на 20-30 см на неё набить или фетр или ткань плотную но мягкую. Тип джинсовки не подойдёт. на дно ведра поставить миску или что угодно но чтобы полностью закрыло дно, доску установить под углом от 45- 60 градусов этот момент уже достигается опытным путём. Ткань перед литьём всегда должна быть мокрой. Вода теплой и растворить пол куска хозяйственного мыла. Расплавленный свинец нельзя перегревать имеет цвет ртути при появлении шлака убрать ложкой. Расплавленный свинец вылить в лейку главное необходимо выдерживать два расстояния 1см лейки от доски и скатывание капли до воды 2,5- 3см. Слегда ударить по лейке, звук вхождения свинца в воду должен быть резким. Затем достать миску с готовой дробью и высыпать (у меня выдвижной ящик для стола) в короб вдоль стенки и наклоняя под 30 градусов слегка продряхивать. Круглая дробь будет катиться бракованная останется на месте. Бракованную дробь вновь высыпать для переплава вот здесь и нужна вторафя ёмкость.
Потом отсеять желательно на трёх четырёх ситах их можно изготовить из любой посуды просверлив изнутри отверстия по диаметру дроби. У меня выходит 1-2, 3-4, 5-6. Дальше на жернова или на две чугунные сковородки развернутые дном друг к другу при использользовании сковородок дробь можно не отсеивать выкатывается вся, но на жерноваж отсев необходим более крупная выкатывается более мелкая нет. У меня в жерновах в краю борта сделанно отвестие для для выхода откатанной дроби. В жернова всегда дробь высыпать на середину.
Согласен способ трудоёмкий и возможно не сразу может пойти но, дрьбь не уступает заводской. Обкатку ещё можно сдельть и механическую там тоже ненужно будет отсеивать, необходим барабан диаметром 25-30 см внутри вставить перегородки высотой 5см. В горизонтальном положении на малых оборотах подключить к эл. двигателю, будет эффект морской волны.
Вариант 2 изготовления дроби
Дробь можно зделать в двух вариантах. Первый вариант. Берете старую сковородку снижней стороны в самом углу делаете дырочку толщиной в тонкую иголку. Затем ставите сковордку на газ если у вас есть гораж под сковародку можно поставить пояльную лампу. На сковородку ставите 3-4кг. свинца. Свинец рекомендуется ставить только мягкий желательно кабельный. Под сковародку на против дырочки ставите эмалированный тазик с вадой набранный до самых краев. Растояние от сковародки и эмал. тазика должно быть от одного до полутара см. Берете тряпку желательно хб. Режите полоску 3см. ширина и 10см. длина. Складываете ее и устанавлеваете под дыркой сковародки. На краю тазика. Чтобы капелька свинца падая в тазик катился по этой тряпке. Растояние подения капельки свинца на тряпку и скатывание ее до воды полтора два см. Тряпка должна быть всегда мокрой. Первое надо знать что чем больше плавится свинец тем быстрее он вытекает из сковородки. По этому надо регулировать газ-огонь. Под сковородкой. Нормальная дробь начнет сыпотся с номера 3. Чем больше будет плавется свинец тем будет мельче дробь. До 10 номера. Когда вы получите нужный номер надо убавить огонь под сковородкой и придерживатся данной температуры. Если у вас дробь касабокая яицо образная. То надо увеличивать растояние подения капельки свинца на тряпку. Или увеличить воду в тазике или на оборот. За 1 час у вас если будите добавлять свинец вы отольете пять шесть кг.
Второй вариант.
От кортечи до тройки. Берете какую небудь посуду плавите в нем свинец.
Свинец должен быть мягкий. Берете камыши желательно сухии толщина на камыша должна соответствовать толщине дроби или кортечи. Разрезаете камыш по полам. И заливаете свинцом. Можите так же зделать полоски ножом на доске. Главное получить проволку из свинца. Потом проволка нарезается на кводратики. Берете две сковородки которые входят в друг друга. Клодете в одну сковородку не много свинцовых кводратиков втарую сверху. Становитесь на сковородку и начинаете крутится. Я использую жернова в который раньше мололи пшеницу. Дробь или картеч которая у вас получится называется катанка.
Вариант 3 изготовления дроби
В металлическую емкость наливаем отработанного масла. Сверху устанавливаем консервную банку со свинцом, с проделанными в дне отверстиями диаметром 0,3-0,5 мм. Поджигаем масло, выставив уровень масла ниже дна банки на 10 – 15 мм и поддерживаем его, периодически доливая масло.
Некоторые секреты: Необходим приток свежего воздуха, либо ветреная погода, либо ….вентилятор.
Периодически очищать баночку от нагара.
За день мы отливали до 15 кг дроби. По окончании процесса масло слить в емкость и утилизировать без вреда природе, дробь промыть бензином и просушить, а затем откалибровать.
Вариант 4 изготовления дроби
Этот метод разработал замечательный человек и ружейный мастер Дядя Сережа из г. Жашков, что на черкащине в Украине. Его уже нет с нами, из жизни ушел трагически. Этой дробью пришлось пострелять многим в годы перестройки. Прекрасный результат!Метод не запатентован, хотя я просил Дядю Сережу это сделать. В чем новизна метода? Расплав свинца попадает в вязкую жидкую массу, состоящую из патоки сахарного производства. НО! Емкость в которой налита патока вращается со скоростью один оборот в секунду, и дробинка опускается вниз по спирали, при этом происходит охлаждение и затвнрдевание свинца (дробинки) до достижения дна. Путь ,который проходит *дробинка* удлиняется, теплоемкость и вязкость патоки такие что условия затвердевания свинца позволяют сформироваться шарику. Диамеир банки в которой налита патока, 160мм, высота больше 370мм, струя свинца падает с высоты 60-70мм при литье дроби номеров 3-5 , 30-40мм при литье дроби номеров 1-2.Свинец попадает в банку в 50мм от вращающейся стенки банки. Если скорость вращения большая, дробь отбрасывается центробежными силами и ударяясь о стенки банки деформируется,если малая-не успевает охладится до достижения дна банки. Подбирается экспериментальным путем при отработке процесса для патоки (милясом ее називал Дядя Сережа) конкретной вязкости, . Банка вращалась на подставке с опорнным пдшипником. , приводилась от двигателя стеклоочистителя автомобиля, скрость изменялась изменением напряжения выпрямителя посредством ЛАТЕРа, (автотрансформатором). Диаметр отверстия для прохождения расплава свинца 1-1,5мм. Струя свинца должна быть температурой примерно жала паяльника, не перегрета, это тоже влияеет на качество литья. Производительность -6кг.в час. готовой дроби. Готовая дробь просевается через сита. Сита можно получить в семенных лабораториях. На Расплав свинца полезно насыпать древесных углей,создается слой из СО2. , препятствующий выгоранию свинца ( образованию окалины на расплаве.). Вязкость патоки (миляса) меняется при изменении температуры , это Вы поймете при экспериментировании. Свинец берется мягкий из аккумуляторных клем, кабелей. Для повышения твердости дроби добавляем свинец с сурьмой из перегородок сепараторных пластин акку4муляторов. Свинец плавится в емкости с электронагревом, очень желательно поддерживать температуру расплава постоянной ,не перегревать!! Просеяная дробь графитируется. Графит можно добыть из щеток электродвигателей, генераторов напильником,. Графитировать удобно в бутылках из под пепси и т.д. Всем удачи!
Почему не увеличить столб охлаждающей жидкости? Как вы уже заметили из текста ,миляс ( патока) довольно вязкая субстанция, Расплавленная дробинка опускается в ней все замедляясь по мере осты вания, и по спирали, что много увеличивает путь и нахождение в состоянии , когда силы гравитации не прпятствуют сильно. сохранять шарообразную форму , что и является главной целью даного метода,^- перейти из жидкого состояния в твердое не потеряв форму ШАРИКА!! А почему именно вращяться, так это как говорят германцы:an der Hand liegen. При вращении каждая новая дрпобинка описывает только свою траэкторию, свою дорожку. Следующая за ней дробинка попадает не в спутную струю с повышенной температурой , а следовательно с пониженной вязкостью, а в СВОЮ вновь прокладываемую, с параметрами по вязкости и температуре близкими к предыдущим.
Вариант 5 изготовления дроби (крупной, способ Килинского)
Метод, предложенный А. Килинским (О и ОХ, № 7—8, 1992) Для литья крупной дроби необходимо иметь емкость 10— 12 л (например, металлическое ведро) и емкость поменьше (консервную банку или что-то в этом роде), в которой шилом пробить отверстия диаметром 0,3—0,4 мм. Маленькую емкость следует расположить в большой на растяжках.
Литье крупной дроби по способу А. Килинского
1 — вода; 2 — дизельное топливо; 3 — свинец.В большую емкость на 3/4 объема заливается холодная вода. Поверх воды наливается летнее или зимнее дизельное топливо (солярка). Затем в маленькую емкость положить свинец, а в большой поджечь солярку. Остается только подкладывать свинец и подливать дизельное топливо. Расстояние между маленькой емкостью и топливом не должно превышать 0,5 см. Дробь получается размером около 00. Если сделать отверстия меньше, то диаметр дроби соответственно уменьшится.
За один час таким способом можно изготовить около 5 кг дроби.
Вариант 6 изготовления дроби (мелкой, способ Чернышовым)
Способ, предложенный В. Чернышовым (О и ОХ, №10, 1994) Литье в мазут и в воду. Никаких специальных приспособлений, кроме дробокатки, здесь не нужно. Требуется лишь обычное ведро и плоская консервная банка.
Дно широкой плоской консервной банки нужно пробить снаружи одинаковыми небольшими отверстиями так, чтобы заусенцы торчали внутрь и расплавленный свинец не вытекал из них сам собою струйкой.
В ведро, заполненное примерно на две трети водой, осторожно, чтобы не смешать с водой, наливается мазут так, чтобы от дна подвешенной консервной банки до его поверхности было порядка полутора сантиметров. В отдельной емкости на костре расплавляется свинец, выливается в подвешенную продырявленную банку. Чтобы свинец не застывал, мазут поджигается. По висящей над горящим мазутом банке надо легонько постукивать палочкой, чтобы от банки отрывались капельки свинца. В мазуте они обкатываются, в холодной воде остывают, скапливаясь на дне. Если отверстия в дне банки пробиты одинаковыми, дробинки получаются примерно одного размера. Однако у них есть небольшие хвостики, поэтому по окончании литья дробь надо обсушить, обтереть от остатков мазута и обкатать в дробокатке.
Вариант 7 изготовления дроби (мелкой, способ Шиловых)
Способ, предложенный М. и Ю. Шиловыми Накапывание в сосуд с горячей водой (температура 90-100°С), на дне которого находится тонкий поролон. Поролон необходим для того, чтобы дробь не мялась при ударе о дно сосуда, так как она не успевает полностью затвердеть в очень горячей воде.
Накапывать следует круговыми движениями, чтобы дробинки не попадали сразу одна на другую, иначе всегда возможно их сплавление. Для литья такой дроби будет удобна широкая миска или кастрюля, на дно которой положен поролон. При накапывании в кипящую воду с большой высоты, приблизительно 0,5 м, получается очень мелкая, разного диаметра, шаровидная дробь. При желании ее можно рассортировать на ситах.
Источник