- Соленые лисички
- Способы засолки лисичек
- Соленые лисички: горячая засолка
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Соленые лисички: быстрая холодная засолка
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Соленые лисички: классическая холодная засолка
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Соленые лисички: видеорецепт самой простой засолки
- Похожие публикации:
- Хрустящие и ароматные лисички: 3 способа засолки
- Как правильно солить лисички
- Как посолить лисички горячим способом
- Как посолить лисички холодным способом
- Самый простой способ засолки лисичек
- Как приготовить грибы лисички на зиму
- Как правильно солить лисички
- Горячий способ
- Холодный способ
- Самый простой способ засолки
- Возможные проблемы и нюансы
Соленые лисички
Засолка — один из популярных способов заготовки лисичек на зиму. Крепкие, ароматные, вкусные соленые лисички — отличнейшая закуска, которая наверняка придется по душе вашим домочадцам и гостям.
Способы засолки лисичек
Лисички можно солить холодным и горячим способом. При засолке холодным способом подготовленные грибы выкладывают слоями, пересыпая солью, а сверху кладут гнет. Через некоторое время лисички пускают сок, и рассол образуется естественным путем. При засолке горячим способом грибы заливают предварительно приготовленным горячим рассолом. Мы расскажем, как приготовить соленые лисички каждым из этих способов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше подходит.
Соленые лисички: горячая засолка
Это пример горячей засолки лисичек.При этом способе засолки есть грибы можно уже через двое суток после приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- свежие лисички — 500 г
- соль — 2 ч. л.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- гвоздика — 3-4 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- черный и душистый перец горошком — по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Грибы очиcтите и промойте.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте в воду чайную ложку соли и доведите рассол до кипения.
- Опустите лисички в рассол, добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый и черный перец.
- Варите грибы в течение 10-15 минут, пока они не опустятся на дно кастрюли.
- Переложите готовые лисички в эмалированную посуду и залейте кипящим рассолом, в котором они варились.
- Посыпьте грибы солью и чесноком, нарезанным тонкими пластинками.
- Сверху положите гнет. Возможно, вам придется слить часть рассола, но учтите, что грибы должны быть покрыты жидкостью полностью.
- Когда грибы под прессом остынут, поставьте их в холодильник или прохладный погреб.
- На следующий день соленые лисички уже можно есть, но лучше все же выждать двое суток. Для длительного хранения готовые грибы можно разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.
Соленые лисички: быстрая холодная засолка
А вот рецепт засолки лисичек холодным способом, без рассола. Но хотя это и холодный посол, рецептом предусмотрено быстрое приготовление грибов. Однако съедать их тоже нужно будет быстро, срок хранения такой заготовки — не дольше 2-х месяцев.
Необходимые ингредиенты:
- лисички — 1,5 кг
- чеснок — 3 головки
- зонтики укропа
- лук репчатый — 4 головки
- соль
- растительное масло
Пошаговая инструкция:
- Лисички очистите, промойте проточной водой и отделите шляпки от ножек.
- Положите шляпки в дуршлаг и ошпарьте их кипятком.
- Сложите грибы в кастрюлю (и шляпки, и ножки), залейте кипятком на 2 минуты.
- Откиньте пропаренные грибы на дуршлаг.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- Разложите лисички по подготовленным банкам. Каждый слой грибов пересыпайте солью и добавляйте немножко лука.
- Очистите чеснок, натрите его на терке и уложите поверх грибов.
- Добавьте в каждую банку предварительно ошпаренные кипятком зонтики укропа.
- В каждую заполненную грибами банку грибами вложите маленькое блюдечко и поставьте на него гнет.
- На сутки уберите лисички в холодильник.
- Через сутки снимите гнет и залейте в каждую банку нагретое, но не кипящее растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы — это предохранит соленые лисички от потемнения и порчи.
- Закройте банки крышками или закатайте. Уберите их для хранения в холодильник.
Соленые лисички: классическая холодная засолка
Это классический способ засолки лисичек при комнатной температуре в течение месяца. Приготовленные по этому рецепту грибы сохраняются до февраля, если вы их не съедите раньше, конечно.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг лисичек
- 100 г соли
- чеснок — по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Лисички тщательно очистите и помойте.
- Выложите грибы в кипящую подсоленную воду и варите в течение 15-20 минут. Готовые лисички опустятся на дно кастрюли.
- Промойте готовые грибы холодной проточной водой.
- Чеснок очистите и нарежьте каждый зубчик пластинками.
- Возьмите подходящую для соления емкость и насыпьте на дно слой соли.
Соленые лисички: видеорецепт самой простой засолки
Лисички — уникальный гриб, его можно солить, не используя вообще никаких специй. Чтобы узнать, как это сделать, посмотрите видеоецепт самого простейшего способа консервации лисичек на зиму.
Похожие публикации:
© 2021 strana-sovetov.com «Страна советов»
Статьи, переводы, изображения и торговые марки принадлежат их авторам и владельцам. При частичной перепечатке материалов обязательна dofollow гиперссылка на сайт «Страна Советов». Копирование материалов сайта Страна Советов в полном объеме запрещено.
Нарушение настоящих условий будет расцениваться как нарушение защищаемых законом прав интеллектуальной собственности и прав на информацию.
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Карта сайта
Источник
Хрустящие и ароматные лисички: 3 способа засолки
Одним из популярных способов заготовить лисички на зиму считается засолка. Крепкие, хрустящие, ароматные соленые лисички — прекрасная закуска, которая обязательно придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Лисички можно засолить двумя способами: холодным и горячим. При засолке лисичек холодным способом подготовленные грибы укладывают слоями, пересыпая слои солью, а затем сверху кладут гнет. Спустя некоторое время лисички выпустят сок, таким образом, образуется естественный рассол. При засолке лисичек горячим способом их заливают готовым рассолом. Умные советы подробно расскажут, как посолить лисички каждым из этих методов, чтобы вы смогли для себя выбрать тот, который больше подойдет.
Как правильно солить лисички
Как посолить лисички горячим способом
Чтобы посолить лисички горячим способом, нам необходимо:
- свежих лисичек — 500 г
- соли — 2 ч. л.
- лаврового листа — 3-4 шт.
- гвоздика — 3-4 шт.
- чеснока — 2-3 зубчика
- черного и душистого перца горошком — по вкусу
Грибы необходимо очистить и промыть.
Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить чайную ложку соли и довести до кипения.
Погружаем в кипящую воду лисички, добавляем лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец.
Варим грибы 10-15 минут при несильном кипении и периодически помешивая.
Перекладываем лисички шумовкой в эмалированную посуду, посыпаем солью, чесноком, а затем заливаем рассолом, так чтобы едва покрыть грибы. Устанавливаем гнет. Рассол берем тот,в котором они варились
Когда грибы под прессом остынут, необходимо поставить их в холодильник или опустить прохладный погреб. Уже на следующий день соленые лисички можно промыть и есть. Для длительного хранения необходимо горячие лисички сразу разложить по банкам и закатать.
Как посолить лисички холодным способом
Для засолки лисичек холодным способом существует очень простой рецепт. Для него нам потребуется
- лисичек — 1,5 кг
- чеснока — 3 головки
- зонтиков укропа -5-6 шт
- соль
- подсолнечное масло
Лисички тщательно очищаем, промываем в проточной водой и отделяем ножки от шляпок. Ошпариваем подготовленные грибы кипятком,откидываем на дуршлаг.
В подготовленные банки кладем ошпаренные зонтики укропа, затем слоями лисички, слои пересыпаем солью и мелко порезанным чесноком. Поверх грибов кладем меко порезанный чеснок и зонтик укропа.
Сверху кладем гнет и сутки выдерживаем лисички в холодильнике. Через сутки гнет снимаем и в каждую банку наливаем подогретое масло, так чтобы оно покрыло грибы. Эта мера предохранит соленые лисички от плесени. Закрываем банки крышками, храним в холодильнике.
Самый простой способ засолки лисичек
Чтобы засолить лисички по этому способу,вам потребуется:
- на 2 кг лисичек
- 100 г крупной соли
- чеснока — по вкусу
Очищенные и промытые лисички погружают в кипящую подсоленную воду и варят в 15-20 минут.
После варки откидывают на сито и промывают проточной холодной водой промываем в холодной.
Чеснок очистить, промыть и нарезать пластинками.
В подходящую для соления емкость (стекло, дерево, глина, эмаль) насыпаем слой соли на дно.
На соль выкладываем слой лисичек, причем, шляпками — вниз.
Пересыпаем солью и пластинками чеснока.
Чередуем слои , пока не закончатся лисички.
Сверху на грибы кладем плоскую тарелку, на нее устанавливаем гнет. При комнатной температуре лисички должны простоять 25-30 дней. По мере закисления тарелку и гнет необходимо промывать в подсоленной горячей воде.
Если через неделю лисички не выпустят достаточно сока и полностью не покроются рассолом, необходимо увеличить гнет. Готовые соленые лисички следует хранить в холодильнике или в холодном погребе. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Как приготовить грибы лисички на зиму
Существует несколько основных способов обработки грибов: маринование, жарка, тушение и засолка. Для готовки требуется минимум кулинарных навыков и свободного времени. О том, как засолить лисички в домашних условиях быстро и вкусно, узнайте далее.
Как правильно солить лисички
Для качественной засолки одного рецепта недостаточно – важно ориентироваться в особенностях отбора грибов и их обработки. Существует несколько простых советов, которые помогут правильно приготовить соление:
- выбирайте грибы маленького или среднего размера (без следов повреждений);
- мойте лисички очень аккуратно, иначе в результате вы получите бесформенную субстанцию (можно ограничиться вымачиванием);
- лисички имеют нежный вкус, поэтому при использовании специй действует правило «лучше не доложить, чем переложить»;
- используйте каменную, а не йодированную соль для того, чтобы засолить лисички на зиму;
- для соления берите эмалированную, стеклянную или деревянную посуду.
Горячий способ
Данный метод предполагает термическую обработку грибов. Лисички отмачивают в рассоле с пряностями, что придает им насыщенный вкус.
- 2 кг лисичек;
- 2 л воды;
- 4 дольки чеснока;
- 6 лавровых листов;
- 10 горошин душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 6 штук гвоздики;
- 1 столовая ложка соли.
Чтобы вкусно засолить лисички горячим способом, нужно придерживаться такого порядка действий:
- Грибы ополоснуть в холодной воде.
- Опустить в кастрюлю с водой, добавить соли и поставить на плиту.
- Дождаться кипения, после чего варить еще 30 минут.
- Поместить плоды в посуду для засолки и перемешать с чесноком, нарезанным пластинками, лавровыми листами и черным перцем.
- Закрыть рассол крышкой и придавить сверху гнетом – в таком виде он должен простоять 24 часа при комнатной температуре.
- Переложить лисички в холодильник на сутки.
- Распределить грибы по стерилизованным банкам. Сверху можно уложить слой зелени укропа и листья смородины.
- Готовые банки переместить в холодильник или погреб.
В результате молочнокислого брожения возможно появление плесени. Ее нужно удалить, как и верхний пряный слой. Если планируется длительное хранение, содержимое банки нужно залить прокипяченным растительным маслом.
Справка! Отвар, в котором осуществлялась варка, в дальнейшем можно использовать для готовки супов или соусов. Он хранится в холодильнике на протяжении 2-3 суток. В качестве альтернативного варианта его можно заморозить.
Холодный способ
При таком методе грибы готовятся в собственном соку, что позволяет сохранить аромат лисичек.
- 3 кг грибочков;
- 150 г соли;
- 500 мл растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 10 штук зонтиков укропа.
Чтобы засолить лисички в домашних условиях холодным способом, нужно придерживаться такой инструкции:
- Грибы прополоснуть водой и подержать в кипятке 5 минут.
- Уложить на дно контейнера для засолки зонтики укропа, порезанный пластинами чеснок и тонкий слой соли.
- Поместить в контейнер лисички и присыпать еще одной порцией чеснока и укропа.
- Прикрыть контейнер посудой, придавить грузом и оставить на 3 суток в холодильнике или подвале.
- Разложить грибы по заготовленным банкам и залить их прокаленным холодным маслом, чтобы предотвратить образование плесени.
Самый простой способ засолки
Чтобы засолить лисички к зиме без лишних усилий, потребуются всего три ингредиента.
- 2 кг лисичек;
- 100 г соли;
- 5 долек чеснока.
Пошаговая инструкция по приготовлению засолки состоит из таких этапов:
- Вымочить грибы в холодной воде и разместить на дне эмалированной кастрюли ножками кверху.
- Первый слой присыпать солью и чесночными кубиками, затем положить второй пласт грибов. И так до заполнения емкости.
- После укладки последнего слоя соли закрыть кастрюлю крышкой и положить груз.
- Вынести емкость на балкон или в подвал на 30 дней – до появления сока.
- Переложить грибы в банки и закрыть их тугими крышками.
Справка! Соленые лисички будут пригодны к употреблению уже через 5-7 дней. Раньше срока открывать их не рекомендуется, поскольку они не успеют пропитаться.
Возможные проблемы и нюансы
Основная проблема, с которой сталкиваются любители лисичек – это их горечь. Наличие горького вкуса говорит о том, что до приготовления солений грибы хранились неправильно.
Чтобы плоды не стали горчить, важно тщательно их подготовить:
- Очистить от лесного мусора и земли, срезать гнилые участки.
- Несколько раз промыть в воде.
- Оставить шляпки в емкости с холодной водой на 2 часа.
- Разложить грибы на решетке, чтобы они подсохли в течение часа.
Посолить грибы лисички возможно разными способами – с луком, с чесноком, с горчицей или перцем. Если соблюдать пропорции и выбирать качественные лесные дары, у вас получится вкусное и ароматное блюдо.
Источник