- Переработка лимонника
- Заготовка на зиму плодов китайского лимонника: способы с минимальной потерей полезных веществ
- Что представляет собой растение и какова польза его плодов
- Сушенные и замороженные плоды
- Джем, варенье и мармелад
- Рецепты с китайским лимонником: видео
- Заготовка лимонника китайского на зиму
- Как заготовить лимонник китайский на зиму
- Сушка лимонника китайского
- Как замораживать
- Рецепт заготовки лимонника китайского в сахаре на зиму
- Варенье из китайского лимонника на зиму
- Компот на зиму из ягод китайского лимонника
- Полезный сок на зиму из китайского лимонника
- Джем из китайского лимонника на зиму
- Мармелад на зиму из китайского лимонника
- Заключение
Переработка лимонника
Свежие плоды лимонника в сахаре
Отделенные от плодоножек плоды промыть, слегка обсушить на сите или на марле, засыпать двойным количеством (по массе) сахара, перемешать, поместить в стеклянные пол-литровые банки, закрыть крышкой или бумагой и хранить в прохладном месте. Использовать в качестве приправы к чаю.
Компот из плодов лимонника
Свежие плоды уложить в пол-литровые стеклянные банки, залить горячим 60%-ным сахарным сиропом, пастеризовать при температуре +80 С в течение 10 мин.
Сок лимонника
Из свежих плодов отжать сок, разлить в стерильные бутылочки вместимостью 100—200—250 г и использовать как приправу к чаю, добавляя не более чайной ложки на стакан. Плодовый сок лимонника используют также для переработки в домашних условиях. Сок, законсервированный с сахаром, долго сохраняется в холодильнике, не теряя своих качеств.
Сироп
Отжать сок из промытых плодов, через два слоя марли, слить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (из расчета 1,5 кг на 1 л сока), подогреть до растворения сахара и разлить в прокипяченные бутылки. Хранить в темном прохладном месте.
Джем из лимонника
Плоды прогреть на пару, затем протереть через сито. К полученному пюре добавить сахар (1,5 кг на 1 кг пюре), а также яблочный или боярышниковый сок (100 г) для лучшего желирования массы. Варить следует при постоянном помешивании или на водяной бане. Уваривать продукт нужно до образования на поверхности корочки, потом горячим выложить в банки и плотно закрыть. Из такого джема можно готовить напитки, морсы, начинки, добавлять в различные блюда.
Чай из листьев лимонника
Чай из листьев лимонника оказывает тонизирующее действие, хорошо утоляет жажду. Листья, а также молодые побеги лимонника надо заготавливать в августе. Все измельчить и тонким слоем разложить на ситах. Сушить нужно в хорошо проветриваемом помещении, или под навесом, или создать вентиляцию искусственно. Тогда сушеный продукт не теряет цвета и аромата. При употреблении в чай сушеные листья (10 г) залить кипятком (1 л).
Морс
Для приготовления морса можно использовать сироп. В 10 л охлажденной кипяченой воды развести 1 л сиропа и поставить на сутки. Использовать как прохладительный и освежающий напиток.
Кисель
В кипящий морс влить разведенный в холодной воде крахмал, помешать и снять с огня в самом начале закипаний.
Сушеные плоды
Слегка подвяленные плоды сушить в духовом шкафу при температуре 60 С в течение 3—4 дней. Правильно высушенные плоды имеют темно-красный цвет.
Сушеные листья и побеги
Собранные, а начале августа молодые побеги и листья измельчить, разложить тонким споем и сушить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Можно использовать для заварки чая (10 г на 1 л кипятка)
Источник
Заготовка на зиму плодов китайского лимонника: способы с минимальной потерей полезных веществ
Чтобы круглый год наслаждаться собственно выращенными плодами и получать пользу от них, часть урожая садоводы заготавливают после сбора. В статье пойдет речь о китайском лимоннике и способах сохранения его полезных ягод на зимний период.
Что представляет собой растение и какова польза его плодов
Китайский лимонник – это многолетняя деревянистая лиана, которая может достигать в высоту 15 м. В природе растение можно найти в Китае, Японии, на Сахалине.
Осенью по всей длине лианы начинается созревание плодов, собранных в небольшого размера кисти. Это круглые ягоды красного цвета, наделенные кислым вкусом и сильным лимонным запахом. На фото лианы в осенний период плоды всегда выделяются яркими пятнами на фоне зеленой листвы. Именно благодаря их полезным свойствам растение получило распространение в садах любителей.
В плодах содержится приблизительно 20% органических кислот, множество минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Употребление такого набора положительно влияет на нервную деятельность человека, чем тонизирует весь организм.
Из-за очень кислого вкуса ягоды редко употребляют в свежем виде. Чаще их сушат, или готовят из них варево. Различного рода заготовка лимонника сохраняет большинство полезных свойств ягод и может употребляться как профилактическое и лекарственное средство. Сбор ягод производят после полного их созревания. По срокам это припадает на сентябрь-октябрь. Снимают кисти очень осторожно, острым ножом. Если лиану сильно повредить, в следующем сезоне она не даст плодов.
Внимание! Собирать урожай в оцинкованные ведра ни в коем случае нельзя. При взаимодействии с соком лимонника металл начинает окисляться.
Сушенные и замороженные плоды
Сушку ягод можно назвать самым полезным способом хранения. Такая заготовка лимонника практически не вызывает изменений веществ, входящих в состав кислых плодов. Процесс проходит в 2 этапа. При этом комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовом шкафу.
Методика сушки выглядит так:
- Снятые с лианы ягоды раскладывают на противне, покрытом чистой тканью или бумагой. При этом обязательно следить, чтобы грозди не касались друг друга.
- Устраивают противень на улице под навес или, что еще лучше, на хорошо проветриваемый чердак.
- После того как лимонник немного подвялится, ягоды можно отделить от плодоножек.
- Разложив красные плоды тонким слоем, противень отправляют в духовку на 7 час. Температура все это время должна поддерживаться в пределах 45-55°C и не больше.
Так поступают в течение нескольких дней. Лимонник, высушенный по правилам, имеет темно-красный цвет. Ягоды при этом получаются равномерно сморщенными, между собой не слипаются. Если есть возможность и желание заморозить ягоды, то их также следует собирать кистями. Кожица должна быть неповрежденной.
Совет. Чтобы заготовка лимонника методом замораживания удалась, перед погружением в морозильную камеру его нужно несколько часов выдержать в холодильнике.
Подготовленные ягоды свободно раскладывают на тарелках, противнях и помещают в морозилку. Через сутки лимонник вынимают, раскладывают в специальные контейнеры или пакеты и устраивают на длительное хранение.
Джем, варенье и мармелад
Лимонник не только очень полезен. В смеси с сахаром это довольно вкусный десерт, поэтому некоторые хозяйки с удовольствием варят из него джем, варенье и мармелад. Первая заготовка лимонника имеет следующий рецепт:
Красные плоды перетирают, таким образом отделяя мякоть от шкурки и косточек. В готовое пюре насыпают сахар и уваривают смесь до загустения. Раскладывают джем по банкам, укупоривают и отправляют на хранение.
Варенье готовят практически так же, но в этом рецепте используют целые ягоды и сахар добавляют в соотношении 1:1,5. Лимонник для подобной заготовки должен быть плотным, слегка недозревшим. Пошагово рецепт выполняют так:
- Не обрывая плодоножки, лимонник хорошо моют.
- Отделяют ягоды и смешивают их с сахаром. Оставляют на ночь.
- Чтобы будущее варенье стало немного пожиже и емкость с ним можно было поставить на огонь, в лимонник добавляют немного воды или яблочного сока.
- Емкость с варевом помещают на огонь и кипятят по 5-7 мин в 2 захода, после чего разливают по банкам.
Такая заготовка лимонника, как варенье отличается не только отличным вкусом. Ее можно использовать как прекрасное противопростудное средство.
Мармелад из лимонника – замечательное лакомство, которое как нельзя лучше придется к чаю долгими холодными вечерами. Для его приготовления нужно взять:
- сок лимонника – 1 л;
- сахар – 2-3 ст;
- пектин – 3 ст.л.
Готовят его так:
- Пектин всыпают в немного подогретый сок и оставляют для набухания на 30 мин.
- В другой таре варят сироп из сахара и 150 мл сока.
- Пектиновую смесь вливают в горячий сироп и все проваривают до загустения.
- В горячем виде смесь разливают по банкам или, если употребление планируется в кратчайшие сроки, по невысоким лоткам.
- В дальнейшем мармелад просто нарезают ножом на кусочки.
Заготовка таких ценных плодов, как лимонник не представляет особых сложностей. Зато зимой полезный продукт сможет поднять тонус и поможет справиться организму с простудой.
Рецепты с китайским лимонником: видео

Источник
Заготовка лимонника китайского на зиму
Рецепты приготовления лимонника китайского на зиму отличает разнообразие и доступность ингредиентов. Ягоды кустарника обладают целым набором полезных микронутриентов, способных встать на защиту иммунитета в холодное время года.
Как заготовить лимонник китайский на зиму
Китайский лимонник (Schisandra chinensis), или шизандру, активно используют в народной медицине. Его употребление рекомендовано при авитаминозе, нарушении сердечной деятельности и работы дыхательной системы. Существует множество способов заготовки китайского лимонника на зиму. Чаще всего его консервируют, сушат или замораживают.
Сушка лимонника китайского
Урожай шизандры собирают в начале сентября. Грозди срывают целиком, так как кожица ягод очень тонкая и при сдавливании их легко можно повредить.
Сушат ягоды комбинированным способом. На первом этапе в естественных условиях, затем в духовом шкафу или в электросушилке.
Сначала гроздья раскладывают в один слой на деревянных досках и оставляют на солнце на шесть дней. Затем подсушенные плоды обрывают с плодоножки и досушивают в духовке или электросушилке при +50 °С в течение 5-6 часов.
Китайский сушеный лимонник заваривают как отдельно, так и вместе с чайными листьями. Помимо ягод, можно сушить на зиму молодые побеги и листья растения.
Сухие ягоды китайской шизандры обладают сильным тонизирующим действием
Как замораживать
Перед заморозкой плоды аккуратно ополаскивают, затем дают высохнуть естественным способом, после чего на несколько часов отправляют в холодильник. На следующем этапе плоды шизандры раскладывают на подносах, противнях или плоских тарелках и помещают в морозилку на сутки.
В замороженном виде продукт можно хранить несколько месяцев
Спустя 24 часа замороженное сырье достают из морозильной камеры, аккуратно отделяют от плодоножек и раскладывают небольшими порциями по пакетам или контейнерам.
Рецепт заготовки лимонника китайского в сахаре на зиму
Свежие плоды, перемолотые с сахаром – простая и полезная альтернатива классическому варенью.
- Промыть ягоды шизандры и отделить их от плодоножек.
- Перемолоть в блендере до однородной смеси.
- Переложить массу в пластиковую чашу и аккуратно перемешать с сахаром.
- Разложить в простерилизованные банки и хранить на нижней полке холодильника.
Употреблять лимонник с сахаром нужно небольшими порциями
Варенье из китайского лимонника на зиму
Сделать варенье на зиму может даже начинающий кулинар. Это один из самых популярных и доступных рецептов.
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,5-1,7 кг;
- вода – 100 мл.
- Плоды промывают под проточной водой и аккуратно перекладывают в тазик (плодоножки можно не отрывать).
- Засыпают все сахаром и оставляют на 24 часа.
- Если спустя сутки сока выделилось мало, добавляют 100 мл прохладной воды.
- Перекладывают все в кастрюлю и ставят на маленький огонь.
- После полного растворения сахара варенье томят дополнительно пять-семь минут.
- Дают смеси остыть.
- Снова доводят ягодную смесь до кипения и томят 5 минут.
- Разливают по заранее простерилизованным банкам и закатывают на зиму.
Хранят продукт в подвале или холодильнике.
В качестве дополнительного ингредиента нередко используют яблочный сок
Компот на зиму из ягод китайского лимонника
Помимо жидкости, ягоды из компота можно не только есть, но и использовать для выпечки и украшения тортов.
- плоды лимонника – 400 г;
- сахар – 500 г;
- яблоки – 600 г.
- Ягоды тщательно промыть, яблоки нарезать на крупные дольки.
- В простерилизованную банку выложить фрукты и шизандру, добавить сахар.
- Залить все горячим кипятком до самого верха обода.
- Закрутить крышкой и осторожно перевернуть горячую банку с компотом.
- Накрыть одеялом или пледом до момента полного остывания.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать груши или сливы
На зиму компот отправляют на хранение в подвал или холодную кладовку.
Полезный сок на зиму из китайского лимонника
Готовят соки только из мягких, полностью созревших плодов. Предварительно их собирают и дают «отстояться» один-два дня.
- Плоды китайского лимонника промывают в проточной воде.
- Аккуратно отделяют плодоножки.
- Перерабатывают сырье в соковыжималке.
- Полученный сок смешивают с сахарным песком до полного растворения крупинок.
- Переливают сок в простерилизованные стеклянные банки или бутылки.
Хранят в прохладном темном месте.
Сок из шизандры чаще всего разводят водой
Джем из китайского лимонника на зиму
Кисло-сладкий джем – один из вариантов заготовки без косточек китайского лимонника на зиму. Он станет отличным дополнением к утренним тостам или каше.
- Чистые ягоды перемолоть в блендере и перетереть через сито.
- Добавить сахар и, регулярно помешивая, варить до нужной густоты.
- Переложить ягодную смесь в простерилизованные банки и закатать джем крышками.
Хранить джем можно в холодильнике или кладовке
Мармелад на зиму из китайского лимонника
Мармелад – вкусное и полезное лакомство, как в зимний, так и в летний период.
- сок из шизандры – 1 л;
- сахарный песок – 540 г;
- пектин – 55 г.
- Подогреть 850 мл сока до 45-50 °С, растворить в нем пектин и оставить на 30-40 минут.
- Сварить сироп из 150 мл оставшегося сока и сахара.
- Смешать разбухший пектин и сироп и варить до загустения.
- Разлить полученный мармелад по лоткам, контейнерам и банкам.
- Перед подачей нарезать и обвалять в сахаре.
Для улучшения вкуса мармелада в сок можно добавить пару столовых ложек меда
Заключение
Все рецепты приготовления лимонника китайского на зиму требуют минимального набора дополнительных ингредиентов. Это позволяет не только сохранить природный вкус продукта, но и большинство полезных свойств.

Источник