- Необыкновенные свойства лимонной кислоты для домашнего хозяйства
- Лимонная кислота в быту — способы применения
- Что такое лимонная кислота?
- Где содержится лимонная кислота?
- Как получают лимонную кислоту?
- Полезные свойства лимонной кислоты
- Где применяется лимонная кислота?
- Интересное видео про лимонную кислоту в быту — про ее пользу и вред
- Применение в кулинарии
- ПРИМЕНЕНИЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
- 1. Очищение чайника от накипи.
- 2. Очищение стиральной машины.
- 3. Очищение утюга от накипи внутри
- 4. Уход за растениями, рассадой и цветами
- 5. Для сохранности срезанных живых цветов
- 6. Для чистки серебра.
- 7. Для чистки бытовых поверхностей.
- Сферы применения лимонной кислоты
- Где применяется лимонная кислота
- В промышленности
- В медицине
- В кулинарии
- В косметологии
- В быту
- Вред лимонной кислоты
Необыкновенные свойства лимонной кислоты для домашнего хозяйства
Очень интересная статья про то, как применяется лимонная кислота в быту и домашнем хозяйстве, на кухне, для ухода за растениями, чистки чайников и утюга.
Мы часто используем лимонную кислоту при приготовлении пищи, консервации и т.д., поэтому многим будет интересно узнать о том, что же такое на самом деле этот белый порошок и как его применять в бытовых целях.
Лимонная кислота в быту — способы применения
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое лимонная кислота?
Лимо́нная кислота́ (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) (C6H8O7) — трёхосновная карбоновая кислота.
Это пищевая добавка, иначе определяемая на производственных упаковках как Е330.
По внешнему виду — это маленькие белые кристаллы, которые хорошо растворимы в воде и в этиловом спирте.
Вещество не имеет запаха.
Её эфиры называются цитраты. По своему воздействию эта пищевая добавка отнесена к категории органических кислот натуральных антиоксидантов. Это отличный естественный консервант.
Где содержится лимонная кислота?
Лимонная кислота в своём природном состоянии широко распространена в растительном мире и содержится в ягодах, фруктах, хвое. Особенно много её в незрелых плодах и ягодах.
По мере созревания концентрация кислоты уменьшается, уступая место увеличивающемуся содержанию природных сахаров.
Как получают лимонную кислоту?
Её впервые получил опытным путём из сока обычного лимона в 1784 году химик и фармацевт Карл Шееле.
В наше время её получают на производстве промышленным способом из стеблей махорки, брусники, смородины, рябины и т.д.
Получение происходит путём сбраживания при помощи штаммов особого плесневелого грибка Aspergillus niger.
так выглядит лимонная кислота
Полезные свойства лимонной кислоты
- Это вещество обладает способностью обновлять и омолаживать клетки кожи за счёт своего антиоксидантного эффекта. Обладает бактерицидными свойствами.
- В результате применения повышается скорость регенерации кожи, улучшается клеточное дыхание, увеличивается упругость кожи, её тургор, сокращается глубина и количество морщин.
- Для кожного покрова это натуральный пилинг, который способствует очищению, омоложению кожи. Удаляет слой омертвевших клеток эпидермиса, маскирует дефекты кожи, выравнивает её цвет.
- Способствует выведению токсических веществ через поры кожи.
- При применении для ухода за волосами делает их гладкими, блестящими, послушными, упругими, крепкими. Для этого её используют в масках, шампунях, ополаскивателях для волос домашнего изготовления.
Где применяется лимонная кислота?
Лимонная кислота применяется:
- в промышленном производстве продуктов питания (соки, напитки, кондитерские изделия, всевозможные сладости и многое другое)
- в области косметологии
- в фармакологическом производстве лекарственных препаратов
- в промышленном производстве средств бытовой химии
- в косметической промышленности
В домашних условиях её применяют при приготовлении пищи, в бытовых целях для ведения домашнего хозяйства, для косметических домашних процедур по уходу за кожей и волосами.
Интересное видео про лимонную кислоту в быту — про ее пользу и вред
Применение в кулинарии
Высоко ценится лимонная кислота в кулинарии благодаря своей способности хорошо растворяться, низкому уровню токсичности, безопасности для человека и окружающей среды.
Отсутствие запаха в лимонной кислоте делает её незаменимой помощницей при приготовлении тех блюд, которые необходимо подкислить, не испортив при этом изначальный запах продукта.
Её добавляют в кисели, компоты, узвары, другие напитки. А также используют при приготовлении мяса, рыбы, борща, вторых блюд, многих соусов, подливок, особенно из грибов. Везде, где необходимо придать блюду приятный слегка кисленький вкус.
При выпекании изделий из теста лимонная кислота влияет не только на пышность теста, но и на его хорошую эластичность.
Добавляют её при приготовлении майонеза, кетчупа, при консервировании овощей, фруктов, ягод, желе, варенья и джемов.
При промышленном изготовлении консервов её часто кладут в рыбные, мясные, овощные, фруктовые и другие консервы. Делается это для того, чтобы придать продукту дополнительную кислоту и увеличить срок хранения продукта.
При производстве плавленого сыра лимонная кислота придаёт исходному продукту эластичность, отчего плавленый сыр легче намазывается.
При добавлении в овощные и фруктовые консервы способствует не только продлению срока годности продукта, но и тому, что овощи и фрукты остаются хрустящими, и при этом делаются более мягкими и приятными для употребления.
При применении в кулинарии способствует более длительному сроку хранения продуктов питания.Это отличный естественный консервант
ПРИМЕНЕНИЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
Лимонная кислота -универсальная бытовая «химия», которую можно применять в самых разных отраслях домашнего хозяйства.
Лимонная кислота в быту — основные способы применения рассмотрены ниже.
1. Очищение чайника от накипи.
В чайник налить воду, высыпать туда 30-50 грамм лимонной кислоты, прокипятить. Оду слить, чайник тщательно прополоскать, залить туда новой воды, снова прокипятить для более тщательного очищения от следов накипи и кислоты.
Если накипь очень застарелая, то, высыпав в чайник кислоту, необходимо выждать не менее часа перед кипячением, чтобы накипь растворилась и её легче было удалить.
Если накипь небольшая, то делать это не обязательно.
2. Очищение стиральной машины.
В отделение для порошка необходимо засыпать 100-150 граммов кислоты, включить машину «вхолостую» (т.е. без белья внутри), на полный цикл стирки при температуре 95-100 градусов.
Не увлекайтесь такой чисткой. Эту процедуру можно делать только спустя год после покупки новой машины. И в последующем проводить не чаще, чем раз в восемь-десять месяцев.
Помните о том, что лимонная кислота к тому же разъедает резину внутри вашего автомата.
3. Очищение утюга от накипи внутри
В стакане воды растворить 25-30 грамм лимонной кислоты, залить в резервуар для воды. Нажимать на кнопку подачи пара при максимальной мощности и температуре.
Затем несколько раз повторить эту процедуру с чистой водой.
4. Уход за растениями, рассадой и цветами
Есть растения и цветы, которые любят почву, у которой кислотность выше, чем обычный природный грунт. Для ухода за такими растениями их поливают водным раствором лимонной кислоты (0,5 чайной ложки на один литр воды).
Делается это не регулярно, а в качестве периодического полива.
К таким растениям, к примеру, относится домашняя азалия. Для ухода за ней такой полив можно делать один раз в месяц.
5. Для сохранности срезанных живых цветов
В литр воды добавить 40 грамм сахара и 0,2 грамма лимонной кислоты. Размешать.
Особенно любят такой раствор свежие розы.
6. Для чистки серебра.
В литре воды растворить 30 грамм кислоты, прокипятить в этом растворе серебряные изделия, промыть проточной водой.
7. Для чистки бытовых поверхностей.
Лимонную кислоту можно использовать для чистки раковин, в том числе из нержавеющей стали, эмалированных ванн, кафельной плитки, кранов, смесителей, шлангов для душа, унитазов и т.д.
Попробуйте эти экологически чистые средства ухода за вашим домом.
Идеальное средство для тех поверхностей, где нельзя применять абразивные вещества.
- Прекрасно очищает от известкового налёта, въевшейся грязи, разводов. Отлично отбеливает, избавляя поверхности раковин, унитазов от желтизны.
- Устраняет неприятные запахи.
- Не требует затраты усилий при чистке.
- Абсолютно экологичное средство.
- Очень экономно расходуется, так как весьма концентрировано.
- Избавляет от ОЧЕНЬ стойких загрязнений и налёта.
- Не требует применения перчаток.
Готовят такой состав: лимонную кислоту растворить в обычном пищевом уксусе из расчёта 100 грамм кристаллического порошка на 250 мл. уксуса. Тщательно взболтать до полного растворения кристаллов.
Просто нужно нанести смесь при помощи губки на поверхность, слегка потереть, смыть водой.При очень стойких загрязнениях нужно подождать несколько минут для лучшего воздействия.
Лимонная кислота в быту по своему сочетанию дешевизны, 100% натуральности и мощной силы воздействия, в разы превосходит все промышленные чистящие средства!
Другие секреты использования специй и пряностей в быту можно узнать из этой статьи
Источник
Сферы применения лимонной кислоты
Лимонная кислота — порошок белого цвета, который применяется в разных сферах. В быту им можно чистить посуду, добавлять его в блюда, для того, чтобы они имели кисловатый привкус, а в промышленности он выступает в роли консерванта.
Кислота препятствует образованию вредных микроорганизмов, которые могут влиять на свежесть товара, или его вкусовые особенности. Также «лимонка» убирает неприятный запах и протекания. На составе продукта отображается как Е330-Е333.
Где применяется лимонная кислота
Лимонная кислота применяется не только в быту. Более 60% всего производимого объема приходится на промышленную отрасль. Лишь малая доля задействуется в хозяйстве. Более 400 млн. тонн ежегодно, используется в производстве, медицине, пищевой промышленности и других смежных областях.
В промышленности
В промышленности базовое использование лимонной кислоты: рафинирование, дезодорирования и промывки жирного сырья и масла. Обработка поверхностей позволяет избавиться от запаха и следов масла и жира. Это помогает сделать поверхности более устойчивыми к коррозии, и снизить влияние внешней среды.
В металлургии лимонная кислота используется как один из компонентов при травлении меди. В легкой промышленности — при нанесении рисунков на поверхность. В нефтегазовом секторе — воздействует на бетон и позволяет с ним работать, или воздействовать на воду, чтобы получить правильную смесь.
Нефтедобывающие промышленники используют лимонную кислоту в случаях, когда им необходимо нейтрализовать кислотность определенных растворов. Это помогает при бурении. В строительстве компонент добавляет к бетону, чтобы увеличить время схватывания.
В медицине
Медицина использует лимонную кислоту двумя способами: для создание препаратов, регулирующих боль в горле; и в качестве компонента к порошкам и лекарствам, чтобы они быстрее растворялись в воде.
Лимонная кислота чаще всего выступает в роли консерванта, и добавки — она напрямую не влияет на эффективность лекарства, а скорее помогает ему просто раствориться в воде. Это облегчает применение шипучих таблеток и смесей.
Не фармакологические свойства лимонной кислоты следующие:
- восстановление процесса обмена веществ в организме;
- стабилизация ЖКТ и системы пищеварения;
- уменьшение уровня глюкозы в организме;
- укрепление сосудов и очищение крови;
- снижение уровня воспаления.
За счет уменьшения содержания глюкозы в организме, лимонная кислота и препарата, с ее содержанием, могут помочь при диабете. Это не значит, что она рекомендуется к применению, наоборот — стандартные лекарственные средства и инсулин нельзя отменять. Просто лимонная кислота может выступать подспорьем.
Каждый из описанных эффектов не носит регулярный и сильный характер. Это не значит, что лимонная кислота поможет избавиться от всех болезней. Скорее — общий оздоровительный характер. Вкупе с надлежащим лечением, использование лимонной кислоты может помочь справиться с некоторыми видами болезней.
Донорские центры используют лимонную кислоту как одно из средств, предотвращающих быструю свертываемость. Сейчас перешли на более продвинутые методики, но раньше это активно применялось в медицине, так что лимонная кислота была незаменима в вопросах хранения.
В кулинарии
Лимонная кислота используется при консервировании продуктов. Она может задержать образование неприятных микроорганизмов, которые влияют на свежесть консервов. Дополнительно, используется в газировках, чаях, желе, пудингах, майонезах, плавленых сырках и других подобных продуктах.
Основные направления использования лимонной кислоты в кулинарии:
- придание определенного кислого привкуса;
- смешивание с продуктом для увеличения срока годности;
- для придания нежности мясу.
В маринадах часто используется лимонная кислота. Она напрямую влияет на вкус, делая мясо более нежным и таящем во рту. При этом, увеличивается еще и срок, который продукт может простоять в оптимальных условиях.
Основная задача лимонной кислоты в кулинарии — увеличить время хранения молочных продуктов, консервов и кондитерских изделий.
В косметологии
На долю косметологической отрасли приходится примерно 15% запасов мировой лимонной кислоты. Она используется для кремов, лосьонов, мыла, шампуней и красок для волос. Основной эффект — отбеливание кожи и ногтей.
Лимонная кислота увеличивает срок годности конечных продуктов и улучшает вспенивание. Это особенно актуально для шампуней, пен и мыла. Без лимонной кислоты было бы сложнее их использовать, а они хранились бы в несколько раз меньше.
Как и в случае с медициной, прямое влияние лимонной кислоты ничтожно мало. Она помогает улучшить кожу, привести ее к более естественному виду, но окончательный эффект в разы меньше, чем от специализированных средств. Поэтому лимонную кислоту используют в составе определенной косметики.
В быту
В быту основной акцент делается на чистящих средствах лимонной кислоты. Можно отчистить многие поверхности от жирных или осадочных загрязнений. Лимонную кислоту используют при:
- чистке серебра;
- чистке чайника от накипи;
- чистке утюгов;
- чистке стиральных машин;
- уходе за растениями.
Некоторым растениям нужна более кислотная почва, поэтому добавление в нее лимонной кислоты быстро решает эту проблему. Также, лимонная кислота в воде помогает срезанным цветам сохранять свой товарный вид и запах дольше.
Лимонная кислота убирает жирные поверхности, устраняет запах и возвращает первоначальный внешний вид. При этом она практически безвредна в малых количествах, что делает ее незаменимой в вопросах чистки бытовых приборов.
Вред лимонной кислоты
Лимонная кислота безвредна для организма в небольших количествах. Но есть определенные ситуации, в которых она может быть опасна:
- при попадании на открытую рану, она может вызвать химический ожог;
- при большом употреблении лимонной кислоты повышается риск возникновения гастрита;
- может вызвать аллергию;
- при вдыхании большого количества лимонной кислоты, может быть нанесен вред слизистой оболочке.
Лимонная кислота — универсальный продукт. Его можно использовать во многих сферах, начиная от тяжелой промышленности и заканчивая бытом и готовкой. При этом, как и к любому другому средству, к лимонной кислоте нужно относиться внимательно — передозировка или неаккуратное использование могут привести к негативным последствиям.
Компания «Эверест» осуществляет оптовые поставки лимонной кислоты со складов в Санкт-Петербурге и Москве. Оставьте заявку или свяжитесь по телефону: +7 (812) 448-47-55, для получения выгодного предложения.
Источник