Личинка
Личинка — это ранняя стадия постэмбрионального развития животного, ведущая самостоятельный образ жизни, отличный от взрослой формы. После переходного периода трансформации, называемого метаморфозом, личинка становится взрослой особью. Личинка часто сильно отличается от взрослого животного и имеет собственные специализированные органы, адаптированные к ее образу жизни. Типичный пример — бабочка с личиночной стадией, называемой гусеницей.
Развитие и образ жизни
У многих животных личинка растет и постепенно приобретает черты взрослого животного. Например, по мере роста головастики постепенно теряют хвост и отращивают конечности. Однако у насекомых с полным превращением (Endopterygota) метаморфоз протекает резко во время стадии относительного покоя, называемого куколкой. На стадии куколки большая часть тканей растворяется и образуются новые — насекомое полностью трансформируется.
Когда личинки беспозвоночных с внешней оболочкой — кутикулой (Ecdysozoa — членистоногие, нематоды и т. д.) растут, оболочка препятствует дальнейшему росту и поэтому периодически сменяется, этот процесс называется линькой. При линьке личинка сбрасывает оболочку, как бы «раздевается», а на ее месте образуется новая, более крупная и временно эластичная оболочка. Стадия между двумя линьками называется «возрастом», или инстаром. Различные представители Ecdysozoa проходят разное количество возрастов, прежде чем стать взрослыми. Последняя линька, при которой появляется взрослая форма, называется имагинальной, а сам взрослый организм — имаго.
Личинки часто имеют среду обитания и образ жизни, отличные от взрослой формы. Например, головастики не могут жить без воды, а лягушки могут. Такое разделение позволяет личинке и взрослой особи использовать различные пищевые ресурсы и, таким образом, не конкурировать друг с другом.
У многих насекомых одна из стадий — личинка или имаго — значительно сокращена и выполняет ограниченную функцию в жизненном цикле. Например, у поденок имаго существует всего несколько дней, и его единственная функция — воспроизводить потомство. У многих социальных перепончатокрылых (пчелы, муравьи и т. д.) личинка развивается относительно быстро (3–4 недели), имеет простое строение и не может сама позаботиться о себе, но за ней ухаживают взрослые.
Названия
Личинки некоторых групп животных имеют специальные названия. Обычно, когда говорят о виде животного, без указания стадии, к которой оно относится, или когда говорят о виде в целом, используется название взрослой формы, например: «бабочки — это отряд насекомых с полным метаморфозом».
Название личинки | Животные |
Гусеница | Бабочки (Lepidoptera) |
Ложногусеница | Сидячебрюхие (Symphyta) |
Нимфа | Все насекомые с неполным превращением — полужесткокрылые, прямокрылые, богомолы, стрекозы и т. д. |
Проволочник | Жуки-щелкуны |
Глохидий | Пресноводные моллюски семейств перловицы (Unionidae) и жемчужницевые (Margaritiferidae) |
Трохофора | Свободно плавающие (планктонные) личинки ряда морских животных. У них есть несколько рядов ресничек, способствующих питанию |
Науплиус | Тип личинки у многих ракообразных, которая использует придатки головы для плавания |
Головастик | Бесхвостые земноводные |
Личинка пилильщика Tenthredo marginella (ложногусеница)
Классификация личинок насекомых
Разнообразие насекомых и их личинок потребовало введения некоторых специализированных терминов, используемых при их описании. Консенсуса при введении терминологии нет, но некоторые из наиболее часто используемых терминов для определения общего вида личинок:
Фото | Тип личинки | У кого встречается | Описание |
---|---|---|---|
Камподеовидная (campodeiform) |
| Тело уплощено в спинно-брюшном направлении, с хорошо развитыми тремя парами грудных ног и хорошо развитым ротовым аппаратом, выступающим вперед (прогнатным). Иногда встречаются церки на последнем сегменте брюшка. Называются так потому, что напоминают взрослых первичнобескрылых насекомых рода Campodea. | |
Элатеровидная (elateriform) | Различные жуки:
| Похожи на камподеовидных, но с более вытянутым склеротизированным телом — напоминают личинок жуков семейства Elateridae. | |
Червеобразная (vermiform) |
| Удлиненное, цилиндрическое, суженное на концах тело со слабо выраженной или полностью отсутствующей головой и конечностями. | |
Гусеницеобразная / эруковидная (eruciform) |
| Удлиненное тело цилиндрической формы. Четко выраженная голова и грудные ноги, различное количество брюшных ног. Часто с волосами. У бабочек их называют гусеницами, у остальных — ложногусеницами. | |
Скарабеоидная (scarabaeiform) | Многие жуки, например:
| Имеют характерную С-образную форму, белое тело и темную склеротизированную голову. Прототипом являются личинки пластинчатоусых жуков (Scarabaeidae). |
Галерея
Личинка майского жука
Личинки колорадского жука
Личинка жука-плавунца, поедающая личинку кровососущего комара
Личинка лошадиного овода
Личинка восковой моли
Личинка постельного клопа
Личинки и куколки трутней медоносной пчелы
Рождение личинок мадагаскарского таракана
Личинки луковой мухи
Мотыль (личинка комара-звонца)
Личинка периодической цикады
Яйца, личинки и куколки бумажной осы
Личинки черной львинки
Личинка муравьиного льва
Личинка бронзовки золотистой
Опарыш — личинка синей мясной мухи
Личинки и куколка весенней капустной мухи
Личинка капустной моли
Личинка капустной белянки (капустницы)
«Крыска» — личинка мухи пчеловидки обыкновенной (Eristalis tenax)
Личинка тутового шелкопряда
Личинка бабочки озимой совки
Источник
Съедобные насекомые — основные правила употребления насекомых в пищу
Честно говоря, культура потребления насекомых в пищу у славян не особо развита. Нет, серьёзно, зачем есть всякую ползающую и летающую гадость, если намного проще и легче поймать некрупного зверя, найти съедобный гриб или пойти на рыбалку? То ли дело аборигены Австралии и Южной Азии…Вот для них поедание насекомых — процесс столь же нормальный и естественный, как для нас, например, каша на завтрак. Однако для человека, который, допустим, потерялся в тайге — любой источник протеина может стать спасением. Так что лучше заранее изучить основные правила, касающиеся потребления в пищу членистоногих. Итак, что это за насекомые.
Съедобные насекомые — основные правила употребления в еду
Муравьи
Этих довольно таки полезных насекомых знают все. Да и водятся они практически повсеместно — разве что в тундре их уже не встретить. Но там вообще с насекомыми некоторый напряг. Так вот. Муравьи — отличный источник протеина. Конечно, обычному чёрному муравью по уровню пищевой ценности до, допустим, медового бразильского муравья ползти и ползти, однако потерявшийся где-то в тайге турист будет рад и такому пропитанию. Правила употребления муравьев в пищу довольно просты. Первое и основное — в сыром виде можно есть только личинок и яйца. Дело в том, что муравьи являются промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей. Поэтому каждая взрослая особь может быть носителем.
Что касается личинок и яиц, то они от этой заразы свободны и вполне съедобны даже в сыром виде. Но самый лучший способ их приготовления — сварить в бульоне. Это касается и самих муравьев. Кипячение не только убьёт паразитов, но и нейтрализует муравьиную кислоту. Каждый вид содержит разное количество этого вещества — в чёрных муравьях её меньше, в рыжих и лесных рыжих — больше. Сама по себе кислота не опасна, но сами подумайте, сколько её может содержаться в большом количестве насекомых? Уж поверьте, заработать гастрит — последнее что вам надо.
Собирать муравьев несложно. Самый простой способ, который смогли освоить даже шимпанзе — использование длинного прутика. Вы просто берёте длинную ветку и
по примеру наших дальних родственников запихиваете её в муравейник. Потом вытаскивает — всё, сколько-то там насекомых вы выловили. Более сложный способ — разрушить часть муравейника и организовать рядом прекрасное затенённое место, куда испуганные насекомые потащат свои яйца и личинок, который вы потом цинично соберёте и съедите. Можно ещё отломать часть муравейника и бросить в воду, а потом собрать всех тех, кто всплывёт. Этот метод идеально срабатывает с термитами, однако бедные муравьи значительно хуже держатся на воде, поэтому всплывают не полным составом.
Дождевые черви
Формально, причислять их к насекомым — абсолютно неверно. Кольчатые черви — более примитивная ступень эволюции. Но как по мне, сожрать червяка — это абсолютно то же самое, что и сожрать жирную и сочную личинку короеда. Так что не будем ударяться в формализм.
Найти дождевых червей очень просто: раскопай рыхлую землю — парочку точно обнаружишь. Если повезёт — можно даже довольно крупный экземпляр отыскать. А учитывая то, что по ночам они сами выползают на поверхность земли…
Но что, собственно, с ним делать? Проблема заключается в способе питания червя, который пропускает через свой пищевой тракт землю, от которой нужно обязательно избавиться. У вас есть несколько способов. Первый — устроить червям несколько дней голодовки: земля выйдет сама. Второй — поместить их в муку. Червям пофиг, что проглатывать, так что очень скоро они благополучно окажутся нафаршированными «тестом». Кое кто очень метко сравнил такое состояние с «сосиской в тесте», только наоборот. Ну и третий способ — положить их в солёную воду. Когда черви станут прозрачными — можно мыть и готовить дальше. Можно, в конце концов, просто вручную выдавить червяка. Конечно, часть грунта останется, но термическая обработка устранит любой риск. После того, как подготовка закончена, можете дать волю своей кулинарной фантазии, ведь червяк — на 80 процентов белок. Запекайте его целиком, сделайте фарш, обжарьте во фритюре, сварите — всё это будет очень питательно, а некоторые утверждают, что и вкусно. В самом крайнем случае — его можно и сырым съесть.
Личинки
В эту категорию можно отнести промежуточные формы самых разных жуков, ос, пчел и других насекомых. Фактически идентичны гусеницам. Вот только последние храбро ползают по окружающему миру, поскольку чаще всего — абсолютно несъедобны или ядовиты. А личинки вынуждены скрывать свои толстенькие тельца под защитой гнилой древесины или опавших листьев. И правильно делают, что скрывают. Уж насколько они неприятны на вид — настолько же они полезны в качестве продукта питания. Чистейший протеин в легкоусвояемой форме! Это же касается личинок пчёл и ос.
Да, добыть их довольно сложно — есть риск быть довольно сильно покусанным, однако этот источник протеина станет полезным дополнением к мёду. Так что главная проблема — найти этот самый источник. Трухлявое дерево, старый пень, пчелиное гнездо — главные объекты интереса.
А дальше самое сложное — нужно убедить свой организм, что это белёсое, на вид безглазое и в целом противное нечто — отличная еда. Можно вспомнить, например, что японцы — очень высокоразвитая нация — крайне любят кушать варёных личинок ос. Или что австралийские аборигены совершенно спокойно поедают гигантских личинок живьём — и ничего, живут себе. Если убедили — отлично. Берёте добычу и обжариваете её. Можно в масле, можно в муке, можно просто так. Особые экстремалы могут даже с сыром виде её съесть.
Тарантулы
Тарантул — уникальное существо. Оно не только может доставить вам некоторые неприятности своим укусом, но и может спасти вас от голодной смерти. Дело в том, что обжаренный тарантул — обычное блюдо в Камбодже. Ну как обычное…Во времена правления красных кхмеров с едой было хреново — вот и начали кушать паучков. А потом привыкли, втянулись. Так что не забывайте уроки камбоджийцев: увидите тарантула — воспринимайте его не как опасность, а как добычу. Только не забудьте ядовитые железы удалить — термообработка, конечно, яд разрушает, но, как показывает практика, — не полностью.
Как видите, насекомые действительно являются отличным источником пропитания. Собирать их довольно просто, пищевая ценность у них огромна. Один только недостаток — ну не привык наш человек есть эту ползучую и летающую гадость. Просто не привык. Настолько, что может даже расстройство желудка от нервов заработать. Но и с этой проблемой можно справится. Главное помните, что экстремальные ситуации требуют экстремальных решений. А поедание червей и личинок — это ещё не самое плохое, что может с вами случиться.
Источник