Конспект НОД по лепке «Утёнок»
Алла Скорикова
Конспект НОД по лепке «Утёнок»
Художественно-эстетическое развитие. Лепка
Конспект НОД
Художественно-эстетическое развитие: Учить лепить утенка из двух шариков, используя прием прижимания и оттягивания кончиками пальцев (клюв, хвостик); Формировать желание передовать в лепке образ утенка, форму частей тела, головы, хвоста, умение прочно скреплять части, плотно прижимать их ; развивать у детей воображение
Социально-коммуникативное развитие: Создать радостное настроение.
Речевое развитие Учить внимательно слушать стихи, вызывать желание повторять слова,строки стихов; развивать правильное произношение звуков и проговаривание слов путем заучивания скороговорок
Оборудование: Пластилин желтого цвета, иллюстрации животных и их детенышей, игрушка- утенок, фонограмма музыки «На шагающих утят быть похожими хотят,»
Ход НОД.
1. Организационный момент
Плавает в речке
Как поплавок (Утка)
Показываю игрушку – утку предлагаю поиграть в игру
2. Д. и «чей малыш»
Рассматриваю с детьми игрушку утенка (выделение и анализ частей и их сравнение)
Рассказываю детям скороговорку «На пруду утка На утке куртка» дети повторяют со мной.
Читаю стихотворение «Утенок»
До чего же он смешной
Мой утенок заводной
Он в развалку ходит
Важно носом водит!
Под музыку «На шагающих утят быть похожими хотят,»
5. Практическая часть
Предлагаю детям вылепить друзей для нашего утенка.
Показываю приемы лепки : прищипывание и оттягивание тремя пальцами правой руки
Прием соединения деталей – прижимание, но не сильно чтобы не сломать шарики
Лепка утенка детьми самостоятельно
6. Итог Выставка –рассматривание Читаю стихотворение Степанова
Как кораблики утята
По реке плывут куда-то.
Друг за другом ровно в ряд
Плавает отряд утят.
Конспект НОД изобразительной деятельности (лепка) для детей 4–5 лет «Удав» Конспект НОД изобразительной деятельности (лепка) для детей 4-5 лет «Удав» Цель: Закреплять умение раскатывать из пластилина длинную колбаску,.
Конспект НОД (лепка) «Букетик счастья» План-схема НОД «Художественно-эстетическое развитие» Лепка Возрастная категория: группа среднего дошкольного возраста от 4 до 5 лет. Время.
Конспект НОД по лепка «Яблоко, груша, слива» в старшей группе I часть. Вступительная. Воспитатель загадывает загадки про фрукты. 1загадка. Это фрукт круглый,точнее щарообразный. Вверху у него небольшое.
Конспект ННОД «Витамины для зверят». Лепка Занятие с детьми второй младшей группы по лепке»Витамины для зверей» Воспитатель: Ревенчук Н. Н. Описание: Данный материал будет.
Конспект ОД. Лепка «Утка с утятами» (средняя группа) Конспект образовательной деятельности по лепке » Утка с утятами» в средней группе. Цель: Продолжать формировать знания о домашних птицах.
Конспект открытого занятия по художественному творчеству. Лепка «Колобок» Цель : дать представление о свойствах пластилина – мягкий материал, легко раскатывается, сминается; вызвать интерес к процессу лепки.
Конспект занятия нетрадиционная лепка «Баранки» Тема: «Баранки» Цель: воспитывать у детей интерес к лепки с помощью нетрадиционной техники; совершенствовать умение скатывать из теста.
Конспект занятия по художественному творчеству (лепка) в подготовительной группе Тема:«Змей Горыныч» Цель: Создание пластической композиции «Змей Горыныч». Задачи: •Совершенствовать умение выделять и называть цвета и.
Конспект занятия по лепке «Вот какой у нас арбуз» Конспект занятия по изобразительному искусству в средней группе. Лепка Подготовила воспитатель: Ищенко Н. Н. «Вот какой у на арбуз» Цели.
План конспект открытого занятия «Ручная лепка» Тема занятия: «Изготовление поделки из соленого теста «Коровка». Форма занятий: занятие — фантазия. Тип занятия: комбинированное. Методическое.
Источник
Открытое занятие по лепке «Уточка» (средняя группа)
Ефанова Анна Владимировна
Открытое занятие по лепке «Уточка» (средняя группа)
Цель: учить детей лепить предмет, состоящий из нескольких частей, предавая некоторые характерные особенности (вытянутый клюв, хвостик).
Задачи:
— Закреплять приемы лепки: скатывание теста между ладонями;
— Упражнять в использовании приема прищипывания, оттягивания;
— Закреплять умение соединять части, плотно прижимая их друг к другу, и в сглаживании швов;
— Вызвать положительный эмоциональный отклик на общий результат.
Словарная работа: клюв, хвосМетодические приемы: словесное (отгадывание загадок об уточке, наглядность (рассматривание с детьми игрушечной уточки, объяснение (какой формы тело, какой голова, клюв, хвостик, самостоятельность (работы детей, момент (оказание индивидуальной помощи воспитателем, сюрпризный (танец вокруг озера в шапочках масках).
. Материалы и оборудование: соленое цветное тесто; доски; салфетки; на каждого ребенка игрушки-уточки); озеро – зеркало; шапочки-маски уточек на каждого ребенка; макет домика; плетень; игрушки – домашние животные птицы; костюм хозяйки для воспитателя; музыкальное сопровождение; огромное яйцо-игрушка для поощрения детей и мармелад «Червячки».
Организация детей на занятии по подгруппам.
Предварительная работа. Беседа с детьми о домашних птицах (гуси, утки, куры); рассматривание иллюстраций уток-утят, кур-цыплят, гусей-гусят; игра «Чем похожи? Чем отличаются?» (сравнение цыплят и утят); отгадывание загадок о птицах.
Ход занятия.
(Дети заходят в группу, их встречает воспитатель в русском народном костюме).
Воспитатель: Здравствуйте, ребята!
(Звучит музыка голоса домашних птиц и животных).
Воспитатель: Ой, какие у меня гости! Как я вам рада! Проходите, гости дорогие! А я как раз собралась покормить своих домашних птиц. А каких птиц, вы сейчас угадаете.
Под дождем она гуляет,
Щепать травку обожает!
Воспитатель: Молодцы, ребята, а вот еще одна загадка.
Только вышел из пеленок
Может плавать и нырять,
Как его родная мать.
Воспитатель: Молодцы! Вот и угадали. Это утка и утята. Их во дворе нет, наверно, они ушли на озеро. Пойдемте, их поищем.
(Дети проходят полосу с физкультурным оборудованием: мостик; кочки. Воспитатель с детьми подходят к столику, на котором оформлено озеро. Обступают его со всех сторон. На озере плавает одна уточка).
Воспитатель: Посмотрите, ребята, уточка плавает одна, видно, детки спрятались в травке. Маме уточке стало одиноко, стала она их звать. «Кря-кря-кря!», а утята не отзываются. Мама уточка просит вас помочь найти утят. Давайте ей поможем! А как мы ей можем помочь, ребята?
Дети (варианты ответов): … слепить можно…
Воспитатель: конечно, можно слепить утят! Но прежде давайте с вами немножко поиграем.
Вышли уточки на луг, (шагаем как утята) –
Пролетел веселый жук —
Жжжжжжж! (машем руками – крыльями).
Гуси шеи выгибают –
Га-Га-Га (круговые вращение шеей).
Клювом перья расправляют (повороты туловища вправо-влево).
Ветер ветки раскачал (качаем поднятыми вверх руками,
Шарик тоже зарычал –
Ррррр (руки на поясе, наклоны вперед, смотрим перед собой).
Зашептал в воде камыш –
Шшшшшшшш (поднять руки вверх и потянуться,
И опять настала тишь –
Воспитатель: Молодцы! А теперь садитесь за столы, мы должны помочь маме — уточке. Посмотрите, ребята, какое замечательное цветное тесто лежит у нас на тарелочках. Потрогайте, какое оно?.
Дети: Мягкое, желтое.
Воспитатель: Посмотрите, дети, из каких частей состоит уточка?
Дети: Голова, туловище. Голова меньше, туловище больше.
Воспитатель: Как вы думаете, а что это?
Дети: Клюв, хвостик.
Воспитатель: Молодцы! Сначала нужно разделить тесто на две части. Один кусочек теста, который побольше, будет туловищем; кусочек поменьше – головка. Чтобы нам вылепить туловище уточки, надо взять кусочек теста, который побольше, и скатать его в ладошках в овал. Затем также мы лепим головку, только шариком. Далее мы соединяем эти две части, плотно прижимая их друг к другу. Но очень аккуратно, чтобы не сломалась форма. Затем мы, ребята, прищипыванием делаем на головке утенка клювик и немножко его оттягиваем, а на туловище, где должен находиться хвостик, мы его вытянем. Посмотрите, как у меня это получается.
Наш утенок почти готов. Ему не хватает глазок и еще чего?
Воспитатель: посмотрите, у вас в тарелке есть крупа – гречка, сделайте из нее глазки утенку. Аккуратно! Где должны быть глазки, вдавите крупу. Если все понятно, приступайте к занятию.
(Звучит музыка, дети приступают к занятию).
Воспитатель: Наша уточка в пруду очень ждет своих утят!
(Дети закончили работу).
Воспитатель: А сейчас, ребята, пойдемте, посадим всех утят на озеро.
В водоеме рыбка есть,
А утята любят есть
Эту рыбку по утрам,
По утрам и вечерам.
И в обед конечно тоже!
Рыбка им расти поможет!
Наша уточка одна, а утят много! Давайте, ребята, их посчитаем! Вот, какие молодцы, вы сегодня отлично поработали! Посмотрите, как обрадовалась мама-уточка! И утята тоже рады, они к маме вернулись! Всем весело, и нам тоже! Ведь мы сделали доброе дело. Правда?
Воспитатель: Чтобы у наших гостей тоже было хорошее настроение, давайте станцуем для них вместе с нашей уточкой и утятами танец. Встаньте все, пожалуйста, в круг вокруг озера, а я надену вам шапочки-маски утят. Теперь слушайте музыку и повторяйте все движения за мной.
(Звучит музыка. Дети танцуют танец маленьких утят).
Воспитатель: Какие вы молодцы! Я и уточка благодарим вас за прекрасный танец. А уточка еще и за то, что вы вернули ей деток, хочет отблагодарить вас! Она передавала угощения. А теперь не будем беспокоить нашу уточку с утятами, пойдемте к себе в группу. (Дети уходят).
Конспект НОД для детей с легкой умственной отсталостью 3 года обучения по лепке «Уточка с утятами» Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение Шелеховского района «Детский сад № 1 «Буратино» 1.1. Ф. И. О. Грибова Юлия Сергеевна,.
Конспект НОД по лепке «Овощи» (средняя группа) Конспект занятия по лепке в средней группе «Овощи» МКДОУ «Куртамышский детский сад №4» Выполнила: Луговая Д. А Тема: «Овощи» Цель: закреплять.
Конспект занятия по лепке в средней группе «Уточка с утятами» Цель: Закреплять приемы лепки, освоенные во второй младшей группе (шар, овал). Познакомить с приемами оттягивания отдельных частей из целого.
Конспект занятия в подготовительной группе по лепке «Уточка на пруду» Лепка «Утка на пруду» Цель: учить детей лепить предмет, состоящий из нескольких частей, придавая некоторые характерные особенности (вытянутый.
НОД по лепке «Девочка в зимней шубке» (средняя группа) Конспект НОД: лепка «Девочка в зимней шубке» (средняя группа). Виды деятельности: коммуникативная, музыкальная, познавательная, продуктивная,.
НОД по лепке «Нарядные снеговики». Средняя группа НОД Лепка «Нарядные снеговики», средняя группа Тематическая неделя: Зимние игры и забавы. Образовательные области: Художественно-эстетическое.
Открытое занятие «Яблочки. Развитие мелкой моторики рук» (средняя группа) Конспект занятия. Цель: Развитие речи детей при помощи совместных игр. Задачи: Развивать мелкую моторику у детей. Закреплять с детьми три.
Открытое занятие по математике «Путешествие по сказке «Колобок». Цифры от 1 до 5» (средняя группа) Открытое занятие по математике. Путешествие по сказке «Колобок» (средняя группа) Цель занятия: закреплять знание цифр от 1 до 5. Учить соотносить.
Открытое занятие «Путешествие по сказкам» (средняя группа) «Путешествие по сказкам» средняя группа Задачи: Закрепить знания детей о любимых сказочных героях и сказках. Развивать мыслительные процессы:.
«Спешим на помощь». Открытое занятие по лепке из соленого теста (вторая младшая группа) Воспитатель: ребята, кто это к нам стучится в гости? Ой, да это же зайчик! Посмотрите внимательно на него, мне кажется, он чем-то расстроен.
Источник
Конспект занятия по лепке в средней группе «Утенок»
Светлана Борисова
Конспект занятия по лепке в средней группе «Утенок»
Тема занятия: Лепка «Утенок»
Цели: формировать умение лепить утенка из нескольких деталей; развивать воображение детей, побуждать их к творчеству. Развивать глазомер.
Материалы: иллюстрация утенка, пластилин, стеки, дощечки.
Ход занятия:
Воспитатель загадывает детям загадку:
Только вышел из пеленок,
Может плавать и нырять,
Как его родная мать. (Утенок)
Воспитатель показывает иллюстрацию утенка
-Ребята, наступила весна, и вы скоро сможете наблюдать, как в некоторых дворах утята вместе с мамой уткой выходят щипать травку или всем семейством гуляют у пруда. И сегодня мы с вами слепим семейство утят.
Воспитатель показывает вылепленного из пластилина утенка
— Вот такой утенок у вас должен получиться.
— Скажите, каким цветом вы возьмете пластилин для туловища (Желтый)
-А какие будут у него лапки? (Красные)
— Какие крылышки? (Оранжевые) Какой клюв? (Красный)Какие глазки? (Черные)
— А теперь посмотрите, как я буду лепить утенка. Беру желтый пластилин и скатаю шарю он должен быть среднего размера. Потом возьму желтый пластилин и скатаю овал. Заострю овал с одного конца, чтобы он напоминал по форме каплю воды. Получилась голова и туловище утенка. Соединю их вместе.
— Из красного пластилина слеплю клюв, из двух черных точек сделаю глазки. Помещу их на голове.
— Из оранжевого пластилина сделаю два плоских овала. Стеком разделю их на перышки. Это крылья утенка.
— Из красного пластилина сделаю две ноги. Ноги получатся из двух капель, которые нужно порезать стеком.
— Соединю все детали вместе. Наш утенок готов.
Утка рано поутру
Всех утят ведет к пруду. (ходьба по кругу)
Эй, утятки, не ленитесь,
На носочки становитесь (ходьба на носочках)
А теперь на пятки,
Милые утятки. (ходьба на пятках)
Мы пришли, мои ребятки,
Дружно моем свои лапки. (изображают мытье рук)
-А теперь начнем лепить наших утят. Какой пластилин возьмем сначала? (Желтый).Приступайте к работе.
Самостоятельная деятельность детей
Воспитатель наблюдает за работой детей. Помогает отстающим детям.
Подведение итогов занятия
— Покажите своих утят.
Воспитатель оценивает работу детей
-Придумайте имена своим утятам. Как вы назвали своего утенка?
Дети называют своих утят
-Давайте мы поместим наших утят на зеленую полянку, а я для ваших утят слепила маму-уточку. Пусть наша семейка гуляет на полянке.
Оформляется выставка работ.
Занятие по коррекции речевых нарушений путем развития двигательной сферы по сказке «Гадкий утенок» Тема: «Домашние птицы» Цель: коррекция речевых нарушений путем развития двигательной сферы в сочетании с музыкой и словами. Образовательные.
Фотоотчет «Мама кошка» (лепка из пластилина в средней группе) В средней группе №4 «Фантазеры» 03.11.2015г., было проведено занятие на тему:»Мама кошка» по лепке из пластилина. В целях научить детей.
Конспект НОД по развитию речи «Знаменитый утенок Тим» (по сказке э. Блайтон «Знаменитый утенок Тим») Задачи: — обобщить работу над произведением Энид Блайтон «Знаменитый утенок Тим»; продолжить расширять и обогащать словарный запас детей;.
Конспект занятия в средней группе (лепка) «Снеговик» Конспект занятия в средней группе ЛЕПКА «СНЕГОВИК» Программное содержание. Развивать у детей умение самостоятельно рассматривать знакомый.
Лепка в средней группе «Чашка для кукол» Лепка в средней группе «Чашка для кукол» Цель:закреплять умение пользоваться пластилином,умение катать шар,сплющивать,делать ручку для чашки.
Лепка в средней группе «Сапожки для сороконожки» Задачи: Обучающие: Продолжать учить детей лепить из пластилина. Учить детей украшать лепку дополнительным материалом (бусинками, бусами,.
Лепка в средней группе «Письмо танкиста» Лепка. Тема «Письмо танкиста» Цель: создать условия для художественно-эстетического развития детей. Задачи: 1)закреплять умения лепить.
НОД в средней группе (Лепка) «Снеговик» Задачи: -Учить детей скатывать пластилин в готовые формы в определенной последовательности, учитывая их величину и располагая в высоту от.
Конспект ООД в младшей группе. В. Сутеев «Цыпленок и утенок» Образовательная область: Приобщение к художественной литературе. Тема: В. Сутеев «Цыпленок и утенок» (в рамках темы «Домашние птицы») Цели:.
Занятие-чтение во второй младшей группе. В. Сутеев «Цыпленок и утенок» Занятие – чтение во второй младшей группе. В. Сутеев «Цыпленок и утенок» Задачи: • Расширять представления детей о домашних птицах. •.
Источник