Лепка способом размазывания пластилина

Конспект нетрадиционного метода лепки (размазывание) «Снегирь»

Елена Гончарова
Конспект нетрадиционного метода лепки (размазывание) «Снегирь»

Цель: расширять и уточнять представлений детей об окружающем мире и закрепления и обобщения знаний об изменениях в природе, воспитывать интерес к природе, желание помогать зимующим птицам в холодное время года,закрепление навыков работы с пластилином: знакомство с новыми приемами (надавливание и размазывание).

Задачи: вызвать интерес к созданию яркой, красочной работы; учить украшать шаблон птицы (заготовлен заранее, используя пластилина двух цветов, применяя приём размазывания,развивать умения: аккуратно размазывать небольшие кусочки пластилина, стараясь сгладить неровности поверхности; воспитывать желание участвовать в творческой деятельности;

Интеграция с другими областями:

-чтение художественной литературы

Воспитатель: Ребята, мы с вами гуляли и куда же мы попали (Вокруг деревья)

Воспитатель: А кто живет в лесу?

Дети: Звери и птицы

Воспитатель: Давайте посмотрим так ли это.

У косого нет берлоги,

Не нужна ему нора

От врагов спасают ноги,

А от голода – кора. (Заяц)

Кто зимой холодной

Ходит злой, голодный? (Волк)

Он в берлоге спит зимой

Под большущею сосной.

А когда придёт весна,

Просыпается от сна. (Медведь)

Хвост пушистый — краса!

Как зовут её? (Лиса).

Воспитатель: Ребята, здесь много животных, а давайте послушаем. Почему так тихо?

Кого – то не хватает?

Воспитатель: Посмотрите какая красивая птичка, а зовут ее снегирь. Но она грустит, потому-то у нее не подружек.

Давайте слепим для нее друзей.

Руки подняли и покачали-

Это деревья в лесу.

Руки согнули, кисти встряхнули-

Ветер сбивает росу.

В стороны руки, плавно помашем —

Это к нам птицы летят.

Как они сели тоже покажем,

Крылья сложили назад.

Воспитатель: (рассматривание птички)Что это?

Воспитатель: Какое оно

Воспитатель: А это голова. Какой она формы?

Воспитатель: На что похожа?

Воспитатель: Посмотрите еще есть у птички хвостик, клюв.

Сегодня мы будет создавать птичку необычным способом, способом размазывания. Как мы будем это делать?

-брать маленькие кусочки пластилина и аккуратно размазывать по шаблону, используя разную степень нажима пальцев рук.

-размазывать пластилин можно пальцами обеих рук, а можно только большими или указательными пальцами.

Самостоятельная работа и индивидуальная помощь. Выставка работ.

Воспитатель: Послушайте как наш лес ожил (дети слушают пение птиц)

Конспект интегрированного занятия по аппликации с элементами лепки «Совушка» Задачи: 1. Расширить представления детей о лесной птице-сове, об особенностях внешнего облика, образе жизни. 2. Учить создавать композицию,.

Конспект коллективной лепки в старшей группе «Осенний лес» Конспект коллективной лепки в старшей группе На тему: «Осенний лес» Задачи. Продолжать учить детей изображать деревья методом рельефной.

Конспект НООД по оригами в старшей группе ЗПР на тему «Снегирь, синица» Конспект НООД по оригами в старшей группе ЗПР на тему «Снегирь, синица»[/b] Тема: «Зимующие птицы» Цель: обобщение имеющихся знаний у.

Конспект НОД средствами нетрадиционного метода рисования в старшей группе «подарок для негритят». Конспект НОД средствами нетрадиционного метода рисования в старшей группе «Дюймовочка». Разработала: Гущина Наталья Михайловна Цель: развитие.

Конспект занятия по аппликации «Снегирь на еловой веточке» Цель: Развивать чувство формы, фактуры, тактильные ощущения. Укреплять пальчики и кисти рук. Создавать композицию зимней птички из салфеток.

Читайте также:  Способы передачи инфекционных заболеваний с примерами

Конспект урока лепки на тему «Дерево» Тема: «Дерево» Задачи: 1. Продолжать учить детей лепить, используя новый прием «вдавливания». Закрепить ранее изученные приемы: раскатывание.

Конспект занятия по аппликации «Снегирь на ветке рябины» Цель: -Продолжать знакомить с многообразием птиц. Задачи: — Расширять представления о зимующих птицах, различать их по голосам и внешнему.

Конспект занятия по изобразительной деятельности в нетрадиционной технике — рисование ватными палочками «Снегирь» Конспект занятия по изобразительной деятельности в нетрадиционной технике — рисование ватными палочками (пуантилизм) «Снегирь» Пуантилизм.

Конспект занятия «Снегирь из помпона и картона» Конспект занятия «Снегирь из помпона и картона» Цель: 1. Развивать мелкую моторику рук. 2. Развивать навыки работы с ножницами. 3. Развивать.

Конспект НОД в старшей группе «Птицы зимой. Снегирь» Конспект непосредственной организованной деятельности в старшей группе. Тема: «Птицы зимой. Снегирь». Цель: Воспитание у детей интереса.

Источник

Мастер класс: «Использование художественной нетрадиционной техники изобразительного искусства — пластилинографии».

Ольга Попова
Мастер класс: «Использование художественной нетрадиционной техники изобразительного искусства — пластилинографии».

1 этап: Представление техники пластилиновой живописи.

Когда человек рождается, он начинает познавать мир, причем делает это самым эффективным и безотказным способом — все нужно увидеть, услышать, пощупать руками и попробовать на зуб. Ребенок узнает мир с помощью манипуляции, то есть действий с различными предметами, которые позволяют ему узнать и изучить их свойства, при этом, познавая и свои творческие способности, изменить то, к чему прикасается.

Одним из помощников ребенка в этом важнейшим для его развития деле — является пластилин. (Слайд-1)

Прежде чем говорить непосредственно о пластилине, о рисовании этим материалом. Надо сказать о том, на какие стороны формирующийся личности ребенка он оказывает свое благотворное влияние. Тактильная активность, особенно ярко проявляемая детьми именно при играх с пластилином, напрямую влияет на формирование фантазии. Таким образом, стимулируя с помощью подделок из пластилина развитие фантазии ребенка, его способность представлять перед собой образы предметов, которых в действительности нет перед его глазами в данный момент, мы закладываем базу для развития интеллекта ребенка.

Да, пластилином можно рисовать картины. (Слайд 2,3). Это один из самых молодых видов живописи, который стали использовать художники совсем недавно.

Рисование пластилином замечательный по своим возможностям вид изобразительной деятельности. Оно позволяет ребенку освоить объем, сделать картинку рельефной и за счет этого более выразительной и живой. Но, кроме того, это еще и способ задавать детским пальчикам хорошую мышечную нагрузку Особенно там, где требуется размазывать пластилин по плоскости

Рисование пластилиновых картин с детьми раннего возраста можно начать с создания коллективных композиций в сотворчестве с воспитателем. Так как у детей этого возраста преобладает предметное мышление, в силу небогатого жизненного опыта, то и рисование идет предметное. (Слайд-4,6,7) Однако постепенно мы можем расширить эти границы до не сложного сюжета.

Первоначальными приемами обучения в рисовании являются:

— скатывание пластилиновых шариков, очень небольших размеров (не более 3);

— размазывание по поверхности основы (плотный картон) для создания плоского или полурельефного изображения. (Слайд-8)

Задания с использованием описанных приемов рисования можно разделить на

1. Использование только приема надавливания.

2. Использование только приёма размазывания.

3. Использование обоих приёмов.

Обучение происходит поэтапно с возрастанием уровня сложности — от простого к сложному.

Формируя навыки надавливания и размазывания, важно научить детей прилагать усилия пальчиками. Воспитатель показывает приемы, а при необходимости берет указательный пальчик ребенка и помогает нарисовать пластилиновую линию, поворачивает пальчик в нужном направлении.

Читайте также:  Скраб kerastase способ применения

Основные направления размазывания — сверху вниз, слева направо.

Во время работы необходимо следить за тем, чтобы палец ребенка не загибался, а оставался прямым и напряженным; чтобы он действовал подушечкой пальца, а не царапал пластилин ногтем. В зависимости от тематики занятия предоставляйте детям возможность самостоятельно выбрать цвет пластилина.

Пластилин — материал объемный, а значит, имеющий вес. Поэтому для работы следует использовать не тонкие листы, а плотный картон, чтобы не происходило деформации основы при выполнении приёмов придавливания, примазывания, сглаживания поверхностей создаваемых из пластилина объёмов.

Чтобы картинка со временем не теряла своей привлекательности, следует основу с нарисованным предварительно контуром или без него покрыть скотчем. Это поможет избежать проявления жирных пятен, работать на скользкой поверхности легче и при помощи стеки проще снять лишний пластилин, не оставляя следов. Контуры в данном случае выполняются обычным фломастером, который также без труда стирается влажной салфеткой, если ребенок ошибся в изображении объекта.

Также при создании пластилиновыхкартин необходимо иметь подручные материалы для придания объема и декоративности: колпачки от фломастеров, трубочки, зубочистки, расчески, стеки. Эти предметы способствуют развитию мелкой моторики.

2 этап: Имитационная игра.

— Уважаемые, коллеги! Вы теперь не взрослые, а дети. Сейчас я с вами проведу часть занятия.

Воспитатель: Совсем недавно, ребята, мы праздновали день воды. Сегодня у нас будет гостья, которая очень тесно связана с этой стихией, это её дом. Как вы думаете, кто это? (ответы взрослых) Посмотрите, дети, это золотая рыбка. (Слайд-9)

— Золотая рыбка поселилась в новом аквариуме и хочет завести себе новых друзей. Она обратилась к нам за помощью. Поможем ей найти новых друзей?

— А как мы это сделаем? (предполагаемые ответы)

— Замечательно, Катя, конечно же, мы можем слепить.

— Ребята, какие приемы лепки мы знаем? (раскатывание, скатывание, сплющивание, прищипывание, растягивание)

— Я предлагаю вам создать друзей для рыбки с помощью пластилиновой живописи. Кто сможет объяснить, что такое пластилиновая живопись?

— Правильно, это создание художественных образов с помощью пластилина.

— Нашим основным приёмом работы сегодня будет растягивание. (показ на мольберте)

— Берется маленький кусочек пластилина и растягивается в одну или разные стороны. Этим приёмом мы сегодня будем пользоваться. (на экране появляется Слайд-10 изображение рыбок)

— Посмотрите, пожалуйста, на экран. Природа не пожалела цветов для того, чтобы раскрасить водных обитателей. Что сделаем мы, чтобы создать необычную расцветку для рыбки?

Дети: Смешаем пластилин разного цвета.

Воспитатель: Выберите силуэт рыбы, который нравится, и приступайте к работе.

— Из подручных материалов создайте объём и выразительность вашим рыбкам. (дети занимаются выполнением задания и проявляют творчество)

— А сейчас поместите своих рыбок. (на мольберте аквариум и золотая рыбка)

Проводится анализ деятельности: Как называется техника рисования пластилином? Каким приёмом пластилинографии мы изобразили рыбок?

Воспитатель: Коллеги, наша работа закончилась. Вы обратно превратились из детей в педагогов.

3 этап: Моделирование.

Предлагаю выполнить такое задание: — Разложите последовательно этапы работы с детьми и придумайте схематическое изображение этих этапов, которые используют в обучение детей.

1- Обвести карандашом силуэт.

2- Взять пластилин разных цветов (или смешать).

3- Создание художественных образов.

4- Добавить дополнительные детали.

Читайте также:  Запиши число 2014 410210 пятью различными способами

(появляется на экране Слайд-11)

4 этап: Демонстрация моделирования.

Мастер-классы для детей и подростков Мультимедиа Арт Музей в Москве проводит бесплатные мастер-классы для детей в возрасте от 7 лет. В ближайшее время приглашаем посетить мастер-классы.

Нетрадиционные техники рисования Одним из средств развития художественно-творческих способностей дошкольников являются нетрадиционные изобразительные техники. Нетрадиционные.

Источник

Лепка методом размазывания в средней группе «Огонь»

Сосновская Екатерина
Лепка методом размазывания в средней группе «Огонь»

Цель: Продолжать знакомить детей с техникой пластилинография.

Задачи:

— продолжать учить действовать по образцу и словесному указанию воспитателя;

— продолжать знакомить с приёмами надавливания, придавливания, примазывания;

— продолжать учить отщипывать от большого куска;

— учить размазывать пластилин пальцем по всему рисунку.

Предварительная работа: беседы о правилах пожарной безопасности, рассматривание картинок с изображением огня.

Материалы и оборудование: контур огня на картоне на каждого ребёнка; пластилин разного цвета, доска для лепки, влажные салфетки.

1. На картон наносим рисунок, затем заполнить его пластилином.

2. Делаем фон рисунка. Сначала определим цвет фона. От брусочка отщипывают небольшие кусочки и в виде мазков наносят на поверхность.

3. Пластилиновые мазки растираем пальцами в границах рисунка.

В конце занятия выставляем работы.

Дети просто обожают лепить. В качестве материала можно использовать мокрый песок, соленое тесто, глину или пластилин. Есть два вида лепки: объемная и плоскостная. Малышам просто научится лепить объемные предметы начиная с мячиков и кубиков, заканчивая всевозможными фигурками животных. А вот плоскостная лепка – это более сложный процесс.

Для нашей работы мы использовали:

плотный белый картон

пластиковую доску для лепки (по желанию)

Важно подобрать плотный картон. Цвет основы зависит от оттенков используемых пластилиновых кусочков. Если ваш ребенок только начинает работать с пластилином, то можно использовать пластиковую доску для лепки или кусок оргстекла. Эти материалы позволяют легко удалить неполучившиеся элементы и устранить огрехи. Так как наши дети уже в средней группе, нам уже проще работать с данной техникой.

Пластилин обязательно нужно использовать мягкий. Для картины прекрасно подойдет набор с небольшим количеством разноцветных кусочков. Так изображение будет более ярким.

Беседа-игра «Огонь-друг, огонь-враг». Аппликация «Пожар» Цель: довести до понимания детей предназначение опасных предметов, разъяснить их опасность, если попадут в неумелые руки невнимательного,.

Фотоотчёт «Лепка снеговика из пластилина в средней группе» Цель:формирование умения лепить снеговика из пластилина Задачи: — развивать пространственное воображение, конструктивное мышление, мелкую.

Конспект НОД по рисованию в нетрадиционной технике в средней группе «Огонь добрый, огонь злой» Конспект НОД по художественному творчеству в средней группе «Огонь-добрый, огонь-злой» (нетрадиционная техника рисования). Автор: Василькова.

Конспект занятия для старшего дошкольного возраста «Огонь друг — огонь враг» Конспект занятия для старшего дошкольного возраста: «Огонь – друг, огонь – враг» Цель: объяснить детям значение огня в жизни человека.

Конспект занятия в средней группе по нетрадиционному рисованию методом тычка «Заснеженные деревья» Цель: Создание условий для реализации индивидуально-творческих способностей детей. Задачи: — Познакомить детей с рисованием гуашью тычком.

Лепка «Угощение для дня рождения» «Торт» в средней группе Цель: учить детей лепить торт по представлению; скатывать комок пластилина между ладонями в шар; совершенствовать умения сплющивать шарик;.

Лепка в средней группе «Полет на ракете» Образовательная область: «Художественное эстетическое развитие». Цель: Содействовать развитию умственных и личностных качеств детей. Задачи:.

Источник

Оцените статью
Разные способы