Лепка чашки ленточным способом

Занятие по лепке «Волшебная кружка»

vera
Занятие по лепке «Волшебная кружка»

Тема: «Волшебная кружка»

Программное содержание: лепим посуду ленточным способом, соединяя лентообразную форму с диском (дном); закрепить умение прочно соединять части изделия, заглаживая места скрепления (соединения); развивать творчество, художественный вкус.

Материалы к занятию:

Глина, стеки, дощечки на каждого ребенка.

Иллюстрации, образцы посуды разного предназначения, магнитофонная запись спокойной музыки.

Методы и приемы:

-беседа с детьми;

-рассматривание иллюстраций по теме;

-анализ детских работ.

Лепка посуды ленточным способом на занятиях и в самостоятельной деятельности; рассматривание посуды разной формы, беседа о видах посуды.

Ход занятия.

Воспитатель: Здравствуйте ребята. Сегодня на занятие мы с вами продолжим знакомство с посудой. Представьте, что мы перенеслись в далекие старые времена. Представили? А теперь послушайте мой рассказ. Люди уже с древних времен научились лепить посуду из глины. Затем ее сушили в печи и наносили узор. Таких людей называли гончарами, а гончарное искусство — керамикой. В такой посуде хранили разные продукты и даже воду, потому что такая посуда была крепкой, легкой и не размокала от воды. Так глиняная посуда вошла в быт первых людей. Постепенно при лепке посуды люди стали изменять форму изделий, делали кружки, кувшины с длинным узким горлышком для воды и широкие массивные сосуды с крепкими ручками для других продуктов.

Давайте рассмотрим некоторые изделия поближе. Вот перед вами разные виды посуды. Как она называется? (Кружка, сахарница, горшочек, кувшинчик)

И сегодня мы будем лепить посуду ленточным способом, а точнее кружку.

Но сначала давайте рассмотрим ее внимательно и вспомним приемы лепки. (Показываю кружку).

Внутри кружка пустая, полая. Ребята, а какой формы кружка? (Цилиндр).

Назовите еще части кружки?

А как лепить донышко?

Да, сначала нужно сделать шарик (круговыми движениями рук) Затем его сплюснуть, и получится дно (диск). Затем возьмем цилиндр и расплющим его. Получится широкая лента. Свернем ее и приставим к круглому дну, чтобы проверить подходит ли она под окружность дна. Если лента длиннее, нужно стекой обрезать лишнее, если короче мы ее удленним.

Места соединения кольца, а также стенки и донышка необходимо загладить, чтобы они были незаметными.

А как лепить ручку для кружки? (ответы детей)

Да, сначала нужно раскатать глину, чтобы получилась палочка, затем примазать к кружке верхний конец, согнуть ее и примазать нижний конец, заглаживая пальчиками места соединения.

Чтобы наша кружка была красивой нужно ее украсить. Можно стекой нанести полоски в верху и внизу кружки, а посередине украсить налепами.

Но прежде чем приступить к работе проведем

(Дети встают около столов)

Ребята, скажите, какое сейчас время года? (Осень)

Вот как раз в это время года люди солили на зиму капусту и хранили ее в глиняной посуде, в которой она всегда была хрустящей и не закисала. А сейчас представьте себе, что у нас на столе стоит такая посуда и мы будем солить с вами капусту.

«Мы капусту рубим-рубим (размашистые движения руками, как топором)

Мы капусту трем-трем («трут» капусту)

Мы капусту солим-солим («берут» щепотку соли и «солят»)

Мы капусту жмем-жмем (сгибание и разгибание кистей рук)»

(Дети садятся за столы)

Итак, приступаем к работе.

Самостоятельная деятельность детей.

Когда глина немного просохнет, мы можем расписать наше изделие.

После окончания работы предлагаю детям рассмотреть изделия, отметить наиболее удачные.

Обязательно подводится итог, сегодня на занятие вы все старались и поэтому ваши работы получились такими красивыми. Молодцы, ребята.

Фотоотчет о проделанной работе моего кружка «Волшебная бумага» Работы представлены моих детей младшей группы. Тема занятия была оформление варежки «Божья коровка». Были заранее заготовленные детали:.

Читайте также:  Аналогия это способ получения

«Дымковская барышня». Фотоотчёт кружка по лепке из пластилина «Пластилиновая фантазия» Фотоотчёт кружка по лепке из пластилина «Пластилиновая фантазия» Тема «Дымковская барышня» В нашей группе я веду кружок лепки «Пластилиновая.

Конспект занятия по лепке в старшей группе на тему «Волшебная птица» Задачи: Обучающая: учить детей лепить птицу, используя знакомые приемы лепки: примазывание, скатывание, отщипывание, расплющивание. Развивающая:.

Перспективный план кружка «Волшебная бумага» на 2017–2018 учебный год Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №15 «Колокольчик» общеразвивающего вида Щёлковского муниципального.

Презентация кружка по математике «Волшебная страна чисел и фигур» для старшего дошкольного возраста Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию презентацию кружка по математике на общесадиковом родительском собрании. 1 слайд. Добрый вечер,.

Программа дополнительного образования кружка «Волшебная бусинка» Рассчитан на возраст: для детей старшего возраста (5-6 лет) Срок реализации: 2 года Пояснительная записка. Уровень развития мелкой Моторики.

Программа кружка по изонити «Волшебная иголочка» в старшей группе Пояснительная записка Дошкольное детство — большой ответственный период психического развития ребёнка. По выражению А. Н. Леонтьева, это возраст.

Программа кружка по художественно-эстетическому развитию в старшей группе «Волшебная страна оригами» Программа кружка по художественно-эстетическому развитию в старшей группе «Волшебная страна оригами» Пояснительная записка «Истоки творческих.

Программа кружка по изобразительной деятельности для средней группы «Волшебная бумага» Пояснительная записка Актуальность программы заключается в приобщении детей к творчеству, развитии их способностей. Аппликация в развитии.

Источник

Конспект НОД по лепке в старшей группе «Чашка с блюдцем»

Лада Кочанова
Конспект НОД по лепке в старшей группе «Чашка с блюдцем»

1. Учить детей лепить посуду, передавать пропорции, характерные особенности.

2. Учить детей лепить ленточным способом.

3. Закреплять приёмы лепки, полученные в предыдущих группах: раскатывание пластилина круговыми движениями, сплющивания, вытягивание, оттягивание.

4. Упражнять детей в пользовании стекой.

5. Продолжать воспитывать интерес к лепке.

6. Воспитывать аккуратность, трудолюбие, активность, самостоятельность.

7. Продолжать развивать мелкую моторику.

8. Продолжать развивать чувство цвета, формы.

9. Развивать познавательные психические процессы, речь.

Материал к занятию:

Демонстрационный: чашка с блюдцем.

Раздаточный: пластилин, стека, дощечки.

Ход НОД

— Ребята, к нам на занятие сегодня пришла кукла Ира. Посмотрите, какая она грустная. Давайте узнаем, что у неё случилось.

-Ира говорит, что к ней на чаепитие должны прийти подружки, но все её любимые чашечки злая волшебница превратила в зверей и они разбежались.

-Ребята, как вы думаете, мы сможем помочь Ире?

-А что нам для этого нужно сделать?

-Хорошо, давайте вылепим и подарим Ире чашечки. А для того, чтобы гости могли пить чай с вареньем, им понадобятся блюдечки. Поэтому лепить мы с вами будем чашечку с блюдцем.

-Итак, посмотрите, как выглядит блюдце и чашка (блюдце круглое, неглубокое, а чашка высокая и глубокая).

-Внимательно посмотрите, как я буду лепить блюдце. Сначала раскатывает шар, затем сплющиваем его и немного прищипываем и поднимаем вверх края. Вот такое блюдце у меня получилось.

-Теперь посмотрите, как я буду лепить чашку. Этот способ лепки называется ленточный. Берем пластилин и раскатываем небольшую «колбаску». Затем сплющиваем её, преобразовывая в ленту. Два края ленты соединяем вместе и сглаживаем шов. Далее берем небольшой кусок пластилина и скатываем из него шар, сплющиваем его — это дно нашей чашки. Примазываем его к чашке. Края вырезаем стекой.

-Посмотрите, чего не хватает у нашей чашки?

-Правильно, ручки. Для неё мы берем совсем маленький кусочек пластилина, скатываем его в «колбаску», загибаем дугой и примазываем к нашей чашке.

-Вот такая чайная пара у меня получилась.

-Теперь, прежде чем, вы начнёте лепить, мы с вами немножко разогреем наши пальчики.

Раз, два, три, четыре, (Ритмичные удары кулачками и в ладоши попеременно)

Мы посуду перемыли: (Одна ладонь скользит по другой)

Читайте также:  Как посолить вешенки холодным способом

Чайник, чашку, ковшик, ложку, (Загибаем пальцы по одному на каждое называние посуды)

И большую поварёшку.

Мы посуду перемыли, (Одна ладонь скользит по другой)

Только чашку мы разбили, (Загибаем пальцы по одному на каждое называние посуды)

Ковшик тоже развалился,

Нос у чайника отбился,

Ложку мы чуть-чуть сломали,

Так мы маме помогали. (Ритмичные удары кулачками и в ладоши попеременно).

— Молодцы, ребятки, мы отдохнули и готовы к работе. Приступайте. (Оказываю помощь затрудняющимся детям, даю напоминания, задаю наводящие вопросы).

— Ой, какие замечательные чайные пары у вас получились!

— Давайте поставим ваши работы на стол и покажем кукле Ире. Она очень вам благодарна и ей очень нравятся все ваши чашечки и блюдца.

-А какая чайная пара нравится тебе (имя ребенка?

-А какая чашка, на твой взгляд, (имя ребенка) самая глубокая?

-А у какой чашки (имя ребенка) самое большое блюд

Конспект НОД по лепке в старшей группе «Герб Волоколамска» Цель: учить изображать герб района в технике «пластилинографии». Задачи: Образовательные: расширять знания о гербе, как символе района,.

Конспект НОД по лепке в старшей группе «Грибы» Программное содержание: Расширять знания детей о грибах (съедобные и несъедобные). Учить выделять сходства и отличия грибов. Активизировать.

Конспект НОД по лепке в старшей группе «Символы Победы» Конспект НОД по лепке в старшей группе на тему: «Символы Победы». (коллективная работа) Цель: Закрепление у детей навыков работы с пластилином.

Конспект НОД по лепке в старшей группе «Рыбки в пруду» Конспект НОД по лепке в старшей группе «Рыбки в пруду». Цель: Научить детей лепить рыбки разных форм. Задачи: Передавать в лепке особенности.

Конспект НОД по лепке в старшей группе «Зайчонок» Конспект НОД по лепке в старшей группе «Зайчонок» Программное содержание. Образовательные задачи: учить детей лепить зайца, используя игрушку.

Конспект занятия по лепке в группе раннего возраста «Чашка для мамы» Конспект по лепке в группе раннего возраста №2 Тема: «Чашка для мамы» Выполнил: Воспитатель группы раннего возраста №2. Андросенко Зинаида.

Конспект занятия по лепке в средней группе на тему «Чайная чашка» Конспект занятия по лепке в средней группе на тему: «Чайная чашка». Задачи: Продолжать учить детей лепить посуду, закреплять приёмы лепки:.

Занятие по лепке в младшей группе «Чашка с блюдцем» Цель: учить лепить посуду (блюдце, чашку, -передавать особенности формы; — пользоваться знакомыми приемами лепки скатывание, раскатывание.

Конспект НОД по лепке в старшей группе «Морские обитатели» НОД (лепка) в старшей группе по теме: «Морские обитатели» Цели: продолжать освоение рельефной лепки; создавать уплощенные фигуры рыб, морских.

НОД в старшей группе «Чашка для кумыса» Цели занятия: 1. Продолжать расширять кругозор и знания детей о культуре Башкортостана. 2. Учить создавать образы посуды в нетрадиционной.

Источник

Сценарий образовательной деятельности по лепке «Кружка ленточным способом» (Старшая группа,5-6 лет )
план-конспект занятия по аппликации, лепке (старшая группа)

Цель: Использование ленточного способа лепки в процессе создания посуды.

Программное содержание:

Обучающие задачи:

1. Учить создавать из пластилина конструкцию цилиндрической формы, ленточным способом.

2.Учить соединять пластилиновую лентообразную заготовку с диском (дном), прочно соединяя части изделия, заглаживая места скрепления.

Развивающие задачи:

1. Развивать умение декорирования готового изделия, способом «налеп».

2.Развивать мелкую моторику детей посредством лепки.

3.Развивать воображение, творческое восприятие.

Воспитательные задачи:

1. Воспитывать аккуратность, достижения конечного результата.

2. Воспитывать умение внимательно слушать и правильно выполнять движения.

Скачать:

Вложение Размер
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Центр развития ребенка детский сад №3 «Петушок» городского округа Стрежевой 21.6 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Центр развития ребенка детский сад №3 «Петушок»

городского округа Стрежевой»

Сценарий образовательной деятельности по лепке

Тема «Кружка ленточным способом»

(Старшая группа, 5-6 лет )

Воспитатель: Головкина Татьяна Владимировна

Цель: Использование ленточного способа лепки в процессе создания посуды.

1. Учить создавать из пластилина конструкцию цилиндрической формы, ленточным способом.

2.Учить соединять пластилиновую лентообразную заготовку с диском (дном), прочно соединяя части изделия, заглаживая места скрепления.

1. Развивать умение декорирования готового изделия, способом «налеп».

2.Развивать мелкую моторику детей посредством лепки.

3.Развивать воображение, творческое восприятие.

1. Воспитывать аккуратность, достижения конечного результата.

2. Воспитывать умение внимательно слушать и правильно выполнять движения.

1. Знакомство с посудой: чайной, столовой, кухонной.

2. Чтение произведения К.И. Чуковского «Федорино горе».

3. Сюжетно – ролевая игра «Семья».

Для воспитателя: кружка цилиндрической формы, пластилин, дощечка, стека, салфетка, поэтапная схема лепки кружки.

Для детей: лоток с пластилином, дощечка для лепки, стека, салфетки.

Методы и приемы: беседа с детьми, рассматривание иллюстраций по теме, показ, объяснение,

наблюдение, анализ детских работ.

Создание эмоционального настроя.

Собрались все дети в круг

Я твой друг, и ты мой друг.

Крепко за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся.

День с улыбки мы начнем все получится у нас!

В день рождения, в день рождения

Будут, будут поздравления!

Все гостей желанных ждут.

Нам подарки принесут.

Пьем из них мы круглый год.

Кофе, чай, кефир, компот,

Сок, какао и коктейль,

Йогурт, ряженку, кисель,

Подарили мне подружки

Две фарфоровые …(кружка)

— Ребята посмотрите, что у меня есть . Что это? (кружка)

— А вы хотите слепить такую кружку?

Мы с вами лепили много изделий разными способами. А сегодня я хочу вас научить лепить вот такую кружку. Лепить мы её будем новым способом, так вы ещё никогда не лепили.

Новый способ лепки называется «ленточный».

Сейчас пройдите и сядьте на свои места. Не забываем: спина прямая, ноги вместе. Смотрим на меня.

Из каких частей состоит кружка? (дно, стенки, ручка)

Какой формы эта кружка? (форма цилиндра)

Какой формы дно? (круглое)

А сейчас мы приступим к лепке. Сначала мы разделим пластилин. Как вы думаете, на сколько частей нам надо его разделить? На какие части? (маленькая для ручки, чуть побольше для донышка и большая часть для стенок).

Кто мне расскажет, с чего мы начнем лепить кружку?

Чтобы сделать дно, мы берём средний кусочек пластилина, разминаем его.

Как мы будем раскатывать пластилин? (круговыми движениями рук).

Что будем делать потом с получившимся кругом? (расплющивать между ладонями).

А сейчас я вам расскажу, как мы будем лепить стенки нашей кружки.

Для стенки кружки надо лепить толстую ленту.

Я беру большой кусочек пластилина и раскатываю его прямыми движениями рук. Затем оттягиваю пластилин обеими руками в разные стороны. Стараемся ленту сделать ровной, без дыр (показ воспитателя).

Готовую ленту свернем кольцом и приложим к круглому донышку (показ воспитателя).

Если лента получилась длинная, стекой обрезаем лишнее, если короткая – удлиняем её, т.е. оттягиваем.

А теперь соединяем наше дно с получившимся цилиндром и хорошо примазываем.

Ребята, а что мы ещё забыли сделать? (ручку).

Кто мне расскажет, как мы её будем делать? (Прямыми движениями рук раскатываем валик)

Рассмотрим, в каком месте ручка присоединится к кружке.

Сначала примазать к кружке ее верхний конец, потом согнуть примазать нижний конец (показ воспитателя). Кружка готова.

Перед тем, как вылепить кружечки, давайте подготовим ваши пальчики к работе.

И бежит, бренчит, стучит сковорода («бегут», стучат пальцами по столу)

«Вы куда? Куда? Куда? Куда? Куда?» (сжимают и разжимают пальцы)

А за нею вилки, блюдца и стаканы,

Чашки да ложки, скачут по дорожке («скачут» пальцами по столу).

А теперь приступаем к работе.

Самостоятельная работа детей.

В процессе лепки оказываю индивидуальную помощь только тем детям, которые в ней нуждаются.

Напоминаю отдельным детям, как лепить толстую ленту. Если у ребенка не получается, помогаю.

Детям быстрее других справившихся с работой, предлагаю украсить кружку дополнительным узором.

Заключительная часть. Анализ работ.

Давайте посмотрим, какие кружки у вас получились.

Источник

Читайте также:  Что такое способ сортировки массива
Оцените статью
Разные способы