- Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях
- Лепка мантов розочками – самый легкий и быстрый способ
- Как слепить манты в виде красивой открытой розы
- Позы классической формы по-узбекски из теста, нарезанного квадратиками
- Красивая лепка уйгурских мантов косичкой
- Как правильно слепить герметичные позы мешочком
- Вариант открытых мантов с дырочкой из круглых лепешек
- Как вручную сделать вариант мантов треугольником
- Видео-урок о том, как лепить манты разными способами
- Как лепить манты: разные способы лепки
- Тесто для мантов
- Варианты лепки
- Розочки
- Круглые
- Мешочки
- Квадратные
- Треугольные
- Узбекские манты
- Варианты начинок по-узбекски
- Грузинские манты
- Манты “с дырочкой”
- Как лепить манты
- Косичкой
- Цветочным бутоном
- Заключение
Как лепить манты красиво: 7 разных способов лепки мантов в домашних условиях
Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня на ужин я готовила особое мясное блюдо. Его рецепт знает любая восточная хозяйка. Это манты (или мясные позы, как их еще называют)! Я думаю, что каждое блюдо, это в некотором роде произведение искусства. И сегодня хочу показать вам как лепить манты разными способами.
Блюдо схоже с пельменями, однако, из него гораздо проще сделать что-то особенно красивое.
В детстве я очень любила смотреть как их готовят. Наблюдала как руки моей мамы быстро и аккуратно лепят их один за другим. Когда она снимала готовое блюдо с плиты, я, не дожидаясь разрешения, хватала только что приготовленный мант и убегала. Тогда мне было все равно как они выглядят, главное было по-тихому стащить и съесть. Сейчас уже по-другому смотришь на эти вещи. Когда вкусовые качества доведены до идеала, хочется добавить разнообразия в вид блюда.
Недавно я описывала приготовление классических узбекских поз. Но существует еще много других способов их изготовления. Далее я опишу 7 способов, которые, на мой взгляд, помогут вам удивить своих домашних и гостей. Технологии достаточно простые, но, если у вас не будет получаться в начале, не расстраивайтесь. Признаюсь, мне тоже не все варианты дались сразу. Попрактикуйтесь на нескольких штуках, приноровившись, у вас получится идеально.
Существует 2 вида мант — открытые и закрытые. Особенность закрытых в том, что они получаются более сочные, так как при готовке сок остается внутри. Открытые чуть менее сочные, но с ними больше вариантов лепки.
Как лучше для вас — выбирайте сами. Главное, при готовке помните, что тесто должно быть не слишком тонкое и не слишком толстое.
Лепка мантов розочками – самый легкий и быстрый способ
Закрытая розочка — мой самый любимый вариант. Он не требует больших усилий, но вызывает бурный восторг у всего семейства. Я люблю готовить такие манты по особым случаям.
1. Тонко раскатайте тесто. Нарежьте его полосками длиной от 30 до 35 см, шириной около 6 см.
Для создания волнообразных краев рекомендую использовать специальный нож. Это придаст розе большую натуральность.
2. На получившиеся полоски выложите начинку тонкой линией, чтобы осталось место по краям.
3. Склейте боковые края. Должна получится длинная трубочка с мясом внутри.
4. Далее трубочку скатайте в улитку и у вас получится розочка.
Это простой способ. Я уверена, что розочки будут удачны с первого раза!
Как слепить манты в виде красивой открытой розы
Это другой вариант розы и его приготовление отличается от первого. В результате получим розочку, в которой начинка будет приоткрыта. Этот вариант также не должен вызвать никаких затруднений. Главное четко следовать инструкции.
1. Нарежьте тесто кругами. В этом вам может помочь обычный стакан. Также кружочки можно сделать, предварительно разделив тесто на шарики, потом раскатать их в виде кружочков.
2. Выложите четыре кружка в длину, накладывая край одного на другой.
3. Возьмите длинную зубочистку, или какую-нибудь круглую палочку. Можно использовать вилку. Скрепите кружки, слегка надавив на тесто. Сделайте три линии посередине от левого края первого кружка до правого края последнего. Линии должны располагаться на расстоянии 2-3 см друг от друга.
4. Выложите фарш линией. Он должен располагаться между первой и второй линиями, может заходить на них.
5. Дальше, закройте нижним краем фарш, оставляя выше верхний край открытым.
6. В конце сверните полоску и расправьте «лепестки» — розочка готова.
Такие манты можете готовить не только в пароварке, но и в духовке или мультиварке. Время приготовления 30-35 минут
Я описала только один вариант лепки открытых розочек. Остальные посмотрите в этом пошаговом видео. Все способы легко повторить в домашних условиях.
Позы классической формы по-узбекски из теста, нарезанного квадратиками
Один из самых простых и быстрых способов слепить манты. Такой формат популярен в классической узбекской кухне. Для его готовки вам понадобиться минимум усилий и приготовите быстро на большую семью.
1. Тонко раскатайте тесто, толщиной 2-3 мм, как на пельмени.
2. Нарежьте его квадратами.
3. Выложите в центр каждого квадрата начинку.
4. Склейте противоположные стороны квадрата.
5. Уголки, которые образуются у основания также склейте – верхний с верхним, нижний с нижним.
Красивая лепка уйгурских мантов косичкой
Это не самый простой вариант. Возможно, у вас получится не с первого раза. Зато вы приятно удивите своих родных, так как такие манты они наверняка нигде не видели.
1. Разделите тесто на несколько частей. Каждую скатайте колбаской и разрежьте на части.
2. Обмакните каждый кусочек в муке, чтобы не прилипало к скалке.
3. Раскатайте круг в лепешку, диаметром 15 см.
Можете готовить манты меньшего размера, если вам будет удобно
4. Выложите 1 ч.л. начинки в середину каждой лепешки.
5. Поочередно защипывайте края теста то с одной стороны, то с другой. Представьте, что вы завязываете косичку.
Подробной можете посмотреть в видео-рецепте.
Как правильно слепить герметичные позы мешочком
Простой способ, требующий небольшой сноровки. В итоге должны получиться манты, похожие на хинкали. Это закрытый вариант, поэтому блюдо будет особенно сочным с вкусным бульоном 🙂
1. Разделите тесто на несколько частей. Стол присыпьте мукой. Из одной части сделайте колбаску.
2. Разрежьте на одинаковые кусочки, обмакните в муке. Каждый кусочек раскатайте в виде круга, толщиной 2-2,5 мм.
Положите кружок на небольшое чайное блюдце. Таким образом при лепке, мясной сок из начинки не будет растекаться.
3. Перед лепкой перемешайте фарш. На кружок в середину выложите 1-1,5 ч.л. фарша.
4. Небольшими щипками слепляйте верхние края внахлест. Важно, учитывать, что в результате должен получиться мешочек с вытянутым к верху горлышком, которое нужно плотно защепить.
Если горлышко (ножка) получилось слишком длинным, то укоротите его, но не сильно. Чтобы было удобно за него брать.
Вариант открытых мантов с дырочкой из круглых лепешек
Интересный способ лепки, который схож с предыдущим по технике. Только в данном случае ингредиентов как будто больше и защепляются края у самого верха.
1. Сделайте из теста кружки.
2. В середину круга выложите начинку.
3. Большим и указательным пальцами защепите верхние края внахлест по кругу с учетом того, что в середине у нас должна остаться дырочка.
Посмотрите подробный видео-рецепт приготовления поз с дырочкой.
Как вручную сделать вариант мантов треугольником
Позы треугольником достаточно крупные, но от этого не менее вкусные. Я бы сказала, что это также один из классических вариантов лепки. И думаю многие с ним знакомы, но если нет, то обязательно приготовьте!
1. Тесто сделайте кружочками, покрупнее чем предыдущих случаях. В середину лепешки выложите фарш.
2. Пальцами приподнимите с 3-х сторон края теста, защипните сверху. Потом тщательно прищепните края по бокам. Треугольник уже получился.
А чтобы добавить красоту, можно пройти по линиям соединения и большими пальцами прищепнуть края влево-вправо. Сделайте так по всей линии. Должно получиться очень красиво.
Видео-урок о том, как лепить манты разными способами
В этом видео показаны вышеперечисленные способы, плюс есть несколько новых. На мой взгляд, эти 7 способов являются очень хорошим выбором. Это и классические варианты, которые применяются в восточной кухне, и неординарные, придуманные современными кулинарами. Вы можете попробовать разные варианты, выбрав тот, который придется по душе.
Поделитесь в комментариях, какой вариант вам понравился больше всего? Может какие-то способы вы уже знаете и применяете у себя на кухне. Мой самый любимый — первый, закрытая розочка. Я люблю, когда и сочно, и красиво.
Советую попробовать все и выбрать тот способ, готовка которого принесет вам особое удовольствие. А если вы придумали свою собственную технику лепки, напишите мне о нем, я его обязательно попробую.
Источник
Как лепить манты: разные способы лепки
Манты – блюдо, пришедшее к нам из азиатской кухни. И хотя кажется, что все просто, существует много способов, как лепить манты, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым.
Манты – сытное и вкусное блюдо. Его готовят из тонко раскатанного пресного теста, начиненного рубленным мясом. Как правило, в качестве начинки используют баранину, но вполне допустимо заменить ее другими видами мяса, требухой, и даже овощами.
У разных народов существуют различные способы лепки мантов.
Тесто для мантов
Для лепки мантов нужно пресное тесто, которое готовится из минимума продуктов:
- В 250 мл холодной воды размешать щепотку соли и 1 яйцо. 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта просеять, насыпать горкой, в центре которой сделать углубление.
- Вливать в муку воду небольшими порциями, замешивая крутое тесто.
- Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать на полчаса в холодильник.
При работе с ним ту часть теста, которая в данный момент не используется, нужно убирать под пленку или в полиэтиленовый пакет, чтобы тесто не сохло и не трескалось.
Варианты лепки
Домашние манты лепят двумя основными способами: закрытым и открытым. И тот, и другой считается правильным. В первом случае манты «садят» на донышко, а тесто над начинкой защипывают наглухо, чтобы не вытекал мясной или овощной бульон. Во втором начинку оставляют открытой, это – «ленивые» манты (но совсем не означает, что хозяйка, которая их лепит, тоже ленивая).
Розочки
Выглядят манты-розочки очень красиво, а лепить их – легче легкого. Название получено за внешнее сходство с раскрывшимся цветочным розовым бутоном.
Тонко раскатать тесто и нарезать его полосками, ширина каждой – 3-4 см? а толщина – не более 5 мм. Готовую начинку равномерно распределить вдоль на одной половине полоски, не доходя до края с обеих сторон 1,5-2 см. Сложить полоску вдоль пополам, с краев, там, где нет начинки, защепить. Закрутить полоску по спирали, формируя «бутон», открытым краем вверх. Чтобы сходство с розой было максимальным, развести верхние края полоски, чтобы был виден фарш.
Круглые
У круглых мантов шов получается сверху. Чтобы получить такой «рисунок», нужно раскатать лепешку (диаметр заготовок для мантов – приблизительно 10 см). В центр выложить начинку и соединить противоположные края в центре. Открытые края заклеиваются «треугольником», а затем «ушки» соединяются с соседними, как бы окружая манты.
Мешочки
Для классических «мешочков» понадобятся заготовки в форме квадратов. Их раскатывают так же тонко, как кружки, в центр кладут начинку.
Чтобы получить «мешочек», нужно поочередно соединить противоположные углы – получится четырехугольный конверт, а затем поднять к центру углы этого «конверта». Таким образом получится мешочек, словно завязанный в середине.
Квадратные
Манты квадратной формы – это недолепленные мешочки. Чтобы их сделать, нужно раскатать тонко тесто, разрезать его на квадраты (сторона квадрата – 8-10 см), в центр положить начинку. Соединить в центре поочередно противоположные уголки и защепить их так, чтобы конверт не раскрылся во время приготовления.
Треугольные
Красиво и оригинально выглядят манты треугольной формы. Чтобы слепить такие, нужно скатать тесто в жгут, разрезать на кусочки 3-4 см. Из каждого кусочка раскатать плоскую тонкую лепешку, примерно 10 см в диаметре. В центр выложить начинку.
Защепить лепешку в таком порядке: соединить противоположные стороны дог середины, затем поднять край и присоединить его, чтобы получился треугольник.
Узбекские манты
Несмотря на то, что классические узбекские манты готовят с мясом, в качестве начинки может послужить картофель (картофель с мясом), овощи, в частности, довольно распространен рецепт с тыквой. Главный ингредиент в начинке – репчатый лук, он составляет едва ли не половину общего объема и нарезается довольно крупно. Это обеспечивает сочность начинки.
Тесто раскатывают очень тонко, манты не варят, а готовят на пару, поэтому они чудесно сохраняют форму, какой бы замысловатой она не была.
Варианты начинок по-узбекски
- свиная: 0,5 кг жирной свинины, мясо с салом, 5 средних луковиц, приправы, соль, рубленая зелень;
- картофельная с мясом: 0,4 кг жирной свинины, мясо с салом, 4 средних луковицы, 5 средних картофелин, соль, перец;
- постные, картофельные: 10 картофелин, 5 средних луковиц;
- тыквенные: 0,4 кг мяса (баранины с жиром), 4 средних луковицы, 0,5 кг очищенной мякоти тыквы, соль, перец, 1 ст. л. бальзамического уксуса.
Для любой из перечисленных начинок мясо, сало, лук, картофель, овощи нужно нарезать кубиками, посолить, поперчить. Если для начинки используется зелень, то ее можно порвать руками или крупно нашинковать.
Классические узбекские манты – круглые. К ним можно приготовить соус: порезать кубиками огурцы, помидоры, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень, чеснок, сметану – и измельчить все ингредиенты в блендере.
Грузинские манты
Не нужно путать манты по-грузински с традиционными хинкали. Разница принципиальна: и в начинке, и в приготовлении блюда. Если хинкали варят, то манты всегда готовят на пару. В начинке нет бульона, она сочна за счет лука и жира.
И тесто, и начинка для мантов по-грузински стандартны. Оригинальна форма. Она напоминает хинкали.
На тонкую лепешку в центр выкладывают начинку, а затем поднимают края теста и собирают по кругу мелкие складки. В центре получается защип с хвостиком.
Манты “с дырочкой”
Открытые манты тоже довольно популярны. Начинка для них должна быть особенно сочной. Хорошо показало себя сочетание нескольких видов мяса: свинины, говядины, индейки, баранины.
Нужно добавить сюда свиного жира, уместны будут овощи – картофель, сладкий болгарский перец, конечно же, репчатый лук. Солить, перчить, приправлять начинку – по вкусу.
Открытые манты так же делают из круглых лепешек, тонко раскатанных, в центр которых выкладывают приготовленную начинку. Но их не защепляют, оставляя начинку открытой. Поскольку манты готовят на пару, форма в процессе приготовления не нарушается, начинка остается в целости и сохранности.
Как лепить манты
Косичкой
Чтобы шов получился высокохудожественным, можно выполнить его одним из предложенных способов. Например, косичкой.
Когда на раскатанной тонкой лепешке будет лежать начинка, нужно просто поочередно “накидывать” тесто с обеих сторон, накрывая предыдущую сторону. Верхний шов действительно напоминает девичью косу.
Цветочным бутоном
Такая лепка получается из квадратов: сначала соединяются поочередно противоположные углы, по два. Затем приподнимаются уголки полученного нового квадрата, но не закрепляются в центре, а, напротив, оттопыриваются на подобие цветочных лепестков.
Заключение
Виды мантов у разных народов различаются, но принцип готовки мант все равно один: тонкое тесто с мясной или овощной начинкой, с большим количеством лука.
Можно лепить манты из круглых лепешек или из квадратов, как кому больше нравится. В отличие от пельменей или хинкали, манты готовят на пару. Если вы освоили хотя бы одну технику из предложенных, то приготовить блюдо, зная, как лепить манты, очень легко.
Источник