Легкий способ слепить манты

Манты классические

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Давайте познакомимся с традиционным мясным блюдом востока. В дословном переводе «манты» означают «начинённую голову» или, как омоним, «голову варвара». Итак, смотрите подробный рецепт и пробуйте!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш — 500 Грамм
  • Вода ледяная — 100 Миллилитров (в фарш)
  • Соль, перец молотый — По вкусу (в фарш)
  • Лук — 2 Штуки (в фарш)
  • Сливочное масла — 30 Грамм
  • Вода — 200 Миллилитров (для теста)
  • Мука — 3-4 Стаканов (для теста)
  • Соль — 1 Чайная ложка (для теста, срезать верх)

Количество порций: 4

Как приготовить «Манты классические»

Оценить рецепт Манты классические:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо за подробный рецепт хоть манты научилась лепить))) Муж давно просил их приготовить. На ужин я не рискнула подать поэтому сделала их на обед и съели все. Попробую налепить их и заморозить — можно же сделать как полуфабрикат и потом отварить на пару замороженые? Ну если добавить немного времени.

Ни чего общего с классикой.

В правильных мантах фарш рубленая баранина никакой мясорубки иначе это уже пельмени на пару и масло никакого быть не должно только курдюк.

Я бы попробовала готовлю

Рецепт ничего, но к классическим мантам он имеет мало отношения. Классические манты — в первую очередь, баранина. Мясо режется мелко и в ручную. Соотношение лука 3 к 1, то есть на 1 кг фарша идет 3 кг лука. Можно 2 к 1. Это по вкусу. Который тоже мелко режется в ручную. Жир курдючный там. Ну и хорошо, когда мантоварка. Это блюдо уже в третьем поколении в нашей семье готовят по праздникам. Удивлена, что рецепт назван — классическим)

Полностью с вами согласен, а в данном случае это пельмени на пару.

Спасибо за рецепт, делала в первые все получилось очень вкусно и сытно, семья довольна!

На фото у вас решётка, а вы пишете — сито. Это неверно.

Спасибо за рецепт вкусных мантов!

Извините, но для правильных мант, у Вас неправильный фарш. В идеале мясо режется ножом, в крайнем случае на специальной решетке для мясорубки. У Вас мясо слишком мелко измельчено и лука, который даёт сочность очень мало. И конечно вместо сливочного масла- нужен курдючный жир. Конечно Ваш рецепт имеет право быть, я бы его назвала адаптацией, а не классикой.

Спасибо за комментарий, очень интересно посмотреть на специальную решетку для мясорубки, может даже купить, но я постаралась сделать крупный помол. А на счет жира, согласна с Вами на 100%, но найти его очень сложно в моем городе. А сколько лука Вы добавляете на 500 г мяса?

Читайте также:  Какие способы стимулирования сбыта используют розничные торговые организации

Источник

Манты (Мк лепки)

Салат-коктейль «Игра вкуса»

Постный десерт из яблок и кокоса

«Шкатулка» горячие бутерброды

Салат «Два цвета» авокадо+креветки +овощи

Пророщенная пшеница

хочу рассказать про манты,хотя уже девочки выкладывали рецепты ,но у каждого по-разному.Наташа показала как лепить круглые, я покажу квадратные

Как лепить манты-розы тут

Ингредиенты

для теста
мука 600 г
вода 300 г
соль 1 ч.л.
для фарша
баранина или говядина (можно и свинину или свинина+говядина) 600 г
лук репчатый 6 шт
соль 1 ч.л.
вода 70 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

для теста:
— 600 г муки,
воды300г
1 чайная ложка соли. тесто должно быть крутым, чем круче,тем лучше лепить, и манты не прилипнут и не разварятся
можно яичко добавить, а вместо воды молока

для фарша:
— баранина или говядина — 600г,можно и свинину.(уже здесь делаю только свинина+говядина)
— лук репчатый — 6 шт.
— соль — 1 ч.л.
— воды -70 мл

я обычно делаю на 500 г мяса ,200 г лука и молоко или миниральная вода с газом.

Баранину порубить мелкими кусочками не больше -10-15 мл в диаметре, луковицы также мелко нашинковать, добавить к фаршу красный молотый перец и соль ,вода
и хорошо перемешать. для азиатских мант добавляют мелкими кубиками курдючное сало., но если нет, так нет.

ну а теперь как можно лепить манты

Приготовить тесто и желательно ,чтобы оно отлежалось,хотя бы 30 мин.Самое вкусное и поддатливое тесто получаеться,если оно полежит ночь в холодильнике в пленке.

Тесто раскатать в большую и очень тонкую лепешку и разрезать на квадраты 10х10 см.

1-ый способ
положить начинку и защипнуть противоположные углы

затем другие уголки тоже залепить

от середины к углам залепим

и теперь осталось соеденить внешние уголки

выкладываем начинку на квадрат и защипливаем противоположные стороны

Приготовленные таким образом манты поместить на смазанные жиром решетки — касканы.Чтобы тесто было более мягким и не обветривалось при варке,советую смазать манты растительным маслом и уже потом варить.
Ставить решетки с мантами нужно только после того как закипит . вода в кастрюле.

варить на пару 25 — 30 минут.

Готовые манты можно поливать сметаной, сливочным маслом или соусом.

Девочки спрашивали в чем варят. Варят манты в пароварке или мантоварке.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Как лепить манты: разные способы лепки

Манты – блюдо, пришедшее к нам из азиатской кухни. И хотя кажется, что все просто, существует много способов, как лепить манты, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым.

Манты – сытное и вкусное блюдо. Его готовят из тонко раскатанного пресного теста, начиненного рубленным мясом. Как правило, в качестве начинки используют баранину, но вполне допустимо заменить ее другими видами мяса, требухой, и даже овощами.

У разных народов существуют различные способы лепки мантов.

Тесто для мантов

Для лепки мантов нужно пресное тесто, которое готовится из минимума продуктов:

  1. В 250 мл холодной воды размешать щепотку соли и 1 яйцо. 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта просеять, насыпать горкой, в центре которой сделать углубление.
  2. Вливать в муку воду небольшими порциями, замешивая крутое тесто.
  3. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать на полчаса в холодильник.
Читайте также:  Способы дезинфекции при туберкулезе

При работе с ним ту часть теста, которая в данный момент не используется, нужно убирать под пленку или в полиэтиленовый пакет, чтобы тесто не сохло и не трескалось.

Варианты лепки

Домашние манты лепят двумя основными способами: закрытым и открытым. И тот, и другой считается правильным. В первом случае манты «садят» на донышко, а тесто над начинкой защипывают наглухо, чтобы не вытекал мясной или овощной бульон. Во втором начинку оставляют открытой, это – «ленивые» манты (но совсем не означает, что хозяйка, которая их лепит, тоже ленивая).

Розочки

Выглядят манты-розочки очень красиво, а лепить их – легче легкого. Название получено за внешнее сходство с раскрывшимся цветочным розовым бутоном.

Тонко раскатать тесто и нарезать его полосками, ширина каждой – 3-4 см? а толщина – не более 5 мм. Готовую начинку равномерно распределить вдоль на одной половине полоски, не доходя до края с обеих сторон 1,5-2 см. Сложить полоску вдоль пополам, с краев, там, где нет начинки, защепить. Закрутить полоску по спирали, формируя «бутон», открытым краем вверх. Чтобы сходство с розой было максимальным, развести верхние края полоски, чтобы был виден фарш.

Круглые

У круглых мантов шов получается сверху. Чтобы получить такой «рисунок», нужно раскатать лепешку (диаметр заготовок для мантов – приблизительно 10 см). В центр выложить начинку и соединить противоположные края в центре. Открытые края заклеиваются «треугольником», а затем «ушки» соединяются с соседними, как бы окружая манты.

Мешочки

Для классических «мешочков» понадобятся заготовки в форме квадратов. Их раскатывают так же тонко, как кружки, в центр кладут начинку.

Чтобы получить «мешочек», нужно поочередно соединить противоположные углы – получится четырехугольный конверт, а затем поднять к центру углы этого «конверта». Таким образом получится мешочек, словно завязанный в середине.

Квадратные

Манты квадратной формы – это недолепленные мешочки. Чтобы их сделать, нужно раскатать тонко тесто, разрезать его на квадраты (сторона квадрата – 8-10 см), в центр положить начинку. Соединить в центре поочередно противоположные уголки и защепить их так, чтобы конверт не раскрылся во время приготовления.

Треугольные

Красиво и оригинально выглядят манты треугольной формы. Чтобы слепить такие, нужно скатать тесто в жгут, разрезать на кусочки 3-4 см. Из каждого кусочка раскатать плоскую тонкую лепешку, примерно 10 см в диаметре. В центр выложить начинку.

Защепить лепешку в таком порядке: соединить противоположные стороны дог середины, затем поднять край и присоединить его, чтобы получился треугольник.

Узбекские манты

Несмотря на то, что классические узбекские манты готовят с мясом, в качестве начинки может послужить картофель (картофель с мясом), овощи, в частности, довольно распространен рецепт с тыквой. Главный ингредиент в начинке – репчатый лук, он составляет едва ли не половину общего объема и нарезается довольно крупно. Это обеспечивает сочность начинки.

Читайте также:  Способ не платить микрозайм

Тесто раскатывают очень тонко, манты не варят, а готовят на пару, поэтому они чудесно сохраняют форму, какой бы замысловатой она не была.

Варианты начинок по-узбекски

  • свиная: 0,5 кг жирной свинины, мясо с салом, 5 средних луковиц, приправы, соль, рубленая зелень;
  • картофельная с мясом: 0,4 кг жирной свинины, мясо с салом, 4 средних луковицы, 5 средних картофелин, соль, перец;
  • постные, картофельные: 10 картофелин, 5 средних луковиц;
  • тыквенные: 0,4 кг мяса (баранины с жиром), 4 средних луковицы, 0,5 кг очищенной мякоти тыквы, соль, перец, 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Для любой из перечисленных начинок мясо, сало, лук, картофель, овощи нужно нарезать кубиками, посолить, поперчить. Если для начинки используется зелень, то ее можно порвать руками или крупно нашинковать.

Классические узбекские манты – круглые. К ним можно приготовить соус: порезать кубиками огурцы, помидоры, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень, чеснок, сметану – и измельчить все ингредиенты в блендере.

Грузинские манты

Не нужно путать манты по-грузински с традиционными хинкали. Разница принципиальна: и в начинке, и в приготовлении блюда. Если хинкали варят, то манты всегда готовят на пару. В начинке нет бульона, она сочна за счет лука и жира.

И тесто, и начинка для мантов по-грузински стандартны. Оригинальна форма. Она напоминает хинкали.

На тонкую лепешку в центр выкладывают начинку, а затем поднимают края теста и собирают по кругу мелкие складки. В центре получается защип с хвостиком.

Манты “с дырочкой”

Открытые манты тоже довольно популярны. Начинка для них должна быть особенно сочной. Хорошо показало себя сочетание нескольких видов мяса: свинины, говядины, индейки, баранины.

Нужно добавить сюда свиного жира, уместны будут овощи – картофель, сладкий болгарский перец, конечно же, репчатый лук. Солить, перчить, приправлять начинку – по вкусу.

Открытые манты так же делают из круглых лепешек, тонко раскатанных, в центр которых выкладывают приготовленную начинку. Но их не защепляют, оставляя начинку открытой. Поскольку манты готовят на пару, форма в процессе приготовления не нарушается, начинка остается в целости и сохранности.

Как лепить манты

Косичкой

Чтобы шов получился высокохудожественным, можно выполнить его одним из предложенных способов. Например, косичкой.

Когда на раскатанной тонкой лепешке будет лежать начинка, нужно просто поочередно “накидывать” тесто с обеих сторон, накрывая предыдущую сторону. Верхний шов действительно напоминает девичью косу.

Цветочным бутоном

Такая лепка получается из квадратов: сначала соединяются поочередно противоположные углы, по два. Затем приподнимаются уголки полученного нового квадрата, но не закрепляются в центре, а, напротив, оттопыриваются на подобие цветочных лепестков.

Заключение

Виды мантов у разных народов различаются, но принцип готовки мант все равно один: тонкое тесто с мясной или овощной начинкой, с большим количеством лука.

Можно лепить манты из круглых лепешек или из квадратов, как кому больше нравится. В отличие от пельменей или хинкали, манты готовят на пару. Если вы освоили хотя бы одну технику из предложенных, то приготовить блюдо, зная, как лепить манты, очень легко.

Источник

Оцените статью
Разные способы