- Обморок: риски и профилактика
- Панические атаки. Что говорить себе, чтобы успокоиться?
- Основные темы страхов
- При страхе инфаркта или инсульта:
- При страхе сойти с ума:
- При страхе потерять сознание, упасть в обморок:
- При страхе, что симптомы волнения будут замечены окружающими
- Гродненская областная детская клиническая больница
- Обмороки у детей
Обморок: риски и профилактика
Обморок – это внезапная непродолжительная потеря сознания, которая наступает из-за нарушений поступления крови, а, следовательно, и кислорода, в головной мозг. Нехватка кислорода приводит к обмороку, который длится от нескольких секунд до нескольких минут, после чего человек обычно приходит в себя. Существует большое количество патологических состояний, сопровождающихся возникновением обморока. О том, какие факторы могут вызвать обморок, и как его предотвратить рассказал главный внештатный невролог Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Андрей Сидоров.
Чаще всего обмороки возникают у людей имеющих нарушения деятельности вегетативной нервной системы, находящиеся в душных помещениях в положении стоя, у пациентов с сердечно-сосудистыми, воспалительными и иными заболеваниями.
Лекарственные препараты также могут вызвать нежелательные реакции, в частности обмороки. Частота возникновения нежелательных реакций, в первую очередь, зависит от индивидуальных особенностей человека, тяжести основного и сопутствующих заболеваний, дозы, длительности приема, путей введения препарата и, конечно, от срока годности лекарственного препарата.
Пока не выяснена причина обморока, прогноз может быть самым различным (даже неблагоприятным). Насколько высок риск – определит всестороннее обследование, которое можно получить при обращении в медицинскую организацию по месту фактического пребывания.
Спровоцировать обморок могут различные причины:
· Стресс (сильная боль, внезапное эмоциональное потрясение).
· Факторы, провоцирующие стресс (жара, недостаток воздуха в помещении, длительное стояние без движения, голод, усталость, обезвоживание организма).
· Некоторые заболевания (болезни сердечно-сосудистой системы, гипогликемия, остеохондроз шейного отдела позвоночника, диабет, тяжелые формы анемии и другие).
Как правило, можно почувствовать приближение обморока. Резкое появление головокружения, слабости, онемения конечностей, тошноты, мелькания «мушек», темноты перед глазами, заложенности ушей, холодного пота свидетельствуют о возможности скорого наступления обморока.
От начала подобных симптомов до обморока проходит 30-60 секунд. За это время необходимо как можно быстрее принять горизонтальное положение, либо сесть и опустить голову ниже колен. Для обеспечения притока свежего воздуха следует выйти из толпы, душного помещения или открыть окно. В жаркую погоду лучше зайти в прохладное помещение или расположиться в глубокой тени. Можно выпить воды, обтереть лицо, руки, шею влажной салфеткой. Не следует пренебрегать и помощью окружающих, которые всегда смогут вызвать скорую помощь, принести воды или помочь дойти до ближайшей скамейки.
Основной задачей оказания первой помощи является устранение главной причины обморока – кислородного голодания. Для этого следует восстановить нормальный приток крови к головному мозгу. На достижение этой цели и должны быть направлены все действия.
Если вы стали свидетелем обморока, постарайтесь подхватить человека, когда он теряет сознание, чтобы предотвратить его падение. После этого необходимо уложить его на горизонтальную поверхность и придать «устойчивое боковое положение».
Чтобы обеспечить больного достаточным количеством свежего воздуха и восстановить дыхание, следует открыть окна, расстегнуть на нем одежду. Если перед обмороком человек находился в душном помещении или при жаркой погоде его нужно уложить на воздухе в тени, в холодных условиях – в теплом месте. Вызвать бригаду СМП по номеру 103. После того, как пострадавший пришел в себя, ему необходимо оставаться в горизонтальном положении до приезда бригады СМП.
Людям, страдающим от обмороков или предобморочных состояний, необходимо обратить внимание на имеющиеся у них хронические болезни и следовать советам врача для предупреждения внезапной потери сознания. Тем, кто страдает вегетососудистыми расстройствами, важно помнить, что предотвратить появление симптомов, ведущих к обмороку, возможно при соблюдении здорового образа жизни, налаживании полноценного питания, организации умеренной физической активности на свежем воздухе, исключении эмоциональных стрессов и переутомлений.
Пока не выяснена причина обморока, прогноз может быть самым различным (даже неблагоприятным). Насколько высок риск – определит всестороннее обследование, которое можно получить при обращении в медицинскую организацию по месту фактического пребывания.
Источник
Панические атаки. Что говорить себе, чтобы успокоиться?
Чаще всего при приступе паники люди боятся, что с ними может произойти что-то страшное в момент приступа или после него. Иногда кажется, что внезапно возникший страх может не покинуть никогда. Но есть слова, осмыслив и проговаривая которые вы научитесь успокаивать себя.
Основные темы страхов
- Страх умереть от инфаркта, инсульта, от рака, от нехватки воздуха, от того, что пища попадет не в то горло, и т. д. Страх, что человек болен чем-то неизлечимым.
- Страх сойти с ума, попасть в психиатрическую больницу, потерять контроль, причинить вред себе или окружающим.
- Страх упасть в обморок, потерять сознание, потерять контроль над телом.
- Страх, что симптомы волнения будут замечены окружающими, что приведет к позору, изменению отношения к человеку.
Для каждой из этих тем необходимы правильные слова. В зависимости от темы страхов тексты, которые нужно говорить себе, несколько меняются. Очень желательно их осмыслить, выучить наизусть, и тогда они могут стать очень хорошим подспорьем, чтобы убирать приступы страха, паники.
При страхе инфаркта или инсульта:
«Я физически здоров. Все, что со мной происходит, — это просто организм переживает эмоцию тревоги, и для него она ничем не отличается от волнения на экзамене. Да, сердце бьется ускоренно, и давление, может, несколько повысилось, но это нормально для состояния, когда организм находится в психоэмоциональном возбуждении или получает физическую нагрузку. У меня достаточно здоровые сердце и сосуды, чтобы выдержать эти нагрузки. Я ведь легко могу подняться на третий этаж, а эти состояния не являются большей нагрузкой для организма. Медицинские обследования подтверждают, что я здоров (вы наверняка прошли обследования, скорее всего и не раз). Проблемы в сердце и сосудах, которые могли бы привести к чему-то плохому, развиваются медленно, поэтому их невозможно пропустить. Моя проблема в тревожном состоянии, в неврозе, а не в теле. Когда человек испытывает страх, тревогу, его мозг должен иметь тему для беспокойства, вот мой мозг и придумал инфаркт или инсульт. Ведь, когда я спокоен, я гораздо меньше верю, что со мной может что-то случиться. Это все —просто сильные эмоции. Они пройдут. Не может ни одна эмоция длиться вечно. Я уже много раз это переживал, и состояние паники всегда заканчивалось без каких-либо последствий для моего организма. Я успокоюсь, и все пройдет».
При страхе сойти с ума:
«Я психически здоров. Никакое сумасшествие мне не грозит. Ни один сумасшедший не переживает, что может сойти с ума. У меня нет никакой наследственной предрасположенности, нет никаких симптомов сумасшедшего. Все, что есть, укладывается в клинику невротического состояния. Да, таких мыслей и ощущений не должно быть у здорового человека, но это не делает меня больным, который не контролирует, что делает. Это всего лишь невроз. Консультация у психиатра/психотерапевта это подтвердила. Невроз никогда не переходит в психоз (сумасшествие — это когда есть галлюцинации и бред). Да, я не очень хорошо контролирую появление этих мыслей, но я полностью контролирую все, что делаю и говорю. Я никогда не совершу ничего, что противоречит моим желаниями ценностям. Моя проблема в тревожном состоянии, в неврозе, а не в биохимических или органических изменениях головного мозга, без которых не бывает психоза. Когда человек испытывает страх, тревогу, его мозг должен иметь тему для беспокойства, вот мой мозг и придумал потерю контроля и сумасшествие. Ведь когда я спокоен, то гораздо меньше верю, что со мной может что-то случиться. Это все — просто сильные эмоции. Они пройдут, не может ни одна эмоция длиться вечно. Я уже много раз это переживал, и состояние паники всегда заканчивалось без каких-либо последствий для моей психики. Я успокоюсь, и все пройдет».
При страхе потерять сознание, упасть в обморок:
«Чтобы человек потерял сознание, у него должно артериальное давление резко упасть или концентрация глюкозы в крови понизиться. А при приступе паники происходит обратное: давление растет, глюкоза — тоже. Состояние, которое я испытаю, придумано для того, чтобы человек убегал или нападал, а не для того, чтобы терял сознание. Только в мультфильмах можно увидеть, что зайцы падают в обморок в ситуации угрозы. В реальности же они замирают или удирают. Я испытываю ощущение слабости, головокружение, так как у меня сузились некоторые сосуды головного мозга. Так и должно происходить в состоянии стресса, ведь организму надо перераспределить кровь от внутренних органов в мышцы. Он же думает, что есть опасность, и готовит меня к физической активности. Да, ощущения слабости и головокружения реальны, но это только ощущения, и они не означают, что я вот-вот упаду. Никто никогда в приступе паники в обморок не падал. Да и я тоже много раз это переживал и ни разу не терял сознания. Когда человек испытывает страх, тревогу, его мозг должен иметь тему для беспокойства, вот мой мозг и придумал потерю сознания и обморок. Ведь когда я спокоен, то гораздо меньше верю, что со мной может что-то случиться. Это все — просто сильные эмоции. Они пройдут. Не может ни одна эмоция длиться вечно. Я уже много раз это переживал, и состояние паники всегда заканчивалось без каких-либо последствий для меня. Я успокоюсь, и все пройдет».
При страхе, что симптомы волнения будут замечены окружающими
Страх позора у людей заполняется разным содержанием. Например, кто-то опасается, что будет замечено дрожание его рук, кто-то — как дергается голова, кто-то — что у него бурлит в животе и он часто ходит в туалет, кто-то — что не может ничего сказать при общении, кто-то — что покрывается красными пятнами и так далее. Эти темы очень разные, поэтому не представляется возможным написать один подходящий всем, общий текст, но вы можете придерживаться основной структуры.
Этот метод может помочь успокоиться при панической атаке. Вы будете чувствовать себя в безопасности благодаря ощущению контроля над ситуацией. Помните: вы сильнее вашего страха!
Источник
Гродненская областная детская клиническая больница
Обмороки у детей
Если ребенок успевает сесть или лечь, то приступ не развивается полностью, а ограничивается состоянием оглушенности, зевотой, тошнотой. Обморочное состояние характеризуется кратковременной потерей сознания в результате ишемии мозга — ребенок не вступает в контакт, резко ослаблены мышцы, лицо бледное, зрачки расширены, артериальное давление снижено, дыхание поверхностное. Глубокий обморок может (редко) сопровождаться кратковременными судорогами. Восстановление сознания происходит быстро в горизонтальном положении. После обморока наступает слабость, головная боль, сохраняется бледность.
К возникновению обморока могут приводить различные причины:
— резкое повышение температуры воздуха (особенно летом или в закрытых помещениях).
Так происходит при тепловом или солнечном ударе.
— при гипоксии, то есть при снижении концентрации кислорода в окружающем воздухе.
В замкнутом душном помещении количество кислорода прогрессивно снижается, при этом клетки головного мозга начинают страдать от недостатка кислорода. Такое же состояние может возникнуть и при подъеме в горы, где атмосфера разреженная.
— обморок, вызванный снижением уровня глюкозы в крови.
Его можно заподозрить в том случае, если приступу предшествовал большой перерыв в приеме пищи (например, в утренние часы) или приступ развился у ребенка после интенсивной физической или эмоциональной нагрузки. В постобморочном периоде обращает внимание длительно сохраняющаяся сонливость, мышечная слабость, головная боль. Диагноз, подтверждается при обнаружении сниженного уровня сахара в крови менее 3,3 ммоль/л.
— эмоциональные реакции.
Иногда чрезмерно сильные положительные или отрицательные эмоции могут дать у ребенка нарушение сознания и обморок. Особенно часто обмороки могут вызывать страх или боль. Обычно такое бывает в подростковый период, и чаще этому подвержены девочки. Часто это связано с гормональными перестройками организма в пубертарный период.
— сильная усталость с перегрузками .
Обычно такое бывает при отсутствии дневных снов и плохом ночном сне, такое возможно при переезде и смене режима, длительных поездках.
— снижение гемоглобина и анемия.
У детей, при анемии становится меньше гемоглобина, переносящего кислород к тканям, а значит, и уменьшение его в мозговой ткани.
— сердечно-сосудистые заболевания.
При этом характерано возникновение обмороков во время физической нагрузки (наиболее опасный тип обмороков).
— недостаточные компенсаторные механизмы регуляции сосудистого тонуса .
Прт этом обморок развивается при переходе из горизонтального положения в вертикальное, провоцируется болью, страхом перед манипуляциями, видом крови, длительным пребыванием в душном помещении и др.
Механизмы формирования обмороков.
Наиболее частыми видами обмороков являются вазодепрессорные (сосудорасслабляющие) обмороки. Они могут возникать у детей с ортостатическими гипотониями (снижение давления при резком вставании). Обычно такие обмороки являются эмоциональными и психогенными. Развитие обморока возникает из-за резкого снижения давления крови, а работа сердца нарушается уже из-за нарушения давления. Проявляется такой обморок в вертикальном положении тела, при этом обморок изначально начинается с легкого головокружения, головной боли, общей слабости и потливости, могут быть рвота, одышка или мушки перед глазами, пелена перед глазами.
Во время самого обморока могут сохраняться бледность и холодная кожа, покрытые липким потом, при этом прощупывается слабый пульс, резко снижен тонус мышц и глубокие рефлексы, хотя их все-таки можно вызвать. Зрачки глаз расширяются, ослабляется реакция на свет. Потеря сознания достаточно неглубокая и длится до нескольких минут. Судорог и непроизвольного мочеиспускания практически не бывает. После принятия горизонтальной позиции быстро восстанавливается сознание, нормализуется цвет лица и давление. После обморока какое-то время может быть слабость с тошнотой, учащение мочеиспускания.
Таким образом, основные признаки обморочного состояния :
- внезапность развития;
- кратковременность (от нескольких секунд до 3-5 мин);
- обратимость: быстрое и полное восстановление сознания — ребенок ориентируется в окружающем, помнит обстоятельства, предшествующие потере сознания.
- Чаще обморокам подвержены дети с вегето-сосудистой дистонией в препубертатном и пубертатном (подростковом) возрасте.
Методы первой помощи при обмороке.
Естественно, любое падение в обморок может напугать родителей и выбить их из колеи, но необходимо быстро собраться и правильно и качественно оказать ребенку первую помощь. Поэтому, первое — перестать паниковать и быстро взять себя в руки! Если ребенок только пожаловался, что сейчас упадет – придержите его, не давая упасть и стукнуться, но не трясите судорожно, чтоб не нанести лишних травм и не напугать его еще больше. Прежде всего, необходимо уложить ребенка на ровную вертикальную поверхность, а если он упал в обморок дома – уложите его на диван или кровать. Не нужно собираться около него всей родней или толпой зевак, ребенку нужен покой и доступ свежего воздуха. Если малыш упал в обморок в помещении, особенно очень жарком и душном, вынесите его на открытый воздух.
Помогает привести в чувство раздражение рецепторов в носу – вдыхание нашатырного спирта, но нельзя подносить к ребенку флакон с этой жидкостью, нужна ватка или ткань, смоченная в растворе, чтоб ребенок не дернулся и не вылил ее на себя. Можно обтереть лицо и виски ребенка, чтоб охладить голову, приложить ко лбу ткань, смоченную в прохладной, но не ледяной воде. Можно обернуть в ткань или полотенце лед и приложить к голове. Важно вызвать скорую помощь или врача из поликлиники, уложить ребенка с приподнятыми ногами и строго без подушки, чтоб кровь от конечностей приливала к голове.
Если ребенка быстро уложить и опустить голову книзу, тогда после глубоких вдохов сознание возвращается, а после обморока, даже не смотря на слабость, нет сонливости, и дети ориентируются во времени и пространстве, нет сильной головной боли и разбитости и нет потери памяти, как это бывает при эпилептических припадках. Последствиями обморока могут быть недолгая бледность кожи и слизистых, повышенная потливость
Итак, первая помощь при обмороке у детей:
- Уложить ребенка горизонтально, приподняв ноги (для улучшения притока крови к головному мозгу).
- Расстегнуть воротничок, ослабить пояс и другие детали одежды, оказывающие давление на тело, обеспечить доступ свежего воздуха.
- Обрызгать лицо водой или похлопать по щекам влажным полотенцем;
- Дать вдохнуть пары нашатырного спирта.
- При выходе из этого состояния дать выпить горячий сладкий чай.
При появлении обмороков, особенно если они происходят неоднократно, необходимо показать ребенка врачу и провести комплексное обследование с целью установления конкретных причин для возникновения обмороков.
Основа лечения обмороков – это устранение причины, которая их вызывает. Необходима строгая нормализация режима дня, а питание ребенка должно быть полноценным и разнообразным, равномерно распределенным в течение дня. Очень важно отказаться о применения всевозможных диет и ограничений в питании.
У детей с вегетативной дисфункцией отличным эффектом обладает нормализация режима с четким расписанием – утренние зарядки, массажи, души и обливания, бассейн и физические нагрузки, применение успокаивающих отваров трав – ромашка, мелисса, шалфей и др.
Статья подготовлена по материалам сайта Общественной организации по предупреждению Внезапной Аритмической Смерти у детей и подростков «ХРУСТАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ»
Источник