- 5 способов легко и быстро очистить гранат
- Как выбрать вкусный и спелый гранат
- Как почистить гранат за 30 секунд
- Очистка граната в 6 движений
- 1 вариант
- 2 вариант
- 3 вариант
- Как почистить гранат, чтобы он остался целым
- Чистим гранат половником
- Как красиво почистить гранат?
- Как легко и аккуратно очистить гранат
- Что важно знать, когда чистишь гранат
- Как почистить гранат за 30 секунд
- Видео: самая быстрая чистка граната
- Как почистить гранат всего за 6 движений
- Чистим без брызг, чтобы гранат остался целым
- Чистим с помощью половника
- Видео о чистке при помощи ложки или половника
- Как почистить гранат
- Ингредиенты для «Как почистить гранат»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Как почистить гранат»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
5 способов легко и быстро очистить гранат
Гранат – очень полезный плод, который вкусен не только сам по себе, он может послужить отличным украшением праздничного блюда. Его зернышки, покрытые сочной мякотью, содержат в себе целую кладовую витаминов и микроэлементов, среди которых – железо, элемент без которого, невозможно правильное функционирование человеческого организма.
Как выбрать вкусный и спелый гранат
Для того чтобы полакомиться по-настоящему вкусным фруктом, нужно убедиться в его зрелости. Неспелый гранат будет трудно почистить, употребление его в пищу, вряд ли принесет много удовольствия.
Узнать, спелый ли плод продается в магазине можно легко, если правильно оценить ряд параметров:
- По цвету кожуры:
- спелый гранат может быть бордовым, красным, розовым и даже, белым;
- зеленый же цвет будет говорить о незрелости плода.
- По внешнему виду внутреннего содержимого:
- сочность, наличие ровных и блестящих зерен с тоненькими прожилками, говорит о спелости плода;
- мягкие зернышки коричневатого оттенка свидетельствуют о том, что гранат уже начал портиться;
- пятнистые зерна со следами мха – повод выбросить такой фрукт.
- По запаху:
- сильный аромат свидетельствует о том, что гранат переспел;
- нейтральный запах с небольшим оттенком сладости – признак спелого фрукта.
- На слух:
- сочный и спелый плод будет издавать гулкий звук удара по металлу;
- неспелый фрукт будет звучать очень тихо, будто издали;
- перезревший гранат после воздействия на него обязательно сохранит помятость или трещинки.
- На ощупь:
- нужно быстро сжать плод, его мягкость – признак перезрелости;
- очень твердый фрукт говорит о том, что он пока не созрел;
- упругий гранат, который прогибаясь под давлением, сразу же возвращает свою форму – это спелый плод.
Иногда для выбора качественного и спелого фрукта, следует воспользоваться советом знакомого продавца.
Как почистить гранат за 30 секунд
В Интернете довольно популярен лайфхак, в котором рассказывают о быстром варианте очищения этого фрукта. Способ довольно простой, он не предполагает снятия кожуры, поэтому и предательской стрельбы гранатовым соком по всей кухне тоже можно не опасаться.
Технология очищения граната:
- надеть на руки резиновые перчатки;
- гранат вымыть и насухо вытереть;
- ножом с тонким лезвием надрезать кожуру таким образом, чтобы лезвие достало до зерен;
- затем прочертить ножом линию, разделяющую фрукт на 2 половинки;
- руками разделить фрукт по линии надреза;
- спелый фрукт без затруднений будет разделен на части, главное делать это быстро и не давить пальцами на зерна, чтобы они не лопались;
- теперь нужно взять половинку в руки, срез держать над миской;
- деревянной ложкой ударить по поверхности граната, отчего все зерна должны выпасть из кожуры;
- повторить процедуру со второй половинкой;
- удалить пленки.
Способ невероятно простой и быстрый, воспользоваться им может каждый. Его можно применять тогда, когда требуется сохранность зерен. Если же планируется просто скушать сочный плод, можно разрезать его на дольки и употреблять в пищу.
Очистка граната в 6 движений
Чтобы правильно очистить целый гранат в течение времени, меньшего, чем 1 минута, нужно заранее подготовить ряд вспомогательных предметов:
- нож небольшого размера, имеющий острое лезвие;
- разделочная доска;
- емкость для зерен граната;
- большая ложка;
- форма для выпечки из силикона;
- форма, позволяющая лепить пельмени;
- большое сито для муки.
Этот метод позволяет быстро почистить гранат и не потерять ни капли драгоценного и полезного сока, не запачкаться и не навести беспорядок в кухне. Существует несколько вариантов такого очищения, рассмотрим пошагово каждый из них:
1 вариант
- вымыть фрукт;
- потереть гранат щеткой с жесткой щетиной;
- обдать его кипятком;
- положить фрукт на доску и обрезать его верхнюю и нижнюю части;
- аккуратно надрезать кожуру при помощи ножа, сделав от 4 до 6 линий, которые будут делить плод на доли;
- налить в подготовленную миску около 1 литра чистой воды;
- опустить плод в емкость и под водой разделить гранат на нужное количество долей;
- удалить пленки, которые окутывают зерна;
- убрать с поверхности воды мусор и кожуру, зерна, при этом, опустятся на дно;
- через сито процедить зерна так, чтобы они остались в нем.
2 вариант
- промыть фрукт в горячей проточной воде;
- снять верхушку ножом;
- разместить гранат на доске;
- сделать 5 надрезов таким образом, чтобы плод не разламывался на части;
- снять кожуру до основания, чтобы гранат стал похож на распустившийся лотос;
- разместить фрукт над миской с водой;
- путем постукивания ложкой, выбить из кожуры все зерна;
- теперь остается удалить все пленки и отделить при помощи сита, мусор от зерен.
3 вариант
- вымытый гранат положить на доску;
- разрезать его на 2 части в поперечном сечении;
- на миску положить форму для пельменей;
- сверху положить 1 половинку граната;
- накрыть плод силиконовой формой и постучать по ней ложкой;
- зерна будут выпадать в поставленную чашку.
Последний способ хорош в случае, когда планируется готовить сок из граната, потому что некоторые зерна могут потерять свою целостность и расплющиться.
Как почистить гранат, чтобы он остался целым
Очищать фрукт от кожуры можно не только с помощью ножа, но и без него. Кто-то скажет, что в этом случае, велик риск повредить мякоть, однако это не так. Весь процесс очищения выглядит так:
- нож нужен в самом начале, для того чтоб срезать верхушку с заранее вымытого фрукта;
- в довольно большую миску налить 2–3 литра воды;
- погрузить гранат полностью в емкость;
- удерживая его за срез, надавить пальцами на кожуру так, чтобы она разломилась на 2 половинки. Главное условие: попасть между белых пленок, так фрукт разломится без особых усилий;
- под водой нужно отделить косточки от кожуры и пленок;
- шкурки нужно сразу же вылавливать из воды и откладывать в сторону;
- процедить воду через сито, чтобы зерна остались в нем.
Чистим гранат половником
Этот домашний метод чистки граната довольно своеобразный, действовать здесь нужно аккуратно, чтобы брызги не летели по всей кухне. Кроме того, важно защитить руки при помощи перчаток.
Добывать зернышки из граната нужно так:
- после тщательного мытья, с вершины фрукта нужно отрезать кожуру, удалив все пластинки под ней;
- теперь нужно срезать донышко, примерно до уровня зерен;
- надрезая только кожуру, нужно разделить плод надвое;
- разместив снизу тарелку, нужно руками раздвинуть обе половинки в стороны, чтобы косточки начали сыпаться вниз;
- при помощи половника нужно выбить остатки зерен из кожуры граната.
Этот метод можно назвать сравнительно легким, позволяющим красиво и без лишних усилий достать зернышки из недр граната.
Как красиво почистить гранат?
Для того чтобы дома сделать красивый декор на праздничном столе при помощи граната, нужно почистить его максимально аккуратно и красиво. Сделать это можно так:
- тщательно вымыть фрукт под горячей водой;
- положив его на разделочную доску обрезать верхушку и удалить из-под нее белые пленки и твердые части граната;
- теперь нежно надрезать гранат острым ножом от линии верхушки, к низу, двигаясь через весь плод (таких надрезов может быть от 4 до 8);
- положив плод на сервировочную тарелку, нужно аккуратно и медленно развернуть лепестки кожуры к низу, при этом на них останутся целые ягоды, которые можно легко и просто снимать пальцами и отправлять в рот.
Очищение граната от кожуры и добыча полезных и сочных ягод – это не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Достаточно вооружиться несколькими инструментами, смекалкой и хорошим настроением. Буквально 2–3 минуты и сочные зернышки уже будут украшать стол и радовать глаз своим изобилием.
Источник
Как легко и аккуратно очистить гранат
Наступает сезон необыкновенно полезных и очень вкусных плодов — гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти. Но умеем ли мы чистить гранат правильно, чтобы не забрызгать всё вокруг и не растерять часть того, что находится внутри? Сегодня мы покажем вам несколько способов того, как очистить гранат.
Что важно знать, когда чистишь гранат
Первое, что вы должны знать, это как правильно выбрать спелый плод. Его кожура должна быть сухой, коричневатого оттенка, плотно обтягивающей зёрнышки. Если все условия соблюдены, то перед вами зрелый плод, который легко почистить.
Какой бы метод чистки вы ни выбрали, вам могут потребоваться:
- острый нож;
- глубокая миска или кастрюлька;
- столовая ложка или кухонный молоток для отбивания мяса.
Как почистить гранат за 30 секунд
Эти способы помогут вам не повредить зёрна и не испачкаться. Вы удивитесь, насколько просто очистить гранат.
- Срежьте верхушку граната.
Отрежьте верх у граната, чтобы добраться до мякоти с зёрнами
Постукивайте ложкой по плоду, чтобы выбить все зёрна
Видео: самая быстрая чистка граната
Как почистить гранат всего за 6 движений
Такой вариант чистки поможет вам сохранить зёрна максимально целыми.
- Под верхушкой (короной) плода аккуратно сделайте круговой надрез. Не нужно резать слишком глубоко, достаточно надреза в толщину кожуры.
Надрежьте верхушку граната
Аккуратно снимите верхушку с граната
Сделайте надрезы на перепонках внутри граната
Вставьте в центр плода нож
Гранат разделится на несколько частей
Так выглядит очищенный гранат
Теперь вы можете просто объесть дольки граната или достать при помощи ложки зёрна плода для салата.
Чистим без брызг, чтобы гранат остался целым
Для этого способа нож понадобится вам только один раз. При этом вы гарантировано не потеряете ни одного зёрнышка.
- Необязательно, чтобы ваш нож был идеально острым. Срежьте им тонкий слой крышечки-верхушки.
- Теперь возьмите глубокую ёмкость с водой. Например, миску с высокими краями, большой салатник и тазик.
Используйте глубокую ёмкость с водой, чтобы избежать брызг сока
Таким образом, ваши руки останутся чистыми, и вы не забрызгаете всё вокруг соком. Воду можно использовать для питья или полива цветов.
Чистим с помощью половника
Для этого способа вам нужно глубокой тарелкой, ножом и половником, которым вы будете выколачивать зёрнышки из граната.
Обратите внимание: удобнее всего чистить гранат в резиновых перчатках, чтобы обезопасить руки от воздействия сока, который окрашивает кожу в стойкий жёлтый цвет. Глубокая ёмкость поможет избежать разбрызгивания сока по сторонам.
Помойте гранат, отрежьте его верхушку и выковыряйте жёсткую часть белой мякоти. Нижнюю часть плода отрежьте до косточек.
Разрежьте гранат на две половины, причём нож втыкайте на небольшую глубину, которой достаточно, чтобы надрезать кожуру. Удерживая гранат над тарелкой, раздвигайте части в стороны, чтобы посыпались косточки.
Наденьте перчатки, возьмите половинку граната и удерживайте его над тарелкой зёрнами вниз. Тарелку поставьте в мойку, и, удерживая половинку граната, постукивайте по кожуре обратной стороной половника, пока не выпадут все зёрна.
Видео о чистке при помощи ложки или половника
Подберите наиболее подходящий и простой для себя способ чистки граната из тех, что приведены выше, и ваша семья сможет всегда лакомиться этим сочным и полезным плодом с большим удовольствием! Поделитесь с нами в комментариях своими методами. Приятного аппетита!
Источник
Как почистить гранат
Как почистить гранат, чтобы не повредить ни одного зернышка и не испачкать руки. По просьбе наших поварят, расскажу этот маленький «секретик».
Ингредиенты для «Как почистить гранат»:
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 182 ккал | белки 3.2 г | жиры 0 г | углеводы 48.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 52 ккал | белки 0.9 г | жиры 0 г | углеводы 13.9 г |
Рецепт «Как почистить гранат»:
При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце.
С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует «корону». Даже считается, что именно гранат подсказал людям
форму головного убора королей — корону.
Вырезаем эту корону.
Теперь пальцами проводим по граням, нащупали? Дальше аккуратно, кончиком острого ножа, наносим надрезы неглубокие, чтобы не повредить зерна!
И строго по граням!
Хочу предупредить ВСЕ ДЕЛАТЬ ОСТОРОЖНО.
Раздвигаем грани, держась за дно граната.
Раздвигаем постепенно от верхушки. Видите, видны пленочки перегородок.
И эти перегородки остаются не поврежденными, если мы правильно наметили грани.
Все раскрыли, теперь наводим марафет!
Обратите внимание — пленки беленькие, руки чистые.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как почистить гранат, чтобы не повредить ни одного зернышка и не испачкать руки. По просьбе наших поварят, расскажу этот маленький «секретик».
Комментарии и отзывы
18 декабря 2019 года volkoffa #
8 декабря 2018 года Глушец #
8 декабря 2018 года virgola71 #
8 декабря 2018 года Глушец #
8 декабря 2018 года jannasimf #
9 декабря 2018 года Глушец #
9 декабря 2018 года Лиса Петровна #
9 декабря 2018 года Глушец #
9 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
9 декабря 2018 года Глушец #
9 декабря 2018 года tata1108 #
10 декабря 2018 года Глушец #
10 декабря 2018 года mazziadri #
11 декабря 2018 года Глушец #
19 ноября 2015 года Stroma #
1 октября 2015 года aniusea #
3 мая 2015 года Mari_Ker4 #
24 апреля 2015 года alinka korg #
7 января 2015 года volkoffa #
27 февраля 2014 года гурман1410 #
31 января 2014 года Laa911 #
Спасибо! Всегда подолгу лежали в холодильнике, вот и сегодня лежали лежали, и команд поступила от жены почистить и их чистка превращалась в Факусиму!
Огромное спаcибо Вам Марина Джан :_) и дедушке азербайджанцу!
5 минут, и все с удивлением глядят на чистую кухню и плошку с зернышками )))
раньше только из за этого часто не покупали, ибо чистка была просто аддд ))
24 января 2014 года Бонбоньерка #
2 января 2014 года Дракошечка #
7 декабря 2013 года caramel77 #
8 декабря 2013 года Marinajan # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года caramel77 #
8 декабря 2013 года Marinajan # (автор рецепта)
Мне как-то сложно всегда найти грани.
4 ноября 2013 года Mlle_N #
16 октября 2013 года caramel77 #
25 июня 2013 года Zhanna58 #
28 мая 2013 года Katusti #
1 апреля 2013 года Katusti #
17 марта 2013 года Evgeniya K #
4 марта 2013 года Крутобок #
29 января 2013 года ekzotika17 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник