- Легкий способ жить без тревог и волнений
- Аллен Карр Легкий способ жить без тревог и волнений
- Предисловие
- Волнения, волнения, сплошные волнения!
- Может, мне просто повезло?
- Понадобится ли вам удача?
- Волнение – это вовсе не естественное состояние человека
- Избавьтесь от предрассудков
- Земля круглая или плоская?
- Что такое «промывание мозгов»?
- А вы уверены в том, что волнения неизбежны?
- Как перестать беспокоиться и начать жить: 10 советов из книги Дейла Карнеги
- Как перестать беспокоиться и начать жить: 10 советов из книги Дейла Карнеги
- Совет первый — «железные двери»
- Совет второй — «магическая» формула
- Совет третий — «Memento mori»
- Совет четвёртый — позитивное мышление
- Совет пятый — деятельность
- Совет шестой — замена привычки
- Совет седьмой — низкая вероятность
- Совет восьмой — смиряться с неизбежным
- Совет девятый — «ограничитель» тревоги
- Совет десятый — интерес к окружающим
Легкий способ жить без тревог и волнений
Аллен Карр Легкий способ жить без тревог и волнений
© Allen Carr’s Easyway (International) Limited, 2003, 2006
© Издание на русском языке, перевод на русский язык. ООО «Издательство «Добрая книга», 2007
Предисловие
«Когда на ваши плечи давит тяжкий груз житейских проблем и все в жизни идет не так, как вы хотите, наберитесь мужества и продолжайте идти вперед, невзирая на трудности!»
Эти слова я хорошо помню с детства. Они были написаны красивым почерком и заключены в рамочку, которая висела у нас в доме на самом почетном месте, над камином. Этот девиз отражал отношение моей матери к жизни. Она считала, что жизнь, отпущенная нам на этой земле, – это наказание, которое мы должны нести.
Ее жизнь и являлась наказанием. Она была старшей дочерью в семье, в которой помимо нее росло тринадцать детей. Мать ее страдала алкоголизмом, а отец их бросил. Будучи сама ребенком, она взяла на себя роль и матери, и отца для своих младших братьев и сестер в самые тяжкие годы Великой депрессии.
Поэтому совершенно очевидно, что отношение моей матери к жизни сильно повлияло на меня, моих братьев и сестру. Наша мать частенько говорила:
«Больше всего я волнуюсь, когда у меня нет причин для волнения».
Эта фраза кажется противоречивой: как человек может волноваться, когда нет причин для беспокойства? А между тем я понял, что она имела в виду, и вы, полагаю, тоже. Согласитесь: когда мы беспокоимся по какому-нибудь поводу, волнение овладевает нами, и мы никак не можем избавиться от него. Но даже если то, чего мы опасаемся, все-таки происходит, в девяти случаях из десяти событие не является трагедией. При этом ощущение тревоги и беспокойства, незначительное по своей сути, мешает нам увидеть настоящие неприятности.
И тот факт, что в начале войны во время эвакуации я был разлучен с моими родителями, лишний раз подтверждает справедливость высказывания, заключенного в рамочку. Что касается моих личных достижений в этом возрасте (например, получение стипендии в школе, где, как мне казалось, все мальчики превосходили меня по общественному положению, материальному достатку, физической подготовке), все они только еще раз доказали, насколько мама была права, считая, что жизнь человека – наказание. Позже выбранная мною профессия также стала тому подтверждением: я возненавидел работу бухгалтера.
Оглядываясь назад, я думаю, что жизнь мою определяли три вещи:
Волнения, волнения, сплошные волнения!
Кажется, что в моей жизни была только одна отрада: у меня был настоящий друг. Но даже с его помощью, я абсолютно в этом уверен, я не смог бы справиться со всеми моими проблемами. Таким другом для меня была пачка сигарет. Точнее, не одна пачка: я не переставая курил сигарету за сигаретой – от 60 до 100 сигарет в день, и так в течение более тридцати лет!
Разумеется, у этого «друга» были свои минусы. Я помнил о самом большом из них: он обязательно прикончит меня, если я не брошу его. У меня было несколько мучительных попыток завязать с ним, но каждый раз я проявлял такое малодушие, что в конце концов всегда находил новый повод взяться за старое. Я сказал себе: если настоящая жизнь – это жизнь без сигареты, то я предпочитаю прожить более короткую, но счастливую жизнь курильщика.
В 1983 году я разработал эффективную методику, которая позволит любому курильщику бросить пагубную привычку сразу, без особых усилий и навсегда. При этом курильщику не надо будет напрягать силу воли, испытывать муки воздержания. По вполне очевидным причинам я назвал это «Легкий способ». Я оставил работу бухгалтера и через некоторое время основал первую клинику, где применялся «Легкий способ». Сейчас по всему миру насчитывается более сорока таких клиник, и меня часто приглашают в разные страны на всех континентах как ведущего эксперта по борьбе с курением.
Вскоре я понял, что «Легкий способ» – нечто большее, чем просто метод лечения никотиновой зависимости. Он одинаково эффективен для любых видов наркотической зависимости. И более того, фактически – это рецепт счастливой жизни.
Я пытаюсь припомнить, когда в последний раз я о чем-то волновался. Это было восемнадцать лет назад, когда я решил оставить карьеру бухгалтера и взял в банке ссуду в 30 тысяч фунтов. Я беспокоился, что моя затея воплотить «Легкий способ» на практике может закончиться неудачей и что у меня не получится покрыть ссуду, которую я взял на строительство первой клиники. Если бы мне пришлось сделать то же самое сегодня, я бы так не беспокоился. Но не потому, что тогда фортуна мне улыбнулась, а потому, что не было никаких поводов для беспокойства.
Разве я однозначно утверждаю, что с тех пор ни разу ни о чем не беспокоился? Вовсе нет. Но сам факт, что я не могу вспомнить, чтобы когда-нибудь после изобретения «Легкого способа» волновался, лишь доказывает мою теорию. Я помню, что вся моя жизнь была чередой бесконечных волнений, пока я не открыл для себя «Легкий способ».
Разве я утверждаю, что на всю оставшуюся жизнь застрахован от забот, проблем, депрессий и стрессов? Отнюдь. У меня много проблем, но я очень редко пребываю в депрессии или испытываю стресс.
Эта книга не является собранием полезных советов, позволяющих вам справиться с житейскими волнениями и переживаниями; она скорее призвана объяснить, почему вы можете начать жить
БЕЗ ВОЛНЕНИЙ И ПЕРЕЖИВАНИЙ.
Может, мне просто повезло?
Если учитывать, что мне, как и большинству людей, с рождения внушали мысль о неизбежности волнений и что из-за этого значительную часть времени, которое могло составить лучшие годы моей жизни, я потратил на постоянные волнения, то ответ на поставленный вопрос – «нет»! Мне определенно не повезло! Впрочем… Если учесть, что мне удалось избежать так называемого «промывания мозгов», в то время как большинство людей страдают от этого всю свою жизнь, мне несомненно повезло!
Понадобится ли вам удача?
К счастью, нет! Человек может всю жизнь подбирать к замку код, при помощи которого он сможет выйти из заточения. Вы же можете освободиться от своего заточения за пару секунд, если вам просто подскажут верную комбинацию цифр на этом замке.
Волнение – это вовсе не естественное состояние человека
Это результат того самого «промывания мозгов» – излюбленного метода воздействия на сознание человека. У меня целая жизнь ушла на то, чтобы найти ключик, который бы открыл дверь моей воображаемой темницы. Если вы начинаете беспокоиться, то автоматически попадаете в ее застенки. Но тот же ключик, который освободил меня, освободит и вас. «Легкий способ» и есть ключ к новой жизни, в которой нет места волнениям. Чтобы с помощью этого ключика вы смогли открыть замок темницы, от вас требуется лишь четко выполнять мои указания.
Избавьтесь от предрассудков
Это первое и самое важное указание. Очень часто именно его труднее всего выполнить. Считаете ли вы себя человеком, свободным от предрассудков? Конечно, вы скажете «да». Все числят себя таковыми. Попробуйте найти хотя бы одного человека, который бы признавал себя человеком с предрассудками – вы не найдете такого! Поэтому согласитесь: мы с вами в чем-то похожи.
Земля круглая или плоская?
Допустим, вы живете в Англии. Можете ли вы представить, каким образом на другом конце земного шара вниз головой живут австралийцы или где-то с другой стороны – испанцы? Вот уже более трехсот лет мы знаем, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Почему же тогда мы по-прежнему представляем себе, что солнце встает на востоке и садится на западе? Вот два классических примера того, как мы, обладая объективным знанием о предмете, сохраняем о нем совершенно искаженное представление. Что касается так называемого «промывания мозгов», то здесь крайне важно не только не допустить подобного воздействия, но и устранить неправильное представление о самом предмете.
Что такое «промывание мозгов»?
Мой словарь дает следующее определение этого термина: «кардинальное изменение взглядов и представлений человека о предмете или явлении». Разумеется, каждый из нас имеет свое представление о красоте, но не может существовать двух мнений по поводу того, круглая Земля или плоская. То, что она имеет определенную форму, – это объективный факт. Для практического применения «Легкого способа» я определяю «промывание мозгов» как «способность убедить человека в том, что истинный факт есть ложь». Вплоть до 1492 года людей упорно пытались убедить в том, что Земля плоская. Нам же долгое время всячески доказывали, что волнение естественно и неизбежно. Но это не так.
А вы уверены в том, что волнения неизбежны?
Если вы считаете, что да, то вы уже нарушили мое первое правило. Но это вовсе не означает, что вы должны слепо следовать моим советам. Напротив, очень важно относиться ко всему критически. Подвергайте сомнению все, что я вам говорю, собственные взгляды, а также то, что вам внушали раньше. Наша общая цель – найти истину. Как вы можете утверждать, что у вас нет предрассудков, если вы заведомо убеждены, что волнения в жизни неизбежны?
Источник
Как перестать беспокоиться и начать жить: 10 советов из книги Дейла Карнеги
Стрессы, волнения и беспокойства всегда были и остаются неотъемлемой частью жизни человека. Не встретить того, кто не был бы этому подвержен сегодня, можно с трудом, да и деструктивные психические состояния в наше время считаются абсолютной нормой. Психическое давление окружает нас везде: на работе, в магазинах, в кино, в общественном транспорте, в автомобильных пробках, в очередях и т.д. Даже дома, где находятся исключительно близкие и дорогие нам люди, мы ежедневно подвержены влиянию стрессовых ситуаций и беспокойствам различного рода.
Но если одни люди могут спокойно переживать их, то для других они и могут превратиться в хронические. И сейчас уже ни для кого не секрет, что хронические беспокойства могут стать причиной плохого настроения, преобладания отрицательных эмоций, психических, эмоциональных и физиологичеких недугов (как избавиться от всего этого, читайте здесь). Так же известно и то, что для того чтобы стать хроническим, беспокойство должно просто систематически одолевать человека на протяжении определённого периода времени. В итоге, беспокойства и волнения могут окончательно испортить человеку жизнь так, что она станет скорее существованием, наполненным страданиями. Вопрос избавления от беспокойств и волнений очень актуален, и с этим нельзя не согласиться.
К настоящему времени проблеме избавления от беспокойств посвященно огромное количество литературы совершенного разного качества. Кто-то пишет сомнительные брошюрки, в которых содержатся «суперэффективные» рекомендации по избавлению от тревог – такие книжечки написаны, как правило, абсолютными дилетантами и лишь с целью получения финансовой выгоды. Но есть и действительно стоящие труды, созданию которых посвятили бессонные ночи и бесчисленные часы кропотливой работы самые лучшие из людей, чьи намерения можно считать поистине благими, ведь в них прослеживается искреннее желание помочь людям и сделать их жизнь лучше.
Одним из таких людей является Дейл Карнеги – всемирно известный американский психолог, педагог и писатель, стоявший у истоков теории общения. Именно этот человек смог перевести теоретические разработки психологов своей эпохи (первая половина XX века) в область практического применения.
Дейл Карнеги разработал собственную концепцию бесконфликтного общения, множество курсов по самосовершенствованию, навыкам эффективной коммуникации, выступлений, ораторского искусства и другим, среди которых особого внимания заслуживает искусство гармоничной жизни. Книги этого человека завоевали себе огромную славу по всему миру ещё при его жизни, но даже сегодня остаются очень востребованными и популярными.
Сегодня мы с вами поговорим о книге Дейла Карнеги под названием «Как перестать беспокоиться и начать жить». Если быть точнее, то поговорим мы не о самой книге, а о содержащихся в ней советах по улучшению жизни, которые может с успехом применить на практике абсолютно любой человек. Проведя множество исследований в области психологии личности, и уделив им долгие годы работы, Дейл Карнеги смог сформулировать особые принципы, следуя которым люди могут перестать волноваться о чём бы то ни было в своей жизни, и свести на нет все свои беспокойства.
Как перестать беспокоиться и начать жить: 10 советов из книги Дейла Карнеги
В книге «Как перестать беспокоиться и начать жить?» автор предлагает читателям воспользоваться своими идеями, которые он не только подкрепляет теорией, но и сопровождает примерами из реальной жизни. Советов в книге великое множество, но мы предлагаем вам лишь небольшую их часть.
Совет первый — «железные двери»
По мнению автора, первым и самым главным, что должен знать человек о беспокойстве, является то, что для вытеснения тревоги из своей жизни необходимо всеми силами разграничить прошлое и будущее. Карнеги предлагает установить между ними «железные двери», создав тем самым «герметизированные отсеки» сегодняшнего дня. Жить необходимо именно в настоящем, не сожалея о прошлом и не переживая по поводу будущего. В противном случае, прошлый опыт и мысли о надеждах будут порождать тревогу и беспокойство.
Совет второй — «магическая» формула
Если человек сталкивается с ситуациями, которые связаны с волнением и беспокойством, ему следует прибегнуть к так называемой «магической» формуле американского изобретателя Уиллиса Кэрриэра, которая заключается в следующем:
- Нужно задать себе вопрос: «Что есть самое худшее, что может произойти со мной?»
- Заранее принять это «самое худшее» и примириться с этим, если возникнет такая необходимость
- Спокойно подумать о том, какими способами можно изменить ситуацию
Совет третий — «Memento mori»
Человек должен всегда носить в своём сознании мысль о том, что беспокойство и тревога наносят его здоровью огромный вред, который ничем нельзя восполнить. В качестве примера Дейл Карнеги приводит утверждение о том, что множество деловых людей, не умеющих бороться со своими беспокойствами, умирают очень рано. И это действительно так, ведь тревога заставляет человека нервничать, а нервные клетки организма, хоть и восстанавливаются, но не так просто и быстро. Чем больше беспокоится человек, тем меньше остаётся ему жить. Помните об этом!
Совет четвёртый — позитивное мышление
Чтобы волнения, беспокойства и тревоги одолевали человека как можно меньше, он должен выработать у себя особое умонастроение, способное приносить спокойствие и счастье. Выработать же такое умонастроение можно при помощи позитивного и жизнерадостного мышления, жизнерадостного поведения и самого ощущения радости от жизни. Необходимо стремиться к тому, чтобы в чувствах и мыслях преобладали именно позитивные ноты. Не зря говорится, что мысленные импульсы человека оказывают формирующее воздействие на его жизнь.
Совет пятый — деятельность
Одной из главных причин беспокойства является отсутствие занятости. Если человек ничего не делает и его мысли ничем не заняты, сознание само может начать генерировать беспокойные мысли, вызывающие тревожные состояния. Хотите избавиться от беспокойства – загрузите себя какой-либо деятельностью. Интенсивная работа и занятость являются лучшими лекарствами, способными изгнать из сознания человека «демонов» уныния и беспокойства.
Совет шестой — замена привычки
Беспокойство – это вредная привычка, от которой необходимо избавиться. Но избавляться от вредной привычки лучше всего, заменяя её на полезную. Перестаньте расстраиваться из-за мелких неприятностей и пустяков – это и будет вашей новой привычкой. Представляйте мелкие передряги как крохотных муравьёв, которые разрушают ваше счастье, и не испытывайте никаких сожалений, избавляясь от них.
Совет седьмой — низкая вероятность
Вы когда-нибудь слышали о Законе больших чисел? Если нет, то почитайте о нём в Интернете. Этот Закон как нельзя лучше подходит для изгнания из своей жизни тревог и беспокойств. Как его применять? Просто чаще задавайте себе вопрос: «Насколько велика вероятность того, что со мной вообще произойдёт беспокоящее меня событие?». Согласно Закону больших чисел, эта вероятность ничтожно мала.
Совет восьмой — смиряться с неизбежным
Многие люди испытывают страдания и продолжают беспокоиться даже тогда, когда нечто неприятное уже произошло. Не совершайте этой ошибки – учитесь считаться с неизбежным. Это означает, что если вы знаете, что изменить или исправить ситуацию или обстоятельства вам не под силу, нужно принять это как данность, сказать себе: «Значит, должно быть именно так и никак иначе» и успокоиться.
Совет девятый — «ограничитель» тревоги
Для обретения контроля над своими беспокойствами, необходимо установить их «ограничитель», который будет регулировать уровень вашей тревоги. Установить «ограничитель» — это значит, просто определиться для себя с тем, какой степени беспокойства заслуживает то или иное событие, происходящее в вашей жизни. Установите предел, за который ни в коем случае нельзя выходить, и не давайте своему беспокойству преодолевать его.
Совет десятый — интерес к окружающим
Беспокойства одолевают человека, когда он излишне сконцентрирован на своей персоне. Чтобы нейтрализовать беспокойства, нужно забыть о себе и проявлять больше интереса к окружающим людям. Можно ежедневно совершать какой-нибудь добрый поступок по отношению даже к незнакомому человеку. Пусть, это кажется необычным и сложным, зато результат оправдает себя с лихвой.
Как несложно заметить, советы Дейла Карнеги очень просты в применении. Единственное усилие, которое необходимо приложить, чтобы они начали давать ощутимый результат, это принять твёрдое решение перестроить своё мышление в положительном ключе, наконец-таки перестать беспокоиться и начать жить!
Узнайте больше о том, как справляться с тревожностью и стрессами на курсе «Психическая саморегуляция». Записывайтесь!
Источник