- Хитрые способы легко открыть банку с закручивающейся крышкой
- Способы открывания банок
- Ударить
- Специальный ключ
- Законы физики
- Улучшить сцепку
- Раскатываем
- Нагрев
- Разгерметизировать
- Смазка резьбы
- Как легко открыть банку с закручивающейся крышкой
- Внимание, советы от ученых-физиков:
- Открываем банку с вакуумной крышкой без хлопот: методы для слабых ручек
- С помощью ножа (с сохранением крышки)
- Как легко и быстро открыть банку с закручивающейся крышкой
- Используем прихватки
- Нарушим вакуум
- Нагреем банку
- Крайний случай
- Любой острый предмет (без сохранения крышки)
- Способы открывания с учетом разновидностей
- Твист-офф
- Жестяные
- Пластиковые, вакуумные
- С помощью горячей воды
- При помощи ножа
- С помощью резиновых изделий
- Почему её трудно открыть
- С помощью открывалки
- Подытожим
- Методы открывания банки
Хитрые способы легко открыть банку с закручивающейся крышкой
Порой у нас не получается открыть банки с консервацией, которую мы закрывали на зиму. Крышка не двигается с места и ничего не помогает. Давайте узнаем, какимиспособами можно открыть подобные банки.
Способы открывания банок
Обычно при открытии трудностей не возникает. Но порой случаются проблемы. Иногда помогает обычно постукивание по банке, а порой можно безрезультатнопытаться открыть ее часами. Существует несколько проверенных способов открытия непослушной крышки. Давайте их рассмотрим.
Ударить
Самый простой способ. Переворачиваем банку и удерживаем ее на весу. Стучим по дну. Или наоборот ставим банку на руку и стучим по крышке. Обычно она открывается, но если консервация засахарилась, а крышка прилипла, этот способ может не помочь.
Специальный ключ
Подойдет ключ для открывания консервации. Его можно использовать как для закручивания, так и для откручивания. Достоинство изделия в том, что он не повредит ни крышку, ни банку. Если же у вас нет ключа, вы можете купить его в хозяйственном магазине.
Законы физики
Здесь понадобится обычный ремень. Продеваем через него застежку. У нас образуется петля, в которую нужно вставить банку. Туго затягиваем. Направляем петлю по часовой стрелке, а крышку против. Банка должна открыться.
Улучшить сцепку
Важно, чтобы ни на руках, ни на банке не было жира, поскольку из-за этого возникнут трудности в процессе открывания. Используем резиновую перчатку или обычную тряпку. Хорошо помогает наждачка. Кладем изделие на крышку и откручиваем банку. Но нам нужна большая физическая сила. Если ее недостаточно, банка не откроется.
Раскатываем
Кладем банку на боковую часть и катаем по столу туда и обратно. Делаем это ребром крышки. Если она плотно прилегает, крышка должна расслабиться, вы услышите характерный звук.
Нагрев
Попробуйте нагреть мыску воды и опустить в нее банку горлышком вниз. Держим банку 15 минут. После этого вытаскиваем и пробуем открыть. Обычно никаких усилий не нужно. Можно использовать и горячую воду из-под крана. Тепло позволяет крышке расшириться и открыться. Для нагревания также можно использовать полотенце, вымоченное в горячей воде или обычный кипяток. Но будьте осторожны, если вода горячая и банка холодная, есть риск, что стекло лопнет.
Разгерметизировать
Крышка создает вакуум и если она сильно втягивается, обычное прокручивание не поможет. Важно обеспечитьпопадание воздуха в банку. Попробуйте взять открывалкудля открытия крышек на бутылках или острый предмет. Поддеваем крышку. Мы услышим, как она хлопнет. Можно снова пытаться открыть банку. Для попадания воздуха в банку достаточно мелкой щели, размером менее 1 мм. Но старайтесь не повредить саму банку, поскольку стекло может попасть в еду.
Смазка резьбы
Способ актуален для банок варенья. Переворачиваем емкость и капаем на крышку немного постного масла. Ждем 25 минут, пока масло проникнет во все места. Пытаемсяоткрыть крышку.
Попробуйте постучать по банке вещью из дерева или пластика. Но не сучите сильно, чтобы не повредить стекло. Если крышка не приклеилась, стук может помочь.
Существует множество различных способов открыть банку с закручивающейся крышкой. Если у вас возникли трудности, обеспечьте поступление воздуха в банку, тогда крышка откроется.
Источник
Как легко открыть банку с закручивающейся крышкой
Как открыть банку с закручивающейся крышкой, если хочется и крышку сохранить и не затратить серьезных атлетических усилий на ее откручивание? Ведь, казалось бы, крышка должна открутиться при нажатии, а она ни в какую не хочет этого делать.
У каждой хозяйки и хозяина есть свои приемы и приметы, которые помогают открыть упрямую банку.
Крышки, которые закручиваются на банке, с одной стороны, удобны при консервации; с другой стороны, совершенно непредсказуемы, когда их нужно открыть.
Во-первых, для того, чтобы открыть банку с закручивающейся крышкой надо максимально обезжирить руки, банку и крышку. Для того, чтобы увеличить сцепление руки с крышкой можно использовать пищевую пленку.
Для улучшения сцепления можно надеть на крышку банки резинку.
Внимание, советы от ученых-физиков:
Крутить надо не крышку, а банку.Крышку мы держим в левой руке, а банку в правой.Крышку левой рукой вращаем против часовой стрелки, а банку по ней.
Если у вас есть в хозяйстве резиновые перчатки, можно открывать банку надев их. Если перчаток нет, а есть рядом мужчина, то это, обычно, работает лучше.
Можно опустить банку на пару минут в горячую воду, и затем попытаться открыть ее. Можно с той же целью опустить банку и под проточную горячую воду.
Один из самых надежных способов, который работает всегда — это поддеть крышку ножом или черенком ложки. Но при этом портятся крышки, а мы хотим эти удобные крышки использовать для своей домашней консервации.
Те, кто устал бороться с закручивающейся крышкой, может купить специальный консервный ключ для таких банок. Находчивость и приверженность традициям — это хорошо, но, возможно, цивилизация может предложить вам уже нечто более эффективное
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Открываем банку с вакуумной крышкой без хлопот: методы для слабых ручек
Мой супруг постоянно в командировках, поэтому и прибивать гвозди, и вешать полочки, и даже чинить сантехнику я научилась сама. Труднее всего оказалось… Открывать банки с железными крышками! Тем более, что для особо сложного забивания гвоздей или замены крана можно хоть «мужа на час» вызвать, а тут не поможет никто (даже соседи — у меня это две одинокие бабушки). Но ничего, со временем примудрилась и банки побеждать, причем разными способами. То, что муж решал физической силой, я научилась делать хитростью…
С помощью ножа (с сохранением крышки)
Все предельно просто: аккуратно пролезьте ножом под крышку (как показано на фото). Главное, чтобы при этом не пострадала резьба банки. Если вы не услышали хлопка, чуть поверните нож. Ваша задача — пустить внутрь воздуха, приравнивая давление внутри банки к комнатному. После этого открыть емкость сможет даже ребенок.
Во время открывания банка может находиться как в обычном, так и в перевернутом состоянии (вы можете положить ее на бок или перевернуть кверху дном). Даже если внутри жидкость, она не выльется, пока вы не открутите крышку до конца.
Важно! Если пользоваться этой винтовой крышкой вы еще планируете (скажем, для консервации), лучше не брать нож для нарезки, то есть с острым кончиком. Он может проткнуть или поцарапать крышку изнутри.
Не менее удачно можно открыть банку с помощью столового ножа с длинным и узким, но тупым кончиком (для масла, намазывания). Также это может быть кончик ручки столовой ложки, вилки, чайной ложечки — то есть, любой металлический предмет, который сможет «проникнуть» под крышку.
Как легко и быстро открыть банку с закручивающейся крышкой
Зная причины, легко понять, что надо сделать, чтобы быстро и без особых усилий откупорить такую банку:
- Надо сделать так, чтобы банка не скользила в руках. Для этого ее нужно, во-первых, вытереть насухо, а во-вторых, воспользоваться подходящей прихваткой.
- Надо, чтобы давление внутри банки сравнялось с атмосферным или хотя бы приблизилось к нему. Чтобы этого добиться, нужно или нагреть банку, или впустить под крышку немного воздуха.
Можно также воспользоваться специальным ключом, предназначенным для открывания таких банок.
Работает он по принципу рычага, то есть многократно увеличивает силу, с которой мы поворачиваем крышку. Но иногда даже он не помогает. К тому же, если перестараться и нажать им слишком сильно, то можно испортить крышку, а то и раскрошить стеклянное горлышко банки, после чего ее содержимое останется только выкинуть.
Используем прихватки
Главное правило — прихватка должна быть из нескользкого материала. Дома можно найти множество приспособлений, которые прекрасно справятся с задачей имитировать прихватку. Например:
- Надеть резиновые перчатки и в них открыть банку.
- Практически в каждом доме можно найти коврик из силикона, предназначенный для выпечки, поэтому можно использовать его.
- Бюджетным вариантом станет использование салфеток для мебели, оснащенных силиконовыми точками, препятствующими скольжению по поверхности.
- Потребуется взять в руки любой из предложенных предметов.
- Положить руки на крышку, обхватив ее.
- Слегка надавить на поверхность, затем прокрутить. Направление движения должно быть против часовой стрелки.
Нарушим вакуум
Иногда открыть банку помогает простой прием:
- Взять банку в руку и наклонить ее таким образом, чтобы угол наклона был равен 45 градусам.
- Затем нужно сильно хлопнуть ладонью другой руки по дну банки. Часто это помогает нарушить вакуум в банке. Если процедура прошла успешно, то будет слышен хлопок, свидетельствующий о том, что банку можно легко открыть.
Если этот способ не помог, то можно воспользоваться ложкой. Многие хозяйки используют именно такой метод для того, чтобы открыть банку с винтовой крышкой, так он прост и эффективен. Потребуется выполнить ряд простых действий:
- Взять банку, поставить ее на стол.
- При помощи ручки ложки отодвигать край крышки от горлышка банки до того момента, пока не услышите хлопок. Именно хлопок свидетельствует о том, что воздух попал в банку — и крышка легко откроется.
Используя этот способ, важно не перестараться. Если надавите слишком сильно, то от горлышка могут отколоться кусочки стекла. Кушать содержимое банки после этого крайне рискованно, и для повторного использования она уже не годится.
Нагреем банку
При нагревании давление внутри банки повышается, и открыть ее становится гораздо легче. Причем достаточно нагреть не всю банку, а только крышку и небольшое пространство около нее.
Согреть банку и крышку можно несколькими способами:
- В горячей воде. Надо взять удобную емкость, набрать в нее горячую воду (или согреть холодную, до горячей, но не до кипятка). Много воды не требуется, достаточно сантиметров 5. Поставить в нее нашу банку крышкой вниз. Когда крышка достаточно нагреется (обычно для этого хватает 5-10 минут), открыть ее будет довольно легко.
- Нагреть крышку при помощи фена или тепловентилятора. Благодаря тому, что на крышку будет воздействовать горячий воздух, она расширится, что приведет к легкому откручиванию.
Крайний случай
Если, несмотря на все усилия, крышка не поддается, можно проткнуть ее в центре ножом — обычным или консервным. Вакуум нарушится, и крышка откроется легко.
Простые рекомендации помогут вам быстро и просто открыть банку с винтовой крышкой.
Любой острый предмет (без сохранения крышки)
Крышка легко отойдет, если внутрь банки попадет немного воздуха. То есть, если у вас получится попросту проткнуть крышку (ножом — столовым или консервным, толстой вилкой, да хоть гвоздем-десяткой), вы провернете ее без труда.
Важно! При таком открывании помните о технике безопасности: держите банку прижатой к столу, бейте ножом прицельно, но не свысока.
Но! Этот способ не подойдет, если крышка держится не за счет разницы в давлении (в комнате и в самой банке), а из-за того, что она присохла. Скажем, иногда во время закатывания варенья или кетчупа часть содержимого попадает на стенки банки, которые находятся под крышкой. Еда засыхает и «цементирует» крышку. В этом случае поможет следующий способ…
Способы открывания с учетом разновидностей
Для повторного использования подходят только элементы без повреждений, поэтому отвинчивать их нужно очень осторожно. За неимением физической силы воспользуйтесь специальными приспособлениями. Перед тем как открыть крышку, учитывайте ее вид, материал, из которого она изготовлена, способ закатки.
Внимание! Закатывайте твист-офф и другие виды в направлении по часовой стрелке, откручивайте в противоположном – против часовой стрелки.
Твист-офф
Удобные, практичные они доставляют немало трудностей при откупорке.
Прикипевшую крышку можно открутить армированным скотчем
Вот несколько хитростей, облегчающих мучения с открыванием:
- обезжирьте горлышко тары и закрученную жестянку любой спиртосодержащей жидкостью;
- наденьте резиновые перчатки (подойдут также рабочие с прорезиненными элементами), оберните верхнюю часть емкости полотенцем или полиэтиленовым пакетом, прокручивайте;
- поместите ее в кастрюлю с горячей водой вверх дном, подойдет поливание струей воды (соблюдайте меры предосторожности, следите за температурой воды – холодная стеклянная банка может треснуть под кипятком), это ослабит сцепку, открыть будет проще;
- ударьте винтовую крышку тяжелым предметом (например, молотком или рукояткой ножа), уложите ее на стол, катайте, надавливая на ребро (катание спровоцирует ослабление сцепления, но деформация после удара может сделать ее непригодной для повторного использования);
- хлопок по дну в перевернутом положении тоже поможет справиться с туго закрученным элементом (если причина в прилипании, данный способ не сработает);
- переверните закрученную литровку, смажьте резьбу растительным маслом, засеките 20 минут, чтобы состав проник под металл;
- поместите острие ножа (вилки) под жесть, аккуратно прокрутите его – так вы разгерметизируете емкость, о чем будет свидетельствовать характерный хлопок.
Примечание. По законам физики вращайте не крышку, а банку по часовой стрелке, первую же старайтесь прокручивать руками в другую сторону.
Легко открыть банку с закручивающейся крышкой можно специальной открывалкой. Расширительный ключ помогает открыть и плотнее закрутить твист-офф. Инструмент представляет собой пластиковый обод с ручками, одним или тремя отверстиями (для фиксации элементов диаметром 66, 82, 100 мм). Зафиксируйте его, прокрутите против часовой стрелки. Высокопрочный пластик сохраняет инструмент в сохранности многие годы. Применение силы не отражается на целости жести, стекла, поэтому ничего не грозит их повторной эксплуатации. Цена тоже приятно удивляет – ключ для twist-off стоит около 50 руб.
Жестяные
Железные без резьбы доставляют не меньше трудностей. Верное решение – поддеть специальным ножом-открывалкой. Небольшой крюк на открывашке разместите под краем крышки, подтяните вверх в нескольких местах. Не давите очень сильно – мощное давление испортит бортик, а мелкие осколки попадут в содержимое или поранят.
Открыть банку можно, оторвав небольшой кусок крышки
Отвинтить жестянку поможет обычный столовый нож. Подденьте острием в нескольких местах, при появлении достаточного зазора снимите, поддев тем же острием. Решают проблему неподдающихся деталей с помощью ложки или камня. Принцип действия идентичен описанному, но более трудоемкий из-за отсутствия острых концов.
Это интересно! Как открыть вино без штопора
Пластиковые, вакуумные
Пластик повышенной прочности требует нагрева при закрывании. Аналогично действуйте при раскупорке – опустите перевернутую емкость в кастрюлю с горячей водой на 5–10 минут. Этого времени достаточно для размягчения пластика, дальнейшего совладания с ним. Если не планируете повторное использование, можете поддеть края ножом.
Вакуумная закручивающаяся крышка на банке имеет петельку по центру, за которую нужно потянуть для высвобождения. Это не требует дополнительных лайфхаков, инструментов, достаточно немного приложить силы. Открывание обусловлено попаданием воздуха с последующей разгерметизацией. Не используйте острые предметы для подтягивания клапана – высок риск его повреждения.
Узнайте, где можно хранить крышки от кастрюль
С помощью горячей воды
- Наберите в кастрюлю горячей воды из-под крана, буквально на 1-2 см (так, чтобы вода захватила крышку, но до стекла не дошла). Желательно еще немного прогреть ее на плите, но до кипения не доводить.
- Поставьте банку в воду «вверх ногами», окунув крышку. Само собой, с плиты кастрюлю к этому времени уже нужно убрать.
- Подождите от 1 до 2 минут. Вы должны услышать хлопок. Это значит, что банку можно достать и открыть.
Горячая, испаряющаяся вода немного «расслабит» засохшую в горлышке емкости еду. То есть, такой способ лучше всего подойдет, если вы подозреваете, что не можете открыть банку из-за затвердевшего кетчупа.
Кстати! С таким же успехом банку можно поставить под кран, чтобы на крышку тонко лилась струйка горячей воды. Минуту спустя она должна открыться. Но в данном случае есть две проблемы: во-первых, все в комнате может намокнуть из-за брызг; во-вторых, вода из крана может оказаться недостаточно горячей (но в таком случае просто полейте банку из чайника, но аккуратно, чтобы стекло не перегрелось и не обожгло ваших рук).
При помощи ножа
Люди не всегда применяют некоторые предметы по прямому назначению. Смекалка позволяет им в сложной ситуации использовать в нужных целях самые простые вещи. Например, имеется жестяная банка тушенки, но нет чтобы ее открыть. Что делать в таком случае? Как открыть консервную банку без открывалки? Здесь на помощь может прийти обычный кухонный или
Необходимо только выполнить несколько простых действий:
- Сначала саму банку нужно поставить на колени или плотно зажать ее между ног. В противном случае она может отскочить в сторону, и человек рискует пораниться.
- После этого кончик ножа нужно приставить к самому краю банки, расположив его вертикально к поверхности.
- Держа рукоятку одной рукой, второй надо нанести по ней сильный удар сверху. При этом часть острия окажется внутри тары.
- Затем поступательными движениями следует аккуратно надрезать крышку, передвигая нож строго по диаметру окружности.
- Поддеть острием отрезанный край и поднять его вверх.
Это один из наиболее популярных вариантов того, как открыть консервную банку без открывалки. Им пользуется большинство мужчин. Как известно, многие из них постоянно носят нож с собой. А обладая определенной физической силой, произвести несложные действия любому из них не составит особого труда.
С помощью резиновых изделий
- Перчатки. Чем плотнее будут резиновые перчатки, тем лучше. Надеть их можно как на одну руку (лучше на ту, которой держите крышку), так и на обе. Резина, во-первых, защитит руки, а во-вторых, уменьшит скольжение, помогая вам сильнее зажать крышку. Особенно актуален такой способ, если вы на даче, банка немного жирная, а толком помыть ее негде.
- Канцелярская резинка. Резинкой стоит обернуть края крышки перед открыванием.
Кстати! Если резинки у вас нет, можно взять любой резиновый или даже силиконовый предмет (скажем, подставку под горячее, силиконовую прихватку, коврик для выпечки, детский воздушный шарик). Наконец, можно обмотать крышку пищевой пленкой (принцип открывания будет таким же — увеличение силы трения рук).
Важно! В данном случае вращать стоит не крышку, а саму банку, крепко зажав крышку рукой. Или же одновременно вращайте и банку, и крышку (в противоположные стороны).
Почему её трудно открыть
Дамы! Не так-то просто снять вакуумную крышку со стеклянной банки. Понадобится масса усилий и определённая ловкость рук. И металл, и стекло — скользкие материалы. Я сам удивился, как много хитрых методов придумали цивилизованные люди, у которых вечно нет сил, чтобы открыть банку с закручивающейся крышкой.
Вспомним курс школьной физики. Не знаю, как учились вы, а мой советский учитель физики был гениальным педагогом и алкоголиком. Чаще всего он вёл урок в тёмных очках. В общем, физику я знаю.
С помощью открывалки
Нет, не той, которая острая и для консервов (хотя она тоже поможет, но крышку после открывания придется выбросить). Для железных крышек создана собственная модель. Выглядит она вот так:
И кстати, открывашка сконструирована таким образом, что подходит под крышки любого размера. Зажим для меньшего диаметра «спрятан» в ручке этого консервного ножа.
Подытожим
- Лучше всего «упрямую» крышку поддеть узким металлическим предметом (ножом, ручкой вилки). Когда в банку попадет воздух, послышится хлопок и она откроется.
- Можно воспользоваться миской с горячей водой (крышку макнуть туда на минуту или 2), или при открывании надеть резиновые перчатки.
- В большинстве случаев при открывании крышка сохраняется. Если она вам не нужна, можете просто проткнуть ее, и банка быстро откроется.
А если у вас консервная банка, ее можно открыть специальной открывалкой, ножом с толстым лезвием, методом натирания об асфальт, а также… Голыми руками! Последний (таежный) способ, доступный для всех мужчин с нормальной мускулатурой и даже некоторых женщин, покажет это видео:
Методы открывания банки
В большинстве случаев банки открываются легко, но иногда можно столкнуться с рядом трудностей.
Кто-то может просто постучать, и крышка без затруднений поддаётся отвинчиванию, но не всегда. Можно часами мучиться и не получить должного результата. К счастью, есть масса проверенных способов справиться с непослушной крышкой. Перечислим их.
- Ударить.
Это самый простой способ. Необходимо перевернуть банку и удерживать её на весу. Затем следует постучать по дну. Либо же наоборот, поставить банку на ладонь и постучать по крышке. В большинстве случаев она откроется, только если заготовки у вас не засахарились и крышка не прилипла. - Специальный ключ.
Подойдёт консервный, он гарантированно есть на кухне у каждой хозяйки. Он действует в двух направлениях: закручивание и откручивание. Главное его достоинство – ключ не повреждает крышку и стекло. Если у вас его ещё нет, то приобрести его можно в любом хозяйственном магазине. - Обычные законы физики
. Используйте обычный ремень, только проденьте его в застёжку. В петлю, которая получилась, вставьте банку и туго затяните, направляя при этом по часовой стрелке, а крышку в обратном направлении. Банка легко откроется. - Улучшить сцепку.
Руки и сама банка должны быть сухими и обезжиренными, т. к. в этом часто кроется причина трудностей в открывании. Подойдёт перчатка из резины или силикона, можно взять обычное кухонное полотенце. Прекрасно увеличивает сцепление и полиэтиленовая плёнка или наждачная бумага. Их можно положить на крышку и начать откручивать. Необходимо приложить значительные физические усилия, поэтому, если болят руки, такой способ не подойдёт. - Раскатать.
Очень действенный способ: положите банку набок и покатайте по краю стола в разных направлениях. Самое главное, делать это надо ребром крышки. Плотно прилегающая крышка расслабится и легко раскрутится (вы услышите характерный тихий хлопок). - Нагрев.
Достаточно набрать тёплой воды в миску и опустить туда банку горловиной вниз. Через 15 минут можно вынуть и открыть. Никаких усилий не понадобится. Подойдёт и проточная горячая вода. Под воздействием тепла крышка расширяется и легко откручивается. Также можно воспользоваться нагретым полотенцем или прямым кипятком.
Правда, в последнем случае стоит быть предельно аккуратным: если банка холодная, а вода очень горячая, то стекло может треснуть.
- Разгерметизировать.
Крышка находится под сильным вакуумом и втянулась настолько крепко, что обычным прокручиванием её не открыть. Самое главное − обеспечить приток воздуха в банку. Можно взять приспособление для снятия пробок с бутылок, нож или другой острый предмет и слегка поддеть крышку. Услышав характерный хлопок, можно раскручивать. Достаточно щели в 0,6 мм, чтобы в банку попал воздух. Старайтесь не повредить горловину и не отколоть стекло, иначе оно попадёт в продукт. - Смазка резьбы
. Такой метод актуален для ёмкостей с мёдом или вареньем. Переверните банку и капните пару капель подсолнечного масла в нескольких местах. Затем надо подождать 25 минут (этого хватит, чтобы масло проникло везде и смазало поверхности) и открутите крышку. В дальнейшем она долгое время не будет прилипать к горловине. - Стук.
Можно просто постучать по банке чем-нибудь деревянным или пластмассовым. Главное − не повредить её. Если крышка не приклеилась и не пристала, такие действия быстро помогут открыть банку.
Открывание консервации часто дается нелегко. Особенно это ощущают женщины. Решат задачу такие приспособления, как столовый, консервный ножи, специальные пластиковые открывалки. Не забывайте о домашних способах: использовании перчаток, полотенец, смачивании теплой водой, подсолнечным маслом, нехитром методе «хлопков». Перед выбором приема обязательно учитывайте вид покрытия.
Все больше хозяек предпочитают обычным крышкам закручивающиеся. Их используют несколько раз, при этом, не нужно тратить силы и время на закаточную машинку. Зато, когда наступает время испробовать консервацию, многие сталкиваются с трудностями открывания. Узнайте, почему так происходит, как быстро решить эту проблему с помощью подручных средств, специальных приемов.
Источник