- Лепим красивые вареники: «косичкой», «елочкой» и по-быстрому
- Полезные советы
- Традиционная косичка
- Оригинальный вариант
- Елочка
- Быстрый способ
- Вкусные вареники и быстрый способ лепки
- Красивые способы лепки вареников
- Вареники косичкой
- Оригинальный способ лепки вареников
- Как лепить вареники, способ — Конвертики
- Способ лепки вареников Елочкой
- Способ лепки вареников из Китая.
- Способ лепки вареников Рыбкой
- Полезные советы
Лепим красивые вареники: «косичкой», «елочкой» и по-быстрому
Для того чтобы блюдо смогло порадовать домочадцев, оно должно быть не только вкусным, но и красивым. Эффектная подача — половина успеха в кулинарии, особенно когда мы собираемся накормить маленьких придирчивых и разборчивых едоков. Это касается и изделий из теста. И если мы хотим удивить близких, давайте разбираться, как лепить вареники красиво, но так, чтобы они при этом не развалились при варке и полностью проварились.
Вариантов лепки вареников много — все зависит от вашей фантазии и количества свободного времени. Подключите к работе всю семью, и вы проведете замечательный вечер, который увенчается вкусным и красиво оформленным блюдом. Итак, учимся делать красивые вареники сразу несколькими способами.
Полезные советы
Прежде чем рассматривать, как правильно лепить вареники, и какие способы самые удобные, необходимо учесть несколько важных нюансов, без которых может ничего не получиться:
- месите тесто долго (не менее 10 минут), пока не исчезнут крупные пузыри воздуха внутри него;
- для большей эластичности теста в него можно добавить немного растительного масла;
- после замеса уберите тесто в теплое место (или холодильник, в зависимости от указаний в рецепте) примерно на полчаса, чтобы клейковина разошлась, и тесто стало еще эластичнее;
- для лучшего исполнения художественной лепки делайте одинаковые кружочки (немного крупнее, чем на пельмени), раскатав тесто в большой пласт;
- если начинка протекла на края теста, и оно никак не хочет слепляться, щедро посыпьте края вареника мукой и попробуйте слепить снова.
хорошо сжимаем краешки
сжимаем край двумя пальчиками большим и указательным, чтобы получилась как бы «Мочка»
чуть отступаем от края и заворачиваем мочку хорошо прижимая
таким образом получается следующая мочка
Традиционная косичка
Классический способ лепки вареников — косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.
Приготовление
- Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см, так как нужно учесть место для косички.
- Разложите начинку.
- Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
- Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
- Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец — сверху, указательный — снизу), и таким образом получится «ушко».
- Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
- Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
- Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) — так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.
Оригинальный вариант
Традиционная форма вареников — полулунная. Но никто не запрещает нам сделать ее, например, круглой, и при этом украсить их той же традиционной косичкой.
Приготовление
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте одинаковые кружочки стаканом.
- Возьмите в руку один кружок, положите на него начинку и накройте вторым кружком.
- Крепко слепите края изделия по кругу.
- Теперь можно закручивать вареники тем же способом, что и обычные полулунные: загните один участок, крепко его прижав, затем следующий уголок, и так по кругу.

Елочка
Красивая лепка вареников не ограничивается привычной нам косичкой. Есть еще один способ, как красиво защипывать вареники — это елочка. К слову сказать, таким методом можно делать не только вареники, но и манты, и пельмени.
Приготовление
- Сделайте тонкий пласт из теста. Нарежьте его на одинаковые кружочки подходящей по размеру чашкой или специальной формой.
- Возьмите в руку один кружок теста и положите на середину начинку. Не кладите слишком много, особенно, если делаете такую лепку впервые. Лепить лучше именно на весу — так изделия получаются гораздо аккуратнее, чем на доске.
- Сделайте первый защип обычным способом и немного продавите его внутрь кружка.
- Захватите один край кружка, защипите его и притяните к центру, приклеивая к первому защипу.
- То же самое проделайте с противоположным краем — захватите, защипите и приклейте к центру.
- Постепенно продвигайтесь вперед по срединному шву вареника. То есть не нужно все время прикреплять края к первому защипу, а только к предыдущему с противоположной стороны.
Быстрый способ
Быстро налепить вареники вручную можно очень простым способом, но при этом сами изделия будут смотреться очень симпатично.
Приготовление
- Раскатайте тесто в продолговатый пласт (форма удлиненного овала).
- По центру этого пласта чайной ложкой разложите начинку шариками на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
- Согните пласт пополам вдоль. У вас должна получиться колбаска с шариками начинки внутри.
- Залепите свободные края вокруг шариков.
- Аккуратно разрежьте стаканом на одинаковые порции, не задевая начинку. Можно разрезать и ножом — тогда получатся оригинальные квадратные вареники.
Еще один вариант, как можно красиво защипывать вареники, не тратя много времени — просто слепите кружочек с начинкой в вареник полулунной формы и пройдитесь фигурным ножом для чебуреков. Это очень быстро и не менее красиво.

Но помните, что знать и уметь, как красиво слепить вареники со сладкой или несладкой начинкой, недостаточно. Главное, чтобы блюдо все-таки было вкусным, а художественная лепка выгодно украсит ваш шедевр и непременно заставит ваших домочадцев попросить добавки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Вкусные вареники и быстрый способ лепки
Вареники с творогом , с картошкой и грибами, с вишнями — невероятная вкуснятина! Но предлагаю вам очень вкусные вареник и главное — быстрый способ лепки вареников, с фото, который значительно ускорит процесс их приготовления.
Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан горячей воды;2 ст. л. жирной сметан ы;1 ст. л. сливочного масла;0,5 ч. л. соли;2,5 стакана муки .
Для начинки:
0,5 кг картофел я;300 г грибов;зелень;соль, перец.
Способ приготовления:
В миску просеять мук у, добавить соль, сливочное масло и сметан у, налить стакан горячей воды и замесить тесто.
Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешать руками до тех пор, пока оно не станет эластичным.
Накрыть тесто пленкой и оставить на 10-15 минут. В это время приготовим начинку.
Картофель отварить и размять в пюре.
Грибы мелко порезать и обжарить в масле. Соединить с картофельн ым пюре. Добавить мелко рубленную зелень, посолить, поперчить. Начинка готова — можно начинать лепить вареники.
Отрезать 1/3 теста. Раскатать в длинный пласт, примерно 10 см шириной.
При помощи двух столовых ложек сформировать шарик из начинки и выложить на раскатанное тесто. Шарики начинки должны располагаться примерно на расстоянии 5 см друг от друга.
Края теста смочить водой.
А теперь, как и обещала — быстрый способ лепки вареников на фото:
Источник
Красивые способы лепки вареников
Здравствуйте дорогие читатели. Рада нашей новой встречи и эту встречу я хочу посвятить вопросу: «Как лепить вареники красиво»?
Вы спросите: «Почему я решила отвести этой теме отдельную статью? Ведь на вкусе блюда – это не скажется». – Правильно, не скажется, но оригинально слепленные вареники, например, косичкой, придадут блюду дополнительную изюминку и повысят привлекательность блюда.
А значит и повысит аппетитность блюда. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол, т.к. выглядит эффектно и красиво.
Также, необычная лепка может привлечь всю семью к этому процессу: папу, бабушку, дедушку, ну, и кончено же маленьких непосед.
Это позволит не только весело провести время, но и даст возможность научить детей чему-то новому, развить мелкую моторику пальцев, да и просто быть ближе.
Давайте же узнаем о способах лепки вареников и как сделать это красиво.
Вареники косичкой
Вареники косичкой — простой способ, который поможет красиво подать блюдо.
Способ не сложный, а для наглядности процесса я буду лепить вареники пошагово с использованием фото, чтоб получилось и у вас красиво.
Также можно посмотреть видео, но если не хочется отдельно загружать видео, то весь процесс вы можете увидеть ниже, где есть пошаговые фото.

Шаг 1. Раскатаем тесто
Шаг 2. Кружкой или стаканом сделаем одинаковые кружочки (диаметром от 8 сантиметров)
Шаг 3. Выкладываем начинку в середину кружочка
Шаг 4. Слепить по краям тесто
Шаг 5. Далее, начиная с левого края, защепляем большим и указательным пальцем краешек теста так, чтоб получилась «ушная мочка»
Шаг 6. Большим пальцем часть «ушной мочки» поддеваем ее вверх и прищипывая, тем самым делаем новую «ушную мочку»
Шаг 7. Новую «ушную мочку» снова загибаем
Шаг 8. Так повторяем этот процесс столько раз, сколько это необходимо
Шаг 9. Лепим нужное количество вареников, и выглядеть это должно примерно так:
Шаг 10. Готовое блюдо
Для такого варианта подачи, вареники были обжарены на сковороде, а к ним отдельно был пассирован лук и обжарена колбаса.
Оригинальный способ лепки вареников
Я не могу сказать, почему так называется этот способ, но такой способ, по сути, не сильно отличается от вышеописанного. Такой способ лепки очень красивый (на мой взгляд).
Шаг 1. Раскатаем тесто.
Шаг 2. Кружкой или стаканом делаем одинаковые кружочки.
Шаг 3. На один из кружков в середину выложим начинку. Затем сверху накроем вторым.
Шаг 4. Слепим два пласта теста вместе по краям по кругу.
Шаг 5. Далее делаем на краю теста «ушную мочку» и все как написано в пункте о «вареники косичкой». Должно получиться очень веселое солнышко
А в готовом виде так:
Также вы можете посмотреть видео

Как лепить вареники, способ — Конвертики
Конвертики — это красиво и оригинально.
Шаг 1. Нам понадобиться два пласта теста в виде кружочков.
Шаг 2. Выложим начинку для вареников в середину кружка. Затем накрываем сверху вторым. Слепим по краям. Получиться «летающая тарелка».
Шаг 3. Слепленный край «летающей тарелки» возьмем большим и указательным пальцем с двух противоположных сторон.
Шаг 4. Натянем края в стороны, и движением вверх слепим между собой. Получиться «кулек».
Шаг 5. С одной стороны получиться конус, а с другой полукруг. Та часть вареника, которая имеет вид полукруга, будет нас интересовать далее. Нам нужно загнуть полукруг по краям в противоположную сторону.
Полуфабрикат вареников выглядит так:
Здесь можно посмотреть видео

Способ лепки вареников Елочкой
Елочка так же выглядит красиво и выигрышно при подаче блюда. Слепить «елочкой» вареники не сложно, а как я вам сейчас расскажу.
Шаг 1. На кружочек теста выложить начинку в середину.
Шаг 2. Соедините тесто между собой двумя пальцами с края (любого), так как вы начинаете обычную лепку. Затем, не отпуская слепленные края, направьте их во внутрь вареника. У вас должна образоваться складка.
Шаг 3. Новую складку снова защепите пальцами и вновь направьте складку внутрь. Продолжайте так пока не дойдете до края.
Вот что получилось:
Подробнее можно увидеть на видео

Готовое блюдо выглядит эффектно:
Способ лепки вареников из Китая.
Все вышеописанные варианты лепки-варианты распространённые в Центральной Европе.
А как вам вариант родом из Китая? Как известно, китайцы любят лепить пельмени и делают это они дружно по традиции под новый год. У китайцев много вариантов лепки (красивые и необычные), но вот один, который подойдет для вареников тоже.
Шаг 1. На кружочек из теста выложим начинку.
Шаг 2. Поделим условна круг на четыре сегмента и защепим, поднимая края теста (каждого сегмента) наверху между собой, так чтоб получился цветок (вид сверху).
Шаг 3. С двух противоположных сторон (два противоположных «лепестка цветка») слепим между собой и сдвинем к середине. Так получиться два противоположных ребра и два лепестка.
Шаг 4. Сжимаем оставшиеся лепестки друг к другу, тем самым получаем два сгиба по бокам
Если остались вопросы, то видео поможет вам:

А вот, как блюдо выглядит в готовом виде
Способ лепки вареников Рыбкой
Вот и подошли к самому интересному способу (детям будет интересно) лепки вареников и называется способ – рыбка.
Такой вид лепки займет непосед делом и поможет детям сблизиться с родителями, а также даст возможность весело провести время.
Шаг 1. Сделаем кружочек из теста при помощи кружки.
Шаг 2. В середину положим начинку.
Шаг 3. Далее слепим края вареника, отступив от левого края сантиметр. С правой стороны так же.
Шаг 4. Слева получился кружочек-рот, а справа – будем делать хвост. Для этого, получившийся справа не залепленный край прижмем и вытянем, получив образ хвоста. Хвостик разрежем вдоль-получиться плавник.
Шаг 5. Затем при помощи зубочистки делаем насечки на хвостик рыбки и верхней плавник.
Шаг 6. Так же зубочисткой сделаем на «тельце» нашей рыбки чешую и глазки.
Шаг 7. По бокам внизу прищепим маленькие плавники (по двое плавников с каждой стороны).
Вот и получилась красиво и аппетитно
Полезные советы
1. Для того, чтоб тесто не прилипало к рукам в процессе лепки, используйте муку.
2. Эластичность теста достигается путем добавления растительного масла.
3. Перед лепкой дайте тесту отдохнуть.
4. Кружочки теста должны быть одинаковыми.
На сегодня это все что я хотела рассказать о способах лепки вареников. Надеюсь, что вам понравиться тот или иной способ. Если вы знаете еще способы, то пишите в комментариях.
Источник