Легкий способ кулич пасхальный

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой.

Читайте также:  Способы как привязать рыболовный крючок

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Источник

Как приготовить кулич на Пасху: 12 лёгких и быстрых рецептов

Кулич — главное украшение стола на Пасху. Allcafe собрал 12 быстрых и простых рецептов, которые не требуют больших навыков в кулинарии.

Дрожжевой творожный кулич

Красивый, аккуратный и нежный кулич на твороге и сливках — один из идеальных рецептов. За 3 часа 20 минут можно получить потрясающее угощение, удивив гостей и домочадцев.

  • Сливки 10% — 4-5 ст.л.
  • Вода — ½ ст.
  • Сахар — 110 г
  • Сливочное масло — 110 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Творог (18%) — 110 г
  • Мука — 3,5 ст.
  • Ванилин — по желанию
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Сухофрукты, орехи
  • Прогрейте молоко и смешайте в миксере с теплой водой, сахарным песком и яйцами.
  • Растопите масло и добавьте его и творог, мешайте миксером до однородности.
  • В другую ёмкость просейте муку, смешайте ее с ванилином, солью, дрожжами.
  • Объедините смеси и вымешивайте тесто около 20 мин., до тех пор, пока не останется комочков. Оно не должно быть липким.
  • К тесту добавьте курагу или цукаты, снова вымесите и поставьте на час в теплое место, накрыв плотной тканью (полотенцем).
  • По истечении часа промните тесто руками, подготовьте формы для выпечки.
  • Разделите тесто и аккуратно выложите в форму, наполняя на ½ ёмкости.
  • Оставьте куличи ещё на час, накрыв их сверху. После в разогретой до 180 С духовке выпекайте в течение 30-60 минут.
  • Приготовьте покупную глазурь по инструкции на упаковке и смажьте ею готовые куличи, сверху украсив обсыпкой.

Совет от редакции: проверьте готовность кулича перед тем, как украшать глазурью. Для этого проткните его зубочисткой: если она останется сухой — тесто пропеклось.

Кулич в мультиварке

Всего 3 часа понадобится, чтобы получить пышный кулич с изюмом в мультиварке. И большую часть этого времени займет поднятие теста, что позволит заниматься другими важными делами.

Кулич, приготовленный в мультиварке

  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 600 г
  • Сахарный песок — 150 г
  • Соль — щепоть
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Изюм
  • Лимон — 1 шт.
  • Теплое молоко соедините с 1 ст.л. сахара, дрожжами, 250 г муки, перемешайте, оставьте в теплом месте на ½ часа, накрыв полотенцем.
  • Отделите белки от желтков.
  • Смешайте желтки с сахаром, белки от 3 яиц — с солью до устойчивой пенки.
  • Белок от одного яйца оставьте на приготовление глазури.
  • В смесь молока и дрожжей влейте сахар с желтками, взбейте, дополните мягким маслом и помешивайте до полного растворения.
  • Влейте белковую смесь и снова перемешайте.
  • Всыпьте 250 г муки, тесто должно быть не сильно жидким.
  • Оставьте на час, укрыв сверху.
  • Размягчите изюм в кипятке в течение 15 мин. и просушите.
  • Натрите шкурку лимона и всыпьте ее в тесто вместе с изюмом, помесите тесто и оставьте на 15 минут доходить до кондиции.
  • Влейте тесто в мультиварку, держите его сначала на десятиминутном подогреве, после — в режиме выпекания в течение полутора часов.
  • Белок взбейте, перемелите сахар в пудру (можно взять покупную или молоть сахар в кофемолке), смешайте и взбивайте до устойчивой пышной консистенции. Этой смесью смажьте сверху готовый кулич, украсьте пасхальной посыпкой и цукатами.

Рекомендация от Allcafe: при использовании мультиварок и хлебопечей возьмите инструкцию по эксплуатации с описанием режимов готовки и следуйте им. Так можно быть уверенным, что вы не испортите ни технику, ни блюдо.

Рецепт со сгущенкой в микроволновке

Простой воздушный кулич со сгущённым молоком — отличный вариант для тех, кто не хочет долго возиться с тестом, опарой и глазурью.

Пасха со сгущенкой

  • Хлопья овсяные — 5 ст.л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сода — 0,25 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Молоко — 50 г
  • Яйцо
  • Сгущённое молоко — 200 г
  • Цукаты, сухофрукты, орехи
  • Во вместительной ёмкости смешайте муку, соду, хлопья. Влейте молоко и взбейте яйцо. Влейте жидкий мед, перемешайте.
  • Промойте, залейте на 5 мин. кипятком сухофрукты, после подсушите и измельчите ножом. Добавьте в тесто, перемешайте.
  • В смазанные маслом формы для выпечки распределите тесто.
  • Поставьте формы с тестом в микроволновку.
  • Выставите в микроволновке мощность 1000 Вт, готовить 4 минуты.
  • По готовности распределите сгущёнку поверх куличей, украсьте цукатами.

Секрет приготовления выпечки в микроволновке: чтобы десерт не получился сухим из-за испарения влаги из теста, поставьте внутрь микроволновки маленькую мисочку с водой.

Быстрые маленькие куличи-капкейки для ленивых

Если на праздник придет много людей, то этот рецепт станет палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки. Каждому достанется по угощению и не придется ни с кем делиться.

Читайте также:  Бедренные способы закрытия грыжевых ворота

  • Мука — 400 г
  • Сухие дрожжи — 1 упак.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Соль — щепоть
  • Сливочное масло — 100 г
  • Цветной мармелад — 1 упак.
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Кондитерская посыпка — 1 упак.
  • Взбейте 2 яйца с одним яичным желтком и сахарным песком, дополните солью и ванильным сахаром, растопленным маслом.
  • Выжмите сок из апельсина в смесь.
  • Отдельно смешайте муку с дрожжами и мелко нарезанным мармеладом.
  • Объедините сухую и жидкую смеси, смешайте и распределите в формы для капкейков.
  • Поставьте в разогретую до 170 С духовку на полчаса.
  • По готовности вытащите и смажьте смесью взбитого белка с сахарной пудрой.
  • Посыпьте кусочками мармелада и кондитерской посыпкой.

Рекомендация от Allcafe: формы наполняйте на ½ их обьема. При выпекании тесто поднимается, и если добавить больше теста, то кулич может не получиться.

Как приготовить кулич без выпечки

Хочется удивить всех на Пасху, но не хочется месить тесто и долго его расстаивать? Куличи без выпечки станут отличным решением этой дилеммы. Готовить лучше за день до подачи на стол, так вкус будет насыщеннее, а десерт — нежнее.

  • Пряники — 500 г
  • Сметана — 600 г
  • Колотые грецкие орехи — 3 ст.л.
  • Конфеты чернослив в шоколаде — 2 горсти.
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сухари для панировки — 3 ст.л.
  • Посыпка — 1 упак.
  • Разломайте пряники на маленькие кусочки.
  • Орехи чуть-чуть измельчите в кофемолке (не до состояния каши), конфеты с черносливом мелко порубите.
  • Отдельно взбейте сметану с сахарной пудрой до полного загустения и устойчивости. Часть крема отложите в холодильник для финального украшения.
  • Форму смажьте приготовленным кремом, после распределите панировочные сухари ровным слоем, чтобы не было зазоров.
  • Чередуйте слои: пряники в креме, орехи с черносливом в шоколаде. Обязательно утрамбовывайте, но не сильно.
  • Финальный слой оформите в виде горочки, по бокам чуть спрессуйте, чтобы ничего не посыпалось.
  • Оставьте на 120 мин. в холодильнике, чтобы угощение приняло окончательную нужную форму и хорошо уплотнилось.
  • После выньте из формы на тарелку, бока и верхушку обмажьте кремом, поверх используйте посыпку.
  • Оставьте кулич на ночь для пропитки.

Секрет приготовления: чтобы десерт получился мягким, возьмите свежие пряники. Если хочется, чтобы вкус получился особенным, можно взять пряники с добавками (шоколадные, к примеру).

Пасха на заварном тесте

Заварное тесто отлично сочетается с изюмом и глазурью и больше придется по вкусу детям и сладкоежкам.

Кулич на заварном тесте

Чтобы испечь идеальный кулич на Пасху, понадобится:

  • Молоко — 1,5-2 ст.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 230-250 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • Сливочное масло
  • Ванилин — ½ ч.л.
  • Изюм
  • Покупная глазурь — 1 упак.
  • 1 ст. молока доведите до кипения, после добавьте 1 ст. муки, размешивайте до эластичности.
  • В ½ ст. молока растворите дрожжи, просейте туда 100 г муки, оставьте на ¼ часа.
  • Соедините смеси, перемешайте, оставьте тесто на 1,5-2 часа, накрыв сверху полотенцем.
  • Взбейте яичные желтки с сахарным песком и солью до появления явного белого цвета. Часть смеси добавьте в тесто вместе с 1 ст. муки, перемешайте и снова уберите на 60 мин.
  • Белки взбейте, введите в тесто вместе с остатками желтковой смеси, замоченным и просушенным изюмом, ванильным сахаром, растопленным маслом. Просейте в тесто 3 ст. муки. Тщательно вымесите. В смазанную маслом ёмкость переложите тесто, оставьте в теплом месте на 60 мин. подниматься.
  • Разогрейте духовку до 180 С и поставьте выпекаться в течение 40 минут. По готовности смажьте глазурью, приготовленной по инструкции на упаковке.

Около 4-5 часов уходит на приготовление этого кулича, а большую часть этого времени занимает расстойка теста, его подъем.

Рецепт краффин-кулича: быстро и просто

Удивительный и красивый десерт представляет собой помесь воздушного круассана и мягкого маффина, делается из сдобного теста. Придется по душе любителям новых гастрономических впечатлений.

  • Мука — 350 г
  • Молоко — 110 мл
  • Сахар — 90 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Соль — ½ ч. л.
  • Цукаты, миндаль
  • Смешайте просеянную муку, дрожжи, соль.
  • Во второй емкости в молоко всыпать 1 ст.л. сахара.
  • В другой посуде взбейте яйца с сахаром.
  • Соедините все три смеси, замесите, постепенно вводя 50 г масла комнатной температуры. Вымесить до эластичности.
  • После накройте и оставьте в темном теплом месте на час.
  • Цукаты измельчите ножом, орехи — кофемолкой.
  • Помните тесто, разделите на равные доли, скатайте в шар каждую из них и, накрыв пленкой, оставьте на 20 мин.
  • После один шар раскатайте, выложите на него 100 г мягкого масла, цукатов и орехов, аккуратно распределите по всей поверхности пласта теста и сверните как рулет. Стыки закрепите, чуть приминая пальцами.
  • Переверните рулет на стыковочную часть. Разрежьте, вдоль, не дорезая до конца.
  • Часть разрезанного рулета сверните в виде улитки наружной стороной. Вторую часть обмотайте поверх первой (внутренней стороной).
  • Со вторым шаром теста повторить пункты 8-10.
  • Поставить в формы и оставить на час подниматься.
  • Выпекать 40-60 мин. на 180 С.

В качестве украшения можно натереть шоколад на тёрке, который после расстает, сахарную пудру или кокосовую стружку.

Как испечь итальянский панеттоне

Этот десерт обычно подаётся в солнечной Италии к Рождеству. Однако по своему составу и вкусу он представляет собой самый настоящий кулич, только более ажурный внешне и без глазури.

Ингредиенты:

  • Мука — 6 ст.
  • Молоко — 1,25 ст.
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Свежие дрожжи — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Мускатный орех молотый — 1 ч.л.
  • Цукаты, изюм, курага
  • Кардамон — ½ ч. л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 2 упак.
  • В небольшую миску насыпьте дрожжей и 2 ст.л. сахара, перемешайте, влейте 4 ст. подогретого молока. Досыпьте 2-3 ст.л. муки, перемешайте. Оставьте на 20 мин.
  • В отдельную большую посудину просейте 2 ст. муки. Залейте ее теплым молоком, перемешайте.
  • Дрожжи в молоке добавьте к молочно-мучной смеси. Размешайте до однородной и тягучей консистенции.
  • Оставьте на час подниматься в теплом месте.
  • Взбейте 3 яйца.
  • 2 яйца разделите на белки и желтки.
  • Желтки влейте в опару.
  • Размешайте, добавив сахар и мелкие кусочки масла.
  • Насыпьте 3 ст. просеянной муки, пряности.
  • Тщательно вымесите тесто, переложите в глубокую просторную посуду, накройте сверху и оставьте подниматься в теплом месте 1,5 часа.
  • Мелко нарежьте цукаты и курагу, натрите цедру апельсина, запарьте и просушите изюм. Добавьте все в тесто и хорошо промните его.
  • Вымесите и оставьте подниматься на 60 минут в смазанной форме для выпечки, застеленной промасленным кондитерским пергаментом.
  • Разогрейте духовку до 190-200 С, выпекайте 50 мин.

К панеттоне обычно подают кофе или горячий шоколад. Можно воспользоваться этой замечательной итальянской традицией и насладиться праздником Пасхи.

Быстрый и мягкий кулич за 2 часа

Творожная нежность, быстрота выпекания, максимум вкуса и минимум действий при приготовлении.

Читайте также:  Органолептические способы определения степени готовности сиропов

  • Творог — 450 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 450 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Ванилин — 1,5 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 400 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • Соль — щепоть
  • Кондитерская посыпка
  • Протрите творог, растопите масло. Смешайте эти ингредиенты с яйцами, сахарным песком, солью и ванилином.
  • Просейте муку, добавьте ее в тесто вместе с разрыхлителем, замоченным и подсушенным изюмом.
  • Тщательно перемешайте.
  • В смазанные маслом формы распределите тесто.
  • Выпекайте в течение 40-50 мин. при 180 С.
  • Добавьте просеянную муку с разрыхлителем.
  • Украсьте приготовленной покупной глазурью и обсыпкой.

Совет от редакции: вместо того чтобы протирать творог, его можно перемолоть в блендере, так он при введении в тесто даст более воздушный и нежный вкус.

Ленивый кулич

Красивые десерты на Пасху не всегда требуют больших усилий. Этот рецепт как раз из тех, где нужно минимум действий, а результат превосходит все ожидания.

  • Дрожжи прессованные — 50 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахар ванильный — 1 упак.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло сливочное — 120 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука — 4 ст.
  • Сухофрукты — 100-120 г
  • Глазурь — 1 упак.
  • 20 г сливочного масла промаслите пергамент для выпечки и формы для выпекания. Пергаментом застелите дно.
  • Смешайте яйца с сахаром, ванильным сахаром, солью.
  • Растворите дрожжи в подогретом молоке.
  • Взбейте их в блендере с сахарно-яичным составом и растопленным маслом.
  • Всыпьте просеянную муку и снова взбейте.
  • Натрите цедру лимона, ей дополните тесто.
  • Введите в тесто сухофрукты и тщательно перемешайте ложкой.
  • Распределите тесто по формочкам и оставьте на расстойку на 3-4 часа в теплом месте, накрыв.
  • Прогрейте духовку до 180 С и ставьте куличи выпекаться на 30-40 мин. Маленькие формы требуют меньше времени.
  • Украсьте приготовленной глазурью и остатками сухофруктов.

Лайфхак: чтобы сухофрукты не были жёсткими, перед введением в тесто замочите их в кипятке на 20 минут, а потом просушите бумажным полотенцем.

Как приготовить влажный масляный кулич в хлебопечке

Этот рецепт подойдёт тем, кто любит мягкие и не крошащиеся куличи. Время приготовления занимает около 5 часов, большая часть уходит на выпекание в печи.

Кулич в хлебопечке

  • Сухие дрожжи — 15 г
  • Мука — 500 г
  • Сахар — 90 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Ванилин — 1 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйца (желтки) — 4 шт.
  • Изюм
  • Глазурь
  • Посыпка
  • Заранее приготовьте молоко, яйца и сливочное масло перед готовкой, минут за 30, чтобы продукты приобрели комнатную температуру.
  • Распределите продукты в ёмкости хлебопечи, согласно инструкции по применению (в некоторые засыпаются сначала сухие продукты, а потом жидкие, в других может быть другой порядок).
  • Подготовьте изюм (запарить кипятком, просушить, обвалять в муке). Равномерно распределите его внутри миски хлебопечи с тестом.
  • Выпекать в соответствии с инструкцией по эксплуатации хлебопечки (до 4,5 часов).
  • Проверить готовность, проткнув кулич кончиком спички. Если спичка останется сухой — значит, внутри все пропеклось.
  • Смажьте глазурью, оформите верх посыпкой.

Совет: для придания красивого оттенка (коричневого или золотистого) добавьте щепотку куркумы или 1 ч.л. корицы без горки. На вкус не сильно повлияет, но придаст румяный вид.

Рецепт с шоколадной крошкой в мультиварке

Нестандартный кулич с шоколадной крошкой определенно станет главным блюдом пасхального стола. При приготовлении можно использовать хоть горький шоколад, хоть молочный или вовсе белый. Белый и молочный растают при выпекании, черный же сохранит форму и придаст пикантный вкус.

Кулич с шоколадной крошкой

  • Сливки 10% — 160 мл
  • Мука — 960 г
  • Ванилин — 1 упак.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Шоколад — 90 г
  • Сухофрукты (изюм) — 50 г
  • Глазурь покупная — 1 упак.
  • Посыпка — 1 упак.
  • Прогрейте сливки на маленьком огне, снимите с плиты, растворите в них сахар и дрожжи. Оставьте в теплом месте на час, до появления пышной пузырчаткой «шапки».
  • Отдельно смешайте растопленное масло с сахаром, ванилью и яйцами, взбейте, чтобы не было комочков.
  • Смешайте две смеси в одной посуде, просейте к ним 5-6 ст. муки, вымесите руками до эластичности.
  • Накройте полотенцем и оставьте подниматься 60 мин.
  • Раскатайте тесто, натрите шоколад (или порубите на мелкие кусочки) и распределите по всему периметру пласта вместе с изюмом.
  • Сделайте из пласта рулет, снова раскатайте, а после слепите из него шар.
  • В промазанную маслом ёмкость мультиварки выложите тесто, выставите режим для готовки в соответствии с инструкцией от мультиварки.
  • Готовить около 1 часа.
  • По готовности украсить глазурью, посыпкой, шоколадной крошкой и оставшимися сухофруктами.

Лайфхак: чтобы без проблем распределить глазурь, подготовьте ее за 5 минут до того, как будете вынимать кулич. Обмазывать нужно горячий кулич, так глазурь ляжет более равномерно.

Каждый из собранных рецептов станет отличным пополнением кулинарного арсенала. А быстрота приготовления позволит сконцентрировать внимание на других делах. Выбирайте свой рецепт, готовьте и наслаждайтесь праздником Светлой Пасхи.

Источник

Оцените статью
Разные способы