- Холецистит, или воспаление желчного пузыря. Симптомы и лечение.
- Группа риска по холециститу
- Симптомы холецистита
- Диагностика
- Лечение холецистита
- Рискует каждый пятый. Что и как есть, чтобы не было холестериновых камней?
- Рискует каждый пятый
- Клубок болезней
- Что и как есть, чтобы не было камней?
- Мнение эксперта
- О здоровье: как определить застой желчи в организме рассказали пациентам в «Школе здоровья» Цивильской ЦРБ
Холецистит, или воспаление желчного пузыря. Симптомы и лечение.
Идеально выстроенный рацион может не спасти вас от холецистита. Это тяжелое заболевание, которое может закончиться удалением желчного пузыря, поэтому игнорировать его первые симптомы — большая ошибка. В статье врачи клиники «Здоровье» расскажут, как выявить холецистит на ранних стадиях и кто в группе риска.
У здорового человека в течение суток образуется до полутора литров желчи, которая используется для переваривания пищи, после чего утилизируется. Если этот процесс не происходит отлажено, то желчном пузыре происходит застой компонентов желчи, которые кристаллизуются и превращаются в осадок. Этот осадок впоследствии формирует знаменитые желчные камни.
Группа риска по холециститу
Не у каждого развивается холецистит и, даже если питание человека далеко от идеала, он может прожить со здоровым желчным пузырем всю жизнь. Существуют факторы риска, которые повышают возможности развития заболевания.
- Гены. Если родственники страдали от холецистита, вы тоже в группе риска.
- Скачки веса. Как набор, так и потеря веса для организма — стресс. Нередко этот процесс связан с изменениями в питании — строгими диетами или перееданием, голоданием или употреблением в пищу большего количества жирных продуктов.
- Злоупотребление алкоголем.
- Диабет 1 и 2 типов.
- Нарушения в обмене веществ.
- Прием КОК, особенно в возрасте от 30 до 45 лет.
- Беременность и другие гормональные изменения.
- Другие болезни ЖКТ — болезнь Крона, цирроз и жировой гепатоз печени, врожденные патологии желчного пузыря.
- Глистные инвазии.
Симптомы холецистита
Существует две основные формы холецистита — острый и хронический.
Острый. Если в желчные протоки попали камни, то происходит закупорка, ткани органа повреждаются желчью и развивается воспаление. Все происходит быстро. Нередко человека с желчной коликой доставляют сразу в реанимацию для удаления желчного пузыря.
Симптомы: сильная резкая боль области расположения органа (справа, в районе печени), тошнота и рвота, запор, повышение температуры тела, лихорадка, желтизна глаз.
Хронический холецистит. Развивается медленно и часто незаметно для пациента. Боль может быть ненавязчивой и усилиться только в случае употребления большого количества тяжелой пищи или серьезной стрессовой ситуации.
Симптомы: тупая боль в области органа, тяжесть и плохое пищеварение, привкус горечи во рту, тошнота, вздутие кишечника, запоры, субфебрильная температура тела (37*С).
Если вы заметили у себя перечисленные выше симптомы, поторопитесь обратиться к врачу, пока дело не дошло до сильного приступа.
!Никогда не используйте для лечения или профилактики заболевания метод тюбажа (прогревание печени с приемом лимонного сока и масла). Это может закончиться удалением желчного пузыря.
Диагностика
Для выявления заболевания используют стандартные процедуры:
- Очный прием гастроэнтеролога с пальпацией живота
- УЗИ органов ЖКТ
- Клинический анализ крови и биохимию крови
Лечение холецистита
В случае желчной колики и сильного затора желчных протоков человеку требуются хирургическая помощь. При острой боли в правом боку сверху, повышении температуры в сочетании с тошнотой и рвотой срочно вызовите скорую.
Для лечения хронического холецистита используют консервативные, но эффективные методы лечения:
- Диетотерапию. Это важный пункт в лечении заболевания. Из рациона больного исключаются все копченые, жирные, жареные и соленые продукты — жирное мясо, рыба, молочка. Необходимо исключить алкогольные напитки и консервированные продукты. Основой питания становится диетическое белое мясо и рыба, бульоны и овощные супы, яйца, каши, запеченные овощи и фрукты.
- Антибактериальную терапию. Лечение антибиотиками является обязательной частью лечения воспаления желчного пузыря, так как чаще всего в компонентах желчи обнаруживают патогены.
- Обезболивающие. Чтобы пациент не страдал от боли и мог жить нормальной жизнью, врач назначает спазмолитики.
- Желчегонные и противовоспалительные препараты. На первых этапах важно восстановить отток желчи и снять воспаление с тканей органа.
Важно проходить лечение строго в соответствие с назначениями врача. Не бросайте принимать препараты сразу после того, как вам стало чуть легче. Это может говорить только о снятии поверхностных симптомов, но не об излечении от заболевания. Не назначайте себе лечение самостоятельно — такой подход может усугубить течение заболевания и привести к тяжелым последствиям.
Записаться к вы можете в любой клинике сети «Здоровье» в Москве. Медицинскую помощь вам окажут профессионалы своего дела. У нас вы можете сдать анализы и быстро получить результаты, чтобы лечение было назначено в ближайшее время.
Не ждите осложнений! Записывайтесь на прием в медицинском центре «Здоровье»!
Источник
Рискует каждый пятый. Что и как есть, чтобы не было холестериновых камней?
Мы много говорим про холестерин и бляшки в сосудах, но редко вспоминаем о холестериновых камнях в желчном пузыре. А ведь, согласно статистике, они бывают у каждого пятого. И значительную роль в их появлении играет питание. Как составить рацион, чтобы таких камней не было?
Рискует каждый пятый
Миллионы людей носят в желчных пузырях холестериновые камни. По статистике, они встречаются у 10–30% взрослых. Но это средние показатели, среди женщин цифры существенно выше: у них камни бывают в 3–8 раз чаще, чем у мужчин. Это связано с женскими гормонами. Как в связи с наличием их у каждой женщины, так и с противозачаточными гормональными средствами – есть данные о том, что они могут повышать риск образования холестериновых камней в желчном пузыре.
Главная сложность выявления этой проблемы даже не в каких-то болях, а в том, что из-за обнаружения камней делаются хирургические операции, при которых удаляют желчный пузырь. А ведь это серьёзная операция. Ещё недавно её проводили открытым способом, через большой разрез, было много осложнений и даже смертельных случаев. Сегодня обычно делают её лапароскопически – через «соломинку», но это всё равно непростая процедура. В реальности же операция показана далеко не всем. Но при этом, безусловно, наличие таких камней для здоровья совсем не полезно.
Клубок болезней
И как показывают многочисленные исследования, в этом может помочь правильное питание. Роль наследственности в развитии этой болезни – 25%. И, значит, питание и образ жизни могут сыграть большую роль в её предупреждении. К тому же такой рацион поможет в защите от многих других заболеваний. Ведь такие камни в желчном пузыре завязаны в один «клубок» с иными болезнями обмена веществ – метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом, дислипидемиями (повышение холестерина и липидов крови).
Что и как есть, чтобы не было камней?
Способствуют образованию камней. Фастфуд, мясо (особенно жирное), сахар и другие легкоусваиваемые углеводы (сладкое, мучное, газировки), низкое потребление клетчатки, очень низкокалорийные диеты (до 1500 ккал в день), большое потребление фруктозы (диабетические продукты, мёд, газировки с фруктозой), фасоль и другие бобовые, недостаток витамина C, переедание (избыточное потребление калорий), длительное голодание.
Защищают от формирования камней. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (растительные масла), орехи, клетчатка (овощи, фрукты и цельнозерновые продукты), кальций (молочные продукты), умеренное употребление алкоголя, содержащего не более 20–40 г чистого спирта в день, кофе и кофеин, витамин C и богатые им продукты, регулярный режим питания, вегетарианская диета, рыба и рыбий жир, при низкокалорийных диетах важно потреблять достаточное количество жиров (7–10 г в день).
Мнение эксперта
Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Алексей Буеверов:
– На холестериновые камни приходится 90% всех камней, образующихся в желчном пузыре. Это очень распространённое заболевание, и чаще оно встречается у женщин. Причём если камни есть у матери, то с высокой вероятностью они будут и у дочери. Чаще их диагностируют у полных людей, чем у худых. Есть такая теория, что образование холестериновых камней – это побочный эффект защитного механизма, с помощью которого печень берёт избыточный холестерин из крови и направляет его в желчные протоки, а потом и в пузырь.
Пациенты обычно думают, что о наличии камней говорит чувство тяжести или ноющие и иные боли в правом подреберье. Это не так, камни такие симптомы не вызывают. И даже если на фоне подобных болей их выявили, это лишь совпадение. Вообще, чаще всего камни обнаруживают случайно при ультразвуковом исследовании (УЗИ) по какому-то другому поводу. Нередко бывает, что хирурги сразу предлагают удалить желчный пузырь. Делать такую операцию из-за наличия камней, которые не беспокоят, неправильно.
Для хирургического лечения должны быть серьёзные показания, например периодические обострения болезни, желчные колики, закупорка камнями желчевыводящих путей (из-за этого возникает желтуха и может быть разрыв желчного пузыря). Если же камни не беспокоят, делать операцию не надо. После удаления желчного пузыря существенно повышается риск развития жирового гепатоза (отложение большого количества жира в печени). К тому же у этого органа есть своя важная функция, он участвует в обмене желчных кислот.
Если камни не старые и не больше 3 см в диаметре, их можно попробовать растворить. Для этого используют препараты с урсодезоксихолевой кислотой. Её действие связано с неким природным феноменом. В желчи человека содержание этой кислоты – 1–4%, а в желчи гималайского медведя – 90%, и потому у него никогда не бывает желчнокаменной болезни. Кислота препятствует выпадению в осадок холестерина и способствует растворению камней. Препаратом с нею нужно пользоваться и при так называемом сладж-синдроме – образовании холестериновых сгустков и выпадении их в осадок. Эта стадия предшествует образованию камней и никакими симптомами себя не проявляет. Обычно её тоже случайно обнаруживают при УЗИ.
Если же камни очень большие, их лучше удалять, так как они способствуют развитию рака желчного пузыря.
Источник
О здоровье: как определить застой желчи в организме рассказали пациентам в «Школе здоровья» Цивильской ЦРБ
На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.
Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается. Это один из симптомов застоя желчи.
Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.
Признаки застоя желчи:
- ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
- ощущение дискомфорта в правом боку – как будто там что-то мешает или сдавливает;
- боль справа при наклоне и повороте;
- при долгом сидении в неправильной позе начинает ныть правая рука, появляется боль в правой лопатке;
- сухость или горечь во рту, незначительные изменения оттенка кожи.
Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.
Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.
Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).
Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).
Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.
Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.
Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.
Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.
Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.
Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!
Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.
Сформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:
- тупая боль в правом подреберье;
- частая отрыжка;
- увеличенная печень;
- темная моча и светлый кал;
- запоры или понос;
- неприятный запах изо рта;
- хроническая усталость, сонливость;
- горечь во рту;
- постоянный кожный зуд;
- желтый цвет кожи и белков глаз.
При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.
Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:
- УЗИ печени и желчных протоков. Оно поможет оценить масштаб поражения и наличие камней. Наличие желчного осадка укажет на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
- Общие анализы крови и мочи помогут оценить общее состояние организма.
- Биохимия крови даст полное представление о работе печени и желчного пузыря.
- Анализ желчи позволит определить ее состав.
- Копрограмма поможет оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.
После всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.
В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).
Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).
Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!
Источник