Лечение мухомором лекарственные формы дозировки способы применения

Рекомендации по приему красного мухомора

Шляпки красного мухомора сушеные выдержанные: рекомендации по приему внутрь

Красный мухомор (Amanita muscaria) – гриб семейства аманитовых, принадлежит к роду мухомор. Свое название получил благодаря применению в качестве инсектицида в быту, с его помощью избавлялись от мух. Название Amanita происходит от горного хребта Аманос в южной Анатолии, которая издревле славилась обилием съедобных грибов Amánit. Благодаря благотворному влиянию на организм лечение мухомором практиковали с древнейших времен разные народы.

Описание красного мухомора

Гриб растет в смешанных или хвойных лесах, часто образует микоризу с сосной, березой. Шляпка диаметром до 20 см с гладкой, блестящей кожицей с наслоениями белых бородавчатых чешуйчатых хлопьев. Цвет шляпки – от ярко-оранжевого до красного. Часто в описании мухомора указывают, что гриб ядовит. На самом деле он оказывает психоактивное действие. При передозировке может вызывать галлюцинации, измененные состояния сознания. Но серьезного отравления, способного привести к летальному исходу, мухомор не вызывает. При соблюдении дозировки и правил обработки мухоморы можно есть.

Химический состав

Лечебные свойства мухомора определяются его химическим составом. Основное действующее вещество, которое обуславливает эффекты от приема высушенного и выдержанного в течение 2-3 месяцев красного мухомора – мусцимол. Это селективный агонист ГАМК-а рецептора, хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и действует на центральную нервную систему.

Фармакологическое действие

Польза мухомора – в его психоактивном и ноотропном действии. Шляпки сушеного красного мухомора – это ноотроп с анксиолитической (противотревожной) активностью. Способствует активации когнитивно-мнестических функций. У пациентов с нарушениями мозгового кровообращения способствуют ускорению восстановления речи, движений.

Другие полезные свойства мухомора:

  • Оказывает нейрометаболическое действие
  • Способствует улучшению кровоснабжения головного мозга
  • Обладает антигипоксическим действием
  • Активизирует процессы утилизации глюкозы и выведения токсичных продуктов обмена
  • Оказывает легкое психостимулирующее действие
  • Оказывает умеренное антигипоксическое и противосудорожное действие

Гипотензивное действие мухомора позволяет снизить повышенное артериальное давление. При тахикардии – незначительно снизить частоту сердечных сокращений.

Показания к применению мухомора сушеного

Мухомор лечит разные заболевания, в том числе тяжелые. Положительное действие отмечается при применении мухомора пациентами со следующими болезнями в анамнезе:

  • Бессонница и ночная тревога у взрослых и пожилых людей
  • Синдром хронической усталости
  • Болезнь Паркинсона
  • Болезнь Альцгеймера
  • Эпилепсия
  • Нарушения мозгового кровообращения (инсульт)
  • Абстинентный синдром после отмены психоактивных веществ
  • Энцефалопатия
  • Полинейропатия
  • Астенические состояния, плохая переносимость физических, психических, умственных нагрузок
  • Тревожно-невротические состояния у взрослых и пожилых пациентов
  • Заикание
  • Нервные тики
  • Детский энурез
  • Болезнь Меньера
  • Дисфункции вестибулярного анализатора и связанные с ними головокружения
  • Профилактика кинетозов (морской болезни)
  • Первичная открытоугольная глаукома
  • Алгоколизм

Эффективность мухомора от рака не доказана клиническими испытаниями. Но при употреблении красного мухомора одновременно с лучевой и химиотерапией позволяет улучшить состояние пациента, уменьшить риск развития отрицательной динамики.

Эффективно лечение мухомором суставов. В этом случае гриб применяют наружно в виде настоя для растирания больных мест. Во время восстановительного периода после травм, спортивных или физических нагрузок мухомор для суставов можно применять внутрь в виде микродозинга.

Как принимать мухоморы: дозировка и продолжительность лечения

В комплексной терапии болезней мухомор принимают внутрь в дозе от 1 до 3 грамм в сутки. Длительность курса лечения 1-2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв от 2 до 6 недель. В случае необходимости курс лечения можно повторить.

Польза и вред мухомора напрямую зависят от соблюдения точности дозировки. Поэтому прежде чем использовать грибы для лечения, узнайте у вашего врача или фунготерапевта как употреблять мухоморы.

Читайте также:  Скважинный способ добычи полезного ископаемого
Побочные действия
  • Со стороны ЦНС: усиление раздражительности, возбуждение, тревожность, головокружение, головная боль, сонливость.
  • Со стороны пищеварительной системы: тошнота.
  • Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.
Передозировка
  • Антероградная амнезия (эффекты амнезии могут ассоциироваться с поведенческими реакциями) риск развития которой увеличивается пропорционально дозе
  • Агрессивность
  • Спутанность сознания
  • Галлюцинации (зрительные и слуховые)
Противопоказания
  • Беременность и кормление грудью
  • Острая или хроническая печеночная недостаточность
  • Острый гастрит
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Взаимодействие с лекарственными препаратами

Удлиняет и усиливает действие снотворных, наркотических анальгетиков, противоэпилептических, антипсихотических и противопаркинсонических средств.

Источник

Лечение мухомором лекарственные формы дозировки способы применения

В последнее время участились случаи отравления грибами. Большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки.

Основная причина грибных отравлений:

  • неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы,
  • неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов,
  • а также возможные мутации съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита — только бледная поганка. Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше.

Виды грибных отравлений

В зависимости от характера ядовитого начала, присущего тем или иным грибам, выделяют три вида отравлений:

Первый вид связан с группой грибов из рода мухоморов — бледной поганкой и близкими к ней видами, содержащими аманитгемолизин, аманитотоксин, фаллоидин.

Второй вид наблюдается в результате употребления в пищу красного, пантерного, порфирового и других видов мухоморов, содержащих мускарин, микоатропин, микоток- син и другие яды.

Третий вид — отравление строчками, которые содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень.

Наиболее часто встречающиеся виды грибных отравлений — отравление бледной поганкой, мухомором и сморчками.

Отравление бледной поганкой

Происходит, как правило, из-за внешнего сходства этого гриба со съедобными — сыроежками, рядовками и шампиньонами. Для серьезного отравления достаточно съесть половину или даже треть гриба, особенно детям, обладающим повышенной чувствительностью к грибным ядам.

Бледную поганку в последние годы стали называть настоящей убийцей, потому что ее, пока не раскроется шляпка-«зонтик», можно принять за полусъедобный или съедобный гриб.

Это самый ядовитый из всех грибов .

Содержащийся в бледной поганке яд аманит разлагает клетки печени. При неоказании своевременной помощи человек быстро погибает. Все остальные грибы по сравнению с этим «бледным чудовищем» — «мелкие сошки». Даже трупный яд намного слабее яда бледной поганки. До 90% отравившихся этим грибом погибают.

В клинике острого отравления бледной поганкой можно выделить 4 периода:

  • Скрытый период. Он длится от 8 до 24 часов после употребления грибов. Все это время человек чувствует себя практически здоровым, хотя яды уже всасываются в кровь, пробиваясь к жизненно важным центрам.
  • Во 2-м периоде продолжительностью от 1 до 6 суток яд поражает желудочно-кишечный тракт. Организм быстро начинает терять воду в связи с появляющейся тошнотой и рвотой. Возникают боли в желудке, частый и жидкий стул, иногда с примесью слизи и крови. У детей этот период проходит весьма тяжело, поскольку яд быстро проникает в печень, отчего на фоне острой печеночной недостаточности они могут погибнуть.
  • Нарушение функций печени и почек. Обычно это происходит на 5—6-е сутки. Если в этом периоде больной не успел получить весь комплекс антитоксической терапии, то чаще всего наступает летальный исход.
  • Если же эффективная помощь была оказана, то наступает 4-й период.. Период выздоровления, когда все функции организма постепенно восстанавливаются.

Главные симптомы отравления бледной поганкой :

  • появление внезапных болей в области живота,
  • рвота,
  • понос (иногда холероподобного вида — «рисовым отваром»),
  • выраженная общая слабость,
  • синюшность (цианоз) кожных покровов и слизистых оболочек,
  • понижение температуры тела,
  • судороги.

Возможно появление желтухи, увеличение печени. Пульс нитевидный, слабого наполнения, с частотой до 120—140 ударов в минуту. Кровяное давление значительно снижается. Возможна потеря сознания.

Читайте также:  Гель смазка визит возбуждающий способ применения

Отравление мухоморами

«Да разве этим грибом можно отравиться! Да кто ж его не знает — эту ядовитую «красную шапочку». Кому он нужен-то!» — такие слова приходиться слышать не только от грибных знатоков, но и от дилетантов в этом деле. О мухоморе знают даже дети.

Все это верно. Однако отравления мухомором случаются, пусть и нечасто. Медицинская литература об этом периодически сообщает. Вот, к примеру, одна выписка из старой книжки.

«В одной из сибирских деревень два мальчика в возрасте 3 и 4 лет съели сушеные красные мухоморы, которые родители берегли для приготовления мушиной отравы. Спустя полчаса у обоих ребят развились рвота и понос, затем возникло обильное потоотделение и слюнотечение. К вечеру появились судороги, пульс стал плохо прощупываться, и оба ребенка потеряли сознание. К счастью, медицинская помощь подоспела вовремя, и все закончилось благополучно. Уже на 5-й день дети совершенно здоровыми были выписаны из стационара. »

Здесь описаны основные симптомы отравления мухоморами. Но не всегда такого рода истории заканчиваются благополучно, если время для оказания срочной помощи потеряно. Содержащийся в мухоморе яд мускарин вызывает ряд тяжелых симптомов.

Инкубационный период, т. е. скрытый период, длится гораздо меньше по времени, чем при отравлении бледной поганкой, — от 0,5 до 6 часов.

Главные признаки отравления:

  • тошнота,
  • рвота,
  • водянистый понос,
  • обильное потоотделение,
  • слюно- и слезотечение.

Появляются довольно бы­стро и признаки нервно-психических расстройств: головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, бред. Зрачки расширены.

В тяжелых случаях развивается коматозное состояние с потерей сознания.

Почему люди иногда отравляются мухоморами? Да потому что некоторые их виды, в частности пантерный, по внешней окраске и по форме отдаленно напоминают шампиньоны.

Отравление строчками и сморчками

Строчки и сморчки относятся к разряду условно съедобных грибов. Они ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться.

Ядовитость уничтожается при соответтвующей обработке. Эти весенние грибы содержат гельвелловую кислоту — яд, способный вызвать смертельное отравление. Но 10—20-минутное отваривание полностью обезвреживает яд, так как гельвелловая кислота переходит в отвар.

Строчки можно обезвредить и путем высушивания — в этом случае гельвелловая кислота окисляется воздухом и инактивируется. Отравление же происходит при употреблении их в пищу необработанными, недоваренными или недосушенными.

Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов инкубационного периода:

  • возникают ощущение слабости,
  • боль в подложечной области,
  • тошнота,
  • рвота с примесью желчи,
  • изредка поносы.

При тяжевом течении на второй день появляются :

  • признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки,
  • сильные головные боли,
  • потеря сознания,
  • оцепенение, судороги.

Разрушаются эритроциты, т. е. происходит гемолиз, при котором гемоглобин выходит из эритроцитов. В результате этого кровь становится прозрачно-красной («лаковая кровь»).

При тяжелом отравлении может наступить и смерть.

В легких же случаях выздоровление наступает через 1—2 суток, в более серьезных — через несколько недель.

Летальные исходы, достигающие 30%, обычно наступают на 3—4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.

Оказание первой помощи при отравлении грибами

Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше.

Оно сводится к выведению токсических веществ из организма.

Вначале нужно убедиться, что это действительно грибное отравление.

При первых его признаках следует немедленно очистить и промыть желудочно-кишечный тракт.

Внутрь следует дать несколько таблеток активированного угля — для связывания ядов. Давать его лучше в виде водной взвеси. Промыв желудок, больного надо уложить в постель, перед этим сделав еще и очистительную клизму. Если по каким-то причинам не удалось поставить очистительную клизму, можно ограничиться слабительным — касторовым маслом или горькой солью.

Читайте также:  Как избавиться от древоточильщика самый эффективный способ

При любом отравлении больной теряет много жидкости (со рвотой, поносами), а вместе с нею из организма вымываются и минеральные соединения, необходимые для нормального протекания обменных процессов. Поэтому потерю жидкости и роли надо восполнить, для чего пострадавшему дают пить маленькими глотками подсоленную воду или крепкий чай. Они к тому же ослабляют чувство тошноты и рвоту. Даже несмотря на резкое улучшение состояния нельзя позволять выпить больному что-либо из спиртного: алкоголь в любой концентрации способствует более быстрому растворению и всасыванию ядов в организм.

Как правило, страдающие от отравления нуждаются в сердечно-сосудистых препаратах . Можно ввести камфару (2 мл 20%-ного масляного раствора), кордиамин (1 мл). При судорогах рекомендуется дать что-либо из седативных лекарств.

Во всех случаях отравлений грибами обязателен постельный режим; при тяжелых состояниях показана госпитализация.

В последние годы приходится слышать, что люди травятся грибами-мутантами.

На это можно ответить следующими словами: «Нет грибов-мутантов. Есть горе-грибники». Мутации у грибов, как и у других представителей флоры, не говоря уже о фауне, — процесс чрезвычайно медленный, изменения могут происходить только в пределах одного вида. Словом, как невозможно из птенца мухоловки вырастить кукушонка, так невозможно получить из маслёнка бледную поганку.

Отравления вызываются незнакомыми ядовитыми грибами, сбором грибов неподалеку от промышленных предприятий, неправильным их приготовлением. Кроме того, многие грибы имеют ядовитых двойников: опёнок и ложный опёнок, маслёнок съедобный и ложный. Не стоит забывать и о том, что в экологически неблагоприятных местах даже в съедобных грибах могут накапливаться ядовитые вещества, и собирать их там не следует.

Правила хранения грибов

Первое правило: грибы нельзя долго хранить в сыром виде — не более одного дня.

Второе правило : перед готовкой грибы нужно тщательно очистить и вымыть. Особенно опасны остатки земли, где могут быть возбудители ботулизма.

Следуйте также правилам, многократно проверенным на практике грибниками-профессионалами:

  • если не хочешь пострадать — никогда не собирай малоценные пластинчатые грибы! Навсегда откажись от сыроежек, волнушек-зеленушек. И вообще от всех грибов, похожих на смертельно опасную бледную поганку;
  • если не уверен в съедобности гриба — не бери его! Даже среди шампиньонов есть дурно пахнущие карболкой, желтеющие на срезах собратья, которыми можно отравиться;
  • никогда не собирай грибы вблизи предприятий, промышленных отвалов и оживленных трасс! Грибы активно накапливают в своих тканях токсические ве­щества из земли. Это касается и пригородных зон. Помни — чем глубже в лес, тем чище гриб!
  • никогда не покупай консервированные грибы с рук, тщательно проводи термическую обработку при закатке банок с грибами;
  • не верь тому, что грибной суп можно проверить на ядовитость почернением серебряной ложки или потемнением луковицы. Это досужие выдумки.

Отравление также могут вызвать съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс.

Необходимо правильно подготовить грибы к употреблению. Многие пациенты утверждают, что варили грибы долго. Однако важна не длительная варка, а замена воды, в которой варятся грибы. Воду необходимо менять несколько раз (минимум трижды), потому что грибной отвар может быть потенциально опасным.

Смертельной считается даже минимальная доза яда. Поэтому обязательно надо мыть руки после прикосновения к грибам. Немало случаев, когда яд передавался на другие продукты через немытые руки.

Больше всего настораживает медиков то, что среди больных есть дети, поступающих с отравлением, есть даже дети годовалого возраста, спасти их удается очень редко.

Также следует помнить, что блюда из грибов тяжелые для переваривания. Их не должны употреблять дети, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями других внутренних органов.

Источник

Оцените статью
Разные способы