- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Лапша ширатаки, все о ней + 2 вкусных рецепта
- Из чего состоит ширатаки
- Ширатаки по-флотски от Дюкана
- Полезные свойства ширатаки
- Приготовление лапши
- Ширатаки паста
- Ширатаки. 6 простых, но очень вкусных рецептов
- Блюда из ширатаки
- Куриный суп с ширатаки
- Феттучини под соусом из курицы
- Спагетти ширатаки с баклажанами, томатами и маслинами
- Ширатаки от Дюкана «По-флотски»
- Ширатаки с кабачками или цукини
- Чили ширатаки с фасолью
- Поразительная лапша ширатаки: что это такое и как правильно ее приготовить
- Японская лапша ширатаки: особенности и нюансы продукта
- От корнеплода до спагетти
- Питательная ценность, состав и калорийность японской лапши
- Чем отличается лапша ширатаки от фунчозы
- Полезные свойства лапши
- Преимущества
- Применение лапши ширатаки в белковой диете Дюкана
- Как правильно готовить и подавать
- Вареная
- Жареная
- Рецепты блюд
- Со шпинатом от Елены Ковач
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт ширатаки по Дюкану
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Феттучини ширатаки под соусом из курицы
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Вред и побочные эффекты японской лапши
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Лапша ширатаки, все о ней + 2 вкусных рецепта
Лапша ширатаки- известный всем и весьма популярный продукт быстрого питания, родом из Японии. Эта тонкая и полупрозрачная лапша имеет низкую пищевую ценность, что позволяет ей занимать первые места в диетическом питании. Подсчитано, что калорийность полкило лапши составляет всего 45 ккал, что в 12 раз меньше зеленого яблока. Знаменитый доктор Дюкан включил эту лапшу в маленький перечень продуктов диетического питания, употребляемых без ограничений.
Из чего состоит ширатаки
Макароны ширатаки являются национальным блюдом в странах Японии и Индонезии свыше двух тысяч лет. Жители западных стран узнали об этом деликатесе сравнительно недавно. Эти «макаронины» получают из корня растения, имеющего название «Конняку», вырастающего в горной местности. По форме корень напоминает крупный плод свеклы, он может быть употреблен в пищу как в сыром, так и в переработанном виде.
Производство лапши– процесс интересный и не слишком сложный. Молоденькие корнеплоды очищают от земли, хорошенько промывают в проточной воде и полностью высушивают. Сухие корни перемалывают в муку, которая является универсальным сырьем для производства различных продуктов, среди которых рис, феттучини, капеллини, пенне и спагетти.
Лапша ширатаки издает тонкий приятный аромат, нежный вкус и имеет прозрачно-белый цвет. Если дословно перевести «ширатаки» с японского языка, то по-русски это будет звучать как «белый водопад». Благодаря своим вкусовым характеристикам, спагетти ширатаки активно используются в приготовлении огромного количества блюд. Мы предоставим вам пару интересных и аппетитных рецептов.
Ширатаки по-флотски от Дюкана
Сейчас мы пошагово распишем вам, как самостоятельно готовится лапша ширатаки по флотски, именно этот рецепт рекомендует знаменитый Дюкан. Список ингредиентов радует своей скромностью и небольшой калорийностью. Итак, вам нужно:
- Куриный фарш-200 гр.
- 1 головка репчатого лука.
- Соль и специи на свой вкус.
- Пачка лапши.
С ингредиентами разобрались, теперь сама инструкция по приготовлению и она вот такая:
- Очищенную головку лука мелко шинкуем на кубики, а затем перекладываем в миску с водой чтобы ушла горечь. Вымочили лук, теперь пересыпаем его на сковороду, к нему добавляем все выбранные специи, куриный фарш и все это солим. Начинаем процесс тушения, тушим пока мясо не будет готовым.
- Переходим к лапше, ее необходимо переместить на дуршлаг и промыть под струей воды раза 2-3. Промыли, ставим на огонь кастрюльку с водой, солим водицу и ждем кипения. Вода начала кипеть, бросаем диетические спагетти и варим 2 минуты. 2 минуты прошли, выключаем огонь и сливаем воду из спагетти с помощью дуршлага.
- Перекидываем макаронины в сковороду с фаршем и жарим эту смесь 3 минуты не забывая помешивать.
Ну вот и закончилась готовка этого диетического блюда, можете смело наслаждаться своей низкокалорийной стряпней!
Полезные свойства ширатаки
Несмотря на малое количество калорий, лапша является полноценным продуктом, который способен утолить чувство голода. Употребляют ее как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами. Приготовление лапши ширатаки производится по специальным рецептам с применением совместимых с ней продуктов.
Диетическая клетчатка, которой наполнен состав, оказывает оптимальное влияние на систему пищеварения. Благодаря отсутствию в составе крахмала, лапша легко усваивается, что необходимо для рациона людей с проблемами пищеварения. Перечисляя полезные свойства, которыми богаты макароны ширатаки, нельзя не вспомнить о свойстве впитывать в себя вредные вещества организма, очищая кровь и нормализуя уровень холестерина.
Помимо клетчатки, лапша ширатаки имеет в своем составе белки и углеводы (жиры исключены), а также немного воды и иногда соли. Это и все компоненты, содержащиеся в азиатских спагетти.
Приготовление лапши
Разнообразные рецепты лапши ширатаки позволяют сделать диетическое блюдо не только максимально полезным, но и очень вкусным. Инструкций и схем приготовления необычных спагетти в домашних условиях существует огромное множество. Также можно найти рецепты с фото, где рекомендации по готовке даются пошагово.
Кулинарным достоянием ширатаки является мягкий нежный вкус, не имеющий каких-либо ярких особенностей. Вкус продуктов, которые используются для совместного приготовления, выигрышно оттеняются лапшой. Как раз поэтому спагетти ширатаки используют для первых и вторых блюд, сочетая с овощами, различными заправками и соусами, а также добавляя в салаты и холодные закуски.
Ширатаки паста
Наш второй рецепт с этой чудо-лапшицей, которая не портить фигуру- это паста из лапши ширатаки и других несложных ингредиентов. Сразу перейдем к нужным продуктам на приготовление:
- 350 гр. наших спагетти ширатаки.
- Говяжий фарш- 200 гр.
- Небольшая головка лука.
- Пол головки чеснока.
- 100 гр. сыра.
- 50 гр. томатной пасты.
- Сушеный базилик, орегано и молотый красный перец- все это по вкусу.
- Немножко воды.
Теперь переходим к нюансам готовки данного блюда, действуем пошагово и для правильности действий вот вам схема:
- Говяжий фар отправляем на сковороду, туда же высыпаем и мелко порезанный лук, мешаем все это и жарим в течении 2 минут. Можно капнуть в фарш немножко водички.
- Добавляем к фаршу пасту из томатов и все заготовленные специи, перемешиваем и тушим 2 минуты.
- Приливаем к фаршу немного воды, а затем мелко нарубленный чеснок и весь натертый сыр, мешаем. Добавляем к этой смеси соль и выключаем плиту.
- Отвариваем лапшу, вы знаете как ее варить, об этом вам «рассказал» наш рецепт свыше. Отправляем все спагетти в фаршевую массу, помешиваем и тушим 5 минут на слабом огне.
Конец, мы справились с вами, диетическая паста готова к подаче и употреблению. Вы можете так же добавить зелени в блюдо. Ешьте с удовольствием, не боясь за фигуру!
В Японии вкусная лапша готовится вместе с морепродуктами, овощами, а также она добавляется в суши. Европейцы предпочитают добавлять лапшу в супы, а также употребляют с сырами, куриным мясом и рыбой. Очень просто самостоятельно приготовить ширатаки, смешав со сливками или сметаной. Вкусным окажется овощное дополнение: болгарский перец, морковь, зелень, а также использование специй– паприки и кунжута, заправленное оливковым маслом.
Источник
Ширатаки. 6 простых, но очень вкусных рецептов
Наши рецепты приготовления ширатаки помогут разнообразить меню полезными и вкусными блюдами!
Лапша ширатаки является супер низкокалорийным продуктом, практически не содержащим углеводы и жир. Изготовленный из натурального сырья продукт отлично заменяет традиционные макаронные изделия и включается в рацион здорового питания и диет для похудения.
Блюда из ширатаки
Куриный суп с ширатаки
- 1 окорочок;
- 1 пакетик спагетти ширатаки с морковью;
- 1 средний помидор.
- 1 средняя луковица.
- 1 болгарский перец
- 1 стебель сельдерея.
- 3 ст. ложки масла для жарки.
- 50 г сливочного или растительного масла для заправки.
- Соль, перец, специи, зелень, чеснок – по вкусу.
1. Сварить бульон, мясо с окорочка порезать соломкой.
2. Очищенный от кожуры помидор, нарезать мелким кубиком.
3. Нарезанный соломкой лук, сельдерей и перец подрумянить на сковороде, добавить помидор и еще обжарить в течение 30 сек.
4. В кипящий бульон положить лапшу, овощи и мясо, довести до кипения и снять с огня.
5. При подаче солим, перчим, заправляем чесноком и маслом.
Феттучини под соусом из курицы
Для приготовления блюда нам понадобится:
- 1 упаковка вермишели ширатаки;
- 30 г масла сливочного;
- 2 куриные грудки без кожи;
- 225 г грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл 10% сливок;
- 20 г тертого сыра пармезан;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,3 г молотого черного перца.
1. Промыть, отварить 1-2 мин и процедить лапшу
2. В большой сковороде растопить сливочное масло и добавить к нему измельченный чеснок.
3. Нарезать курицу кусками и грибы, добавить в сковороду и тушить до готовности.
4. Добавить соль, перец, сливы и варить до загустения при постоянном помешивании.
5. При подаче посыпать лапшу тертым сыром.
Спагетти ширатаки с баклажанами, томатами и маслинами
- 1 упаковка вермишели ширатаки;
- 200 г баклажанов;
- 400 г помидоров;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ шт. красного лука;
- 20 г маслин без косточек;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- ¼ ст. воды.
1. Запечь баклажаны в духовке в течение 5-8 минут
2. Отварить спагетти ширатаки 1-2 минуты, процедить и отставить.
3. На предварительно разогретой сковороде с оливковым маслом слегка обжарить измельченный чеснок, добавить лук и довести его до золотистого цвета.
4. Нарезанные кубиком помидоры и воду добавляем в сковороду.
5. Уменьшаем огонь и добавляем к ингредиентам нарезанные кубиком баклажаны, тушим 2-4 минуты до загустения соуса.
6. Кладем в сковороду спагетти ширатаки и аккуратно перемешиваем.
Ширатаки от Дюкана «По-флотски»
Для блюда понадобятся такие ингредиенты:
- Пачка лапши;
- 200 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- Соль и специи по вкусу.
1. Очищаем и мелко шинкуем лук, кладем в воду для удаления горечи.
2. В разогретую сковородку кладем лук, куриный фарш, специи, солим и тушим до готовности мяса.
3. Промываем, варим лапшу и сливаем воду.
4. Готовую лапшу добавляем к фаршу в сковородку и прожариваем все вместе 3 минуты, помешивая. Вкусное и полезное блюдо готово!
Ширатаки с кабачками или цукини
Для приготовления блюда берем:
- 1 упаковку Ширатаки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 кабачка или цуккини;
- 1 луковицу;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- петрушку свежую.
1. Промываем, погружаем лапшу в кипящую воду, варим 2-3 минуты, сливаем воду.
2. В разогретой сковороде с оливковым маслом поджариваем мелко нарезанный лук и чеснок.
3. Нарезаем кубиками кабачки или цуккини, выкладываем на сковороду, солим и посыпаем специями и под закрытой крышкой тушим 15 минут на медленном огне.
4. В сковороду добавляем готовую лапшу и тушим 3-5 минут.
5. При подаче лапшу посыпаем зеленью петрушки.
Чили ширатаки с фасолью
- 2 упаковки Спагетти Ширатаки;
- 500 г говяжьего фарша;
- 2 красных луковицы;
- 200 г помидоров;
- 500 г вареной красной фасоли;
- чили перец;
- 1-2 ст.л. оливкового масла.
1.Очищенный и мелко порезанный лук обжарить на оливковом масле.
2. К луку добавляем специи и мясо, тушим 20 минут и добавляем фасоль и мелко нарезанный помидор и еще тушим 15 мин.
3. Промытую лапшу отвариваем, сливаем воду.
4. На тарелку выкладываем лапшу, а сверху – начинку.
Ширатаки – это вкусно, быстро, полезно. Если вы кормящая мама и мечтаете похудеть после родов, непременно включите в свой рацион этот продукт!
А вам приходилось кушать или готовить ширатаки? Напишите нам свои любимые рецепты!
Источник
Поразительная лапша ширатаки: что это такое и как правильно ее приготовить
Люди, длительное время сидящие на диетах, страдающие от избыточного веса, мечтают всегда есть досыта, но при этом не набирать вес. Возможно ли нечто подобное? Японцы утверждают, что в таком способе питания нет ничего особенного и используют его уже многие столетия. В Стране восходящего солнца распространено растение под названием конняку, применяемое в пищу.
На европейский манер его можно назвать «змеиной пальмой» или «дьявольским языком», которое ему дали ввиду странного внешнего вида его цветка. Он и правда может напугать неподготовленного человека. Однако ничего опасного или страшного в этом растении нет. Из него готовится много блюд, включая лапшу ширатаки, а что это такое и с чем его едят мы расскажем в нашей статье.
Японская лапша ширатаки: особенности и нюансы продукта
Растение конняку (конжак) уже многие века культивируют на территории Японии, Китае, Индонезии и на всем Юго-Востоке азиатского континента. Оно произрастает на высокогорных склонах. Там воздух и земля еще не заражены продуктами человеческой жизнедеятельности, токсинами. Потому можно снимать высокие урожаи экологически чистого продукта.
От корнеплода до спагетти
Несмотря на экзотический внешний вид соцветий конняку (фото выше), бояться его не стоит. В пищу употребляется корнеплод, напоминающий крупную свеклу или репу. Клубень слегка приплюснут, имеет жесткую волокнистую кожицу. Его можно есть в сыром виде, а также перерабатывать, консервировать и даже хранить в погребе, как обычный картофель. Один такой «корешок» может достигать трех с половиной или четырех килограммов.
Чаще всего японские фермеры сушат клубни конняку на открытом воздухе, а потом перемалывают их в порошок. Так получают тут самую муку-ширатаки, из которой потом готовится лапша, ставшая очень популярной в Европе после рекомендации доктора Дюкана, известного специалиста по здоровому питанию. Эта лапша позволяет надолго «отодвинуть» ощущение голода, при этом не набрав ни единого килограмма. Это особенно важно для тех, кто следит за фигурой или борется с лишней массой тела.
Питательная ценность, состав и калорийность японской лапши
Этот продукт считается традиционным для японской кухни. Он почти не уступает рису в популярности и распространенности. Его применяют не только для изготовления лапши, но и в качестве загустителей, для желирования. Сама же лапша качественно впитывает вкус, аромат, все тонкости и нюансы соусов и приправ, подаваемых с ней. По внешнему виду она напоминает рисовую вермишель, тоже слегка прозрачна, а само слово ширатаки означает «белый водопад». Лапша эта почти не имеет собственного вкуса, но у нее есть характерный запах, который не всем нравится. Правда, его легко устранить в процессе готовки.
Питательная ценность продукта поразительна – это один из наиболее низкокалорийных продуктов в мире. В ста граммах лапши калорийность всего от ноля до девяти. Менее питательной может быть, наверное, только чистая вода. Для сравнения можно привести зеленое яблоко, которое в двенадцать раз питательнее, а его считают продуктом диетическим.
Лучшие предложения на сегодня:
Справедливости ради нужно добавить, что в пасте нет не только калорий, состав лапши ширатаки удивляет даже выдающихся биохимиков. В ней отсутствуют жиры, белки, не содержатся витамины, минералы и микроэлементы. Исключением становится только железо, которого в одной порции такой пасты может содержаться от 5 до 8 процентов от суточной нормы для взрослого человека. В составе есть немного клетчатки, а также мизерное количество особых углеводов (глюкоманнан), до 2.3 грамма на сотню. Пагубно повлиять на фигуру они точно не смогут.
Клетчатка из змеиной пальмы особенная, ее называют «метлой организма». Она имеет ни с чем не сравнимые гигроскопические качества. Это нерастворимое вещество. Попадая в желудок, она разбухает, впитывая все излишки: токсины, нерасщепленные жиры, холестерин, глюкозу. Сама субстанция организмом не перерабатывается, потому выводиться наружу. Вместе со всем ненужным «мусором». Что еще особенно важно – гликемический индекс таких макарон равняется нулю.
Чем отличается лапша ширатаки от фунчозы
Многие полагают, что эти продукты идентичны. Они ошибаются, потому что сырье, свойства и особенности у них совсем разные. В отличие от ширатаки, фунчоза готовится в основном из крахмала бобовых либо иных культур. Причем калорийность ее не идет ни в какое сравнение с плодами «дьявольского языка». Она составляет 265–325 килокалорий на сто граммов. То есть такой продукт для худеющих серьезно проигрывает японской лапше по уровню питательности.
Однако минеральный состав у фунчозы значительно разнообразнее. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы А, Е, В (1–6, 9), РР. Имеется в ней селен, кальций, цинк, медь, калий, магний, железо, натрий, марганец, фосфор и многое другое.
Полезные свойства лапши
Благоприятное воздействие растения конняку уже давно известно людям науки. Оно широко исследовано и доказано. Потому сомневаться в пользе продукта из него нет оснований.
Преимущества
Отзывы о лапше ширатаки в основной массе положительные. Так какое же действие она оказывает на организм человека, стоит ли обратить внимание на новый для нас продукт и выбрать его, отказавшись от более привычной рисовой лапши?
- Значительное снижение уровня «вредного» холестерина.
- Понижение чувства голода во время соблюдения диет.
- Улучшение пищеварения и ускорение обмена веществ.
- Нормализация работы всех органов ЖКТ, повышение моторики кишечника.
- Выведение токсинов и шлаков из организма.
- Нормализация уровня сахара в крови.
Все это означает, что японская лапша разрешена не только спортсменам, бодибилдерам, следящим за своим весом, но и людям, страдающим от тяжелых заболеваний, вроде диабета. Появилось множество аллергиков, однако им тоже можно употреблять эту лапшу. Ведь она не содержит не только активных аллергенов, но даже клейковины-глютена.
Применение лапши ширатаки в белковой диете Дюкана
После овсяных отрубей, новый для нас вид лапши стал одним из краеугольных камней диеты Дюкана. Первый этап в ней называется атакой, то есть он призван не просто помочь человеку сбросить лишние килограммы, но также изменить все ваше представление о еде в целом. Лапша включена в перечень наиболее насыщающих, низкокалорийных продуктов, что можно есть в любое время суток, в произвольном количестве.
Пользу лапши, которую можно употреблять без ограничений, вычислил сам знаменитый француз Пьер Дюкан. В две тысячи одиннадцатом году он включил ее в список сотни продуктов, не вредящих организму и фигуре. При этом покупать такие макароны можно где угодно, хоть в ближайшем супермаркете «Ашан», главное, тщательно следить за составом.
Как правильно готовить и подавать
Приготовление лапши слегка отличается от привычной нам варки лапши, даже если речь идет о рисовой или любой иной. Есть особые правила, порядок действий, который позволит провести предварительную подготовку верно. Недостаточно просто достать пасту и бросить ее в воду – так получить вкусное и полезное блюдо точно не получится. Давайте вместе разберемся, как готовить ширатаки, что для этого нужно знать, уметь и как подавать продукт.
Вареная
- Снимите верхнюю упаковку без особых предосторожностей, чаще всего внутри имеется еще одна.
- Чаще всего на пакетах есть указания, как и где открывать, но можно просто отрезать пластик кухонными ножницами.
- Внутри пакета может оказаться немного жидкости – это нормально. Ее придется слить.
- Вермишель ширатаки обязательно нужно промыть некоторое время под проточной холодной водой. Японцы рекомендуют две — три минуты подержать ее в дуршлаге под краном, слегка помешивая руками или ложкой.
- Вскипятите воду, посолите ее при потребности, а потом бросьте лапшу в уже готовый кипяток.
- Варить лапшу нужно две или три минуты, некоторые рекомендуют довести это время до пяти. Очень важно не переварить продукт, иначе он может вообще не жеваться. Качества его при этом совершенно не пострадают.
- Откиньте вермишель на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. Промывать не нужно.
Жареная
- Достаньте макароны из пакета и промойте точно также, как в первом способе приготовления.
- Установите сковородку на огонь (лучше всего изготовленную из чугуна), налейте в нее немного растительного масла. Разогревайте, пока капля воды, брошенная туда, не станет сильно шипеть.
- Выложите лапшу на сковородку и обжаривайте на протяжении одной минуты, постоянно ее переворачивая.
- Когда вся жидкость из продукта испарится, а сама вермишель станет сухой, процесс закончен – ее можно подавать к столу.
*Не нужно готовить этот вид лапши слишком долго. От этого она может стать резиновой или дубовой, есть ее будет невозможно.
Подавать ширатаки можно в качестве добавки к другим блюдам, а можно наоборот – в качестве основного ингредиента, к которому уже добавляются разные продукты. Она хорошо перенимает запахи, вкусы, за что ее особо ценят кулинары. Такую лапшу можно использовать в тех рецептах, где указана обычная паста, макароны или вермишель из пшеничной или иной муки.
Рецепты блюд
Рецепты с ширатаки настолько разнообразны, что охватить их все не получиться в одной статье. Представим несколько, чтобы получить общее представление, как правильно такую лапшу готовить и с чем ее можно употреблять.
Со шпинатом от Елены Ковач
Общая пищевая ценность порции такого блюда составляет 218 килокалорий. В ста граммах содержится восемь граммов белков, тринадцать – жиров и семнадцать – углеводов.
Ингредиенты
- Лапша ширатаки – 1 упаковка.
- Луковица (среднего размера) – 2 штуки.
- Чеснок – 1–2 зубчика.
- Перчик чили – 1 штука.
- Томатный сок – 50 граммов.
- Свежая зелень шпината – 2 пучка.
- Орехи грецкие, молотые – 1 горсть.
- Гранатовый соус – 1 чайная ложка.
- Соевый соус – 3 столовых ложки.
Способ приготовления
Вермишель промыть, как в советах выше, шпинат вымыть под проточной водой, а лук очистить от шелухи и кожицы. Порезать лук полукольцами, перец измельчить, чеснок нашинковать мелкими кусочками. Поставить сковородку на огонь, налить немного масла и пассировать сначала лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавить туда же перец и чеснок. Постоянно помешивая, обжариваем на протяжении одной минуты. В полученную смесь добавляем томатный сок, а также оба соуса. Доводим до загустения (1-2 минуты).
Шпинат можно крупно порезать, но лучше порвать руками на довольно большие куски. Выложить их в сковородку, поверх обжаренного лука, ровным слоем. Пропарив несколько секунд, перемешиваем наше блюдо и обжариваем, постоянно переворачивая еще несколько минут. Добавляем туда же заранее промытую и пропаренную ширатаки. Выкладываем перемешанный продукт на блюдо, обильно посыпаем измельченными орехами.
Рецепт ширатаки по Дюкану
Приготовление такого блюда с тремя видами перца займет всего пятнадцать минут в общей сложности. В нем подразумевается сладкий болгарский, а не жгучий чили.
Ингредиенты
- Лапша ширатаки – 2 упаковки.
- Красный перец – 1 штука.
- Зеленый перец – 1 штука.
- Желтый перец – 1 штука.
- Помидоры средние – 4 штуки.
- Винный уксус – 3 столовые ложки.
- Салатный соус Dukan – 3 столовые ложки.
- Чеснок – 1 головка.
- Петрушка – по вкусу.
- Кайенский жгучий перец – половина щепотки.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления
Лапшу промыть и проварить, как обычно. Помидоры освободить от кожицы, порезать кубиками. Перцы покрошить мелкой соломкой или тоже квадратиками. Чеснок мелко порубить ножом, зелень петрушки накрошить на свое усмотрение.
Все овощи смешать в миске, добавить туда соусы и уксус. Туда же добавить все приправы и специи. Все это тщательно перемешать руками или ложкой. Добавить соль. В емкость высыпать охлажденную лапшу, перемешать и поставить все в прохладное место. Это блюдо подается не разогретым.
Феттучини ширатаки под соусом из курицы
Такое название носит ширитакив форме лапши – длинных, широких лент. Состав их точно такой же, как и у обычной лапши, зато смотрятся они в некоторых блюдах намного аппетитнее и привлекательнее.
Ингредиенты
- Ширатаки FettucineVeganprod или другой подобной – 1 упаковка.
- Куриные грудки без кожи – 2 штуки.
- Грибы (вешенка, шампиньоны) – 250 граммов.
- Сливки (10%) – 1 стакан (200 граммов).
- Сливочное масло (лучше топленое Гхи) – 30 граммов.
- Тертый «Пармезан» — 20–30 граммов.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления
Вермишель промойте, отварите, как обычно. Куриную грудку промойте под проточной водой и нарежьте кубиками. Грибы мелко порубите ножом, а сыр натрите на мелкой терке. На большой сковородке с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте в него чеснок. Пропассеровав несколько минут, вложите туда же кубики курочки и грибы.
Тушите все это, постоянно перемешивая, на протяжении пяти — пятнадцати минут. Нужно, чтобы мясо полностью приготовилось и не сочилось. Положите туда же сливки, приправьте перцем и солью, перемешайте и варите, пока блюда не загустеет. Выложите феттучини на тарелку, присыпьте тертым сыром, украсьте зеленью и можно подавать к столу. Есть его принято горячим, если же оно остыло, можно разогреть на сковородке или в микроволновой печи.
Вред и побочные эффекты японской лапши
Прочитав хвалебные речи, многие думают, что эта вермишель приносит одну пользу. Однако бывает, что она может вызвать не совсем приятные «побочки». Так чего же опасаться и на что рассчитывать?
- У многих людей, не привыкших к таким экзотическим продуктам, ширатаки вызывает вздутие, диарею, несварение желудка.
- Для людей, страдающих от анорексии, питание подобными продуктами может быть неподходящим. Оно способно принести вред, вместо пользы.
- Вещество глюкоманнан, благодаря которому выводятся токсины, заодно может мешать некоторым лекарственным препаратам правильно впитываться и поглощаться организмом.
Потому тем, кто принимает лекарственные средства, стоит быть предельно аккуратными, осторожными. Но отказываться полностью от ширатаки не стоит. Можно пить таблетки или микстуры за час-два до еды или же через четыре – после. Тогда отрицательный эффект будет сведен к нулю.
Источник