Обсуждкение смысла темы: «Лабораторные исследования способов очистки самогона.»
Маленькая ремарка.Эта ветка была начата в ветке по хроматографическим исследованием саогона.
Но. К сожалению. В той ветке собралось. как бы помягче то. несколько малоадекватных коллег, которые пытались затроллить реально интересное обсуждение.
К сожалению, отчасти это им удалось.
То, что осталось — было решено не отдавать на растоптание окончательно, а просто отделить из ветки-донора.
После 93С в кубе тк не удержит изики физически. Силенок не хватит. Рк удержит. Иди в тему тк+деф или тк+пк. Там достаточно инфы.
Garik80, ты не флудишь — просто заблуждаешься.
после 93С в кубе тк не удержит изики физически. Силенок не хватит. Рк удержит. Garik80, 16 Февр. 16, 12:05
Все с точностью до наоборот. Удерживающая способность тарельчатых колонн много выше, чем у насадочных.
Вещества больше, примесям есть где угнездиться, при одинаковом абсолютном содержании гораздо ниже процентная концентрация, не так выражены горбы пиков.
93С в кубе. которые я ввел год назад, это тоже чистая условность, профанация для упрощенного описания алгоритма.
Удерживающая способность снижает отсечение головных фракций, размазывая их по погону.
Удерживающая способность приводит к лучшему отсечению хвостов.
ОБЕ этих вещи УЛУЧШАЮТ органолептику напитков — именно потому тарельчатые колонны так популярны на западе. И именно потому они так резко набирают популярность в России. впрочем, то, о чем я сейчас пишу, я писал уже год назад, а то и полтора.
А дойдет оно до широкой публике еще через год-полтора. Надеюсь. точнее — уверен в этом.))))
Посл. ред. 18 Февр. 16, 18:26 от игорь223
Но тут опять вопрос какую намадочную мы рассматриваем и тк? Garik80, 16 Февр. 16, 13:25
Если брать провальные тарелки — будет один расклад.
Если брать колпачковые — тут вопрос совсем другой. Зависит от высты уровня перелива на тарелке, и легко механически регулируется конструктором.
Простой пример.
И я, и ты знаем, сколько вещества помещается в насадке. В лучшем случае 200мл/литр обьема.
Берем стандартную колонну, 40мм диаметр, 1500мм насадки.
Имеем 3 литра насадки, или 600 мл вещества.
В тех же обьемах я могу литр, даже полтора (в режиме барботажа) иметь на колпачковых тарелках.
Могу наоборот, увеличив диаметр тарелки — урезать высоту (и соответственно уменьшив, до нужной мне, разделяющую способность колонны) получить высокую удерживающую — чего в насадочной точно не получится. К сожалению, поскольку насадочная проще в изготовлении, а значит доступнее.
именно ты говорил, что удерживпющая способность тк ниже насадочной и на ней лучше головы отобрать. Еще предложение было сначала тк головы снять, насадкой хвостовые. Но проблема была колонны крутить. Ну да ладно, сейчас это не найти для цитаты. Garik80, 16 Февр. 16, 13:25
Можешь не искать, у меня было такое предположение, я его высказывал, я его и проверял на практике.
В итоге счел, что овчинка выделки не стоит.
Почитай выше — я писал о том, что ОБЕ составляющих вносят в свою лепту. То есть оставлять нужно не только часть хвоста, но и часть головных фракций. Эфиры, они не тоьлко вредны, но и полезны, если угодно!)))
П.С. Проблема в том, что химическая чистота спирта ВООБЩЕ НИ РАЗУ не эквивалентна питкости напитка на основе этого самого спирта.
Приходится применять умягчающее углевание, добавки типа гашеного уксуса, вытяжки из молока, глицерин и тому подобное.
Старые производственники умягчают водку высшими спиртами, к примеру.
Питкость напитку можно привнести извне. А можно оставить часть примесей в спирте. кстати говоря, как раз обсуждение спирта в этой теме — оффтоп))))
Что касаемо самой этой темы, то она к нашему хобби вообще никакого отношения не имеет, эта метода — чисто казенного производства.
Хочешь казенки — попадай в ГОСТ.
Хочешь домашнего напитка — ищи свой рецепт.
Посл. ред. 16 Февр. 16, 14:04 от игорь223
Тогда, в дополнение к Вашему обсуждению, еще немного о необходимости применения для очистки продукта аппаратов с нужными параметрами.
Анализы продуктов, полученных при втором перегоне СС на прямоточнике.
Ss. Обсуждкение смысла темы: «Лабораторные исследования способов очистки самогона.». Очистка самогона.
48. Обсуждкение смысла темы: «Лабораторные исследования способов очистки самогона.». Очистка самогона.
20. Обсуждкение смысла темы: «Лабораторные исследования способов очистки самогона.». Очистка самогона.
Bk. Обсуждкение смысла темы: «Лабораторные исследования способов очистки самогона.». Очистка самогона.
СС Перегон 48% СС Перегон 20% СС Перегон на БК
На прямоточнике одним и двумя перегонами, по классической методике, продукт не очистить от всех примесей.
Более того. В ходе второго перегона можна заметно увеличить концентрацию сивухи, по сравнению и исходным СС.
Даже применение аппаратов типа БК не приведет к положительным результатам. Заметно улучшится только удаление голов. Анализ работы БК проводился с другим СС, примерно совпадающим по составу.
Для удобства изучения табличка
составпродукт СС перегон 48% СС перегон 20%СС
ацетальдегиды 81 284 65
эфиры 179 617 110
сивуха 8838 14309 11718
изоамилол 7633 11859 10115
При понижении крепости СС несколько улучшается его очистка в ходе второго перегона, особенно по головным частям.
Добавлено через 4мин.:
Что касаемо самой этой темы, то она к нашему хобби вообще никакого отношения не имеет, игорь223, 16 Февр. 16, 13:58
Посл. ред. 16 Февр. 16, 14:06 от Александр956
Александр956, все зависит от того, что ты включаешь в понятие «сивуха».
Если это промежуточные фракции, то они улетают быстрее воды. Вода, как истино хвостовая примесь, остается в кубе, крепость растет и процентное содержание промежуточных фракций тоже растет.
Головные же фракции, при снижении крепости кубовой навалки, легче покидают куб, соответственно лучше отсекаются.
Чтобы серьезно обсуждать приведенные цифры, нужно точно знать ВСЮ методику перегонов, метод дробления, обьемы частей погона. Желательно также иметь анализы всех частей каждого погона — чтобы посмотреть, есть ли новообразования, или работает чистая арифметика (подозреваю, что ближе второй вариант)
Но какой в этом смысл, не понимаю.
Физика процесса ясна, вроде, уже давно)))
Добавлено через 10мин.:
Игорь. При всем моем уважении, не могу согласиться. Александр956, 16 Февр. 16, 14:02
Если бы мог, было бы совсем неинтересно))) в спорах рождаются истины, как говорили древние.
Ты совершенно правильно пытаешься СРАВНИТЕЛЬНО исследовать результаты тех или иных манипуляций.
Но это — тактика, лабораторные работы второго курса химфака.
Вопрос ведь стоит не «как», а «для чего».
Получен набор цифр. Ок. Каким образом он характеризует напиток?
Помнишь анализ шикарного виски, приведенный на форуме?)))
ЧТО делает напиток вкусным, а что делает его невкусным — вот что мне интересно?
1. Ок, промежуточные его делают плохим. Кто спорит то?
Давайте найдем варианты решения вопроса.
Руди предложил отбор из нижних тарелок, чтобы недопустить пробитие колонны. Я предожил торможение процесса на определенной стадии.
Оба метода работают.
2. Поехали дальше.
До какой степени укреплять спирт?
Ищем.
3. Что дает углевание? Что дает отдых? Какой крепости напиток более питкий.
И далее, далее, далее.
Понимаешь, ни в одном вопросе я не могу получить ответы из анализа напитка — вот в чем принципиальное ограничение железяки.
Было бы по другому . — было бы по другому)))
Посл. ред. 16 Февр. 16, 14:23 от игорь223
игорь223 На эту тему можно спорить до бесконечности. И каждый по своему будет прав. Но тему я создавал для того, чтобы наши коллеги получали продукт с меньшим содержанием вредных (токсичных) примесей. И это получается.
Вот еще пример, относящийся к очистке продукта.
Совсем недавно тестировал водку, приготовленную нашим коллегой из произведенного им же спирта:
Sp. Обсуждкение смысла темы: «Лабораторные исследования способов очистки самогона.». Очистка самогона.
Не думаю, что многие из нас способны получить продукт такой чистоты.
PS.Немного оставил на потом, дабы продлить удовольствие.
Добавлено через 2мин.:
все зависит от того, что ты включаешь в понятие «сивуха». игорь223, 16 Февр. 16, 14:13
Посл. ред. 16 Февр. 16, 14:34 от Александр956
Источник
Лабораторные исследования домашних дистиллятов
Тема задумана для того , чтобы собрать все газохроматографические анализы результатов различных исследований на форуме ,по теме дистилляции, в одном месте . Обсуждений результатов здесь не будет(случайные будут удаляться). Они будут в профильных темах. Здесь, только краткое описание и ссылки. И здесь не обсуждается ректификация. В этом отличия этой темы от подобной на форуме — [Лабораторные исследования способов очистки самогона.]
При материальной поддержке администратора форума мною получены несколько десятков анализов исследований различных методов постановки браги и её перегонки. Все они опубликованы в соответствующих темах и будут собраны здесь. Также, здесь будут собраны все ссылки(которые найду или получу указания на них) на лабораторные исследования других форумчан по теме дистилляции.
Всех имеющих подобную информацию и желающих разместить в теме , прошу присылать мне её в личку. Замечания по теме также прошу присылать в личку .
ГОСТы по примесям на зерновые дистилляты , ром и коньяк внизу поста.
Обращаю ваше внимание,что в ГОСТе на коньяк, для приведения значений к мг/дм3 показатели мг/ 100см3 нужно умножить на 10!
Посл. ред. 23 Мая 18, 17:14 от Григорий C
Итоги эксперимента по подкормке сахарной браги.
Брага ставилась в трех 10 л. бутылях. По 2 кг обычного сахара(одного производителя) в каждой. По 33 г дрожжей Саф-левюр из одной упаковки. Разница только в подкормке или её отсутствии. Все браги ставились одновременно и стояли рядом в одинаковых условиях(температура на полу кухни 22 градуса).
Брага для анализов перегонялась в ОДИН ПЕРЕГОН(из-за нехватки времени) на прямоточнике,с капельным отбором 150 мл голов и отрубанием хвостов на 40% в струе. Внизу представлены анализы полученного тела.
Результат интересный.
Брага с подкормкой зеленым ржаным солодом (250г на бутыль)- бродила 4,5 дня.
Брага с минеральной подкормкой MACROFERM START(10 г на бутыль)- бродила 3,5 дня
Брага без подкормки -бродила 7 дней.
Выход АС из всех браг получился практически одинаковый -540(+-10) мл с 1 кг сахара
По результатам анализов видим ,что подкормка солодом дала лишь ускорение брожения, но плюсов по примесям никаких. Сивухи даже немного больше набродило. Но эту разницу в данном случае можно считать не существенной.По итогам этого опыта думаю, что подкормка черным хлебом лучше результата не даст.
А вот подкормка минерально -витаминной смесью дала не только уменьшение срока брожения в 2 раза ,но и уменьшение содержания общей сивухи в 2 раза. А изоамила в 3 раза!
Меня весьма впечатлило. Брага с минеральной подкормкой сразу получилась почти прозрачной.Выглядела как мутноватый самогон в кино. А две других -непрозрачные , как обычно. Ну, и результат по анализам налицо. Что документально подтверждает вывод этой темы — При добавлении солей аммония в бродящую жидкость наблюдается значительное снижение образования сивухи. (Нилов В.И., Скурихин И.М. Химия виноделия. — М.: Пищевая пром-сть, 1967. — Стр. 207.) [Минеральная подкормка и сивушные масла] MACROFERM START у меня оказался случайно. Покупал ферменты и ареометр в самогонном магазине, и хозяин презентовал пачку, так как срок годности заканчивался. Так что,это ни в коем случае не реклама. Думаю,что любой другой подобный комплекс(можно изготовить самому по бражному калькулятору [Бражный калькулятор]) будет работать не хуже.
Посл. ред. 06 Окт. 18, 23:17 от Григорий C
Итоги исследования метода получения водки из сахара от 127L [Водка из сахара] и развития темы от Вадима П. Рецепт №2 из темы [Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.]
Повторил опыт получения водки из сахара на прямоточнике. В отличии от прошлого раза — [сообщение #13178474] , в этот раз строго следовал рецепту Андрея (127L) из первого поста темы.
850 г сахара инвертировал. Воды в брагу долил до 9 л. в бутыли. 10 граммов дрожжей Пакмайя. 5 г витаминно-минерального комплекса Макроферм старт(аналог Супервита). Первый перегон до 10% в струе без отбора голов и хвостов. Получил 1630мл 25%.
Второй перегон -головы -30 мл. Больше не отбирал, так как запаха голов я не слышал. Тело отбирал до 45% в струе — 465 мл 62%. Тело разбавил до 40% и сутки углевал в открытой кастрюле с 1 столовой ложкой угля БАУ.Фильтровал через ватный вильтр.Готового 40% продукта получил — 720 мл.
По органолептике продукт действительно практически не отличим от водки. Давал нюхать и пробовать пяти разным людям.Никто не распознал самогон. Результат анализа тела внизу. Немного удивил. Всё таки сивухи многовато. Но на вкус не определяется.Водка и водка.Загадка какая-то. Могу только предположить, что на вкус самогона, в данном случае, видимо влияют какие-то другие вещества, к сивухе отношения не имеющие. Это подтверждает и второй опыт.
Параллельно сделал продукт по варианту Вадима П. 850 г сахара+ 8,5 л воды Дрожжи Пакмайя -10 г.При перегонке браги отобрал капельно 200 мл голов. То есть — 2,2 % от объема браги. Затем гнал СС до 10%.Получил 1480 мл крепостью 23%
Второй перегон -голов отобрал 10 мл. Запаха голов не услышал. Тела вышло 410 мл -63%(отбирал до 45% в струе) .После разбавления -645 мл 40% продукта.
Анализ тела внизу. Сивухи меньше, чем у Андрея. Меньше и голов. На вкус продукт не определяется,как водка.Но и на самогон, полученный из классического гидромодуля 1/4,5(без подкормки) не похож. Что-то другое. Впрочем,автор рецепта и пишет, что водка по этому рецепту не получится. Просто хороший самогон.
Однако, такой же результат по сивухе я получил из гидромодуля 1/4,5 добавив минерально-витаминный комплекс Макроферм старт в количестве 10 г на 10 л браги. [сообщение #13299075] Высокое содержание голов в этом образце объясняется тем ,что продукт получен в один перегон. Но и тут готовый продукт не был похож на водку. Хороший самогон ,но не водка. Однако, преимущество над рецептом Вадима имеет в том ,что выход конечного продукта будет выше более, чем в 2 раза с одного объема браги. Минусы -не везде такие добавки купишь, и не подойдет людям неприемлющим дополнительную химию в браге.
Получается, что вкус водки в рецепте Андрея дает сочетание гидромодуля 1/10,применения минеральной прикормки и конечного углевания готового продукта. Если убрать или сильно изменить любую из этих составляющих ,то водки из сахара не получится.
Посл. ред. 01 Мая 18, 22:35 от Григорий C
Посл. ред. 18 Окт. 19, 21:10 от Григорий C
Перегонка голов на простом дистилляторе.
Задался теоретическим вопросом, а можно ли отделить головы от дистилляции на простом дистилляторе за один перегон? Большинство заявляло,что это невозможно.Только alexeyT сказал ,что можно и дал алгоритм. Дискуссию стерли, как не имеющую полезной информации, но я дело довел до конца.
1400 мл смеси сахарных и зерновых голов крепостью 71%(1 л АС) (эти головы отбирались и при первом перегоне браги, и при втором дробном перегоне СС на простом дистилляторе)разбавил до 10%. Перегонял на простом дистилляторе. Первый 1 л -50% (то есть половина АС в растворе) в утиль(ну, или в омывайку).Второй литр получился 35%. Можно было и дальше спирт выцеживать, но обстоятельства не позволили. Анализ продукта на ГХ внизу. Вполне можно использовать для добавки к СС в следующий раз,перед перегоном. Или для разбавления классического сахарного самогона.
Когда анализы уже ушли на ГХ,перегнал еще столько же голов.(1 л АС) Получил в итоге 1,5 л 30% продукта.Запах голов отсутствует.
Смешал эти 1,5 литра с 2 литрами 30% хвостов. Перегнал с отрубом хвостов на 55% в струе. Головы не отбирал, так как их запаха не было. Органолептически, продукт получился хорошим. Сделал на нем Бородинскую настойку, коию с удовольствием уже выпили.
Можно и просто использовать продукт перегонки голов для разбавления любого самогона до нужной крепости.
Вывод .Даже на простом дистилляторе из голов можно еще достать 45% (от АС содержащегося в них) вполне пригодного к употреблению спирта.
Предвижу вопрос-откуда в моих головах столько сивухи? Из-за отбора голов при первой перегонке зерновой браги.Так как при низкой крепости раствора сивуха идет в головы.
Если брать для перегонки только головы от перегона СС(особенно сахарного), то думаю, результат будет гораздо лучше.
И подтверждение этому получил позже. При перегоне голов сахарного самогона можно отгонять не 50% АС из раствора , а достаточно 30%.
Запах головных фракций в струе к этому времени уже отсутствует. Выход достаточно чистого спирта при перегоне голов повышается до 60-65%.
Обсудить результаты эксперимента можно тут — [сообщение #13230554]
Посл. ред. 23 Мая 18, 17:18 от Григорий C
Посл. ред. 29 Апр. 18, 23:33 от Григорий C
Эксперимент по влиянию дополнительного отбора голов при первом перегоне сахарной браги.
На форуме нет единого мнения-отбирать головы при первой перегонке сахарной браги или нет.
В первом образце при перегоне браги из 2 кг сахара капельно отобрал 100 мл голов .При втором перегоне СС отобрал еще 50 мл голов.
Второй образец после перегона браги без отбора голов. При втором перегоне СС отобрал 150 мл голов.
Результаты анализов внизу.
В первом образце на 10% меньше сивухи, однако значительно,в 2-2,5 раза выше содержание голов.
Вывод:большого смысла в отборе голов ,при перегонке сахарной браги, нет.Небольшое уменьшение сивухи нивелируется худшим отбором голов. То есть -хотите отбирайте, хотите-нет. Кому, как больше нравится по вкусу.
Обсудить результаты можно в этой теме — [Первый самогон для начинающих с полного нуля]
Посл. ред. 22 Мая 18, 21:08 от Григорий C
Посл. ред. 22 Мая 18, 21:07 от Григорий C
Посл. ред. 22 Мая 18, 08:31 от Григорий C
Анализ результатов перегонки сахарной браги по мотивам метода Габриэля.
Так как РК у меня нет и метод отгабриэливания с многократным укреплением мне не подходит ,по причине перегона на газу(опасаюсь я на нем ,в своем аппарате, перегонять жидкости крепостью более 40%)и малого объема продукта ,решил попробовать методику многократного перегона на простом дистилляторе. Близко к описанному тут — [Методика дистилляции сахарной браги по мотивам метода Габриэля] , но немного другому . Принцип,однако, одинаков.Тоже по мотивам метода Габриэля.
18 литров сахарной браги из 4 кг сахара. Приблизительное расчетное количество АС в браге — 2400 мл
Перегонял два раза по 9 литров браги на прямоточнике на полной скорости(2,5 л в час) .
Тело 1 — 50% всего АС — 2 л 60% по теории должно содержать в себе бОльшую часть сивухи и изоамила.
Тело 2 – 3,4 л 35% Вторая половина АС , по теории, должна содержать минимум сивухи и изоамила.
Тело 1 разбавил до 12% и перегнал на максимальной скорости еще раз. Отобрал половину АС — 1 л 55% . Это на технужды.
По теории там должен быть почти весь изоамил и сивуха.
Вторая половина -1,7 л — 35% должна быть относительно чистой.
Соединил вместе Тело 2 и вторую часть перегона Тела 1.
Получилось 5100 мл -35%. Разбавил до 15% и перегнал без отбора голов до 45% в струе.
Получил 1,83 л 56% . Разбавил водой до 42% и отправил на анализ.
Анализ не однозначен.Да. Сивухи в 2 меньше, чем при классическом двойном перегоне . Но я ожидал большего. И на вкус продукт не хорош. Напоминает заводской технический спирт советских времен из пластиковых бочек. Имеет неприятный резино-пластиковый привкус. И выход готового продукта почти на 40% меньше , чем при классическом двойном перегоне.
Как-то не впечатлило. Несравнимо лучший по вкусу(при этом равный по сивухе) продукт получается по методу темы «Водка из сахара». — [сообщение #13299683]
Но, всё это касается только сахарной браги. А перегон по Габриэлю задумывался для зерновых браг.Могу предположить,что там результат будет лучше. Так как ,зерновая брага менее крепкая ,чем сахарная.Концентрация сивухи в Т1 будет еще выше, а основные ароматы на зерне остаются в Т2.
Посл. ред. 09 Нояб. 19, 11:01 от Григорий C
Справочно.(анализы проводил за свой счет)
Анализы ГХ различных зерновых дистиллятов, полученных на прямоточнике с сухопарником(фото внизу),методом классического двойного перегона.
Дистилляты полученные таким методом не слишком подходят для употребления в чистом виде(хотя больших препятствий к этому не вижу).Но для бочки, или настаивания на щепе вполне подходят. Показатели примесей вполне соответствуют многим мировым брендам виски.
Для сравнения -ГХ промышленного ржаного самогона белорусского производства, который употребляется в белом виде.
Посл. ред. 18 Окт. 19, 21:11 от Григорий C
Посл. ред. 24 Авг. 18, 17:55 от Григорий C
Проверка распространенного на форуме убеждения, что СС нужно разбавлять до 30% перед вторым перегоном на простых дистилляторах.
Перегнал 41% СС и сравнил с перегоном 30% СС. Головы отбирались капельно в обоих случаях. Отбор тела шел до 50% в струе.
Анализы показывают, что по примесям практически разницы нет. Однако, перегон СС без разбавления повышает прямой выход готового продукта на 10% и уменьшает время перегона.
Думаю, что разбавление СС до 30% при втором перегоне на простых дистилляторах не имеет никакого смысла.
Посл. ред. 28 Дек. 19, 20:51 от Григорий C
Эксперимент по минерально -витаминной подкормке зерновой браги по ХОС.Мотив эксперимента -вот это утверждение,вот отсюда [сообщение #12244659]
—Выбор вспомогательных ингредиентов. Подкормка.
Не требуется. Зерновое сырье содержит достаточное количество микроэлементов для развития дрожжей.
Дополнение от 16.02.2016. По мере появления опыта и его осмысления, это утверждение кажется всё более спорным. Да, в зерне очень много микроэлементов. Но не факт, что они сразу же доступны для развития дрожжей, будучи спрятаны за клеточными оболочками. Автор начинает эксперименты с подкормкой, добавляя мочевину (пока 4 грамма на десять литров), а также кладет одну таблетку мультивитаминов на затор 30 литров (раздробить, растворить).
Поставил две браги на ферментах А ,Г и П на гречневой сечке. Первая, без применения подкормки.2 кг сечки на 8 л воды. Вторая — с применением минерально -витаминного комплекса МАКРОФЕРМ-СТАРТ. 10 г на 2 кг сечки и 8 л воды . По 20 г белорусских спиртовых дрожжей на каждый затор.
Обе браги отбродили за неделю, одновременно.
Перегонялись также одновременно. Перегонял только снятую с осадка брагу. Без отжима крупяного осадка.
Выход одинаковый. Крепость СС также одинакова. 28%
Результаты анализа на ГХ показывают, что в образце СС ,из браги с подкормкой ,содержание альдегидов меньше на 40%,эфиров на 20 % ,а общее содержание сивухи на 5%. Но при этом ,содержание изоамилового спирта меньше на 20 %, зато аномально большое количество гексанола. Влияние подкормки очевидно, но в хорошую или плохую сторону не особо понятно. В конечном продукте какой-то разницы по органолептике я не заметил.
В общем, ИМХО ,применение подкормки в зерновых брагах — на усмотрение винокура и его вкусовые предпочтения.
Эксперимент по оценке эффективности химической очистки сахарного самогона марганцовкой и щелочами по этому рецепту — [сообщение #33776]
Условия эксперимента:
Производился перегон сахарного СС крепостью 44% из одной емкости.
По 3600 мл. Первый объем перегонялся без очистки.Во второй объем (3600 мл СС) было добавлено(согласно рецепта) 5 г кальцинированной соды ,затем 0,5г марганцовки и через полчаса 3 г едкого натра(каустической соды).Выдерживал раствор сутки.Затем ,профильтровал.
При перегонке в обоих случаях отбирал голов по 160 мл. Тело гнал до 45% в струе. Получил 1770 мл 71% продукта в первом случае, и 1700 мл 70% продукта во втором. Разбавил оба продукта до 51% и отправил на анализ. Результаты прилагаю.
Как видим,такой способ очистки практически никак не повлиял на количестве сивухи в продукте. Количество альдегидов увеличилось в 2 раза,но это не особо критично для вкуса в такой концентрации и неопасно для здоровья. А вот эфиры вычистило в ноль!
Я думаю, этим и объясняется органолептический эффект такой химической очистки.Кто не любит вкус и запах этилацетата,тому этот метод вполне подойдет. Но мне кажется ,что чистятся не только эфиры ,но и другие вонючки,которые в наших ГХ не определяются.Во всяком случае ,на вкус и запах очищенный продукт мне понравился. Хотя, я всегда считал ,что без эфиров вкус будет поганый. В общем ,есть над чем подумать.
Опыт был с двойным дном. Параллельно проверялось влияние низкого гидромодуля сахарной браги(1 к 3) и длительного времени брожения(12 дней) на спиртовых белорусских дрожжах. Описываемый СС(в два приема) был получен из такой браги. Описание опыта тут — [сообщение #13442501] Как показал ГХ, никакого влияния низкий гидромодуль и длительное брожение на основные примеси (сивуху и эаф)не оказали. Близкие показатели я получал и на гидромодуле 1 к 10, и при 4-5 днях брожения. Еще один повод для размышлений, так как противоречит устоявшимся догмам форума. Если какие-то примеси излишне и набраживаются при длительном брожении,то это не сивуха и не эфиры с альдегидами,а то ,на что ГХ в моих анализах не настроен.
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник