- Квиттин — что это и как применять
- Что такое «Квиттин»
- Как пользоваться добавкой
- Что такое квиттин, как использовать для быстрого приготовления варенья или джема
- Что такое «Квиттин»
- Как применять «Квиттин»
- «Квиттин»: способ применения для вкусного варенья
- Содержание статьи
- Состав
- Описание основного желирующего компонента, его польза
- Особенности использования «Квиттина»
- Лимонный джем
- Вишневое повидло
- Быстрое клубничное варенье
- Рецепт конфитюра из малины
- Аналоги «Квиттина», отзывы
Квиттин — что это и как применять
Самым распространенным загустителем считается желатин. Но, поскольку это вещество производится из животного сырья, оно не подходит вегетарианцам. Поэтому лучшим вариантом станет добавление пектина — натурального ягодного экстракта. На основе такого загустителя делают варенье из крыжовника, вишни, смородины, малины, ананасов, персиков, яблок, других фруктов и ягод. Для удобства покупателей современные производители начали выпускать на основе пектина «Квиттин». Кроме пектина в составе находится кислота лимонная и немного сахарной пудры.
Что такое «Квиттин»
Загуститель для ягод и варенья — это пищевая добавка, с помощью которой можно избежать засахаривания сладкого продукта, приготовленного на основе ягод и фруктов.
Чаще всего используется агар-агар, желатин, пектин или крахмал. Эти вещества в сочетании с сахаром позволяют избежать образования кристаллов при приготовлении варенья и других сладостей. Кроме того, они делают консистенцию лакомства более густой. Сегодня самой распространенной добавкой является «Квиттин». Это зарегистрированная торговая марка в Германии. Компания занимается производством загустителей.
Кстати, название «Квиттин» произошло от немецкого слова айва (Quitte), которая считается лидером по содержанию пектина.
Изначально «Квиттин» продавался только в Германии. Со временем добавка начала распространяться по другим европейским странам. Однако российские потребители не всегда знают об особенностях его применения. Но для начала — рассмотрим состав вещества:
- Пектин.
- Кислота лимонная.
- Глюкоза.
- Лактоза.
- Пудра сахарная.
Загустителем можно пользоваться для приготовления любого густого лакомства на зиму, будь то варенье, джем или желе.
«Квиттин» обладает многочисленными достоинствами:
- Готовый десерт получается густым без добавления сахара.
- Можно уменьшить время варки.
- Сохранение большого количества полезных веществ.
- Длительный срок годности.
- Предотвращение засахаривания.
Главный недостаток вещества – это наличие аллергии на лактозу. Поэтому перед покупкой «Квиттина» обязательно убедитесь, что не страдаете непереносимостью молочных продуктов.
Как пользоваться добавкой
Одна упаковка «Квиттина» рассчитана на приготовление 2 кг джема или желе. Для получения лакомства вам понадобится взять 1 кг сырья.
Пропорции следующие:
- Для мясистых плодов кладут 1 упаковку на 1 кг сырья.
- Для сочных плодов кладут 2 упаковки добавки на 1,2 кг сырья.
Если хотите сделать очень густое варенье, производитель советует разбавить добавку свежевыжатым лимонным соком. Так, на 1 кг сырья хватит сока из одного плода.
- Отмерьте необходимое количество сырья — 1 кг.
- Измельчите плоды блендером.
- Поставьте плодовую основ вариться на плиту в большом тазу (от 5 л).
- Посыпьте порошком. Хорошо перемешайте.
- Если хотите сварить густое варенье, влейте лимонный сок.
- Постоянно мешайте плодовую смесь лопаткой.
- После начала кипения оставьте вариться на 5 минут.
- Разложите лакомство по чистым банкам.
- Поставьте десерт на хранение.
Источник
Что такое квиттин, как использовать для быстрого приготовления варенья или джема
Опытные хозяйки знают, как загустить джем, не добавляя в него много сахара и не уваривая плодовую массу долго. В этом им помогает пектин. На его основе выпускаются многие пищевые добавки для приготовления варенья, в их число входит «Квиттин». Выбирая из нескольких видов загустителей, хозяйки хотят знать, что такое «Квиттин», как он используется.
Что такое «Квиттин»
Для того чтобы загустить десерт, издавна используют пектин – натуральное вещество, содержащееся в клетчатке плодов. Лидером по содержанию пектина является айва, немцы называют ее die Quitte. Возможно, что именно поэтому австрийская фирма PEZ HAAS назвала популярное желирующее средство для варенья Quittin («Квиттин»). Эта пищевая добавка успела завоевать сердца многих хозяек не только на своей родине, но и в других странах, в том числе и в России.
«Квиттин» выпускается в пакетиках весом 20 г и содержит:
- загуститель пектин (E 440);
- регулятор кислотности лимонную кислоту (E 330);
- лактозу;
- глюкозу;
- сахарную пудру.
Предназначено средство для приготовления варенья, джема, желе и других подобных лакомств, в том числе и предназначенных для длительного хранения.
К преимуществам использования «Квиттина» при создании домашних заготовок относятся следующие:
- получение густого десерта без увеличения количество сахара;
- возможность сократить время варки, благодаря чему плодовая основа сохраняет больше полезных веществ;
- хорошая сохранность консервов, несмотря на небольшое время тепловой обработки;
- предотвращение засахаривания.
К недостаткам средства относится наличие в составе лактозы, которая не всеми людьми переносится хорошо. У некоторых может быть аллергия и на лимонную кислоту, к тому же этот компонент делает десерт чуть более кислым. Это нужно учитывать, выбирая «Квиттин» для желирования варенья или другого лакомства.
Как применять «Квиттин»
Пакетик «Квиттина» рассчитан на приготовление примерно 2 кг варенья или джема. Для получения лакомства нужно взять 1 кг ягодного или фруктового сырья. При этом производитель напоминает о том, что взвешивать ягоды или фрукты нужно уже после того, как они были помыты, обсушены, очищены от косточек.
Оптимальные пропорции плодов, сахара и «Квиттина» зависят от характера используемого сырья.
- Если плоды довольно мясистые и сами по себе содержат много пектина, на 1 кг плодовой основы требуется взять 1 кг сахара и 1 пакетик пищевой добавки. Эта рекомендация относится к абрикосам, сливам, яблокам и большинству других ягод и фруктов.
- Если плоды сочные и содержат умеренное количество пектина (вишня, черешня, клубника), то на 1 кг фруктово-ягодной основы требуется взять 1,2 кг сахара и 2 пакетика «Квиттина».
- Когда нужно получить плотное желе или джем, производитель советует дополнить «Квиттин» лимонным соком, так как цитрусы тоже содержат много пектина. На 1 кг ягод или фруктов достаточно сока, выжатого из одного лимона.
Процесс приготовления варенья, джема или желе с «Квиттином» выглядит следующим образом:
- Подготавливаются ягоды или фрукты, отвешивается нужное их количество (1 кг).
- Для варенья или джема плоды измельчаются, для этого их рекомендуется провернуть через мясорубку или взбить блендером. Для желе из подготовленных кусков фруктов и ягод выжимается сок.
- Плодовая основа помещается в кастрюлю или варочный таз большого объема (5 л), посыпается порошком из пакетика и размешивается. На этом же этапе, если требуется, добавляется лимонный сок.
- Содержимое таза при постоянном помешивании доводится до кипения, затем смешивается с сахаром.
- Лакомство вновь доводится до кипения и варится 5 минут.
- Десерт раскладывается по подготовленным банкам. Затем они герметично укупориваются и после остывания убираются на хранение.
Подготовка банок включает в себя мытье и стерилизацию.
Хранить заготовку желательно в прохладном месте, но и при комнатной температуре она не плесневеет длительное время.
Источник
«Квиттин»: способ применения для вкусного варенья
Содержание статьи
- «Квиттин»: способ применения для вкусного варенья
- Как приготовить айвовое варенье
- Как сварить вкусное варенье из айвы
«Квиттин» – натуральное желирующее средство для быстрого приготовления варенья, джема, конфитюра и желе. Благодаря высокому содержанию пектина он прекрасно придает густоту варенью, сохраняет больше полезных витаминов и микроэлементов, вкус и аромат плодов.
Состав
В состав «Квиттина» входят следующие компоненты:
- пектин в качестве желирующего средства;
- лактоза;
- лимонная кислота;
- глюкоза;
- сахарная пудра.
Одна порция из 100 грамм квитина содержит белки, жиры, углеводы в соотношении 0,01-0-28,2 соответственно. Пищевая ценность продукта составляет 113 ккал.
Производитель «Haas» выпускает «Квиттин» в пакетиках массой 20 грамм. На оборотной стороне размещены все сведения о продукте, контактная информация завода изготовителя, срок годности и дата производства.
Описание основного желирующего компонента, его польза
Пектины(от др.-греческого πηκτός – замёрзший, свернувшийся) – полисахариды, образованные остатками галактуроновой кислоты. Они присутствуют во всех фруктах, корнеплодах и некоторых зерновых, поддерживают их тургор, повышают устойчивость к засухе и хранению. Их получают из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, тыквы, подсолнуха. Применяют в пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности.
Организм человека практически не усваивает пектиновые вещества, они являются натуральным энтеросорбентом. Кроме этого, обладают рядом полезных свойств: они выводят токсины, защищают от радиоактивности, стабилизируют уровень холестерина в крови, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, благотворно влияют на функции дыхания и обменные процессы в организме.
Особенности использования «Квиттина»
Готовить с загустителем будет легко, если запомнить несколько нюансов.
Если плоды будут целыми в варенье, то их надо засыпать сахаром и оставить на ночь. Фрукты пустят сок, который удобно смешать с пектином. Затем просто поставить таз на плиту, поварить 5 минут.
Если ягоды перетереть сквозь сито, размельчить блендером, то выжидать время для образования сока не нужно. Всыпать пектин, перемешать, довести до кипения, положить сахарный песок, размешать и проварить на слабом газу в течение пяти минуток.
Даже при варке обычного варенья, если оно получилось жидковатым, то ситуацию можно исправить с помощью пакетика пектина. Засыпать, перемешать, подержать минутку на огне – всё, Ваше смачное варенье, желе, пюре готово, можно убрать в темное место.
В любом случае квиттин сокращает время, проведенное на кухне в период заготовок, экономит расход сахара, позволяет создавать удивительные шедевры на радость семьи и друзей.
Важно! Содержимое пакетика должно быть сухим, рассыпчатым, светло-кремового цвета с характерным запахом. Рекомендуют обращать внимание на срок годности квитина и условия хранения, тогда у вас получится качественный конечный продукт.
Для начинающих кулинаров, в качестве эксперимента можно попробовать приготовить ниже приведенные кулинарные рецепты удачных джемов, варенья и повидла.
Лимонный джем
Это простой в приготовлении и очень полезный рецепт десерта.
Понадобятся следующие продукты:
- 1,5 кг мякоти лимона/лайма;
- 1 целый лимон (на цедру);
- 2 кг сахара;
- 2 пачки квитина;
- веточка мяты.
- Очистить лимоны от пленок, косточек, добавить цедру одного лимона.
- Поместить в емкость для варки, нагреть на сильном огне.
- С помощью блендера придать пюреобразное состояние, всыпать пектин, перемешать.
- Дать закипеть, постоянно помешивать палочкой, добавить сахар и мяту.
- Поварить на медленном огне в течение пяти минут, разделить на порции в стерильные банки, укупорить.
- Перевернуть банки на крышку, выдержать на столе до полного остывания, убрать в темное прохладное место.
Ароматный домашний джем готов! Можно подавать к столу!
Вишневое повидло
Чтобы приготовить не очень сладкое, но, несомненно, вкусное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2,5 кг свежих ягод;
- 1,5 кг сахарной пудры;
- 1 лимон;
- 40 грамм пектина;
- палочка корицы.
Поэтапное приготовление повидла:
- Вымыть вишню, удалить косточки, черешки и гнилые ягоды.
- Сложить половинки ягод в миску, пересыпать сахаром, оставить на ночь.
- Утром поставить на сильный огонь, закинуть корицу, влить сок лимона.
- Все перемешать, дать закипеть, не забывать помешивать, снимать пенку.
- Убрать коричную палочку, добавить квитин, размешать, оставить на медленном огне.
- Спустя 5 минут, снять с плиты и разложить в подготовленную тару, герметично закрыть.
После того как повидло остынет, убрать тару в погреб.
Быстрое клубничное варенье
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- по 1 кг сахарного песка, клубники;
- 1 пакет квиттина.
- Хорошо промыть ягоды от мусора и песка, откинуть на дуршлаг.
- Удалить плодоножки, разделить на средние кусочки.
- Взвесить полученный полуфабрикат, отвесить равноценное количество сахара.
- Поместить в миску для варки, всыпать загуститель, размешать до однородности.
- На среднем огне довести до кипения, добавить песок, перемешать.
- Дать закипеть, убавить огонь на минимум, варить на медленном огне в течение 5 минут.
- Выключить газ, разлить горячий джем в пастеризованные банки, укупорить.
- Оставить при комнатной температуре до полного остывания, убрать в шкаф.
Вкусное лакомство готово! Приятного аппетита!
Рецепт конфитюра из малины
- 1,5 кг малины;
- 600 грамм сахара;
- сок половинки лимона;
- 20 грамм квитина.
- Ополоснуть малину, удалить излишки воды и мусор.
- Блендером измельчить в однородную кашицу, добавить загуститель.
- Перемешать лопаткой, поставить на плиту, при постоянном помешивании довести до кипения.
- Как только пюре закипит, влить лимонный сок, засыпать сахар, размешать.
- Убавить огонь, выдержать 5 минут, не забывать помешивать.
- Горячий конфитюр разложить в стерилизованные баночки, закрутить.
- Когда малиновая заготовка остынет, убрать в кладовку.
Ароматная, лечебная домашняя вкусняшка готова! Угощайтесь!
Аналоги «Квиттина», отзывы
В ассортименте магазинов и супермаркетов всегда можно найти загустители для приготовления варений, джемов, желе и других кулинарных шедевров. Это достаточно недорогие продукты, доступные широкому кругу покупателей. Если не нашли сразу «Квиттин», не беда, можно попробовать другие названия желирующих продуктов, таких как:
- Желфикс – порошок, предназначенный для ускорения времени варки ваших заготовок. Для удобного использования выпускается в нескольких вариациях: «1:1», «2:1» и «3:1». Цифры указывают, сколько необходимо сахара на килограмм фруктов, а это очень удобно при выборе вида и сорта ягод. Более сладкие плоды требуют добавление меньшего количества сахарного песка. На упаковке всегда написан состав желфикса, калорийность и предложен один простой рецепт приготовления.
- Конфитюрка – плодовый загуститель. Ещё одна разновидность пектина, которую тоже используют для быстрого варения джемов, желе и иных сладостей. На обороте указан состав, способ применения, калории и контактные данные изготовителя. Есть небольшой минус, не указанный заводом – пропорции загустителя надо немного увеличить, иначе получится жидковатая масса. А так, вполне достойный заменитель квитина.
По отзывам опытных домохозяек, даже если случайно засыпать средство квитин и сахар не в той последовательности, плодово-ягодная масса все равно загустеет, просто понадобится чуть больше времени. Правда есть небольшой минус, на который обращают внимание хозяйки – нельзя закупить его впрок, так как он слеживается от долгого хранения, плохо желирует варенье. Но в большинстве случаев, на форуме высказывают положительные отзывы, отмечают отсутствие посторонних запахов, в отличие от желфикса или конфитюрки.
Источник