Квитанционный способ передачи сообщения

Правила ведения радиообмена

При радиообмене должны соблюдаться определенные правила. В радиосетях и радионаправлениях радиостан-. ция старшего должностного лица (старшего ОВД) является главной. Она обязана контролировать соблюдение уста­новленных правил и порядка ведения радиообмена всеми корреспондентами, а также пресекать нарушения. Ее ко­манды и распоряжения, касающиеся радиообмена, являются обязательными для исполнения всеми радиостанциями радиосети.

Радиостанции могут настраиваться только на частоты (частотные каналы), указанные в радиоданных. Работа на передачу (выход в эфир) допускается после прослушивания радиоканала и установления факта, что он не.занят. Вызов корреспондентов должен осуществляться с использованием присвоенных им позывных, сведения о которых также имеются в радиоданных.

использовать произвольные позывные;

отвечать на незнакомые позывные;

передавать радиостанции кому-либо;

пользоваться радиостанцией посторонним лицам;

нарушать порядок радиообмена;

перебивать работу других радиостанций;

использовать радиостанцию не по назначению.

Из-за существующей вероятности перехвата сообщений, передаваемых по радио открытым текстом, запреще­но обмениваться рядом сведений:

— сводными данными об оперативной обстановке;

— данными о характере проводимых оперативных мероприятий;

— данными о дислокации важных государственных и оборонных объектов;

— сведениями о должностях, званиях и фамилиях ответственных лиц;

— сведениями о государственных преступлениях;

— сведения раскрывающие дислокацию и количество постов ДПС;

— виды вооружения и спецтехники;

-сведения о количестве жертв при стихийных бедствиях;

-сведения о автотранспорте Правительства, Министерства обороны и маршрутах их движения; -сведения о жертвах при ДТП (если погибло 5 и более человек, ранено 10 и более); -сведения об иностранных гражданах.

— другими сведениями по решению полномочных должностных лиц.

Запрещено использовать радиоканалы ОВД для обмена информацией, носящей бытовой, частный характер.

Для передачи этих сведений используются переговорные таблицы.

При несении службы должностные лица должны соблюдать установленный режим (порядок) использования радиосредств. Информация по радиоканалам может передаваться или по мере ее появления, или по установленному расписанию, или в ином порядке, обеспечивающем выполнение задач.

Порядок ведения радиообмена

Важно хорошо знать порядок радиообмена, регламентированный различными руководящими документами, в том числе нормативными актами МВД. Рассмотрим этот порядок применительно к радиотелефонной связи двух кор­респондентов с позывными ДУНАЙ и ВОЛГА:

а). Вхождение в связь (установление связи)

Вызов: ДУНАЙ я ВОЛГА ДУНАЙ я ВОЛГА я ВОЛГА Прием

Ответ: ВОЛГА я ДУНАЙ Слышу хорошо я ДУНАЙ Прием

б). Передача оперативной информации: ДУНАЙ я ВОЛГА С проспекта Науки от универсама «Выборгский» угнан автомобиль. я ВОЛГА Прием.

Ответ: ВОЛГА я ДУНАЙ Информацию принял Постарайтесь найти и опросить свидетелей происшествия Ре­зультаты доложите по телефону я ДУНАЙ Прием.

Подтверждение о приеме команды: ДУНАЙ я ВОЛГА Вас понял Выполняю я ВОЛГА Прием.

Настройка радиоканала

Оценка качества приема при вхождении в связь дается по шкале:

— отлично — громкий и разборчивый сигнал в отсутствие помех;

— хорошо — громкий и разборчивый сигнал при наличии незначительных помех;

— удовлетворительно — разборчивый сигнал на фоне достаточно сильных помех;

— плохо — можно понять только отдельные слова на фоне сильных помех

При плохом качестве приема корреспондентыtобязаны принять меры для его улучшения. Настройку радиоте­лефонного канала разрешается производить только путем передачи слов порядкового счета или посылкой тонального вызова.

Вызов: ДУНАЙ, я ВОЛГА. ДУНАЙ, я ВОЛГА, я ВОЛГА. Прием.

Ответ: ВОЛГА, я ДУНАЙ. Слышу плохо, я ДУНАЙ. Прием.

Предложение настроить радиоканал: ДУНАЙ, я ВОЛГА. Даю счет для настройки: один, два, три. четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, девять, восемь. один я ВОЛГА. Прием.

Ответ: ВОЛГА, я ДУНАЙ. Слышу хорошо, я ДУНАЙ. Прием.

Передача оперативной информации: ДУНАЙ, я ВОЛГА. С проспекта На>ки.

Во время счета принимающий корреспондент выключает шумоподаватель радиоприемника и предпринимает другие возможные в конкретных условиях меры по улучшению качества приема.

Закрытие связи и выключение радиостанции корреспондента может производиться только по инициативе или с разрешения главной станции радиосети (радионаправления).

Запрос: ДУНАЙ, я ВОЛГА. Задачу выполнил. Прошу разрешения закрыть связь, я ВОЛГА. Прием

Читайте также:  Наилучший способ от морщин

Ответ: ВОЛГА, я ДУНАЙ. Вас понял. Разрешаю закрыть связь.

Циркулярная связь

Во многих случаях в ОВД возникает необходимость доведения до подчиненных должностных лиц и подразде-‘ лений информации одного содержания. Последовательная передача этой информации в каждое подразделение зани­мает много времени. С целью сокращения временных затрат в таких случаях практикуют циркулярную связь.

Циркулярная связь — это многоадресная связь, при которой сообщение от одного корреспондента передается одновременно в адреса нескольких корреспондентов. Порядок циркулярной передачи отличается от обычной двух­сторонней связи.

Вызов: Внимание всем! Я ДУНАЙ. Подготовиться к приему. Внимание всем, я ДУНАЙ. Подготовиться к приему.

Затем следует пауза длительностью около минуты, после которой 2 раза передается текст сообщения.

Если информацию необходимо адресовать только части корреспондентов радиосети, то для вызова используют позывные этих корреспондентов.

Вызов: Внимание ВОЛГА, ОКА, КАМА, ИРТЫШ, я ДУНАЙ. Подготовиться к приему. Внимание! ВОЛ­ГА, ОКА, КАМА, ИРТЫШ, я ДУНАЙ. Подготовиться к приему. Способы доведения информации

Оперативная информация может доводиться до корреспондента (корреспондентов) одним из трех способов;

— способом обратной проверки.

Безквитанционный способ не требует подтверждения 0 приеме сообщения получателем. Он используется для передачи коротких команд, сигналов и циркулярных сообщений большому числу корреспондентов.

Квитанционный способ предполагает передачу получателем так называемой «квитанции» о приеме сообщения:

ДУНАЙ, я ВОДГА. Сообщение принял, я ВОЛГА. Прием.

При передаче особо важных сообщений, в которых недопустимо появление искажений, практикуется способ обратной проверки:

ВОЛГА, я ДУНАЙ. К назначенному объекту выйти в 13.45. Повторите принятое сообщение, я ДУНАЙ. При­ем.

ДУНАЙ, я ВОЛГА. К назначенному объекту выйти в 13.45, я ВОЛГА. Прием.

Трудно произносимые слова, а также весь текст сообщения при наличии в радиоканале существенных радио­помех, могут передаваться клером — раздельно по буквам, причем каждая буква передается словом, начинающимся на эту букву^ согласно следующей таблице;

И — Иван краткий

К — Константин Л – Леонид

Ъ — твердый знак

Например, слово «оружие» передается так: ОЛЬГА РОМАН УЛЬЯНА ЖЕНЯ ИВАН ЕЛЕНА.

Выполнение правил и порядка ведения радиообмена позволит сотрудникам ОВД своевременно доводить ин­формацию до заинтересованных в ней лиц по радиоканалам. При хорошо налаженной связи разрешается с целью экономии времени при вызове корреспондента свой позывной не давать, но перед переходом на прием передача сво­его позывного обязательна.

Изложенный материал является основой для получения практических навыков в ведении радиообмена.

3.5 Особенности современных автоматизированных сетей радиосвязи.

Приведенные выше сведения о способах организации радиосвязи и порядке обмена информацией между кор­респондентами характерны для так называемой традиционной организации функционирования радиосетей, которая мало изменилась с первых лет практического применения радиосредств. Отличительными признаками традиционной организации являются жесткое закрепление частот за корреспондентами, исключающее создание взаимных помех и ведущая роль главной станции, которая управляет работой радиосети путем передачи команд и распоряжений. Ос­новное достоинство в данном случае заключается в том, что радиосеть не разрушается при выходе из строя аппарату-оы у любого корреспондента, так как для остальных сохраняется возможность обмена информацией.

В то же время традиционной организации функционирования радиосетей присущ и ряд недостатков. Первым из них является ограниченная пропускная способность, так как при занятии частотного канала одной парой коррес­пондентов, другие вынуждены ожидать его освобождения, даже если у них имеется срочная информация. Другой не­достаток связан с возможностью полной блокировки радиосети, если основные и резервные частоты по помеховой обстановке или другим причинам непригодны для связи. Третья отрицательная сторона — неэффективное использова­ние частотного ресурса, которое является следствием неравномерной загрузки различных частотных каналов: в опре­деленные промежутки времени на одном из каналов нет возможности передать сообщение, так как он уже занят; в то же время канал другой радиосети свободен, но не может быть использован для связи «чужими» корреспондентами.

Перечисленные недостатки традиционных радиосетей в той или иной степени компенсируются организацион­ными и организационно-техническими мерами для обеспечения радиосвязи приемлемого качества только ограни­ченному числу стационарных и подвижных корреспондентов ведомственной принадлежности без взаимных помех.

Однако в последние годы число пользователей, нуждающихся в круглосуточной качественной телефонной свзязи при нахождении в отрыве от стационарных телефонов резко возросло. К ним относятся не только должностные лица различных ведомств, но и бизнесмены, руководители предприятий, учреждений, организаций и другие лица. Стремление расширить круг пользователей радиотелефонной связи привело к созданию автоматизированных радио­сетей различного назначения. Эта возможность представилась в результате ‘бурного внедрения и миниатюризации элементов электронно-вычислительной техники.

Читайте также:  Подгруздки белые соленые горячим способом

Источник

Общие правила установления радиосвязи. Виды радиотелефонных позывных. Порядок вызова корреспондента и установления связи в радиотелефонном режиме.

Общие правила установления радиосвязи

Перед каждым включением радиостанции на передачу проверить, не ведется ли на рабочей частоте радиообмен между радиостанциями сети.

Передача должна осуществляться четко и ритмично со скоростью, соответствующей умению радиста каждой радиостанции сети обеспечить передачу без перебоев и прием без запросов. Увеличивать скорость передачи за счет снижения ее качества запрещается. Быстрая, но неразборчивая передача приводит к искажению радиограмм, вызывает запросы и повторения, тем самым снижая скорость радиообмена.

Радиосвязь между военными радиостанциями осуществляется по единым для всех Вооруженных Сил правилам, которые определяют порядок установления радиосвязи, передачи радиограмм и ведения переговоров по радио, общие требования к оформлению оперативно-технической документации. Правила радиосвязи регламентируются «Наставлением по радиосвязи».

В каждой радиосети (радионаправлении) радиостанция, обеспечивающая связь старшему командиру (начальнику), является главной радиостанцией.

Требования главной радиостанции обязаны выполнять все радиостанции радиосети (радионаправления) беспрекословно.

Для работы на радиостанции необходимо строго соблюдать последовательность технических операций.

Установление радиосвязи производится в следующем порядке:

  1. Радиостанция включается на прием, и оператор путем прослушивания убеждается в том, что на данном канале в этот момент не ведется радиообмен другими корреспондентами сети.
  2. При отсутствии радиообмена радиостанция переключается в режим передачи и производится вызов требуемого корреспондента, например, «КОСТРОМА, я – ВОЛОГДА, КОСТРОМА, я – ВОЛОГДА, прием». Вызываемая радиостанция отвечает: «ВОЛОГДА, я – КОСТРОМА, слышу хорошо, я – КОСТРОМА, прием».

После установления связи корреспондент с позывным ВОЛОГДА передает сообщение. Например, «КОСТРОМА, я – ВОЛОГДА. Срочно прибыть к на базу. Я – ВОЛОГДА, прием». Ответ КОСТРОМЫ: «ВОЛОГДА, я – КОСТРОМА. Вас понял. Буду через десять минут. Я – КОСТРОМА, прием».

Если корреспондентом с позывным ВОЛОГДА не предполагается передача других сообщений при этом радиообмене и корреспонденту с позывным КОСТРОМА нет необходимости ожидать дополнительной информации, ВОЛОГДА обозначает конец радиообмена: «КОСТРОМА, я – ВОЛОГДА. Вас понял. Конец связи».

Передача должна вестись неторопливо. Каждое слово следует произносить отчетливо, внятно выговаривать окончания и правильно ставить ударения. Говорить следует полным голосом, но не кричать, так как от крика нарушается ясность и четкость передачи.

При хорошо налаженной радиосвязи, отсутствии радиопомех обмен позывными обязателен только в начале и конце переговоров. Обмен информацией в этом случае допускается без сообщения позывных.

При передаче важного сообщения, а также в условиях плохой слышимости принимающим информацию корреспондентом дается подтверждение приема: «ВОЛОГДА, я – КОСТРОМА. Понял вас. (Повторяется полученное сообщение). Я – КОСТРОМА, прием».

В условиях плохой слышимости труднопроизносимые слова передаются по буквам. Каждая буква передается словом, на нее начинающимся.

Оперативная информация может доводиться до корреспондента (корреспондентов) одним из трех способов:

  • безквитанционным;
  • квитанционным;
  • способом обратной проверки.

Безквитанционный способ не требует подтверждения о приеме сообщения получателем. Он используется для передачи коротких команд, сигналов и циркулярных сообщений большому числу корреспондентов.

Квитанционный способ предполагает передачу получателем так называемой «квитанции» о приеме сообщения: «КОСТРОМА, я – ВОЛОГДА. Сообщение принял, я – ВОЛОГДА, прием».

При передаче особо важных сообщений, в которых недопустимо появление искажений, практикуется способ обратной проверки, например, «КОСТРОМА, я – ВОЛОГДА. Прибыть на базу в 15.45. Повторите принятое сообщение, я – ВОЛОГДА, прием». «ВОЛОГДА, я – КОСТРОМА. К назначенному объекту выйти в 15.45, я – КОСТРОМА, прием».

своего подразделения, позывные своей главной радиостанции и прямых начальников.

Виды радиотелефонных позывных. Порядок вызова корреспондента и установления связи в радиотелефонном режиме

Позывные присваиваются как персонально сотрудникам (как правило, трехзначные цифровые), так и стационарным радиостанциям (как правило, в виде одного слова). Группам корреспондентов могут присваиваться циркулярные позывные.

Позывные периодически изменяются с целью повышения защищенности системы связи от несанкционированного внешнего воздействия.

Для установления радиотелефонной связи принят следующий порядок вызова:

  • называется позывной корреспондента – один, два раза;
  • слово «Я»;
  • позывной своей радиостанции – один раз;
  • слово «приём» – один раз;
Читайте также:  Доксициклин экспресс способ применения

Пример: «Вираж – 35», Я «Тренер – 66», приём;

Ответ корреспондента производится в следующем порядке:

  • называется позывной вызывающего корреспондента – один, два раза;
  • слово «Я»;
  • позывной своей радиостанции – -один раз;
  • слово «приём» – один раз;

Пример: «Тренер – 66», Я «Вираж – 35», приём;

Одновременный вызов нескольких радиостанций в радиосети:

Пример: «Вираж – 35», «Диктор – 69», Я «Тренер – 66», приём;

Ответ корреспондентов производится в той последовательности в которой их вызывали:

  • «Тренер – 66», Я «Вираж – 35», приём;
  • «Тренер – 66», Я «Диктор – 69», приём;

Проверка радиосвязи осуществляется следующим образом:

  • называется позывной корреспондента – один, два раза;
  • слово «Я»;
  • позывной своей радиостанции – один раз;
  • слово «приём» – один раз;

Пример: «Вираж – 35», Я «Тренер – 66», приём;

Ответ корреспондента производится в следующем порядке:

  • называется позывной вызывающего корреспондента – один, два раза;
  • слово «Я»;
  • позывной своей радиостанции – один раз;
  • слово «приём» – один раз;

Пример: «Тренер – 66», Я «Вираж – 35», приём;

Подтверждение ответа корреспондента:

Пример: принял, приём;

Для оценки качества радиосвязи главная радиостанция может запросить оценку качества радиосвязи.

Пример: «Вираж – 35», Я «Тренер – 66», как меня слышите, приём;

Ответ на запрос слышимости производится следующим образом:

Пример: «Тренер – 66», Я «Вираж – 35», слышу «хорошо» (плохо, отлично), приём;

При ухудшении качества радиосвязи, главная радиостанция может перевести радиосеть (радионаправление) на запасную частоту. В этом случае передаётся сигнал перехода на запасную частоту.

Переход на запасную частоту осуществляется по команде главной радиостанции или самостоятельно при полном подавлении помехой сигнала главной радиостанции.

Пример: «Вираж – 35», Я «Тренер – 66», 242, 242, приём;

где «242» – сигнал перехода на запасную частоту.

Подтверждение корреспондента производится в следующем порядке:

Пример: «Тренер – 66», Я «Вираж – 35», 242, 242 принял, приём;

Подтверждение ответа корреспондента:

Пример: принял, приём;

После установления радиосвязи, ведётся радиотелефонный обмен. Передача радиограмм и других сообщений должна вестись со скоростью, соразмерной с возможностью записи их при приёме корреспондентом.

Цифровой текст передаётся по группам в следующем порядке:

  • двузначные группы – 26, 45 – двадцать шесть, сорок пять;
  • трёхзначные группы – 191, 517 – сто девяносто один, пятьсот семнадцать;
  • четырёхзначные группы – 4327, 6782 – сорок три двадцать семь, шестьдесят семь восемьдесят два;
  • пятизначные группы – 74823, 34548 – семьдесят четыре восемьдесят два три, тридцать четыре пятьдесят четыре восемь.

При плохой слышимости разрешается каждую группу повторять отдельными цифрами: единица, двойка, тройка, четвёрка, пятёрка и т.д. при передаче между группами делаются короткие паузы, запись производится на установленный бланк, рабочую карту, либо в рабочую тетрадь. Запрещается делать записи на клочках бумаги, служебной литературе и в других не установленных местах.

Уважаемые посетители сайта и дорогие друзья! Сайт является некоммерческим проектом и развивается на общественных началах.

Поддержание его функционирования и улучшение, содержание хостинга и домена, поиск информации и наполнение разделов новыми материалами, а также ведение различных рубрик осуществляет небольшая группа единомышленников. Сайт никем не финансируется, не получает гранты или другую финансовую помощь. Он существует полностью благодаря энтузиазму постоянных участников нашего сообщества.

Если Вам нравится данный ресурс, представленная на нем информация оказалась полезна, и Вы хотите его поддержать, то можете принять участие в развитии проекта: рассказать своим друзьям и знакомым о сайте, поделившись понравившимся материалом в соцсетях; порекомендовать сайт, разместив ссылку на другом сайте, форуме, в дневнике, сообществе или аналогичном ресурсе; вступить в группу сайта в соцсетях, воспользовавшись соответствующими кнопками ниже; оставлять комментарии к статьям, добавлять интересные Вам новости на сайт. Таким образом Вы поспособствуете развитию сайта и привлечению новых посетителей.

Огромная благодарность всем, кто поддерживает и помогает в развитии данного Интернет-проекта!

—>Категория : Ликбез, обучение | —>Просмотров : 1571 | —>Добавил : wpristav | —>Теги : виды радиотелефонных позывных | —>Рейтинг : 4.0 / 1

Источник

Оцените статью
Разные способы