- Популярные рецепты как засолить зеленые помидоры в кастрюле
- Рецепт №1
- Рецепт №2 – засолка холодным способом.
- Рецепт №3 – квашеные помидоры
- Рецепт №4
- Рецепт №5
- Рецепт №6
- Полезные советы
- Полезные свойства зелёных помидоров
- Зеленые помидоры, как бочковые: засаливаем на зиму — только проверенные рецепты
- Очень вкусные зеленые помидоры соленые на зиму в банках
- Простой рецепт зеленых соленых помидор в кастрюле
- Засолка зеленых томатов холодным способом без уксуса
- Обалденные зеленые соленые помидоры в банках с горчицей, как бочковые
- Зеленые помидорки с сельдереем и чесноком в кастрюле
- Соленые зеленые помидоры по-азербайджански
- Как засолить томаты горячим способом: простой рецепт
- Помидоры зеленые острые соленые – самый вкусный рецепт на зиму
Популярные рецепты как засолить зеленые помидоры в кастрюле
Часто, по разным обстоятельствам, дачникам и огородникам приходится снимать помидоры с грядок раньше положенного времени, из-за чего они сталкиваются с проблемой: как же поступить с не дозревшими плодами? Отличным способом станет засолка зелёных помидоров в кастрюле. К плюсам такого метода можно отнести простоту приготовления (в бочках, как говорят, солить намного сложнее) и многообразие рецептов. Отметим сразу, что неспелые помидоры получаются немного более твёрдыми и кислыми, нежели красные.
Рецепт №1
Ингредиенты на 3 3-х литровые кастрюли:
Вода – 1л;
- Помидоры среднего размера — подходящее количество;
- Сахар – 200 г;
- Уксус 9% — 100 г;
- Соль – 2 ст.л;
- Зелень и чеснок – по вкусу.
Как солить помидоры
- Рецепт подразумевает фарширование плодов чесноком, поэтому стоит начать именно с этого. Делаем на помидорах небольшие разрезы, в которые вставляем тонкие кусочки чеснока, обычно достаточно 2-3 штук. Кладём в кастрюлю.
- Смешиваем воду, сахар, уксус, соль и зелень. Доводим до кипения и наливаем в ёмкость. Продукт будет готов к употреблению спустя 4-5 дней.
Рецепт №2 – засолка холодным способом.
Такой метод приготовления помогает плодам лучше сохранить витамины и не потерять упругость.
Ингредиенты на литр воды:
- Зелёные помидоры — подходящее количество;
- Сахар – 1 ст.л;
- Соль — 2 ст.л;
- Перец – 6 стручков;
- Чеснок, специи, зелень – по вкусу.
Рецепт консервирования холодным способом
- Кладём на дно кастрюли чеснок, затем помидоры, на которых желательно сделать крошечные надрезы или дырочки; так они лучше просолятся. Сверху добавляем разную зелень и специи; при этом чеснок и жгучий перец следует разрезать на части.
- Для рассола берём холодную кипячёную воду и растворяем в ней соль. Наливаем в кастрюлю.
Рецепт №3 – квашеные помидоры
Ингредиенты на одну кастрюлю в 3 литра
Зелёные томаты – 2 кг;
- Листья смородины – 2 шт;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль – 45 г;
- Лист хрена и зонтик укропа – 1 шт;
- Уксус – 20 мл;
- Сахар – 15 г.
Рецепт, как готовить квашеные помидоры
- Делаем крестообразный надрез у плодоножки. Кладём в кастрюлю укроп и хрен. Накладываем зелёные плоды, плотно прижимая (но не сдавливая) их друг к другу.
- Насыпаем сахар и соль, наливаем холодную воду. Квашеные помидоры будут готовы к употреблению через неделю; после их нужно хранить в любом прохладном месте.
Рецепт №4
Ингредиенты на 1 литр воды
Томаты – 500 г
- Чеснок – 6 средних зубчиков
- Перец чили – половина стручка
- Соль – 2 ст.л
- Семена укропа – 4 ст. ложки
- Перец горошком – ½ ст.л
Рецепт, как солить зелёные помидоры
- Укроп, перец и чеснок кладём в кастрюлю. Помидоры разрезаем на две части (либо на 4, в зависимости от размера). Убираем в кастрюлю, оставляя сверху примерно 6-7 см.
- Смешиваем воду с солью и уксусом. Доводим до кипения. Следите, чтобы вся соль растворилась.
- Заливаем готовым рассолом томаты, закрываем крышкой. Как только они остынут, можно убирать в холодильник, через 3 дня они будут готовы.
Рецепт №5
Ингредиенты
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зонтик укропа -2 шт;
- Листья хрена и вишни – 2 шт;
- Соль – 50 г;
- Сахар – 2-3 ч.л;
- Капустный лист – 2-3 шт.
Метод быстрого приготовления
- Прокалываем плоды вилкой у плодоножки и укладываем в кастрюлю.
- Между каждым слоем томатов располагаем листья хрена и вишни, чеснок и укроп.
- Сверху насыпаем соль и сахар, кладём ещё укроп и капустные листы. До готовки их нужно подержать в кипятке 3-5 минут; так они станут менее твёрдыми.
- Накрываем овощи тарелкой, на которую сверху ставим бутылку. Гнётом может служить любая другая вещь.
- Спустя 24 часа помидоры должны дать сок. Если этого не произошло, то добавьте к ним раствор соли (60 грамм на литр). Соленье убираем в прохладное место.
Рецепт №6
Ингредиенты на 5 литров
Зелёные помидоры – 1-2 кг
- Укроп – 2-3 пучка
- Перец в виде горошка – 1 ч.л
- Сельдерей – 3-4 веточки
- Хрен – 1-2 листа
- Лаврушка – 5-6 листов
- Литься вишни – 8-9 шт
- Чеснок – 6-7 зубчиков
- Семена горчицы и кориандра – 1 ст.л
- Соль – 10-15 ст.л
Квашеные томаты: приготовление холодным способом
- Кладём мелко нарезанный укроп, сельдерей, лист хрена (для большей пряности можно также использовать веточки тархуна), лавровые листы, чеснок (многие кидают прямо с шелухой), кориандр, перец
- Теперь выкладываем томаты таким образом, чтобы осталось место под гнёт. Не забывайте, что снизу должны находиться более крупные плоды, сверху – поменьше. На самый верх кладём ещё немного зелени
- Для рассола смешайте соль и холодную воду. Продолжайте размешивать до полного растворения. Готовой жидкостью заливаем помидоры.
- Устанавливаем гнёт. В таком виде заготовка, приготовленная холодным способом, должна простоять не менее 2 недель; после квашеные помидоры будут полностью готовы.
Полезные советы
- Хранить заготовки можно только в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов.
При выборе томатов, используйте плоды без повреждений и красных вкраплений.
- Перед готовкой кастрюлю нужно обработать кипятком.
- Не переживайте, что перец чили испортит вкус, сделав его острым. На само деле, он только добавляет пряность и аромат; в малых количествах он почти не ощущается.
- Перед консервированием лучше замочить помидоры на 5-7 часов в растворе поваренной соли, который нужно менять через каждые 2 часа.
Полезные свойства зелёных помидоров
Как уже говорилось в начале, зелёные помидоры, будь они солёные или квашеные, очень полезны для здоровья. К слову сказать, томаты, приготовленные в деревянных бочках, лучше сохраняют свои витамины и минералы. Итак, из наиболее важных и значимых для человеческого организма свойств помидоров можно отметить следующие:
- Предотвращение инфарктов и развития раковых клеток. В этом особенно хороши квашеные плоды.
- Находящийся в составе серотонин (его также называют гормон счастья) приводит в норму нервные процессы, благодаря чему человек ощущает подъём настроения и прилив бодрости.
- Ликопен защищает ДНК от нежелательных изменений. Также отметим, что зеленые помидоры раскрывают с растительным маслом всю свою полезность.
Источник
Зеленые помидоры, как бочковые: засаливаем на зиму — только проверенные рецепты
Многие хозяйки, выращивающие овощи на своем участке, иногда сталкиваются с тем, что часть помидоров на кусте остаются зелеными. Конечно, хочется их сразу выбросить, однако не спешите. Вы можете приготовить соленые зеленые помидоры на зиму как бочковые – в банках и кастрюле, холодным и горячим способом.
Очень вкусные зеленые помидоры соленые на зиму в банках
Расскажу вам, как сделать вкуснейшие зеленые помидоры, соленые в банках на зиму. Много времени приготовление у вас не отнимет, и в результате вы получите двухлитровую банку продукта.
- килограмм зеленых томатов;
- 5 листьев черной смородины;
- 2 укропа с соцветиями;
- 5 зубцов чеснока;
- 3 листа хрена;
- острый и душистый перец по вкусу;
- 2 столовых ложки соли.
Готовим очень вкусные помидоры:
- Помойте помидоры, уберите хвостики. То же самое касается зелени и перца.
- В подготовленную тару положите небольшое количество зелени, затем целые помидоры, вновь зелень, порезанный чеснок и острый перец. Если не хотите лишней остроты, уберите из перца семечки. Продолжайте выкладывать ингредиенты до заполнения посуды.
- Самый верхний слой составьте из укропа и зелени.
- Для рассола налейте в мисочку холодную воду, посолите и хорошо размешайте. Соль должна раствориться, на дне будет осадок. Дайте составу постоять пару минут.
- Залейте в банку с томатами рассол – он должен целиком покрыть овощи.
- Нагрейте полиэтиленовую крышку и накройте ей тару. После этого уберите в холодильник или погреб. Кушать помидоры с зеленью и чесноком можно через месяц.
Простой рецепт зеленых соленых помидор в кастрюле
Зеленые помидоры можно засолить и в кастрюле. Вкус при этом не хуже, чем у закруток, а готовить их даже проще.
Продукты на 1 литр воды:
- полкило помидоров;
- 6 зубцов чеснока;
- половина стручка чилийского перца;
- 2 столовых ложки соли;
- 4 столовых ложки укропных семян;
- половина столовой ложки горошин перца.
Рассказываю рецепт зеленых соленых помидор, приготовленных в кастрюле:
- Промываем все ингредиенты.
- На дно кастрюли складываем укроп, перец и чеснок. Режем томаты половинками или четвертинками – зависит от их размера. Кладем к зелени и чесноку, оставив 7 сантиметров сверху.
- Перемешиваем воду, соль и уксус. Кипятим. Соль должна полностью раствориться.
Полученный состав наливаем в кастрюлю, прикрываем крышкой. Когда остынут, убираем в холодильник. Кушать помидоры без закатки можно уже через трое суток.
Засолка зеленых томатов холодным способом без уксуса
Чаще всего я делаю соленые зеленые помидоры для хранения в банках на зиму именно холодным способом, так как это удобнее всего. Мой рецепт предполагает приготовление без уксуса и хранение в 3 литровых банках.
Для холодной засолки вам понадобится:
- 6 килограмм томатов;
- 4 литра воды;
- 8 лаврушек;
- 250 грамм каменной соли;
- 125 грамм сахара;
- столовая ложка молотого черного перца;
- 175 грамм мятных листьев, укропа и петрушки;
- 100 грамм вишневых и смородиновых листов.
Как закатать помидоры:
- Промываем все ингредиенты, убираем плодоножку томатов.
- На дно стерильных банок складываем часть специй, потом делаем помидорный слой. Резать не нужно, кладем целиком. Повторяем слой из специй.
- Продолжаем действия до момента окончания продуктов.
- Заливаем овощи холодной водой, помещаем под железную крышку.
Полученная засолка ничуть не хуже аналогичных блюд из красных помидор. Обязательно приготовьте ее и порадуйте свою семью! Огромный плюс рецепта в том, что продукт консервируют без стерилизации.
Обалденные зеленые соленые помидоры в банках с горчицей, как бочковые
Хотите насладиться неповторимым вкусом и ароматов зеленых помидоров с горчицей? Тогда вам подойдет мой фирменный рецепт! Получаются томаты как в бочке – такие же кисловато-соленые.
Продукты на трехлитровую банку:
- 2 килограмма помидоров;
- 30 грамм порошка горчицы;
- 60 грамм соли;
- чайная ложка сахара;
- 4 чесночных зубчика;
- 10 горошин черного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 6 лавровых листов;
- веточка свежего укропа (или 9 грамм сухого);
- кусочек корня хрена (или 1 его лист);
- четверть стручка острого перца.
Как сделать бочковые помидоры в банке без кипячения:
- Промываем помидоры.
- На дно стерильной тары кладем горошины перца, лаврушку, кусочек острого перца, хрен и укроп. Засыпаем горчичный порошок.
- Чесночные зубчики режем соломкой.
- Прокалываем томаты в месте крепления плодовой ножки и помещаем в дырочки чеснок.
- Складываем помидоры в банку как можно плотнее.
- Для рассола смешиваем немного воды с солью и сахаром, наливаем его в тару. Затем до краев налейте холодную воду.
- Обварите чистую плотную ткань кипятком, отожмите и положите поверх помидоров. Подогните края, они не должны торчать.
- На ткань насыпьте порошок горчицы, выровняйте. Так мы защитим закрутку от плесени.
- Поместить тару в глубокую посуду, чтобы туда при необходимости вытекала жидкость. Через пару дней вода станет мутной, образуется пенка. После этого оставьте заготовку готовиться две недели.
- По истечении этого времени прикройте банку крышкой и поставьте в холодильник еще на две недели.
Зеленые помидорки с сельдереем и чесноком в кастрюле
Если честно, сельдерей я не очень люблю. Однако недавно я была в гостях у друзей, где меня угостили консервированными зелеными помидорами с сельдереем и чесноком. Вкус был такой классный, что я сразу захотела узнать, как приготовить такую закуску. Спешу поделиться рецептом и с вами.
- 4 килограмма зеленых помидор;
- килограмм зелени сельдерея;
- 400 грамм очищенного чеснока;
- 4 столовых ложки соли;
- 2 литра воды.
- Моем овощи, чеснок, зелень.
- Чеснок раздавливаем, сельдерей мелко шинкуем. Смешиваем их.
- Разрезаем каждый помидор на три четверти поперек.
- Наполняем каждый плод сельдереем и чесноком, слоями складываем в кастрюлю.
- Займемся рассолом. Для этого растворяем соль в воде и ставим кипятиться. Едва состав закипит, выключите плиту и вылейте его в кастрюлю с помидорами.
- Сверху на заготовку ставим груз, даем постоять 10 дней. Никаких манипуляций в это время проделывать не нужно.
- Через указанный промежуток времени помидоры можно поместить в банки, залив рассолом, либо кушать.
Закуска из помидоров с чесноком и сельдереем получается хрустящей и необыкновенно ароматной. Она пригодна для хранения в течение всей зимы. Приятного аппетита!
Соленые зеленые помидоры по-азербайджански
Любите острые помидоры? Тогда предлагаю вам рецепт томатов по-азербайджански. Вы получите душистую закуску, которую сложно не съесть в один присест.
Ингредиенты на две трехлитровых банки:
- 3 килограмма 500 грамм помидоров;
- 3 стручка горького острого перца;
- головка чеснока;
- пучок зелени укропа;
- пучок зелени петрушки;
- 10 горошин черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 2 литра 500 миллилитров воды;
- 300 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- 10 столовых ложек сахара;
- 2,5 столовых ложки соли.
Самый вкусный рецепт:
- Промываем помидоры, чеснок и зелень.
- Режем томаты на 4 дольки.
- Убираем плодоножку и семена острого перца, мелко шинкуем. Так же мелко нарежьте зелень.
- Чеснок продавите.
- Смешайте все ингредиенты в большой глубокой посуде и дайте постоять 15 минут.
- Пока настаиваются овощи, делаем маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, солим и добавляем сахар, уксус. Тщательно смешав, кипятим на среднем огне.
- Кладем резаные овощи с зеленью в стерильные банки, добавляем пряности.
- Снимаем маринад с плиты и наливаем в банки к томатам. Закатываем. Переворачиваем и тепло закутываем. Когда остынет – уберите в прохладу.
Как засолить томаты горячим способом: простой рецепт
Предлагаю вам вариант консервирования зеленых помидоров горячим способом. Люблю этот рецепт за то, что он не требует фиксированного количества томатов, можно засолить столько, сколько есть.
- килограмм зеленых помидоров (можно больше, можно меньше);
- на литр рассола 2 столовых ложки соли и ложка сахара;
- на банку пара чилийский перцев;
- пучок укропа и петрушки;
- перец в горошке по вкусу;
- на литр заготовки три чесночных зубчика;
- лаврушка по вкусу.
- Промываем помидоры и зелень.
- Маленькие помидорки можно солить целиком, плоды побольше – нарежьте.
- На дно стерильной тары положите зелень и чеснок, сверху – помидорный слой. Чередуйте слои, периодически насыпая приправы и добавляя чилийский перец.
- Для рассола разведите соль и сахар в воде, вскипятите и дайте слегка остыть. Затем залейте жидкостью овощи и поместите под капроновую крышку.
Помидоры зеленые острые соленые – самый вкусный рецепт на зиму
Особым любителем этой закуски является мой муж, так как она в меру острая и соленая. Специально для него я закатываю несколько баночек. Хранить консервацию в домашних условиях можно около полугода.
Источник