- Квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре и банках. Разные способы квашения томатов
- Ингредиенты:
- Для приготовления маринада 1 л потребуются:
- Приготовление:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре и банках: вкуснятина!
- Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
- Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле
- Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму
- Квашеные томаты с горчицей
- Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком
- Квашеные помидоры с капустой
Квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре и банках. Разные способы квашения томатов
Предлагаю вам воспользоваться одними из моих любимых рецептов квашеных помидор, которые всегда получаются удачно. Это разные варианты квашения томатов, среди которых вы можете выбрать подходящий для себя способ.
Ингредиенты:
- помидоры, 1.5 – 1.8 кг;
- укроп зонтики, 2 шт;
- хрен листья, 2 шт;
- смородина листья, вишня листья по 6 шт;
- перец горошком, 6 шт;
- чеснок, 6 зубчиков;
- лавровый лист, 2 шт.
Для приготовления маринада 1 л потребуются:
Приготовление:
Сразу оговорюсь, что маринада приготовьте больше, чем указано в рецепте, чтобы потом не пришлось доливать воду. Хорошо моем банки и крышки, ополаскиваем кипятком.
В каждую укладываем листья смородины и вишни, хрена, укроп, лавровый лист, дольки чеснока, перец. Помидоры промываем, даем стечь воде и также укладываем по банкам. Верх накрываем зонтиком укропа и прочими специями.
В чистой, холодной воде (лучше прокипятить и остудить) растворяем соль и сахар.
Совет: если вы не любите сладковатый вкус в консервации, тогда сахар можете не добавлять.
Выливаем маринад в банки, накрываем крышкой и ставим емкости в светлое место для брожения. Если рассол начнет вытекать, доливайте. По истечению суток, закрываем банки крышками и ставим в прохладное место – холодильник или погреб.
У меня помидоры по этому рецепту готовы через 2 месяца. Просто время от времени берите помидорку и пробуйте.
Ингредиенты:
- помидоры, 2.5 кг;
- листья вишни, 10 шт;
- перец горошек и душистый по 10 шт;
- укроп зонты, 80 г;
- лавровый лист, 6 шт;
- базилик по желанию, 40 г;
- соль, 60 г;
- вода, 3 л.
Приготовление:
Это быстрый способ квасить помидоры. Кастрюлю промываем и ошпариваем кипятком. Помидоры промываем. В кастрюлю укладываем базилик и укроп, лавровый лист, листья вишни, оба вида перца, сверху выкладываем помидоры.
Отдельно смешиваем холодную и чистую воду с солью, перемешиваем до растворения соли и заливаем помидоры. Сверху кладем тарелку, оставляем на 6 дней при комнатной температуре. Хранить можно в прохладном подвале или в холодильнике.
Ингредиенты:
- помидоры, 8 кг;
- листья хрена и зонтики укропа по 10 шт;
- перец горошком, 20 шт;
- перец душистый, 10 шт;
- лавровый лист, 8 – 10 шт;
- острый перец, 1 – 2 шт по вкусу;
- чеснок, 2 головки;
- вишня листья и смородины по вкусу;
- соль, 1 стакан;
- 0.5 стакана сахара;
- вода, 5 л.
Приготовление:
Такие «бочковые» помидоры будут кваситься около месяца. Берем чистое 12 л ведро, ошпариваем кипятком и укладываем на дно чистые специи – все ингредиенты кроме помидор делим на две части и одну укладываем в ведро.
Слой томатов, потом опять специи. В кипяченной теплой воде растворяем сахар и соль, остужаем и заливаем в ведро. Накрываем ведро чистым куском марли, ставим гнет и оставляем в комнате на 1 месяц. Марлю периодически меняем на новую.
Хранить томаты следует в подвале. Перед тем, как подавать к столу, ставим миску с помидорами в холодильник – охлажденные они очень вкусные и ароматные.
Ингредиенты:
- томаты, 1.8 – 2 кг;
- хрен корень, 50 г;
- укроп стебель и зонтик, 1 – 2 шт;
- лук, 1 шт;
- чеснок, 3 зубика;
- горчица порошок, 1 ст.л;
- яблоко кислое, 1 шт;
- соль, 2 ст.л;
- сахар, 1.5 ст.л;
- вода, 1 л;
- смородина и вишня листья по вкусу.
Приготовление:
Банки стерилизуем, крышки держим в кипятке. На дно банок укладываем резанный корень хрена, зонтик и стебель укропа, чеснок дольками. Укладываем томаты, перекладываем дольками лука и яблока.
Доводим до кипения воду, растворяем соль и сахар, кладем листья вишни и смородины, укроп. Варим после закипания 5 минут и заливаем помидоры, оставляем на 15 минут.
Сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения, заливаем в банки, всыпаем горчицу и закручиваем крышки. Банки немного встряхиваем, чтобы горчица растворилась, переворачиваем, укутываем. Храним консервацию в подвале или в кладовке.
Ингредиенты:
- помидоры, 2 кг;
- чеснок, 1 – 2 головки;
- сельдерей, петрушка по 1 пучку;
- острый перец, 1 шт;
- хрен листья, 2 шт;
- сахар и соль по 1 ст.л;
- горчица порошок, 1 ч.л;
- вода, 1 л.
Приготовление:
Зеленые помидоры по этому рецепту получаются просто бесподобными. По своему вкусу вы можете квасить помидоры целыми или разрезать их на дольки.
Все промываем, у помидор отрезаем хвостики. Петрушку и сельдерей мелко нарезаем. Чеснок режем дольками, острый перец – кусочками. На дно банки укладываем зонтики укропа, хрен, слой помидор, слой чеснока и зелени, перца, помидор и далее чередуем.
Для маринада смешиваем холодную воду с сахаром и солью, горчицей. Заливаем банки, накрываем целым листом хрена – он будет защищать помидоры от образования плесени. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место.
Совет: Периодически проверяйте количество рассола – если необходимо, доливаем.
Томаты будут готовы через 7 – 10 дней, просто пробуйте их. Целые помидоры и толстые дольки квасятся долго.
Ингредиенты:
- помидоры, 3 кг;
- капуста белокочанная, 1.5 кг;
- морковь, 1 шт;
- чеснок, 1 головка;
- перец горошком, 10 – 12 шт.
Приготовление:
Лучше всего берите помидоры плотных сортов, отлично подходят сливки. Моем помидоры, отрезаем верхушку, ложечкой вынимаем внутреннюю часть и кладем в емкость.
Капусту мелко шинкуем, морковь трем на терке, смешиваем эти овощи с измельченным чесноком, добавляем соль и перец, перемешиваем. Внутрь помидор укладываем овощную начинку.
В кастрюлю насыпаем перец и укладываем помидоры – срезом вверх. Между томатами выкладываем то, что вынимали из них. В чистой. Холодной воде растворяем сахар и соль, заливаем томаты и ставим гнет.
Оставляем в комнате на 1 сутки, потом ставим в подвал или в холодильник на 4 – 5 дней, Помидоры готовы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре и банках: вкуснятина!
- Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
- Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле
- Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму
- Квашеные томаты с горчицей
- Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком
- Квашеные помидоры с капустой
Сейчас на прилавках так много разных деликатесов – просто глаза разбегаются! Но, согласитесь, иногда душа так и просит чего-нибудь простого, народного. Например, квашеного помидорчика. Люблю их до дрожи! Мои домашние и гости тоже их обожают. И вот сегодня хочу рассказать вам, как я делаю квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре, и в банках.
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 1,5-1,8 кг помидоров;
- 2 листа хрена;
- 6 шт. листьев смородины черной;
- 6 шт. листьев вишни;
- 2 зонта укропа;
- 6 шт. перца горошком черного;
- 2 шт. лаврового листа;
- 5-6 зубцов чеснока.
Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:
- 3 ст. ложки соли (65-70 г);
- 1 ст. ложка сахарного песка (по желанию).
Совет: рассола лучше сделать побольше, потом придется подливать.
- Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
- На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
- Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
- В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
- Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
- Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.
Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.
На заметку: рассол от помидоров – не только хорошее средство на похмелье, но и отличный дополнительный ингредиент при варке борща, рассольника, щей, солянки.
Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле
Теперь расскажу, как делать квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.
- 2,5 кг красных помидоров;
- 10 шт. листьев вишни;
- 10 шт. перца душистого горошком;
- 10 шт. перца черного горошком;
- 80 г зонтов укропа;
- 6 шт. лаврового листа;
- 40 г веточек базилика (по желанию);
- 3 л воды;
- 60 г соли.
- Кастрюлю тщательно моем, ополаскиваем кипятком.
- Отбираем крепкие спелые томаты красного цвета. Моем их, удаляем хвостики.
- На дно кастрюли выложим промытые зонты укропа, базилик, листья лавра и вишни, перец горошком. Затем укладываем помидоры.
- В отдельную кастрюльку насыпаем соль, заливаем ее холодной водой, хорошо перемешиваем ложкой.
- Выливаем раствор в тару с помидорами, придавливаем сверху тарелкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.
Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.
Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму
Как вы уже знаете, бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.
- 8 кг помидор;
- 10 шт. зонтов укропа;
- 10 шт. листьев хрена;
- 20 шт. перца черного горошком;
- 10 шт. перца душистого горошком;
- 8-10 шт. лаврового листа;
- 1-2 шт. острого перца;
- 2 шт. головок чеснока;
- Листья смородины, вишни – по вкусу;
- 5 л воды;
- 1 стакан соли;
- 0,5 стакана сахара.
- Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.
- Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.
- Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.
- Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.
- Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.
Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.
Квашеные томаты с горчицей
Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 1,8-2 кг помидор;
- 50 г корня хрена;
- 1-2 шт. зонтов укропа со стеблями;
- 1 шт. лука репчатого;
- 2-3 шт. зубцов чеснока;
- 1 ст. ложка порошка горчицы;
- 1 шт. кислого яблока;
- 1 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- Листья вишни, смородины – по вкусу.
- Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Железные крышки кипятим 5 минут.
- Промываем все овощи, листья, укроп. Чеснок чистим, дольки режем вдоль пластинами. Очищенную луковицу разрезаем пополам. Яблоко режем дольками. Корень хрена очищаем, режем кусочками. У зонтов укропа отрезаем стебли.
- На дно банки выложим зонты укропа, корень хрена, зонты укропа, чеснок. Далее заполняем помидорами. Свободные места заполним яблоком и луком.
- Вскипятим воду, добавим соль, сахар, листья смородины, вишни, стебли укропа. Поварим пять минут, процедим.
- Зальем рассол в банку, накроем крышкой, оставим на 15 мин.
- Переливаем рассол назад в кастрюлю, снова вскипятим и заливаем томаты. Добавляем горчицу, закатываем.
- Покатаем банку по столу, затем перевернем, укутаем. Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире готовы.
Совет: вы можете квасить томаты с горчицей и в предыдущих рецептах – просто добавьте в рассол.
Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком
Меня часто просят поделиться рецептами засолки зеленых помидоров. Конечно, они твердоваты и долго просаливаются, поэтому отличный вариант – дольками рецепт. Я их делаю с чесноком и зеленью, получается объедение!
Совет: вы можете квасить томаты не только дольками, но и резаные напополам.
- 2 кг зеленых помидор;
- 1-2 головки чеснока;
- 1 пучок зелени сельдерея;
- 1 пучок петрушки;
- 1 шт. перчика чили;
- 2 листа хрена;
- 1 л воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ч. ложка сухой горчицы.
- Помидоры моем, отрезаем верхушку, режем четвертинками или кружочками.
- Зелень петрушки и сельдерея промываем, мелко рубим.
- Моем листья хрена, зонты укропа. Чеснок чистим, режем кусочками. Перец чили очищаем от хвостика и семян, режем колечками.
- В банку или кастрюлю выложим на дно лист хрена, зонты укропа. Затем укладываем слоями помидоры, посыпаем их зеленью, чесноком и кольцами перца.
- Приготовим рассол: в литре холодной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени.
- Закроем крышкой, выставим на балкон. Время от времени проверяйте, не нужно ли долить рассол. Для этого каждый раз готовим свежую порцию.
- Минимум через 7-10 дней томаты дойдут до готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они квасятся.
Квашеные помидоры с капустой
Хочу рассказать еще об одном интересном варианте – как засолить томаты, фаршированные капустой. Это старинный украинский рецепт, его очень любит моя бабушка.
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг капусты белокочанной;
- 1 шт. крупной моркови;
- 1 головка чеснока;
- 10-12 шт. перца горошком.
- У промытых помидоров (идеально – сорт «сливка») срезаем крышечку, выгребаем ложкой внутренности – в отдельную посуду.
- Капусту шинкуем, как на борщ. Морковку трем на терке. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок. Посолим, поперчим, слегка подавим руками.
- Плотно фаршируем томаты капустно-морковной начинкой.
- На дно чистой кастрюли насыпаем перец горошком и укладываем помидоры начинкой вверх, в несколько слоев. В свободные места между ними выкладываем помидорные «внутренности».
- Готовим рассол: смешиваем холодную воду с сахаром и солью. Заливаем помидоры, накрываем тарелкой, ставим груз. Пусть постоят в комнате сутки, а потом перенесем их на балкон или поставим в холодильник.
- Через 4-5 дней вкуснейшие ароматные помидорчики готовы.
Предлагаю вам посмотреть еще один очень интересный видео-рецепт, как квасить помидоры в домашних условиях.
Вот они какие – помидоры на зиму, квашеные в кастрюле, ведре, и в банках. Не стыдно на стол подать, улетают на «ура». Прекрасная закуска к любому блюду. Засолите, не пожалеете. Приятного вам аппетита!
Источник