- Квашеные помидоры на зиму – 7 рецептов с пошаговыми фото
- Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
- Квашеные зеленые помидоры на зиму
- Квашеные помидоры на зиму без уксуса
- Квашеные помидоры в ведре как бочковые
- Как заготовить квашеные помидоры с горчицей на зиму?
- Простой рецепт квашеных помидоров на зиму с аспирином
- Квашеные помидоры холодным способом на зиму
Квашеные помидоры на зиму – 7 рецептов с пошаговыми фото
Легкая 25 мин. 5 порц.
Такой способ приготовления помидоров станет прекрасным дополнением к любому столу. Они отличаются насыщенным вкусом и сочностью. Предлагаем вам 7 рецептов их приготовления.
Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
Помидоры закладываются в банку вместе с нарезанным сельдереем, зонтиками укропа и чесноком. Затем всё заливается рассолом на сахаре с солью, накрывается блюдцем и оставляется на трое суток. Заготовка хранится в холодильнике или морозилке.
- Помидор 1 кг
- Сельдерей 1 шт.
- Зонтики укропа 3 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Вода 1 л.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
Квашеные зеленые помидоры на зиму
В банку поочерёдно закладываются помидоры с чесноком, перцем чили, листьями смородины, вишни и травами. Всё заливается рассолом из воды, соли, лимонной кислоты, прикрывается крышкой и отправляется в погреб на 15 дней.
Время готовки: 15 дней.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Помидоры зелёные – 1 кг.
- Вода питьевая – 1 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Кислота лимонная – 0.5 ч. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец чили – по вкусу.
- Листья смородиновые – по вкусу.
- Листья вишнёвые – 1 горсть.
- Травы ароматные – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем под проточной водой помидоры и специи. Чеснок очистим и нарезаем тонкими пластинами.
2. Банку, в которой будем квасить помидоры, промываем под горячей водой и стерилизуем любым удобным способом. На дно кладём 1/3 часть вишнёвых и смородиновых листьев, чеснок, перец чили и другие любимые травы.
3. Сверху выкладываем слой зелёных помидоров.
4. Далее снова кладём все специи. Таким образом, чередуем все ингредиенты, пока они не закончатся.
5. В сотейник наливаем воду, добавляем соль и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 1-2 минут, периодически помешивая. В конце добавляем лимонную кислоту и снимаем с огня. Заливаем получившимся рассолом помидоры со специями и прикрываем банки крышками. Оставляем при комнатной температуре до остывания, после чего убираем в погреб на 15 дней, где и будут кваситься томаты. Подаём ароматную закуску к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!
Квашеные помидоры на зиму без уксуса
В стерилизованные банки закладываются ветки петрушки, чеснок и помидоры. Затем всё заливается рассолом из воды, соли и сахарного песка, после чего прикрывается крышками и стерилизуется. Получается очень вкусная закуска, которая порадует своим цветом зимой.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 гр.
- Вода питьевая – 1 л.
- Сахар-песок – 4 ст. л.
- Соль – 1.5 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Ветки петрушки – 10 гр.
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления подготавливаем необходимые ингредиенты. Помидоры с петрушкой тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем их на бумажном полотенце. Банки, в которых будут храниться томаты, вымываем под горячей водой с содой, после чего стерилизуем их над паром 5 минут. Крышки кипятим в воде в течение 3 минут.
2. Чеснок очистим и разрезаем его на несколько частей. На дно стерилизованных банок отправляем ветки петрушки и нарезанный чеснок.
3. Теперь закладываем в банки помидоры до «плечиков».
4. Далее готовим рассол. Для этого наливаем в кастрюлю или сотейник воду, сахарный песок и соль. Отправляем ёмкость на огонь, доводим содержимое до кипения и варим в течение 1-2 минут, периодически помешивая.
5. Заливаем томаты горячим рассолом до самого верха и прикрываем их крышками. Теперь берём кастрюлю, на дно кладём полотенце и устанавливаем на него банки. Заливаем всё горячей водой, отправляем на огонь, доводим до кипения и стерилизуем в течение 10 минут. Затем плотно закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном, закутываем в плед или покрывало и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
6. Храним готовые квашеные томаты в погребе. Подаём к столу вместе с другими любимыми блюдами. Приятного аппетита!
Квашеные помидоры в ведре как бочковые
Помидоры закладываются в ведро вместе с укропом, чесноком, листьями хрена и смородины. Затем всё заливается рассолом на воде, соли, перце и лавровом листе. Томаты закрываются крышками и оставляются на 3-4 дня при комнатной температуре, после чего убираются в холодное место.
Время готовки: 10 дней.
Время приготовления: 35 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Зелень укропа – 10 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Листья хрена – 1 шт.
- Листья смородины – 3 шт.
- Соль – 1-2 ст. л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Для начала готовим рассол для помидоров. Для этого наливаем в подходящую кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Далее добавляем туда соль, лавровый лист и чёрный с душистым перцем горошком. Варим всё ещё пару минут, снимаем с огня и отправляем остывать в холодное место.
2. Пластиковые вёдра, в которых будут кваситься помидоры, тщательно вымываем под горячей водой и обсушиваем их при помощи полотенца. Также промываем помидоры вместе с зеленью.
3. На дно ведра кладём лист хрена, листья смородины, укроп, а также очищенный и нарезанный чеснок.
4. Далее прокалываем помидоры у основания плодоножки, чтобы они просолились равномернее. Теперь закладываем их в ведро и в свободные места кладём чеснок с зеленью. Заливаем томаты остывшим рассолом.
5. Теперь закрываем вёдра крышками и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня, пока рассол не помутнеет. На первые два дня можно установить гнёт сверху. Спустя необходимое время отправляем помидоры в холодное место. Они будут готовы через полторы недели. Подаём вкусные томаты к столу вместе с любимыми блюдами. Приятного аппетита!
Как заготовить квашеные помидоры с горчицей на зиму?
В банку закладывается лист хрена, лавровый лист, ветки укропа и помидоры. Далее туда добавляется порошок горчицы, перец горошком и всё заливается рассолом на воде, соли, сахаре и уксусе. Банки закатываются, и всё оставляется при комнатной температуре до остывания.
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Порошок горчицы – 2 ст. л.
- Укроп – по вкусу.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец чёрный горошком – 10 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Уксус 25% – 1 ч. л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Для начала хорошо промываем под проточной водой помидоры, укроп и листья хрена. Чеснок очистим. Далее берём помидоры и прокалываем их несколько раз при помощи зубочистки или деревянной шпажки, чтобы они сохранили свой внешний вид в дальнейшем.
2. Банки, в которых будут храниться помидоры, тщательно вымываем под горячей водой с содой, после чего стерилизуем их любым удобным способом. Теперь кладём на дно лист хрена, чеснок, лавровый лист и укроп.
3. Сверху закладываем помидоры.
4. Теперь готовим рассол. Для этого наливаем в подходящую кастрюлю или сотейник воду, добавляем соль, сахарный песок и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение минуты, периодически помешивая. Затем вливаем уксус и выключаем огонь.
5. Засыпаем в банку с помидорами порошок горчицы вместе с чёрным перцем горошком. Далее аккуратно встряхиваем банку, чтобы горчица равномерно распределилась.
6. Теперь разливаем по банкам готовый рассол и закатываем всё стерильными крышками. Переворачиваем их вверх дном, закутываем в полотенце или покрывало и оставляем до полного остывания. Затем отправляем томаты в погреб или холодильник, где они должны будут простоять не менее месяца до готовности. Подаём квашеные помидоры к столу вместе с любимыми блюдами. Приятного аппетита!
Простой рецепт квашеных помидоров на зиму с аспирином
В чистые банки закладывается перец горошком, чеснок, лавровый лист, укроп и петрушка. Затем сверху укладываются помидоры, добавляется аспирин и всё заливается рассолом на воде, соли сахаре и уксусе. Банки закатываются и оставляются при комнатной температуре до полного остывания.
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1.6-1.8 кг.
- Петрушка – 4 ветки.
- Укроп – 4 ветки.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода питьевая – 1.5 л.
- Аспирин – 3 шт.
- Уксус столовый 9% – 75 мл.
- Сахар-песок – 75 гр.
- Соль – 40 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец чёрный горошком – 3 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
Процесс приготовления:
1. Для начала подготавливаем банки. Для этого тщательно вымываем их под горячей водой с содой, после чего стерилизуем их любым удобным способом. Теперь кладём на дно чёрный и душистый перец горошком, очищенный чеснок, лавровый лист, петрушку и укроп.
2. Помидоры хорошо промываем под проточной водой, удаляем хвостики и обсушиваем их на бумажном полотенце. Лучше всего выбирать немного недозревшие плоды. Далее плотно закладываем томаты в банки с зеленью до самого верха.
3. Теперь готовим рассол. Для этого берём подходящую кастрюлю или сотейник, наливаем туда воду, уксус и добавляем соль с сахарным песком. Перемешиваем и отправляем на огонь. Варим, не доводя до кипения, пока соль с сахаром полностью не растворятся.
4. Сверху на помидоры кладём таблетки аспирина и заливаем всё готовым рассолом так, чтобы он полностью покрывал плоды.
5. Закрываем банки крышками и трясём их, пока таблетки не растворятся полностью. Даём содержимому полностью остыть при комнатной температуре, после чего отправляем всё в погреб или холодильник. Спустя месяц получатся очень вкусные квашеные помидоры. Подаём их к столу вместе с любимыми блюдами. Приятного аппетита!
Квашеные помидоры холодным способом на зиму
В чистые банки закладывается укроп, хрен, чеснок, перец стручковый, петрушка и помидоры. Всё заливается холодным рассолом с солью, накрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре на 7-10 дней. Затем помидоры отправляются в холод на месяц.
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Соль – 70 гр.
- Зелень укропа – по вкусу.
- Листья хрена – 1-2 шт.
- Корень хрена – 7-8 см.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец острый стручковый – 1 шт.
- Зелень петрушки – по вкусу.
- Вода питьевая – 1-1.5 л.
Процесс приготовления:
1. Банки, в которых будут храниться помидоры, протираем губкой и хорошо вымываем под горячей водой. На дно кладём зелень укропа, хрен, очищенный чеснок, зелень петрушки и нарезанный острый перец.
2. Помидоры хорошо промываем и плотно закладываем в банки, чередуя их с оставшейся зеленью, чесноком и перцем.
3. Теперь готовим рассол. В подходящую кастрюлю наливаем холодную питьевую воду, добавляем соль и хорошо всё перемешиваем до тех пор, пока кристаллы соли полностью не растворятся.
4. Заливаем помидоры с зеленью получившимся рассолом так, чтобы они полностью были им покрыты.
5. Далее накрываем банку капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 7-10 дней. Спустя это время рассол помутнеет, и на поверхности будут пузырьки. Теперь убираем банки с томатами в погреб или холодильник, где они будут кваситься в течение месяца.
6. Готовые квашеные помидоры получаются ядрёными и очень вкусными. Подаём их к столу вместе с любимыми блюдами. Приятного аппетита!
Источник