- Рецепт кваса из сусла
- Ингредиенты на 5л кваса
- Приготовление кваса в домашних условиях
- Комментарии к рецепту
- Польза кваса
- Квас из концентрата квасного сусла — домашний вкус
- Делать домашний квас из концентрата сусла будем так
- Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях— без дрожжей
- Квас из сусла в домашних условиях — пошаговое приготовление
- Классический рецепт
- Где купить концентрат?
- Как приготовить основу самостоятельно?
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Как употреблять напиток?
- Польза и вред готового напитка
- Польза
- Квасное сусло — состав и приготовление
Рецепт кваса из сусла
Казалось бы, что сложного приготовить квас из готового концентрата сусла. Купил баночку сделал все по рецепту с этикетки и все готово. Но не все так просто. В большинстве рецептов с упаковки квас готовится за день. В домашних условиях за такое малое количество времени нереально полностью приготовить напиток. Этот простой рецепт с комментариями поможет вам разобраться в особенностях приготовления кваса.
Ингредиенты на 5л кваса
- Вода — 5л
- Квасное сусло — 8 столовых ложек
- Сахар (песок) — 1 стакан (200-250мл)
- Дрожжи (сухие) — 1г (примерно 1/2 чайной ложки)
Данный рецепт адаптирован под пятилитровую банку. Если у вас нет такой — пересчитать на другой объем не сложно.
Приготовление кваса в домашних условиях
#1 Заливаем воду в банку, чуть меньше 5л, чтобы еще вошел стакан сахара и удобно было перемешивать. В рецепте используется сырая очищенная вода. Кипяченая или сырая вода — дело вкуса. Добавляем туда же сахар и сусло. Закрываем банку встряхиваем до полного растворения сусла и сахара.
#2 Рассыпаем дрожжи равномерно по поверхности. Не перемешиваем, они сами набухнут и утонут. В рецепте используются сухие Саф-момент. Можно использовать любые другие дрожжи и прессованные (6-8г) и свою закваску и дрожжевой остаток от предыдущего приготовления кваса.
#3 Закрываем банку и убираем на 1-3 дня на основное спиртовое брожение. Банку нельзя закрывать плотно, чтобы углекислый газ свободно выходил. Брожение должно происходить по возможности без сильных перепадов температуры, т.е. на солнце или на улице сбраживать не рекомендуется, но тоже допустимо. Время брожения зависит от многих факторов: качество ингредиентов, вода, температура, фаза луны (шутка) и т.д. Поэтому в процессе брожения всегда надо пробовать квас на вкус, чтобы добиться выбраживания, которое придется по вкусу именно вам. Я считаю, что квас не должен быть сладкий.
#4 Сливаем квас с осадка в другую банку или по бутылкам. Чтобы лучше отделить дрожжевой осадок квас можно охладить. Понижение температуры снизит активность дрожжей и они осядут на дне банки.
#5 Можно добавить в квас специи, хмель, ягоды или пахучие травы по вкусу. Например тертый свежий хрен (ориентировочно 100г/л) или свежесорванную мяту (1 веточку). Можно подсластить медом, натуральный мед плохо бродит, поэтому сладость будет сохраняться, не сбродит в спирт.
#6 Сахар сбродил, но в квасе нет кислоты, которая образуется в результате молочнокислого и уксусного брожения, а квас — это традиционный кислый напиток. Закрываем квас и убираем в прохладное место для подкисания и периодически пробуем на вкус. Дрожжи в первые дни размножались и работали очень активно и выделяли много углекислого газа, это препятствовало закисанию. Переливом мы снизили количество углекислоты и дрожжей. Осталось дождаться, когда квас подкиснет и насытится углекислым газом. Время подкисания разное, но не менее одного дня (обычно 2-3, но может и неделю).
Если есть скисшее молодое ягодное вино, можно обойтись без последнего этапа. Достаточно добавить 30-50г (точное количество определяется по вкусу) такой закиси в квас и немного подержать под плотной крышкой для насыщения углекислым газом (карбонизации).
Квас долго не хранится. Микроорганизмы продолжают свою деятельность (скисание, брожение) даже в холодильнике. Поэтому випить надо за 3-5 дней и соответственно готовить в таких количествах, чтобы долго не стоял (квас).
Комментарии к рецепту
Брожение при высоких температурах происходит быстрее, но при этом образуется больше невкусных соединений, которыми при нормальном брожении можно пренебречь. 15-25°С то, что надо.
Концентрат квасного сусла может сильно отличаться у разных производителей, что требует корректировки количества его использования. Расход сусла см. на упаковке. ИМХО это единственная ценная информация из рецепта на упаковке. Я стараюсь брать без консервантов.
Сырая очищенная вода предпочтительнее, в ней дрожжи чуть-чуть лучше работают. Не обращайте на это замечание внимания, если вам нравится вкус кипяченой воды.
Дрожжевой осадок можно и нужно использовать повторно, в нем развиваются молочнокислые бактерии и следующий квас будет готовиться быстрее. Следует учитывать, что дрожжи размножаются и их становится больше. Поэтому при повторном использовании количество нужно регулировать, проще всего брать половину.
Лучше недосыпать дрожжей, чем пересыпать, они добавляют свой вкус. Если дрожжей мало, будет чуть дольше бродить. Главное, чтобы дрожжи были свежие, они сами размножатся.
Сахар перерабатывается дрожжами в углекислый газ, спирт и продукты жизнедеятельности. Поэтому чем больше сахара и время брожения, тем выше содержание алкоголя. По ГОСТу спирта должно быть не более 1,2%
Глюкоза и инвертированный сахарный сироп бродят быстрее. Поэтому и в готовом продукте и в холодильнике уровень сахара будет быстрее стремиться к нулю, если вы делаете сладкий квас.
Польза кваса
Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир или простокваша. Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус. Обладает приятным освежающим вкусом, хорошо утоляет жажду благодаря кислотам. Обладает высокой энергетической ценностью. Содержит много витаминов B1 и E, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы.
© Википедия
Это все касается только натурального кислого кваса. В магазинах под видом кваса в основном сладкая газировка.
21 июля 20 20 нояб. 21, 08:49
Рейтинг Поделиться ссылкой
Вы можете изменять любую статью на сайте, более того, ваше участие всячески приветствуется! Делитесь своими знания и опытом.
Источник
Квас из концентрата квасного сусла — домашний вкус
Привет! В этом году ужасно жаркое лето да и конец весны был тоже жарковат поэтому квас идет просто тоннами.
О том как готовлю этот прекрасный напиток в жаркую погоду и хочу написать в этой статье.
А готовим мы его очень часто летом, потому как удаляет жажду очень хорошо и жить с своим квасом становиться легче. Квас в домашних условиях можно готовить из хлеба или солода, а можно воспользоваться и концентрированным квасным суслом которое приготовили на производстве и выпарили лишнюю влагу.
Именно этим способом мы и будем пользоваться в этот раз, это достаточно быстро и вкусно да и все полезные вещества тоже сохраняются и с магазинным напитком не идет не в какое сравнение.
Так что-же нам потребуется для приготовления кваса в банке на 3 может даже на 5 литров, а кто-то как это делаю я найдет вот такую бутылку сразу на 20 литров.
Очень удобно сделал один раз и на долго хватает!
Так вот ингредиенты:
- квасное сусло(концентрат в магазине 0,5—прим-30р.)
- вода кто на сколько делает 3—5—20 литров
- дрожжи (на 3 л-5 грамм—на 5 л-10 грамм—на 20 л-50 гр)
- сахар (на 20 л—1,3—на 5 л—300 грамм—-на 3 л-по вкусу)
по желанию корки черного хлеба и ржаная мука буквально несколько корок и ложка муки— тут все индивидуально по вкусу.
Делать домашний квас из концентрата сусла будем так
Возьмём чистую ключевую воду чистую как слеза младенца — конечно может возникнуть вопрос если таковой нет то что делать.
Не беда выход всегда есть Возьмем ту воду которую пьем в данной местности в повседневной жизни.
Кипятить или нет дело каждого, я кипячу в виду самовнушения что-ли, но и из некипяченой тоже получается отличный квас.
Я буду делать квас сразу на 20 литров.
Берем кастрюлю подходящего объема наливаем требуемое количество воду и доводим до кипения.
Далее снимаем и остужаем до комнатной температуры примерно 20-30 градусов. В этом году реально +33 в тени ужасть.
Наливаем в бутылку или банку подходящего объема как я упоминал у меня это 20 литровая бутыль.
Добавляем сахар по рецептуре можно высчитать сколько сахара нужно на каждый объем.
Прошу особо не придираться что у меня не чистая вода в бутылке просто это остатки старых дрожей от предыдущей партии там дрожжи свои но об этом ниже.
Заливаем концентрат сусла из банки перед добавлением воды чтоб пока заливаем воду все перемешалось лучше.
О количестве добавляемого сусла пропорции такие:
На 3 литра- 10 столовых ложек так написано в рецептуре на банке.
на 20 литров Я лью всю банку 0,5 литра но можно и полторы будет более выраженный вкус и цвет.
Пришло время развести дрожжи. Я использую обычные для первого старта.
Разводим в небольшом количестве теплой воды чтоб не поднималась пена.
Режем две вот такие пластиночки на такую бутыль.
И добавляем в квас.
Я каждую новую партию добавляю две три столовые ложки ржаной муки.
Можно обойтись и без нее, но вкус более выражен получается.
Далее все перемешиваем
ставим в тихое место на брожение примерно на сутки
Сверху нужно обязательно закрыть бутыль чем то неплотным, но так чтобы не пролезли мухи и прочая жывность.
Больно они любят это дело и плодятся сво— только проворонь чуть-чуть.
Я использую вот такой кляп из целофановова пакета, очень удобно скатал заткнул углекислый газ выходит, а воздух не попадает и снять налить стаканчик нет провлемс.
Через сутки квас можно пробовать, сладость будет постепенно уходить с каждым днем резкость средняя и будет все время пока бродит квас.
Если нужно более сильно загазировать то необходимо на второй день слить в пластиковую бутылку и оставить пока бутылка не станет как камень.
Открывать такую бутыль с осторожностью давления впечатляет, но и результат тоже газированный квас к вашим услугам он более вкусен.
Да еще одно предостережение в таком квасе есть градус небольшой но все-же есть так-что за руль ни-ни.
Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях— без дрожжей
Такой квас можно приготовить и без использования пресованных дрожжей просто используем закваску так-скать природный аналог.
Все остальные ингридиенты такие-же ка и в предыдущем случае.
Нам нужна ржаная мука и вода и несколько корок черного хлеба на заключительном этапе готовиться она 4 дня.
Первый день берем банку литровую добавляем сто грамм муки и сто грамм воды и хорошо мешаем.
Почему банку литровую а не меньше? Лучше взять даже побольше потому-ка закваска поднимается на 3 день достаточно сильно и может просто убежать. Если этого не происходит значит что=то не так.
Второй день сто грамм муки и сто воды— опять мешаем.
Третий день 50 грам муки и 50 воды опять мешаем.
Четвертый день повторяем как третий—мешаем.
Пятый с утра закваска готова.
Этот объем будет маловат для 20 литров рекомендую увеличить в три раза. А для 3 литров в самый раз.
Как только квас подходит к концу не сливайте закваску, а просто добавьте немного ржаной муки.
На 3 литра 50 грамм на 20 литров 150 грамм.
Как только закваски накопиться много можно убрать половину.
Чем больше оборотов тем сильнее закваска.
Вот собственно и весь рецепт изготовления кваса из концентрата квасного сусла, процесс довольно прост.
Можно покидать в квас корки ржаного хлеба вкус будет более выражен изюм тоже не будет лишним но это на любителя каждый выберет себе лучшую добавку по собственному вкусу.
Делайте и наслаждайтесь великолепным продуктом собственного ДОМАШНЕГО приготовления.
Сделав один раз прекратить будет невозможно на протяжении всего лета!
Источник
Квас из сусла в домашних условиях — пошаговое приготовление
У многих людей квас вызывает чувство приятной ностальгии и отсылает во времена советского детства. В летний зной практически на каждой улочке можно было найти жёлтую бочку с красной надписью.
Двенадцать копеек — и в руках оказывается большой стакан бодрящего прохладительного напитка. И как же порой хочется вновь ощутить тот самый вкус: терпкий, кисло-сладкий, с приятно покалывающими язык пузырьками.
И эту мечту вполне можно воплотить в жизнь – достаточно лишь купить квасное сусло!
Классический рецепт
Отличная новость для тех, кто не уверен в своих кулинарных талантах — приготовление кваса из сусла не требует никаких особых навыков. Даже поручив это дело ребёнку, вы можете быть уверены, что в итоге вы получите неплохой напиток. Правда, перед тем как сделать первые пробы придётся подождать 2 -3 дня.
Справка! Хлебный квас готовится в два раза дольше, чем напиток на основе сусла.
Рассмотрим классический рецепт приготовления исконно русского напитка на основе готового сусла.
Вам понадобится:
- кипячёная вода (остывшая) – 3 литра;
- квасное сусло — 2 ст. л;
- сахар – 150 г (количество можно варьировать);
- сухие дрожжи – половина чайной ложки.
- изюм – 50 грамм.
- трёхлитровая банка – 1 шт.
- пластиковая тара – бутылки в 1 или 1,5 литра.
Как приготовить?
- В отдельной ёмкости перемешайте 2 ложки квасного сусла, сахар и 500 мл воды.
- Полученную субстанцию перелейте в трёхлитровую банку и долейте недостающий объём кипяченой водой.
- Высыпьте сверху дрожжи, не перемешивайте.
- Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 1-2 дня (в зависимости от рекомендации производителя).
- Когда время подойдёт – проверьте вкус напитка. Если он неудовлетворителен – оставьте смесь еще на сутки, если же это то, что нужно – приступайте к следующему шагу.
- Разлейте полученный напиток по пластиковой таре, заранее положив в каждую бутылку по несколько изюмин. Они обеспечат процесс газирования.
- Оставьте напиток ещё на некоторое время. Он будет готов, когда бутылки станут твёрдыми на ощупь, а после отвинчивания крышки будет слышан характерный шипящий звук.
- Охладите напиток и наслаждайтесь вкусом.
Справка! Для улучшения вкусовых качеств кваса в него можно добавить листья мяты, смородины, мелиссы, иван-чая и любые другие пряности на своё усмотрение.
Как сделать квас из сусла рассказывается на видео:
Где купить концентрат?
Квасное сусло сейчас можно купить практически в любом супермаркете Москвы, Санкт-Петербурга и других городах России в отделе бакалеи или консервации.
Он продаётся расфасованным в полулитровые банки или герметичные пакеты. Как правило, одной банки хватает для того, чтобы приготовить 25 литров прохладительного напитка.
Как приготовить основу самостоятельно?
Если же продукт промышленного производства не ваш вариант, то сусло можно изготовить и самостоятельно. Приготовьтесь к тому, что это будет довольно долгое, но тем не менее увлекательное занятие.
Мы рассмотрим два рецепта – первый даст вам прочувствовать, какой квас пили на Руси, второй, получить не менее интересный результат, но в более сжатые сроки.
Рецепт №1
Вам понадобится:
- рожь, ячмень или пшеница для проращивания;
- вода – 3 литра;
- сахар – от 150 грамм;
- дрожжи – 1,5 ложки.
Приготовление
- Тщательно промойте зёрна от пыли и сора.
- Пересыпьте их в неглубокую миску и залейте прохладной водой так, чтобы она немного покрывала все зёрна.
- Поставьте миску в прохладное место и оставьте до прорастания семян.
- Как только показались ростки – переложите их на поднос или противень между двумя листами марли.
- Регулярно сбрызгивайте их водой и ворошите. Как только длина ростков сравняется с длиной семечек их необходимо переместить в сухое, жаркое место и высушить при температуре в 45-55 градусов.
- Светло-золотистый солод подойдёт для изготовления белого кваса. Если вы хотели получить именно его — приступайте к шагу №8. Если же вы хотите тёмный квас, приступайте к следующему шагу.
- Обжарьте солод на сухой сковороде до потемнения.
- Перемолите зёрна продукт в кофемолке и пересыпьте в тару для хранения.
- Полученный порошок залейте крутым кипятком (пропорции зависят от того, какая концентрация кваса вам нужна) и добавьте все остальные ингредиенты. Оставьте жидкость дозревать в прохладном месте.
Важно! Если квас дозревает в открытой таре – добавьте изюм для газации. Если в закрытой – не добавляйте слишком много сахара, в противном случае тара просто взорвётся.
Как подготовить солод для кваса рассказывается на видео:
Рецепт №2
Это более простой и привычный вариант для приготовления кваса в домашних условиях.
Вам понадобится:
- хлеб — пшеничный для белого кваса, ржаной для красного;
- сахар – от 150 грамм;
- дрожжи – половина чайной ложки;
- вода – три литра.
Приготовление
- Нарежьте хлеб на кубики и высушите в духовке (чем интенсивнее степень зажарки, тем насыщеннее цвет готового напитка).
- Высыпьте сухарики в банку и залейте кипятком. Оставьте настаиваться в течение 8 часов.
- Добавьте остальные ингредиенты и оставьте дозревать.
Как употреблять напиток?
Принято считать, что идеальное время для употребления кваса – лето, однако, при желании им можно наслаждаться круглый год.
Лучше всего его вкус раскрывается в холодном виде. Подача не принципиальна, однако, удобнее всего его пить из высоких пивных кружек или бокалов.
Справка! Прочувствовать все оттенки вкуса напитка можно на слегка голодный желудок.
Что же касается закусок, то квас лучше употреблять между приёмами пищи, а не во время, так как он сам является очень сытным напитком.
Стоит учесть, что в квасе содержится небольшой процент алкоголя, и поэтому его лучше не употреблять водителям перед выездом. Алкометр может показать, что В организме присутствует алкоголь и тогда никакие оправдания не помогут избежать штрафа.
Польза и вред готового напитка
У тех, кто заботится о своём здоровье, всегда возникает желание узнать о том, как влияет на организм тот или иной продукт. Что же касается кваса, приготовленного на основе сусла, то он имеет следующий перечень достоинств и недостатков.
Польза
- Отлично утоляет жажду и восстанавливает гидробаланс.
- Нормализует обмен веществ.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Благотворно влияет на работу ЖКТ.
- Содержит ценные аминокислоты, витамины, микроэлементы и ферменты.
- Обладает антибактериальными свойствами, что благотворно отражается на общем состоянии организма.
- Нормализует артериальное давление.
- Укрепляет зубную эмаль и предотвращает образование зубного камня.
- При этом целебные свойства кваса можно усилить, если добавить в закваску сушёные целебные травы и растения.
Внимание! Квас – это напиток, богатый такими витаминами как B1 и E. По уровню их содержания он аналогичен кефиру, молочной сыворотке и ацидофилину.
Квас, приготовленный в домашних условиях – это один из немногих напитков, который практически безвреден.
К сожалению, это не всегда можно сказать о напитках промышленного производства: в рецептуру зачастую добавляют слишком много сахара и консервантов, что крайне негативно сказывается на состоянии зубов и наборе лишнего веса.
От его употребления напитка продеться отказаться при наличии одной из следующих болезней:
- цирроз печени;
- подагра;
- мочекаменная болезнь.
Какова польза и вред кваса рассказывается на видео:
Квасное сусло — состав и приготовление
Квасное сусло – это тёмная, густая и тягучая однородная консистенция тёмно-коричневого цвета с выраженным запахом ржаного хлеба или тёмного пива.
Для её приготовления используют ржаной или ячменный ферментированный солод. Помимо солода в составе может числиться ржаная или кукурузная мука – она способствует более насыщенному вкусу и аромату.
Двух столовых ложек концентрата, половины чайной ложки дрожжей и 150 грамм сахара будет достаточно для того, чтобы получить 3 литра готового и вкусного кваса. Его можно как употреблять в качестве напитка, так и разводить им окрошку.
Важно! Для приготовления кваса из сусла лучше всего подходят прессованные дрожжи.
Конечно, приверженцы классических рецептов могут возразить, что такой квас сильно отличается от того, что получается из солода или ржаных сухарей. Но учитывая простоту приготовления, этот нюанс можно опустить.
Приготовление домашнего кваса из сусла не отнимает много времени и сил – вам достаточно залить все ингредиенты водой и подождать результата.
Конечно, это будет дольше, чем купить готовый напиток в магазине, но зато какое удовольствие для всех домочадцев ждать, и наблюдать, как из сладкой субстанции получается полноценный газированный напиток!
В отличие от лимонада, квас он не имеет приторного сахарного вкуса, благодаря чему он отлично утоляет жажду даже в самые жаркие дни.
Источник