Курукахведжи мехмет эфенди кофе способ приготовления

Как правильно приготовить кофе марки Mehmet Efendi

Продукция бренда Mehmet Efendi обладает традиционным для турецкого кофе крепким вкусом и насыщенным ароматом. Это плотный напиток с едва уловимыми кислинкой и сладостью. Ложечку сахара добавляют в самом начале приготовления. Во вкусе есть ноты пряностей и шоколада. Подаётся со стаканом холодной воды.

История турецкого бренда Мехмет Эфенди (Kurukahveci)

Изначально в Турции продавали только зелёные зёрна кофе. Любители бодрящего напитка обжаривали и мололи их самостоятельно, в домашних условиях. Мехмет Курукахведжи (Kurukahveci), заботясь о своих покупателях, первый в Стамбуле придумал продавать уже молотый кофе. Вскоре в его магазинчике, доставшемся по наследству от отца, всегда была очередь. Зёрна обжаривали на открытом огне и мололи на глазах у всех, поэтому у потребителей не было сомнений в качестве и свежести продукта.

На мировой рынок турецкий производитель вышел в 30-е гг XX века, и сразу покорил немцев и британцев. Даже во время войны сыновья Мехмета добывали кофейные бобы на чёрном рынке, и производство молотого кофе не останавливалось.

Фирменные магазины Kurukahveci имеют в ассортименте не только кофе семейной марки, но и различные аксессуары

В настоящее время семейный бизнес развивают внуки Мехмета.

В ассортимент компании входят смеси разных сортов арабики в молотом виде и в зёрнах. Фирменные магазины предлагают не только кофе бренда Mehmet Efendi, но и сопутствующие товары: турки, чайники, посуди, кофемолки, а также восточные сладости, чай и какао из Турции.

Сырьё и производство фирмы в Турции

Для производства кофе фирмы Мехмет Эфенди используется только. Зёрна разных сортов закупают в Азии, Африке, Америке. Каждый вид сырья обжаривают отдельно, а затем дегустаторы и купажисты создают смеси (бленды), различающиеся по вкусу и крепости. В состав одной смеси входит до 7 разных сортов.

Магазинчик в Стамбуле работает и по сей день. Там, как и 150 лет назад, всё делают вручную. Зёрна обжаривают в жаровнях, измельчают в больших кофемолках на виду у покупателей. Говорят, что магазин можно найти с закрытыми глазами – по чудесному аромату.

Кофе в магазинах Мехмета Эфенди до сих пор обжаривают и мелят вручную

На фабрике производится кофе для продажи в крупных торговых сетях Турции и экспорта в более чем 50 стран. Здесь все процессы – обжарка, измельчение, фасовка – автоматизированы.

Ассортимент молотого кофе компании Mehmet Efendi

В России кофе Mehmet Efendi можно купить молотый или в зёрнах. Растворимый продукт премиум-класса под названием Black Gold производят с 2016 года, но экспортируют пока только в Германию.

Кофе этого бренда поставляется на рынки в молотом виде и в зернах

Молотый и зерновой кофе упакован в цилиндрические жестяные банки и фольгированные пакеты.

Ассортимент бренда представлен четырьмя линиями продукции. Различаются они способом приготовления и вкусом.

Turkish – зерна, смолотые в пыль

Традиционный турецкий кофе, с которого начиналось развитие бренда. Это терпкий купаж нескольких сортов колумбийской арабики. Сильно обжаренные зёрна смолоты мелко, в пыль. Получается густой, сиропообразный напиток с горчинкой, нотками жжёного хлеба, карамели, пряностей. Идеально подходит для приготовления в турке.

Кофеманам, которые интересуются, как варить кофе Мехмет Эфенди, понадобятся:

  • медная турка;
  • чашка объёмом примерно 65 мл;
  • вода хорошего качества (60 мл);
  • 2 ч.л. молотого кофе Turkish Mehmet Efendi;
  • 1 ч.л. сахара.
Читайте также:  Способ опровержения установления ложности научного утверждения посредством его эмпирической проверки

Налить холодную воду в турку, добавить кофе и сахар, перемешать. Поставить турку на малый огонь, довести до появления пенки, постоянно помешивая. Снять с огня на несколько секунд, чтобы пенка осела. Снова нагреть до появления пенки. Перелить напиток в толстостенную чашку. Подавать со стаканом воды.

Крупномолотый Filter Coffee

Продукция отвечает мировым стандартам и подходит для приготовления в кофеварке, а не в турке. Имеет более крупный помол, чем традиционный турецкий кофе. Кофе каждого региона имеет свой вкус и аромат, зависящие от климата и условий выращивания. Эта линия представлена блендами из арабики различных стран.

  • Colombia — насыщенный вкус с нотками тропических фруктов, миндаля и шоколада, мягкий фруктово-шоколадный запах, приятное ореховое послевкусием, небольшая горчинка.
  • Ethiopia — выразительный цветочно-цитрусовый аромат, глубокий вкус с оттенками экзотических фруктов, миндальное послевкусие с небольшой кислинкой.
  • Asia — сладковатый вкус с нотами пшеничных гренок, какао-бобов и карамели, шоколадно-ванильный аромат, небольшая кислинка.
  • Guatemala — бархатистый фруктово-шоколадный вкус, цветочный аромат и карамельным послевкусием с кислинкой.

Press Pot нужно варить в кофе-машине

Бленд из колумбийской арабики интенсивной обжарки предназначен для приготовления в кофе-машине. Напиток с лёгким дымно-кофейным ароматом, нотами шоколада и карамели, ореховым послевкусием с горчинкой.

Основа для капучино Espresso

Купаж семи сортов арабики тёмной обжарки из Колумбии, Коста-Рики и Гватемалы. Богатый вкус с оттенками шоколада, пшеничных гренок и цитрусов, в аромате присутствуют фруктово-цветочные ноты. Нежное орехово-шоколадное послевкусие. Идеально подходит для приготовления эспрессо в кофеварке или кофе-машине, также может служить основой для капучино.

Если вы предпочитаете кофе зарубежных брендов, то вам будет интересно прочесть о свойствах знаменитого Давидофф Кофе, а гурманам советуем приготовить кофе со сливками, фраппучино и кофе с маршмеллоу. В статье “Какой кофе самый крепкий” узнаете с какими сортами нужно быть внимательным при повышенном давлении.

Источник

Как правильно варить кофе «Мехмет Эфенди» в турке

Допустим, вернулись вы из Турции, по совету блогеров купили там себе на сувенир пакетик/баночку турецкого кофе под брендом «Мехмет Эфенди». И вот встал вопрос: как варить турецкий кофе.

Из последней поездки привез кофе только в такой упаковке.

Приехали, сварили в турке, а он невкусный и горький — вы в недоумении, почему турки от него без ума?

Просто вы не умеете его готовить!

Расскажу свой рецепт, как я варю кофе в турке дома на электрической плите.

Первое, что нужно забыть — это советские рецепты варки кофе! Бабуля рекомендовала молотой кофе подогревать в турке. А затем еще и доводить до кипения 3 (аж три!) раза. Эти способы дают горечь напитку и упрощают аромат. Связаны рекомендации советского времени с тем, что кофе был в целом низкокачественный и чтобы добиться хоть какого-то вкуса рекомендовали варить таким способом.

Турецкий кофе «Мехмет Эфенди» (да и другой турецкий кофе) имеет мелкий-мелкий помол, дополнительный действий и танцев с бубном совершать не нужно.

Девушка с туркой (фото для иллюстрации)

Итак, мой способ – как варить турецкий кофе

1. Берем типичную турецкую латунную турку (можно и иные — стальную, керамическую, но время приготовления тогда будет отличаться). У меня турка на 100 грамм.

Это путешествия для тех, кто:

  • Не хочет проводить время в туристическом автобусе
  • Устал от пакетных предложений
  • Не хочет переплачивать за отдых
  • Хочет яркую программу в небольшой группе

2. Кладем туда три чайных ложки с горкой кофе.

Если кажется много – то разделите пакетик «Мехмет Эфенди» на 10 порций – как раз получится нужное количество кофе на 100-граммовую турку.

Добавляем сахар и специи по вкусу. Сахар и специи тоже должны быть молотыми. Сахар можно брать и песок, но я заранее тот же песок перемалываю в кофемолке — в итоге он не пудра, но мельче обычного кристаллического.

3. Заливаем водой комнатной температуры или чуть подогретой. Не холодной (!) — кофе будет вариться дольше и может дать горьковатый вкус. И не горячей — довести до кипения можно быстро, но не раскроется аромат.

Читайте также:  Радиоволновой способ конизации шейки матки

4. Все аккуратно перемешиваем уже в процессе образуется легкая пенка.

5. Ставим на нагретую плиту. Я использую не самый высокотемпературный режим – из 6 делений ставлю на пятерку.

6. Кофе больше не мешаю, а слежу за варкой. Иногда приподнимаю турку от конфорки и постукиваю раз-другой дном о конфорку.

7. Как только пенка поднялась (а это значит – под пенкой закипело) – снимаем турку и сразу разливаем кофе в чашку. А вот в чашке кофе стоит около минуты, пока я мою турку. За это время кофейная гуща осядет на дно, а кофе деликатно дойдет до нужного вкуса.

В итоге получается ароматный, насыщенный, с легкой кислинкой, напиток, который и я и моя семья пьют с удовольствием.

Инструкция в картинках

Ниже – картинки с этапами варки кофе

10 грамм кофе на порцию (2 чайные ложки) 100 мл воды на порцию Засыпали и перемешали, часть кофе может плавать сверху Ждем до поднятия шапки пены и сразу снимаем Даем отстояться пару минут

Возможно у вас есть свои рецепты кофе и рекомендации других брендов турецкого кофе. Пишите в комментариях.

Рекомендуем ознакомиться:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Курукахведжи мехмет эфенди кофе способ приготовления

В первую очередь надо выбрать хорошую турку (эта посуда также известна как джезва, срджеп, далла, ибрик). Разнообразие турок очень велико, но есть несколько условий, которые отличают хорошие турки от плохих.
В первую очередь это материал. Турка должна очень хорошо проводить тепло и при этом не должна вступать в химическое взаимодействие с кофе, сахаром и специями.

С этой задачей хорошо справляются металлы, турки делают из аллюминия, нержавейки, меди и серебра. Лучшими по теплопроводности из этих металлов являются медь и серебро, однако из-за своей стоймости турки из серебра относятся скорее к произведениям искусства. Поэтому кофеманы предпочитают медные турки с внутренним покрытием из пищевого олова или серебра, которое защищает медь от окисления.

Второй важный момент это форма. Она должна быть более широкая снизу и иметь узкую талию. Оптимальное соотношение размеров равно 2-3. Узкое горлышко уменьшает площадь испарения и таким образом сохраняется аромат кофе. Для приготовления на песке делают более вытянутую нижнюю часть для закапывания в песок. Каждая турка характеризуется рекомендуемым объемом для приготовления, иногда объем обозначают количеством чашек (следует учитывать, что турецкие чашечки для кофе по объему значительно меньше принятых России и составляют объем около 65 мл). Поэтому кофеманы имеют турки разного объема, чтобы выбрать подходящий размер в зависимости от требуемого объема.

Третим моментом важным для удобства пользования туркой является ручка, желательно чтобы она была длинная и плохо проводила тепло (не грелась), например деревянная. Для хранения бывают удобны отвинчивающиеся ручки.

Выбор кофе для турки


Основным требованием к кофе для турки кроме качества и вкусовых особенностей является степень помола. Помол должен быть очень очень мелким, буквально в пыль. Если помол будет более крупным, это скажется на вкусе и может вызвать неприятные ощущения от крупных частичек во рту. Такую степень помола очень сложно получить в домашних условиях поэтому многие предпочитают покупать кофе помолотый в заводских условиях на профессиональном оборудовании. Эталоном турецкого кофе является кофе Mehmet Efendi – самого известного производителя коеф в Турции с большой историей и высокой репутацией. Одни из немногоих магазинов в Турции, где с утра можно увидеть очередь, это магазины Emhmet Efendi. Турки предпочитают часто покупать кофе в магазине, чем молоть его в домашних условиях.

Видео: Классический способ варки кофе в турке

Как варить в турке. Рецепт Мехмета Эфенди.

варим кофе в турке в картинках

  • используя кофейную чашку как мерную, налейте холодную воду в турку/джезву (учтите, что качество воды влияет на качество сваренного кофе)
  • добавьте две чайных ложки кофе (в среднем по 5г) и некоторое количество сахара (по желанию)
  • в процессе варки в турке на малом огне помешивайте кофе ложкой
  • когда кофе поднимется во второй раз, перелейте половину кофе в кофейную чашку
  • оставшийся в джезве кофе варите еще полминуты, а затем добавьте вместе с гущей в кофейную чашку
  • подождите полминуты, пока кофейная гуща осядет на дно чашки
  • кофе по-турецки подают, как правило, со стаканом воды. Вода подготавливает вкусовые рецепторы к аромату кофе
Читайте также:  Казеин on способ применения

Когда готовите для большой группы людей лучше всего приготовить полусладкий кофе по-турецки, чтобы вкус не сильно отличался от пристрастий посетителей.

Общие советы по приготовлению

  • Всегда используйте чистую питьевую воду. Химические вещества и соединения (например, хлор) оказывают влияние на вкус кофе.
  • Всегда используйте высококачественный,свежеобжаренный кофе Kurukahveci Mehmet Efendi, который помолот и упакован сразу после жарки.
  • Учтите что при длительной молке кофе в бытовых кофемолках до мелкого состояния кофе может перегреться и изменить вкус.
  • Храните кофе в хорошо закрытых ёмкостях:
    • Следите за чистотой ёмкости для хранения кофе.
    • Не добавляйте новую порцию кофе, пока не закончится предыдущая.
    • Не используйте мокрую или грязную ложку для забора кофе из ёмкости.
  • Не используйте мыло или другое чистящее средство для посуды, в которой готовится кофе. Если вы вынуждены использовать чистящее средство — после тщательного ополаскивания убедитесь, что не осталось следов чистящего средства. Любые остатки могут сильно повлиять на вкус и аромат кофе.
  • Используйте мыло без запаха для мытья кофейных чашек и хорошо споласкивайте их большим количеством воды
  • При приготовлении кофе по-турецки в специальных кофеварках следуйте рекомендациям по чистке из руководства пользователя.
  • Варите кофе непосредственно перед использованием в необходимом количестве. Если оставить кофе и не выпить его, он остынет и потеряет свой аромат.

Популярные рецепты

Классический кофе по-турецки


Ингредиенты:

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • 90 мл холодной питьевой воды

Кофе по-турецки с желтком

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • половинка взбитого яичного желтка
  • 5 грамм сахара
  • 90 мл холодной питьевой воды
  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем сахар, 90 мл холодной питьевой воды
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Добавляем в чашку взбитый желток
  6. Перемешиваем и позволяем отстояться гуще полминуты.

Кофе по-турецки с перцем

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • 3 грамма молотого черного перца
  • 1 грамм соли
  • 3 грамма сливочного масла
  • 90 мл холодной питьевой воды
  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем в джезву перец, воду
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Добавляем в чашку соль и сливочное масло
  6. Перемешиваем и позволяем отстояться гуще полминуты.

Кофе по-турецки с имбирем

Ингредиенты:
— 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
— 3 грамма молотого имбиря
— 5 грамм сахара
— 90 мл холодной питьевой воды

  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем имбирь, сахар, воду
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Перемешиваем кофе и позволяем отстояться гуще полминуты.

Кофе по-турецки с коньяком

Ингредиенты:
— 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
— 30 мл коньяка
— 10 грамм мелко натертой апельсиновой цедры
— 5 грамм сахара
— 90 мл холодной питьевой воды

  1. Засыпаем кофе в джезву кофеварки BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем в джезву сахар
  3. Добавляем в джезву 90 мл холодной питьевой воды
  4. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  5. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  6. Добавляем в кофе коньяк и апельсиновую цедру
  7. Перемешиваем кофе и позволяем отстояться гуще полминуты.

Источник

Оцените статью
Разные способы