- Курица в соусе Марсала – два варианта приготовления 09.03.2017
- Курица марсала
- Ингредиенты для «Курица марсала»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица марсала»:
- Похожие рецепты
- Курица с рисом по-софийски
- Голень куриная в паприке с начинкой
- Нежная курица с картофелем и салатом
- Курица в сливочно-чесночном соусе
- Сливочная подлива с курицей
- Куриное филе под пикантным соусом «Новогодний маскарад»
- Закуска «Антикризис»
- Запечённые куриные ножки «Для романтического ужина»
- Куриные ножки в соево-медовом соусе с орехами
- Попробуйте приготовить вместе
- Полезный салат «Коулсло» с горчичной заправкой
- Баклажан и кабачок с морковкой по-корейски
- Торт «Сливочный поцелуй»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Курица в марсале
Курица в соусе Марсала – два варианта приготовления 09.03.2017
Поделиться «Курица в соусе Марсала – два варианта приготовления»
@photo
Если вы думаете, что вас уже не удивить курицей ни в каком виде, непременно попробуйте приготовить ее в соусе Марсала! Все, что вам нужно – это курица, грибы и хорошее крепленое вино, например, Марсала или Мадера. А если вы никуда не торопитесь, приготовьте это чудесное блюдо в мультиварке.
- Филе куриной грудки (без кожи и костей) 4 шт.
- Мука 1 стакан
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Грибы (нарезанные) 250 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Вино Марсала (можно заменить на Мадеру) ¾ стакана
- Куриный бульон ¾ стакана
- Жирные сливки ⅓ стакана
- Петрушка (нарезанная) 2 ст. л.
- Смешайте муку, соль и перец, и обваляйте курицу в получившейся смеси.
- Налейте оливковое масло в глубокую сковороду или сотейник, добавьте 1 ст. л. сливочного масла и нагрейте на среднем огне. Обжарьте курицу по 5-7 минут с каждой стороны, затем переложите ее на тарелку.
- Растопите в сковороде оставшееся масло. Добавьте грибы и обжарьте их на медленном огне до золотистого цвета (приблизительно 7 минут). Измельчите чеснок, добавьте его к грибам, посолите и перемешайте.
- Налейте в сковороду бульон, вино и сливки, добавьте петрушку и доведите до кипения на медленном огне.
- Выложите курицу в сковороду, зачерпните ложкой соус и полейте им курицу.
- Готовьте курицу в течение 10-12 минут. Убедитесь, что курица готова, и подавайте на стол.
- Филе бедра курицы(без кожи и костей) 8
- Соль ¾ ч. л.
- Молотый перец ¼ ч. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Тимьян (сушеный) ½ ч. л.
- Грибы (нарезанные) 3 стакана
- Вино Марсала (можно заменить на Мадеру) ½ стакана
- Кукурузный крахмал 3 ст. л.
- Жирные сливки ½ стакана
- Смажьте растительным маслом емкость мультиварки и выложите в нее курицу. Добавьте ¼ ч. л. соли и перца.
- В смазанную маслом сковороду выложите мелко нарезанный чеснок и грибы, и посолите оставшейся солью. Приправьте тимьяном и обжарьте на медленном огне в течение 5 минут. Затем выложите грибы ровным слоем поверх курицы и налейте в мультиварку вино.
- Закройте мультиварку и поставьте ее на режим медленной готовки на 4-5 часов.
- Переложите курицу на блюдо и накройте ее большой крышкой, чтобы она не остыла. Смешайте сливки с крахмалом, и вылейте в мультиварку. Хорошенько перемешайте соус, закройте мультиварку и дайте соусу потомиться при высокой температуре 12-15 минут.
- Полейте курицу соусом и подавайте на стол.
Поделиться «Курица в соусе Марсала – два варианта приготовления»
Источник
Курица марсала
Оригинальное название — chicken marsala. Марсала (Marsala) — это крепленое вино, производимое в Италии. Крепость около 18 градусов. В данном рецепте используется вино Марсала для готовки еды — cooking wine. Как правило, cooking wine дешевле, чем соответствующее вино, продаваемое в обычном винном магазине. По характеристикам Марсала близка к вину Мадейра, но оно более сладкое. Значит, наверное, можно использовать Мадейру, с добавлением небольшого количества сахара, хотя я и не пробовал. Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, мягкой и ароматной. Она прекрасно сочетается с гарнирами из картошки. На мой взгляд — лучше всего с пюре (приготовленном с горячим молоком и сливочным маслом). Однако можно подавать курицу марсала и с жареным или печеным картофелем.
Ингредиенты для «Курица марсала»:
- Грудка куриная (2500)
- Грибы (Я использую грибы портабелла — разновидность шампиньонов.) — 680 г
- Вино десертное (Вино для готовки — Марсала — 2 бут. по 473 мл) — 946 мл
- Мука пшеничная / Мука (ложки с горкой) — 6 ст. л.
- Масло оливковое (рафинированное, для жарки, я беру Extra Light Tasting) — 10 ст. л.
- Соль — 4 ч. л.
- Бульон (куриный) — 500 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 11
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4543.6 ккал | белки 147.7 г | жиры 192.9 г | углеводы 1097.9 г |
Порции | |||
ккал 413.1 ккал | белки 13.4 г | жиры 17.5 г | углеводы 99.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.1 ккал | белки 5.2 г | жиры 6.8 г | углеводы 38.9 г |
Рецепт «Курица марсала»:
Будем использовать вот такое вино Марсала для готовки. Две бутылочки по 473 мл
Грибы промываем, нарезаем крупными ломтиками — вдоль ножки. Маленькие грибы разрезаем пополам, средние — на 4 части. Большие — на 6.
Выкладываем грибы в миску
Куриные грудки разрезаем на крупные куски. Отрезаем тонкий кончик, затем каждый кусок разрезаем вдоль, параллельно столу (чтобы он стал тоньше) и затем еще поперек на 3 части.
Получаются вот такие куски
Разогреваем две сковороды со смесью растительного и сливочного масла
Обваливаем куски курицы в муке
Обжариваем на сильном огне до золотистого цвета (около 5 минут на порцию).
По мере обжаривания, выкладываем обжаренные порции в низкую кастрюлю или другую подходящую посуду. Курица пока еще сырая внутри.
В сковороды, где обжаривалась курица, добавляем оливковое масло, и выкладываем грибы. Обжариваем на сильном огне без крышки минут 5.
Добавляем вино марсала и доводим до кипения — кипятим несколько минут без крышки, чтобы алкоголь испарился
Добавляем курицу в сковороды и добавляем куриный бульон, так, чтобы он проступал через курицу и грибы
Солим, накрываем крышками сковороды, доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого малого. Тушим под крышками около 30 минут
Выкладываем в тарелку и подаем. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Оригинальное название — chicken marsala. Марсала (Marsala) — это крепленое вино, производимое в Италии. Крепость около 18 градусов. В данном рецепте используется вино Марсала для готовки еды — cooking wine. Как правило, cooking wine дешевле, чем соответствующее вино, продаваемое в обычном винном магазине. По характеристикам Марсала близка к вину Мадейра, но оно более сладкое. Значит, наверное, можно использовать Мадейру, с добавлением небольшого количества сахара, хотя я и не пробовал. Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, мягкой и ароматной. Она прекрасно сочетается с гарнирами из картошки. На мой взгляд — лучше всего с пюре (приготовленном с горячим молоком и сливочным маслом). Однако можно подавать курицу марсала и с жареным или печеным картофелем.
Похожие рецепты
Курица с рисом по-софийски
Голень куриная в паприке с начинкой
Нежная курица с картофелем и салатом
Курица в сливочно-чесночном соусе
Сливочная подлива с курицей
Куриное филе под пикантным соусом «Новогодний маскарад»
Закуска «Антикризис»
Запечённые куриные ножки «Для романтического ужина»
Куриные ножки в соево-медовом соусе с орехами
Попробуйте приготовить вместе
Полезный салат «Коулсло» с горчичной заправкой
Баклажан и кабачок с морковкой по-корейски
Торт «Сливочный поцелуй»
Комментарии и отзывы
25 декабря 2017 года Wera13 #
25 декабря 2017 года nadin0930 #
25 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)
26 декабря 2017 года nadin0930 #
25 декабря 2017 года yugai ludmila65 #
25 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года korztat #
25 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Курица в марсале
Курицу в вине я готовила очень много раз и в различных вариациях, но каждый раз было немного не то… вкусно, но все же не совсем так, как хотелось бы… Я очень долго не могла понять в чем же собственно проблема. Догадывалась, что вероятнее всего в вине, экспериментировала с разными, но как-то не срасталось… А потом побывала на мастер-классе итальянского блюда Chicken Marsala и была просто поражена — так вот же оно, именно то, что я и искала! Как оказалось, ларчик просто открывался, а секретный ключик – итальянское десертное вино марсала! Не буду описывать свою беготню в поисках марсалы в Москве. Искала, долго искала, но, к сожалению, так и не нашла. Позднее купила в Европе и была безмерно счастлива! Привезла в Москву и дорвалась))) Готовила много и по-разному. Оказывается, марсала прекрасно сочетается не только с курицей, но и со свининой, например, но об этом в другом рецепте, а пока классическое итальянское блюдо курица в марсале. Встречайте!
Разогрейте на сковородке масло (оливковое + 1 столовая ложка сливочного) и обжарьте куриную грудку с двух сторон до румяной корочки.
Обжаренную курицу отложите. В эту же сковородку выложите нарезанные шампиньоны и мелко порубленный лук. Сразу же немного присолите, чтобы грибы и лук быстрее дали сок и содержимое сковородки легче деглазировалось, т.е. все прикипевшее при обжаривании курицы легче перешло в раствор. Обжаривайте грибы до тех пор пока не испарится весь грибной сок и грибы не начнут слегка зажариваться.
Помешивая, обжаривайте до тех пор пока мука не впитает масло и станет практически не заметной на общем фоне (буквально 1–2 минуты). Влейте вино и, помешивая, варите до тех пор пока соус слегка загустеет.
Добавьте куриный бульон и варите на довольно сильном огне (чтобы сохранялось хорошее кипение) до тех пор пока соус не начнет опять густеть. В конце посолите – поперчите. Верните курицу, убавьте огонь и прогревайте до готовности мяса и желаемой густоты соуса.
В самом конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и оставшуюся по рецепту столовую ложку сливочного масла. После добавления масла снимите сковородку с огня, и, помешивая, дождитесь, чтобы масло распустилось и соединилось с соусом. Сливочное масло придаст соусу дополнительный блеск, вкус и густоту. На мастер-классе курицу подавали на кусочках обжаренного белого хлеба, но можно и с рисом, и с пастой, и с тем, что сочтете уместным в качестве гарнира.
Источник