Культуры выращиваемые рассадным способом

Рассадный способ выращивания овощных культур

Более половины всех овощных культур можно выращивать через рассаду. Это капуста, брюква, томаты, сельдерей, сладкие луки и лук порей, спаржа. Еще большее распространение имеет рассада в теплично-парниковой культуре: сладкий перец, поздние сорта и гибриды томата, огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни получают в основном только благодаря тому, что их семена высевают значительно раньше того времени, когда растает снег и прогреется почва.

Основным лимитирующим агроклиматическим фактором в условиях нашего климата является температура. Среднегодовая температура колеблется по районам от +2,6ºС до +3,5ºС. Безморозный период составляет от 110 до 140 дней, период с температурами более +10ºС длится от 105 до 125 дней с суммой температур 1400-1800, период с температурами более 15ºС составляет 35-55 дней, весенние заморозки наблюдаются до 15-25 мая, приход осенних заморозков наступает 10-20 августа. Вот почему рассадный способ позволяет выращивать овощные культуры без риска и получать гарантированный урожай.

При помощи рассады можно многократно использовать площадь в открытом грунте и под стеклом. Рассадный способ позволяет обходиться без прорывки всходов.

Рассадный способ требует сооружения теплиц, парников, рассадников. А для этого необходимо иметь запас укрывных материалов: стекла, пленки, спанбонда. Все это можно приобрести посетив список дачных магазинов на нашем сайте.

Сущность рассадного способа

Солнечная инсоляция позволяет выращивать растения в регионе с марта по сентябрь, а температурные условия отодвигают сроки посева многих овощей (перцев, томатов, тыквенных) до начала июня. Громадное количество солнечной энергии остается, таким образом, неиспользованной. Кроме того, в течение первых 1,5-2 месяцев растения развиваются очень медленно и используют предоставленную им площадь лишь на 0,5-1%. То и другое указывает на необходимость применения рассадного способа.

Соотношение между площадью культуры в открытом грунте и полезной площадью рассадников (парников, теплиц) зависит от количества рассады, высаживаемой на 1 м², и от количества годной для посадки рассады, получаемой с единицы площади.

На 1 м² грядки в большинстве случаев высаживается следующее количество рассады:

  • ранней кочанной капусты и цветной — от 4 до 8 штук;
  • средней кочанной капусты и брокколи — от 3 до 4;
  • поздней кочанной капусты, краснокочанной и брюссельской — от 2 до 3;
  • томатов — от 2 до 6;
  • свеклы столовой — от 30 до 60;
  • сельдерея- от 30 до 40;
  • лука порея и сладких луков — от 30 до 40;
  • кабачков — от 1 до 1,5;
  • огурцов — от 2 до 4;
  • тыквы — от 0,5 до 1.

Выход рассады с одной рамы (1 м²) составляет:

  • капусты — 400 штук,
  • томатов — 500 штук,
  • перцев — 400 штук,
  • луков — 1000 штук,
  • сельдерея — 1000 штук,
  • свеклы столовой — 1000 штук,
  • огурцов — 100 штук,
  • кабачков, тыкв — 100 штук.

Зная количество рассады, требующейся на 1 м², и выход ее с одной рамы или с 1 м² полезной площади теплиц, можно рассчитать площадь рассадника. А ограниченную площадь, на которой выращивается рассада, легко можно защитить от морозов рогожами, половиками, полиэтиленовой пленкой, спандбондом. Ко времени высадки в поле рассада достигает значительно развития («забег»).

Этот забег может измеряться формально временем, прошедшим от посева в рассадник до высадки в поле, т.е. одним, двумя месяцами. Кроме того, забег можно определить и фазами развития: числом листьев, появлением первой или второй кисти цветков, началом завязывания плодов и т.д. Чем благоприятнее условия выращивания рассады, тем больше забег. Например, рассада томатов, выращенная при температуре 10…12ºС, раза в два меньше рассады томатов, выращенной при температуре 20…25ºС. Такая же разница в известной степени наблюдается при различных площадях и объемах питания.

Таким образом, при помощи рассады мы увеличиваем вегетационный период растений на 30-40 дней и более, что позволяет раньше получить урожай овощей. Например, начиная выращивать рассаду до схода снега и высаживая ее в поле уже с наступлением теплых дней (после схода снега), можно получить урожай капусты на 1-1,5 месяца раньше, чем при посеве семян непосредственно в грунт.

Многие растения в первые фазы развития страдают от насекомых. При высеве семян непосредственно в грунт всходы брюквы, капусты иногда полностью уничтожаются земляной блошкой. При выращивании в рассаднике эти растения легче защитить от вредителей. Таковы положительные стороны рассадного способа.

В то же время каждое растение при пересадке болеет. Как бы мы осторожно ни вынимали рассаду из рассадника, все же неизбежны повреждения корневой системы. Чем больше повреждена корневая система, чем больше несоответствие между испаряющей поверхностью листьев и подающей водные растворы корневой системой, чем суше погода при высадке, тем больше и дольше болеют растения при пересадке.

Следует учесть, что в рассаднике растения расположены тесно, один возле другого, из-за этого испарение у них значительно снижено. А в поле они получают в 100-400 раз большую площадь и вследствие этого испаряют значительно больше воды. Разница в условиях воздушного и теплового режима увеличивается еще больше, если рассаду выращивать не в грунтовом рассаднике, а в пленочных и стеклянных теплицах.

Читайте также:  Хорошие способы ловля карпа

Чтобы несколько подготовить рассаду к изменению светового и теплового режима, необходимо дней 5-10 до высадки снимать с парников рамы в течение дня, а при установившейся теплой погоде – и на ночь.

Несмотря на такую подготовку, у растений при высадке в поле все же происходит остановка в развитии на 3-4 дня, а в отдельных случаях на 10 дней и более. В результате забег в развитии, который обусловлен применением рассадного способа, будет в значительной мере уменьшен.

Как же предотвратить эти неблагоприятные моменты и устранить остановку роста рассады при высадке? Для этого нужно позаботиться, чтобы рассада имела компактную и сильную корневую систему и чтобы эта корневая система не была нарушена при пересадке.

Большое значение для предотвращения неблагоприятных последствий пересадки имеет агротехника выращивания рассады.

Возраст рассады

Чем моложе рассада, тем лучше она приживается, однако, пересаживая очень молодую рассаду, мы сильно сокращаем забег, отчего теряем некоторые преимущества рассадного способа культуры.

Вот некоторые особенности различных овощных растений, выращиваемых рассадой.

Для капустных растений при определении возраста рассады приходится считаться с двумя обстоятельствами: молодая рассада с 3-4 листьями лучше приживается при пересадке, но в то же время сильнее поражается земляной блошкой. С другой стороны, рассада капусты с 6-7 листьями при пересадке без кома долгое время болеет из-за нарушения соответствия между листовой и подземной системами.

Плохо переносит пересадку без кома рассада тыквенных растений. Даже горшечную рассаду тыквенных нельзя выращивать дольше 30 дней. Тыквенные в течение короткого времени развивают большую листовую поверхность, и резкая смена условий роста при высадке рассады из парника в открытый грунт вызывает длительную задержку в росте и развитии.

В практике цветочных культур широко распространены многократные пересадки (до 5-6 раз). Этот прием (пикировка) используется у овощных культур, где применяют 2-3 пересадки. Причем первую проводят уже в фазе семядолей.

Вопрос о целесообразности пикировки в каждом отдельном случае решается различно. Например, при выращивании рассады цветной капусты, семена которой дороги, пикировку применяют часто. При выращивании рассады ранней белокочанной капусты семена обычно высевают рядами на 6 см ряд от ряда и пикировку не применяют. Чрезмерно густые всходы в ряду прореживают, оставляя их на расстоянии 4 см друг от друга.

Иначе поступают при выращивании рассады томатов. В нашем регионе рассаду томатов высаживают в возрасте 45-50 дней. В этом возрасте минимальная площадь питания для рассады равна 7х7 см. Рассада 55-60 дневного возраста требует уже площади питания 10х10 и 12х12 см. Для экономии дорогой парниковой площади нередко прибегают к густому посеву в посевные ящики или в парник, где рассада растет 2-3 недели, затем ее пикируют в новые парники. При пикировке растения размещают так, чтобы площадь питания была 8х8, 10х10 или 12х12 см. Необходимо помнить, что чем больше площадь питания рассады, тем больше урожай спелых перцев и томатов, тем раньше они созревают.

Способы сохранения корневой системы рассады при пересадке

Для сохранения забега во времени рассаду надо выращивать так, чтобы корневая система не была сильно нарушена при пересадке. С этой целью ее выращивают в пластмассовых и торфяных горшочках, в питательных кубиках, стаканчиках и контейнерах после молочных продуктов.

Наиболее комфортные условия для развития и роста создаются в питательных кубиках, где составной частью является торф. Примесь торфа способствует усиленному развитию корней и ведет к образованию так называемого корневого кома. Рассаду, выращенную в такой смеси, вынимают вместе с комом земли, благодаря которому она легче переносит пересадку на постоянное место.

Усиленного развития корневой системы можно достигнуть и подрезкой корней. Первую подрезку делают, когда появится второй настоящий лист, вторую – за 4-8 дней до высадки рассады в грунт. Для подрезки берут обычный нож длиной 15-20 см, которым подрезают землю посередине между растениями в двух взаимно перпендикулярных направлениях. В местах подрезки образуются многочисленные мельчайшие разветвления, которые хорошо удерживают ком и посредством которых растения извлекают из почвы питательные вещества.

При извлечении рассады без кома мельчайшие разветвления корней обрываются, а сохранившиеся погибают на воздухе уже через несколько минут. Поэтому немедленно после извлечения из земли корни рассады обмакивают в жидкую глину (густоты сметаны). Обработанные таким образом корни не погибнут даже после 15-минутного пребывания на солнце. Присыпав корни после погружения их в жидкую глину сверху сухой землей, получим своеобразный ком.

Высаженная с таким комом рассада хорошо приживается. Если перед посадкой полить лунки, а после ее завершения засыпать землей, то последующие поливы не потребуются.

Надо помнить, что молодой растительный организм требует на единицу веса в 2-3 больше элементов минерального питания, чем взрослое растение. Особенно велики требования молодого растительного организма к фосфору. Молодая 15-дневная рассада томатов на единицу веса потребляет фосфорной кислоты в 7-8 раз больше, чем взрослое цветущее растение.

Поскольку большинство наших садоводов в качестве почвы для набивки горшочков, ящиков используют готовые торфяные грунты, им необходимо помнить, что в них содержится мало микроэлементов, поэтому необходимо дополнительное их внесение в виде подкормок в период выращивания рассады овощных культур. На 10 л воды используют 0,2 г борной кислоты, 0,15 г сернокислой меди, 0,1 г сернокислого марганца и 0,15 г сернокислого цинка. Первую подкормку проводят, когда рассада образует 1-2 настоящих листочка.

Читайте также:  Камедь что это такое способ применения

Повторно кормят через 10-12 дней. Это усиливает рост корневой системы и листового аппарата, рассада становится более выносливой к низким температурам при высадке ее в грунт, повышается раннеспелость, и урожай овощей возрастает на 20-25%.

Тепловой режим при выращивании рассады

Тепловой режим сильно влияет на качество рассады. Горшочки и кубики, устанавливаемые в парник или теплицу (перед посевом или пикировкой всходов), должны быть хорошо прогреты.

Для прорастания семян и ускорения появления всходов температура в парнике или теплице должна быть не ниже 20…25ºС. Но как только появятся желто-зеленые всходы, температуру необходимо снизить: для капусты – до 5…8ºС, для перцев, баклажанов, томатов – до 8…10ºС, для огурцов, кабачков, тыкв – до 12…15ºС. Такую температуру следует поддерживать круглые сутки в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы не допустить вытягивания подсемядольного колена. Если же температура после появления всходов будет высокой (особенно ночью), то подсемядольное колено может вытянуться настолько, что всходы упадут на землю.

После того, как выдержана пониженная температура в течение 3-4 дней, устанавливается следующий температурный режим:

Культура Температурный режим (в градусах)
днем в солнечную погоду днем в пасмурную погоду ночью
Капуста 15-17 12-15 6-8
Томаты, перцы, баклажаны 18-22 15-18 8-10
Огурцы, тыквы, кабачки 22-25 18-20 15-17

Чем больше сила света, тем выше может быть температура воздуха. Наоборот, с ослаблением силы света температуру следует снижать. Особенно внимательно надо следить за температурой в ночное время. При высокой температуре ночью растение усиленно дышит и изнеживается. Такая рассада после высадки в грунт не выдерживает даже слабых заморозков, страдает при резких понижениях температуры.

С наступлением теплой погоды рамы с парников снимают: на парниках с рассадой капусты, когда температура наружного воздуха поднимается до 10ºС, а с рассадой томатов – до 12ºС; рамы с рассады тыквенных снимают при температуре воздуха не ниже 15ºС. За 3-4 дня до высадки рассады капусты в поле рамы снимают не только на день, но и на ночь. Однако с парников, занятых рассадой томатов и тыквенных, рамы на ночь снимают лишь в том случае, если не предвидится заморозков.

Соблюдение при выращивании всех этих основных требований позволяет получить упитанную, здоровую рассаду с компактной, хорошо развитой корневой системой, которая полностью сохраняется при пересадке ее в открытый грунт, что является залогом высокого урожая овощей.

Николай Лапиков,
доктор сельскохозяйственных наук

Источник

Рассада овощей: какие из них можно выращивать рассадным способом

Рассада овощей: какие из них можно выращивать рассадным способом

Приближается новый «посевной» сезон. В связи с этим мы получили много вопросов, связанных с выращиванием овощей, особенно в северных регионах страны.

Всех садоводов-любителей напугало минувшее лето с его резкими погодными аномалиями, когда июньскую жару сменил длительный холодный и дождливый период.

Практически никто не получил нормальных урожаев огурцов (которые некоторые огородники пересевали по 3 – 4 раза) и других овощей. От постоянных дождей и холода растения замучили грибные болезни.

Да еще синоптики пугают нас аномально холодным и дождливым грядущим летом. Они, конечно, могут ошибаться. Вспомните, какой жаркий август они нам обещали в прошлом году? В результате – непонятно откуда появился арктический холод…

Но начало лета обещают ранним, солнечным и жарким. А значит наша задача – как можно раньше вырастить овощи и зелень, пока погода позволяет. Сделать это можно только используя рассадный способ выращивания.

Сегодня мы поговорим о том, какая рассада овощей будет лучше расти в теплице, а какая – на открытых грядках.

Мы выбрали наиболее часто встречающиеся вопросы, на которые постараемся ответить как можно подробнее.

Какие овощи можно выращивать через рассаду в теплицах, чтобы получить ранний урожай? И как быть с опыляемыми культурами: ведь насекомых-опылителей в теплицах нет?

Галина, Панова, Тюменская обл.

Традиционно через рассаду выращивают: сельдерей (корневой и черешковый), томаты, перцы, баклажаны, капусту, тыквы.

Подробнее о выращивании этих культур читайте в наших уже опубликованных статьях:

Опытные огородники со стажем стараются большинство овощных и зеленных культур выращивать рассадным способом. Это позволяет им на месяц раньше получать ранние урожаи.

Они сеют на рассаду огурцы, кабачки, патиссоны, любые виды капусты, лук-порей и другие культуры.

Безрассадным методом они выращивают только овощи с коротким сроком вегетации (редис, салат листовой, лук на перо), а также корнеплоды (свеклу, морковь, репу и другие).

Многие огородники больше любят овощи с открытых грядок. Но при этом следует помнить, что при температуре + 17 градусов прекращается рост огурцов, томатов, тыквы, патиссонов. При + 9 градусах замирают все растения в ожидании так необходимого им тепла.

Поэтому запасайтесь пленкой, высокими дугами и другими каркасными конструкциями, чтобы в случае резкого похолодания соорудить над открытыми грядками пленочные парники и теплицы.

Читайте также:  Способ стрельбы с одной руки

Нетканый материал в таких условиях вам не помощник, так как он намного хуже держит тепло.

По поводу насекомых-опылителей в теплицах – уверяем, что никакой проблемы в жаркие, солнечные дни у вас не будет.

Открывайте двери и форточки, ставьте на грядки блюдечки с вареньем и сахарным сиропом, и насекомых в вашей теплице будет больше, чем на улице!

Так что запомните, что рассада овощей поможет вам как минимум на месяц получить ранние урожаи.

Меня очень волнуют огурцы. Каждый год у меня их было очень много в теплице, а вот в прошлое лето – вообще собирала по 2 – 3 огурчика через день.

Я их высевала семенами прямо в теплицу. Хочу в этом году попробовать посеять их на рассаду и уже ее высаживать в теплицу. Когда лучше проводить посев на рассаду?

Тамара Васильева, г. Йошкар-Ола.

Огурцы, выращенные через рассаду, садоводы называют «огурчиками-скороспелками». На рассаду высевайте семена на 4 недели раньше, чем в тепличные грядки (в зависимости от сроков посева в вашем регионе).

Соответственно, и урожай получите самый ранний. Рассаду выращивайте в отдельных стаканчиках диаметром 8 см. При пересадке не вываливайте растение с землей, а осторожно разрежьте стаканчик ножницами, чтобы не повредить земляной ком.

У огурцов очень нежная и легко ранимая корневая система. И ее можно легко травмировать. Такое растение будет долго восстанавливаться.

А дальше выращивайте рассадные огурцы так же, как из семян.

Для теплицы выбирайте партенокарпические (не требующие опыления) ранние гибриды. Для парников – любые, какие вам нравятся.

Для теплиц рекомендуем вам лучшие сорта из нашей коллекции: Мадрилене F1, Северин F1. Эти два уникальные гибрида прекрасно растут при низких температурах и нехватке солнечного света!

Советуем вам также обратить внимание на наши всепогодные огурцы, которые гарантируют вам получение урожая при любых капризах погоды:

Я никогда не выращивал перец. Хочу попробовать в этом году. Когда его семена нужно высевать на рассаду и когда пересаживать в теплицу и парники?

Андрей Зуев, г. Орск

Вероятнее всего, вы имеете ввиду сладкий болгарский перец. Хотя все виды перцев – теплолюбивые культуры и их можно вырастить только через рассаду.

Подробнее об этом читайте в нашей статье «Как вырастить перец».

В вашей климатической зоне семена перца на рассаду высевают с 10 по 15 марта. В теплицу рассаду высаживают в возрасте 55 – 60 дней (в зависимости от сорта). Она должна иметь крепкие толстые стебли высотой около 25 см с 20-ю листьями и нераскрывшимися бутонами.

Оптимальное время посадки рассады перца в теплицу – середина мая.

Вам подойдут ранние и средне-ранние сорта сладкого перца. Поздние могут не вызреть.

Я очень люблю петрушку. Кладу ее во все супы, вторые блюда, салаты и маринады. В прошлом году из-за холодного лета и проливных дождей моя любимая зеленушка погибла еще только появившись на грядке – просто замокла и сгнила.

Скажите, а можно вырастить петрушку через рассаду?

Наталья Федорова, Ленинградская обл.

Да, можно. Причем ее взрослые кусты будут крепче и объемней. А использовать ее зелень вы сможете на три недели раньше, чем выращенную из семян на грядке.

Но при выращивании рассады петрушки существуют свои тонкости, о которых вы должны знать. Очень важный момент – предпосевная подготовка семян.

Дело в том, что семена петрушки, укропа и других пряно-вкусовых трав содержат эфирные масла, которые препятствуют растрескиванию семени и тормозят его прорастание.

Чтобы нейтрализовать их воздействие, семена петрушки помещают в холщовый мешочек и опускают в теплую (в квартире – желательно кипяченую или талую, в деревенском доме с водопроводом – под проточную) воду на четверо суток. Кипяченую воду в квартире меняют три раза в день.

После этого семена аккуратно раскладывают в бороздки на посадочный грунт на расстоянии 2,5 см друг от друга, сверху мульчируют тонким слоем земли и хорошо поливают.

Емкости с рассадой накрывают толстой прозрачной пленкой и ставят на окно с южной стороны, чтобы она хорошо освещалась солнцем. Температура в помещении должна быть не ниже + 25 градусов.

Через неделю появятся первые всходы. Пленку с емкости не снимают до появления первого настоящего листа. Однако каждый день ее открывают дважды на полчаса для проветривания и капельного полива через пипетку или шприц.

Рассада петрушки очень слабая, поэтому ухаживать за ней нужно бережно. После появления второй пары листочков, растения аккуратно удобряют раствором мочевины, а затем какого-то готового гумата, содержащего калий и фосфор.

В грунт рассаду пересаживайте в первых числах мая, притеняя нетканым материалом от яркого солнца. Дальше выращивайте, как обычно.

Через рассаду можно выращивать только листовую петрушку. Корневой нужны слишком глубокие емкости, иначе корень получится маленький и уродливый.

Мы предлагаем вам лучшие сорта листовой петрушки из нашей коллекции для выращивания через рассаду: Аппетитная, курчавая Вологодские кружева.

Теперь вы понимаете, как важна рассада овощей для получения полноценного урожая. Особенно она актуальна в условиях холодного дождливого лета.

Источник

Оцените статью
Разные способы