Кто вяжет бабушкиным способом

Откровение вязальщицы про классические и бабушкины петли. Так важна ли разница, каким способом вязать?

Приветствую вас, мои дорогие. Хочу поделиться с вами одним выводом, или даже, не побоюсь сказать, «озарением», которое возникло у меня по поводу способов вывязывания петель. О важности этого вопроса я раньше как-то серьёзно не задумывалась, но помогла одна случайность. И речь пойдёт как раз про классические и бабушкины петли.

Дело в том, что я представительница старой школы вязания, и училась этому виду рукоделия в детстве от знакомых тёть, которые в своё время учились либо на курсах, либо тоже от кого-то. Некоторые приёмы осваивала позже самостоятельно из старых книжек по вязанию. А далее было просто много практики, так как я очень сильно любила вязать и старалась заниматься этим в любое свободно выпавшее время.

Так вот, меня учили вязать именно «бабушкиными» петлями. И если с лицевыми дело обстоит как-то проще, провязываешь их то за переднюю стенку (это классический способ вязания лицевой петли), то за заднюю стенку (бабушкин способ) и особой сложности с этим нет, то изнаночные петли я вязала в основном бабушкиным способом (потому что просто привыкла к нему за столько лет!) и каких-то особых проблем с этим не видела. Хотя о существования классической изнаночной знала и тоже изредка ею пользовалась.

К слову сказать, термин «классические и бабушкины петли» возник сравнительно недавно. А раньше в литературе встречалось просто: «изнаночная первым и вторым способом», «лицевая за заднюю или переднюю стенку (нижние или верхние дольки)». Вязальщицы старой школы наверняка это помнят.

А теперь на всякий случай напомню, как можно по-разному вязать изнаночные петли. Вот так вяжется любимая «бабушкина» петля. Ею вязать, как мне кажется, намного проще и быстрее (рабочая спица идёт сразу на себя):

А так вяжется классическая изнаночная петля (спица двигается от себя, а нить идёт не сразу под спицу, а как бы обвивает её):

В чём между ними разница? По сути только в том, что в зависимости от способа вывязывания петли ложатся на спицу по-разному. Смотрите, после «бабушкиной» она лежит на спице ближе к правой стороне задней стенкой:

«Бабушкина» изнаночная петля

А после классической – ближе к правой стороне передней стенкой:

Классическая изнаночная петля

И когда мы вяжем, например, лицевой гладью, то после «бабушкиных» изнаночных петель в изнаночных рядах нам нужно лицевые петли в лицевых рядах провязывать за задние стенки, чтобы они не получались скрещёнными, то есть перекрученными (хотя такой приём иногда и применяется как в узорах, так и для других целей).

После вывязывания же классической изнаночной петли лицевые петли в лицевых рядах вяжутся за передние стенки, или тоже классическим способом.

А теперь, спросите вы, на что это может повлиять? А влияет это, оказывается, непосредственно на качество и вид вязаного полотна!

Давайте посмотрим, из-за чего я пришла к таким выводам. Расскажу откровенно, как есть. Начала я вязать свитерок любимым своим способом — регланом сверху. Росток я вывязываю при помощи формирования выреза горловины переда воздушными петлями. Так делать несколько проще, чем при помощи укороченных рядов.

И вот вначале, пока формируется росток, вязание идёт обычным прямым способом — по лицевой и изнаночной стороне, а после того, как росток уже сформирован, и количество петель для переда совпадает с количеством петель для спинки, я соединяю вязание в круг и продолжаю вязать уже вкруговую.

В качестве основного узора у меня была «путанка», или как её ещё называют «жемчужная вязка», «мелкий рис». И каково же было моё удивление, когда я заметила, что один и тот же узор при вязании прямым и круговым способом выглядит совершенно по-разному! Смотрите сами, видите разницу?

Читайте также:  Способы предотвращения коррозии металлов

Тогда я решила провести небольшое исследование этого «явления» и провела такой эксперимент. На небольшом образце сначала вязала узор «бабушкиными» петлями, а затем перешла на классические. И вот вам результат:

Нижняя часть образца вязалась «бабушкиными» петлями, а верхняя — классическими. Разница налицо.

Ну что же, выводы очевидны? Вязание классическими петлями в определённых случаях создаёт более ровную и качественную вязку. Почему именно так происходит — не берусь объяснить точно. Мне кажется, это из-за того, что при классическом способе все вывязанные петли, и лицевые и изнаночные, «ложатся» на спицу одинаковой стороной, как при вязании поворотными рядами, так и при круговом вязании. А бабушкины «ложатся» по-разному — то передней, то задней стенкой, — что и вызывает определённое кручение, неровности. Плюс ещё сказываются параметры кручения нити.

Одним словом, какие-то физические закономерности здесь есть. Но даже без ясного понимания причины, почему это так происходит, сделала вывод, что в дальнейшем буду стараться использовать классические петли, несмотря на многолетнюю привычку (ну хотя бы в тех случаях, когда это необходимо — например, при вязании жемчужного узора).

А вы, мои дорогие, каким способом вяжете изнаночную? Поделитесь своими соображениями, будет интересно узнать. Если вы, как и я, привыкли к «бабушкиным» петлям, то может попробуем переучиваться вместе?

До новых встреч, друзья. С любовью и наилучшими пожеланиями автор блога Ариника.

Источник

Кто вяжет бабушкиным способом

получить компьютерную помощь см.тут

В теме рассматриваем технику (способы) провязывания «классических» , «бабушкиных» и «скрещенных» лицевых и изнаночных петель тут, тут и тут ; рассматриваем особенности узоров и их зависимость от применяемой техники провязывания петель
видеоурок «петли классические и бабушкины» тут
Прежде, чем задавать вопросы, убедитесь при помощи «Поиска» , что они в теме не рассматривались!! !

Пожалуйста, задавайте свои вопросы в тех темах, где на них ответят!

НОВИНКА! — нажав на трилистник внизу поста, Вы можете поблагодарить конкретного человека за оказанную Вам помощь

спасибо, девочки! Всегда знала, что здесь помогут =)

Kazachka

Вот уж бы не подумала, что резинку связанную «бабушкиными петлями» можно кривой назвать! Просто другая как по мне. В очередной раз убеждаюсь, что мы, рукодельницы, «видим» по разному.
Ну да главное, что eileena разобралась.

Ток-РА

получить компьютерную помощь см.тут

В теме рассматриваем технику (способы) провязывания «классических» , «бабушкиных» и «скрещенных» лицевых и изнаночных петель тут, тут и тут ; рассматриваем особенности узоров и их зависимость от применяемой техники провязывания петель
видеоурок «петли классические и бабушкины» тут
Прежде, чем задавать вопросы, убедитесь при помощи «Поиска» , что они в теме не рассматривались!! !

Пожалуйста, задавайте свои вопросы в тех темах, где на них ответят!

НОВИНКА! — нажав на трилистник внизу поста, Вы можете поблагодарить конкретного человека за оказанную Вам помощь

gaudy

оказывается я тоже всегда вязала бабушкиным способом, и недавно узнала о классическом, решила попробовать! так вот классические изнаночные осваивала по этим картинкам, может кому поможет:
>

tania_q

Здравствуйте, девочки! Давно читаю форум, а зарегистрировалась сегодня — хорошо у вас:) Принимайте новенькую — еще одну жертву «бабушкиных петель». Вяжу летнюю кофточку, перед и спинка готовы, сшиты, заканчиваю рукав и тут попадаю на эту тему! Связала образец «правильными» петлями — разница огромная. Долго думала, что делать, но решила вязать заново.

Читайте также:  Назовите способ получения заготовки детали
Malenka

Девушки, здравствуйте.
Очень нужен совет опытных вязальщиц. Моя мама хочет связать жилетик с ажуром и косами. Она вяжет «бабушкиными» петлями, а класические петли получаются с большим трудом. Но во многих книгах написано, что ажур связаный «бабушкиными» петлями искажается, а косы становятся плоскими. Это правда и если так можно ли как-то обойти такой эфект?

Джолли

«Malenka»

Если ваша мама вяжет давно, она знает как красиво связать косы
Вяжу давно. Для себя разделяла:
1 — за переднюю стенку — здесь называют классический способ;
2- за заднюю стенку — здесь «бабушкин» срособ

Мне кажется, при «бабушкином» вязании изделие при носке вытягивается вширь, и его надо вязать Уже (более узко, меньше петель набирать), (для ниток со слабым переплетением использую классический способ) . При классическом — изделие вширину не растягивается, более ровно держит форму. Использую разные вязки для разных видов пряжи. «Бабушкиным» вяжется быстрее.
Изнаночную вяжу — как мне удобно.

И в том и другом случае косы получаются номально.

InnaMarg

Девушки, здравствуйте.
Очень нужен совет опытных вязальщиц. Моя мама хочет связать жилетик с ажуром и косами. Она вяжет «бабушкиными» петлями, а класические петли получаются с большим трудом. Но во многих книгах написано, что ажур связаный «бабушкиными» петлями искажается, а косы становятся плоскими. Это правда и если так можно ли как-то обойти такой эфект?

Я всю жизнь вязала бабушкиными петлями, только последние несколько лет перешла на классический способ. И вязала и ажуры и косы. И всегда получалось хорошо. Просто считается, что бабушкиным способом — косы немного плотнее, что-ли. Но никогда плоскими они у меня не получались.
Что касается ажура — тут немного другое. Тут надо просто смотреть и следить, чтобы про провязке, например, 2-х петель вместе с наклоном вправо петли не получались скрещенные и был у них нужный наклон (для этого их нужно просто переснять на правую спицу и вернуть их на левую по одной, посадив другой стороной).
Просто схемы и описания составлены для классического способа. Надо понять принцип и немного трансформировать их, и все.

. Мне кажется при «бабушкином» вязании изделие при носке вытягивается вширь, и его надо вязать Уже (более узко, меньше петель набирать), (для ниток со слабым переплетением использую классический способ) . При классическом — изделие вширину не растягивается, более ровно держит форму.

Никогда этого у меня не случалось! Я считаю, что такие проявления больше зависят от ниток, нежели от способа провязывания петель. В любом случае, вяжется образец и расчитывается необходимое количество петель.

alla1

Эх, девоньки, занесла меня к вам нелегкая. Читала — читала, и любопытно стало.
Вступление: вяжу я давно (лет 40) и много. Вязать училась в раннем детстве сама по книжке, естественно, научилась бабушкиными (и лицевыми, и ИЗНАНОЧНЫМИ). Дальше стало все равно, какими вязать, и так, и так умею, но предпочтение, в силу привычки,отдавала бабушкиным.
Основная часть: заглянув к вам, решила все-таки определиться, бабушка я или не бабушка. Было связано два образца: первый — весь бабушкин (20 мин.), второй — классический (33 мин.). Первое фото — до стирки и глажки, второе — после. Разницы в качестве резинки, честно говоря, не заметила. Классическое полотно получилось ровнее, чем бабушкино. Видно, что плотность образцов тоже разная.
Выводы (для себя, естественно): лицевую гладь, несмотря на бОльшие затраты времени, вязать «классикой». Резинки всякие и все, что «по рисунку» — бабушкиными, поскольку они на спице, в отличие от классики , сориентированы по-разному, и можно вязать вслепую.
А вам — огромное спасибо за «информацию к размышлению»!
на фотохостинг → на фотохостинг →

Читайте также:  Смесь растительных масел знахарь способ применения
aNNika

Доброго времени суток,дорогие осиночки. Принимайте в свои ряды новенькую.
Я начинающая вязальщица (стадия шарфиков). А научили меня вязать «бабушкиными петлями». Теперь вот переучиваюсь. Подскажите мне неопытной,пожалуйста,а положение нити на пальце одинаково для обоих способов вязания или же отличается?

InnaMarg

. А научили меня вязать «бабушкиными петлями». Теперь вот переучиваюсь. Подскажите мне неопытной,пожалуйста,а положение нити на пальце одинаково для обоих способов вязания или же отличается?

И положение нити, и положение рук совершенно одинаковое. Разница только в способе захватывания нити спицей.

Катейка

Девочки,здравствуйте!
Какая животрепещущая тема оказалась. Даже я из пассивного читателя форума превратилась в «писателя». Всю сознательную жизнь вязала «бабушкиными» петельками и не напрягалась- где надо разворачивала,где не надо вязала, как обычно.Пока мне не попалась схема со скрещенными петлями и тут я призадумалась..Ведь получается,что моя родная «бабушкина» и есть скрещенная,если её из классической вывязывать? И как же мне жить дальше??
Ну вот и я села за эксперимент. Провязала кусок резинки 1х1 всеми классическими, и кусок всеми бабушкиными.Потом кусок лицевой глади, их ворочала из одной в другую. И вот какие у меня созрели выводы:
1. Резинка классическая на вид мало отличается от бабушкиной,но получается более пружинистой что ли( может из-за того,что я с непривычки их сильнее стягивала,не знаю),бабушкина какая-то расхлябанная..Правда,я 1х1 резинку не делаю никогда,ну а вдруг..
2. Если бабушкину лицевую провязать классической, то и получается нужная мне «скрещенная».
3. Чтобы получить «скрещенную» бабушкину изнаночную, я её вяжу,захватывая ЗАДНЮЮ стенку СЛЕВА НАПРАВО,как и при классической скрещенной,но саму ниточку провязываю как обычно бабушкиным захватом.
Может, я и не открыла америк, но для меня это открытие. Может, конечно, я в чём-нибудь и заблуждаюсь, а может кому-то пригодятся мои изыскания.
А с первого взгляда, всё так просто -лицевая. изнаночная..
Удачи вам!

Tarvin

alla1, скажите, пожалуйста, все-таки гладь «бабушкиными» петлями растягивается после стирки-глажки вширь или нет? Вы ведь вязали, я так понимаю, из одной пряжи. А то мне на фото показалось, что увеличился в размере образец № 2, т.е. классический.

alla1

Tarvin! Интересный вопрос! Вот над этим не задумалась, поскольку плотность всегда рассчитываю после стирки — глажки образца. Но то, что плотность У МЕНЯ на двух образцах разная — однозначно!
Катейка! Ага, в полку экспериментаторов прибыло! Может, это — критерий на наличие экспериментаторской жилки? «Бабушки», ведь нас много! Кто еще что скажет?

Нина1

У меня вопрос,может быть,наивный,но все-же.Как правильно вязать платочную вязку,если я вяжу «бабушкиными»петлями? Всегда вязала их за заднюю стенку,петли получались перекрещенные а само полотно жесткое.Сейчас хочу связать жакетик платочной вязкой и я засомневалась,правильно ли я вяжу,тем более,что петли на спице лежат так,что сами просятся связать их классически.

Источник

Оцените статью
Разные способы