- Что такое почкование: суть процесса, значение и примеры
- Способы размножения организмов
- Бесполое размножение: почкование и не только
- Почкование у растений
- Почкование у животных
- Почкование грибов
- Почкование у бактерий
- Почкование
- Клетка Bacillus subtilis с концевой почкой
- Этапы почкования
- Бактерии, размножающиеся почкованием
- Размножение почкованием
- Что такое почкование — суть бесполого размножения
- Кому свойственна такая форма
- Почкование у растений
- Почкование у животных
- Примеры организмов
- Почкование — тип бесполого или вегетативного размножения животных и растений.
Что такое почкование: суть процесса, значение и примеры
В природе существует несколько способов размножения организмов, которое обеспечивает преемственность поколений и существование жизни на планете. Каждый из них обусловлен особенностями строения, обитания и классификации. В нашей статье мы более подробно рассмотрим, что такое почкование и для каких организмов этот способ размножения характерен.
Способы размножения организмов
Существует два основных способа размножения. Половое происходит с помощью специализированных клеток — гамет. При этом соединяется хромосомный материал двух организмов или возникает перекомбинация генов. В результате новый организм приобретает новые признаки. В бесполом размножении гаметы не участвуют. Оно характерно для представителей всех царств живой природы, кроме вирусов, которые размножаются особым способом — самосборкой.
Бесполое размножение: почкование и не только
Этот вид воспроизведения себе подобных также может происходить несколькими способами. Например, некоторые растения и грибы образуют клетки бесполого размножения, которые называются спорами. У водорослей такие образования подвижны, поскольку имеют жгутики. Они называются зооспоры. У высших растений бесполое размножение происходит при помощи отделения многоклеточных частей — вегетативно. А вот что такое почкование и как оно осуществляется, необходимо рассмотреть для каждого царства живой природы отдельно.
Почкование у растений
Почкование у растительных организмов встречается не так часто. Чаще всего новые особи возникают вегетативно или половым путем — в шишках или цветках. Что такое почкование у растений, можно рассмотреть на примере комнатного лекарственного растения каланхоэ. По краю его листовой пластинки образуются небольшие бугорки, которые со временем приобретают все черты взрослого растения. Несмотря на миниатюрный размер, они вполне жизнеспособны, поскольку уже состоят из корня и побега. Это значит, что молодые растения способны самостоятельно и фотосинтезировать, и всасывать воду из субстрата. Достигнув определенных размеров, такие почки попадают в почву, где прорастают и превращаются во взрослые растения.
Почкование у животных
Размножение почкованием встречается у животных. А именно — у кишечнополостных, представителем которых является пресноводная гидра. Она ведет прикрепленный образ жизни. Периодически на ее теле образуется выпячивание — небольшой бугорок. Он растет, приобретая все черты взрослого организма. После этого происходит отщепление почки, и она переходит к самостоятельному существованию. Несколько иначе этот процесс происходит у других представителей кишечнополостных — коралловых полипов. Их почки также растут, становятся похожими на взрослые особи, но вот процесса отщепления не происходит. В результате образуется организм причудливой формы. Их скопления в океанах образуют целые коралловые рифы.
Кишечнополостные — это не единственные животные, способные размножаться путем почкования. Например, личинки ленточных червей, которые называются финны, сначала образуют выпячивание, которое превращается в головку паразита. С ее помощью червь крепится к протоку кишечника хозяина. Следующим этапом почкования является формирование шейки и многочисленных члеников гельминта.
Почкование грибов
Что такое почкование, можно также рассмотреть и на примере грибов. Каждый из нас наблюдал, что если дрожжи посыпать сахаром и оставить в теплом месте, то их количество через некоторое время существенно увеличивается. Это и есть пример размножения грибов, почкование которых используется в кулинарии и хлебопечении. В ходе этого процесса на клетке дрожжей образуется небольшое выпячивание, которое постепенно увеличивается в размерах. Потом между материнской и дочерней клеткой возникает перегородка, которая способствует сужению канала между ними. После этого молодая клетка способна жить самостоятельно. Процесс почкования у дрожжевых грибов составляет около двух часов.
Почкование у бактерий
Традиционно принято считать, что для бактерий характерен только один примитивный способ размножения — деление надвое. Однако существуют отдельные виды этих организмов, которые способны к почкованию. Это пурпурные бактерии, передвигающиеся при помощи нескольких жгутиков. Но это исключение из общего правила. Почкуются также и стебельковые бактерии, которые, таким образом, дихотомически ветвятся, образуя новых особей.
Значение этого способа бесполого размножения в природе достаточно велико. В ходе почкования клетки делятся путем митоза. Это значит, что в результате образуются генетически идентичные особи, а наследственная информация передается из поколения в поколение в неизменном виде, обеспечивая преемственность поколений представителей практически всех групп живых организмов.
Источник
Почкование
Почкование – один из способов размножения бактерий. Почкованием могут размножаться представители порядка Микоплазмы (Mycoplasmatales) [4] [3] .
Почкование – это бесполый способ размножения. Кроме почкования размножение прокариот может проходить путем поперечного деления, фрагментации, бесполого спорообразования, циклического размножения [3] .
Клетка Bacillus subtilis с концевой почкой
Этапы почкования
Процесс почкования начинается с образования почки (выпячивания шаровидной формы) на материнской клетке, на конце специализированной гифы или просеки (специального выроста). В почку переходит копия нуклеоида [1] [4] . Почка постепенно разрастается в дочернюю клетку, формирует жгутик и отделяется от материнской клетки. Дочерняя клетка теряет жгутик только при достижении зрелого состояния, а затем размножается [4] .
В отличие от поперечного деления при почковании исходная клетка остается материнской, а вновь образованные клетки являются дочерними. Часто дочерние и материнские клетки отличаются морфологически и физиологически (формой, подвижностью) [4] .
Бактерии, размножающиеся почкованием
Почкованием размножаются грамотрицательные бактерии, согласно фенотипической классификации, отнесенные к отделу Gracilicutes и объединенные в группу Почкующиеся и (или) образующие выросты бактерии [1] .
Кроме того, почкованием размножаются цианобактерии и представители порядка Микоплазмы (Mycoplasmatales). Одновременно нужно отметить, что у микоплазм в качестве способов размножения наблюдаются фрагментация и поперечное деление [3] .
Почкующиеся бактерии в основном являются хемоорганотрофами, но есть среди них и фототрофы, и виды, окисляющие некоторые одноуглеродные соединения – метилотрофы, нитрификаторы. Почкующиеся бактерии широко распространены в пресных и соленых водоемах и сильно увлажненных почвах [1] .
Источник
Размножение почкованием
Что такое почкование — суть бесполого размножения
Почкование — тип бесполого или вегетативного размножения животных, грибов и растений, при котором дочерние особи формируются из выростов тела материнского организма (почек).
К размножению, когда из двух половых клеток (мужской и женской) в результате их слияния образуется одна, дающая жизнь новой особи, клетка, применяется термин «половое». При бесполом размножении (другое название — вегетативное) «потомство» образуется в виде выроста на родительском организме. Его первичное состояние называется почкой (это слово дало название термину «почкование»).
Непосредственное расположение почки на основном теле растения не является единственным вариантом. В природе существует еще один способ крепления дочернего организма — на особых выростах, которые называются столонами. Такой способ называется столониальным. Эти два варианта, по сути, являются аналогичными, поэтому относятся к наружным. Отличным от них почкованием является внутреннее — способ, когда для дочернего организма на материнском выделяется специальный участок.
Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.
Характеристика процесса почкования, например, у амебы, сводится к следующим этапам:
- Образование шаровидной почки — выпячивания на родительской клетке (на участке специального выроста — просеки либо на гифе). В этом участке обнаруживаются копии нуклеоида.
- Образование дочерней клетки из первичной почки.
- Появление жгутика — органа для последующего передвижения нового организма.
- Отделение самостоятельного дочернего организма.
Когда молодая клетка становится способной к делению, ее жгутик отторгается. Однако не все жгутиковые размножаются почкованием. Так, эвглена зеленая, относящаяся одновременно к растениям и животным, образует молодые особи в результате продольного деления материнской особи.
Отличием такого способа размножения от обычного поперечного деления является то, что клетка, давшая жизнь молодой особи, так и остается материнской. Вновь образованная клетка — дочерняя. Различия в их физиологии заметны и морфологически и функционально.
В отдельных случаях полного отделения дочерних клеток не происходит, они навсегда остаются на материнских. Тогда говорят об образовании так называемых колоний.
Характеризуя размножение способом почкования, следует отметить, что оно бывает простым или сложным. Определяется это задействованностью зародышевых листков. При простом формируется лишь одна почка, при сложном — их бывает несколько. Кроме этого, в зависимости от локализации почек различают также внутренний и внешний варианты.
Природа имеет довольно много загадок, в том числе при размножении живых организмов. К одной из них можно отнести организмы, способные чередовать половой путь размножения и бесполый, в частности, почкование. При этом образующиеся почки могут сразу же сформироваться во взрослый самостоятельный организм, а могут остаться на определенное время в состоянии сна. Примером служат геммулы губок или статобласты мшанок.
Кому свойственна такая форма
Почкование, как способ образования дочерних организмов из материнских, характерно как для отдельных видов растений, так и животного мира.
Почкование у растений
Примером почкования растения является размножение каланхоэ. Его листы способны по своему краю сначала образовывать бугорки, а затем — миниатюрные растения, внешне похожие на материнское.
Такие «детки» максимально выносливы и стремятся укорениться, попав на почву. Благодаря наличию у них корешка, в растение поступают вода и питательные вещества из грунта. Увеличение побега в размере ведет к постепенному формированию взрослого растения, способного к фотосинтезу.
Достигая определенного возраста, каланхоэ становятся способными к воспроизводству себе подобных.
Почкованием способны размножаться:
Для почкования грибов характерно образование впячивания, увеличивающегося в размерах по истечении времени. В итоге материнская и дочерняя клетки отделяются одна из другой перегородкой, сужающей канал между ними. После этого дочерний организм способен существовать сам.
Почкованием размножаются некоторые виды бактерий, например, пурпурные. Они передвигаются с помощью нескольких жгутиков, которыми снабжена наружная оболочка. Кроме пурпурных, такой способ размножения характерен для стебельковых бактерий. Они — пример дихотомического ветвления, в результате которого образуются дочерние организмы.
Значение почкования для определенных видов растений очень велико, поскольку в результате него получаются особи, идентичные по генетическим признакам. Происходит это благодаря тому, что клетка претерпевает деление митозом, полностью обеспечивая передачу потомству фенотипа «родительских» особей.
Почкование у животных
Примером размножения методом почкования представителей животного мира являются кишечнополостные, в частности, гидра пресноводная. Для ее образа жизни характерно такое свойство, как прикрепленность. Тело гидры постоянно образует выпячивания, которые со временем превращаются в самостоятельные организмы. По достижении этого срока почка отделяется от материнского организма и начинает собственное, отдельное существование.
В природе существуют организмы, почечное размножение которых имеет существенное отличие. Заключается оно в последней стадии процесса. По мере взросления почка не подвержена отделению, а остается прикрепленной к телу взрослой особи. Именно таким образом образуются системы коралловых рифов.
Кроме кишечнополостных, почкование характерно для личинок ленточных червей (финнов). Они периодически выпячивают часть своего корпуса, а в-дальнейшем она превращается в головку червя-детеныша. Именно такая головка исполняет роль присоски, с помощью которой животное-паразит крепится к внутренней оболочке кишечника организма животного-хозяина. Последующее взросление личинки формирует шейку, затем — фрагменты тела, называемые члениками.
Примеры организмов
Наглядное проявление размножения методом почкования можно заметить, наблюдая, например, за такими грамотрицательными бактериями, как Gracilicutes, относящимися к группе Почкующихся. Сюда же отнесены цианобактерии, а также Микоплазмы, для которых не исключается одновременное поперечное деление.
Бактерии, размножающиеся с помощью почек, чаще являются хемоорганотрофами, хотя среди них не исключены и фототрофы, метилотрофы и нитрификаторы. Такие микроорганизмы живут в соленых и пресных водоемах, а также хорошо увлажненных грунтах.
Среди грибов и полипов почкование характерно:
- сумчатым грибам;
- печеночным мхам;
- некоторым видам базидиальных грибов;
- гидроидным и сцифоидным полипам.
В животном мире такой способ размножения характерен:
- губкам;
- инфузориям (определенным видам);
- червям;
- мшанкам;
- крыложаберным;
- оболочникам;
- представителям кишечнополостных.
Источник
Почкование — тип бесполого или вегетативного размножения животных и растений.
Почкование — тип бесполого или вегетативного размножения животных и растений.
Некоторые виды одноклеточных свойственна такая форма бесполого размножения, как почкование.
Почкование — тип бесполого или вегетативного размножения животных и растений, при котором дочерние особи формируются из выростов тела материнского организма, то есть почек.
Дочерняя клетка — почка обычно меньше материнской, ей требуется некоторое время для роста и достраивания недостающих структур, после чего она приобретает вид, свойственный зрелому организму.
Почкование характерно для многих грибов, печеночных мхов, и простейших животных — инфузории, оболочники, споровики и некоторые виды червей .
У ряда животных — почкование не доходит до конца, и молодые особи остаются соединёнными с материнским организмом. В таких случаях это приводит к образованию колоний.
Внешне это напоминает развитие побега растения из почки — отсюда и название этого способа – почкование.
При размножении почкованием всегда образуется генетически однородное потомство, точная копия материнского организма, так как в основе процессов почкования лежат митозы, при которых дочерние клетки получают равный генетический материал. Такое размножение, проводимое в искусственных условиях с целью получения генетически однородного потомства, называют клонированием, а образующихся при этом потомков называют клонами (от греческого слова «клон» — веточка, побег, отпрыск).
Почкованием размножается гидра. Обычно это происходит в течение лета. На теле в средней части гидры находится пояс почкования, на котором образуются бугорки — почки. Несколько клеток начинают делиться, и постепенно на материнской особи вырастает маленькая гидра, у которой образуется рот со щупальцами и кишечная палочка, связанная с кишечной полостью «матери». Если материнская особь поймает добычу, то часть питательных веществ делится пищей с материнской особью. Дочерняя особь охотясь, также попадает и в маленькую гидру. Вскоре маленькая гидра отделяется от материнского организма и обычно, но не всегда, располагается рядом с ней. Почка вырастает и на ее вершине образуется рот и щупальца, после чего почка перешнуровывается у основания, отделяется от тела матери и начинает жить самостоятельно.
Почкованием через финны — личиночную форму червей размножаются ленточные черви. Финны ленточных червей размножаются за счет внутреннего или наружного почкования, так как обычно они бывают с полостью внутри и со сформировавшейся головкой. Головка паразита прикрепляется к стенке кишки хозяина и начинается рост шейки, образование члеников и развитие гельминта, то есть нового ленточного червя.
Морская звезда размножается «почкованием», которое происходит путем деления диска или отшнуровки ее лучей. Это хорошо видно на фотографии морской звезды.
Дрожжи также размножаются почкованием. Процесс почкования дрожжей состоит в том, что на клетке появляется бугорок — утолщение, который постепенно увеличивается в размерах и превращается в полноценную дочернюю клетку дрожжей (иногда их несколько). Этот бугорок называют почкой. По мере роста почки между ней и производящей клеткой образуется перетяжка. Канал, соединяющий вновь формирующуюся дочернюю клетку со старой, материнской, клеткой, постепенно сужается и, наконец, молодая клетка отделяется и начинает жить самостоятельной жизнью. При благоприятных условиях этот процесс длится около двух часов.
В некоторых случаях, особенно на поверхности жидких сред, где клетки дрожжей всегда бывают более вытянутыми, сростки почкования напоминают мицелий плесневых грибов. Однако это ложный мицелий, представляющий собой тонкую пленку, которая легко разрушается при взбалтывании жидкости. Только отдельные дикие (обитающие в природных условиях) так называемые пленчатые дрожжи образуют на поверхности жидкостей более или менее толстые морщинистые пленки, прочно удерживающиеся при взбалтывании. Такие дрожжи вызывают порчу вина, пива и квашеных овощей.
Необычная форма почкования встречается у комнатного растения — каланхоэ. По краям его листьев из почек образуются миниатюрные растения с корешками, которые затем отпадают и превращаются в маленькие самостоятельные растения.
К почкующимся бактериям относится ряд водных и почвенных бактерий. Этот вид встречается в стоячих водах, в водяных
банях в лаборатории. Сходна с ними по внешнему виду пурпурная бактерия, которая имеет характерную форму и проходит сложный цикл развития.
Палочки с двумя полярными жгутиками прикрепляются полюсом, на котором находится жгутик, к твердым поверхностям, в том числе и к другим бактериям. Затем от этого полюса отрастает стебелек. Клетка претерпевает обычное деление, после чего дочерняя клетка на свободном полюсе снова образует жгутик.
При тщательном обследовании водорослей, панцирей ракообразных и обитателей водной поверхности были найдены бактерии странной формы — «стебельковые» бактерии. Бактерии сидят на стебельках, состоящих из слизи, которая представляет собой бобовидную клетку. На вогнутой стороне она выделяет слизь, которая, как видно под микроскопом, образуют спирально извитую ленту. Эта бактерия известна, как железобактерия. Она встречается в водоемах, содержащих железо (ручьях, в канализационных трубах), и, особенно весной, растет в массовом количестве на поверхности прудов, болотных канав и в сточных водах.
«Стебельковые» бактерии на панцире рака и водорослях.
Источник